Желчный пузырь у карпа
Одним из наиболее обнадеживающих моментов в современной рыбалке является тот факт, что после поимки, рыбаки очень бережно относятся к пойманной рыбе. Для того, чтобы рыба была отпущена на свободу здоровой и невредимой, необходимы базовые знания о внутреннем строении тела рыбы. Надеемся, что данная информация поможет Вам не навредить и благополучно отпустить только что пойманную рыбу.
1. Жабры . Жабры у рыб находятся за жаберной крышкой. У здоровой рыбы они ярко-красного цвета. С помощью жабр, рыбы извлекают кислород из воды, который необходим им для нормальной жизнедеятельности. Жабры рыб могут извлечь из воды более 80% кислорода (человек в среднем извлекает лишь 4%). Ткань из которой состоят жабры очень и очень тонкая, около семи тысячных миллиметра толщиной. Это делает жабры очень и очень «нежными». В воде надежной защитой для них служат жаберные крышки. Неосторожное обращение с рыбой может легко повредить жабры. При отпускании старайтесь не касаться жабр и областей рядом с ними. Рыба использует кислород для переваривания пищи и получения энергии, необходимой для жизни.
2. Плавательный пузырь. Его основная функция – компенсировать в воде вес тела рыбы. Это означает, что рыба будет оставаться в толще воды, даже когда она не двигает плавниками. Фактически он обеспечивает рыбе нейтральную плавучесть. Для медленного движения, рыба использует ребра, а не плавники и все равно остается в нужном горизонте воды.
3. Косточки Weberian Ossicles. Эти кости есть только в карповых рыбах. Это цепь маленьких косточек, которые соединяют систему слуха и плавательный пузырь. Данная связка обеспечивает рыбе возможность слышать в гораздо большем спектре звуковых частот. Такие рыбы как окунь и щука не имеют таких косточек и, как следствие, обладают гораздо менее чутким слухом.
4. Уши. У рыб внутренние уши, которые никак не связаны с внешним миром. Причина этого проста – у них нет необходимости во внешнем ухе. Звуки в водной среде передаются гораздо лучше, чем в воздухе. Как следствие, рыба легко воспринимает звуки и может обнаружить их источник. Рыбы слышат низкочастотные звуки гораздо лучше людей, а вот высокочастотные для них практически неразличимы. Помните об этом, когда громко топаете или шумите на берегу.
5. Сердце. Как и у людей это насос, перекачивающий кровь. У рыб кровь, покидая сердце, доставляется прямо к жабрам. При поступлении в жабры, давление крови повышается — она течет очень быстро. Это помогает жабрам более эффективно извлекать кислород и быстро отводить отходы. От жабр кровь поступает к другим органам. Это означает, что при повреждении жабр рыба теряет много крови. Старайтесь не касаться области жабр. Сердце рыбы находится под жабрами в V-образном углублении, образованном жаберными крышками. Таким образом, сердце прилагает минимальные усилия для перекачки крови к жабрам.
6. Мозг Мозг рыбы невелик, но вполне функционален. Он особенно хорошо обрабатывает информацию от органов зрения, слуха и обоняния.
7. Печень. Печень у большинства рыб достаточно большая. Как правило, печень соединена с поджелудочной железой. Она служит для переработки вредных химических веществ. Печень также соединена с кишечником. Если печень повреждена, рыбы не смогут должным образом перерабатывать пищу и погибнут. До сих пор нет никаких доказательств того, что кормление рыбы искусственными кормами (комбикорм, гранулы и т.д.) не несут вред организму рыбы.
8. Желудок и кишечник . Желудок хищных рыб предназначены для переваривания добычи. Такие рыбы как карп или плотва по сути не имеют желудка вовсе. У них просто длинный кишечник. Объясняется это тем, что они питаются чаще, чем хищники и их пищей чаще всего становятся мелкие частички. Это означает, что желудок им попросту не нужен – весь процесс пищеварения проходит в кишечнике. Пища поступает в него и переваривается благодаря химическим веществам. Она абсорбируется кишечником или транспортируется кровью в печень или же сохраняется, чтобы быть использованной позднее.
