Зондирование желчного пузыря при холецистите

Печень и желчный пузырь — органы, обеспечивающие полноценное функционирование всего организма человека. При их патологии проводится метод зондирования желчного пузыря для выявления проблемы заболевания.

Что такое зондирование

Представляет собой эффективный способ исследования органа изнутри. Методика заключается в использовании специального зонда, который забирает необходимое количество желчи. Она в дальнейшем исследуется для выявления диагноза.

Зондирование может проводиться и по другой причине, например, если произошел застой желчи в пузыре. Но для этого есть еще способы.

Главная цель зондирования – диагностика, с ее помощью можно выявить патологию на начальной стадии. Это поможет раньше начать лечение и сохранить желчный без удаления. Проводится только по показаниям врача.

Фазы зондирования

Процедура занимает продолжительное время. Это связано с тем, что она состоит из определенных этапов:

  1. Выделение жидкости из пузыря до применения медикаментов. Она состоит не только из желчи, к ней добавляются желудочный и кишечные соки. Смеси не должно быть больше 40-45 мл. Фаза длится на протяжении 20 минут.
  2. Желчь перестает поступать из-за спазма за счет применения лекарственных средств. Продолжительность этапа — 5 минут.
  3. Выход жидкости из общих протоков. Она приобретает желтый цвет. Эта фаза занимает 3 минуты.
  4. Проходит спазм желчного и непосредственно из него выделяется жидкость, густая, с темным коричневым цветом. Отличается высокой концентрацией, в ней содержатся кислоты и холестерин. Длительность этапа — 20 минут.
  5. Желчь из пузыря постепенно перестает поступать, вместо нее начинает выделяться печеночная жидкость желтого цвета. Ее собирают на исследование. Фаза длится на протяжении 30 минут, делаются перерывы на 10 минут.

Образцы отправляются на анализ. Ферменты отражают найденное заболевание желчного. Важно проследить изменение параметров, так как они могут разниться при патологии и нормальном состоянии.

В каких случаях показано дуоденальное зондирование

Патология желчного и печени выражается в проявлении определенных симптомов. На их основе врач назначает проведение зондирования. К ним относятся:

  • боль в правом боку;
  • сыпь;
  • желтуха;
  • температура;
  • изжога;
  • тошнота и рвота;
  • горький вкус в ротовой полости;
  • проблемы с пищеварением.

Для диагностирования причины назначается анализ желчи при помощи зонда. Эти симптомы могут появляться в результате следующих заболеваний:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • застой желчи;
  • дискинезия;
  • гельминтоз;
  • холангит;
  • закупорка протоков;
  • гастродуоденит;
  • воспалительные процессы в желчном, печени, желудке;
  • панкреатит.

Для постановки точного диагноза врач назначает зондирование. Также оно может проводиться для лечения патологий.

Через зонд вводятся медикаменты. К тому же используя его, можно выводить излишки застойной желчи в путях.

Как делается зондирование

Во время проведения дуоденального исследования используется стерильный медицинский зонд из резины. Наконечник — олива, он выполнен из пластмассы или металла, предназначается для сбора жидкости из желчного пузыря (ЖП). Для лучшего выделения используются препараты, активирующие работу органа. Перед началом зондирования инструмент обрабатывается, больной очищает ротовую полость с помощью раствора антисептика.

Замеряется длина зонда — больной встает, отмечают расстояние:

  • от резцов до уха,
  • от уха до нижней точки пищевода,
  • далее до пупка.

Отметку чаще всего делают медицинским пластырем. Манипуляция проводится сидя, в этом положении пациент проглатывает зонд. Дышать нужно ровно и глубоко носом, а не ртом. Для прохождения инструмента внутрь больному нужно делать глотательные движения. Трубку вводят очень быстро. После этого пациент перемещается в лежачее положение на правый бок, под который врач кладет грелку. Зонд должен достигнуть двенадцатиперстной кишки.

