Желчный пузырь в бодибилдинге

Источник: «Клиническая диетология».
Редактор: академик В.Т. Ивашкин Изд.: ГЭОТАР-медиа, 2014 г.
Диета при холецистите[править | править код]
Диета при болезнях печени и желчного пузыря
Достаточно эффективная терапия холециститов, как острых, так и хронических, достигается при использовании комплексных методов лечения, включающих лечебное питание, антибактериальную терапию по показаниям средства, влияющие на моторную функцию и тонус желчного пузыря. В разные периоды болезни к лечебному питанию предъявляются различные требования.
С помощью диеты можно создать покой поврежденному органу или, наоборот, усилить его деятельность, усилить сократительную и двигательную функцию желчного пузыря, процессы желчеотделения.
Лечебное питание при остром холецистите[править | править код]
Пищевой режим в острый период болезни острый холецистит или обострение хронического холецистита строится с расчетом максимального щажения всей пищеварительной системы. С этой целью в первые дни болезни рекомендуется введение только жидкости. Назначают теплое питье (некрепкий чай, минеральная вода пополам с кипяченой водопроводной, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника) небольшими порциями.
Через 1—2 дня (в зависимости от уменьшения остроты болевого синдрома) назначают в ограниченном количестве протертую пищу: слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный, протертую кашу (рисовая, овсяная, манная), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод. Далее в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу. Разрешают белые сухари. Пищу дают небольшими порциями (5—6 раз в день).
Через 5—10 дней после начала болезни назначают диету № 5а.
Пищу готовят в основном в протертом виде. Исключают жареные продукты. Прием пищи дробный (5 раз в день). Пищу дают в теплом виде, холодные блюда исключают. Можно разрешить вегетарианские супы (1/3 тарелки) с протертыми овощами или крупами, молочный суп. Нежирные сорта мяса в виде суфле, кнелей, паровых котлет, курицу можно дать куском, но в отварном виде. Рыба разрешается свежая нежирных сортов в отварном виде, творог некислый (лучше домашнего приготовления), белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло. Овощи назначают в сыром протертом виде. Рекомендуются спелые и сладкие фрукты и блюда из них. Хлеб только белый, подсушенный.
Исключают из рациона бобовые (горох, чечевица, фасоль), овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька).
При исчезновении всех острых явлений через 3—4 нед. допускается перевод больного на диету № 5: разрешают те же блюда, но уже в непротертом виде. Протирают только жилистое мясо и овощи, очень богатые клетчаткой (капуста, морковь, свекла). Жареные продукты исключают. Можно давать блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного отваривания). Количество жиров в диете доводят до физиологической нормы, 1/3 жиров дают в виде растительного масла. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, в овощные и крупяные гарниры. Наряду с белым хлебом (200 г) разрешают небольшие количества ржаного сеяного, из муки обойного помола (100 г).
Лечебное питание сочетается с назначением антибактериальной терапии, спазмолитических средств и соблюдением постельного режима.
Лечебное питание при хроническом холецистите[править | править код]
Значение лечебного питания в терапии больных с поражением печени и желчного пузыря особенно возрастает при хронических холециститах. Правильное питание может обеспечить длительное состояние ремиссии. Нарушение пищевого режима, качественные и количественные его отклонения могут вызвать обострение болезни. Среди причин, способствующих обострению хронического холецистита, одно из первых мест занимает употребление жирной и острой пищи, алкоголя, холодных и газированных напитков и пр. Неправильное питание является также одной из причин перехода острого холецистита в хронический.
Диета для больных хроническим холециститом вне периода обострения строится с таким расчетом, чтобы ее основные компоненты обладали активным влиянием на желчевыделительную функцию, препятствовали застою желчи. Назначаемая диета также должна оказывать стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника. При наклонности к поносу диета должна быть соответствующим образом изменена.
