Жвачка и желчный пузырь
Вы жуёте жвачку? Покупаете её детям? Читали на обороте, из чего сделана жвачка, или даже не задумывались, веря рекламе?
Orbit
Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, соевый лецитин E322, диоксид титана E171, аспартам E951, ацесульфам калия E950, гидрокарбонат натрия E500, глазурь E903, антиоксидант E321.
Dirol
Изомальт, сорбит Е420, манит Е421, ксилит, мальтитный сироп, аспартам E951, ацесульфам калия Е950, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, идентичный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, соевый лецитин E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341iii.
Пройдемся по некоторым ингредиентам, самым «важным» и вредным:
Сорбит (sorbitol) Е420 – это искусственный сахар. Побочные действия: головные боли, вздутие живота, понос, кишечное кровотечение, головокружение, ухудшение симптомов несварение желудка и астма, боли в животе, сухость во рту, нерегулярное мочеиспускание, судороги. Сорбит является главным ингредиентом жевательной смеси.
Резиновая основа (Gum base) – это жевательная субстанция и основа жвачки из химикатов. В состав gum base входит:
- бутилкаучук – это тип резины, из него делают баскетбольные мячи и внутренние покрытия шин для машины.
- Поливинилацетат (он же клей ПВА) – это такой пластик, который превращается в резину, когда его нагреваешь; из него делают клей.
- Воск, похожий на тот, из которого делают свечи.
- Древесная смола.
- Тальк.
Эти ингредиенты смешивают, разогревают и получают резиновую основу для жевательной смеси.
Маннит(mannitol) – он также может быть использован как средство для облегчения транспортировки фармацевтических препаратов непосредственно в МОЗГ. Из статьи западной Википедии я понял, что артерии нашего мозга отличаются от всех остальных. Другими словами, оказалось, что в наш мозг не так уж легко проникнуть, особенно внедрить в него какие то химикаты и для того что бы это сделать, пациентам вкалывали манит. Может я не правильно понял о маните и хотелось бы спросить у врачей, которые что либо знают о маните. Хотелось бы мало верить в то, что вся химия, содержащаяся в резинке, попадает именно в мозг человека.
Ацесульфам калия E950 (Acesulfame potassium). В русской Википедии информация неполная, а вот в западной Википедии более обширно описан этот ингредиент для жвачки. Что поражает меня, так это то, как американцы пишут: «Возможно, вызывает рак»,— это как понять «возможно»? То есть, из десяти подопытных крыс у четырех обнаружили рак от препарата, значит последствия можно трактовать как «возможно вызывает рак», так, что ли?)) Мне так кажется, что не возможно, вызывает рак, а сто процентов вызывает его современная резинка.
Аспартам (Aspartame) – опасный сахарозаменитель, побочные эффекты которого весьма огромны: рассеянный склероз, потеря памяти, гормональные проблемы, потеря слуха, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, гипогликемия, слабоумие, поражение головного мозга, нейроэндокринные расстройства. Эти все болезни возникают за счет длительного употребления, напитков и продуктов с содержанием аспартама. А легкие побочные эффекты включают в себя: головные боли, мигрень, тошноту, боли в области живота, усталость, проблемы со сном, проблемы со зрением, депрессия, астма. Все сладкие газированные напитки содержат аспартам.
Аспартам можно смело назвать биологическим оружием. Помимо сладкого вкуса, аспартам является источником фенилаланина. В организме человека фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса, что особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков, других больных с нарушенным обменом веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и лишь затем вызвать заболевание.
Бутилгидрокситолуол (BHT или антиоксидант E321) – это пищевая добавка, используется так же в топливе для реактивных двигателей, резине, в нефти перегонных продуктах, в качестве масла для электротрансформаторов и в качестве замораживающего бальзама — для трупов в моргах.
Соевый лецитин E322: ГМО-соя вызывает бесплодие.