9. Почки . 2 почки у рыбы объединены в одну и находятся под позвоночником. Основная функция почек – фильтрация. И эта функция очень хорошо развита у всех пресноводных рыб. Почки фильтруют кровь и позволяют рыбе избавиться от воды, которая попадает в организм через жабры или кишечник. Если почки повреждены в результате болезни, в организме рыбы будет накапливаться вода.
10. Селезенка. Темно красный орган, расположенный в центре тела рыбы. Селезенка создает и сохраняет кровь, а также позволяет бороться с инфекциями.
11. Желчный пузырь Производит желчь, которая находится в кишечнике для нейтрализации кислот в желудке и помогает переваривать жиры.
Любое использование материалов без указания ссылки запрещено
ИНГРЕДИЕНТЫ
- любая рыба, кроме лососевых, камбалы-тюрбо (или другой плоской рыбы)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Уложите хорошо обсушенную рыбу на ровную поверхность (если она скользкая, подложите газеты или бумажные полотенца). Наклоните небольшой не очень острый нож под углом 30° и начинайте очищать чешую по направлению от хвоста к голове. Если чешуя сильно разлетается, можете делать то же самое не на рабочей поверхности, а в раковине или в тазу, наполненном водой. Тогда лучше использовать специальный нож для чистки рыбы (часть чешуи остается внутри него).
Очистите рыбу сначала с одной стороны, потом с другой. Затем проверьте, не осталось ли чешуи на спинке и на брюшке, особенно под плавниками и около хвоста.
Шаг 2
Слегка промойте рыбу от чешуи, обсушите. Приоткройте жаберную щель (она у рыбы «за ушами») и удалите жабры: выдерите пальцами или вырежьте ножницами – это нужно делать, когда вы хотите готовить рыбу целиком. Жабры могут дать горький привкус.
Шаг 3
Острым тонким ножом сделайте продольный разрез точно посередине рыбьего брюшка. Не делайте резких движений и не давайте ножу проникнуть слишком глубоко – совсем не в ваших интересах повредить желчный пузырь. Вкус желчи может сильно испортить удовольствие от рыбы.
Шаг 4
Ножом или руками удалите у рыбы внутренности. У головы их обычно нужно подрезать. Если желчь все же разлилась, аккуратно срежьте тонкий кусочек в том месте, где это произошло, и протрите лимонной долькой. Теперь тщательно промойте рыбу холодной водой и обсушите.
Совет гастронома
Если вам попалась рыбина, с которой чешуя не хочет счищаться ни в какую, опустите рыбу в горячую воду, только очень ненадолго. В большинстве случаев это помогает.
Хозяйке на заметку
Чистить и потрошить рыбу для многих – самое неприятное занятие. А мы вот по принципу психологической практики НЛП давно произвели у себя в голове «рефрейминг» – посмотрели на проблему с другой стороны. Со стороны наших детей. Они это дело очень даже уважают. Относятся к нему как биологи-испытатели. И столько всего интересного в этой рыбе находят! Включая икру и молоки… А чешуя – так она и есть чешуя. Немного терпения – и ее больше нет!
Время готовки
30 мин
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про рыбу
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов
Каталог рецептов
1
1
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Этим постом я бы хотел открыть цикл переводных статей по материалам крупнейшего печатного издания на территории Соединенного Королевства посвященного рыболовной тематике — Angling Times. Angling Times содержит советы от широко известных (не только в Британии) рыболовов-спортсменов таких, как Steve Cole, Steve Ringer, Keith Arthur, John Wilson и Bob Nudd. Издание содержит материалы на различные тематики посвященные поплавочной, донной и карповой ловле. Я буду более подробно останавливаться на статьях посвященных донной и карповой ловле фидером. Начать же мне хотелось бы с материалов посвященных объектам нашей ловли, их анатомических особенностях, способностей восприятия той или иной информации, особенностей поведения.
Самой обнадеживающей чертой современной рыбалки является всевозрастающий интерес рыболова по уходу за рыбой после ее поимки.
Чтобы убедится, что пойманная вами рыба отпускается полной сил и в хорошей форме, вашему вниманию предлагается наиболее полное руководство по строению внутренних органов рыбы (на примере семейства карповых), с помощью которого вы сможете избежать случайного травмирования рыбы.
