Желчный пузырь карпа фото

Желчный пузырь карпа фото thumbnail

Одним из наиболее обнадеживающих моментов в современной рыбалке является тот факт, что после поимки, рыбаки очень бережно относятся к пойманной рыбе. Для того, чтобы рыба была отпущена на свободу здоровой и невредимой, необходимы базовые знания о внутреннем строении тела рыбы. Надеемся, что данная информация поможет Вам не навредить и благополучно отпустить только что пойманную рыбу.

1. Жабры . Жабры у рыб находятся за жаберной крышкой. У здоровой рыбы они ярко-красного цвета. С помощью жабр, рыбы извлекают кислород из воды, который необходим им для нормальной жизнедеятельности. Жабры рыб могут извлечь из воды более 80% кислорода (человек в среднем извлекает лишь 4%). Ткань из которой состоят жабры очень и очень тонкая, около семи тысячных миллиметра толщиной. Это делает жабры очень и очень «нежными». В воде надежной защитой для них служат жаберные крышки. Неосторожное обращение с рыбой может легко повредить жабры. При отпускании старайтесь не касаться жабр и областей рядом с ними. Рыба использует кислород для переваривания пищи и получения энергии, необходимой для жизни.

2. Плавательный пузырь. Его основная функция – компенсировать в воде вес тела рыбы. Это означает, что рыба будет оставаться в толще воды, даже когда она не двигает плавниками. Фактически он обеспечивает рыбе нейтральную плавучесть. Для медленного движения, рыба использует ребра, а не плавники и все равно остается в нужном горизонте воды.

3. Косточки Weberian Ossicles. Эти кости есть только в карповых рыбах. Это цепь маленьких косточек, которые соединяют систему слуха и плавательный пузырь. Данная связка обеспечивает рыбе возможность слышать в гораздо большем спектре звуковых частот. Такие рыбы как окунь и щука не имеют таких косточек и, как следствие, обладают гораздо менее чутким слухом.

4. Уши. У рыб внутренние уши, которые никак не связаны с внешним миром. Причина этого проста – у них нет необходимости во внешнем ухе. Звуки в водной среде передаются гораздо лучше, чем в воздухе. Как следствие, рыба легко воспринимает звуки и может обнаружить их источник. Рыбы слышат низкочастотные звуки гораздо лучше людей, а вот высокочастотные для них практически неразличимы. Помните об этом, когда громко топаете или шумите на берегу.

5. Сердце. Как и у людей это насос, перекачивающий кровь. У рыб кровь, покидая сердце, доставляется прямо к жабрам. При поступлении в жабры, давление крови повышается — она течет очень быстро. Это помогает жабрам более эффективно извлекать кислород и быстро отводить отходы. От жабр кровь поступает к другим органам. Это означает, что при повреждении жабр рыба теряет много крови. Старайтесь не касаться области жабр. Сердце рыбы находится под жабрами в V-образном углублении, образованном жаберными крышками. Таким образом, сердце прилагает минимальные усилия для перекачки крови к жабрам.

Желчный пузырь карпа фотоЖелчный пузырь карпа фото

6. Мозг Мозг рыбы невелик, но вполне функционален. Он особенно хорошо обрабатывает информацию от органов зрения, слуха и обоняния.

7. Печень. Печень у большинства рыб достаточно большая. Как правило, печень соединена с поджелудочной железой. Она служит для переработки вредных химических веществ. Печень также соединена с кишечником. Если печень повреждена, рыбы не смогут должным образом перерабатывать пищу и погибнут. До сих пор нет никаких доказательств того, что кормление рыбы искусственными кормами (комбикорм, гранулы и т.д.) не несут вред организму рыбы.

8. Желудок и кишечник . Желудок хищных рыб предназначены для переваривания добычи. Такие рыбы как карп или плотва по сути не имеют желудка вовсе. У них просто длинный кишечник. Объясняется это тем, что они питаются чаще, чем хищники и их пищей чаще всего становятся мелкие частички. Это означает, что желудок им попросту не нужен – весь процесс пищеварения проходит в кишечнике. Пища поступает в него и переваривается благодаря химическим веществам. Она абсорбируется кишечником или транспортируется кровью в печень или же сохраняется, чтобы быть использованной позднее.

9. Почки . 2 почки у рыбы объединены в одну и находятся под позвоночником. Основная функция почек – фильтрация. И эта функция очень хорошо развита у всех пресноводных рыб. Почки фильтруют кровь и позволяют рыбе избавиться от воды, которая попадает в организм через жабры или кишечник. Если почки повреждены в результате болезни, в организме рыбы будет накапливаться вода.

