Желчный пузырь забитый камнями фото
Кто не столкнулся с данной проблемой просто счастливчик. Я мужчина и как правило привыкший к травмам, к болям, но что вытворяет этот маленький орган с человеком это просто невозможно передать.
Начинает болеть под правой лопаткой, и потом все остальное болит до такой степени, что не можешь ни дышать, ни слова сказать. Ощущение такое, что реально хочется застрелиться, практически ничего не помогает. Спасаешься только уколами но-шпы и папаверина. Таблетки уже просто не действуют.
В итоге я прошел школу, при которой у меня стоял вопрос удаление желчного пузыря из-за того что он полностью заполнен камнями и перестал выполнять свою функцию.
Что с этим делать?
Начну с того что нужно всем регулярно делать УЗИ и периодически очищать желчевыводящие пути хотя бы медикаментами, выписанными в клинике. Почему хотя бы, потому что есть много народных средств, при помощи которых можно прекрасно это сделать. Хотя такие лекарства как аллохол основаны на природных компонентах и в принципе безвреден. Но регулярные чаи на основе спорыша прекрасно очистят и сам желчный пузырь и выводящие пути. Но пить такие чаи можно, когда нет камней, а только песок, иначе камни как полезут, то мало не покажется, может дойти до оперативного вмешательства.
Возможные проблемы после удаления желчного.
Когда у меня определили, что желчный пузырь полностью заполнен камнями размером до 11мм, и поставили перед фактом что решение единственное это операция, я сильно задумался.
Поднял всю существующую литературу по данной теме, пообщался со всеми с такой проблемой.
Оказывается удаление желчного не проблема, и очень скоро человек просто входит в обычный режим питания. Но оказывается отсутствие желчного пузыря не такая уже и мелочь как говорят врачи, жить без него можно, но у многих появляются новые проблемы.
Например, если у человека нет желчного пузыря, то поджелудочная железа работает как бы за двоих и часто приводит к разнообразным нарушениям обмена веществ, например к появлению сахарного диабета. Другой отрицательный момент я узнал, что камни начинают образовываться уже в печени. Для меня вывод был однозначным попробовать очистить народными средствами.
Камни бывают легкорастворимыми и труднорастворимыми.
Из всех рецептов, что я нашел я понял несколько фактов, что камни в желчном пузыре могут быть легкорастворимыми и труднорастворимыми, в зависимости от состава. Ну и растворяются они кислотами, то есть содержащими кислоты продуктами.
Есть, конечно и очень радикальный способ, это желчь курицы, как мы знаем курица ест камешки и они растворяются, но такой способ очень рискованный. Я начал лечится отваром свеклы, в составе которой тоже есть огромное количество кислот. Несколько хороших экземпляров нужно помыть, нарезать и варить пока свекла не станет светлой, а весь сок выварится.
Данный процесс продолжается около 5 часов и получается густой сироп, который мы отцеживаем. Свеклу также натираем на терке, сок отжимаем и весь отвар ставим в холодильник. Пить его нужно немного теплым, за полчаса до еды по 50 г три раза в день, или 1-2 после еды.
Такое лечение продолжалось у меня где-то полтора месяца, потом у меня от этого сока начал болеть желудок и я начал искать новый способ очищения, чтобы их менять. Любое длительное лечение, даже народными средствами, помогая одному органу, влияет на другие. Вот и сильные кислоты длительно воздействовали на мой желудок, и появилось раздражение. Хотя после очередного приступа я снова обследовался на УЗИ. И какое было мое удивление, когда врач сказал, что у меня скопилось три маленьких камешка возле выхода желчного, вот из-за этого и получился приступ. Как? Я удивленно спрашивал его, а какой размер камешков? Врач ответил, что самый большой 4 мм.
Настойка из тыквы, плюс здоровое питание.