1 — Жабры
Жабры предназначены для дыхания. Жабры располагаются за жаберными крышками и у здоровой рыбы они ярко красного цвета. Жабры чрезвычайно важны для рыбы, они позволяют эффективно вырабатывать кислород из воды, позволяя рыбе нормально функционировать. Пропуская через себя воду, они способны вырабатывать более 80% кислорода. Однако за эффективностью кроется цена. Жабры состоят из очень тонкой материи, как правило всего семь тысячных долей миллиметра, что позволяет пропускать кислород. Это делает их очень хрупкими, поэтому жаберные крышки защищают их от повреждения. Неосторожное обращение может легко повредить их, поэтому рыболовы должны попытаться избежать прикосновения или неосторожного обращения с жабрами рыбы. Полученный кислород используется для ‘сжигания’ усвоенной пищи, чтобы получить энергию, необходимую для выживания.
2 — Плавательный пузырь
Этот орган хранит газ внутри рыбы. Его основная задача — служить противовесом весу всего остального тела рыбы. Это значит, что рыбе совсем необязательно плавать, чтобы оставаться в толще воды. Он фактически делает рыбу нейтрально плавучей. Это означает, что плавники могут быть использованы для управления положением при помощи медленных точных движений, а не для постоянной работы чтобы удерживать себя над дном.
3 — Веберовские косточки
Такие бывают только у карпо-подобных рыб. Это отростки костей позвоночника и соединяют они плавательный пузырь с ушами рыбы. Это соединение позволяет рыбе слышать более широкий спектр звуковых частот. Такие рыбы как окуни и щуки не имеют таких косточек и поэтому не имеют такого эффективного слуха.
4 — Уши
Уши у рыбы внутренние и не имеют соединение с внешним миром. Причина этого банально проста — им это не нужно. Звук распространяется в воде гораздо лучше, чем в воздухе, поэтому звук легко проникает в рыбу, где уже уши могут его распознать. Рыба способна слышать более низкие тона звуков чем люди, но не так же хорошо как слышать высокие тона звуков. Следует об этом помнить когда топаете неподалеку на берегу или шумите береговым тростником.
5 — Сердце
Это кровяной насос, такой же как у людей. У рыбы, кровь из сердца поступает прямо в жабры. Когда кровь приливает к жабрам в них образуется высокое давление и кровь течет очень быстро. Это позволяет жабрам эффективно вырабатывать пропускать кислород и пищу, а также отфильтровывать химические отходы. Из жабер кровь вместе с кислородом поступает в органы рыбы. В случае повреждения жабер кровоток замедляется — поэтому старайтесь не держать рыбу в непосредственной близости жабер. Сердце располагается под жабрами в V-образном углублении между двумя жаберными крышками. Таким образом сердцу не приходится перекачивать кровь на значительное расстояние для попадания последней в жабры.
6 — Мозг
Мозг рыбы не очень большой но его с избытком хватает для нужд рыбы. Он особенно хорошо развит для обработки такой сенсорной информации, как зрение, обоняние и звуки.
7 — Печень
Печень у большинства пресноводных рыб (основные объекты ловли на островах) достаточно большого размера и объединяет в себе печень и поджелудочную железу. Этот орган регулирует и обрабатывает усвоенную пищу. Он так же способен разрушать вредные химические соединения. У пресноводных рыб этот орган тесно связан с кишечником. Если он поврежден, то рыба не сможет усваивать пищу надлежащим образом и просто умрет. При кормлении пресноводных рыб форелевым пеллетсом печень может стать очень жирной, однако пока нет очевидных свидетельств того, что это причиняет рыбе какой-нибудь вред.
8 — Желудок и кишечник
Желудки хищных рыб предназначены для переработки проглоченной добычи. Такие рыбы как карп и плотва не имеют «настоящего» желудка, вместо этого у них длинный кишечник. Это происходит из-за того, что они кормятся гораздо чаще, чем хищники, и их естественная пища часто поступает в виде маленьких порций. Это означает, что им не нужен желудок, чтобы начать пищеварительный процесс. Пища поступает в пищеварительный тракт пропитываясь пищеварительными ферментами для последующего раздробления. Затем она всасывается кишечником и при помощи крови переносится к печени, либо сохраняется для более позднего использования.
