Арахис при желчном пузыре
Комментариев:
Рейтинг: 54
Оглавление: [скрыть]
- Когда орехи надо полностью исключить?
- Как выбирать орехи?
- Польза грецких орешков
- Какие еще орехи разрешены?
Какие орехи при холецистите и в каких количествах стоит включать в рацион, и можно ли вообще есть эти продукты, интересует всех людей, страдающих от данной патологии.
В орехах содержится много веществ, которые подавляют процессы окисления, и приостанавливают воспаление:
- В них есть антиоксиданты, обеспечивающие больному организму защитную функцию.
- В таких плодах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым удается контролировать концентрацию холестерина.
- В ядрах белка даже больше, чем в мясе. Плюс ко всему они легко усваиваются, но при условии, что организм здоров.
Орехи содержат много питательных веществ. Они довольно калорийные, поэтому их можно есть при холецистите только в строго ограниченном количестве, и не всем пациентам.
Вопрос даже не в том, можно ли есть орехи, а в каком количестве. Оптимальная дозировка — примерно 3 ядра или 1 ст. л. измельченных ядер 2 раза в неделю. Гастроэнтерологи рекомендуют удалять не только скорлупу, но и тоненькую кожицу с миндаля, грецких орехов и арахиса. При употреблении нужно тщательно прожевывать орехи, а лучше предварительно еще и измельчать их, например, в блендере.
Можно добавлять их в рацион в качестве перекуса, т. е. потреблять отдельно от других продуктов. Или использовать как украшение творога, фруктового салата, овощного рагу. Соль или сахар при диагнозе холецистит не разрешены, а вот вкусные, питательные и с насыщенным, ярким вкусом орешки — да.
Когда орехи надо полностью исключить?
Несмотря на то, что орехи имеют в своем составе множество микроэлементов и витаминов, таких как йод, железо, медь, селен, иногда врачи рекомендуют исключить их.
Ядра стоит исключить из рациона полностью:
- в течение года после того, как пациент перенес острый приступ холецистита;
- тем, у кого только диагностировали такую патологию.
При хроническом холецистите, когда кажется, что симптоматика уже не так сильно выражена, как в момент обострения, все равно не стоит торопиться с введением в рацион орешков. Так как эти продукты относятся к категории грубой пищи, категорически недопустимой при таком заболевании. В составе есть клетчатка и жиры, и именно они активизируют кишечную перистальтику и пищеварительные процессы. А больным, которые пытаются нормализовать свое самочувствие, в первую очередь важно обеспечить спокойствие слизистых тканей.
Через полгода или лучше год после того, как человек страдал от сильной боли, постепенно можно начинать вводить в меню ядра.
Как выбирать орехи?
Выбирать пищевые продукты нужно правильно. В магазинах и на рынке стоит покупать исключительно те ядра, которые продаются в неочищенном виде. Потом дома самостоятельно их надо очищать и готовить к потреблению.
На полках магазинов лежат очищенные ядра, но они прошли множество стадий обработки и транспортировки. Жиры, содержащиеся в них, окислились. Некоторые из таких орехов могут даже по вкусу отличаться от тех, которые только-только очищены. Например, прогорклые, кисловатые или даже гнилые, покрытые плесенью или пересушенные. Все это опасно для страдающих холециститом, потому что подобная пища оказывает большую нагрузку на желчный пузырь, печень и поджелудочную железу.
Не стоит покупать импортные кедровые орехи, потому что они категорически запрещены при холецистите из-за состава, в котором много липидов и вредных добавок. Натуральные продукты невредные, но при обработке они пропитываются консервантами.
Разрешены только те, в качестве которых пациент лично уверен. Их нужно прокалить перед тем, как употреблять. Это повышает усвояемость и вкусовые свойства.
Польза грецких орешков
Грецкие орехи стоит включить в меню, так как они хорошо сказываются на уровне холестерина в крови, в целом улучшают самочувствие больного. Желательно употреблять их в пищу в сыром виде.
