Жиры при болезнях желчного пузыря
Желчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.
Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.
Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.
Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.
Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.
1. Куркума
Специя содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.
Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.
Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.
Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.
Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.
Куркума незаменима для людей, имеющих хронические заболевания желчного пузыря и слабость моторной деятельности биллиарного тракта. Также употребление специи снижает риск мочекаменной болезни.
2. Орехи
Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.
Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).
Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.
Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.
Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:
- миндаль;
- бразильский орех;
- фундук;
- кешью;
- грецкий орех;
- кедровый орех;
- фисташки.
К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.
Орехи способствуют угнетению воспалительных процессов во всех органах ЖКТ и профилактике онкологии.
3. Капуста
Белокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.
Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.
Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.
Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.
Различные виды капусты улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.
4. Лимон
Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.
Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.
Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.
Лимон защищает стенку желчного пузыря от дополнительного разрушения при наличии воспалительных процессов и предотвращает развитие осложнений.
5. Оливковое масло
Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.
Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.
Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.
Оливковое масло необходимо для быстрого восстановления при наличии нарушений со стороны желчного пузыря, профилактики рака и желчекаменной болезни.
6. Расторопша
Расторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.
Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.
Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.
Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря
Расторопша необходима для повышения тонуса желчного пузыря и снижения риска образования каменных субстратов.
7. Артишок
Ни одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.
Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.
Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.
Артишок обладает желчегонным эффектом, разжижает и выводит накопившуюся в избыточном количестве желчь из просвета желчного пузыря.
Другие продукты
Помимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:
- сладкий перец;
- цитрусовые;
- цельное молоко и молочнокислая продукция;
- помидоры;
- рыба и моллюски;
- фасоль;
- чечевица.
Что «не любит» желчный пузырь из еды
Некоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.
Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.
Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:
- Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
- Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
- Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
- Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.
Общие правила диеты (Таблица)
Для профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:
- Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
- Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
- Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
- Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.
Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.
Тип продуктов | Следует отдать предпочтение | Следует максимально ограничивать |
Мучные продукты | Пшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.). | Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция. |
Мясо и мясные изделия | Любые сорта в отварном виде или на пару. | Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки. |
Крупы, овощи. | Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови. | Чеснок, щавель, лук, грибы. |
Супы | Супы-пюре из овощей с добавлением молока. | Мясной и грибной (насыщенные) бульоны. |
Напитки | Некрепкий чай, какао. | Кофе, любые алкогольные и газированные напитки. |
Дополнительно рекомендуется добавлять в рацион витаминные комплексы, содержащие витамины группы А, В, Е, С, фолиевую кислоту.
Заключение
Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.
Ïðîáëåìû ñ æåë÷íûì ïóçûðåì âîçíèêàþò îò íåïðàâèëüíîãî è íåðåãóëÿðíîãî ïèòàíèÿ, âåäåíèÿ íåïîäâèæíîãî îáðàçà æèçíè, ïðåíåáðåæåíèÿ ñîâåòàìè äèåòîëîãîâ. ×òîáû èçáåæàòü ýòîãî, íåîáõîäèìî ïðèäåðæèâàòüñÿ äèåòû ïðè áîëåçíÿõ æåë÷íîãî ïóçûðÿ è æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé.
Æåë÷ü âûðàáàòûâàåòñÿ äëÿ ïåðåðàáîòêè åäû, ðàçëè÷íîé ïî êà÷åñòâó è îáúåìó. Ñåé÷àñ ëþäè âñå ÷àùå ïåðåãðóæàþò îðãàíèçì æèðíîé, îñòðîé, æàðåíîé ïèùåé, ñ áîëüøèì ñîäåðæàíèåì õîëåñòåðèíà, ÷åì âûíóæäàåì æåë÷ü âûðàáàòûâàòüñÿ â íåïðàâèëüíîì ðèòìå. Ñàìîé ðàñïðîñòðàíåííîé áîëåçíüþ æåë÷íîãî ïóçûðÿ ÿâëÿåòñÿ õîëåöèñòèò, êîòîðûå áûâàåò îñòðûì, õðîíè÷åñêèì, êàëüêóëåçíûì (ñ îáðàçîâàíèåì êàìíåé) èëè àêàëüêóëåçíûì (áåç îáðàçîâàíèÿ êàìíåé).