9 — Почка
Две почки рыбы сливаются в одну и расположены сразу под позвоночником. У всех пресноводных рыб почки имеют отличное строение и основной их задачей является фильтрация. В основном фильтруется кровь, что позволяет рыбе полностью избавляться от воды, которая просачивается в тело рыбы через жабры, выводя ее через кишечник. Весь остальной кожаный покров рыбы водостойкий до тех пор, пока его кто-нибудь не повредит. Если почка будет повреждена в результате заболевания или загрязнения, рыба будет накапливать воду и будет раздуваться, потому что не сможет эффективно избавляться от воды.
10 — Селезенка
Темно-красный орган расположенный приблизительно по середине тела рыбы. Этот орган производит и хранит кровь, а также позволяет бороться с инфекциями.
11 — Желчный пузырь
Вырабатывает желчь, которая выделяется в кишечник, чтобы нейтрализовать кислоты из желудка, а также способствует перевариванию жиров в пище. Он, как правило, ярко-желтый или зеленый, в зависимости от цвета вырабатываемо желчи.
PS: Оригинал статьи можно найти по ссылке.
Как убрать вкус желчи в рыбе
Рыба – очень ценный и полезный продукт питания. Она содержит множество веществ, необходимых организму человека. Блюда из рыбы легко усваиваются, отлично сочетаются со многими видами гарнира, менее калорийны по сравнению с мясными. Рыба особенно полезна детям и пожилым людям. Но что делать, если вы во время чистки рыбы неосторожно раздавили желчный пузырь или обнаружили на купленной рыбе желтые подтеки, которые образуются при разлитии желчи. Ведь блюдо может стать горьким. Как убрать вкус желчи в рыбе?
Вам понадобится
Когда вы приступаете к обработке выловленной или купленной рыбы, соблюдайте несколько простых правил. Почистите ее, отрежьте острым ножом голову и хвостовой плавник с небольшим участком тушки, отложите в отдельную емкость (из этих частей рыбы можно сварить хорошую уху).
Удалите остальные плавники, положите рыбу на бок на разделочную доску и острием ножа сделайте длинный неглубокий разрез, начиная от анального отверстия. Через этот разрез осторожно удалите внутренности, старясь не повредить ни желчный пузырь, ни печень.
Используйте очень острый нож, и старайтесь, чтобы разрез был действительно неглубоким, ведь у некоторых видов рыб желчный пузырь располагается близко к поверхности брюшка.
Если вы все-таки повредили желчный пузырь, немедленно вырежьте участок тушки, на который пролилась желчь, а прилегающие участки натрите мелкой поваренной солью. После чего тщательно промойте рыбу в проточной холодной воде.
Для большей надежности после удаления пораженного участка вымочите рыбу в холодной воде в течение 1,5-2 часов, а потом обработайте солью и промойте.
Вы обнаружили на купленной рыбе желтые подтеки? В этом случае острым ножом срежьте пораженные участки и выбросьте. Тщательно вымойте тушку в проточной холодной воде, после чего обработайте 9%-м столовым уксусом. Еще раз промойте рыбу и поместите в глубокую миску или кастрюлю наполненную водой на 1,5-2 часа.
Если у вас есть уксус с более мягким вкусом и ароматом, например, яблочный или рисовый, лучше используйте его.
Убирая вкус желчи в рыбе, можно также использовать лимонный сок, но только в том случае если желтые подтеки сравнительно невелики по размеру. Если же они затронули довольно значительную поверхность рыбы, лучше воспользуйтесь уксусом, он более надежен.
А как быть, если характерный горький привкус и неприятный запах желчи все-таки ощущается в готовом блюде из рыбы? Тогда, единственный способ – постараться «замаскировать» их, добавив к блюду ароматный гарнир с сильным и стойким вкусом. Лучше всего подойдет для этого свежая пряная зелень, например, листовая петрушка.