Зачастую с такими орешками готовят лакомства, добавляя в него мед. Подобные десерты стоит давать кушать детям, больным холециститом, потому что привычные шоколадки, конфеты, печенья и прочие вкусные вредности им точно нельзя, а что-нибудь сладкое все равно хочется.
Блюда с грецкими ядрами могут и не быть сладкими. Например, их очищают, измельчают и посыпают некоторые салаты со свежими овощами, пасту из твердых сортов пшеницы. Конечные продукты получаются более питательными. После такого приема пищи не так быстро захочется в следующий раз есть, а значит, пропадет и риск перехватить что-то вредное для здоровья, особенно ослабленного у больных холециститом.
Какие еще орехи разрешены?
Больным холециститом при отсутствии болевого синдрома можно есть и каштаны. Только эти плоды надо отварить, запечь или потушить. Конечно, надо внимательно выбрать их самостоятельно, а не приобретать порционно в курортных местах, где стоят киоски и лавки с различными снеками.
Фундук тоже можно, немного фисташек, но не тех, что продаются в упаковках поджаренными и солеными.
Полезен бразильский орех, его врачи даже рекомендуют и считают одним из наиболее полезных для людей с подобной болезнью.
Итак, можно включать в рацион ядра, если нет обострения опасного заболевания и в пределах разумного. Также важно понимать, что разрешается употреблять не все орешки. Те, которые продаются в упаковках на прилавках и уже прошли обработку, могут вызвать горечь во рту и спровоцировать болевой синдром, обострение. Полезны же необработанные плоды, которые человек самостоятельно очищает и измельчает перед потреблением.
Холецистит – это воспаление жёлчного пузыря, он бывает острым и хроническим. В большинстве случаев это следствие раздражения жёлчной стенки камнями и присоединение вторичной инфекции. Диета при холецистите не способна полностью излечить больного, но существенно сказывается на самочувствии, помогает максимально быстро избавиться от холецистита.
Диета помогает максимально быстро избавиться от холецистита
Особенности составления диеты
Главное, чего нужно добиться в лечении холецистита, это предотвратить образование жёлчных камней. В обязательном порядке нужно исключить из рациона жирное мясо, жареную пищу – это поможет уменьшить боль и другие неприятные симптомы холецистита. Алкоголь при холецистите полностью исключается. Также стоит избегать любых радикальных диет – именно такие диеты приводят к обострению холецистита.
Что нельзя есть при холецистите:
- жирные сорта мяса (особенно утка, баранина, свинина);
- спиртные напитки, включая безалкогольное пиво;
- орехи, бобовые (например, горох, фасоль, фундук);
- яйца в любом виде;
- жирные молочные продукты (сливочное масло, сметана, твёрдые сыры);
- жареные продукты;
- сладости и рафинированные углеводы (сахар, выпечка, оладьи, конфеты, варенье, мороженое, шоколад, торты);
- газированные напитки, включая минеральную воду;
- крепкий чёрный чай, кофе;
- кислые фрукты и овощи;
- все виды капусты;
- острые, маринованные блюда, майонез;
- лук, чеснок, щавель, шпинат;
- бульоны, кроме овощных;
- копчёности, колбасы, консервы.
При холецистите противопоказан алкоголь
После такого внушительного списка запрещённых продуктов возникает рациональный вопрос – а что можно есть при холецистите? Рацион обязательно обогащается клетчаткой: она ускоряет пищеварение, улучшает симптомы холецистита. Для пополнения клетчатки включают цельнозерновые продукты, фрукты и овощи. А вот орехи при холецистите лучше не есть, заменив их сухофруктами. Не стоит пить алкоголь ни в каком виде, ведь употребление запрещённых продуктов ухудшает течение заболевания.
Питание дробное. 5-6 раз в день, чтобы не допускать переедания и лишней нагрузки на пищеварительную систему.
