Желудок не выделяет желудочный сок лечение

Желудок не выделяет желудочный сок лечение thumbnail

кислота в желудкеПовышенные и пониженные показатели кислотности в равной степени оказываются причиной дискомфорта. К тому же именно они являются симптомами одного и того же патологического состояния, а именно гастрита. На начальной стадии он протекает с повышенными показателями кислотности и лишь с течением времени превращается в гипоацидный. В подавляющем большинстве случаев такую низкую активность диагностируют у людей пожилого возраста. Учитывая все риски представленного состояния, лечение целесообразно начинать как можно раньше.

Общие сведения о кислотности желудочного сока

Кислая среда желудочного сока напрямую зависит от сосредоточенной в ней соляной кислоты. В неразбавленном чаем и остальными напитками виде она представляет собой отличное обеззараживающее средство, благодаря которому погибают многочисленные бактериальные компоненты и вирусы, проникшие совместно с пищей в область желудка. Пустой желудок включает в себя незначительное количество желудочного сока, однако в процессе употребления и даже переваривания пищи осуществляется его форсированная выработка (секреция). Обычно это количество составляет не более 1,5 литров на один прием пищи, что и означает норму. Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на то, что:

  1. определяют показатели соляной кислоты по шкале рН: в норме они составляют от 1,5 до 2,5. Все, что меньше – это и есть пониженная кислотность желудка;
  2. на начальном этапе развития заболевания или, например, хронического гастрита желудочные клетки производят избыточное количество соляной кислоты и желудочного сока;
  3. далее часть таких клеток погибает по причине перманентного воспаления представленного органа, а показатели кислотности принимают нормальные величины.

Последующая гибель клеток, которые являются ответственными за производство соляной кислоты, приводит к тому, что сама по себе кислотность желудочного сока уменьшается в еще большей степени. После этого она может исчезнуть окончательно (речь идет о так называемом атрофическом анацидном гастрите). Учитывая все это, необходимо не только знать все о симптомах пониженной кислотности, но и понимать, чем опасна пониженная кислотность желудочного сока, какие средства окажутся эффективными в процессе лечения.

Клинические проявления заболевания

При пониженной кислотности диагноз вполне можно поставить самостоятельно, но правильнее всего, конечно же, будет обратиться непосредственно к гастроэнтерологу. Говоря о симптомах патологического состояния, обращают внимание на то, что происходит нарушение обеззараживания системы ЖКТ. В результате этот процесс приводит к увеличению количества всевозможных бактериальных компонентов, а также дополнительным воспалительным реакциям слизистой поверхности желудка.

боль в животеПри продолжительном течении гастрита с усугубленной кислотностью могут идентифицироваться такие симптомы, как отрыжка с запахом тухлых яиц или похожая на сгнившие продукты. Далее человек может испытывать жалобы на неприятные симптомы в области рта (например, неприятный или даже металлический привкус). Говоря о признаках пониженной кислотности желудка, нельзя не отметить странные ощущения после употребления пищи, а именно распирание или значительную тяжесть в области брюшины. Кроме этого, сниженная желудочная среда вполне может сопровождаться запорами, диареей и изжогой. Вполне вероятным является развитие тупой боли в области эпигастрия после употребления пищи. Это может происходить сразу же или через 15—20 минут. Отмечая другие симптомы пониженной кислотности желудка, обращают внимание на:

  • вздутие области брюшины;
  • возникновение урчания или, например, метеоризма;
  • признаки витаминной недостаточности, что ассоциируется с сухостью и ломкостью волос, расслоением ногтевых пластин;
  • понижение показателей гемоглобина (анемию).

В наиболее тяжелых ситуациях специалисты обращают внимание на уменьшение массы тела, появление общей слабости и вялости. Также родственники могут замечать, что у больного появилось четкое стремление к ведению малоподвижного образа жизни, развилась гипотония (низкие показатели артериального давления, справиться с которыми не помогают обычные средства). Учитывая, что пониженная кислотность желудка ассоциируется с проблемным перевариванием белков, вполне может быть диагностирована гипопротеинемия. Говоря об этом состоянии, подразумевают недостаточность белкового компонента.