10. Селезенка. Темно красный орган, расположенный в центре тела рыбы. Селезенка создает и сохраняет кровь, а также позволяет бороться с инфекциями.

11. Желчный пузырь Производит желчь, которая находится в кишечнике для нейтрализации кислот в желудке и помогает переваривать жиры.

Любое использование материалов без указания ссылки запрещено

Источник

Этим постом я бы хотел открыть цикл переводных статей по материалам крупнейшего печатного издания на территории Соединенного Королевства посвященного рыболовной тематике — Angling Times. Angling Times содержит советы от широко известных (не только в Британии) рыболовов-спортсменов  таких,  как  Steve Cole, Steve Ringer,  Keith Arthur, John Wilson и Bob Nudd. Издание содержит материалы на различные тематики посвященные поплавочной, донной и карповой ловле. Я буду более подробно останавливаться на статьях посвященных донной и карповой ловле фидером. Начать же мне хотелось бы с материалов посвященных объектам нашей ловли, их анатомических особенностях, способностей восприятия той или иной информации, особенностей поведения.

Самой обнадеживающей чертой современной рыбалки является всевозрастающий интерес рыболова по уходу за рыбой после ее поимки.

Чтобы убедится, что пойманная вами рыба отпускается полной сил и в хорошей форме, вашему вниманию предлагается наиболее полное руководство по строению внутренних органов рыбы (на примере семейства карповых), с помощью которого вы сможете избежать случайного травмирования рыбы.

Читайте также:  Какая диета при холецистите желчного пузыря

Желчный пузырь карпа фото

1 — Жабры

Жабры предназначены для дыхания. Жабры располагаются за жаберными крышками и у здоровой рыбы они ярко красного цвета. Жабры чрезвычайно важны для рыбы, они позволяют эффективно вырабатывать кислород из воды, позволяя рыбе нормально функционировать. Пропуская через себя воду, они способны вырабатывать более 80% кислорода. Однако за эффективностью кроется цена. Жабры состоят из очень тонкой материи, как правило всего семь тысячных долей миллиметра, что позволяет пропускать кислород.  Это делает их очень хрупкими, поэтому жаберные крышки защищают их от повреждения. Неосторожное обращение может легко повредить их, поэтому рыболовы должны попытаться избежать прикосновения или неосторожного обращения с жабрами рыбы. Полученный кислород используется для ‘сжигания’ усвоенной пищи, чтобы получить энергию, необходимую для выживания.

2 — Плавательный пузырь

Этот орган хранит газ внутри рыбы. Его основная задача — служить противовесом весу всего остального тела рыбы. Это значит, что рыбе совсем необязательно плавать, чтобы оставаться в толще воды. Он фактически делает рыбу нейтрально плавучей. Это означает, что плавники могут быть использованы для управления положением при помощи  медленных точных движений, а не  для постоянной работы чтобы удерживать себя над дном.

3 — Веберовские косточки

Такие бывают только у карпо-подобных рыб. Это отростки костей позвоночника и соединяют они плавательный пузырь с ушами рыбы. Это соединение позволяет рыбе слышать более широкий спектр звуковых частот. Такие рыбы как окуни и щуки не имеют таких косточек и поэтому не имеют такого эффективного слуха.

4 — Уши

Уши у рыбы внутренние и не имеют соединение с внешним миром. Причина этого банально проста  — им это не нужно. Звук распространяется в воде гораздо лучше, чем в воздухе, поэтому звук легко проникает в рыбу, где уже уши могут его распознать. Рыба способна слышать более низкие тона звуков чем люди, но не так же хорошо как слышать высокие тона звуков. Следует об этом помнить когда топаете неподалеку на берегу или шумите береговым тростником.

5 — Сердце

Это кровяной насос, такой же как у людей. У рыбы, кровь из сердца поступает прямо в жабры. Когда кровь приливает к жабрам в них образуется высокое давление и кровь течет очень быстро. Это позволяет жабрам эффективно вырабатывать пропускать кислород и пищу, а также отфильтровывать химические отходы. Из жабер кровь  вместе с кислородом поступает в органы рыбы. В случае повреждения жабер кровоток замедляется — поэтому старайтесь не держать рыбу в непосредственной близости жабер. Сердце располагается под жабрами в V-образном углублении между двумя жаберными крышками. Таким образом сердцу не приходится перекачивать кровь на значительное расстояние для попадания последней в жабры.