Ни в коем случае нельзя пропускать завтраки – даже если вы не привыкли есть по утрам (и очень зря), обязательно нужно завтракать. Пить кофе при холецистите можно только некрепкий, с молоком, без сахара. Крепким чаем тоже не нужно увлекаться, а минеральная вода при острой форме холецистита применяется только без газа.
Диета при холецистите, что из продуктов можно:
- Мучные изделия
Можно употреблять макароны твёрдых и мягких сортов, цельнозерновой хлеб, галетное печенье, сухари.
- Растительные жиры
Совсем ограничивать себя в жирных кислотах не стоит, ведь они нужны для нормальной работы организма. Используют диетические оливковое масло, конопляное масло, авокадо.
- Постное мясо, рыба.
Только нежирные сорта вроде куриного филе. Отваривать или готовить на пару. В идеале нужно в начале лечения вообще отказаться от мяса и рыбы или сократить их потребление насколько это возможно.
Любые вегетарианские супы без добавления пряностей, щавеля, лука и других подобных продуктов. Из специй используют только куркуму при холецистите. Можно варить молочные супы на обезжиренном молоке.
- Нежирные молочные продукты
Обезжиренное молоко, обезжиренный сыр, йогурты. Пить кефир при холецистите можно нежирный и не кислый.
Абсолютно любые, но предпочтение стоит отдать овсяной, рисовой и гречневой.
Отварной, на пару или тушёный.
- Овощи и фрукты
Любые, кроме кислых. В сыром, отварном или тушёном виде.
- Натуральные сладости
Сухофрукты, желе, кисель, компот с минимальным содержанием сахара.
Можно пить зелёный чай, узвар, шиповник, травяные чаи.
В целом диета при холецистите жёлчного пузыря напоминает обычные рекомендации по здоровому питанию, а список продуктов позволяет составить разные комбинации меню.
Питаться нужно сбалансированно и разнообразно. Придерживаться диеты следует не менее 1-3 месяцев после полного выздоровления.
Диета при обострении холецистита
Питание при холецистите должно быть дробным
Ранее считалось, что в период острого холецистита нужно придерживаться голодной диеты в течение 3 дней, а только потом вводить диету 5 холецистита или 5А, но сейчас есть другие мнения по этому поводу. Современные клинические исследования доказывают, что голод может еще больше усугублять течение болезни, это подтверждают многие, кто пил только воду в первые дни.
Но какую точку зрения поддержать – решать вам. Начинают питание с жидкой перетёртой еды – каш на воде, овощных пюре, муссов, желе. Питание при холецистите дробное и очень маленькими порциями, но совсем от еды отказываться не стоит. При сильной рвоте и тошноте применяются медикаменты, чтобы снять симптомы холецистита.
По мере улучшения в диету постепенно вводят остальные разрешённые продукты.
Соблюдение диеты не только снимает основную симптоматику холецистита, но и нормализует работу пищеварительной системы.
Правильное питание поможет снизить вероятность осложнений на другие органы, ускорить выздоровление и сбросить лишний вес – частую причину обострения холецистита.
Дополнительные продукты, которые нужно включить в рацион
Из пищевых добавок стоит использовать дополнительные источники витамина С, железа, соевого лецитина. Помимо соблюдения специальной диеты, рекомендуется обогатить стол при всех видах холецистита следующими продуктами:
- Оливковое масло
Отличный источник жирных кислот в диете при холецистите, которому нет равных. Оливковое масло обогащает организм полезными жирами и витаминами. В день полезно употреблять около 30 мл оливкового масла, смешанного с небольшим количеством лимонного сока. Такой смесью заправляют фруктовые и овощные салаты, добавляют в супы, каши.
- Масло чёрного тмина
Ещё одно полезное растительное масло, широко используется в лечении различных заболеваний органов ЖКТ, прекрасно очищает организм. Принимают его совсем немного, ориентируясь на качество стула (может размягчаться).
