Бактерии в желудке хеликобактер лечение питание

Бактерии в желудке хеликобактер лечение питание thumbnail

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – бактерия, вызывающая язвенные и воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Коварный болезнетворный микроорганизм способен выживать и размножаться в агрессивной среде желудка, нанося серьезный ущерб организму и провоцируя проблемы с пищеварением (подробнее, что такое Хеликобактер пилори и анализы для выявления) .

Основные признаки заражения Helicobacter pylori:

  • боль в разных областях эпигастрия различного характера (ноющая, приступообразная, спазматическая, интенсивная, периодически возникающая и постоянная);
  • отрыжка, кислый привкус во рту после еды;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм (интенсивное газообразование в кишечнике, бурление и урчание в животе);
  • черный цвет кала (признак внутреннего кровотечения);
  • слабость, потеря работоспособности, отсутствие аппетита.

При возникновении данных признаков следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу, который проведет осмотр пациента и назначит необходимые лабораторные исследования, а также установит точный диагноз и пропишет соответствующую терапию и диету.

Подробнее о симптомах и лечении Хеликобактер пилори

Диета при хеликобактер пилори

Лечение язвенной болезни и гастрита предполагает проведение комплексной терапии, включающей прием антибактериальных средств и иных лекарственных форм, а также использование специального щадящего питания. Следует отметить, что Хеликобактериоз во всем мире лечат комплексом антибиотиков, выписать которые может только грамотный специалист.

  • Без соблюдения диеты воспалительные заболевания органов ЖКТ вылечить невозможно, поэтому исцеление пациента зависит от четкости выполнения всех рекомендаций гастроэнтерологи и диетолога.

Лечебный стол 1, 1а и 1б рекомендован для пациентов с гастритом и язвенной болезнью, и это основа выздоровления. В зависимости от стадии воспаления, степени развития заболевания и состояния пациента врач дает четкие индивидуальные рекомендации по питанию.

Принципы диеты при лечении Хеликобактер пилори

  • Дробное 5-6 разовое питание, малые порции и регулярный прием пищи способствуют умеренной выработке желудочного сока и снижению его раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка;
  • Тщательное пережевывание пищи или предварительное ее перетирание;
  • При наличии после приема пищи тяжести в животе порции следует уменьшить;
  • Ограничение поваренной соли в пище до 1-2 ч. ложек в сутки, причем при кулинарной обработке соль не добавляется, присаливаются только готовые блюда;
  • Соблюдение питьевого режима, употребление в сутки от 2 до 2,5 литров свободной жидкости, предпочтительно лечебных и лечебно-столовых минеральных вод (их должен назначить лечащий врач);
  • Предпочтительная тепловая обработка пищи – отваривание, на пару, изредка допустимо запекание и тушение продуктов;
  • Температурный режим пищи – все блюда подаются только в теплом виде, горячая и холодная пища находится под запретом;
  • Для получения стойкой ремиссии всех рекомендаций следует придерживаться длительный период времени (до 1 года);
  • Полный отказ от пищи, вызывающей раздражение слизистой желудка.

Диетическое питание должно быть сбалансировано, рацион должен включать все необходимые для организма органические соединения и полезные вещества. Диета направлена на химическое, термическое и механическое щажение желудка и всех органов ЖКТ.

Таблица — что можно и нельзя есть на диете

Таблица - что можно и нельзя есть на диете

Диета при хеликобактер пилори что можно, а что нельзя есть (таблица):

