Желудок гастрит можно ли майонез
Гастрит – острое или хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению основных функций этого пищеварительного органа. Причинами гастрита могут быть нарушения в питании, воздействие агрессивных веществ, злоупотребление алкоголем, курение, стресс, а также бактериальные инфекции.
Хроническая форма гастрита нередко приводит к язвенной болезни, а в запущенных случаях – к раку желудка. К симптомам гастрита относят боли в эпигастральной области и прочие диспептические расстройства: тошноту, чувство переполнения, вздутие и т.д.
При гастрите очень важно соблюдать щадящую диету, при которой из рациона больного исключаются все раздражающие продукты, а также продукты, имеющие в своем составе различные искусственные добавки: красители, консерванты, стабилизаторы и прочие.
Очевидно, что майонез нельзя назвать «здоровой» пищей для желудка, и его лучше вообще исключить из питания больного. Но, если майонез не содержит «лишних» ингредиентов или приготовлен собственными руками с учетом диетических рекомендаций, то в небольшом количестве его можно добавлять к еде.
Майонез можно употреблять только лишь в стадии стойкой ремиссии с разрешения лечащего врача!
Итак, майонез при гастрите – есть ли от него польза, и чем он может навредить желудку?
Польза и вред
Майонез – популярный соус, приготовленный из растительного масла и яичного желтка, с добавлением различных специй и приправ. В майонезе, который делают промышленным способом, используется рафинированное масло, а желток заменяется сухой яичной смесью.
Диетологи считают, что вред майонеза в действительности является одним из распространенных обывательских мифов. Плохо влияет на здоровье не сам продукт, а его неумеренное потребление, которое может привести к дисбалансу жиров в организме и набору лишнего веса из-за высокой калорийности продукта.
Польза майонеза обуславливается входящими в его состав компонентами. И яйца, и растительное масло – продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе человека при условии их переносимости.
- В яйцах содержится альбумин (незаменимый белок), жирные кислоты, витамины A, E, D, В6, В12, холин, рибофлавин и другие.
- Растительное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот, витаминов E и F.
Для больных гастритом опасны различные специи и добавки, которые обязательно содержатся в промышленном майонезе. В первую очередь, это уксус, который является сильным раздражителем для воспаленной слизистой. Соль, перец и горчичный порошок также не добавляют продукту «нейтральности». А различные добавки с пометкой E, искусственные красители и ароматизаторы способны вызывать сильное раздражение слизистой и неконтролируемое выделение желудочного секрета, что может спровоцировать резкое ухудшение состояния больного.
Домашний майонез опасен тем, что при его приготовлении используются сырые яйца, в которых могут содержаться бактерии. Наиболее известная и опасная из них – сальмонелла, вызывающая острое инфекционное заболевание сальмонеллез.
Можно ли есть майонез при гастрите?
Гастроэнтерологи весьма скептически относятся к майонезу, равно как и к любому другому промышленному соусу. Тем более, что его вполне способны заменить сметана или натуральный йогурт – продукты, разрешенные при гастрите.
Тем, кто не может устоять перед искушением насладиться этим всенародно любимым соусом, можно дать следующие советы:
- Выбирайте майонез, содержащий минимум добавок и консервантов. Сейчас на прилавках можно отыскать вполне натуральные продукты, в которых искусственные компоненты отсутствуют вовсе. Чтобы не ошибиться с выбором, тщательно изучите этикетку. Растительное масло, вода, яйца (яичный порошок), уксус, сахар, горчичный порошок, соль – такой состав магазинного майонеза можно считать идеальным.
- Обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта. Если он истек или близится к концу, от покупки лучше отказаться. Важно, чтобы упаковка была целой – проколы, надрезы, надрывы и прочий брак должны отсутствовать.
- Употребляйте соус очень умеренно в качестве добавки к основному блюду. Заправлять им салат или намазывать его толстым слоем на хлеб нельзя!
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Снизить негативное влияние майонеза на пищеварительный тракт можно, заменив магазинный продукт домашним. Вы можете варьировать состав соуса, «подстраивая» его под свою диету.
