Ахилия при раке желудка

Ахилия при раке желудка thumbnail

Современный человек часто сталкивается с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Ощущение тяжести, боль воспринимаются как привычное состояние. И многие люди, ошибочно предполагая, что знают всё о своей патологии, всегда имеют под рукой «желудочное» лекарство. Препарат позволяет утихомирить дискомфорт и визит к врачу откладывается на неопределённый срок. А меж тем заболевание в организме прогрессирует и в некоторых случаях может привести к плачевным последствиям. Одним из неприятных недугов, требующих адекватного лечения, является ахилия желудка. Что представляет собой болезнь? Как с ней бороться?

Характеристика желудочной патологии

Чтобы понять, что сокрыто под термином «ахилия желудка», необходимо коснуться анатомии.

Ахилия желудка — это патология при которой не вырабатываются пищеварительные ферменты, соляная кислота

Функционирование желудка

Основная задача желудка — это переваривание пищи. Такой процесс происходит под непосредственным воздействием ферментов и соляной кислоты.

Переваривание пищи — это расщепление:

  • белков (этот процесс обеспечивают соляная кислота, ферменты хемозин и пепсин);
  • жиров (несёт ответственность желудочная липаза);
  • углеводов (гидролиз начинается ещё в полости рта под воздействием слюны).

Что такое ахилия желудка

Если желудочный сок, в результате определённых причин, перестаёт выделяться, то переваривание пищи становится крайне затруднённым.

Ахилия желудка — это недуг, для которого характерно отсутствие необходимых пищеварительных ферментов, соляной кислоты.

Для заболевания характерно:

  1. Расщепляются исключительно углеводы, поскольку их гидролиз начался в ротовой полости. Белки, жиры не изменяются. Они не поддаются расщеплению. Организм их вообще не усваивает.
  2. Дефицит соляной кислоты приводит к нарушению функционирования сфинктера привратника (он регулирует перемещение пищи из желудка в кишечник). В результате еда значительно быстрее проникает в кишечник. При этом она поступает в непереваренном виде. Такая пища начинает в кишечнике гнить и бродить.
  3. Соляная кислота обеспечивает ещё одну важную функцию. Она дезинфицирует еду. Пища, поступающая в кишечник, в здоровом организме, не содержит патогенных бактерий. В случае отсутствия соляной кислоты, различные микроорганизмы (амёбы, шигеллы) могут свободно проникнуть в тракт. Эти бактерии способны спровоцировать кишечные инфекции.

Процесс пищеварения — видео

Виды заболевания

Ахилия желудка может развиться в организме в результате таких нарушений:

  1. Клетки, продуцирующие ферменты и соляную кислоту повреждаются. Они утрачивают способность синтезировать необходимые для пищеварения компоненты.
  2. Патологические изменения происходят на нейрогуморальном уровне. Это более сложный процесс, который также нарушает выработку соляной кислоты.

По механизму возникновения патологии, ахилию желудка классифицируют на следующие виды:

  • функциональная;
  • органическая;
  • идиопатическая;
  • гистаминоустойчивая.

Эти разновидности несколько разнятся между собой, поэтому нуждаются в детальном изучении.

Функциональная патология

В основе развития такого вида лежит нарушенная регуляция секреции желудка. При этом клетки слизистой остаются неизмененными. Они способны нормально вырабатывать секрет. Но отсутствие гормональной стимуляции, заставляет их временно прекратить своё функционирование.

В здоровом организме, попадание пищи в желудок сопровождается процессом выработки специальных гормонов (гастрина, гистамина). Именно они активизируют синтез пепсиногена и соляной кислоты. Если нарушается гормональная регуляция, то сбой наблюдается и в продуцировании желудочной секреции.

Функциональная ахилия считается временным состоянием. Кислотность при данной патологии может повышаться или соответствовать норме.

Функциональная ахилия — это чаще всего временное состояние

Органическая ахилия

Такой недуг вызван повреждением слизистой желудка, которая содержит в себе пищеварительные железы. Нарушение продиктовано влиянием патогенных факторов.