Значит помогало лечение, но нужно было продолжать растворять камни чем-то другим. На удачу, мне встретился человек, который растворил камни в желчном обыкновенной тыквой. Для этого нужно было выбрать тыкву среднего размера, килограмм три, и проделав в ней отверстие, влить 0,5 литра спирта. Настоять в темном месте месяц, все это измельчить, отжать и пить по той же схеме что и свекольный отвар, только употреблять уже по одной столовой ложке. Еще полтора месяца я пропил данную настойку и каково было мое удивление, когда камней УЗИ не показало.
Приступы закончились. Хотя говорят, что если есть склонность организма к образованию камней, то они будут снова появляться, поэтому нужно регулярно, хотя бы раз в год проводить процедуру очищения желчного пузыря, и не забывать проверяться на УЗИ. Но самое главное здоровое питание, поменьше животных жиров, побольше зелени, фруктов, овощей, ведь африканских странах люди даже не знают что такое желчнокаменная болезнь, потому что питаются больше растительной пищей.
По статистике, желчные камни образуются у каждого пятого жителя планеты. У женщин желчнокаменная болезнь встречается почти в два раза чаще, чем у мужчин. Виной тому женские гормоны эстрогены, которые замедляют выведение желчи. И что делать, если эти камни обнаружены? Неужели нет альтернативы удалению желчного пузыря?
Камни в желчном пузыре, симптомы, лечение. Удален желчный — последствия операции, и что делать
Желчный пузырь — это небольшой мешочек, прикрепленный к печени. В нем накапливается желчь — сложный состав, необходимый для переработки жиров, поступающих в наш организм с пищей. Помимо этого, желчь отвечает за поддержание нормальной микрофлоры в кишечнике. Если желчь застоялась или ее состав изменился, происходит сбой в работе желчного пузыря и в его протоках образуются камни.
Спровоцировать возникновение болезни может малоподвижный образ жизни, при котором, как правило, обменные процессы в организме замедляются. Но основную группу риска составляют те, кто питается нерегулярно, а также любители жирной пищи с повышенным содержанием холестерина.
У этих людей каждое застолье сопровождается изменением состава желчи, а вероятность образования камней в таких случаях увеличивается многократно. В зависимости от компонентов желчные камни могут быть холестериновыми, пигментными — если они образованы из красящего вещества желчи — билирубина и известковыми, если в них преобладают соли кальция. Чаще всего встречаются смешанные камни размером от 0,1 мм до 3-5 см.
«Пока камни в желчном пузыре небольшие и спокойно лежат в желчном пузыре, человек может даже не догадываться о своей болезни. – говорит заведующий абдоминальным отделением института хирургии им. А.Вишневского РАМН Вячеслав Егоров. Первые настораживающие признаки, по которым можно заподозрить желчнокаменную болезнь — это тяжесть в правом подреберье, горечь во рту и тошнота после еды.
Ситуация меняется, когда камень выходит в устье желчного протока и закупоривает его. Отток желчи нарушается, стенки желчного пузыря растягиваются, и человек чувствует сильную боль в правом подреберье или в верхней части живота. Боль может отдавать в спину, правую ключицу и правую руку. Появляется тошнота или рвота. Такой приступ врачи называют желчной коликой.
Среди клинических форм желчекаменной болезни выделяют следующие:
- латентная форма или так называемое камненосительство;
- диспептическая форма заболевания;
- болевая форма, сопровождающаяся приступами;
- болевая торпидная форма;
- раковая.
Боли могут быть не слишком сильными и нередко прекращаются самостоятельно, но их появление говорит о том, что в организме начался «камнепад» и человеку необходимо обратиться к врачу. Ведь камни, пустившись в самостоятельное плавание, могут полностью перекрыть отток желчи и вызвать воспаление желчного пузыря — холецистит, воспаление поджелудочной железы — панкреатит или механическую желтуху.
Установить диагноз желчнокаменная болезнь «на глазок» сложно даже опытному врачу. Для этого потребуются дополнительные исследования — УЗИ органов брюшной полости, в наиболее сложных случаях — рентгенологические исследования с введением контрастного вещества в желчные протоки. В настоящее время существует исследование, которое позволяет врачу увидеть камни воочию — холедохоскопия.