Например, столовый уксус можно заменить натуральным яблочным уксусом или лимонным соком. Перец и горчицу можно не использовать вовсе, а количество соли сократить до минимума.
При повышенной кислотности — запрещено
При гастрите с повышенной кислотностью майонез (даже домашний) вам не разрешит есть ни один доктор. И это тот случай, когда его рекомендации нужно выполнять беспрекословно. Содержащийся в соусе уксус/лимонный сок будет провоцировать активное выделение желудочного секрета, что только усугубит ситуацию.
Майонез можно заменить молочным соусом бешамель (без пассировки муки) с добавлением сливочного масла, некислой сметаной или натуральным йогуртом. Также разрешено использовать рафинированное растительное масло в качестве добавки к блюдам.
Пониженная кислотность
При гастрите с пониженной кислотностью майонез употреблять можно, но в очень умеренном количестве, добавляя его к основным блюдам. Не забывайте, что в стадии обострения заболевания этот соус относится к строго запрещенным продуктам.
Люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, могут заменить майонез сметанным соусом, белым соусом с добавлением лимона, натуральным йогуртом или растительным маслом.
При язвенной болезни
Питание при язвенной болезни должно быть максимально щадящим. Истонченная деформированная слизистая желудка нуждается в пище, которая будет легко усваиваться и не вызывать раздражения. Любые «провокации» недопустимы даже в стадии стойкой ремиссии.
Вполне понятно, что майонез с его «богатым» составом, высокой жирностью и калорийностью сложно отнести к щадящей пище. Это один из тех продуктов, о существовании которых язвенникам нужно забыть навсегда, как бы грустно это не звучало. Когда на одной чаше весов собственное здоровье, а на другой – минутное удовольствие от съеденной вкусняшки, выбор кажется вполне очевидным.
Классический рецепт домашнего майонеза
Ингредиенты:
- 1 стакан растительного масла,
- 2 свежих желтка,
- 1 ч. ложка 9% уксуса,
- 1 ч. ложка сахара,
- ½ ч. ложки соли.
Способ приготовления: Яйца вымыть и обдать кипятком, отделить желтки от белков и поместить их в глубокую миску. Добавить к желткам сахар и соль, взбить смесь до белого цвета. Постепенно тонкой струйкой начать вводить масло, не переставая энергично перемешивать содержимое.
В конце приготовления добавить уксус, все хорошенько перемешать до получения однородной массы.
Яйца для соуса должны быть свежими − идеально использовать яйца домашних кур. Если есть сомнения в их качестве, лучше купить майонез в магазине.
Советуем посмотреть видео, в нём рассказывается как можно приготовить майонез дома.
Другие противопоказания
Майонез при гастрите – спорное удовольствие, за которое больной может «расплатиться» обострением недуга. А в каких еще случаях майонез лучше не употреблять?
- Яичный желток/яичный порошок, входящий в состав майонеза, может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому его нельзя есть людям, имеющим индивидуальную непереносимость продуктов птицеводства.
- Стоит ограничить употребление или совсем исключить из питания высококалорийный жирный соус диабетикам и людям, страдающим ожирением.
- Майонез нельзя включать в меню детей, беременных женщин и пожилых людей.
Советы и рекомендации
Рациональное питание, отсутствие вредных привычек, крепкая нервная система и занятия спортом – гарант здоровья человека. Это правило справедливо и для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Остается добавить, что в целях профилактики гастрита следует осторожно обращаться с медикаментами, особенно теми, что идут в желудок, а также соблюдать правила питания.
Видео про майонез. Фильм из научно-популярного цикла «Еда живая и мертвая».
Майонез, пожалуй, самый популярный холодный соус. Его кладут в разнообразные салаты, используют для приготовления горячих блюд и даже просто намазывают на хлеб. Конечно, чрезмерная любовь к этому продукту не принесёт большой пользы даже здоровому человеку.
А уже если есть патологии органов пищеварения, то нужно быть вдвойне осторожным. Разберемся, можно ли употреблять майонез при гастрите, ведь известно, что при этом заболевании нужно соблюдать щадящую диету.