Органическая ахилия может протекать в:

  1. Лёгкой форме. В этом случае патология обратима. Возможно восстановление кислотности желудка и регенерация повреждённых клеток.
  2. Тяжёлой форме. Наблюдаются хронические обширные повреждения тканей. Недуг необратим.

Идиопатическая ахилия

К такой патологии также приводит нарушение в организме желудочной секреции, при котором клетки слизистой не поражены. Однако, в отличие от функциональной формы, идиопатическая спровоцирована не гормональными нарушениями, а несостоятельностью желёз продуцировать ферменты и соляную кислоту. Такая особенность является врождённой.

К сожалению, идиопатическая ахилия является необратимым недугом, ведь при таком заболевании желудочная секреция не может нормализоваться.

Гистаминоустойчивая ахилия

Для данного недуга характерно продуцирование гистамина в нормальном количестве. Однако выработки пепсина и соляной кислоты в пределах нормы не происходит.

Причины возникновения

К развитию болезни могут привести многие факторы. При этом недуг встречается как у младенцев, так и у взрослого населения.

Пациенты молодого возраста чаще всего получают ахилию желудка в результате протекания в организме воспалений либо нейрогуморальной дисфункции. Формирование недуга у пожилого населения может быть продиктовано предраковым состоянием.

Неправильное питание — одна из частых причин, приводящая к ахилии желудка

Факторы, провоцирующие развитие недуга

Чаще всего патологию вызывают такие причины:

  • неправильное питание;
  • психоэмоциональные напряжения, стрессы;
  • питание всухомятку;
  • длительное голодание;
  • употребление спиртных напитков;
  • плохое пережёвывание, заглатывание еды кусками;
  • перегревания организма, вибрирование (часто наблюдается у рабочих производства);
  • курение;
  • приём некоторых медикаментов в течение длительного срока (нейролептики, диуретики, противопаркинсонические и гипотензивные лекарства).

Заболевания, вызывающие ахилию желудка

Патология способна развиться на фоне следующих недугов:

  • болезни ЖКТ: язвы, гастриты, колиты;
  • эндокринные патологии: тиреотоксикоз (гипертиреоз), диабет;
  • печёночная, сердечная, надпочечниковая недостаточности;
  • инфекционные болезни: туберкулёз, сифилис;
  • онкологические недуги желудка;
  • гипофизарная, почечная, а также дыхательная недостаточность;
  • болезни нервной системы, психические травмы;
  • гнойные воспаления;
  • хронический авитаминоз;
  • аутоиммунные болезни.

Ахилия способна развиться на фоне тиреотоксикоза

Симптомы заболевания

В основе появления ахилии желудка может лежать любое серьёзное заболевание. Поэтому симптоматика недуга часто маскируется под протекающую патологию. Так, недуг вызванный обострением язвы, часто воспринимается как погрешность в питании.

Большинство людей, у которых диагностируется ахилия, вообще считают своё состояние временной симптоматикой некоторых патологий, протекающих в организме.

Развитие болезни

На начальных стадиях патологии, когда недуг ещё обратим, ахилия желудка может протекать бессимптомно. Пищеварительные функции компенсируются за счёт двенадцатиперстной кишки и поджелудочной.

Но дальнейшее прогрессирование недуга приводит к поражению соседних органов. Наблюдается патологическое изменение тканей. Органы уже не способны нормально функционировать. В это время и появляются характерные симптомы.

Клинические проявления

Ахилия вызывает у пациента следующие симптомы:

  • употребление даже небольшой порции приводит к ощущению переполненности желудка, тяжести в животе;
  • отмечается вздутие, повышенный метеоризм;
  • отсутствует аппетит;
  • мучает отрыжка, обладающая тухлым привкусом;
  • отмечается плохая переносимость белковых продуктов (мясо, яйца, рыба, раки, икра);
  • появляется диарея (непереваренная должным образом пища активизирует перистальтику кишечника, в результате чего наблюдается стремительное опорожнение);
  • обесцвеченный кал, содержащий непереваренные волокна и большое количество жира (эта симптоматика свидетельствует об истощении ферментной системы и развитии недостаточности поджелудочной);
  • изменение вкусовых пристрастий (пациенты часто испытывают тягу к маринадам, лимонам — кислым продуктам).

