Ананас и желчный пузырь

Ананас и желчный пузырь thumbnail

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Холецистит — это заболевание, имеющее воспалительный характер при котором изменяются свойства желчи, а стенки желчного пузыря поражены. С каждым годом количество людей с таким диагнозом только возрастает. Всего встречаются две формы заболевания: хроническая, которую диагностируют чаще участковые терапевты и острая, диагностику которой проводят хирурги в приемном отделении. Возникновение холецистита возможно в результате множества факторов, но самыми частыми являются:

  1. Образование камней в желчном пузыре, которые нарушают отток и повреждают стенки желчного пузыря.
  2. Неправильное питание. В частности питание при котором происходит постоянное злоупотребление жирными, высококалорийными продуктами, приготовленными на сковороде или во фритюре с большим добавлением масла.
  3. Психоэмоциональная нестабильность. Затяжное стрессовое состояние.
  4. Гормональный дисбаланс. В частности прием лекарственных препаратов для стимуляции овуляции в протоколах экстра-корпорального оплодотворения и поддержании беременности после.
  5. Наследственность, а также аномальная форма желчного пузыря. Наличие в органе перегородок и перетяжек, которые способны нарушить отток желчи.
  6. Вирусы и бактерии, способные проникнуть в желчный пузырь и вызвать воспалительный процесс. Чаще всего инфекции попросту находились в организме в хронической, вялотекущей форме.

Также на возникновения холецистита могут влиять некоторые виды фармакологических препаратов. В частности циклоспорин, октреотид и клофибрат.

Чем моложе возраст пациента, тем более высокая вероятность того, что воспаление не сопровождается образованием камней. А если с симптомами холецистита попадает пациент старше 30 лет, то высока вероятность того, что в желчном найдут камни.

Интересен тот факт, что даже наличие воспалительного процесса в этом органе может совершенно не нарушать его основные функции. Но также возможно не только нарушение, но и полное отключение этого органа. Именно поэтому так важно соблюдать все рекомендации врача во время лечения. Касается это и питания. Ведь в противном случае, если на это будет необходимость, хирургу придется удалить воспаленный орган.

При наличии хронической формы заболевания, пациент может не жаловаться на конкретные боли в области желчного пузыря. Иногда никаких болей вообще не чувствуется и болезнь обнаруживается совершенно случайно в ходе профилактического осмотра или диагностики других проблем со здоровьем.

Но если болезнь имеет острую форму, то у пациента появляется целый перечень симптомов. Кроме того, заболевание чаще всего проявляется после застолья или большого стресса.

Основными симптомами холецистита являются:

  1. Боль, имеющая локализацию в правом подреберье. В редких случаях пациент может ощущать отголоски боли в области шеи, под правой лопаткой или в правом плече. Также отмечены случаи локализации боли в левом подреберье и под ложечкой.
  2. У пациента может возникнуть общая слабость, чувство ломоты в мышцах. Общая температура тела может несколько подняться, а аппетит полностью пропасть.
  3.  Больной при обострении заболевания может жаловаться на вздутие живота, тошноту и рвоту, расстройства в работе кишечника и горький привкус во рту.
  4. Человек может ощущать головную боль и повышенное потоотделение.

Сила и количество симптомов может варьироваться в зависимости от течения заболевания.

Если своевременно не диагностировать и не начать лечение заболевания, то оно может обостриться и перейти на соседнюю поджелудочную железу. Тогда у пациента будет диагностирован уже панкреатит. Кроме этого возможны следующие осложнения болезни:

  1. Переход обычного воспаления в гнойное.
  2. Отключение желчного пузыря.
  3. Закупорка желчевыводящего протока и образование желчнокаменной болезни.
  4. Образование свищей в желчном пузыре, его перфорация и в дальнейшем некроз тканей.
  5. Рак.

Чтобы недопустить осложнений, уменьшить симптоматику заболевания и вылечиться необходимо питаться по специальному меню, которое должен составить лечащий врач.