Польза майонеза
Некоторые люди обожают майонез и не садятся за стол при отсутствии на нем любимого соуса. Другие же считают, что этот продукт чрезвычайно вреден для здоровья, и употреблять его могут только те, кто не заботится о своем здоровье. На самом деле все не столь однозначно. В состав классического холодного соуса входят:
- Растительное масло. Как правило, подсолнечное или оливковое. О пользе этих продуктов широко известно, масло благотворно воздействует на деятельность пищеварительной системы, предупреждает развитие запоров.
- Яйца. В рецептуру могут быть включены куриные или перепелиные яйца целиком или только желтки. Эти продукты являются источником витаминов групп B,E, F,B.
- Уксус. Этот компонент (или заменяющий его лимонный сок) используется не только для придания вкуса, но и для лучшего сохранения продуктов, так как он является природными консервантом.
- Горчица. Этот ингредиент является природным антисептиком, он усиливает защитные силы организма.
Однако все вышесказанное относится только к соусу домашнего приготовления. Если почитать состав продукта промышленного производства, то можно отметить, что помимо перечисленных ингредиентов, в состав включены эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы и прочие искусственные добавки.
Кроме того, иногда производители заменяют основные ингредиенты на более дешевые аналоги. Например, вместо яичных желтков используют яичный порошок, а вместо полезного растительного масла добавляют вредные для здоровья трансжиры.
Совет! Особенно опасны низкокалорийные сорта соуса. Чтобы снизить процент жирности, производители вместо натуральных компонентов применяют так называемые загустители – генномодифицированный крахмал, соевый лецитин.
Можно ли майонез при гастрите
Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что магазинный майонез – это не лучший продукт для здорового питания, а вот домашний вариант употреблять даже полезно, разумеется, в умеренных дозах.
Но можно есть майонез при гастритах? Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять этот соус больным, так как в составе есть продукты (горчица, специи), которые раздражают слизистые органов пищеварения.
Однако далеко не все готовы отказаться от употребления популярного холодного соуса, поэтому решать вопрос, можно ли есть майонез больному гастритом, нужно в индивидуальном порядке, учитывая тип заболевания.
При повышенной кислотности
От майонеза при гастрите с повышенной кислотностью все же лучше отказаться. В составе этого продукта уксус или лимонный сок, а также острые специи. Все это сильно раздражает воспаленную слизистую и усиливает секрецию желудочного сока, усугубляя течение болезни.
Совет! Для салатов рекомендуется использовать сметану или натуральный йогурт в небольшом количестве.
При пониженной кислотности
Если заболевание протекает с пониженной секрецией желудочного сока, то иногда можно употреблять майонез, но не слишком часто, в малых объемах и исключительно домашний. При приготовлении домашнего соуса рекомендуется использовать меньше острых специй, чтобы не было негативного воздействия на желудок.
Противопоказания
Категорически противопоказано употреблять майонез в период обострения гастрита. Наличие специй и приправ, которые отрицательно сказываются на течении болезни, делает этот продукт вредным для больных.
Рецепт домашнего майонеза
Итак, употребление домашнего майонеза при гастрите допускается. Как приготовить соус самостоятельно? Существуют разные рецепты, но особенно рекомендуется вариант на натуральном йогурте, так как он менее жирный и калорийный. Список ингредиентов:
- 2 яйца;
- 125 гр. натурального йогурта;
- 125 гр. масла растительного;
- 1 столовая ложка уксуса яблочного или сока лимонного;
- 0,5 чайной ложки готовой горчицы;
- соль и сахар по вкусу;
Для начала нужно желтки отделить от белков. Желтки растереть с добавлением соли, сахара и горчицы. Теперь начинаем взбивать массу, добавляя половину указанной нормы растительного масла, нужно аккуратно взбивать и постепенно вливать масло тоненькой струйкой, чтобы масса не расслоилась. Затем, не прекращая взбивать добавить 125 грамм йогурта, а потом столь же постепенно ввести остальное масло. Соус готов.
Итак, майонез – продукт, который больным гастритом нельзя употреблять при обострении. В период ремиссии и при гастрите с низким уровнем кислотности есть соус можно, но в небольшом количестве. Готовить соус следует самостоятельно, а не покупать в магазине. Только в этом случае можно быть уверенным, что в продукте нет вредных добавок.