Диагностика патологии

При подозрении на ахилию желудка врач порекомендует пациенту пройти лабораторно-инструментальные исследования:

  1. Анализ кала. Данное исследование позволяет выявить непереваренные элементы. Кроме того такой анализ позволяет исключить дисбактериоз.
  2. Анализ крови. Даёт возможность выявить уровень гемоглобина, заподозрить воспалительные процессы.
  3. Ацидотест. Пациенту дают выпить таблетку, в которой содержится специальный индикатор. Последний имеет способность высвобождаться в желудке, а затем выводиться с мочой. При этом жидкость окрашивается, в зависимости от состояния желудочного сока, в соответствующий цвет. Насыщенный цвет мочи указывает на высокую концентрацию красителя и свидетельствует о гиперацидном состоянии. Светлый оттенок — об анацидном.
  4. рН-метрия. Через пищевод в полость желудка вводится специальный зонд с датчиком. Он позволяет измерить кислотность органа.
  5. Фиброгастроскопия. При помощи введённого в желудок зонда врач определяет состояние слизистой, оценивает реакцию и количество желудочного сока. Кроме того, процедура позволяет взять образец ткани для гистологического изучения.
  6. Контрастная рентгенография. Исследование производится при помощи контрастного раствора. Когда жидкость заполняет желудок, врач делает рентген. На снимках можно выявить изменения в рельефе слизистой, диагностировать язву либо новообразования.

Способы лечения недуга

Выбор тактики лечения зависит от того, какая форма патологии диагностируется у пациента. Поскольку функциональная ахилия и органическая спровоцированы разными факторами, то и методы борьбы с ними разнятся.

Лечение функционального недуга

Основные цели терапии:

  • стимуляция синтеза пищеварительных ферментов и соляной кислоты;
  • коррекция основной патологии, спровоцировавшей нарушение секреторной активности.

Полезны прогулки на свежем воздухе

Общие рекомендации

Если функциональная ахилия не сопровождается тяжёлыми заболеваниями, то достигнуть благоприятных результатов можно коррекцией поведения:

  1. Рекомендовано принимать пищу около 5–6 раз в день.
  2. Необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, курения.
  3. Полностью исключены переедания.
  4. По возможности свести стрессы к минимуму.
  5. Правильно организовать режим дня. На сон должно быть отведено 8 часов. Полезны регулярные прогулки и занятия спортом.
  6. Необходимо тщательно пережёвывать пищу.

Лечебные средства

Терапия подбирается в зависимости от выявленных патологий:

  • при инфекционных недугах врач назначит противовирусные препараты или антибиотики;
  • если ахилия спровоцирована депрессией, то рекомендованы седативные медикаменты и сеансы психотерапии.

Стимулировать секрецию желудка можно следующими средствами:

  • настойками лечебных трав (полыни, зверобоя);
  • минералкой Ессентуки (№4, 17);
  • настойкой гречавки;
  • свежими соками, в разбавленном виде (томатным, лимонным);
  • отваром шиповника;
  • янтарной либо лимонной кислотой.

Янтарная кислота отлично стимулирует желудочную секрецию

Такие средства необходимо употреблять минут за 30 до принятия еды.

Терапия органической формы

Если у больного диагностируется лёгкая форма патологии, то значительно улучшить состояние можно теми же методами, которые предпринимаются при функциональной ахилии.

Основные рекомендации

При тяжёлом протекании ахилии к коррекции поведения добавляются следующие назначения врача:

  1. Пища должна употребляться только в механически или термически обработанном виде.
  2. Для улучшения переваривания еды больному назначают специальные ферментные препараты. Пользу принесут: Панкреатин, Гастенорм, Мезим, Креон, Вестал, Панзинорм, Панзикам.
  3. Чтобы справиться с диареей пациенту рекомендуют включать в терапию раствор соляной кислоты.
  4. Восстановить слизистую желудка позволяют анаболические медикаменты: Нерабола, Ретаболина.
  5. Для укрепления иммунитета и восстановления утраченных функций врач может назначить специальные поливитаминные комплексы.