Эти диагностические процедуры позволяют врачу оценить размер камней, их расположение, что дает возможность прогнозировать дальнейшее развитие болезни и назначить лечение».
В консервативную терапию включают несколько процедур и методик, базой которых является известная формула «холод, голод и покой»:
- полный голод при рвоте, если приступ не сопровождается рвотой, можно пить воду;
- холод (лед) на область правого подреберья, метод локальной гипотермии для снижения воспаления и гипертензии желчного пузыря;
- антибактериальные препараты при воспалительном процессе;
- дезинтоксикационная терапия и форсирование вывода из организма жидкости препаратами-диуретиками;
- купирование болевых приступов при помощи анальгетиков (Максиган, Анальгин) и спазмолитических препаратов (Папаверин, Но-Шпа, Баралгин, Платифиллин и т. п.) или комбинированных медикаментов с обезболивающим и спазмолитическим действием.
Врачи неумолимы: от желчных камней может избавить только хирург! Однако если симптомов заболевания нет и камни в желчном пузыре «молчат», их можно оставить в покое.
Самый главный врачебный наказ пациентам с желчнокаменной болезнью — это соблюдение правильного режима питания и строгой диеты. Под строгим запретом находится острая, жирная, жареная и копченая пища.
Иногда небольшие холестериновые камни пытаются растворить с помощью лекарственных средств — хенодеоксихолевой кислотой и урсофальком.
Лечение это длительное — курс продолжается не менее года, дорогое, и, к сожалению, не всегда приводит к желаемым результатам. Через несколько лет у большей части больных камни образуются вновь. К тому же такое лечение чревато осложнениями — эти препараты нередко повреждают клетки печени.
Небольшие единичные камни можно попытаться разрушить ударной волной. В ходе этой процедуры камни дробятся на мелкие кусочки (размером до 1-2 мм), которые самостоятельно выходят из организма. Эта процедура безболезненна, хорошо переносится больными и может проводиться амбулаторно.
Противопоказания при желчекаменной болезни
При желчнокаменной болезни категорически противопоказаны желчегонные фитопрепараты. Они могут способствовать миграции камней, а это чревато самыми грозными осложнениями. По этой же причине с большой осторожностью нужно относиться к употреблению минеральных вод.
Если камни большие, приступы желчных колик частые, то пациенту приходится ложиться на стол хирурга.
Часто пациенты с желчнокаменной болезнью попадают на операции по экстренным показаниям, когда удаление желчного пузыря — холецистэктомия — жизненно необходимо. Это случается при остром холецистите, который может осложниться перитонитом (воспалением брюшины), а также в случаях панкреатита и полной закупорки желчных путей.
Как лечить желчекаменную болезнь?
Золотым стандартом при желчнокаменной болезни является лапароскопическая операция, при которой желчный пузырь удаляется через небольшие проколы передней брюшной стенки. После операции следов на коже практически не остается. Больного обычно выписывают на следующий день после операции и он быстро возвращается к привычному ритму жизни.
Многих волнует вопрос — возможна ли полноценная жизнь без желчного пузыря?
Врачи утверждают, что качество жизни от холецистэктомии не страдает. Предназначение желчного пузыря — хранить желчь до момента потребления пищи. Жизненно необходим он был лишь первобытным людям, которые садились за стол только после удачной охоты (а это случалось не каждый день) и могли на радостях съесть добрую половину добытого мамонта.
Современному человеку нет нужды питаться «про запас». Поэтому отсутствие желчного пузыря никак не сказывается на его жизнедеятельности.
По теме:
Холецистит: если зашевелились камни
Укроп вместо операции
Каждый пятый человек из тех, кто страдает от желчнокаменной болезни, сталкивается с тем, что появляются не только камни в желчном пузыре, но и камни в желчных протоках. Опасные конкременты образуются в желчном пузыре и попадают в протоки, после чего пациенты почти всегда получают диагноз «калькулезный холецистит».
