Атрофический гастрит это пониженная или повышенная кислотность желудка

Атрофический гастрит это пониженная или повышенная кислотность желудка thumbnail

Атрофический гастрит — опасная и коварная разновидность хронического гастрита. Дело в том, что при данном диагнозе атрофируются железы, отвечающие за производство желудочного сока. В процессе заболевания они видоизменяются и отмирают, а вместо них образуются новые ткани, причём этот процесс довольно слабо контролируется организмом. И вот именно эти новые клетки очень часто преобразуются в раковые.

Лечение атрофического гастрита с пониженной кислотностью

Атрофический гастрит может протекать как с повышенной и нормальной, так и с пониженной кислотностью желудочного сока. Сегодня мы рассмотрим, как лечить атрофический гастрит с пониженной кислотностью.

Причины возникновения атрофического гастрита с пониженной кислотностью

Чаще всего появление этого заболевания связано с заражением организма бактерией Хеликобактер пилори. Гастрит с пониженной кислотностью встречается реже, чем с повышенной. Он более характерен для людей зрелого возраста, склонных к нарушениям режима и качества питания, а также вредным привычкам. Однако следует знать, что тип заболевания с повышенной кислотностью может со временем преобразоваться в форму с пониженной. Случается это именно из-за атрофических процессов на слизистой оболочке желудка. Избыточная соляная кислота разрушает стенки желудка с расположенными на них железами, которые перестают функционировать, кислотность снижается сначала до нормы, а затем ниже нормы.

Пониженная кислотность — что это?

Важнейшим компонентом желудочного сока является соляная кислота, которая, собственно, и отвечает за переваривание пищи. Её концентрация в составе желудочного сока — это и есть показатель кислотности. Если он повышен или понижен, желудок функционирует иначе, и появляется неприятное и даже опасное заболевание — гастрит. При отсутствии лечения форма заболевания переходит в хроническую.

Если речь идёт об атрофическом гастрите, то пониженная кислотность образуется из-за атрофии желёз, которые с течением заболевания теряют свою функциональность, вырабатывая меньше соляной кислоты и ферментов.

Рассмотрим ряд причин данного заболевания:

  • нарушения режима питания (частое чередование состояния голода и переедания, перекусы на ходу, несоблюдение графика питания);
  • перекусы нездоровой пищей всухомятку (жирное, острое, копчёное и т. д.);
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, особенно на голодный желудок);Курение
  • регулярные стрессы;
  • бесконтрольный приём лекарственных средств;
  • недолеченный гастрит;
  • несоблюдение диеты и рекомендаций лечащего врача при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ;
  • наличие хронических заболеваний других органов (печени, почек, поджелудочной и щитовидной желёз и т. д.).

Особенности атрофического гастрита

В процессе здорового пищеварения задействованы желудочные ферменты, которые функционируют в кислой среде. После их воздействия пища попадает из кислотообразующего отдела желудка в антральный, где кислота нейтрализуется. Если часть желёз, вырабатывающих соляную кислоту, атрофирована, кислотность в желудке снижается, что способствует пищеварительным расстройствам. К примеру, при пониженной кислотности нарушается процесс расщепления белков и значительно снижается усвоение витаминов и минералов.

Кроме того, отсутствие необходимого количества соляной кислоты удлиняет процесс пищеварения, из-за чего непереваренная пища начинает гнить прямо в желудке. Этот процесс способствует размножению болезнетворных бактерий, что приводит к новым заболеваниям ЖКТ.

Данный тип гастрита характеризуется незначительным воспалением. Над воспалительными процессами преобладают атрофические, что следует из названия.

Атрофированные клетки слизистой заменяются клетками другого типа — соединительными. Они не вырабатывают необходимые для пищеварения вещества, из-за чего снижается качество данного процесса. Кроме того, эти новые клетки склонны к переходу в состояние онкологии.

Степени атрофии подразделяют таким образом:

  • лёгкая, при которой атрофировано около 10% желёз;
  • средняя, атрофия клеток при которой составляет от 10 до 20%;
  • тяжелая, при которой атрофировано более 20% желёз.