Если внимательно изучить состав жвачки, то вы увидите, что основными ее составляющими являются глицерин (стабилизатор Е-422), гуммиарабик (загуститель Е-414), бутилгидрооксиназол (антиоксидант Е-320), лецитины и фосфатиды (эмульгатор Е-322). Глицерин, в больших количествах всасываясь в кровь, проявляет токсические свойства, результатом чего могут быть такие заболевания крови как гемолиз, гемоглобинурия и даже метгемоглобиновые инфаркты почек. Концентрация бутилгидрооксиназола повышает уровень холестерина в крови, а лецитин способствует сильному слюновыделению с последующими нарушениями системы пищеварения. Серьезным изменениям при постоянном жевании резинки подвергается и состав слюны, что грозит развитием кариеса, пародонтоза, гингивита и пр.
Те, кто знаком с рефлекторными законами Павлова, понимают, что при длительном жевании начинается работа секреторного аппарата пищеварительной системы: слюнные железы начинают вырабатывать слюну при попадании в желудок пищи, выделяется больше желудочного сока, собирается желчь в желчном пузыре, то есть вся пищеварительная система готовится к переработке пищи. А пищи нет! При этом слюна никуда нейтрализоваться не может, и желудочный сок тоже. Такие застойные явления приводят к тому, что образуются камни в желчном пузыре, гастриты, дуодениты, холециститы и патологии слюнных желез.
Кстати, если на упаковке упомянута “пищевая” добавка Е171, это так называемые титановые белила. Ими подкрашивают жвачку «Орбит», «Эйрвэйс», «Спортлайф», «Дейгум протеке».
Увы, но жвачки с наклейками, картинками оказались практически отравой: они выделяют ядовитый стирол. Это «Терминатор», «Дональд», «Рэмбо», «Прялка», «Колесо чудес», «Супер», «Лимон», «Кукольные серии».
Подумайте о своем здоровье и здоровье своих детей перед покупкой жвачки!
Жевательная резинка – отличный способ избавиться от неприятного запаха в полости рта и освежить дыхание. Вместе с тем, употребление данного изделия таит в себе угрозу для здоровья органов пищеварения.
Употребление данного продукта на фоне воспаления поджелудочной железы имеет строгие ограничения.
Предназначение жевательной резинки
Жвачка считается кулинарным изделием. Главным ее предназначением является:
- Освежение дыхания.
- Избавление от неприятного запаха изо рта.
- Очистка зубов и поверхности языка от застрявших остатков пищи.
С прообразами жевательной резинки можно столкнуться еще в древние времена. Например, греки для очистки зубов и освежения дыхания жевали смолу мастичного дерева, племена Майя – каучук, индейцы – смолу хвойных деревьев.
Состав
Формула состава современной резинки была разработана еще в 1928 году бухгалтером Уолтером Димером. Согласно данному документу, в изделии должны содержаться:
Доля компонента | Продукт |
20% | Каучук |
60% | Сахар/сахарозаменитель |
19% | Сироп кукурузы |
1% | Сироп кукурузы |
В современном составе многих жевательных резинок количество ароматизаторов, красителей, фиксаторов вкуса несколько изменено и достигает 5%. Некоторые продукты также содержат многоатомные спирты «полиолы», которые обладают слабительным действием.
Красители, которые используются в жвачках, обязательно должны входить в международный перечень разрешенных безвредных химических веществ. К сожалению, с каждым годом этот список пополняется, и ранее запрещенные вещества становятся разрешенными.