Диета при холецистите помогает существенно снизить болевые ощущения пациента. Кроме того правильно питание считается одной из важнейших частей лечения этого заболевания. Питание должно предусматривать определенный режим, когда пациент кушает 5-6 раз за день в одно и то же время. При этом 3 приема пищи должны быть плотными, а оставшиеся легкими. Кроме исключения из рациона всех жирных, жареных, копченых, острых, маринованных и щедро приправленных продуктов, пациент должен соблюдать следующие основы питания:

  1. Необходимо повысить количество потребляемых белков в сутки за счет понижения углеводов и жиров в рационе.
  2. Еда должна быть приготовлена на пару или вареная. Запрещено употреблять супы на наваристых бульонах. Лучше всего, если на время обострения заболевания, пациент будет кушать легкие вегетарианские блюда.
  3. Нельзя кушать холодные и горячие блюда. Еда должна быть комфортной температуры.
  4. Важно следить за количеством потребляемой воды. В день необходимо пить около 2 литров чистой не газированной воды.
  5. Кушать необходимо медленно и тщательно пережевывать.
  6. Продукты, которые составляют рацион пациента ни в коем случае не должны вызывать ощущение тяжести, вздутия и повышения образования газов.

При холецистите и панкреатите помимо жареного и жирного, запрещено кушать супы с зажаркой, приготовленные на любом мясном или грибном бульонах. Не стоит вносить в пищу любые полуфабрикаты. Вся еда в эти дни должна быть свежей и приготовленной дома. Связано это с тем, что не всегда можно узнать как на самом деле готовилось то или иное блюдо. В результате возможно резкое обострение болезни после приема пищи.

Во время острой формы холецистита нельзя кушать хлебобулочные и сдобные изделия. Также из-за возможности образования изжоги и газов запрещено употреблять такие продукты, как щавель, все виды бобовых, белокочанную капусту, редиску, редьку, квашеную капусту, лук и чеснок. Запрещено кушать жирные породы рыб. Пить лучше всего обычную воду или травяные чаи. Во время холецистита противопоказанием является употребление кофе и продуктов содержащих какао.

Большинство десертов также запрещены на всем протяжении болезни. Особенно это касается шоколада, мороженого, а также всех жирных, сливочных и шоколадных десертов.

Во время холецистита нельзя кушать кислые фрукты и ягоды (киви, клюкву, ананасы и прочее). А если у пациента обнаружено осложнение в виде панкреатита, то запрещается употреблять любые необработанные термическим способом овощи и фрукты.

Также при холецистите не допускается употребление таких пищевых добавок, как хрен, горчица и аджика, перец. Нельзя пациентам кушать и сало в любом виде.

Читайте также:  Желчный пузырь полипы симптомы фото

Питание при холецистите еще называют питанием по Певзнеру. Но наиболее известное название диеты — стол №5 или стол №5а при остром течении воспалительного заболевания.

И даже несмотря на довольно большой ряд ограничений и запретов, эта диета считается полноценной. Пациенту должно поступать необходимое количество нутриентов для нормальной работы всех систем в организме.

Чтобы не образовывался застой желчи, пациенту необходимо максимально снизить количество употребляемой соли. В идеале ее необходимо полностью исключить из рациона. Но допускается употребление 6-10 гр в сутки.

Употребление разрешенных продуктов помогает разгрузить не только желчный пузырь, но и другие органы желудочно-кишечного тракта. Большое количество овощей в меню помогает избавиться от лишней желчи, прогоняя ее по путям и стимулируя перистальтику кишечника.

Пациенту во время обострения острого холецистита запрещено кушать 3 дня. Допускается только пить. Минимально необходимо употреблять 1,5 литра воды. Также разрешено употреблять травяной чай из шиповника, ромашки, мяты или лимонника. На 4 сутки пациент постепенно начинает вводить продукты из списка разрешенных, а из напитков могут быть добавлены натуральные соки без сахара, разбавленные водой, компоты, муссы и легкий чай с лимоном.

Помимо всего вышеперечисленного, пациенту можно кушать следующие блюда:

  1. Овсянка, гречневая и манная каши. А также запеканки из творога с добавлением вермишели, макарон, риса, семечек из тыквы и подсолнуха.
  2. Омлеты из белка яиц. Свежие, вареные и пареные блюда из картофеля, тыквы, цветной капусты, свеклы, кабачков, помидоров, огурцов, моркови и болгарского перца.
  3. Нежирные сорта рыб и мясо телятины, говядины, кролика и индейки. Допускается приготовленное на пару или вареное белое мясо курицы. Разрешено кушать такие морепродукты, как кальмары, креветки, устрицы и мидии.
  4. Не более 30 грамм в день сливочного, оливкового или другого растительного масла. Вместо соусов можно использовать томатную пасту без специй, зеленый соус из сметаны или натурального йогурта с укропом или петрушкой.
  5. Из сладостей допускаются некислые печеные фрукты (яблоки), не более 1 свежего банана, зефир в небольшом количестве, муссы, пастила, мед, свежие гранаты, несдобные запеченные пирожки, домашние сухарики, несладкое сухое печенье, вчерашний пшеничный хлеб, хлеб из отрубей или ржаной муки.
  6.  Молоко и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана).