Начинается отбор желчи. Он проводится поэтапно: при помощи шприца и без него. Если выходит мутное содержимое, инструмент достиг не пузыря, а желудка. В исследовании несколько фаз, позволяющих собрать желчь с разным составом:

  1. В первую пробирку поступает жидкость без примесей сразу из ЖП и поджелудочной.
  2. Во вторую емкость собирают только желчь.
  3. В третью набирают из печени. Во время процедуры оценивается скорость и количество вещества.

После завершения исследования больной ополаскивает рот водой, затем его переводят в отделение, где он будет отдыхать некоторое время. Периодически проверяют давление и пульс.

Для проведения зондирования не надо ложиться в больницу. Его можно провести в поликлинике, оно занимает нескольких часов. Через полчаса уже можно принимать легкую пищу. Собранный материал подвергается тщательному анализу. Патологией являются:

  • изменение цвета, прозрачности и количество желчи;
  • большое количество слизи, холестерина и лейкоцитов.

На основании обследования в комплексе с анализами врач дает заключение и ставит диагноз.

Подготовка к зондированию

К дуоденальному исследованию ЖП следует тщательно подготовиться, чтобы провести его успешно без осложнений. При нахождении в стационаре процесс упрощается, так как пациенту помогут медицинские сотрудники. Перед посещением поликлиники всю подготовку придется осуществлять под контролем и с рекомендациями врача. Они заключаются в следующих этапах:

  • Проверка на наличие противопоказаний к проведению исследования. Важно сдать все анализы крови и мочи, УЗИ желчного и печени, ЭКГ.
  • Отказ от газообразующей, жирной, острой, сладкой пищи, которая способствуют сильному выделению желчи. Меню должно состоять из диетических блюд.
  • Накануне принятие пищи должно быть не позже 18 часов.
  • Нельзя принимать лекарства за 5 дней до зондирования (слабительные, спазмолитики, желчегонные).

Знания, как подготовиться к зондированию, помогут провести исследование без осложнений и минимизировать неприятные ощущения.

Особенности подготовки в день проведения зондирования

Исследование проводится натощак, курить тоже не допускается. При сильной жажде можно выпить немного воды, но не позднее чем за 2 часа до начала процедуры. В условиях поликлиники необходимо взять с собой 2 полотенца. Одно потребуется положить на грелку, в первое время она может быть горячей, второе – чтобы привести себя в порядок в процессе или после процедуры. В медицинском кабинете врач подробно объясняет, как правильно дышать, глотать во время проведения исследования.

Диета перед зондированием

За неделю до манипуляции в меню вносятся коррективы. Очень важно, чтобы питание и диета перед зондированием были соблюдены. В нем не должно быть продуктов, которые способствуют более активному выделению желчи из пузыря. Из меню исключаются жирное, острое, жареное, копченое, сладости, алкоголь, кофе, чай.

За несколько дней до зондирования желчного исключаются дополнительные продукты. К ним относятся:

  • сливочное масло;
  • черный хлеб;
  • бобовые;
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи, особенно картофель и капуста.

Перед сном рекомендуется выпить сладкий и некрепкий чай, но это противопоказано больным с диабетом.

Пример диеты перед зондированием

За день до процедуры нужно отказаться от продуктов, которые усилят газообразование. Меню может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак (в 8 часов): каша, вареное яйцо, чай.
  • Обед (в 13 часов): куриный бульон, рыба, рис.
  • Ужин (в 18 часов): кефир или чай.
Читайте также:  Желчный пузырь расположен на уровне

В примерном рационе можно заменить виды каш и мясных блюд, главное, не включать в него запрещенные блюда.

Фракционное зондирование

Практически ничем не отличается от дуоденального зондирования, а является лишь его разновидностью. Отличие — получение 5 фракций вместо 3. Этот вид исследования более точный и дает больше информации о состоянии органа.

Состоит из следующих этапов:

  1. Желчь из протоков печени. Выделяется в среднем 30 мл. Продолжительный отток указывает на повышенную секрецию. Через полчаса вводят магнезию, пережимая специальным зажимом.
  2. Жидкость начинает выделяться через 5 минут после начала действия раствора и снятия зажима. Если нет желчи, это свидетельствует о патологии ЖП — закупорке протоков.
  3. По истечении 2 минут происходит выход остаточной желтой жидкости из протоков.
  4. На этом этапе рассматривается желчь из пузыря.
  5. Жидкость исходит из печени.