В результате последнего исследования жевательных резинок современного образца, в их составе были обнаружены следующие полезные и вредные химические вещества:
Группа | Наименование | Воздействие на организм |
Полезные | Е 953, Е 967 | Препятствуют развитию кариеса. |
Е 421 | Ускоряет выведение токсинов из организма. | |
Аскорбиновая кислота | Повышает защитные функции организма. | |
Вредные | Ацесулафам К, Е 321 | Является канцерогеном, увеличивает риски заболевания раком, нарушает работу кишечника. |
Е 420 | Обладает слабительным действием, может вызвать расстройство пищеварительных органов. | |
Е 951 | Накопление этого вещества в организме вызывает головные боли, шум в ушах, аллергические реакции, нарушение сна, ухудшение эмоционального состояния. | |
Е 171 | Пагубно воздействует на печень и почки. | |
Е 967 | Способствует образованию камней в почках. | |
Е 320 | Способен разрушать витаминные вещества. |
Поэтому при выборе жевательной резинки очень важно обращать внимание на ее состав. Рекомендуется также избегать добавок Е 171, Е 102, Е 129, Е 432, так как они причиняют вред печени.
Негативное воздействие жвачки на ЖКТ и организм в целом
Негативное воздействие жвачки на органы пищеварения заключается в следующих моментах:
- Жевание резинки способствует активизации выделения не только слюны, но и желудочного, панкреатического сока. Так как при разжевывании резинки еда в организм не поступает, пищеварительные секреты начинают травмировать и раздражать слизистые оболочки желудка, кишечника, поджелудочной. Это может привести к развитию болевых ощущений.
- Частое употребление жвачки, особенно на голодный желудок, способствует развитию гастрита и язвенной болезни.
- Пищевые добавки (ароматизаторы, красители, усилители вкуса) способны вызывать желудочно-кишечные расстройства, которые сопровождаются коликами, болезненными ощущениями, диареей и вздутием живота, изжогой, тошнотой.
- Канцерогены, входящие в состав продукта, травмируют ткани пищеварительных органов, нарушая их функционирование.
- Некоторые канцерогены токсично воздействуют на печень.
- Жевание резинки стимулирует выработку желчных масс, что может привести к сбою системы желчевыделения или застою желчи.
Частое употребление жвачки также чревато и другими негативными последствиями:
- повышаются риски развития кариеса и сахарного диабета (в случае употребления резинки с сахаром);
- может повредиться височно-нижнечелюстной сустав;
- продолжительный жевательный процесс ухудшает концентрацию внимания, тормозит мыслительные процессы;
- истончение эмали зубов;
- нарушение прикуса.
Также важно обратить внимание, что некоторые вещества, которые могут входить в состав жвачки, повышают риски развития раковых заболеваний.
Когда запрещено есть жвачку
Жвачку нельзя кушать в следующих состояниях:
- На голодный желудок.
- Наличие аллергических реакций на пищевые добавки (ароматизаторы, красители и т.д.).
- Заболевания органов пищеварительного тракта (гастрит, язва, холецистит, гепатит и т.д.), особенно в стадии обострения.
- Повреждение височно-нижнечелюстных суставов.
- Язвы и прочие нарушения целостности слизистой оболочки в ротовой полости.
- Сахарный диабет.
- Патологическая подвижность зубов.
- Травмы зубов, челюсти, при которых противопоказано жевание.
- Истончение зубной эмали.
- Нарушение функционирования жевательных мышц.
- Застойные процессы в периферических сосудах десен.
Такое изделие также категорически запрещено давать детям до шести лет.
Целесообразность употребления жвачки при проблемах с поджелудочной
Считается, что периодическое жевание резинки после употребления еды на протяжении не более 2-5 минут, не причиняет вреда организму. Однако при заболеваниях органов пищеварительного тракта, особенно поджелудочной железы, употреблять такое изделие вообще не рекомендуется.