Source: www.kakprosto.ru

Источник

Если вы заботитесь о собственном здоровье, мы рекомендуем обязательно добавить в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Эти натуральные средства не только устранят камни в желчном пузыре, но и помешают их повторное появление.

Что делать, если во время последнего обследования у вас обнаружили камни в желчном пузыре? Получили ли вы полезные советы относительно того, какие именно изменения необходимо внести в рацион для борьбы с этой проблемой? Известно ли вам, что камней в желчном пузыре можно избавиться с помощью определенных полезных продуктов?

Вы не знаете, с чего начать лечение? Прежде всего успокойтесь. Не стоит паниковать раньше времени, ведь камни в желчном пузыре – это лишь небольшая медицинская проблема, а не хроническое заболевание.

Обычно после установления такого диагноза семейный врач рекомендует обратиться к специалисту по питанию. При помощи детального обследования организма и анализов диетолог сможет определить, каких именно питательных веществ вам не хватает для полноценной жизни и эффективной борьбы с камнями в желчном пузыре.

В случае, если вам не удалось получить подробную информацию от врача или вы до сих пор имеете несколько нерешенных вопросов относительно рациона, внимательно прочитайте эту статью. В ней мы собрали ряд полезных продуктов, которые имеют способность эффективно бороться с камнями в желчном пузыре.

Обратите внимание, что для улучшения самочувствия необходимо не только добавить эти натуральные продукты в свой ежедневный рацион, но и сократить употребление продуктов с высоким содержанием жиров.

Камни в желчном пузыре: что это за зверь?

На самом деле камни в желчном пузыре – это небольшие новообразования, которые возникают в результате длительного застоя желчи.

Желчь помогает синтезировать жиры, которые попадают в организм человека вместе с пищей. Обратите внимание: если в вашем рационе есть большое количество продуктов с избытком жира, это повышает риск развития желчнокаменной болезни.

Какие продукты помогут устранить камни в желчном пузыре?

1. Изделия из цельного зерна

Рацион с высоким содержанием клетчатки не только помогает выводить из организма избыток жиров, но и уменьшает риски образования камней в желчном пузыре.

Очень важно каждый день употреблять хотя бы одну порцию изделий из цельного зерна. Когда цельнозерновые продукты попадают в кишечник, клетчатка захватывает избыток желчных соков и помогает вывести их из организма.

Таким образом не только выводится избыток желчи, но и очищается желчный пузырь и другие сопутствующие органы.

Кроме выпечки из цельного зерна мы рекомендуем включить в рацион такие продукты:

Пшеничные отруби

Бурый рис

Овсяные хлопья.

2. Гречка

Кроме того, что гречка является невероятно полезным злаком, эта питательная крупа имеет способность бороться с камнями в желчном пузыре. Более того, гречка помогает контролировать уровень жиров в организме благодаря большому количеству растворимой клетчатки в своем составе.

Натуральная гречка содержит много незаменимых для организма минералов, а также витамины В и Е. Если вы очень любите хлебобулочные изделия и не можете от них отказаться даже во время диеты, рекомендуем заменить обычный пшеничный хлеб на гречневый. Поверьте, выпечка на основе гречневой муки является невероятно питательным, вкусным и безопасным для фигуры.

3. Цитрусовые фрукты

Верьте или нет, но цитрусовые фрукты имеют способность стимулировать процесс выработки желчи, а также помогают бороться с камнями в желчном пузыре. Именно поэтому мы рекомендуем непременно добавить цитрусовые в свой рацион, если вы хотите обогатить организм питательными веществами и избавиться от расстройств в работе внутренних органов.

К тому же в состав цитрусовых в большом количестве входит пектин. Именно это вещество является эффективным помощником в борьбе с камнями в желчном пузыре.

Впрочем, мы рекомендуем употреблять цитрусовые исключительно в натуральном виде. Не стоит злоупотреблять соками, особенно пакетованими напитками промышленного происхождения.