Возникающее на фоне появления конкрементов в протоках воспаление называется холедохолитиазом.
Причины болезни
- Чаще всего камни в желчные протоки просто занесены из желчного пузыря. Конкременты могут быть как небольшими, так и достаточно крупными; иногда камень способен полностью перекрыть проток и остановить движение желчи.
Надо отметить, что крупные конкременты в протоках встречаются редко — их труднее занести. В большинстве случаев проблемы возникают из-за небольших камней, чей диаметр не превышает нескольких миллиметров.
Мелкие камни могут попасть даже в просвет двенадцатиперстной кишки. Бывает так, что даже удаление желчного пузыря не избавляет от конкрементов, которые продолжают появляться по ряду причин.
- Другая причина заключается в образовании камней в желчных протоках после удаления желчного пузыря.
Нарушенный обмен веществ нельзя восстановить, просто удалив желчный пузырь, поэтому у больных повторно образуются мелкие билирубиновые камни. Они скапливаются в общем протоке и печеночных протоках; причина их возникновения — врожденные аномалии и травматические стриктуры желчных протоков, а также склерозирующий холангит.
Желчевыводящие пути бывают инфицированы клебсиеллами, клостридиями или стрептококками, деятельность которых приводит к появлению камня. После операции по удалению пузыря инфекция не исчезает, и камень продолжает формироваться.
Камни в желчных протоках, как правило, гладкие, овальной формы и не отличающиеся крупными размерами. Конкременты, толкаемые желчью, двигаются вдоль протока и застревают в узком месте. Чаще всего этим местом становится Фатеров сосочек.
Симптомы камней в желчных протоках. Диагностика
Если у конкрементов небольшой размер и они не перекрывают просвет протока, то говорить о симптомах сложно. Обычно пациент, обращающийся за помощью с симптомами желчнокаменной болезни, отправляется на УЗИ, и тогда исследование показывает наличие камней. При удаленном желчном пузыре конкременты проявляют себя, перекрывая проток.
У восьмидесяти процентов больных симптомы камней в желчных протоках выражены ярко, в остальных случаях заболевание протекает «безгласно». Говорить о признаках камней в протоках желчного пузыря можно, если человеку отравляют жизнь приступы резкой боли в правом подреберье.
При запущенной болезни затяжная боль отдает под лопатку, у пациента начинаются приступы рвоты с желчью. Моча и кал меняют свой естественный цвет. Экскременты обесцвечиваются, а моча темнеет до оттенка крепкого чая (цвет урины зависит от того, насколько перекрыт желчный проток).
Диагностика в таких случаях обычно не вызывает затруднений, особенно при появлении лихорадки и печеночных колик. Если возникла желтуха, то есть необходимость дифференциальной диагностики с острым вирусным гепатитом и холестазом, спровоцированным опухолью.
- Анализ крови и желчи должен подтвердить наличие инфекции, кроме того, надо определить чувствительность к антибиотикам.
- Эндоскопическая холангиография позволяет определить количество, размер и форму конкрементов и уточнить диагноз.
Лечение
Что делать? Выбор метода терапии при холедохолитиазе зависит от специфики болезни, степени выраженности ее признаков, наличия осложнений или каких-либо противопоказаний. Вы можете ознакомиться с наиболее популярными способами удаления камней.
Лапароскопическое удаление
Несмотря на относительную новизну метода, специалисты успели накопить определенный опыт и усовершенствовать технику вмешательства. Медики, используя специальные инструменты, получают доступ через проток желчного пузыря и проводят лечение.
Визуальный рентгенологический контроль дает возможность видеть любые манипуляции по вскрытию протока и удалению камней через образовавшееся отверстие. Удаленные камни попадают в особую корзину, которую затем эвакуируют.