Фракции одинаково исследуются, но предпочтение лучше отдать фракционному исследованию, оно полнее отразит причину заболевания органа.

Проведение тюбажа

Это очищение желчного пузыря, проводится для более эффективного лечения заболевания и очищения протоков. Назначается при следующих заболеваниях:

  • дуоденит;
  • панкреатит;
  • холецистит без желчнокаменной болезни;
  • исследование ЖП для выявления диагноза.

Инструмент вставляют в двенадцатиперстную кишку и 3 раза выводят желчь. После этого в нее с помощью зонда медленно вводят теплую минеральную воду или специальный физраствор. Эта жидкость промывает кишку. Процедура состоит из нескольких курсов и проводится в медицинских учреждениях.

Слепой тюбаж — это разновидность исследования. Используются средства, которые помогают выводить желчь и сокращать мышцы пузыря. Это могут быть как специальные препараты, так упражнения и грелки. Слепой тюбаж печени и ЖП можно осуществлять у себя дома.

У исследования есть не только показания, но и противопоказания к применению. Его нельзя выполнять при:

  • острой форме холецистита;
  • воспалении желудочно-кишечного тракта;
  • патологии бронхов;
  • раковых опухолях желудка и пищевода;
  • язвах двенадцатиперстной кишки, пищевода и желудка;
  • заболеваниях сосудов;
  • варикозе.

При этих патологиях тюбаж осуществлять нельзя. Он может усугубить течение болезни и вызвать обострение.

Противопоказания к выполнению дуоденального зондирования

Существует ряд заболеваний, при которых процедура противопоказана. К ним относятся:

  • острая форма холецистита;
  • язва и гастрит;
  • бронхиальная астма;
  • предрасположенность к кровотечениям из кишечника;
  • рак желудка;
  • бронхит;
  • сердечная недостаточность;
  • повышенное давление.

Зондирование не следует проводить беременным, детям до 3 лет. Можно навредить их здоровью. При посещении врача следует предупредить его о наличии заболеваний.

Проведение процедуры в домашних условиях

Слепой тюбаж проводится дома. Он относится к эффективным методам лечения органов человека. Для него не требуется специальное оборудование, но перед процедурой следует проконсультироваться с врачом. Он подберет наиболее эффективную методику, основываясь на данных анализов и состоянии пациента.

Этот вид зондирования очищает желчный без использования зонда. Процедура проводится с утра, перед принятием жидкости и пищи. Слепой тюбаж состоит из следующих этапов:

  • больной ложится на правый бок, согнув колени;
  • пьет средство желчегонного действия;
  • под правый бок кладется теплая грелка для выведения желчи.

Вся процедура занимает около 2 часов. Ее следует повторять 1 раз в неделю на протяжении 3 месяцев.

Существуют разные способы проведения тюбажа:

  • Грелка и минеральная вода без газа, он может помешать лечению. Чтобы его выпустить, нужно оставить бутылку в открытом виде. Для тюбажа хорошо подойдут Боржоми, Смирновская, Ессентуки-17. Вода лучше действует в подогретом виде. Пить по стакану каждые 20 минут. Под бок нужно положить теплую грелку. Температура на протяжении всей процедуры не должна меняться. В таком положении пациент проводит 2 часа. Повторить через несколько дней.
  • Магнезия и минеральная вода. Чайная ложка препарата разводится в стакане воды. Смесь нужно выпить, а потом полежать на боку с грелкой полчаса. Повторить через 2 дня.

Процедуру можно проводить с помощью других средств – оливкового масла или рыльцев кукурузы. После проведенного тюбажа нужно есть диетическую пищу, богатую витаминами, пить много чистой воды или отваров трав.

Можно сочетать сразу несколько разновидностей тюбажа. Зондирование должно быть не чаще 1 раза в месяц, а слепой тюбаж можно проводить несколько раз в неделю.