Читайте также:  Как настаивать желчный пузырь кобры

Лучше всего употреблять цитрусовые свежими и натуральными. Таким образом вы сможете получить все необходимые питательные вещества и клетчатку, которые содержатся в мякоти и цедре цитрусовых.

К тому же, злоупотребляя цитрусовым соком, вы увеличиваете риск стремительного повышения уровня сахара в крови, что может негативно повлиять на общее здоровье и самочувствие.

4. Продукты, обогащенные лецитинами

Желчь содержит такие компоненты, как лецитин и фосфолипиды. Эти вещества отвечают за защиту желчного пузыря от образования в нем камней. При дефиците этих соединений в организме увеличивается риск появления камней в желчном пузыре.

При условии регулярного потребления обогащенных лецитином продуктов вы сможете предотвратить появление камней и уменьшить размер уже присутствующего в желчном пузыре камней.

Наибольшее количество лецитина содержится в таких продуктах:

Орехи

Соя

Чечевица

Нут (турецкий горох)

Горох

Мы рекомендуем непременно добавить все эти продукты в ежедневный рацион. Однако не стоит злоупотреблять ими, ведь из-за высокого содержания углеводов они способны привести к набору лишнего веса.

5. Артишок

На самом деле артишок – это невероятно полезный продукт, который является эффективным помощником в борьбе с камнями в желчном пузыре. К тому же этот питательный овощ улучшает здоровье печени и желчного пузыря благодаря высокому содержанию цинарину в своем составе.

Цинарин – это полезное соединение, которое стимулирует процесс выделения желчи и повышает способность печени выполнять ее основные функции.

Конечно, мы прекрасно осознаем, что артишоки достаточно редко встречаются в продаже, поэтому не все привыкли регулярно употреблять этот продукт, а потому и не умеют правильно его готовить. Если вам раньше не часто приходилось готовить блюда на основе артишока, советуем взять на вооружение наши советы.

Если вы не любите проводить много времени на кухне, советуем попробовать вкусную артишокову воду, ведь этот натуральный напиток является невероятно полезным и питательным.

Ингредиенты:

1 небольшой артишок

4 стакана воды (1 литр)

Способ приготовления:

Тщательно промойте и продезинфицируйте артишок.

Нарежьте артишок небольшими кусочками и поместите его в контейнер с холодной водой.

Оставьте артишок настаиваться на ночь.

На следующий день процедите напиток, перелейте его в стеклянную посуду и употребляйте артишокову воду в течение дня.

6. Виноград и черника

И виноград, и голубика содержат большое количество резвератролу – вещества с мощными антиоксидантными свойствами. Это соединение нивелирует пагубное влияние, которого желчный пузырь испытывает через присутствие в нем камней.

Если вы уже употребляете медикаменты для борьбы с камнями в желчном пузыре, резвератрол поможет ускорить процесс восстановления организма.

Для получения положительного эффекта необходимо ежедневно съедать 1/2 стакана винограда или 1 стакан черники.

Если у вас нет возможности приобрести свежие ягоды, советуем заменить их натуральным черничным соком (1/2 стакана) или красным вином (1 стакан).

Как предотвратить повторное появление камней в желчном пузыре?

Если у вас появились подозрения на присутствие камней в желчном пузыре, советуем не медлить с обращением к врачу. Мы рекомендуем тщательно придерживаться всех рекомендаций врача, чтобы устранить проблему и ускорить процесс восстановления организма.

В случае, если врач установил, что камни сформировались относительно недавно, советуем взять на вооружение следующие полезные привычки:

— Ни в коем случае не пропускайте основные приемы пищи.

— Старайтесь не набирать лишние килограммы.

— Не злоупотребляйте продуктами с высоким содержанием вредных жиров.

— Кроме этого не забывайте выполнять все указания врача, чтобы быстрее выздороветь.

Ставьте палец вверх ????, а также подписывайтесь ✍️ вверху страницы, чтобы быть в курсе о новостях и новинках красоты и здоровья, моде, стиле жизни, фитнесе и правильном питании, психологии взаимоотношений, эстетической медицине.

Источник

Можно ли есть ананас при воспалении поджелудочной желез?

Не так давно, в царской России, этот экзотический плод был известен лишь ученым да избранным аристократам. Широкую известность среди всех слоев населения ананас приобрел во времена СССР. И за прошедшую с тех пор сотню лет ученые узнали много о нем, в том числе о входящем в его состав бромелайне, способном существенно облегчить и ускорить переваривание пищи. Благодаря этому веществу ананас стимулирует работу системы пищеварения, облегчая работу поджелудочной железе (pancreas).

