Жимолость при желчном пузыре

Жимолость при желчном пузыре thumbnail

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Состав

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  • Органические кислоты:
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  • Витамины:
  1. А;
  2. В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. Р (природные полифенолы).

Полезные свойства

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.

Ягоды

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Цветки

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Кора

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

Листья

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

Читайте также:  Гангрена в желчном пузыре

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Вред и противопоказания жимолости

Основное противопоказание к применению жимолости – это возможные аллергические реакции. Поэтому, если есть подозрение или явная чувствительность организма к каким-либо аллергенам, перед использованием жимолости нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Передозировка может вызвать расстройство желудка. Сок ягод повышает уровень гемоглобина в крови, если его содержание выше нормы, употребление ягод следует ограничивать. Не рекомендуется давать жимолость детям до 5 лет.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.

Источник

Чем полезна жимолость

Чем полезна жимолость

Как и многие другие свежие фрукты и ягоды, выращиваемые садоводами, жимолость содержит в себе большое количество полезных для человека микроэлементов и витаминов. Тем не менее полезные свойства жимолости часто недооцениваются людьми. А ведь в отличие от большинства других популярных садовых ягод и фруктов, полезными свойствами обладают не только плоды, но и ветки, листья, корни и цветки этого растения.

Период цветения жимолости может длиться до 4 недель, после чего начинают появляться ягоды, в составе которых присутствуют многие полезные микроэлементы – кальций, магний, медь, натрий, фосфор, йод, железо, калий, витамин С и витамины группы В. Кроме того, в плодах этого растения входят также органические кислоты – фруктоза и глюкоза.

О положительном влиянии этого растения наслышаны многие люди, однако не все знают, чем полезна жимолость при тех или иных заболеваниях. К достоинствам съедобной жимолости следует отнести не только раннее созревание ягод, но и огромный набор полезных веществ, которые в них содержатся. К примеру, если сравнивать это растение с другими ягодами, то все они проигрывают ему по количеству содержащегося в них магния.

Ягоды этого растения способны повышать желудочную секрецию и увеличить переваривающее свойство желудочного сока. Жимолость применяется как вяжущее, общеукрепляющее, желчегонное, мочегонное и слабительное средство. В народной медицине ею лечат высокое давление, заболевания желудка, почек, печени, а также такие заболевания, как запоры и поносы.

Оптимальное природное сочетание ценных биологически активных компонентов, свойственное исключительно ягодам жимолости, оказывает на организм человека прекрасное воздействие. По мнению специалистов, особенно полезно употреблять эти ягоды при разных расстройствах сердечно-сосудистой деятельности, атеросклерозе и гипертонии. Регулярное потребление плодов жимолости существенно укрепляет капилляры и способно защитить организм человека от отравления солями тяжелых металлов.

Естественно, полезнее всего употреблять ягоды растения именно в свежем виде, но из них также вполне можно приготовить варенье, желе и кисели. Настои цветков и листьев этого растения очень полезны в качестве дезинфицирующего и противовоспалительного наружного средства в рамках лечения заболеваний глаз и горла. Растертыми листьями либо соком ягод народная медицина уже давно лечит различные кожные патологии – псориаз, экзему и др.

Помимо вышеописанных положительных свойств жимолости, особенно ценны свежие ягоды растения в процессе лечения нарушений работы печени и желчного пузыря. Также их применяют в качестве жаропонижающего и потогонного средства при простудных заболеваниях. Кроме того, она очень полезна при частых носовых кровотечениях в силу своего укрепляющего воздействия на кровеносные сосуды.

Применение

Из соцветий и листьев жимолости можно приготовить полезные и вкусные настои и отвары, которые оказывают положительное воздействие при разных воспалительных и отечных заболеваниях.

Для профилактики или лечения болезней мочевыводящих путей и почек отвар жимолости нужно принимать внутрь, а при ангине или конъюнктивите им можно промывать горло или глаза соответственно. Настой жимолости также будет полезен при расстройствах в работе ЖКТ, поскольку он обладает свойствами нормализующими стул.