Употребление майонеза не всегда положительно сказывается на состоянии человека. Во многих случаях майонез вредит фигуре, но не только по этой причине рекомендуется снизить его потребление. Майонез при гастрите вызывает ряд негативных последствий, после которых заболевание может перейти в стадию обострения. В тоже время существуют способы минимизировать риски при употреблении майонеза, и в этом случае продукт не принесет вреда. Конечно, речь идет о домашнем майонезе. Поговорим же об особенностях употребления майонеза при гастрите.
Что такое майонез
Майонез — это эмульсия растительного масла, сахарного песка, яичного желтка, соли пищевой, горчицы, уксуса столового и специи.
Главное отличие этого чрезвычайно питательного продукта состоит в том, что он помогает лучше усваиваться той пище, которую вместе с ним едят. Именно поэтому майонез является самой лучшей и уникальной приправой-соусом к всевозможным салатным блюдам. Так же майонез хорошо сочетается с различными закусками, холодными и даже горячими блюдами.
Майонез это эмульсия растительного масла сахарного песка яичного желтка соли пищевой горчицы уксуса столового и специи
В состав классического майонеза входит:
- подсолнечное масло в количестве шестидесяти восьми процентов от общего количества;
- желтки свежие в количестве десяти процентов от общего количества;
- готовая горчица около шести-семи процентов от общего количества;
- сахарный песок два-три процента от общего количества;
- уксуса пятипроцентного одиннадцать процентов;
- специи два процента.
Майонез при гастрите
Вообще практически все врачи-гастроэнтерологи в один голос запрещают этот продукт. Майонез, сам по себе, не совсем полезный продукт, он жирный, в нем много специй и приправ, которые отрицательно влияют на желудок и организм в целом.
При гастрите с повышенной кислотностью майонез (даже домашний) вам не разрешит есть ни один доктор. И это тот случай, когда его рекомендации нужно выполнять беспрекословно. Содержащийся в соусе уксус/лимонный сок будет провоцировать активное выделение желудочного секрета, что только усугубит ситуацию. При гастрите с пониженной кислотностью майонез употреблять можно, но в очень умеренном количестве, добавляя его к основным блюдам. Не забывайте, что в стадии обострения заболевания этот соус относится к строго запрещенным продуктам.
Заменить майонез можно сметаной, йогуртом или продуктом домашнего приготовления. Такие продукты лучше влияют на слизистую желудка. При этом надо помнить, что сметану разрешено есть только при гастрите с пониженной кислотностью, при повышенной кислотности, хронической и обостренной форме заболевания такая замена не подойдет.
Домашний майонез при гастрите готовят как альтернативу магазинному
Домашний йогуртовый майонез при гастрите
Домашний майонез при гастрите готовят, как альтернативу магазинному. Но стоит помнить, что такая альтернатива не идеальна, в ней имеется кислота и находится много калорий. Будьте осторожны, особенно при повышенной кислотности. В домашних условиях можно приготовить большое количество самых разнообразных соусов. Что-то также можно добавить на свой вкус или наоборот что-то убрать из состава.
Такой майонез получается очень воздушным и легким. Его калорийность, в сравнении с обычным, минимальна. Все из-за того, что в составе есть йогурт. Также для большей полезности при гастрите можно добавить свежие овощи. Ингредиенты для приготовления- 2 яйца; соль; сахар; пол чайной ложки готовой горчицы; 125 грамм йогурта; 1 столовая ложка сока лимона (можно яблочный уксус добавить); 125 грамм растительного масла.
Сначала нужно желтки отделить от белков. Желтки смешать с солью, сахаром и горчицей. Все ингредиенты нужно аккуратно взбивать и постепенно вливать растительное масло. Растительное масло рекомендуется поделить примерно на две части. Сначала идет первая половина, затем йогурт и только потом оставшееся масло. По густоте легко определить его готовность.
Можно ли майонез при гастрите
При заболеваниях желудка часто назначают диеты, которые исключают употребление различных соусов. Но многих интересует можно ли есть майонез при гастрите, потому что он является продуктом с высокой жирностью и содержит различные специи и добавки. Гастроэнтерологи рекомендуют заменять эту заправку другими полезными продуктами или готовить самостоятельно дома.