6 — Мозг

Мозг рыбы не очень большой но его с избытком хватает для нужд рыбы. Он особенно хорошо развит для обработки такой сенсорной информации,  как зрение, обоняние и звуки.

7 — Печень

Печень у большинства пресноводных рыб (основные объекты ловли на островах) достаточно большого размера и  объединяет в себе печень и поджелудочную железу. Этот орган регулирует и обрабатывает усвоенную пищу. Он так же способен разрушать вредные химические соединения.  У пресноводных рыб этот орган тесно связан с кишечником. Если он поврежден, то рыба не сможет усваивать пищу надлежащим образом и просто умрет. При кормлении пресноводных рыб форелевым пеллетсом печень может стать очень жирной, однако пока нет очевидных свидетельств того, что это причиняет рыбе какой-нибудь вред.

8 — Желудок и кишечник

Желудки хищных рыб предназначены для переработки  проглоченной добычи. Такие рыбы как карп и плотва не имеют «настоящего» желудка, вместо этого у них длинный кишечник. Это происходит из-за того, что они кормятся гораздо чаще, чем хищники, и их естественная пища часто поступает в виде маленьких порций. Это означает, что им не нужен желудок,  чтобы начать пищеварительный процесс. Пища поступает в пищеварительный тракт пропитываясь пищеварительными ферментами для последующего раздробления. Затем она всасывается кишечником и при помощи крови переносится к печени, либо сохраняется для более позднего использования.

9 — Почка

Две почки рыбы сливаются в одну и расположены сразу под позвоночником. У всех пресноводных рыб почки имеют отличное строение и основной их задачей является фильтрация. В основном фильтруется кровь, что позволяет рыбе полностью  избавляться от воды, которая просачивается в тело рыбы через жабры, выводя ее через кишечник. Весь остальной кожаный покров рыбы водостойкий до тех пор, пока его кто-нибудь не повредит. Если почка будет повреждена в результате заболевания или загрязнения, рыба будет накапливать воду и будет раздуваться, потому что не сможет эффективно избавляться от воды.

10 — Селезенка

Темно-красный орган расположенный приблизительно по середине тела рыбы. Этот орган производит и хранит кровь, а также позволяет бороться с инфекциями.

11 — Желчный пузырь

Вырабатывает желчь, которая выделяется в кишечник, чтобы нейтрализовать кислоты из желудка, а также способствует перевариванию жиров в пище. Он, как правило, ярко-желтый или зеленый, в зависимости от цвета вырабатываемо желчи.

PS: Оригинал статьи можно найти по ссылке.

Источник

Давно хотел написать пост о том, как устроена рыба — а то пишу на рыбные темы достаточно много, но общих пояснительных фото в блоге до сих пор не было.
А порой мне кажется, что когда я упоминаю какие-то плавники, расположение боковой линии, напоминаю, что почки необходимо удалять, а при вскрытии рыбы со спины лезвие ножа следует вести вдоль верхних остистых отростков позвоночника — не все читатели понимают, что именно имеется в виду.
На рыбалку давно не выбирался — просто пока нет времени, чтобы сорваться из Москвы на несколько дней — а крупная фотогеничная рыба с головой, на примере которой можно показать, что у неё как называется, продается в Москве нечасто.
Поэтому увидев в О’Кей на Пражской лещей на льду по 2 с лишним кг каждый, купил для анатомического театра.

Читайте также:  Брянская областная больница удаление желчного пузыря

Лещ Abramis brama обитает в реках и озерах Европы от Атлантического побережья Испании и до Урала, у нас от Балтики до Черного моря и Каспия, нагуливается большими косяками и в слабосоленой воде заливов. Мелкий лещ питается планктоном, взрослый предпочитает бентофауну — донных беспозвоночных. Н Можайском вдхр. крупный лещ хорошо брал на мотыля, дождевого червя и толстые серые советские недоваренные (выражения аль денте мы тогда не знали) макароны . Относится к сем. Карповые Cyprinidae — а значит, сильно костляв.
Но мне он был нужен в первую очередь как фотомодель