Популярная анатомия рыб для соблюдающих принцип Поймал-Отпусти (основные органы рыб)
Одним из наиболее обнадеживающих моментов в современной рыбалке является тот факт, что после поимки, рыбаки очень бережно относятся к пойманной рыбе. Для того, чтобы рыба отпущена на свободу здоровой и невредимой необходимы базовые знания о внутреннем строении тела рыбы. Надеемся, что данная информация поможет Вам не навредить и благополучно отпустить только что пойманную рыбу.
1. Жабры
Жабры у рыб находятся за жаберной крышкой. У здоровой рыбы они ярко-красного цвета. С помощью жабр, рыбы извлекают кислород из воды, который необходим им для нормальной жизнедеятельности. Жабры рыб могут извлечь из воды более 80% кислорода (человек в среднем извлекает лишь 4%).
Ткань из которой состоят жабры очень и очень тонкая, около семи тысячных миллиметра толщиной. Это делает жабры очень и очень нежными. В воде надежной защитой для них служат жаберные крышки.
Неосторожное обращение с рыбой может легко повредить жабры. При отпускании старайтесь не касаться жабр и областей рядом с ними. Рыба использует кислород для переваривания пищи и получения энергии, необходимой для жизни.
2. Плавательный пузырь
Его основная функция компенсировать в воде вес тела рыбы. Это означает, что рыба будет оставаться в толще воды, даже когда она не двигает плавниками. Фактически он обеспечивает рыбе нейтральную плавучесть. Для медленного движения, рыба использует ребра, а не плавники и все равно остается в нужном горизонте воды.
3. Косточки Weberian Ossicles
Эти кости есть только в карповых рыбах. Это цепь маленьких косточек, которые соединяют систему слуха и плавательный пузырь. Данная связка обеспечивает рыбе возможность слышать в гораздо большем спектре звуковых частот. Такие рыбы как окунь и щука не имеют таких косточек и, как следствие, обладают гораздо менее чутким слухом.
4. Уши
У рыб внутренние уши, которые никак не связаны с внешним миром. Причина этого проста у них нет необходимости во внешнем ухе. Звуки в водной среде передаются гораздо лучше, чем в воздухе. Как следствие, рыба легко воспринимает звуки и может обнаружить их источник. Рыбы слышат низкочастотные звуки гораздо лучше людей, а вот высокочастотные для них практически неразличимы. Помните об этом, когда громко топаете или шумите на берегу.
5. Сердце
Как и у людей это насос, перекачивающий кровь. У рыб кровь, покидая сердце, доставляется прямо к жабрам. При поступлении в жабры, давление крови повышается — она течет очень быстро. Это помогает жабрам более эффективно извлекать кислород и быстро отводить отходы.
От жабр кровь поступает к другим органам. Это означает, что при повреждении жабр рыба теряет много крови. Старайтесь не касаться области жабр.
Сердце рыбы находится под жабрами в V-образном углублении, образованном жаберными крышками. Таким образом, сердце прилагает минимальные усилия для перекачки крови к жабрам.
6. Мозг
Мозг рыбы невелик, но вполне функционален. Он особенно хорошо обрабатывает информацию от органов зрения, слуха и обоняния.
7. Печень
Печень у большинства рыб достаточно большая. Как правило, печень соединена с поджелудочной железой. Она служит для переработки вредных химических веществ. Печень также соединена с кишечником.
Если печень повреждена, рыбы не смогут должным образом перерабатывать пищу и погибнут. До сих пор нет никаких доказательств того, что кормление рыбы искусственными кормами (комбикорм, гранулы и т.д.) не несут вред организму рыбы.
8. Желудок и кишечник
Желудок хищных рыб предназначены для переваривания добычи. Такие рыбы как карп или плотва по сути не имеют желудка вовсе. У них просто длинный кишечник. Объясняется это тем, что они питаются чаще, чем хищники и их пищей чаще всего становятся мелкие частички. Это означает, что желудок им попросту не нужен весь процесс пищеварения проходит в кишечнике. Пища поступает в него и переваривается благодаря химическим веществам. Она абсорбируется кишечником или транспортируется кровью в печень или же сохраняется, чтобы быть использованной позднее.