Больным хроническим холециститом рекомендуется частое дробное питание в одни и те же часы, что способствует лучшему оттоку желчи. Обильное количество пищи нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей. Рефлекторно может наступить спазм привратника, нарушается нормальная секреторно-моторная деятельность кишечника. Отсюда частое возникновение болей и различных видов диспепсии после обильной еды.
Основным диетическим требованиям для больных хроническим холециститом отвечает диета № 5. Жиры предпочтительнее вводить в виде растительных масел, прежде всего из-за их хорошего желчегонного действия. При хронических холециститах, протекающих с желчезастойным синдромом, рекомендуется увеличивать содержание жира в диете до 100—120 г за счет растительных масел (1/2 от общего количества жира). Этот вариант диеты способствует активации желчеотделения, улучшает печеночно-кишечную циркуляцию соединений, входящих в состав желчи, повышает ее бактерицидные свойства и двигательную функцию кишечника, способствует выведению холестерина из кишечника с испражнениями.
Желчегонное действие растительных масел может служить противопоказанием к их введению и диету больным желчнокаменной болезнью. В этих случаях активация функциональной деятельности желчевыделительном системы может сопровождаться приступом желчной колики. Для больных такого профиля назначают диету с обычным соотношением животного и растительного жира.
Из жиров животного происхождения рекомендуется сливочное масло как наиболее легко перевариваемое и всасываемое. Тугоплавкие и трудноперевариваемые жиры (сало, лярд, жирные сорта мяса и рыбы) плохо переносятся при хроническом холецистите, вызывая обострение болезни.
Вопрос о введении в диету яиц должен решаться индивидуально. Яйца являются ценным пищевым продуктом, обладают активным желчегонным действием, усиливают моторную функцию желчного пузыря, в связи с чем показано их введение в диету больных хроническим холециститом. В то же время наличие этих свойств провоцирует у некоторых при употреблении яиц возникновение болей, что заставляет в таких случаях ограничивать их введение в диету.
Овощи, фрукты и ягоды оказывают возбуждающее действие на секрецию желчи и других пищеварительных соков, способствуют устранению запоров. Можно рекомендовать морковь, кабачки, томаты, цветную капусту, виноград, арбуз, клубнику, яблоки, чернослив и др. Желчевыделительная деятельность особенно усиливается при одновременном введении овощей с растительными маслами. Поэтому рекомендуется употреблять салаты с растительным маслом и т. д. В диете должны присутствовать пшеничные отруби в чистом виде или в составе специальных сортов хлеба.
При холециститах, протекающих с поносами, овощи и ягоды вводят в диету в виде соков, лучше разбавленных пополам водой, или в протертом виде. В этих случаях предпочтение отдают сокам, содержащим дубильные вещества (черника, айва, гранаты и др.). Овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок), равно как и щавелевой кислотой (щавель, шпинат), плохо переносятся больными вследствие их раздражающего действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Примерное однодневное меню диеты № 5 (2605 ккал)
Наименование блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Первый завтрак | ||||
Омлет белковый | 150 | 4.7 | 7.3 | 3,7 |
Каша овсяная молочная | 250 | 10.2 | 14,8 | 44.7 |
Чай с молоком | 200 | 1.4 | 1.6 | 2.3 |
Второй завтрак | ||||
Яблоко | 100 | 0.4 | — | 11,3 |
Обед | ||||
Суп из сборных овощей | 500 | 4.1 | 6,5 | 6,0 |
Биточки мясные паровые, запеченные в сметане | 110 | 17.8 | 17,8 | 25.5 |
Морковь тушеная | 150 | 2.1 | 4.3 | 11.24 |
Кисель из виноградного сока | 200 | 0.2 | 26.4 | |
Полдник | ||||
Сок фруктовый | 100 | 0.5 | — | 11.7 |
Сухари пшеничные (из дневной нормы хлеба) | 30 | — | — | — |
Ужин | ||||
Салат из моркови и яблок | 120 | 1.5 | 4,0 | 9,4 |
Рыба отварная (треска) | 100 | 20.6 | 4,8 | 1.2 |