Лекарственные препараты — фото

Рекомендуемая диета

Особое место в терапии отводится диетическому питанию. Врачи рекомендуют пациентам придерживаться стола № 2 (питание по Певзнеру).

Принципы питания

Основные рекомендации по диетическому питанию выглядят так:

  1. В рацион необходимо включать продукты, обеспечивающие стимуляцию секреторной функции желудка. Однако еда не должна травмировать нежную слизистую. Поэтому рекомендуется отказаться от грубоволокнистой пищи. Чтобы не раздражать слизистую необходимо исключить из рациона слишком горячие, а также чрезмерно холодные блюда.
  2. Фрукты, овощи, отличающиеся твёрдостью, рекомендуется употреблять в виде пюре. Мягкие продукты можно просто измельчать перед приёмом.
  3. Соки перед употреблением необходимо разводить водой.
  4. Возможна следующая термическая обработка еды: варка, запекание продуктов, тушение, паровое приготовление, жарка. Однако во время приготовления пищи не должна образовываться корка (в случае жаренных или запечённых блюд).
  5. Мясные, рыбные блюда рекомендуется готовить на втором бульоне. Для этого, после 10-минутного кипячения первый отвар сливают. Кастрюлю наполняют новой водой и дальше продолжают готовить блюдо.

Разрешённые продукты

Диетический рацион базируется на следующей пище:

  • постном мясе;
  • диетической рыбе; икре;
  • яйцах;
  • курице, индейке;
  • растительных маслах;
  • молокопродуктах;
  • капусте, картофеле, свёкле, моркови;
  • разнообразных крупах, макаронах;
  • сладких ягодах, фруктах;
  • томатах, тыкве;
  • какао, кофе, разбавленных соках, чае, компотах из сухофруктов;
  • варенье, сахаре, карамели, пастиле, мармеладе.

Полезные продукты — фото

Запрещённые продукты

Исключению из рациона подлежит такая пища:

  • жирное мясо;
  • грибы (разрешён только грибной бульон);
  • лук, чеснок;
  • жирная рыба;
  • редька, огурцы, брюква;
  • сдобная выпечка;
  • ячневая, перловая крупы, пшено, бобовые;
  • смородина, малина;
  • копчёности, маринады;
  • кремы, мороженое;
  • алкогольные напитки, квас;
  • виноградный сок;
  • шоколад;
  • говяжий, свиной жиры;
  • финики;
  • консервы, соленья.

Осложнения и последствия

Если заболевание не начать своевременно лечить, то оно способно привести к ряду негативных последствий:

  • полностью нарушается пищеварение;
  • слизистая желудка претерпевает патологические изменения (иногда необратимые);
  • совершенно не вырабатывается секрет.

Игнорирование своевременного лечения может привести к серьёзным осложнениям

У пациентов могут диагностировать следующие осложнения-заболевания:

  • рак желудка;
  • атрофический гастрит в хронической форме;
  • пернициозная криптогенная анемия;
  • недостаточность поджелудочной;
  • секреторная недостаточность кишечника;
  • гепатиты;
  • атрофия печёночной паренхимы.

Профилактика болезни

Чтобы предупредить развитие неприятного заболевания, необходимо придерживаться рекомендаций:

  1. Вести здоровый образ жизни. Помнить о прогулках, качественном отдыхе, занятиях спортом.
  2. Обеспечить здоровое и правильное питание.
  3. Максимально минимизировать риски, приводящие к возникновению патологии (отказаться от вредных привычек, своевременно и правильно лечить болезни).
  4. Ограничить себя от психоэмоциональных потрясений, стрессов.
Читайте также:  Рак желудка или пищевода

Ахилия не является смертельной болезнью. Но такая патология способна вызвать целый ряд неприятных осложнений, которые значительно ухудшают качество жизни. Именно поэтому не следует заниматься самолечением, если возникли неприятные симптомы. Это неправильный путь, который обычно приводит к целому «букету» осложнений.