Столкнувшиеся с гастритом на фоне гипоацидного состояния часто стремятся употребить что-либо кислое. Это же относится и к таким продуктам питания, которые способствуют усилению производства кислоты, например, к черному кислому хлебу, острым приправам и специям, а также различным блюдам с добавлением капусты. Ничуть не меньше способствуют облегчению состояния такие средства, как горечи (допустим, концентрат подорожника). Говоря же об опасности при пониженной кислотности желудочного сока, необходимо понимать, что она заключается, прежде всего, в вероятности развития онкологического заболевания. Именно поэтому симптомы и лечение пониженной кислотности желудка должны определяться и начинаться как можно раньше.

Особенности лечения пациентов

Восстановительный курс в случае гастрита без эрозий будет включать в себя заместительную терапию пепсидилом, собственно желудочным соком. Также допустимо внедрение ацедин-пепсина и применение по показаниям антацидов. Кроме того, в соответствии с показаниями может осуществляться такое лечение, которое направлено на борьбу с Хеликобактер Пилори. Речь идет об антибиотиках, Метронидазоле, Де-ноле и других составляющих, помогающих при сниженной кислотности желудочного сока.

Точный диагноз в связи с составом желудочного сока и состоянием слизистой поверхности желудка может определить исключительно гастроэнтеролог после максимально тщательной диагностики.

Необходимо отметить также, что медикаментозных средств для уменьшения показателей кислотности на современном рынке достаточно, в то время как для увеличения этих величин составов не так уж много. В подавляющем большинстве случаев рекомендованы к применению соляной кислоты средства, которые стимулируют ее производство. Отмечая другие особенности лечения, когда кислотность понижена, не следует забывать о том, что:

  • допустимо применение горечи, имеющей растительное происхождение, а именно полыни, перечной мяты или аира;
  • терапия и все попытки лечить заболевание должны осуществляться под контролем гастроэнтеролога;
  • очень важна периодическая диагностика в динамике, потому что признаки пониженной кислотности ассоциируются с высокой онкологической напряженностью;
  • самостоятельное лечение и отсутствие контроля со стороны специалиста в представленном случае является недопустимым.

запрещенные продуктыДалее следует учитывать, что диетическое питание всегда находится на первом месте при любом отклонении в работе ЖКТ. Именно поэтому терапия при пониженной кислотности настоятельно рекомендована на каждом этапе и даже при развитии обострений, усугубления общего состояния. Как при любой форме гастрита, безусловно, настоятельно рекомендуется отказаться от использования слишком горячих, холодных или острых блюд. Также настоятельно рекомендуется воздерживаться от употребления излишне жирной или, например, белковой пищи.

Ничуть не менее правильно будет отказаться от любых наименований, которые провоцируют процессы брожения. В частности, речь может идти о молоке, винограде, абрикосах, черносливе. Также принимаются во внимание груши, свежая выпечка, жареные, консервированные и копченые продукты. Ничуть не менее нежелательными гастроэнтерологи называют колбасы и сосиски, которые способны очень быстро понизить описываемые показатели.

Некоторые народные методы

Если необходимо улучшить кислотность желудочного сока, то более чем допустимо прибегать к некоторым народным методикам.

Однако очень важно, чтобы их применение было предварительно согласовано с гастроэнтерологом.

Неплохим результатом характеризуются так называемые сокогонные составляющие, допустим, настой аниса, аира или алоэ. Еще более эффективными, по мнению специалистов, являются составы на основании калины, шиповника, черной смородины и некоторые другие.

В соответствии с еще одним рецептом за полчаса до употребления пищи можно будет использовать специальную медовую воду. Ее подготавливают на основании следующих пропорций: половина стакана теплой воды разбавляется одной ч.л. меда. Употреблять представленное средство рекомендуется на протяжении всего дня вне зависимости от сеансов употребления пищи.

Кроме этого, народная медицина гласит, что, когда кислотность является нулевой, в воду настоятельно рекомендуется добавлять по одной ст.л. экстракта подорожника и отвара из сухих листьев малины. Ничуть не менее успешно увеличивают показатели кислотности такие блюда, которые были приготовлены с использованием вареной капусты или, например, фасоли.

Таким образом, гипоацидное состояние является достаточно опасным: оно не только провоцирует многочисленные неприятные симптомы, но и вполне может оказаться симптомом серьезного заболевания. Именно поэтому гастроэнтерологи советуют как можно раньше начинать лечение и все понижающие или повышающие средства согласовывать с ними. Отдельное внимание должно уделяться диете и допустимости применения народных методик.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Источник

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

Цифры и факты
У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Это интересно
Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при повышенной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Источник