Пюре картофельное | 150 | 3.7 | 5.7 | 28.5 |
Чай | ||||
На ночь | ||||
Кефир | 200 | 5.6 | 6,4 | 8.2 |
На весь день | ||||
Хлеб пшеничный | 150 | 11,4 | 1,3 | 74,5 |
Хлеб ржаной | 150 | 8.4 | 1,6 | 64,9 |
Сахар | 40 | — | — | 39,9 |
Масло сливочное | 10 | 0.06 | 8.2 | 0.09 |
Всего | 92,6 | 84.2 | 369.4 |
Читайте также[править | править код]
- Физиология поджелудочной железы
- Физиология печени
- Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- Диета при гастритах
- Диета после резекции желудка
- Диета при функциональных расстройствах желудка
- Диета при заболеваниях кишечника
- Диета после холецистэктомии
- Диета при циррозе печени
- Диета при остром гепатите
- Диета при хроническом гепатите
- Диета при панкреатите
На сегодняшний день желчнокаменная болезнь является одним из наиболее распространенных общесоматических заболеваний, занимая третье место после сердечно-сосудистых и эндокринных патологий. Этот многофакторный недуг возникает вследствие нарушения механизма обмена компонентов желчи (холестерина и билирубина) и становится причиной образования камней в желчном пузыре или желчевыводящих протоках. Что делать при первых симптомах камней в желчном пузыре? Можно ли растворить камни в желчном пузыре и обойтись без операции? Ответы вы узнаете из этой статьи.
Причины образования камней в желчном пузыре
Необходимым условием для развития патологического процесса и последующего образования конкрементов является одновременное присутствие трех основных факторов: продуцирование литогенной желчи (перенасыщенной холестерином), нарушение равновесия между активностью пронуклиирующих и антинуклеирующих компонентов и снижение сократительной функции желчного пузыря.Спровоцировать развитие патологического процесса может:
- наследственная предрасположенность;
- потребление пищи с высоким содержанием холестерина и малым количеством растительных волокон;
- воспалительные процессы в желчевыводящих путях;
- ожирение;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- использование пероральных контрацептивов;
- прием эстрогенов, клофибрата, сандостатина и некоторых других препаратов;
- болезнь Крона;
- тотальная и субтотальная гемиколэктомия;
- синдром нарушенного всасывания;
- резкая потеря массы тела;
- метеоризм;
- беременность;
- хронический и ксантогранулематозныйхолецистит;
- холестероз желчного пузыря
Механизм развития желчнокаменной болезни
В клинической практике рассматривается два основных механизма камнеобразования: пузырно-воспалительный и печеночно-обменный.В первом случае причиной образования камней в желчном пузыре становится воспалительный процесс, приводящий к изменению рН желчи в кислую сторону. Как следствие, снижаются защитные свойства белковых фракций, и происходит кристаллизация билирубина с образованием первичного кристаллизационного центра, вокруг которого впоследствии начинают наслаиваться другие компоненты желчи, слизь и эпителий, образуя конкремент.
Печеночно-обменный механизм желчнокаменной болезни является следствием:
- несбалансированного питания (в пищевом рационе преобладают грубодисперсные жиры (бараний, свиной, говяжий));
- эндокринных нарушений;
- гипофункции щитовидной железы;
- инфекционно-токсических поражений печеночной паренхимы; гиподинамии;
- возрастных нарушений.
Образование желчных камней – это достаточно длительный процесс. Заболевание развивается постепенно, на протяжении нескольких лет, характеризуясь полиморфной симптоматической картиной. За год камни вырастают на 3-5 мм (в отдельных случаях их рост может усиливаться).
Виды желчных камней
- Холестериновые камни.
Представлены в виде рентген негативных однородных образований округлой формы, 15-18 мм в диаметре, возникающих вследствие нарушения обменных процессов. Чаще всего они обнаруживаются у тучных пациентов, при отсутствии воспалений, непосредственно в желчном пузыре.
- Билирубиновые (пигментные) камни.