При панкреатите
Жвачка при панкреатите противопоказана к употреблению по следующим причинам:
Фактор | Последствие |
Жевание резинки активизирует выработку пищеварительных ферментов | Так как процесс оттока этих веществ из поджелудочной в кишечник нарушается, они остаются в железе, активизируются там и начинают переваривать ткани органа. Это приводит к еще большему обострению воспалительного процесса, усилению желудочно-кишечных болей и колик. |
В состав добавляется много вредных химических добавок | Они травмируют и раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов, в том числе и поджелудочной железы. Скопление таких веществ приводит к нарушению функционирования органа, его интоксикации. |
Частое употребление жвачки увеличивает риск развития сопутствующих патологий ЖКТ | Употребление жвачки способно осложнить течение панкреатита такими заболеваниями как гастрит, язва. |
В то же время существуют исследования, которые показали положительный результат использования жевательной резинки после операции на органе, а также при поджелудочной недостаточности для восстановления активности ПЖ. Поэтому можно ли жевать жвачку при панкреатите или нельзя, в каждом конкретном случае больному должен объяснить только лечащий врач – терапевт, диетолог или гастроэнтеролог.
Общее правило гласит о том, что при заболевании поджелудочной этот продукт запрещен, однако на практике встречаются исключения.
При холецистите
При холецистите использование жевательной резинки также противопоказано. Среди основных причин такого запрета:
- Жевательный процесс стимулирует выработку желчи, что может привести к еще большим застоям желчных масс, образованию камней.
- Вредные химические вещества травмируют ткани желчного пузыря.
- Токсическое воздействие некоторых составляющих элементов на печень.
Поэтому при воспалении желчного пузыря запрещается кушать жвачку при любой форме и тяжести заболевания.
Как правильно жевать жвачку без вреда для здоровья
Чтобы не причинить вреда органам пищеварения следует придерживаться следующих правил:
- Выбирать жвачку с наименее вредным составом.
- Употреблять изделие только после еды.
- Жевать резинку не больше 2-5 минут.
- Использованное изделие сразу выбрасывать, не проглатывать и не использовать повторно.
- Жевать резинку в количестве не более 2 подушечек в день.
Одно из самых важных правил использования жвачки – никогда не заменять ею пищу. Жвачка никоим образом не утолит голод, но еще больше усилит аппетит, а в случае приема на голодный желудок повредит слизистые оболочки пищеварительных органов и спровоцирует их раздражение со всеми вытекающими болезненными симптомами.
Стоит ли беспокоиться при проглатывании жвачки – мифы и реальность
Можно услышать и прочитать много страшных историй о том, что может быть в случае проглатывания жвачки:
- Жевательная резинка не переваривается и останется в желудке навсегда.
- Жвачка прилипнет к стенке кишечника.
- Изделие склеивает и закупоривает кишечные стенки.
К счастью, все это мифы. Каучук, который входит в состав резинки, действительно не переваривается. В то же время, он не остается в желудке навсегда. Мышцы пищеварительных органов постепенно продвигают резинку по пищеводу, и через день-два изделие выводится из организма путем дефекации.
Жвачка не прилипает к стенкам кишечника и не склеивает их. Единственное, что может случиться – это закупорка кишечника вследствие проглатывания определенного количества жвачек. Такие случаи действительно встречались.
Таким образом, вред от проглатывания резинки заключается в:
- Дополнительной нагрузке на органы пищеварения.
- Более длительном времени пребывания в организме, что приводит к продолжительному контакту вредных веществ жвачки с пищеварительными органами.
- Глотание большого количества жвачек за короткий промежуток времени чревато развитием непроходимости кишечника.
При случайном проглатывании одной резинки необходимо добавить в свой рацион больше овощей, фруктов, кисломолочных и других продуктов, способных размягчить стул и поспособствовать облегчению его вывода из ЖКТ. При попадании в организм большого количества жвачек требуется обратиться к врачу.
Полезные экологические жвачки
В составе всех популярных жвачек (Орбит, Дирол, Стиморол) содержатся вредные химические добавки. Однако сегодня существует отличная замена этих изделий в виде экологических жвачек. Они изготавливаются из натуральных, разлагаемых природных компонентов и не причиняют вреда ни экологии, ни организму человека.