Ванны на основе коры и листьев жимолости помогут при ревматизме, подагре и других различных заболеваниях кожи. Также использовать отвар жимолости для полоскания волос, поскольку он способствует укреплению их структуры и активному росту.

плоды жимолости как мы писали уже, известны как средство укрепляющие стенки капилляров;

ягоды жимолости полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышении артериального давления, нарушении пищеварения, малокровии и др.;

соком жимолости в народной медицине лечат язвы и лишаи;

настоем цветков народная медицина исцеляет воспаление мочевого пузыря;

отвар из корней и веточек применяют при водянке;

при воспалении горла для полоскания используют отвар из листьев;

при ревматизме и подагре используют ванны из веточек молодой жимолости;

сильным мочегонным эффектом обладает настой из листьев этого растения, которые заготовлены в период цветения. Одну чайную ложку измельченного сырья нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять тридцать минут (можно дать полностью остыть). Пить по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Данным настоем можно полоскать горло при ангине.

Противопоказания

Так, прежде всего надо учитывать возможность индивидуальной аллергической реакции в форме сыпи, несмотря на то, что в большинстве случаев жимолость успешно применяется для лечения кожных заболеваний. Кроме того, используя настои и отвары этого растения главное – не переусердствовать. Особенно осторожно нужно использовать жимолость в лечении детей, поскольку она является сильным желчегонным и мочегонным средством. В любом случае,перед использованием этого растения в лечебных целях, следует проконсультироваться с врачом.

Источник информации: tibet-medicine.ru

26/06/2015

Источник

Жимолость (Lonicera) – родовое название нескольких видов многолетних кустарников, принадлежащих к одноименному семейству Жимолостные (Loniceraceae). Ранее жимолость причисляли к семейству Маслиновые (Oleaceae), но позже большинство видов выделили в отдельную группу. Впрочем, по некоторым видам до сих пор нет единодушного мнения, например, Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium) многие классификаторы причисляют к маслиновым.

Читайте также:  Лекарственные препараты после удаления желчный пузырь лечение

Ареал распространения жимолостных довольно обширен. Так, например, на Кавказе произрастает Жимолость душистая (каприфоль), которую нередко используют в ландшафтном дизайне и применяют для озеленения скверов и парков. Жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum) нередко образует обширные заросли и встречается в европейской части России, а также в Сибири. На Алтае произрастает Жимолость алтайская (Lonicera altaica). Жимолость японская (Lonicera japonica) — вечнозеленый вьющийся кустарник, ареал распространения которого охватывает Японию, Корею, западные провинции Китая, Гималаи и пр.

Ягоды ранее перечисленных видов непригодны в пищу, но в хвойных лесах России обитает Жимолость съедобная (Lonicera edulis), название которой говорит само за себя. Плоды Ж. съедобной на вкус кисло-сладкие и вполне пригодны в пищу. На ее основе селекционерами получены садовые сорта, отличающиеся высокой урожайностью и величиной плодов, что открывает перспективы в плане их промышленного выращивания для нужд пищевой промышленности.

Цветение жимолостиЖимолость не включена в официальный реестр лекарственного сырья, хотя о полезных свойствах различных видов растения знали еще наши предки. Народные целители, верные традициям древних врачевателей, довольно часто применяют различные части растения для лечения тех или иных заболеваний.

Подавляющее большинство видов жимолости отличаются неприхотливостью и легкостью выращивания на приусадебных участках, поэтому все больше садоводов-любителей обращают взгляды на эту культуру.

Заготовка лекарственного сырья

С лекарственной целью используются цветки, зеленые побеги, листья и ягоды некоторых видов жимолости. Очевидно, что заготовку ягод жимолости (съедобной и обыкновенной) целесообразно проводить после их полного созревания – как правило, в конце лета – начале осени. Листья, цветки и побеги жимолости подлежат заготовке в фазе цветения растений – май – июнь (в зависимости от вида).