- Сырой сок свёклы
Натуральный продукт для лечения холецистита. Его принимают примерно по 100 мл 1-2 раза в день для очищения организма и стимулирования пищеварения
- Конопляное семя
Также рацион обогащают конопляным семенем и маслом, которые благоприятно воздействуют на жёлчный пузырь, способны уменьшать симптомы холецистита
В качестве натурального средства для переваривания жира используется самый обычный лимонный сок, но добавлять его в блюда нужно в очень умеренном количестве, чтобы не раздражать желудок, не создавать лишнюю нагрузку на жёлчный пузырь. Можно подсластить лимонный сок небольшим количеством мёда. При холецистите добавление мёда не только улучшает вкус блюд, но и дополняет диету дополнительными питательными веществами.
При холецистите можно кушать авокадо. Это незаменимый продукт при холецистите: помимо жирных кислот в авокадо содержится большое количество витаминов и других полезных веществ.
- Садовая ежевика, листья одуванчика
Рекомендуется ввести в свой рацион сладкие сорта ежевики и листья молодого одуванчика – это отличные источники клетчатки и витаминов во время холецистита
Ягоды шиповника содержат большое количество витамина С, уменьшают симптомы холецистита.
При калькулёзной форме холецистита можно пить настой подорожника
Отвар шиповника – отличный напиток, чтобы разнообразить диету.
Многих интересует, можно ли пить желчегонные травы или это запрещено. При калькулёзной форме холецистита (наличие конкрементов) употребляют травы, которые стимулируют секреторную функцию ЖКТ, но не обладают желчегонным эффектом: красную рябину, полынь, подорожник, тысячелистник.
При остальных формах холецистита используются травы для отхода жёлчи: отвар бессмертника, кукурузных рылец, петрушки. Но их можно применять, только если на УЗИ было подтверждено отсутствие камней в жёлчном пузыре.
Примерное меню на неделю
Указывается без напитков. На своё усмотрение можно выпить кофе с молоком, некрепкий зелёный чай, узвар, шиповник, компот, в небольших количествах свежевыжатые соки и травяной чай.
Понедельник
- 1 завтрак – овсянка на воде с мёдом;
- 2 завтрак – нежирный творог, яблоко;
- обед – овощной рисовый суп;
- полдник – овощной/фруктовый салат, заправленный растительным маслом и лимонным соком, кусок цельнозернового хлеба;
- ужин – вермишель на молоке (низкой жирности).
Вторник
- 1 завтрак – творожно-банановая запеканка;
- 2 завтрак – овощной/фруктовый салат, заправленный растительным маслом и лимонным соком;
- обед – пшеничная каша, рыбное суфле;
- полдник – ежевичный мусс;
- ужин – салат из сырой свеклы с авокадо, белковый паровой омлет.
Среда
- 1 завтрак – вареники с вишней и сыром;
- 2 завтрак – вегетарианский фаршированный перец;
- обед – гречневый вегетарианский суп;
- полдник – овощной/фруктовый салат, заправленный растительным маслом и лимонным соком;
- макароны, паровая котлета.
Четверг
- 1 завтрак – манная каша на молоке (низкой жирности) с мёдом;
- 2 завтрак – салат из моркови и яблока или других фруктов, кусок цельнозернового хлеба;
- обед – вегетарианский борщ, кусок цельнозернового хлеба; полдник – йогурт;
- ужин – рис с изюмом и курагой.
Пятница
- 1 завтрак – гречневая каша на молоке (низкой жирности);
- 2 завтрак – тыквенное пюре с мёдом;
- обед – тушёная капуста с черносливом;
- полдник – обезжиренный творог, 2 шт. овсяного печенья;
- ужин – вегетарианское рагу, кусок цельнозернового хлеба.