Продукты и блюдаРазрешенные (можно есть)Запрещенные (нельзя есть)
Хлебо-булочные изделияПшеничный хлеб из муки I и II сорта, суточный или подсушенный, сухари, галетное несладкое и несоленое печеньеЧерный ржаной хлеб, свежий хлеб, сдоба и выпечка
ЯйцаКуриные и перепелиные яйца, но не более 2 шт. в день в виде омлетов или сваренных всмяткуГусиные, утиные яйца
СупыСупы на воде и некрепком овощном бульоне, молочные пюрированные и слизистые супыМясной, рыбный и грибной бульон и блюда, приготовленные на их основе
МясоПостное диетическое мясо, предпочтительнее отварной кролик, филе индейки, молодая телятина, курица без шкуркиЖирные сорта мяса, животный жир, сало, колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, соленое, копченое и вяленое мясо
Молочные продуктыЦельное молоко, кефир, простокваша, био-йогурт, ряженка, творог с низким содержанием жира (до 2,5%), маложирный несоленый твердый и мягкий сырДомашний творог и сметана, сливки, копченый и плавленый сыр, жирные сорта твердого сыра
РыбаМорская и речная нежирная рыба, морепродуктыЖирные сорта рыбы, консервы, копчености, соленая рыба
Растительные маслаНерафинированные холодного отжима масла, богатые омега-3 кислотами и витаминами: кунжутное, льняное, соевое, грецкого ореха, тыквенное, виноградной косточки, подсолнечное, кукурузное; использовать для заправки салатов и добавления в готовые блюдаРафинированные масла, ни в коем случае не готовить продукты путем обжаривания на масле
КрупыБурый рис, гречка, овес, пшеница, ячка, манкаПшено, перловка, кукурузная крупа
Макаронные изделияВсе виды, умеренно
ГрибыВсе виды грибов, включая шампиньоны и вешенки
Приправы и соусыБелый молочный соус на водеВсе виды пряностей и острых приправ, томатные соусы, кетчупы, майонез, горчица, хрен, уксус
НапиткиНастой шиповника и облепихи, травяные чаи (ромашка, мелисса, мята), компоты и узвары, кисели, минеральная вода без газа, зеленый чай, напиток из корня цикория, ягодные морсыВсе виды алкоголя, энергетики, кофе, черный чай, газированные напитки, лимонад, какао
ОвощиВсе виды плодов без кожуры и после кулинарной обработки, кроме запрещенныхБобовые, редиска, белокочанная капуста, репа, редька, хрен, чеснок, лук, имбирь
Фрукты и ягодыСладкие плоды, соки из нихКислые плоды, соки из них, а также персики, виноград, изюм, финики, вишня и черешня
МаслоНесоленое сливочное маслоКулинарный жир, маргарин и все изделия, в рецептуре которых они присутствуют
ДесертыМуссы, желе, пудинги, мармелад, зефир, пастила, мед натуральный, варенье, повидло, джем, конфитюрВсе кондитерские изделия с масляным хлебом, сладкое печенье, шоколад, конфеты
Читайте также:  Лечение полипов желудка подорожником

Примерное меню диеты при Helicobacter pylori

Примерное меню на день для пациентов с Хеликобактериозом, на основе которого можно составить рацион на всю неделю:

Завтрак

Белковый омлет на цельном обезжиренном молоке из 2 яичных белков, порция овсяной каши с чайной ложкой сливочного масла, напиток из цикория.

Второй завтрак

Бананово-грушевое пюре и пудинг из манки.

Обед

Картофельный суп пюре с цветной капустой и морковью, тост из пшеничного хлеба, кабачки, приготовленные на пару, медальон из филе индейки, приготовленный на пару, кисель малиновый.

Полдник

Стакан био-ряженки и галетное печенье (2-3 шт.).

Ужин

Запеченное в фольге филе минтая или хека, картофельное пюре жидкое, салат из отварной свеклы, заправленный оливковым маслом, чай ромашковый с медом.

Перед сном

Стакан подогретого молока (2,5% жирности) с чайной ложкой лесного или акациевого меда.

Из разрешенного списка продуктов можно приготовить множество питательных и полезных блюд. Даже несмотря на ограничения, пациент, проявивший кулинарную фантазию и смекалку, может питаться разнообразно и вкусно.

Заболевания, вызванные бактерией Helicobacter pylori, результативно поддаются лечению с помощью лекарственных средств и четкого соблюдения диетического стола.

Применение достижений нетрадиционной медицины, например, использование продуктов пчеловодства и фитотерапия, допустимо лишь при согласовании с врачом. Некоторые народные средства эффективно устраняют болевые ощущения и ускоряют процесс полного исцеления.

Будьте здоровы!