Холедохотомия
Терапия не принесла результатов? Тогда придется провести вскрытие желчного протока. По статистике, в тридцати пяти процентах лапароскопических вмешательств не удается удалить камни, и врачам приходится прибегнуть к холедохотомии. Такое хирургическое вмешательство требуется в следующих случаях:
- Крупные камни застревают в протоке, растягивая его.
- Медикам не удалось провести удаление конкрементов через проток пузыря.
- Диагностика выявила наличие нескольких крупных камней в протоках.
- Доктора обнаружили ущемленные конкременты, иначе называемые вколоченными.
- Существуют противопоказания, при которых иные методики не применимы.
Камни удаляют при помощи особых инструментов — зонда, ложечки, щипцов, открывая доступ к желчным путям и рассекая проток. После завершения операции во избежание стеноза доктор должен удостовериться в проходимости дуоденального сосочка. Инфицированная желчь покидает организм при помощи установленного на две недели дренажа.
Контактная литотрипсия
- Этот метод применяется, если желчного пузыря уже нет.
- Хирург делает на брюшной стенке пять разрезов и вставляет в них инструменты — оптическую систему, троакар и другие. Импульсный гольмиевый лазер (в данное время этот аппарат считается наиболее эффективным) дробит камни.
- На операцию требуется около тридцати минут, и уже спустя неделю человек может покинуть больницу. Также пациенту понадобится некоторое время, в течение которого будет проводиться мониторинг протоков: важно знать, присутствуют ли какие-то остаточные элементы.
Удаление камней ультразвуком
Чтобы удалить камни с помощью ультразвука, разрезы не нужны.
- При ультразвуковой литотрипсии волны с разных сторон «обрабатывают» камень, накапливаясь в одной точке и разрушая конкремент.
- Процедура не займет много времени, она длится примерно сорок минут. Если нет осложнений, то пациент может быть выписан в тот же день (или на следующий).
- Повторная диагностика через несколько недель нужна, чтобы убедиться в эффективности ультразвуковой литотрипсии.
Обычно применяется хирургическое лечение камней в желчных протоках. Однако и консервативная терапия способна помочь человеку, главное — «схватить» заболевание на начальной стадии. У лечения медикаментами — свои недостатки: камни растворяются не до конца и образуются вновь, сливаются друг с другом и закупоривают протоки.
Учитывая эти особенности, специалисты настаивают на радикальном решении проблемы.
Профилактика попадания камней в желчные протоки
Ни для кого не секрет, что лучше предотвратить болезнь, чем лечить ее.
Если человек знает, что находится в группе риска по образованию камней в желчном пузыре и протоках, то ему необходима профилактика.
- Первое, о чем должен позаботиться пациент, — это рацион. Доктора прописывают больным с конкрементами в пузыре и протоках небезызвестный стол №5. Надо отказаться от жирных, богатых холестерином блюд, воздерживаться от употребления соленой и жареной пищи. Придется отказывать себе и в любимых многими копченых продуктах. Питание должно быть дробным, а порции — весьма скромными. Количество приемов пищи — 5 или 6.
- Вторая профилактическая мера — забота о своем теле и поддержание здорового веса. Речь идет не только о диетическом питании с пониженным содержанием калорий, но и о занятиях физкультурой.
- Кроме того, полезно забыть о сигаретах и спиртных напитках, как бы очевидно это ни было.
- Людям, которые столкнулись с повышенным риском образования конкрементов, важно отслеживать, в каком состоянии находится их здоровье. Обнаружено заболевание желудочно-кишечного тракта? Значит, пора лечиться, не откладывая терапию на завтрашний день. Именно хронические заболевания, наносящие удар пищеварительной системе, провоцируют образование камней в желчном пузыре, а затем эти камни попадают в протоки.
- И последнее профилактическое мероприятие, которое надо отметить, — это периодическое плановое обследование.
Почему так важно регулярно посещать специалиста? Своевременное обследование поможет «рассекретить» заболевание на ранней стадии. Если болезнь найдена вовремя, то избавиться от нее получится проще и быстрее.
Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019. Все права защищены.