При отсутствии своевременного лечения наступает состояние, при котором железы не вырабатывают ни основной пищеварительный желудочный фермент (пепсин), ни соляную кислоту. Это состояние называется ахилией или ахилическим гастритом. Его основная особенность — исключительно затруднённое пищеварение, т. к. желудок не справляется со своими функциями. Непереваренная пища застаивается, вызывая такие симптомы, как «тухлая» отрыжка, тошнота и рвота, тяжесть, смена запоров и поносов, потеря аппетита и массы тела. Как было сказано выше, в желудке усиленно размножаются болезнетворные бактерии.

Важно! Если вы обнаружили у себя какие-либо признаки гастрита, как можно скорее обращайтесь к врачу!

Симптомы атрофического гастрита

На первых этапах заболевание протекает бессимптомно, но с его развитием появляются такие симптомы:

  • ноющие боли в разных областях живота, возникающие после еды;
  • тяжесть в животе после еды, даже после лёгких перекусов;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;Метеоризм
  • «тухлая» отрыжка;
  • изжога;
  • желание съесть что-нибудь кислое;
  • нарушения стула (чередование запоров и поносов);
  • беловатый налёт на языке;
  • снижение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • вздутие живота;
  • общая слабость.

Кроме этих основных симптомов, можно выделить в отдельную группу симптомы вторичные, возникающие из-за нехватки белков, витаминов и минералов:

  • быстрая утомляемость;
  • анемия;
  • непереносимость молока;
  • повышенная ломкость ногтей и волос;
  • сухость кожных покровов;Сухость кожи
  • пониженное давление;
  • тахикардия;
  • потеря веса.

Диагностика атрофического гастрита с пониженной кислотностью

По симптомам и внешним признакам атрофическую форму гастрита практически невозможно отличить от иной, поэтому необходимы анализы и инструментальная диагностика, к которой относятся:

  • ФГС с биопсией поражённой слизистой, которая наиболее эффективно определяет вид гастрита;
  • определение уровня кислотности при помощи зонда или специальной капсулы;
  • рентген желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • УЗИ желудочно-кишечного тракта.

По анализу крови можно определить, наличествует ли в желудке пациента бактерия Хеликобактер пилори.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью важно соблюдать комплекс лечения. В него входит специальная лечебная диета, медикаментозная терапия и дополнительное лечение народными средствами. Весь этот комплекс должен быть предписан лечащим врачом-гастроэнтерологом.

Важно! Лечение атрофического гастрита проводится под контролем специалиста: врача-гастроэнтеролога.

Медикаментозное лечение

В зависимости от необходимости применяют следующие препараты:

  1. Антибиотики и антихеликобактерные средства применяют при заражении бактерией Хеликобактер пилори («Метронидазол», «Кларитромицин», «Тинидазол», «Амоксициллин», «Де-Нол», «Улькавис»).
  2. Обезболивающие препараты («Но-Шпа», «Дротаверин», «Папаверин»).Папаверин
  3. Регенерирующие, обволакивающие и защищающие слизистую («Де-Нол», «Улькавис», «Алмагель», «Викалин», «Солкосерил»).
  4. Нормализующие моторику («Тримедат»).
  5. Понижающие («Омез», «Омепразол») или повышающие («Ацидин-Пепсин», «Лимонтар», «Этимазол») кислотность.
  6. Препараты заместительной ферментной терапии («Креон», «Панкреатин», «Мезим», «Фестал»).

Лечение народными средствами

Для борьбы с этим типом гастрита используют такие народные средства:

  • картофельный (снимает боли) и капустный (заживляет слизистую) соки;
  • отвар семян льна (хорошо защищает повреждённую слизистую);
  • мёд;
  • зелёный чай на голодный желудок;Зеленый чай
  • яблочное пюре с лимоном и мёдом на голодный желудок;
  • настой корней петрушки или листьев подорожника;
  • отвар шиповника;
  • корень хрена;
  • отвар ромашки с мёдом.
Читайте также:  Как избавиться боли при гастрите желудка

Многие пациенты интересуются, можно ли полностью излечить атрофический гастрит? Ответ однозначен: полностью данный вид гастрита не излечивается, но при должном и своевременном лечении атрофические процессы можно остановить.