Суббота
- 1 завтрак – вермишель на молоке (низкой жирности);
- 2 завтрак — овощной/фруктовый салат, заправленный растительным маслом и лимонным соком;
- обед – отварной картофель с тушёными овощами, кусочек отварной рыбы;
- полдник – немного изюма, кураги и других сухофруктов;
- ужин – пюре из авокадо и банана, йогурт.
Воскресенье
- 1 завтрак – запечённое яблоко;
- 2 завтрак – овсяная каша с мёдом;
- обед – плов, вегетарианский или с отварным филе птицы;
- полдник – черничный кисель;
- ужин – запечённые кабачки с помидорами и зеленью, кусок цельнозернового хлеба.
Это лишь приблизительное меню при холецистите на неделю, которые вы можете корректировать или дополнять по своему усмотрению. Можно придерживать готовых диет – например, номер 5 при холецистите. Обратите внимание, что яйца при холецистите нельзя употреблять чаще 2-3 раз в неделю, следует отдавать предпочтение белку. Блюда умеренно солят, так как избыточное потребление соли запрещается, это осложняет течение заболевания. В рационе следует отдавать предпочтение вегетарианским блюдам, максимально исключая мясо и рыбу.
Видео
Диета при холецистите.
Источник: pechen.org
Читайте также
Вид:
Врачи нередко пересматривают диетические рекомендации, руководствуясь последними открытиями ученых. И теперь, похоже, пришла очередь поменять рацион при желчнокаменной болезни.
Если вы когда-либо интересовались тем, какое питание подходит для лечения данного заболевания, то наверняка хорошо знакомы с диетическим столом Певзнера № 5. Вообще, диетические столы — наиболее распространенная на сегодняшний день отечественная система назначений в питании при различных заболеваниях. В частности, цель диеты № 5 — нормализация работы печени, желчевыводящей системы, жирового обмена, а также общее щадящее отношение к пищеварительной системе. Пятую диету легко при желании найти в интернете, ну а мы с вами пойдем дальше.
Вы, вероятно, удивитесь, но диетические столы были разработаны еще в середине прошлого века. С тех пор мировая медицина очень продвинулась в своем понимании природы заболеваний. Поэтому в статье я решила собрать современные факты о влиянии питания на желчнокаменную болезнь, которые мне удалось найти в англоязычных медицинских научных журналах. Некоторые из этих фактов уже используются в американских, европейских и австралийских справочниках по лечебному питанию, другие пока нуждаются в дополнительных исследованиях.
Пищевая аллергия
Еще в сороковые годы врачами было высказано предположение, что пищевая аллергия может быть причиной заболевания желчного пузыря. Это было показано в опытах на различных животных: макаках-резусах, кроликах и др. В одном из исследований было показано, как диета, при которой из рациона исключались все продукты-аллергены, снизила симптомы желчнокаменной болезни у 100 % испытуемых в группе из 96 человек, имеющих данное заболевание. К сожалению, такие немногочисленные наблюдения не позволяют сделать глобальных выводов. Однако некоторые врачи-практики пишут о том, что используют индивидуальную гипоаллергенную диету для лечения симптомов желчнокаменной болезни.
Холестерин и насыщенные жиры
Известно, что в процессе образования камней большую роль играет холестерин — именно из него состоит основной объем камня. Но связь болезни с богатой насыщенными жирами диетой до сих пор под вопросом. Есть эпидемиологические данные, которые на это указывают: обилие холестерина в рационе населения связано с большим проявлением симптомов болезни. В то же время рацион, богатый ненасыщенными жирными кислотами (рыбьим жиром, маслами, орехами и др.), ассоциируется со снижением риска заболевания. Наблюдений недостаточно, чтобы делать окончательные выводы о том, помогает ли при лечении желчнокаменной болезни дополнительное употребление ненасыщенных жиров.
Мной найдена лишь одна работа, в которой показано, как прием в качестве добавки рыбьего жира снизил холестерин в желчи на 25 % у группы испытуемых. Эта связь требует дополнительного изучения, но врачи-практики снова опережают ученых и уже используют этот принцип при составлении рациона больных.