Результаты

Иногда при проведении процедуры желчь не выделяется. Это связано с проблемами у больного с желудком. При выделении обильного количество слизи определяется воспалительный процесс слизистой в области желудка. В этом случае зондирование проводится повторно после лечения органа. После удачного проведения зондирования органа исследуется полученная жидкость из ЖП. Проверяется ее количество, цвет и структура. Если орган не реагирует на магнезию, это означает, что у пациента дискинезия. Когда желчь густая, однородная и тягучая, а взятые пробы прозрачные, то пациент здоров.

Темная, непрозрачная и не совсем однородная желчь оповещает врачей о том, что у больного патология, связанная с ЖП или желудком. При обнаружении в исследуемом материале песка диагностируется желчнокаменная болезнь. О проблеме со здоровьем оповещают найденные в организмы кислоты. Лейкоциты подтверждают наличие воспаления в желчном. Если дополнительно присутствует обильная слизь, оно развивается в соседних протоках.

С помощью дуоденального исследования можно обнаружить конкременты, паразитов, бактерии в пузыре. Зондирование помогает их выявить и начать лечение.

Питание после проведения процедуры

По окончанию зондирования (через 20-40 минут) можно выпить некрепкий чай с сахаром и принимать пищу. Она должна быть диетической и легкой. На протяжении дня процедуры и следующего нельзя употреблять, жирные, жареные, острые блюда. Предпочтение следует отдать вареной и тушеной пище. Вся еда должна легко усваиваться, не нагружать желудок. Лучше придерживаться диеты, которую пациент соблюдал до дня зондирования. Организм должен восстановиться после процедуры.

Ограничивать себя в еде для потери веса нельзя — это еще больше ослабит состояние. Стоит продолжать избегать продуктов, способствующих газообразованию и активному выделению желчи из пузыря.

Отзывы

Наталья М., 35 лет:

На протяжении нескольких месяцев у меня сильно болел правый бок. Никто не мог выявить причину. Поэтому несколько недель назад я решилась сделать зондирование желчного. Хотя я знала принцип проведения процедуры и врач подробно меня проинструктировал, все равно она оказалась очень неприятной. Зато была обнаружена причина боли и сейчас я успешно лечусь.

Ольга К., 43 года:

Процедуру с зондом никогда не делала, но начала активно проводить слепой тюбаж. Решила сначала использовать минеральную воду и грелку. Эффект меня приятно удивил. Ушла тяжесть из желудка. Теперь хочу попробовать использовать воду вместе с магнезией.

Анатолий С., 55 лет:

Врач назначил зондирование для очищения желчных протоков. Делал несколько раз. Эффект есть, но процедура не из приятных. К ней сложно привыкнуть, но если правильно действовать во время нее, то переносится терпимо. Главное — глубоко дышать, тогда не будет тошноты.

Профилактика и восстановление после процедуры

Пациенты обращаются к врачам при боли в правом боку, тошноте и других неприятных симптомах. Все они свидетельствуют о наличии патологий. Чтобы их больше не возникало, после пройденного лечения надо вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, правильно питаться, вовремя ложиться спать и не нервничать. Это укрепит здоровье и поможет человеку чувствовать себя намного лучше.

Читайте также:  Эссенциале форте желчный пузырь

Непосредственно после проведенного исследования пациент может чувствовать себя плохо. Возможны диарея, тошнота и низкое давление. Поэтому сразу после процедуры нужно отдохнуть в течение часа. На следующий день самочувствие улучшится.

В течение недели нельзя заниматься спортивными нагрузками и питаться тяжелой пищей, курить и принимать алкоголь. Это может ухудшить самочувствие. Если человек плохо себя чувствует всю неделю, следует обратиться к врачу.

Зондирование желчного пузыря – эффективная процедура для диагностирования и лечения патологий органов ЖКТ. После выявления заболевания назначается лечение, пациент начинает чувствовать себя намного лучше. Очищение организма можно проводить в домашних условиях, делая слепой тюбаж.

Видео

Источник

Содержание:

Хронический холецистит является весьма распространенным заболеванием желчного пузыря, характеризующееся воспалением его стенок. Чаще всего причиной этого недуга становятся образование в просвете желчного протока камней и инфицирование.