Лучше всего доверить своё здоровье в руки опытного врача-гастроэнтеролога.

Источник

Ахилия — это снижение секреторной деятельности желудка, выражающееся в полном отсутствии в его содержимом свободной кислоты. Строго говоря, ахилией нужно называть те случаи, когда отсутствует не только соляная кислота, но и ферменты желудка. Ввиду того, что в большинстве случаев снижения секреторной функции желудка, ферменты можно обнаружить в желудочном содержимом, правильнее эти случаи обозначать термином «анацидитас». Ахилия объединяет собой ряд состояний желудка, имеющих совершенно различную сущность и течение.

Причины возникновения

По этиологическим моментам ахилию можно разделить на следующие формы: гастритическая, инфекционная, эндокринная, рефлекторная и психонервная. Ахилия бывает как при острых, так и при хронических инфекционных заболеваниях: брюшной тиф, дизентерия, грипп, могут протекать при значительном снижении кислотности, вплоть до полного отсутствия соляной кислоты.

Как правило, при хронических инфекциях, при малярии, туберкулезе, сифилисе имеется снижение кислотности желудочного сока, доходящее до ахилии. Токсемическая ахилия наблюдается, например, при злокачественных заболеваниях, особенно при раке. Эндокринные заболевания часто сопровождаются также ахилией. Сюда относятся нарушения эндокринной функции поджелудочной железы, щитовидной железы, в особенности гипертиреоз и дисфункции половых желез. Сюда же относится ахилия при диабете, аддисоновой болезни и т. д. Существует ахилия, сопровождающая злокачественную или пернициозную анемию.

Ряд заболеваний органов брюшной полости, например желчного пузыря и желчных путей, часто сопровождается снижением секреторной деятельности желудка.

Наконец, ахилия может появиться в результате расстройства психонервной системы, причем характерным для этих форм ахилии является лабильность секреции желудочного сока, когда отсутствие свободной соляной кислоты может в отдельных случаях сменяться повышенным ее выделением. Эти случаи принято называть гетерохилией.

Симптомы ахилии

Ахилия желудка может протекать многие годы совершенно скрыто, пока случайное исследование желудка по совершенно другому поводу откроет дефект его секреции. Это часто бывает при тех формах ахилии, где и другие явления говорят об астении организма, его неполноценности.

Парадоксален на первый взгляд факт, что полное отсутствие соляной кислоты в желудочном соке – другими словами, выпадение такого важнейшего физиологического процесса, как желудочное пищеварение, остается без видимых последствий для организма и не вызывает тяжелых расстройств пищеварения. Этот факт находит себе объяснение в деятельности поджелудочной железы и тонких кишок, в течение долгого времени заменяющих желудочное пищеварение. Как только эта компенсация ахилии со стороны других частей пищеварительного аппарата нарушается, больной начинает предъявлять ряд жалоб на расстройства пищеварения.

При ахилии теряется прежде всего способность химического измельчения (химификации) пищи, так как желудочный сок растворяет соединительную ткань мышц, хрящей и сухожилий. Он же расплавляет оболочку растительной клетки, освобождает ее крахмалистое содержимое для дальнейшего воздействия пищеварительных соков поджелудочной железы и кишечника. Этот процесс имеет огромное значение для переваривания овощей и фруктов. При отсутствии желудочного сока выпадает также начало переваривания белков до стадии пептонов.

Отсутствие соляной кислоты нарушает нормальную функцию привратника, закрывающегося вследствие рефлекса с начальной части двенадцатиперстной кишки при поступлении туда кислого желудочного содержимого и остающегося закрытым, пока вновь не осреднится ее содержимое. Нарушение этой деятельности привратника вследствие ахилии вызывает расстройство двигательной функции желудка, причем пища в непереваренном еще виде оставляет желудок и стекает в кишечник.