Сушку плодов проводят преимущественно с использованием электрических сушилок, но при небольшом количестве ягоды можно подвялить на открытом воздухе с дальнейшим досушиванием в остывающей печи, или расстилая тонким слоем на чердаках. Сушка листьев, цветков и побегов проводится в естественных условиях – под навесами (для предохранения от попадания прямых солнечных лучей и воздействия атмосферных осадков).

У Ж. съедобной заготовке также подлежит кора, которую собирают осенью, преимущественно с ветвей, оставшихся после санитарной и формирующей расчистки кустов.

Цветок жимолости в саду

Свежие плоды жимолости рекомендуется хранить в прохладном месте (лучше в холодильнике), причем, не более 3-х суток.

Химический состав лекарственного сырья

О содержании химических веществ в цветках, листьях и побегах известно довольно мало, так как масштабных исследований в этом направлении не проводилось. С большой долей уверенности можно говорить только о наличии дубильных веществ, сапонинов и флавоноидов. Очевидно, что в различных частях растения синтезируются витамины, а также накапливаются макро- и микроэлементы, ассортимент и содержание которых варьирует в широких пределах (в зависимости от типа почвы, состава воды и других факторов).

Химический состав ягод жимолости изучен более досконально. Так, например, ягоды Ж. обыкновенной содержат ксилостеин – специфическое горькое вещество, из-за которого они непригодны в пищу. В ягодах Ж. обыкновенной также обнаружены танины, пектиновые, сахаристые и воскоподобные вещества, органические кислоты и пигменты. Плоды Ж. съедобной богаты флавоноидными соединениями группы антоцианов и катехинов, органическими веществами с P-витаминной активностью. А также богаты пектиновыми веществами, обладающими желирующими свойствами, органическими кислотами, аскорбиновой кислотой, микроэлементами (Fe, K, J, Al). Сочетание органических кислот (яблочная, щавелевая, лимонная) и углеводов из группы сахаров (фруктоза, глюкоза) обуславливает приятный кисло-сладкий вкус ягод Ж. съедобной. У разных сортовых вариаций жимолости вкус плодов варьирует, что зависит от баланса органических кислот и сахаров.

Пищевая ценность и калорийность плодов жимолости

В 100 г ягод жимолости содержится 8 г углеводов (белки и жиры отсутствуют), которые и предопределяют калорийность продукта в пределах 30 ккал.

Плоды жимолости

Витаминный комплекс: витамин A- 50 мкг; каротин (провитамин A) – 0,5 мг; аскорбиновая кислота (витамин C) – 200 мг; витамины B1 и B2 – по 0,02 мг.

Минеральный комплекс: калий – 80 мг; натрий и фосфор – по 40 мг; магний и кальций – по 20 мг; железо – 1 мг; соли меди, стронция и алюминия – по 100 мкг; органические соединения кремния – 8 мкг; йод – 2 мкг и марганец — 0,1 – 0,2 мкг. Содержание некоторых микроэлементов, например, йода и стронция, зависит от типа грунта и наличия этих соединений в воде и почвенном растворе.

Низкая калорийность ягод жимолости в сочетании с богатым витаминно-минеральным комплексом дает все основания рекомендовать продукт в качестве диетического питания.

Фармакологические свойства лекарственного сырья

Листья и цветки некоторых видов жимолости (например, японской и каприфоли) оказывают мочегонное действие, применяются в качестве антисептика. Водные вытяжки (как правило, настой) оказывают бактериостатическое действие – тормозят развитие золотистого стафилококка, кишечной и дизентерийной палочки, возбудителей брюшного тифа и др. Препараты жимолости стимулируют регенерацию тканей, поэтому с успехом используются в качестве ранозаживляющих средств.

Ягоды Ж. обыкновенной обладают рвотными и слабительными свойствами.

Плоды Ж. съедобной (в том числе и садовых сортов) обеспечивают организм витаминами и минеральными веществами, стимулируют аппетит и улучшают секрецию желудочного сока. Употребление жимолости съедобной в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена, при этом отмечается увеличения диуреза (мочегонное действие).

Жимолость цветёт

Полезные свойства жимолости в медицине

Очевидно, что медицинское использование тех или иных видов жимолости предусматривает свою специфику, которая обусловлена фармакологическими свойствами лекарственного сырья.