Æåë÷íûé ïóçûðü ñîñòîèò èç ìûøå÷íîé òêàíè, êîòîðàÿ îáëàäàåò ñîêðàòèòåëüíîé ôóíêöèåé è ïðè åå ïîìîùè ïðîèñõîäèò ñîêðàùåíèå ñòåíîê æåë÷íîãî, ÷òî ïîçâîëÿåò æåë÷è äâèãàòüñÿ. Åñëè ïðîèçîøëî íàðóøåíèå ïîäâèæíîñòè æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé, îáðàçóåòñÿ äèñêèíåçèÿ. Äèñêèíåçèÿ – ýòî íàðóøåíèå ìîòîðèêè æåë÷íîãî ïóçûðÿ è æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé, ïðèâîäÿùåå ê çàñòîþ æåë÷è, íàðóøåíèþ æåë÷åîáðàçîâàíèÿ è æåë÷åîòäåëåíèÿ. Ãëàâíûì ñèìïòîìîì äèñêèíåçèè ÿâëÿåòñÿ ïîñòîÿííàÿ èëè íåïîñòîÿííàÿ áîëü ïîä ïðàâûì ðåáðîì, óõóäøåíèå àïïåòèòà, ÷óâñòâî ãîðå÷è âî ðòó, èíîãäà ðâîòà æåë÷üþ ïî óòðàì.
Äèñêèíåçèÿ èíîãäà ñòàíîâèòñÿ ïðè÷èíîé æåë÷íîêàìåííîé áîëåçíè, êîòîðàÿ ÿâëÿåòñÿ îáðàçîâàíèåì êàìíåé â æåë÷íîì ïóçûðå è ïðîòîêàõ. Åñëè êàìíè åùå íåáîëüøèå, òî îíè ìîãóò ñàìè âûéòè ÷åðåç äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó. Åñëè êàìíè ñòàíîâÿòñÿ áîëüøå, òî îíè ìîãóò çàáèòü æåë÷íûå ïóòè è ñòàòü ïðè÷èíîé âîñïàëåíèÿ æåë÷íîãî ïóçûðÿ (îñòðîìó õîëåöèñòèòó).
Äëÿ ëå÷åíèÿ áîëåçíåé æåë÷íîãî ïóçûðÿ â êîìïëåêñå ñ ìåäèêàìåíòîçíûì ëå÷åíèåì ðåêîìåíäóåòñÿ äèåòà. Ìåíþ äèåòû çàâèñèò îò ñëîæíîñòè è ñòåïåíè ðàçâèòèÿ áîëåçíè æåë÷íîãî ïóçûðÿ. Îáìåííûå ïðîöåññû îðãàíèçìà íàïðÿìóþ ñâÿçàíû ñ ïå÷åíüþ, ïîýòîìó äèåòà ïðè çàáîëåâàíèÿõ æåë÷íîãî ïóçûðÿ íàïðàâëåíà íà òî, ÷òîáû ñíèçèòü íàãðóçêó è íà ïå÷åíü.
Ïðè õðîíè÷åñêîì õîëåöèñòèòå ðåêîìåíäóåòñÿ ùàäÿùàÿ äèåòà. Ïèòàíèå íà äèåòå ïðè áîëåçíÿõ æåë÷íîãî ïóçûðÿ è æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé äîëæíî áûòü äðîáíûì, íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè, ïðèìåðíî ïî 300ãðàìì. Ðàöèîí ïèòàíèÿ íà äèåòå äîëæåí ñîäåðæàòü áåëêè, óìåðåííîå êîëè÷åñòâî ðàñòèòåëüíûõ æèðîâ (ñëèâî÷íîå, ðàñòèòåëüíîå ìàñëî), æèâîòíûå æèðû óïîòðåáëÿòü íåëüçÿ. Êðîìå òîãî, â äèåòå íåäîëæíî áûòü âûñîêîóãëåâîäíûõ ïðîäóêòîâ, òàê êàê îíè ñïîñîáñòâóþò çàñòîþ æåë÷è è çàòðóäíÿþò å¸ îòòîê.
Ìåíþ ùàäÿùåé äèåòû ïðè áîëåçíÿõ æåë÷íîãî ïóçûðÿ.
- 1-é çàâòðàê ùàäÿùåé äèåòû: òâîðîã, îâñÿíàÿ êàøà ñ ðàñòèòåëüíûì ìàñëîì, íåêðåïêèé ÷àé.
- 2-é çàâòðàê ùàäÿùåé äèåòû: ñâåæèå ÿáëîêè, îâîùè.
- Îáåä ùàäÿùåé äèåòû: ñóï èç îâîùåé íà ðàñòèòåëüíîì ìàñëå, âàðåíîå ìÿñî (êóðèöà, ãîâÿäèíà) ëèáî ðûáà, òóøåíàÿ ìîðêîâü, êîìïîò èç ñóõîôðóêòîâ/êèñåëü.
- Ïîëäíèê ùàäÿùåé äèåòû: îòâàð èç øèïîâíèêà, îâîùè, ôðóêòû.