К таким жвачкам можно отнести следующие
Наименование | Описание |
Simply Gum | Изготавливается из глицерина, сахара-сырца, рисовой муки и натуральных ароматизаторов. Такая жвачка хорошо освежает дыхание, предотвращает развитие кариеса, поднимает настроение, очищает ротовую полость от остатков еды и не причиняет вреда органам ЖКТ. |
Chicza Gum | Состоит из смолы деревьев чикозапоте, сиропа сахарного тростника в форме порошка, сиропа агавы и натуральных ароматизаторов. |
Таежная живица | Смола лиственничной живицы, экстракты растительного сырья в зависимости от вида вкуса изделия. Обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антимикробными возможностями. |
Байкальская сера | Производится из смолы сибирской лиственницы. Не содержит ароматизаторов, сахаров и консервантов. Способствует укреплению зубов, обладает антиоксидантными, антибактериальными свойствами. |
Nature Dent | В основе этих изделий – олеосмола деревьев Босвеллия. Улучшает память и кровоток, нормализует сон и гормональный фон. |
Натуральные жвачки не представляют опасности для организма. Более того, они обладают рядом полезных свойств.
Тем не менее, при заболеваниях органов пищеварения их употреблять можно только с разрешения врача. Это объясняется тем, что при многих недугах (язва, гастрит, повышенная кислотность, панкреатит) вред кроется в самом процессе жевания и слюноотделении.
Рецепт домашней жевательной резинки на желатине
Вам понадобится:
- 200 грамм сахара;
- 200 мл любого фруктового сока;
- 3 столовых ложек желатина;
- один яичный белок.
В кастрюльке растворить сахар в 100 мл сока. Остальным соком залить на 20 минут желатин для того, чтобы он набух. После массу следует немного подогреть на маленьком огне до полного растворения желатина. При этом смесь нужно постоянно помешивать и не допускать закипания.
В блендер поместить немного остывший сахарный сироп, желатиновую массу и яичный белок. Все взбить. Получившуюся массу выложить в емкость, выстеленную пергаментом, или силиконовую форму, затем поместить в морозилку на два часа либо в холодильник на восемь часов.
Выводы
Жевательная резинка при панкреатите, согласно общим правилам диетического питания при этом недуге, противопоказана. Употреблять такой продукт не желательно даже на стадии стойкой ремиссии и при хронической форме заболевания.
Заменить жвачку можно жеванием прополиса, забруса либо пророщенной пшеницы.
Загрузка…
Резиновая жвачка имеет много как сторонников, так и противников. Эксперты говорят, что жевательная резинка помогает бороться с кариесом и снимает стресс. Кроме того, сторонники резиновой массы утверждают, что она не только отбеливает зубы, но и является профилактическим средством пародонтоза.
Однако противники несъедобной резины опасаются, что искусственные ароматические добавки вредны для микрофлоры кишечника, тем самым вызывая в органе пищеварительной системы различные воспалительные процессы. Едва ли кто-то задается вопросом о составе жевательной резинки, используя её по прямому назначению. Тем не менее, польза и вред этого продукта существует.
Польза жевательной резинки не очевидна
Применение и состав
Всем известное кулинарное изделие в современном мире приобрело большую популярность. Мы жуем её после еды, от скуки или от неприятного запаха изо рта. С одной стороны жвачка предотвращает разрушение зубов, а с другой – её злоупотребление может вызвать неприятные проблемы с пищеварением.
Прообразы современной жвачки:
- смола мастичного дерева и пчелиный воск у древних греков;
- застывший сок гевеи (каучук) у племен Майя;
- смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести у жителей Юго-Восточной Азии;
- листья табака, завезенные мореплавателями из Вест-Индии у европейцев XVI века;
- засохшая смола лиственницы у жителей Сибири.
Вред жевательной резинки не подтвержден
Основа жвачки – синтетический полимер, который обеспечивает продукты необходимые жевательные свойства. Кроме того, основными компонентами жевательной резинки являются:
- смола, которая делает её более твердой и плотной;
- различные наполнители придают изделию текстуру;
- консерванты обеспечивают длительный срок хранения;
- смягчающие компоненты сохраняют влагу и предотвращают чрезмерное отверждение;
- красящие, ароматические и вкусовые вещества создают желаемый цвет и вкус жевательной резинки.