Дополнительные методы лечения и оздоровления

Помимо вышеперечисленных способов, распространено лечение минеральными водами, которое осуществляется как в санаториях, так и в домашних условиях. Лечащий врач подбирает подходящий тип, температуру и время приёма (до или после приёма пищи) минеральной воды. Такое правильно подобранное лечение, как правило, не имеет противопоказаний.

Кроме этого, пациентам с данным диагнозом рекомендуется соблюдать определённую физическую активность, т. к. она стимулирует выработку соляной кислоты. Рекомендуются дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе, гимнастические упражнения, не дающие значительной нагрузки. Все упражнения делаются по мере возможностей, без перегрузок и резких движений. Не следует выполнять их в стадии обострения или при ощущении дискомфорта.

Важно! Между физическими упражнениями (кроме прогулки) и приёмом пищи должно пройти не менее 1,5 часа.

Лечебная диета и меню при атрофическом гастрите

Основные принципы диеты:

  • соблюдать режим питания (регулярное дробное питание 5 – 6 раз в день, что позволит снизить нагрузку на желудок);Дробное питание
  • не переедать;
  • питаться только разрешёнными продуктами и блюдами;
  • употреблять только тёплую пищу и напитки (не слишком горячие и не слишком холодные);
  • полностью исключить запрещённые продукты и блюда (жареная, солёная, копчёная, грубая и т. п. пища, алкоголь, газировка, фастфуд);
  • отказаться от вредных привычек;
  • по возможности избегать стрессов.

Разрешённые и рекомендуемые продукты и блюда

Рекомендуются продукты и блюда, которые не будут травмировать слизистую и давать ощущение тяжести. Они должны легко перевариваться и при этом стимулировать работу пищеварительных желёз. К таким продуктам и блюдам относятся:

  • нежирные сорта мяса и рыбы без хрящей и плёнок, отварные или паровые;
  • нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • приготовленные на пару или отварные овощи (картофель, цветная капуста, морковь, свёкла и т. д.);
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • свежие фруктовые соки;
  • кисели, компоты, желе, отвары из фруктов и ягод;
  • овощные супы-пюре с крупами и макаронными изделиями;
  • вчерашняя несдобная выпечка;
  • некоторые сладости: мармелад, пастила, зефир, мёд;
  • каши (кроме пшеничной и перловой) на нежирном бульоне или смеси молока и воды;
  • нежирные варёные колбасы и сосиски в отварном виде;
  • кефир, творог и блюда из творога;
  • блюда из яиц, кроме жареных.

Запрещённые продукты и блюда

Не следует употреблять пищу, которая долго переваривается, раздражает желудок и склонна к брожению, при этом не стимулируя выработку желудочного сока:

  • жирное, копчёное, солёное, жареное, консервированное и т. п.;
  • большинство овощей, не прошедших термообработку;
  • свежий хлеб и сдобу, в том числе кондитерские изделия с высоким содержанием жира;
  • цельное молоко и жирные кисломолочные продукты;Цельное молоко
  • бобовые культуры в любом виде;
  • газированные напитки.

Примерное меню

Данное меню является приблизительным и может варьироваться в зависимости от предпочтений пациента.

  • 1-й завтрак: слизистая овсяная или рисовая каша и варёное яйцо, некрепкий чай или цикорий с небольшим количеством молока;
  • 2-й завтрак: творожная запеканка или фруктовое желе, чай, компот, овсяный отвар или напиток из шиповника;
  • обед: овощной суп-пюре с фрикадельками и макароны или тушёные овощи с нежирной рыбой или кусочком куриной грудки, чай или компот из сухофруктов;
  • полдник: стакан кефира с хлебцем, запечённое яблоко или творожная запеканка, кисель или овсяный отвар.Кисель
  • Ужин: тушёные, паровые или отварные овощи или разваренная каша (гречневая, рисовая) с кусочком рыбы или курицы, кисель, напиток из шиповника или овсяный отвар.
  • Перед сном: кефир, овсяный отвар или кисель.

Профилактика атрофического гастрита

Как и при любом заболевании, при гастрите очень важна профилактика недуга в целом и его рецидивов. В комплекс профилактики входят:

  • регулярное здоровое питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • здоровый образ жизни;
  • достаточные физические нагрузки;
  • посещение врача при первых признаках заболевания ЖКТ;
  • в случае поставленного диагноза ежегодное обследование;
  • соблюдение врачебных рекомендаций.