Желчный пузырь – полый орган, расположенный возле нижней поверхности печени. Главной функцией пузыря является накопление вырабатываемой печенью желчи. В процессе пищеварения этот секрет играет очень важную роль:

  • уничтожает болезнетворных бактерий, попадающих в кишечник с пищей;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • способствует расщеплению жиров;
  • участвует в выведении избытков холестерина и токсических веществ.

В результате образования камней, инфицирования и воспаления стенки желчного пузыря постепенно разрушаются, способность его накапливать желчь все более снижается. Это, естественно, неизменно отражается на качестве усвоения и переработки пищи. Страдает в итоге вся пищеварительная система организма больного человека. Согласно данным, хроническим холециститом в настоящее время страдает до 20% населения планеты.

Причины хронического холецистита

Непосредственное участие в развитии заболевания играет инфекция паразитарной, вирусной либо бактериальной природы. Чаще всего это условнопатогенная микрофлора – то есть микроорганизмы, постоянно присутствующие в кишечнике здорового человека и участвующие в пищеварении: стрептококк, стафилококк, энтерококк, эшерихия, синегнойная палочка и др. Опасными они становятся при наличии факторов, приводящих к нежелательному увеличению их количества – чаще всего этим фактором является неправильное питание.

Реже хронический холецистит вызывают патогенные бактерии – микроорганизмы, которых в организме здорового человека нет и попадающие в него извне: дрожжевые клетки, шигелла, палочка брюшного тифа, паратифозная палочка и др.

В ряде случаев причиной холецистита являются анатомические аномалии развития протоков и желчного пузыря (сдавление, перегибы), а также нарушение тонуса желчных путей и их двигательных функций на фоне:

  • эндокринных расстройств;
  • хронических воспалительных процессов в ЖКТ;
  • эмоциональных стрессов.

Изменение и состав желчи (дисхолия) также является одним из значимых факторов возникновения хронического холецистита. Возникает оно по причине избытка холестерина в пище, нарушении обменных процессов в организме и дискинезии (снижении двигательных функций) желчевыводящих путей и желчного пузыря. Способствуют развитию перечисленных нарушений:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • несбалансированное, высококалорийное питание;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, побочным явлением которых является сгущение желчи;
  • у женщин – изменение гормонального фона во время беременности, прием оральных контрацептивов;
  • травмы желчного пузыря;
  • снижение иммунитета;
  • атеросклероз артерий, осуществляющих кровоснабжение желчного пузыря;
  • наличие очагов хронической инфекции в организме;
  • паразитарные заболевания.

В некоторых случаях воспаление стенок желчного пузыря может возникнуть без участия патогенной микрофлоры. Это возможно при аутоиммунных заболеваниях, аллергиях и атопическом дерматите и вызвано реакцией организма на аллергены различного происхождения. Замечено также, что хронический холецистит чаще поражает женщин.

Виды хронического холецистита

Заболевание характеризуется хроническим течением и склонностью к чередованию обострений и ремиссий. Учитывая их количество на протяжении года, специалисты определяют характер болезни: легкой, средней либо тяжелой формы.

Существуют 2 основных вида хронического холецистита:

  • некалькулезный (безкаменный) – (воспаление стенок желчного пузыря без образования камней);
  • калькулезный (с образованием твердых конкрементов – камней).

В зависимости от течения болезни различают 3 формы заболевания – вялотекущую, рецидивирующую и гнойноязвенную.

Безкаменный холецистит

Причинами возникновения безкаменного холецистита являются застой желчи и изменение ее состава, а также наличие инфекции. Оба эти фактора взаимно усиливают друг друга. Застой желчи способствует проникновению инфекции в желчный пузырь, а возникающее воспаление выводного протока и его стенок, в свою очередь, еще более усиливает это явление. Поверхность стенок постепенно разрушается.

Однако благодаря бактериостатическим свойствам желчи патогенная микрофлора в желчном пузыре человека может привести к развитию заболевания только при наличии факторов, ослабляющих организм:

  • дистрофия слизистой оболочки;
  • изменение состава желчи;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение функций печени;
  • воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки.