Среди спорных ингредиентов, используемых производителями, можно выделить:
- диоксид титана (Е171);
- бутилированный гидрокситолуол (Е321);
- искусственные подсластители, например, ксилит, аспартам.
В последнее время производители жевательной резинки добавляют в продукт заменители сахара и противокариозные вещества – фтор, карбамид и прочее. Однако остановить или вылечить кариес жевательная резинка не может.
Вкусы жевательных резинок могут быть различны
Вред и польза жевательной резинки
При жевании жвачки секреция слюны, содержащая бикарбонат ионы усиливает слюноотделение. Эти ионы повышают рН слюны, которая нейтрализует кислоты, образующиеся во рту после еды. Кроме того, это облегчает вымывание остатков пищи из межзубных промежутков. Рекламируемую в СМИ длительную свежесть обеспечивает продукту сорбитол. Благодаря ксилиту, количество бактерий во рту снижается до 75%.
И всё же, наибольшую пользу жевательная резинка приносит деснам. При равномерной и сбалансированной нагрузке и благодаря механическим свойствам жевательной резины дёсна получают профилактический массаж от пародонтоза. Теория, согласно которой жевательная резинка приводит к гипертрофии мышц жевательной системы и повреждению десен, не была подтверждена.
Существует множество различных мнений о пользе и вреде жевательной резинки. К некоторым из них всё же следует прислушаться, а некоторые покрыты мифическим оттенком.
Жевательная резинка детям до 7 лет не рекомендуется
Повышает ли жвачка нездоровый аппетит?
Широко распространено мнение, что жевательная резинка может оказывать неблагоприятное воздействие на работу кишечника, а также увеличивать выработку желудочного сока, тем самым вызывая раздражение органов пищеварения и нарушение всасывания некоторых питательных веществ. Это верно, когда производитель добавляет в продукт диоксид титана, который искусственно придает жвачке ярко белый цвет.
Новые исследования показали, что высокие дозы пищевой добавки Е171 могут не только усиливать аппетит, но и обеспечивать повреждение нервной системы и внутренних органов. Кроме того, подобные ингредиенты оказывают слабительное действие и вызывают синдром раздраженного кишечника, то есть вздутие и сильные боли в животе, метеоризм, диарею или запор.
Может ли проглоченная жвачка застрять в желудке?
Как следует из названия, продукт предназначен для жевания, а не глотания. Однако каждый может утвердительно сказать, что хотя бы раз в жизни проглотил жевательную резинку, и это не было связано с вмешательством врача. Организм человека не способен переваривать синтетический полимер, но при проглатывании он естественным образом выводится из организма. Однако следует помнить, что глотание большого количества жвачек ребенком может привести к непроходимости кишечника.
Состав жевательной резинки иногда вреден для здоровья
Может ли жвачка отбеливать зубы?
Белые зубы являются символом здоровья и привлекательной внешности. Однако получить белоснежную улыбку нелегко, потому что на белизну зубов влияют, среди прочего, диета и генетика. Резина не может отбелить зубы. Жевательная резинка после еды помогает очистить зубы от загрязнений и отложений, но их цвет не меняется.
Как долго можно жевать жвачку?
Специалисты рекомендуют использовать жевательную резинку сразу после еды не более 10 минут. Именно столько времени достаточно, чтобы восстановить естественный уровень рН во рту, одновременно борясь с неприятным запахом. По истечению этого времени она теряет свою консистенцию и начинает отдавать бактерии, а не бороться с ними. У людей, страдающих изжогой, жевательная резинка купирует неприятные симптомы. Слюна, имеющая щелочную реакцию, нейтрализует кислое содержимое пищевода. Берегите себя и будьте всегда здоровы!