Соляная кислота является раздражителем для внешней секреции желудочной железы, почему в далеко зашедших случаях и эта секреция может страдать при хронической ахилии. Это особенно плохо отзывается, разумеется, на всем пищеварительном процессе, так как панкреатическое пищеварение должно компенсировать дефекты желудочного.

Поступление недостаточно измельченной и химически и физиологически неподготовленной пищи из желудка налагает особую и большую нагрузку на кишечник и требует от него большой пищеварительной работы.

Наконец, при ахилии выпадает и бактерицидная функция желудочного сока. Целый ряд сапрофитов и патогенных микробов из нижних отделов пищеварительного тракта поступает в вышележащие – в двенадцатиперстную кишку и тонкие кишки, где обычно практически микробных процессов пищеварения не бывает. Все это, разумеется, в значительной степени снижает защитную функцию стенки кишечника, увеличивает работу кишечника в процессе пищеварения и является в конечном счете причиной утомления и меньшей выносливости кишечника ахиликов, большей склонности его к функциональным расстройствам и к диспепсии как гнилостной, так и бродильной.

Все вышеописанные патофизиологические данные объясняют различные клинические картины желудочной ахилии.

Значительное количество ахиликов не предъявляет врачу решительно никаких жалоб на свой желудок. Аппетит у них обычно сохранен, иногда он бывает даже больше нормального. Больные жалуются на чувство полноты в подложечной области после еды, иногда же на отрыжку. Нередко у них бывает изжога, что заставляет подумать об увеличенной кислотности желудочного сока; из этих соображений больные по своей инициативе или даже по назначению врача, заподозрившего гиперхлоргидрию, но не сделавшего анализа желудочного сока, долго принимают соду по нескольку раз в день.

Настоящие желудочные боли у ахиликов встречаются редко; иногда появляются вскоре после еды кратковременные режущие боли, которые зависят от раздражения тонких кишок непереваренным содержимым, быстро оставившим желудок.

Читайте также:  Боли при раке желудка форум

Основной и главной жалобой больных желудочной ахилией являются симптомы не желудочного, а кишечного происхождения. Больные ахилией желудка обращаются поэтому чаще всего к врачу с жалобами на поносы, и только исследование секреции желудка выясняет истинную причину этих поносов.

Диагностика

Общее состояние больного, если он правильно питается, не отклоняется от нормы. Язык обычно не только не обложен, но иногда и слишком чист, т. е. слегка лишен эпителия при сглаженных сосочках.

Исследование живота осмотром и пальпацией дает отрицательные результаты.

Исследование толстым зондом с Боас-Эвальдовским завтраком дает обычно очень типичную картину желудочного содержимого. Содержимого мало: оно бесцветно, не опалесцирует, только очень мало прозрачной жидкости скапливается над плотной массой, состоящей из грубых кусков хлеба, совершенно не измененных. Все содержимое желудка имеет вид как бы прожеванной и выплюнутой пищи.

В одних случаях все плотное содержимое желудка спаяно бесцветной слизью, в других случаях – слизи нет совсем. Количество хлоридов либо остается нормальным, либо оно значительно снижено.

Ферменты желудка – пепсин и сычужный фермент, в разных случаях содержатся в различных количествах, они могут и оставаться в пределах нормы, могут быть количественно понижены, а иногда они исчезают совсем.

В желудочном содержимом при ахилиях часто находят кровь в виде отдельных прожилок, видимых уже простым глазом, а чаще при реакциях на так называемую «скрытую» кровь.

Исследование кишечника и испражнений почти всегда дает ряд симптомов, свидетельствующих о значительных патофизиологических изменениях пищеварения. Живот часто вздут, отмечается метеоризм, урчанье по ходу толстых кишок. Испражнения выражаются прежде всего своим большим объемом и количеством, что зависит от плохого усвоения принятой пищи. Не говоря уже о наличии непереваренной соединительной ткани, мышечных волокон и растительной ткани, испражнения ахиликов содержат количества азота втрое больше, чем у нормального человека.