Польза и вред ананаса для организма человека

Этот сладкий плод способен, при регулярном употреблении в пищу, принести много пользы организму человека, благодаря своему уникальному составу, ведь в каждой сотне грамм лакомства содержится:

  • белков – 0,3 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 11,8 г;
  • кислот органических – 1 г;
  • волокон пищевых – 1 г;
  • воды – 85,5 г;
  • золы – 0,3 г;
  • бета-каротина – 0,02 мг;
  • витамина А – 900 мкг;
  • В1 – 0,06 мг;
  • В2 – 0,02 мг;
  • В5 – 0,16 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 5 мкг;
  • РР – 0,4 мг;
  • кислоты аскорбиновой – 11 мг;
  • альфа-токоферола – 0,2 мг;
  • ниацина – 0,3 мг;
  • калия – 134 мг;
  • кальция – 17 мг;
  • магния – 13 мг;
  • натрия – 1 мг;
  • фосфора – 8 мг;
  • железа – 0,3 мг;
  • сахаров, в том числе моно- и дисахаридов – 11,8 г.

Что касается энергетической ценности ананаса, то на каждые 100 г приходится 52 ккал.

разрезанный ананас

Польза

Регулярное употребление этих плодов в перспективе способно привести к следующим улучшениям в работе пищеварительной системы человеческого организма:

  • снижение вероятности развития воспаления органов ЖКТ и болевого синдрома, связанного с ними;
  • очистка кишечника от глистной инвазии;
  • повышение иммунитета к кишечным и прочим инфекциям и образование опухолей;
  • избавление от изжоги;
  • стимуляция работы желудка;
  • предупреждение метеоризма.

Но употреблять их в пищу следует осторожно, с учетом фазы развития панкреатита.

Вред

Несмотря на такой впечатляющий перечень положительных эффектов от ананаса, не обошлось в бочке меда и без ложки дегтя. В некоторых ситуациях этот плод может привести к следующим неприятностям:

  • по причине высокого содержания органических кислот ананас способен обострить течение гастрита и язвенной болезни, а в больших количествах даже вызвать раздражение слизистой желудка и 12-перстной кишки у практически здоровых людей;
  • аллергические проявления;
  • разрушение зубной эмали органическими кислотами, содержащимися в ананасе.
Читайте также:  Что можно есть при отключенном желчном пузыре

Эти пагубные воздействия на различные отделы пищеварительной системы могут нивелировать всю пользу и удовольствие от употребления этого экзотического фрукта.

Тропический фрукт при остром панкреатите и обострении хронического

Оба эти состояния являются абсолютным противопоказанием для приема ананасов в пищу, в независимости от того, какой кулинарной обработке они были подвергнуты. И это имеет смысл. Ведь в состав плодов входят аскорбиновая и лимонная кислоты, которые, раздражая слизистые оболочки структурных элементов ЖКТ, а также провоцируя воспаление желчного пузыря, вызывают дальнейшее ухудшение состояния у больных как острым панкреатитом, так и при обострении хронической формы заболевания.

Ананас

Растительный фермент бромелайн, содержащийся в ананасах, стимулирует выработку желудочного сока, что также может плохо отразиться на течении болезни.

Ананас при хроническом панкреатите

Хроническая же форма заболевания не накладывает таких строгих ограничений. Кушать ананасы можно, но придерживаясь определенных правил:

  1. Употреблять свежие плоды натощак запрещено, только после плотной еды, приготовив из них салат, основное блюдо, можно также в тушеном либо запечённом виде.
  2. Из ананасового сока можно приготовить маринад для блюд из мяса.
  3. Употребление свежего сока допускается лишь разбавленным, используя для этой цели кисель либо компот в равных пропорциях.

Включение ананасов в меню людей, страдающих от панкреатита, допустимо лишь спустя полтора−два месяца после начала обострения. Первыми можно вводить в рацион запеченные, вареные либо тушеные плоды в виде пюре. Если такая пища будет хорошо восприниматься организмом, то можно начать есть их и в свежем виде, снимая кожуру и удаляя грубую сердцевину.