Источник

Диета при лечении Хеликобактер Пилори является вынужденной мерой. Если коррекцию рациона питания не производить, то терапия окажется неэффективной и от заболевания избавиться не удастся. В запущенной форме оно способно привести к развитию гастрита, язвы и ряду других патологий, способных существенно повлиять на качество жизни.

Хеликобактер Пилори: особенности заболевания

Бактерия helicobacter pylori нередко обнаруживается у людей, страдающих от различных патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт. Этот микроб при проникновении в желудок провоцирует воспаление слизистых оболочек желудка и начало развития других патологий (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, рак).

Если в организме обнаружена эта инфекция, то отмечается появление следующих симптомов:

  • мигрень;
  • вздутие живота;
  • тяжесть в желудке;
  • диарея или запор;
  • отрыжка;
  • неприятный запах изо рта.

Кроме того, нередко отмечается появление аллергии.

Основные правила питания

Подбор рациона для лечения болезни осуществляется с учетом состояния здоровья человека и индивидуальных особенностей организма.

Тем не менее, существует ряд основных рекомендаций, которых нужно придерживаться:

  • исключить употребление продуктов, раздражающих слизистые органа и сладостей, которые способствуют дальнейшему развитию бактерий;
  • прием пищи осуществлять медленно, тщательно пережевывая еду;
  • обильное питье (не менее двух литров жидкости в сутки);
  • кушать часто, но маленькими порциями;
  • еду употреблять в теплом виде;
  • если после приема пищи появилось чувство тяжести и вздутия в желудке, то порции нужно уменьшить.

Соблюдая эти рекомендации во время лечения, выздоровление наступит намного быстрее.

Почему нужно соблюдать диету

При активизации патогенного микроорганизма слизистые желудка воспаляются и при потреблении еды, раздражающей стенки органа, терапия оказывается неэффективной. Общее самочувствие человека при этом существенно ухудшается.

Процесс лечения заболеваний ЖКТ, возникших под воздействием Хеликобактер Пилори, сложный и трудоемкий.

Читайте также:  Лечение при язвенном обострении желудка

Помимо приема медикаментов обязательно производится корректировка образа жизни и рациона.

Питание при лечении этих патологий имеет немаловажное значение. Без правильно подобранного меню избавиться от существующих проблем не удастся.

Продукты, пагубно воздействующие на бактерию

Существуют продукты, убивающие Хеликобактер.

Основные из них:

  1. Имбирь. Этот корень славится своими лечебными свойствами. Он оказывает благотворное воздействие на ЖКТ. Его рекомендуется употреблять при повышении кислотности, болях в желудке, тошноте и язвах. Кроме того, имбирь обладает антибактериальным действием и успешно борется с Хеликобактер Пилори.
  2. Белокочанная капуста. Эффективная в борьбе с бактерией, но только в случае употребления ее в свежем виде. Этот овощ способен привести к чрезмерному газообразованию. При подобных изменениях количество капусты в меню нужно уменьшить.
  3. Брокколи. За счет наличия в составе этого овоща сульфорафана, уничтожаются патогенные микроорганизмы. С целью предотвращения чрезмерного газообразования продукт нужно есть вместе с имбирем и тмином.
  4. Куркума. Устраняет болевые ощущения в области живота, тошноту и пагубно действует на бактерии.

Помимо этих продуктов рекомендуется включить в рацион чеснок, мед, мяту и лук, обладающих антибиотическим свойством.

Пагубно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы:

  • лимон;
  • ананас;
  • яблочный уксус;
  • сырой картофель;
  • морковь;
  • сельдерей.

От каких продуктов нужно отказаться

Диетическое питание подразумевает исключение из рациона следующих продуктов:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • грибы;
  • жир животного происхождения;
  • колбаса (в частности копченая);
  • черный хлеб;
  • мороженное и сдоба;
  • консервы;
  • соленые и острые блюда;
  • газированные и содержащие алкоголь напитки;
  • спаржа, редис и все бобовые;
  • плавленый и копченый сыр;
  • вишня, персик и виноград.

Вариант меню на неделю

Подобрать правильное меню на неделю достаточно просто. Главное, чтобы в нем были молочные продукты, каши, супы и полезные напитки. При этом будет нормально вырабатываться желудочный сок, а активность бактерий начнет подавляться.