Вегетарианская диета
20-летнее исследование 80 898 женщин показало, что употребление растительных источников белка значимо снижает риск желчнокаменной болезни. Такие же связи обнаружены при активном употреблении овощей и фруктов, что характерно для вегетарианского типа питания. К слову, в диетическом столе № 5 по Певзнеру также делается акцент на богатом клетчаткой питании, хотя диета и не является вегетарианской. Клетчатка благотворно воздействует не на сам желчный пузырь, а на кишечник, тем не менее в результате нормализуется уровень холестерина, и это помогает больным.
Кофеин
Отдельного внимания заслуживает кофе, а точнее, входящий в его состав кофеин. Оказывается, его употребление в умеренных количествах не вредит, а очень даже способствует снижению симптомов желчнокаменной болезни. В отличие от аллергии или холестерина, тема влияния кофе на заболевания желчного пузыря изучается активно и на животных, и на людях. Употребление этого напитка по данным когортного исследования снижает риск возникновения заболевания у мужчин на 40–45 %, у женщин — на 22–28 %, что существенно. Однако по причине недостаточной уверенности науки в обнаруженных эффектах, рекомендация увлекаться кофе при желчнокаменной болезни практически нигде не встречается.
Витамин С
Некоторые эксперименты на животных показали, что прием витамина С может быть профилактикой желчнокаменной болезни. Витамин С участвует в процессе превращения холестерина в желчные кислоты, предотвращая образование камней и удлиняет период, за который они образуются. Количество витамина С, используемое в лечебно-профилактических целях, в разных работах упоминается разное — от 500 мг до 2 г в сутки. Хотя эффективность использования витамина в целом подтверждается, оптимальная доза все еще не найдена — требуются дополнительные исследования.
Другие продукты и вещества
Читайте также:
Диета при обострении гастрита
Среди продуктов и веществ, связанных с желчнокаменной болезнью, встречаются и совсем мало изученные, но их тоже стоит отметить. Во-первых, это бобовые, в том числе арахис. В странах, где бобовые составляют значительную часть рациона населения, реже встречается желчнокаменная болезнь. Снижение симптоматики заболевания также обнаружили и у тех, кто употребляет арахисовую пасту, — однако было проведено лишь одно подобное исследование. Во-вторых, существует предположение, что прием препаратов железа также помогает в лечении заболевания, но эффект показан лишь на животных. В-третьих, лецитин. Ученые выдвигают гипотезу о том, что употребление лецитина положительно влияет на химический состав камня. Подобный эффект еще изучается, и пока нет окончательного ответа. В-четвертых, это алкоголь, умеренное употребление которого, скорее всего, снижает риск образования камней. И, наконец, пока нет точных доказательств, но, вероятно, употребление добавленного сахара может провоцировать развитие заболевания. Скорее всего, опосредованно — через увеличение уровня холестерина или ожирение.
Сравним с диетой № 5
А теперь давайте посмотрим, есть ли противоречия новейших данных с тем, как устроен диетический стол № 5. Первое, на что можно обратить внимание, — это кофе. В упомянутой диете его исключают, в то время как именно кофе может быть лечебным фактором. То же самое касается алкоголя — он исключается категорически в любых количествах, хотя показано, скорее, его положительное влияние в небольших дозах.
В диете № 5 также устранены бобовые как источник грубой клетчатки. Пока не доказано окончательно, но есть вероятность, что это делается напрасно. А избегание жирных сортов рыбы кажется еще менее оправданной мерой, учитывая роль ненасыщенных кислот в поддержании оптимального уровня холестерина.
Зато по поводу уже упомянутой ранее клетчатки из овощей и фруктов, а также жирного животного мяса и жирных молочных продуктов среди диетологов царит удивительное единодушие. Яблокам и морковке — зеленый свет, а от стейков и сметаны лучше воздержаться.
Мария Данина
Фото thinkstockphotos.com