9. Почки
2 почки у рыбы объединены в одну и находятся под позвоночником. Основная функция почек фильтрация. И эта функция очень хорошо развита у всех пресноводных рыб. Почки фильтруют кровь и позволяют рыбе избавиться от воды, которая попадает в организм через жабры или кишечник. Если почки повреждены в результате болезни, в организме рыбы будет накапливаться вода.
10. Селезенка
Темно красный орган, расположенный в центре тела рыбы. Селезенка создает и сохраняет кровь, а также позволяет бороться с инфекциями.
11. Желчный пузырь
Производит желчь, которая находится в кишечнике для нейтрализации кислот в желудке и помогает переваривать жиры.
Зимняя рыбалка – дело увлекательное и полезное. С каждым годом количество рыбаков, отправляющихся поудить рыбу зимой, возрастает. Что может быть проще – зашел на водоем, пробурил лунку и лови на здоровье. К сожалению, это обманчивое представление. На деле, конечный успех зависит от выбора места лова.
Рынок рыболовной электроники предлагает любителям и профессионалам широкий выбор гидролокационного оборудования. Чтобы не потеряться среди обилия информации, предлагаем советы по выбору современных эхолотов.
Я ловлю хищную рыбу вот уже 38 лет. И ни разу за все это время я не отправлялся на рыбалку за щукой без хорошего набора колеблющихся блесен.
Как правильно потрошить рыбу, чтобы не раздавить желчный пузырь
Думаю, всем хотя бы раз приходилось испытывать горькое разочарование в прямом смысле этого слова, когда вместо вкуснейшей рыбы получается жутко горькое, несъедобное чёрти-что. Чтобы в дальнейшем избежать такого казуса, делюсь «секретным секретом» как разрезать рыбу и не раздавить желчь.
- После того, как почистили рыбу, острым ножом делаем небольшой поперечный надрез на брюшке рыбы возле самых плавников (грубо говоря, режем горло).
- В этот надрез вставляем острие ножа. Теперь нужно сделать разрез до самого низа, но делать это надо правильно, и ни в коем случае не на весу.
- Итак, кладем рыбу на стол головой к нам. При этом рыба должна лежать на правом боку, как показано на фото.
- Делаем разрез не строго посередине, а смещаем линию разреза немного влево, примерно на сантиметр. Благодаря этой маленькой хитрости вы успешно обойдете желчный пузырь, не нарушив его. Кстати, на фотографии видно, что левая сторона короче правой.
- Аккуратно вынимаем все внутренности, удаляем жабры. Если вам повезло, и в рыбке есть икорочка, то не выбрасывайте ее, ее можно поджарить и скушать.
- Хорошо промываем рыбу в холодной проточной воде. Следим, чтобы нигде не осталось черной пленки. Она тоже дает рыбе горечь.
- Помытые карасики оставляем на время, чтобы с них хорошо стекла вода. Желательно промокнуть рыбу бумажными полотенцами, как снаружи, так и внутри.
- На этом подготовительные операции еще не заканчиваются. Дело в том, что караси помимо нежнейшего вкуса еще славятся мелкими косточками. Чтобы размягчить кости, и чтобы они не так сильно чувствовались, рекомендуется делать частые надрезы на спинке карасей. Надрезы делаем под углом 45°, желательно в виде сетки.
Спасибо за оценку
Окунь хорошо, но и язь не хуже. Язь
Сразу скажу, что моего благоверного звать Петром. Но дело не в этом, а в том, что с.
Запах весны
Стоит село по-над Обью Деревья снегом занесены, И смотрят они изподлобья Ждут.
Это очень интересно!
А Вы знали. Диаметр советских папирос — 7,62 мм. Как калибр патрона на огнестрельное.
Источники: https://fashionstylist.kupivip.ru/text-4293-kak-ubrat-vkus-zhelchi-v-rybe, https://www.fgids.com/manual/112/208/2763/, https://tvoytrofey.ru/rybalka/groups/rybalka_lyubym_sposobom_centralnyy_forum/kak-pravilno-potroshit-rybu-chtoby-ne-razdavit-zhelchnyy-puzyr.html
Комментариев пока нет!