В случае желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся диареей, народные врачеватели назначают настои из цветков или листьев жимолости. С этой же целью можно использовать побеги и кору, в которых отмечается высокая концентрация дубильных веществ. Настои листьев и цветков помогают эффективно удалить излишнюю влагу из организма, поэтому их назначают при наличии отеков различного происхождения. Цветки жимолости нередко вводят в состав противовоспалительных сборов, использующихся для лечения воспаления мочевого пузыря (цистит).

Отвар коры или веточек жимолости применяют наружно для промывания глаз (конъюнктивит, слизетечение), используют при полоскании ротовой полости (стоматологические проблемы) и горла (ангина, ОРВИ, грипп и пр.). Отвар веточек или коры используется для приготовления горячих ванн, назначаемых при лечении артрита, ревматизма и радикулита.

Читайте также:  Молитвы от болезней печени желчного пузыря

Особый акцент необходимо сделать на лекарственном применении плодов Жимолости съедобной, так как и пища может быть лекарством, если к этому вопросу отнестись с должным вниманием. Итак, ягоды жимолости оказывают огромную пользу при анемии, особенно, если заболевание развивается на фоне недостаточной обеспеченности организма железом. Плоды жимолости не менее полезны при анемии, развивающейся вследствие обильной кровопотери (например, после тяжелых травматических повреждений, полостных операций и др.). Ниже приводится краткий перечень заболеваний, при которых введение плодов жимолости в пищевой рацион более чем желательно.

Жимолость на даче

Анемии различного происхождения – речь об этом шла выше.

Сосудистые заболевания. Проблемы с сосудами зачастую связаны с отложением липидных бляшек, что приводит к сужению просвета и как следствие, ухудшается кровоснабжение органов. Биологически активные вещества, наличие которых подтверждено в плодах жимолости, способствуют рассасыванию жировых отложений.

Гипертоническая болезнь. Ягоды жимолости съедобной обладают мягкими гипотензивными свойствами, поэтому их регулярное употребление в пищу способствует нормализации артериального давления.

Желудочно-кишечные расстройства, в том числе и проблемы с пищеварением. Как уже отмечалось ранее, употребление в пищу плодов жимолости стимулирует секреторную активность ЖКТ, параллельно происходит подавление болезнетворной микрофлоры в кишечнике, а также восстановление слизистой.

Ломкость кровеносных сосудов.

Заболевания желчевыделительной системы и печени.

– Наружно (свежий сок) – лишаи, экзема и прочие проблемы с кожей.

Жимолость в открытом грунте

Препараты на основе жимолости

Отвар стеблей каприфоли. Средство помогает при раннем облысении (алопеция). На 300 мл воды потребуется 1 ст.л. стеблей жимолости (для усиления лечебного эффекта можно добавить 2 ст.л. листьев крапивы двудомной). Воду довести до кипения и проварить на умеренном огне 10 минут, после чего настоять в течение часа. В кожу головы втирать репейное масло, а после получасовой экспозиции вымыть голову с мылом и ополоскать волосы приготовленным отваром. Процедуры проделывать через день. Курс лечения зависит от полученного терапевтического эффекта.

Настой стеблей каприфоли. Средство оказывает мочегонное действие, поэтому назначается при отеках различного происхождения, а также в других случаях, когда необходимо усиление диуреза. На 1 стакан кипятка – 1 ч.л. сухого сырья; настаивать 45 – 60 минут. Назначают трижды в стуки по 1 ст.л. на прием. Наружно препарат может использоваться в виде полосканий горла при ангине и других инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Настой цветков каприфоли. На 200 – 250 мл кипятка – 1 ч.л. сырья; настоять 1 час. Использовать наружно в виде примочек для глаз (конъюнктивит и другие глазные болезни).

Отвар плодов жимолости обыкновенной. Слабительное средство. На 1 стакан воды – 10 г сухих плодов жимолости. Проварить 10 минут, настоять до остывания. Принимают перед едой, по 1 ст.л. (3 – 4 раза в сутки).