Как видите, даже такой серьёзный диагноз, как атрофический гастрит, это повод не падать духом, а начать лечение. Чем раньше произойдёт вмешательство в течение болезни, тем легче и эффективнее пройдёт лечение. Будьте здоровы!

Источник

Атрофический гастрит лечениеЗаболевание прогрессирует при инфицировании организма бактерией хеликобактер пилори и развитии аутоиммунных процессов, ведущих к самоуничтожению клеток

Если у вас появилась слабость, вялость, утомляемость, ухудшение состояния волос и кожи, то причиной тому может быть атрофический гастрит. Симптомы атрофического гастрита разнообразны, поэтому заболевание не так-то просто распознать без помощи специалиста. Боли при атрофическом гастрите могут не наблюдать в начале заболевания, но позже могут появиться необратимые последствия – атрофический гастрит вызывает рак. Возьмете на заметку рекомендации, приведенные ниже и защитите себя и свой желудок! Будьте здоровы!

Причины развития атрофического гастрита

Атрофический гастрит является разновидностью хронического гастрита. Он обусловлен прогрессирующим развитием атрофических изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ) – уменьшением количества желез. Хронический атрофический гастрит относят к предраковым состояниям, провоцирующем рак желудка. На его фоне часто развиваются такие предраковые изменения, как кишечная метаплазия и дисплазия эпителия СОЖ.

Атрофический гастритАтрофический гастрит является разновидностью хронического гастрита. Он обусловлен прогрессирующим развитием атрофических изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ) – уменьшением количества желез

Нет дыма без огня, нет заболевания без причин, провоцирующих его развитие. Это справедливо и в отношении атрофического гастрита. Хотя даже врачи не могут однозначно сказать, то может спровоцировать развитие данного заболевания – достоверно установить это науке пока не удалось. Тем не менее, ряд причин, повышающих риск развития атрофического гастрита, все же озвучен:

  • Употребление агрессивной пищи

Для того чтобы началось развитие патологического процесса, необходимо негативное воздействие на слизистую оболочку желудка. И очень часто подобным раздражающим фактором становится пища. Острая, пряная, слишком горячая и слишком холодная, плохо пережеванная – она может очень сильно навредить состоянию желудка.

  • Отравление химическими веществами

Порой случается так, что в полость желудка попадает то или иное химическое вещество. Будь то щелочь, или же кислота – бурной химической реакции избежать не удастся. Не верите? Можно убедиться на практике. Добавьте в стакан воды каплю уксуса и щепотку соды – начнется активный химический процесс. И в желудке происходит все то же самое.

Читайте также:  Можно ли есть семечки при гастрите и язве желудка

И именно это может стать причиной развития атрофического гастрита. Кстати говоря, особо внимательными должны быть те люди, которые по роду своей деятельности вынуждены постоянно контактировать с отравляющими веществами. Разумеется, никто не утверждает, что вы станете пить эти вещества. Но помните о том, что при вдыхании воздуха с частицами этих веществ оседают в ротовой полости. А значит, сглатываются и попадают в желудок. Кстати говоря, точно также можно заработать и эрозивный гастрит.

Вредные привычки. Наверное, никому не нужно объяснять, что и никотин, и алкоголь оказывают сильнейшее раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Кстати говоря, это касается и кофе, и газированных напитков – они также травмируют слизистую и могут спровоцировать развитие атрофического гастрита. Многие курильщики зачастую отмечают у себя симптомы гастрита, хотя бы периодически.

  • Рефлюкс

Рефлюкс – это заброс содержимого кишечника обратно в желудок. Что произойдет в данном случае, представить не сложно. Рефлюкс с очень высокой долей вероятности может спровоцировать развитие атрофического гастрита с повышенной кислотностью.

  • Лекарственные средства

В ряде случаев причиной раздражения последующего травмирования слизистой оболочки желудка становится длительный прием тех или иных лекарственных препаратов. Если и вы вынуждены проходить медикаментозный курс лечения, соблюдайте все меры профилактики развития гастрита. А если болевые ощущения все же появились, как можно быстрее сообщите об этом своему лечащему врачу. Возможно, вам понадобится консультация врача-гастроэнтеролога.