Хотя диетологами рекомендуется употребление свежих ананасов на голодный желудок, но больных панкреатитом это не касается. Для них такой десерт допустим только после плотного обеда, благодаря чему он не только не вызовет раздражения слизистой, но и облегчит переваривание пищевого комка.

Мужчина разделывает ананас

Важно! Консервированный ананас запрещен не только при всех стадиях панкреатита, в том числе и при ремиссии, но вот сушеные плоды в качестве основы для блюд вполне допустимы.

Состояния для ограничения в употреблении фрукта

В некоторых случаях ананасы могут серьезно навредить, в частности, при таких заболеваниях:

  • гастрит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • предрасположенность к вышеперечисленным заболеваниям.

При желании забеременеть, ананасами злоупотреблять не следует, поскольку они обладают некоторым противозачаточным воздействием.

Рецепты разрешенных блюд из ананаса при заболевании поджелудочной

Плоды тушатся, запекаются как сами по себе, так и в сочетании с мясом. Они также хороши при мариновании мясных продуктов, которые при этом становятся более мягкими, приобретают сладковатый привкус и особый аромат. Нарезка из плодов используется при приготовлении самых разных салатов, заправленных йогуртом. Вот несколько популярных рецептов на основе ананасов.

Тушеная курица с ананасами

курица с ананасами

Для приготовления блюда берем:

  • половину курицы;
  • одну морковку;
  • одну луковицу;
  • 150 г ананасов;
  • по вкусу соли и паприки.

При выборе курицы следует уделять особое внимание ее цвету, который должен быть розовым, не иметь ни одного пятна либо белой прожилки. Это важно, поскольку свежесть исходного сырья — залог не только великолепного вкуса, но и здоровья людей, которые будут есть это блюдо.

Курица нарезается небольшими кусочками, а лук — помельче. Эти составляющие перемешиваются и обжариваются. После этого к ним добавляются предварительно нарезанные в виде кубиков ананас и морковку, 100 мл воды или ананасовый сироп. Смесь посыпать солью и паприкой. Тушить на медленном огне до полной готовности.

Свежеприготовленные (только неготовые в заводской упаковке) соки из ананаса разбавляются в равных пропорциях водой и используются в качестве основы, из которой делают компот, кисель, желе, муссы.

Желе на основе свежих плодов ананаса

желе из ананаса

Ингредиенты:

  • 0,2 г лимонной кислоты;
  • 3 г желатина;
  • 100 мл воды;
  • 60 г ананаса;
  • 15 г сахара.

Плоды промываются под проточной водой, с них снимается кожура, далее их разрезают на маленькие кусочки, заливают кипятком и на протяжении 12 минут варят. Ломтики складываются в посуду, которая не окисляется, а жидкость процеживается. После этого кусочки плода снова кладутся обратно в навар, туда же добавляются сахар и желатин. Все это доводится до кипения при беспрерывном перемешивании.

После закипания емкость снимается с огня и настаивается на протяжении 10 минут, после чего в навар добавляется лимонная кислота. Далее сироп процеживается и фильтруется.

Ананасовые дольки выкладываются на тарелке, а сироп разливается по формочкам, заполняя их на треть объема.

Желе дают остыть. По его поверхности раскладывают ананасовые ломтики и доливают оставшимся сиропом до краев формочек, затем ставят емкости в холодильник и оставляют на пару часов до тех пор, пока желе застынет окончательно.

Мусс из ананасов

ананасовый мусс

Ингредиенты:

  • 200 мл йогурта на основе ананасов;
  • 500 г взбитых сливок;
  • 2 яичных желтка;
  • 20 г желатина;
  • 65 г ананаса;
  • 65 г сахара.

Яичные желтки взбиваются вместе с сахаром, после чего к ним добавляется йогурт, и все это тщательно перемешивается.

Отдельно замачивается в воде (холодной) желатин, потом отжимается и распускается при помощи водяной бани.

Ананасовая мякоть в блендере перебивается в пюре, к которому добавляются взбитые сливки. Полученная смесь медленно добавляется к желатину, а затем в нее вводится йогурт.

Вся масса перемешивается, разливается в формы и переносится для дальнейшего охлаждения в холодильник. Полученный мусс украшается, к примеру, коктейльными вишнями.

Список литературы

  1. Орлова Ж.И. Все о фруктах. Издательство: Агропромиздат 1990 г.
  2. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  3. Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. М. Агропромиздат 2008 г.
  4. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  5. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  6. ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  7. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  8. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.

Источник