Понедельник:

  1. Завтрак. Отваренное яйцо, хлеб и кисель на основе ягод.
  2. Второй завтрак. Каша с отварной телятиной и чай с добавлением меда.
  3. Обед. Нежирная рыба в отварном виде, картофель и компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Йогурт и яблоко.
  5. Ужин. Желе из измельченных фруктов, курага и зеленый чай.
  6. Второй ужин. Нежирное мясо в отваренном виде, макароны, хлеб и молоко.

Вторник:

  1. Завтрак. Фруктовое желе, отваренное яйцо и мятный чай;
  2. Второй завтрак. Приготовленная на пару котлета, хлеб и кофе с добавлением в него молока.
  3. Обед. Молочный суп, пюре из картофеля и йогурт.
  4. Полдник. Фруктовый кисель и курага.
  5. Ужин. Тушеная рыба, рисовая каша, хлеб и молоко.
  6. Второй ужин. Зеленый чай и отварное мясо.

Среда:

  1. Завтрак. Пара яиц, овсянка на молоке и чай.
  2. Второй завтрак. Молоко.
  3. Обед. Картофельно-морковный суп-пюре, отварная курица с гречкой и кисель.
  4. Полдник. Рыба в отварном виде, измельченный и отваренный зеленый горох.
  5. Ужин. Молоко с хлебом.
  6. Второй ужин. Рис, на гриле приготовленная рыба и чай.

Четверг:

  1. Завтрак. Гречка на молоке, хлеб и чай.
  2. Второй завтрак. Творог с сухофруктами и медом.
  3. Обед. Нежирная отварная рыба, картофельный суп, предварительно отваренная морковь и кисель.
  4. Полдник. Компот и хлеб.
  5. Ужин. Запеченные рыба и картофель.
  6. Второй ужин. Йогурт и хлеб.

Пятница:

  1. Завтрак. Рис, зеленый чай и хлеб.
  2. Второй завтрак. Хлеб с приготовленным на гриле мясом и кефир.
  3. Обед. Суп из овощей с фрикадельками, капуста в тушеном виде.
  4. Полдник. Банан.
  5. Ужин. Овсянка, паровая котлета, чай и очищенное от кожуры яблоко.
  6. Второй ужин. Хлеб и молоко.

Суббота:

  1. Завтрак. Омлет, приготовленный на пару, кисель и хлеб.
  2. Второй завтрак. Рис и отвар шиповника.
  3. Обед. Суп без мяса, отварная рыба и компот из сушеных яблок.
  4. Полдник. Желе из фруктов, курага и чай.
  5. Ужин. Гречка, паровая котлета, свежая груша.
  6. Второй ужин. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак. Овсянка, отваренное яйцо и напиток из цикория.
  2. Второй завтрак. Манный пудинг.
  3. Обед. Суп на основе картофеля, цветной капусты и с добавлением моркови, тост, приготовленные на пару кабачок и мясо, кисель.
  4. Полдник. Ряженка с галетным печеньем.
  5. Ужин. Запеченная рыба, пюре из картофеля, отварная свекла и травяной чай с медом.
  6. Второй ужин. Молоко.

Особенности приготовления еды

Приготовление продуктов в процессе борьбы с патогенными микроорганизмами имеет ряд характерных особенностей. Овощи допускается употреблять как в сыром, так и приготовленном виде.

Читайте также:  Лекарства для лечения желудка названия

Продукты можно готовить на пару, гриле, запекать в духовке и отваривать. Главное условие – отсутствие животных жиров. Лучше всего использовать оливковое масло.

Длительность диеты

Как правило, врачи рекомендуют придерживаться особого меню как минимум один месяц. За более короткий срок желаемого результата достигнуть не удастся.

Возвращаться к привычному рациону допускается лишь после того, как Хилобактер Пилори уже не окажется в организме. Иногда на это требуется до полугода.

Ожидаемый эффект

Благодаря коррекции рациона питания в короткие сроки здоровье человека существенно улучшается. Желудок намного лучше начинает переваривать еду. Помимо этого исчезают болевые ощущения, тяжесть в желудке, а вздутие живота больше не наблюдается.