Для распознавания характера ахилии, т. е. для определения, насколько глубоко поражение секреторного аппарата желудка, применяется определение желудочной секреции после подкожного впрыскивания гистамина в количестве 0,5-1,0 мг. Гистамин является самым энергичным сокогонным средством и отсутствие секреции после его впрыскивания свидетельствует о значительных изменениях секреторного аппарата желудка. Для этой же цели существует и хромоскопический метод. Выделение с желудочным соком краски нейтральрот, введенной парентерально, наступает тем позже, чем больше поражена слизистая желудка.

Лечение

Лечение ахилии весьма различно в каждом отдельном случае и прежде всего зависит от этиологического момента, вызвавшего ее; поэтому первой задачей является выяснение этого момента. Терапия должна быть прежде всего направлена против причины ахилии, где это, конечно, возможно.

Во всех случаях ахилии безусловно необходимо прежде всего заботиться о психонервном состоянии больного. Больной должен быть хорошо осведомлен о том, что ахилия желудка – хроническое и чаще всего вполне благоприятно протекающее заболевание, не грозящее организму никакими серьезными последствиями, что она не обрекает его на «строгую» диету и не делает его инвалидом, что она ни в какой мере не ограничивает его трудоспособности и не лишает его радостей жизни.

Из медикаментозных средств основным является соляная кислота, хорошо влияющая на больных. Если ахилия вызвана инфекцией, то показан прием антибиотиков.

Диета

Важное место в лечении ахилии занимает диета. Из диеты больного исключается сырое и плохо поджаренной мясо, мясо старых животных с большим количеством соединительной ткани (жесткое). Больные плохо переносят цельное молоко, сырые яйца; сырые фрукты и особенно их кожура, а также некоторые виды овощей (редиска, редька, сырая морковь, кислая капуста) вызывают у этих больных обострение расстройства кишечника. Как правило, больным запрещают также жареное мясо, особенно жирного гуся, утку и консервы, копченую колбасу, копченую рыбу, маринады.

Запрещением перечисленных пищевых веществ и ограничивается диететическое лечение, и больному в остальном разрешается любая пища, по его вкусу. Однако, весьма целесообразно не есть помногу за раз и принимать пищу в меньших количествах, но чаще, чтобы не перегружать кишечник непереваренной желудком пищей.

В более тяжелых случаях ахилии, когда на первый план выступают функциональные расстройства со стороны кишечника в виде хронических поносов, диететическое лечение имеет особенно важное значение, и диета становится более строгой и ограниченной. При назначении диеты необходимо иметь в виду не только составные части пищи, но и форму и способ приготовления ее.

Как правило, пища, особенно мясная и растительная, содержащая много соединительной ткани и целлюлозу, должна подаваться в измельченном виде, мясо – в виде котлет, битков, фрикаделей; овощи и фрукты – в виде пюре; гречневая каша – в виде размазни.

Ввиду того, что сырые овощи и фрукты переносятся плохо, но содержат все же вещества, усиливающие выделение желудочного сока, а кроме того и витамины, рекомендуется вместо сырых овощей и фруктов давать выжатый из них сок, например – капустный, картофельный или из шпината; сюда же относится и сок из редьки, морковный сок и в особенности апельсинный и лимонный. Супы следует назначать в виде слизистых или супов-пюре, рекомендуются отвары из овощей (капусты, свеклы), процеженные со сметаной, яйца не в сыром виде, а также не крутые. Запрещаются острые и пряные вещества: перец, лук, чеснок, горчица, уксус и консервы. Из жиров разрешаются сливки, сливочное масло, оливковое масло.

Прогноз

Прогноз при ахилии лишь при раке желудка и при пернициозной анемии серьезен и только ввиду основной болезни. Лишь в исключительных случаях ахилия сама по себе грозит жизни и благополучию больного. Являясь выражением чаще всего дефекта пищеварения, который уже одними силами организма, особенно при соблюдении некоторого диететического режима, может обычно компенсироваться в течение многих лет. Следовательно, прогноз при ахилии желудка, как правило, вполне благоприятен.

Источник