Признаки атрофического гастрита

Большая часть ученых считает, что на первых этапах появления этой болезни какие-либо основные симптомы отсутствуют. Также отсутствует болевой синдром, характерный для других видов. Отсутствие боли отмечается на протяжении всего заболевания.

Наиболее частые жалобы при нарушениях работы желудка:

  • появление тошноты;
  • частая отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • метеоризм;
  • урчание в желудке;
  • диарея.

Симптомы, которые не связаны с работой желудка:

  • понижается масса тела;
  • анемия, язвочки в ротовой полости, покалывание языка, головные боли, кожа приобретает желтоватый оттенок;
  • нарушается гормональный обмен.

Все же обнаружить атрофический гастрит можно выявить, сдав необходимые анализы и пройдя всевозможные исследования.

Симптомы атрофического гастрита

Симптомы атрофического гастритаИсследование гастрита атрофической формы говорит о том, что в начальной стадии симптомы болезни не наблюдаются

Исследование гастрита атрофической формы говорит о том, что в начальной стадии симптомы болезни не наблюдаются. Отсутствуют даже такие явные признаки других видов гастритов, как болевые ощущения в животе. Боли не сопровождают отдельные виды атрофического гастрита на протяжении всего протекания заболевания.

Вследствие того, что симптомы не выражены и не приносят сильного дискомфорта, диагностика данного расстройства затруднена. Узнать о наличии данного заболевания можно только после специального обследования. Симптомы могут быть следующими:

  • ощущение тяжести в желудке;
  • тошнота, отрыжка;
  • неприятный запах в ротовой полости;
  • метеоризм;
  • частое урчание в животе;
  • запоры (диарея возникает редко).

Большинство людей игнорирует данные симптомы, оставляя их без внимания. Дополнительные признаки, которые сопутствуют гастриту атрофического типа, бывают такими:

  • уменьшение массы тела пациента;
  • недостаток витамина В12 в организме, анемия. При этом могут возникать головные боли, налет на языке;
  • сбой в гормональной системе.

Виды заболевания

Атрофический гастрит подразделяют на несколько видов. Они отличаются по области распространения инфекции и степени поражения тканей. Также по-разному проявляются некоторые симптомы.

Данное заболевание может быть:

  • острым;
  • хроническим;
  • поверхностным;
  • умеренным;
  • очаговым;
  • диффузным;
  • антральным.

В отличие от других видов гастритов, хроническое течение данного заболевания представляет собой самостоятельную болезнь, а не переходит из острого состояния. Оно характеризуется довольно пассивным протеканием, с невыраженными симптомами.

Хронический атрофический гастрит может развиваться длительное время, с прогрессирующим истончением слизистой оболочки желудка. Повсеместная атрофия эпителия приводит к нарушению всех функций пищеварительного органа. При этом дегенеративный процесс может захватывать близкие к желудку внутренние органы: кишечник, пищевод, поджелудочную железу, печень.

В связи с дисфункцией секреторной железы гастрит проходит на фоне снижения уровня соляной кислоты. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью имеет симптомы, сходные с обычным гастритом, протекающим со снижением выделения желудочного сока.

Под острым атрофическим заболеванием следует понимать обострение хронического состояния. Еще оно имеет название активного. Симптомы схожи с проявлением острой стадии обычного поверхностного гастрита.

Состояние внутренних стенок желудка характеризуется наличием отеков и дегенерации клеток. Признаки острого атрофического гастрита могут проявляться в болезненных ощущениях, повышенной температуры, рвоты, поноса. Бывают случаи потери пациентом сознания.

Под острым атрофическим заболеванием следует понимать обострение хронического состоянияПод острым атрофическим заболеванием следует понимать обострение хронического состояния

Поверхностный вид заболевания представляет собой начальную стадию, на которой имеются минимальные изменения в эпителии. Дегенеративные процессы слабо выражены, стенки не имеют деформации. На данном этапе лечение максимально эффективное.