Поверхность стенок желчного пузыря при безкаменном хроническом холецистите постепенно разрушается. Этот процесс может сопровождаться нарушением тонуса желчного пузыря, а в тяжелых случаях – наличием таких сопутствующих заболеваний, как панкреатит, перихолецистит, реактивный гепатит.

Калькулезный хронический холецистит

Несмотря на то, что безкаменный хронический холецистит встречается значительно чаще, чем желчекаменная болезнь, застой желчи в любом случае приводит к появлению конкрементов – это лишь вопрос времени. Способствуют этому процессу изменение состава желчи и наличие воспаления.

Желчь состоит из желчных кислот, липидов, пигментов и минеральных веществ. При изменении соотношения этих составляющих поступающий в организм с пищей холестерин выпадает в осадок и кристаллизуется – образуются твердые конкременты. Причинами таких изменений являются постоянные погрешности в питании и некоторые состояния:

  • избыток в пище жиров, холестерина, авитаминоз;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания.
Читайте также:  Боль в грудной клетке камень желчном пузыре

Величина камней может быть различной – от 1-2 мм до размеров куринного яйца, количество их может колебаться от единиц до десятков и даже сотен. Весьма разнообразна и форма конкрементов.

Различают и несколько видов калькулезного холецистита: типичный, атипичный, эзофагалгический, кардиалгический и кишечный. Заболевание может иметь острую и хроническую формы, нередко сопровождается нарушением функций желчного пузыря и появлением тяжелых осложнений, среди которых:

  • нарушение проходимости протоков желчного пузыря;
  • водянка;
  • склерозирование;
  • хронический абсцесс;
  • хронический холангит;
  • биллиарный цирроз печени;
  • гепатит;
  • рак желчного пузыря.

Существует четыре стадии развития калькулезного холецистита. Первая, предкаменная стадия характеризуется сгущением желчи и наличием микролитов в желчном пузыре. На последующих этапах происходит образование конкрементов (2 стадия), переход заболевания в хроническое (3 стадия) и появление осложнений (4 стадия).

Симптомы хронического холецистита

Основным симптомом хронического холецистита является боль в правом подреберье – длительная либо приступообразная, отдающая в лопатку и правое плечо. Она может распространяться на достаточно широкую область грудной клетки и спины. Иногда боль сопровождается слабостью, кардиалгией, лихорадкой и другими признаками:

  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм, тяжесть в брюшной полости;
  • хронический запор либо диарея (понос);
  • металлический, горьковатый привкус во рту.

Вне обострений больной время от времени испытывают тупую боль в эпигастральной области и в правом подреберье. Во время обострений симптомы хронического холецистита сходны с признаками острой формы заболевания, поэтому рецидив рассматривают и лечат соответствующим образом.

Течение заболевания

Хронический холецистит чаще всего появляется как самостоятельное заболевание (первичный), особенно при наличии способствующих его развитию факторов. Случается также, что возникает оно после проявлений острого холецистита – воспаления стенок желчного пузыря (вторичный). Причиной его становятся:

  • инфекция,
  • закупорка протока камнем.

После эпизодов острого воспаления нормальное функционирование желчного пузыря ухудшается – он становится плотным, сжатым и утрачивает способность сохранять желчь, что в итоге приводит к хроническому течению заболевания.

Протекает хронический холецистит длительно, долгие годы. Если адекватное лечение было назначено вовремя, можно добиться длительной ремиссии болезни, в противном случае она приводит к сморщиванию желчного пузыря и, соответственно, утрате его функций.

Клинические варианты

Специалисты выделяют несколько различных клинических вариантов заболевания, отличающихся течением и симптомами:

  • кардиальный – характеризуется нарушением сердечного ритма;
  • субфебрильный – длительное повышение температуры тела до 37-38 градусов, озноб, признаки интоксикации;
  • артритический – болезненность в суставах;
  • гипоталамический – повышение артериального давления, тахикардия, слабость, стенокардия, гипергидроз;
  • неврастенический – вегетососудистая дистония, недомогание, бессонница, раздражительность.