Формирование данных конкрементов также происходит без участия воспалительных механизмов. Они возникают при изменении белкового состава крови и при различных врожденных аномалиях, сопровождающихся усиленным распадом эритроцитов. Билирубиновые камни – это множественные образования относительно небольших размеров, локализующиеся в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.
- Известковые камни.
Основой известковых камней является кальций. Это достаточно редкие конкременты, образующиеся вследствие развития воспаления в стенках желчного пузыря. В данном случае центром формирования, вокруг которого начинают откладываться кальциевые соли, становятся бактерии, небольшие кристаллы холестерина или частички слущенного эпителия.
- Желчные камни смешанного состава.
По мере нарастания воспалительных явлений на пигментные и холестериновые камни наслаиваются кальцинаты, превращая их в конкременты смешанного состава с характерной слоистой структурой. Как правило, именно такие формирования становятся причиной хирургического вмешательства.
Классификация желчнокаменной болезни
Желчнокаменная болезнь – это многостадийное заболевание. По классификации ЖКБ, принятой в 2002 году, принято выделять 4 стадии камнеобразования:I (предкамнная) стадия.
На данном этапе формируется густая неоднородная желчь или билиарный сладж (скопление кристаллов билирубина, холестерина и кальциевых солей);
II ст. – стадия образования конкрементов.
Камни могут образовываться непосредственно в желчном пузыре, общем желчном или в печеночных протоках. Они бывают единичными или множественными и различными по составу.
III ст. – развитие хронического рецидивирующего калькулезного холецистита;
IV ст. – осложнения заболевания.
Камни в желчном пузыре: симптомы
Клиническая картина при развитии желчнокаменной болезни достаточно разнообразна. Её проявления зависят от состава, количества и локализации конкрементов. Большинство пациентов с единичными крупными камнями, расположенными непосредственно в желчном пузыре, зачастую даже не подозревают о своем заболевании. Такое состояние называется скрытой (латентной) формой ЖКБ.Самым характерным симптомом болезни является приступ печеночной колики, возникающий вследствие выхода камня их желчного пузыря и продвижения его по желчевыводящему протоку. В данной ситуации боль развивается из-за повышения внутрипузырного давления и спастического сокращения органа. Она появляется внезапно, но фоне полного здоровья. Средоточием является область правого подреберья, откуда боль может иррадиировать под лопатку, в шею, руку или в эпигастральный отдел.
Чаще всего печеночная колика развивается после потребления жирной, острой, жареной пищи, пива или газированных напитков. Вместе с тем она может быть спровоцирована сильным психоэмоциональным напряжением, ношением тяжестей и ездой по неровной местности. Как правило, после использования спазмолитических средств и тепла на область желчного пузыря, болезненность через некоторое время проходит. Боли, длящиеся более 4-х часов, сигнализируют о распространении патологического процесса за пределы желчного пузыря.
Вследствие заброса желчи в желудок у пациента появляется горечь во рту, тяжесть в эпигастральной области, развивается тошнота и рвота. Также может наблюдаться метеоризм, диарея с характерным жидким зловонным стулом, или запоры. Нередко наблюдается непереносимость молочной диеты.
К объективным симптомам следует отнести желтуху, болезненность при пальпации пузырных точек (при ожирении и высоко расположенной диафрагме она отсутствует), возникновение коричневого или белого налета на языке.
На III стадии заболевания (хронический калькулезный холецистит) развивается длительный субфебрилитет, а также возможно формирование холецистокардиального синдрома (боли, локализованные в области верхушки сердца). Они могут быть длительными, ноющими, а могут носить приступообразный характер. Нередко у пациентов, страдающих желчнокаменной болезнью, появляются боли в суставах, которые проходят после лечения данного заболевания. Наблюдаются изменения в составе крови (эозинофилия и нейтрофильный лейкоцитоз). Многие больные жалуются на непереносимость некоторых продуктов, возможно развитие неврастенического синдрома.
Диагностика желчнокаменной болезни
Лабораторные методы исследования
- Биохимический анализ крови (повышение уровня билирубина и активности сывороточных аминотрансфераз).