Умеренная стадия болезни является следующей, после поверхностной и выражается в средней тяжести воспалительного процесса. Слизистая поражена частично и в легкой степени. Эта форма имеет такие признаки, как тяжесть и дискомфорт в верхней части живота, появляющиеся после еды. Болевые проявления часто не наблюдаются.

Очаговый атрофический гастрит характеризуется возникновением локализованных участков поражения в слизистой желудка. Обычно, гастрит атрофического вида отличается снижением уровня кислой среды внутри пищеварительного органа. Однако, в данном случае, заболевание может сопровождаться повышенной работой железы секреции.

Как правило, очаговый атрофический гастрит протекает с повышенной кислотностью. Это объясняется тем, что здоровые области эпителия усиленно воспроизводят соляную кислоту, компенсируя дисфункцию секреторной железы в очагах поражения. Очаговый атрофический гастрит проходит с симптоматикой, сходной с признаками обычного гастрита: изжога, тошнота, рвота и т. п. При диффузном типе заболевания воспаление начинает распространяться по всей поверхности желудка. Он может диагностироваться при переходе от начальных стадий к более серьезным, когда в слизистом слое возникает множество измененных клеток.

Атрофическая болезнь антрального отдела желудка характеризуется локализацией воспаления в антруме (нижней части органа). В результате перерождения клеток эпителия происходит его деформация. Часто образовываются язвы и рубцы. В основном антральный вид гастритапротекает с пониженной кислотностью.

Читайте также:  Как избежать гастрита желудка

Для точной диагностики всех видов гастрита атрофического типа необходима гастроскопия, так как только эта процедура позволяет составить точную клиническую картину заболевания. Такие исследования, как рентген, УЗИ, МРТ не дают полной информации. Анализ крови пациента помогает выявить наличие бактерии хеликобактер в организме. Также степень воспаления и изменения клеток можно определить путем гистологии.

Диагностика и лечение заболевания

Для того чтобы подобрать правильное лечение, врач должен достоверно диагностировать заболевание. Ведь подобные симптомы наблюдаются и при ряде других разновидностей гастрита. А каждый вид гастрита требует своего индивидуального подхода и лечения. Например, поверхностный и эрозивный гастриты одинаково лечить не получится.

Для диагностирования врач назначит больному человеку целый ряд исследований:

  • Рентгенологическое исследование желудка
  • Фиброгастродуаденоскопическое исследование желудка
  • Определение уровня кислотности желудочного сока
  • Иммунологическое исследование крови

На основании всех этих данных врач объективно оценит состояние больного человека, определит стадию заболевания и состояние слизистой оболочки желудка. И только после этого подберет индивидуальный курс лечения.

И первое, что необходимо для успешного лечения хронического атрофического гастрита – это лечебная диета. Если питание будет неправильным, не стоит и надеяться на результативное лечение. В период обострения заболевания больной человек должен получать щадящую пищу – не должно происходит ни механического, ни термического раздражения слизистой оболочки желудка.

Обратите особое внимание на консистенцию пищи – она должна быть тщательно измельченной, без каких-либо грубых частиц. Готовить продукты можно либо на пару, либо отваривать, либо запекать в духовке – разумеется, без жира. Перед употреблением все блюда необходимо тщательно измельчать, до пюреобразного состояния.

Как лечить атрофический гастрит

хеликобактер пилориВследствие того, что гастрит атрофического типа вызывается разрушительной деятельностью бактерии хеликобактер пилори, медикаментозное воздействие имеет целью уничтожение данных микроорганизмов

Ввиду того что нарушение работы ЖКТ в данном случае затрагивает множество процессов, происходящих в организме, лечение атрофического гастрита проводится комплексным путем. Кроме терапии лекарственными средствами, применяется специальная диета и режим питания. Помимо этого, можно лечить болезнь и народными средствами, которые дают действенный результат.

Вследствие того, что гастрит атрофического типа вызывается разрушительной деятельностью бактерии хеликобактер пилори, медикаментозное воздействие имеет целью уничтожение данных микроорганизмов. Это можно сделать только с помощью антибиотиков.

Антибиотики эффективно подавляют развитие вредоносных бактерий, и повышают устойчивость организма к дальнейшему инфицированию. Кроме этих препаратов, используются средства, направленные на восстановление работы желудка и организма в целом.