- Óæèí ùàäÿùåé äèåòû: âàðåíàÿ ðûáà, ãðå÷íåâàÿ êàøà/âàðåíûé êàðòîôåëü, ÷àé.
Ïåðåä ñíîì ìîæíî âûïèòü êåôèð.
 ìåíþ äèåòû ïðè áîëåçíÿõ æåë÷íîãî ïóçûðÿ è æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé íå äîëæíî ñîäåðæàòüñÿ ïðîäóêòîâ, ñ ýôèðíûì ìàñëîì è ýêñòðàêòèâíûìè âåùåñòâàìè (ïåðåö, ìÿñíûå, êîï÷åíîñòè, ñîëåíüÿ, ðûáíûå, ãðèáíûå ñóïû, ðåäèñ, ðåäüêà, õðåí, ùàâåëü, ãðèáû, õîëîäíûå áëþäà è íàïèòêè). Ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå ãðóáóþ êëåò÷àòêó – ðæàíîé õëåá, îðåõè, áîáîâûå.  äèåòå çàïðåùåíû êàêàî, øîêîëàäíûå êîíôåòû, êîôå, ñëàäêèå ìó÷íûå èçäåëèÿ.
Êðîìå òîãî, â äèåòå ïðè áîëåçíÿõ æåë÷íîãî ïóçûðÿ äîëæíû ñîäåðæàòüñÿ ïðîäóêòû æåë÷åãîííîãî äåéñòâèÿ (îãóðöû, ìîëîêî, ÿéöà âñìÿòêó, ñìåòàíà, êàïóñòó, ôðóêòû, êëóáíèêà, ìîðêîâü, ñâåêëà).
Âàæíûìè ýëåìåíòàìè â äèåòå ïðè áîëåçíÿõ æåë÷íîãî ïóçûðÿ ÿâëÿþòñÿ îòâàðû æåë÷åãîííûõ òðàâ – áåññìåðòíèê, êóêóðóçíîå ðûëüöå, ïèæìà, çâåðîáîé. Ïèòü îòâàðû íåîáõîäèìî âî âðåìÿ îáîñòðåíèÿ íà ïðîòÿæåíèè ìåñÿöà.
Îòâàðû çâåðîáîÿ, ïèæìû, áåññìåðòíèêà ïèòü 2-3 ðàçà â äåíü çà 15-20 ìèí äî åäû ïî ïîë èëè äâå òðåòè ñòàêàíà. Êóêóðóçíûå ðûëüöà ïèòü ïî 3 ðàçà â äåíü çà 15 ìèí äî åäû, ïî 1 ñò. ë. Åñëè åñòü ñêëîííîñòü ê çàïîðàì, òî çâåðîáîé ïèòü ëó÷øå íå ñòîèò.
 äèåòû ïðè áîëåçíÿõ æåë÷íîãî ïóçûðÿ ïîëåçíî âêëþ÷àòü êóðñû ëå÷åíèÿ ìèíåðàëüíîé âîäîé. Âîäó ïèòü 2-3 ðàçà â äåíü çà 20 ìèíóò äî åäû â òå÷åíèè ìåñÿöà. Êóðñ ïðèåìà ëó÷øå ïîâòîðÿòü 2-3 ðàçà â ãîä.
Äèåòà ïðè áîëåçíè æåë÷íîãî äîëæíà äëèòüñÿ ìèíèìóì ïîëãîäà, ëèøü â òàêîì ñëó÷àå äèåòà ïðèíåñåò õîðîøèé ýôôåêò.
Òàêæå ñóùåñòâóåò äèåòà äëÿ ñëó÷àåâ, êîãäà æåë÷íûé ïóçûðü óäàëÿþò, òàêàÿ äèåòà áóäåò äîñòàòî÷íî ñòðîãîé.  òàêîé äèåòå íå äîëæíû ñîäåðæàòüñÿ ðàñòèòåëüíûå è æèâîòíûå æèðû, òàêæå ñâåñòè ê ìèíèìóì óïîòðåáëåíèå ìÿñíûõ áëþä. Åñëè ýòî ñëîæíî ñäåëàòü, ìîæíî èíîãäà êóøàòü íåæèðíóþ îòâàðíóþ êóðèöó/ãîâÿäèíó â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ, íåæèðíóþ âàðåíóþ ðûáó.