- Общий клинический анализ крови (ускоренное СОЭ и повышение количества лейкоцитов).
Инструментальные методы исследования
- УЗИ печени и желчного пузыря. Наиболее информативная методика, в 95% позволяющая диагностировать камни в холедохе и желчном пузыре.
- Рентгенография. При обзорном снимке брюшной полости обнаруживаются известковые камни (кальцинаты).
- Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография. Позволяет выявлять конкременты в желчном протоке.
- Чрескожная чреспеченочная холангиография.
- Холецисто-холангиография. Проводится перед лапароскопической операцией или при невозможности проведения ЭРПГ.
- Эндоскопическая ультрасонография. Данное исследование проводится при метеоризме, а также показано тучным пациентам. Сканирование выполняется посредством эндоскопа, введенного через желудок или кишку.
Камни в желчном пузыре: лечение без операции
Консервативные методики
Консервативное лечение желчнокаменной болезни проводится на начальной (предкаменной) стадии заболевания, а также может назначаться некоторым пациентам с уже сформировавшимися конкрементами.Фармакотерапия включает в себя прием гепабене или препаратов желчных кислот (при назначении учитывается состояние сократительной функции желчного пузыря и форма билиарного сладжа).
Больным с уже образовавшимися желчными камнями назначается литолитическая терапия (используются препараты уродексихолиевой кислоты, растворяющие желчные соли). Следует отметить, что такое лечение рекомендовано только в том случае, если пациент не соглашается на операцию, а другие методики ему противопоказаны. Наибольший эффект от УДХК наблюдается на ранних этапах камнеобразования. В то же время при длительном течении заболевания литолитическая терапия, из-за обезызвествления камней, зачастую бывает малоэффективна. Специалисты рекомендуют проводить лечение препаратами уродексихолиевой кислоты при наличии конкрементов, размеры которых не превышают 10 мм.
Контактное (местное) растворение камней
Контактный литолиз – это методика, предусматривающая введение в желчный пузырь или желчевыводящие протоки специального органического растворителя (эфира метилтретбутила или пропионата). Эффективность данного метода составляет 90%, однако после растворения конкрементов пациенту требуется поддерживающая терапия. При помощи контактного литолиза примерно за 14-16 часов полностью растворяются холестериновые камни различных размеров и количества.
Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия
Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (пульверизация) – это методика, основанная на генерации ударной волны, приводящей к дроблению камня на множество песчинок. В настоящее время данная процедура используется в качестве подготовительного этапа перед пероральной литолитической терапией.Показанием к проведению ЭУВЛ является отсутствие нарушения проходимости желчных путей, одиночные и множественные холестериновые камни диаметром не более 3 см.
Хирургическое лечение желчнокаменной болезни
При проведении хирургического вмешательства может быть удален желчный пузырь вместе с находящимися в нем камнями, либо только конкременты. В настоящее время в хирургической практике при лечении холецистолитиаза используется несколько видов операций:
- классическая (открытая) холецистэктомия (удаление желчного пузыря);
- лапароскопическая холецистэктомия;
- лапароскопическая холецистолитотомия (органосохраняющая операция, предусматривающая удаление камней).
Профилактика рецидива камнеобразования
Для того чтобы предотвратить повторное формирование конкрементов в течение нескольких месяцев необходимо продолжать литолитиченскую терапию, избегать приема некоторых лекарственных препаратов, снизить массу тела за счет отказа от продуктов, богатых холестерином и избегать длительных периодов голодания.Возможные осложнения желчнокаменной болезни
- Острый и хронический холецистит;
- Водянка желчного пузыря;
- Флегмона стенки желчного пузыря;
- Острое гнойное воспаление (эмпиема) и гангрена желчного пузыря;
- Перфорация желчного пузыря;
- Билиарный панкреатит;
- Кишечная непроходимость;
- Желчные свищи;
- Синдром Мирицци (сдавливание общего желчного протока);
- Рак желчного пузыря.