Терапия может состоять из следующих видов лекарственных средств:

  • антибиотики (Амоксициллин, Тетрациклин и др.);
  • антацидные препараты, которые защищают слизистую оболочку и нейтрализуют действие соляной кислоты (при гастрите с повышенной кислотностью);
  • ферменты – вещества, помогающие пищеварению;
  • антивоспалительные препараты;
  • средства, повышающие моторику желудка;
  • спазмолитические средства (при наличии болей);
  • витамины и общеукрепляющие средства.

Пища, попадаемая в желудок, должна быть очень мягкой, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Кроме этого, необходимо, чтобы она легко усваивалась, для уменьшения нагрузки на пищеварительный орган.

В связи с этим нужно питаться небольшими порциями, несколько раз в течение дня. Также нельзя принимать холодную или горячую пищу, которая негативно воздействует на стенки пищеварительного органа. Грубую еду нужно исключить, твердые продукты необходимо перетирать перед употреблением.

При атрофической болезни желудка можно есть мясо и рыбу, мучные изделия, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Мясные и рыбные изделия, а также, овощи нужно употреблять отварными, тушеными или запеченными. Твердые фрукты желательно пюрировать.

Нужно исключить острую и маринованную еду, копчености, так как они агрессивно воздействуют на стенки желудка. Газированные напитки, а также, алкоголь, находятся под запретом.

При обострениях заболевания, а также болезненных ощущениях, назначается диета, позволяющая снизить нагрузку на слизистый слой желудка. Рекомендованы жидкие и полужидкие блюда, мясо и рыба подается в виде суфле. Все овощи и фрукты пюрируются. Главными блюдами являются крем-супы или супы-пюре, а также слизистые каши.

Лечение при помощи диет

диетаСоблюдение диеты при атрофическом гастрите является главнейшим компонентом в лечении

Соблюдение диеты при атрофическом гастрите является главнейшим компонентом в лечении. Без диеты все медицинские препараты не принесут никакой пользы. Благодаря правильному питанию, можно избежать рака.

Из меню больного следует убрать продукты, которые смогут раздражать слизистые оболочки. А также чрезмерно горячие и холодные блюда. Питаться желательно как минимум 5 раз в день, небольшими дозами. Главное правило — питаетесь многократно и по чуть-чуть.

Ни в коем случае недопустимо употреблять холодные или горячие блюда – и высокие, и низкие температуры очень сильно раздражают и травмируют слизистую оболочку желудка. В идеале вся пища, предназначенная для человека с обострением хронического атрофического гастрита, должна быть комнатной температуры. Да и вне обострения, строго говоря, злоупотреблять грубой, холодной или горячей пищей все же не стоит – она должна быть умеренно теплой.

Обратите внимание на список строго запрещенных продуктов. Их употребление недопустимо ни под каким предлогом, так как спровоцирует еще большее ухудшение состояния больного человека. Итак:

  • Острые, соленые, копченые и кислые продукты
  • Продукты, содержащие искусственные консерванты и красители
  • Легкоусвояемые углеводы – как правило, сладости: шоколад, конфеты, пирожные
  • Газированные и алкогольные, а также кофеиносодержащие напитки

Причем от всех этих продуктов человек, больной хроническим атрофическим гастритом, необходимо отказаться и вне периода обострения. Так как именно эти продукты сами по себе могут провоцировать развитие обострения. Поэтому лучше отдайте предпочтение следующим продуктам:

  • Отварные мясо, рыба и птица – исключительно нежирные их сорта
  • Термически обработанные овощи и фрукты
  • Густые слизистые супы, хорошо разваристые каши
  • Кисели, желе и муссы
  • Фруктовые соки – при пониженной кислотности
  • Негазированная минеральная вода, несладкие компоты, какао.

Прогноз для жизни при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит лечениеЗаболевание прогрессирует при инфицировании организма бактерией хеликобактер пилори и развитии аутоиммунных процессов, ведущих к самоуничтожению клеток

Атрофический гастрит — это осложненная гистологическая вялотекущая патология, которая провоцирует хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Сопровождается атрофией с последующей утратой железистых клеток и замещением их эпителием подобным кишечной оболочке.

Заболевание прогрессирует при инфицировании организма бактерией х