Òàêæå â äèåòå ïðè áîëåçíÿõ æåë÷íîãî ïóçûðÿ íóæíî áîëüøîå âíèìàíèå óäåëÿòü îáúåìó æèäêîñòè — ïèòü íóæíî äî 3 ëèòðîâ â ñóòêè.  ýòîò îáúåì æèäêîñòè âêëþ÷àåòñÿ ðàçáàâëåííûé ñîê, íåêðåïêèé çåëåíûé/÷åðíûé ÷àé. Õîðîøî âêëþ÷àòü â äèåòó ãðå÷íåâóþ è îâñÿíóþ êàøè, òâîðîã 0% æèðíîñòè, êåôèð. Ìîæíî âêëþ÷àòü â ðàöèîí ïøåíè÷íûé õëåá, ìàêàðîíû.
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о рационе питания, который нормализует работу желчного пузыря, сбалансирует выработку и отток желчи. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Расположение желчного пузыря
Для нормальной работы пищеварительного тракта большое значение имеет желчь, она активно участвует в процессе переваривания продуктов, помогает усвоить холестерин и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины, с ее помощью нормализуется микрофлора.
Все это предотвращает гнилостные процессы и поддерживает организм в рабочем состоянии. Если желчь плохо вырабатывается и отток сбивается, образуется вздутие живота и отмечается тяжесть в боку с правой стороны, появляются боли, а также тошнота и рвота, иногда желтеют кожные покровы и возникает зуд.
При несбалансированности желчи в ней появляются камни, в результате нужно провести лечение. Кроме применения желчегонных препаратов, требуется правильно составить и ежедневное меню.
Полезная еда для организма
Выделяют следующие продукты, которые позволяют наладить отток желчи:
Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное). Благодаря им желчный пузырь может сокращаться, и желчевыводящие пути раскрываются по максимуму. Жирные кислоты, присутствующие в них, нормализуют метаболизм.
Оливковое масло
Фрукты и овощи, первое место среди которых заслуженно занимают цитрусовые. Натощак нужно выпивать сок, в результате этого активируется отток желчи. Данные фрукты обогащены витамином C, а это укрепляет иммунитет.
Полезными являются бананы и авокадо, а также яблоки и чернослив, клубника и земляника, нужно употреблять свеклу и огурцы, капусту и морковь. Можно делать овощные либо фруктовые салаты, благодаря которым приема лекарственных средств можно избежать.
Фрукты и овощи на рынке
Отруби, они являются некой пищевой добавкой и активно используются при нарушениях деятельности желчного пузыря. В них есть много пищевых волокон, содержатся витамины группы B и кератин, есть витамины E и PP, а также множество микроэлементов, все они стимулируют работу ЖКТ. Принимают эти продукты с едой, сначала это одна чайная ложка, потом надо довести объем отрубей до 50 г в день.
Твердая оболочка зерна — отруби
Мед — отличается антибактериальным и общеукрепляющим действием, а также противовоспалительным и мочегонным, тонизирующим эффектом, он активирует отток желчи. Единственное, его нельзя принимать, если в желчном пузыре обнаружены камни.
Баночки с медом
Специи и приправы. Особо отличается имбирь, в нем есть аминокислоты, его лучше добавлять в чай или в различные блюда, а укроп является не только желчегонным средством, он обладает мочегонным либо спазмолитическим эффектом.
Также рекомендуют употреблять фенхель и петрушку, куркуму, ревень и шпинат, кинзу, все они позволяют активировать отток желчи. Помимо того, с их помощью можно насытить организмом витаминами и микроэлементами, сделать блюда вкуснее.
Разнообразие приправ и специй
Желчегонные напитки — при их помощи можно стабилизировать моторику желчевыводящих протоков. Сюда относят сок винограда и свеклы, черной редьки, а также брусники и капусты, можно использовать лекарственные травы (корень валерьяны и пустырник, мяту и мелиссу, ягоды боярышника либо кукурузные рыльца).
Свекольный сок
Что употреблять не следует
Нормальному оттоку желчи мешают такие продукты, как:
- бульоны;
- жир бараний и утиный, а также свиной и гусиный;
- солености и острые продукты;
- копчености;
- пшено, а также черный хлеб;
- сдобные продукты и какао;
- плитки шоколада;
- крепкий кофе, чай;
- орехи и бобовые;
- грибы;
- репа и лук, чеснок, а также редис и редька;
- лимонады;
- мороженое.
Их употребление ведет к застою желчи, поскольку моторика желчевыводящих путей нарушается.
Если соблюдать диету и употреблять в пищу продукты, которые не нарушают функцию желчного пузыря и протоков, можно избежать различных проблем. Это позволит организму работать нормально, а человеку оставаться здоровым.
Читайте на канале — очищение печени и почек шиповником. В статье рассмотрена методика профессора И.П. Неумывакина, по очистке печени и почек, которая одновременно позволяет оздоровить кишечник и восстановить поджелудочную железу. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