Как понять, помогает или нет

Главным признаком того, что соблюдение диеты способствует скорейшему выздоровлению, является исчезновение неприятных симптомов. Для того же, чтобы определить, все ли еще присутствует в организме эта патогенная бактерия, спустя время проводят лабораторное исследование.

Прием медикаментозных средств в комплексе с правильной организацией питания дает хорошие результаты.

Благодаря комплексному подходу к терапии лечение Хилокобактер Пилори осуществляется существенно быстрее. Облегчение наступает в самые короткие сроки.

Источник

Неправильное питание может провоцировать развитие болезней пищеварительной системы.

Источник: Гугл Картинки

Развитие Хеликобактер Пилори в желудке человека приводит к серьезным нарушениям пищеварения и представляет опасность для здоровья человека.

Одним из направлений комплексной терапии является соблюдение больным диеты. Что можно, а что нельзя есть при заражении, больной должен получить необходимые разъяснения от лечащего врача.

Также человек может сам уже определить, какие продукты оказывают негативное воздействие на процесс переваривания пищи. Чтобы избавиться от неприятных ощущений приходится отказываться от любимых продуктов. И возникает вопрос, что же можно есть, чтобы инфекция, поселившаяся в пищеварительном тракте, не смогла развиваться.

Список продуктов, которые не любит бактерия:

1. Свежий сок собственного приготовления без добавления сахара.

Источник: pixabay.com

2. Кисели и компоты на основе свежих ягод насыщают организм полезными веществами и благотворно влияют на состояние органов пищеварения.

3. Пробиотики. Их польза гораздо выше, чем употребление антибактериальных препаратов. Полезно употреблять простоквашу, кефир, ряженку, творог, йогурт.

Источник: Гугл Картинки

4. Молочные продукты с низким содержанием жира.

5. Черный тмин. Благодаря ему кислотность будет снижаться и слизистая желудка будет под защитой.

Источник: Гугл Картинки

6. Брокколи. Продукт обладает антиоксидантными свойствами. Брокколи эффективно борется не только с симптомами воспаления желудка, но и с инфекцией.

7. Чеснок. Его давно считают природным антибиотиком, так он уничтожает патогенную микрофлору и снимает проявления воспалительного процесса.

Источник: Гугл Картинки

8. Зеленый чай. Является отличным антиоксидантом, снимает воспаление и оказывает бактерицидное действие.

Источник: Гугл Картинки

9. Продукты пчеловодства. Прополис и мед оказывают бактерицидный эффект, останавливая рост и размножение Хеликобактер Пилори.

Источник: Гугл Картинки

Какие продукты надо употреблять, чтобы снизить нагрузку на слизистую желудка:

  • хорошо разваренные каши, имеющие слизистую консистенцию, будут обволакивать, и защищать органы от раздражения. В результате боль стихнет;
  • вместо жареных блюд, приготовленные на пару. В них содержится минимум жира и много витаминов. В результате такая пища не будет приводить к раздражению желудка;

Источник: Гугл Картинки

  • яйца кур должны присутствовать в меню больного, так как это источник аминокислот. Их нельзя употреблять сырыми и жареными. Полезны только отваренные яйца;

Источник: Гугл Картинки

  • во время лечения есть можно только подсушенный белый хлеб.

Продукты, которые должны разнообразить рацион:

  • овощи, относящиеся к семейству крестоцветных;

Источник: Гугл Картинки

  • рыба и семена льна, так как они богаты Омега-3-жирными кислотами.

Также важно выпивать в течение дня большое количество чистой воды без газа.

Рекомендую прочитать:

12 причин, почему нельзя есть бананы

Какие продукты опасно есть женщинам после 50 лет

Продукты, которые помогут избежать рака

Что нельзя есть при повышенном давлении

Самые полезные продукты для сердца, которые следует включить в свой рацион

Названы самые опасные для здоровья продукты питания

Подписывайтесь на  канал Секреты красоты и здоровья. Теперь ежедневно на нем будут выходить полезные заметки.

Если понравилась статья, не скупитесь отмечать «палец вверх» .

Источник