В некоторых случаях может наблюдаться некоторая желтушность слизистых оболочек и кожных покровов больного, напряженность мышц в области правого подреберья, болезненность в области печени, желчного пузыря, их увеличение.

Диагностика хронического холецистита

В диагностике заболевания главная роль принадлежит дуоденальному зондированию и ультразвуковому исследованию. Зондирование позволяет получить для цитологического и бактериального исследования желчь, кишечный и панкреатический сок. УЗИ же дает возможность определить размеры желчного пузыря, состояние его стенок, выявить наличие конкрементов и других образований.

После осмотра и обследования гастроэнтерологом и хирургом проводятся также обязательные лабораторные исследования:

  • общий анализ мочи;
  • анализ крови (общий, на билирубин, на печеночные фрагменты, на холестерин, на содержание белка);
  • анализ кала.

В случае необходимости проводятся дополнительные исследования, такие как томография, рентгенологическое и радиоизотопное исследования.

Лечение безкаменного хронического холецистита

Лечение хронического холецистита комплексное. Оно включает в себя:

  • антибактериальную терапию;
  • диету;
  • желчегонные и спазмолитические препараты;
  • физиотерапия;
  • фитотерапию.

В амбулаторных условиях лечение хронического холецистита возможно в случае легкого течения болезни, однако в период выраженных обострений больной должен находиться в стационаре. В первую очередь ставится цель купировать болевой синдром и снять воспалительный процесс. После достижения нужного эффекта для нормализации функций образования, выделения желчи и продвижения ее по желчным путям врач назначает желчегонные и спазмолитические средства.

Достаточно широко в лечении хронического холецистита применяются и лекарственные растения – фитотерапия. Их использование в виде отваров и настоев желчегонных сборов позволяет усиливать и продлевать эффект принимаемых больным препаратов.

Лечение калькулезного холецистита

При лечении калькулезного холецистита консервативная терапия неэффективна. Поэтому основным методом лечения в данном случае является удаление желчного пузыря вместе с конкрементами хирургическим путем – холицистэктомия. В настоящее время для этого все чаще применяется лапароскопия – операция, выполняемая с использованием видеооборудования и специальных инструментов, вводимых в брюшную полость через небольшие отверстия (до 1 см). Такой метод имеет важные преимущества: отсутствие следов на коже, короткий послеоперационный период (3-4 дня) и, соответственно, быстрое возвращение к обычной жизни. В подавляющем большинстве случаев холицестэктомия позволяет избавиться от болезни.

Диета при хроническом холецистите

При хроническом холецистите показан дробный режим питания (4-5 раз в день), небольшими порциями. Для улучшенного желчеотделения прием пищи должен осуществляться приблизительно в одно и то же время. Суточный питьевой рацион составляет 2-2,5 литра жидкости. Температура блюд не должна превышать 60 С, и быть не ниже 15 С. Норма дневного потребления соли — не более 8-10 граммов.

В пищевой рацион пациента, страдающего хроническим панкреатитом, должны входить мучные изделия (черствый пшеничный хлеб, галетное печенье, белые сухари), творожные и крупяные запеканки. Разрешаются нежирные сорта мяса (отварного или запеченного), овощные, молочные и крупяные супы, мармелад, не шоколадные конфеты, нежирные и не острые сорта сыра, яйца (не более 1 в день), молочные продукты, свежие фрукты и овощи.

Продукты, запрещенные при холецистите

  • Сдобное, слоеное тесто, свежий и ржаной хлеб;
  • Жирные сорта мяса;
  • Бульоны (грибные, мясные, рыбные);
  • Жирные сорта рыбы, рыбья икра и рыбные консервы;
  • Субпродукты;
  • Макароны, бобы, пшено, рассыпчатые каши;
  • Острый, соленый и жирный сыр;
  • Молочные продукты высокой жирности;
  • Маринованные, соленые и квашеные овощи;
  • Редис, редька, капуста, шпинат, грибы, чеснок, лук, щавель;
  • Пряности;
  • Копчености;
  • Жареные блюда;
  • Холодные и газированные напитки;
  • Кофе, какао;
  • Мороженое, кремовые изделия;
  • Шоколад;
  • Кислые фрукты.

Источник