К употреблению при гастрите разрешается только домашний майонез. Яйца являются источником аминокислот, что нужны организму для построения мембран новых клеток. Лимонный сок содержит витамин C, который укрепляет иммунитет. Растительное масло улучшает кровообращение, стабилизирует работу желудка и других органов ЖКТ. Калий, фосфор, кальций необходимы для нормальной моторики и секреции пищеварительных соков. Высокая калорийность помогает организму быстро восстанавливать силы.
Злоупотреблять майонезом и добавлять его во все блюда нельзя, так как это может привести к обострению патологии. У здоровых людей, которые бесконтрольно едят майонез, риск развития гастрита и рака желудка выше. Е951 и холестерин, забивающий атеросклеротические бляшки сосудов. Кроме того, в продукте имеются сырые яйца, которые могут быть заражены сальмонеллезом.
Как правильно выбрать майонез при гастрите:
- выбирайте майонез, содержащий минимум добавок и консервантов: сейчас на прилавках можно отыскать вполне натуральные продукты, в которых искусственные компоненты отсутствуют вовсе. Чтобы не ошибиться с выбором, тщательно изучите этикетку. Растительное масло, вода, яйца (яичный порошок), уксус, сахар, горчичный порошок, соль – такой состав магазинного майонеза можно считать идеальным;
- обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта: если он истек или близится к концу, от покупки лучше отказаться. Важно, чтобы упаковка была целой – проколы, надрезы, надрывы и прочий брак должны отсутствовать;
- употребляйте соус очень умеренно в качестве добавки к основному блюду: заправлять им салат или намазывать его толстым слоем на хлеб нельзя!
Снизить негативное влияние майонеза на пищеварительный тракт можно, заменив магазинный продукт домашним. Вы можете варьировать состав соуса, «подстраивая» его под свою диету. Например, столовый уксус можно заменить натуральным яблочным уксусом или лимонным соком. Перец и горчицу можно не использовать вовсе, а количество соли сократить до минимума.
Польза и вред майонеза при гастрите
Врачи не рекомендуют есть майонез при воспалении желудка. Он не относится к полезным продуктам, так как состоит из жиров, специй, консервантов и других добавок. Покупной майонез может навредить из-за наличия различных консервантов и отсутствия полезных веществ. Продуктов с низкой калорийностью стоит избегать, потому что все натуральные ингредиенты заменяют искусственными: вместо масел — транс-жиры, яиц — порошок и т. д. Кроме этого, вкусовые добавки в промышленном продукте убивают микрофлору желудка.
К употреблению при гастрите разрешается только домашний майонез. Яйца являются источником аминокислот, что нужны организму для построения мембран новых клеток. Лимонный сок содержит витамин C, который укрепляет иммунитет. Растительное масло улучшает кровообращение, стабилизирует работу желудка и других органов ЖКТ. Калий, фосфор, кальций необходимы для нормальной моторики и секреции пищеварительных соков. Высокая калорийность помогает организму быстро восстанавливать силы.
Как приготовить полезный майонез при гастрите
Чтобы сделать полезный соус и не навредить организму, можно использовать для основы йогурт. Для создания майонеза берут: вымытые с мылом и обработанные кипятком 2 шт., яиц горчицу 0,5 ч. л., йогурт и растительное масло по 125 грамм, сок лимона 10 мл (можно заменить яблочным уксусом).
Затем отделяют желтки от белков. В желтки добавляют сахар, соль, горчицу и перемешивают. Потом все взбивают и льют постепенно половину масла, а вторую вливают после добавления йогурта. Готовую смесь хранят в холодильнике в плотно закрытой емкости не более 5 дней.
Источники:
- https://progastrit.info/mozhno-li-mayonez-pri-gastrite/
- https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/sousy-specii/mayonez-1
- https://zdzhivot.ru/mozhno-li-est-majonez-pri-gastrite.html
- https://etozheludok.ru/vospalenie/produkty/mozhno-li-mayonez-pri-gastrite.html
- https://otvetin.ru/recept/283-chto-takoe-majonez.html
Post Views:
363