Жимолость в огороде

Настой жимолости японской (листья). Залить кипятком (250 мл) 4 г листьев жимолости, после двухчасового настаивания процедить. Принимать несколько раз в сутки (3 и более) по 50 мл. Настой назначается в качестве противолихорадочного и жаропонижающего средства. Препарат также обладает мочегонными свойствами. Настой также рекомендуется для лечения гастритов, артритов и пр. Наружно применяется в виде примочек, обмываний, компрессов.

Отвар коры и побегов жимолости съедобной. Готовят препарат в соотношении 1:10, то есть на 20 г измельченного сырья (равно пропорциональная смесь коры и побегов) – 200 мл воды. Воду довести до кипения и проварить четверть часа; настаивать 1 час, затем процедить. Назначают препарат в качестве мочегонного по 30 мл 3 раза в день. При лечении авитаминозов отвар принимать до еды по 1 ст.л.

Настой листьев жимолости съедобной. На 1 стакан кипятка – 10 г листьев жимолости; настаивать в течение часа. Назначают 4 раза в день по 1 ст.л. на прием. Показания к применению: асцит, отеки, диарея и другие расстройства желудочно-кишечного тракта, заболевания почек и мочевого пузыря, нарушение обменных процессов в организме и пр. Наружно в виде компрессов при травматических повреждениях кожи, в том числе и ожогах.

Настой плодов жимолости съедобной. Залить в термосе 20 г ягод (свежих или сухих) 250 мл кипятка; настаивать не менее 4-х часов. Принимают по 30 – 50 мл, в зависимости от характера и тяжести заболевания. Этот полезный настой оказывает помощь при малокровии, анемии, авитаминозах, используется для улучшения памяти и пр.

Плоды жимолости алтайской. Ягоды используют на начальной стадии старческой катаракты – по 7 штук трижды в день. Параллельно проводят закапывания в глаза настоя вербены (на стакан кипятка – 1 ст.л. травы; настоять 20 – 30 минут) – по 3 капли.

Полезные свойства жимолости в рецептах народных целителей

Урожай жимолости

Острый холецистит. Для приготовления лечебного сбора понадобятся плоды фенхеля и ягоды Ж. съедобной (соотношение 2:1). Плоды фенхеля можно заменить укропными семенами. На пол-литра воды потребуется 3 ст.л. целебной смеси. Жидкость довести до кипения, загрузить сырье и варить 10 минут. Настаивать до остывания. Назначают препарат 6 раз в сутки по 1/3 стакана. Как заверяют народные врачеватели, терапевтический эффект наступает уже после 5-ти дней приема препарата.

Цистит. Для борьбы с недугом используется настой, приготовляемый из смеси цветков бузины черной и жимолости (в соотношении 3:1). На 2 стакана кипятка потребуется 1 ст.л. травяной смеси; настоять в течение часа, процедить. Принимают перед едой по 1/4 стакана. Желчегонные свойства настоя делают его незаменимым при сопутствующей патологии желчевыделительной системы и печени (холецистит, холангит и пр.).

Асцит. Предложенный травяной сбор предназначен для борьбы с асцитом, спровоцированным патологиями печени. Состав: корень цикория – 3 части, краевые лепестки василька – 2 части, ягоды жимолости – 1 часть. На 250 мл кипятка – 2 ч.л. сбора; настоять полчаса. Принимать трижды в день по 50 мл.

Побочное действие и противопоказания

Недозрелые плоды Ж. съедобной могут спровоцировать диарею.

При передозировке препаратами на основе ягод Ж. обыкновенной возможна рвота и расстройство пищеварения.

Препараты на основе листьев, цветков и побегов всех видов жимолости обладают некоторой токсичностью, поэтому здесь требуется осторожность и аккуратность, так как превышение допустимых дозировок может привести к расстройству пищеварения, тошноте и рвоте, ухудшению общего самочувствия. Аллергические реакции на препараты жимолости проявляются в виде зуда и сыпи на коже.

Ягоды Ж. съедобной противопоказаны детям младше шестилетнего возраста.

Источник