Чешуя у такого уже твердая и плотная, сидит крепко. Нож её не взял, пришлось доставать рыбочистку. Они бывают разной формы, но суть практически неизменна. Некоторые делают их самостоятельно: набивают на небольшую доску пивные крышечки с зубчиками и привинчивают с обратной стороны дверную ручку; кто-то покупает дорогие бронзовые японские, а моя выглядит как тёрка — принцип у всех одинаков, фото поставлю в конце, чтобы не отвлекаться.
Чешую удалил, так как намеревался свою фотомодель потом еще и готовить.
Срезал и снял бок — спину разрезал, проведя ножом вдоль уже упоминавшихся верхних остистых отростков позвоночника.
И здесь меня ждало разочарование: практически вся брюшная полость оказалась залита жиром. Такая стадия ожирения внутренностей называется IV-й, это высшая. Конечно, для кулинара-то это как раз отрада — блюдо из такой рыбы будет вкуснее, но вот для фотографирующего паталогоанатома это досадная помеха. Соскрести этот жир очень трудно, так что сегодня не покажу ни печень, ни желчный пузырь, ни желудок, ни петли кишечника — придется в другой раз, а ведь именно ради этого всё и затевалось. Но и сейчас есть на что посмотреть. Жаберную крышку надрезал и отвернул, чтобы стали видны жабры.

Убедившись в том, что жир с кишечника не отделяется, выложил внутренности на доску

1. Грудной плавник /они парные: это у рыб аналог передних конечностей/.
2. Брюшной плавник /тоже парные — задние конечности: у тех, кто выйдет потом на сушу, из них разовьется тазовый пояс/.
3. Анальный плавник.
4 Хвостовой плавник — в данном случае, обломанный или погрызенный.
5. Спинной плавник.
6. Жаберная крышка.
7. Жаберная щель.
8. Боковая линия. Каждая чешуйка боковой линии перфорирована — и к отверстию в ней подходит сенсорный канал с нервным окончанием. Все помнят из школьного курса физики, что вода практически несжимаема — так что рыба ощущает посредством этих канальцев изменение давления воды, возникающее при отражении возникающих при её движении волн от подводных препятствий и других рыб, что облегчает рыбе ориентирование, в т.ч. в мутной воде, ночью и в темных глубинах афотического слоя, куда не проникает солнечный свет.
9. Ноздря.
10. Рот.
11. Анальное отверстие.
12. Хвостовой стебель.
13. Глаз.
14. Скелетная часть спинного плавника. Некоторые перед приготовлением вырезают эти кости и выбрасывают — и зря: вокруг них откладывается вкусная жировая ткань.
15.Верхние остистые отростки позвонков.
16. Позвоночник.
17. Почки. Они горчат — удалять обязательно.
18. Жабры. Портятся в первую очередь, к тому же горчат и передают эту горечь голове — удалять обязательно.
19. Сердце.
20. Плавательный пузырь. Сложный орган, стенки которого пронизаны кровеносными сосудами. Рыбы способны как увеличивать объем воздуха в нем, выделяя в полость кислород из капилляров, так и и снова поглощать его системой кровообращения: это позволяет регулировать плавучесть. Вероятно именно из плавательного пузыря природа сконструировала первые примитивные легкие при выходе земноводных на сушу.
Карповые — закрытопузырные рыбы: пузырь у них действительно представляет собой закрытую емкость. А у открытопузырных — в частности, у тресковых — пузырь не является «пузырем» в буквальном смысле слова: там это эластичная мембрана отделяющая почки от полости тела.
21. Ястык с икрой на переходе от II к III стадии зрелости: ястык дряблый, икра только начинает формироваться. Однако мы видим сквозь пленку отдельные белесые икринки, рыба нездорова — и если бы её не съел я, у неё всё равно были бы проблемы.
22. Жировые отложения.
23. Опухоль. Не знаю, доброкачественная ли или не очень: биопсия не проводилась.
24. Печень.
25. Кишечник. Наполнение III. Это означает, что весь кишечник наполнен пищей, но еще не раздут (тогда было бы IV). Именно из-за наличия пищи в кишечнике рыба обычно и портится: даже когда её достаточно вскоре после поимки убирают на лёд или даже морозят, сначала холодом схватываются внешние ткани — а через плотную чешую и охладившиеся бока и ребра к кишечнику холод не проникает долго, в нем продолжаются ферментативные процессы, и рыба начинает тухнуть изнутри. При этом внешне она остается привлекательной: жабры красные, глаза весело блестят и подмигивают, а вскрыв такую, вы обнаруживаете внутри неприглядное плохо пахнущее месиво.
Так и в социуме, хотя народ традиционно и обвиняет в своих бедах образованные слои общества:

Читайте также:  Диффузные изменения поджелудочной железы полип желчного пузыря

что рыба тухнет с головы,
низы придумали: увы,
дурной исходит запашок
не от мозгов, а из кишок.

Вообще лещей такого размера лучше всего солить и вялить — или коптить. Но, разумеется, если они целые. Ну а этого, вскрытого таким прихотливым способом, пришлось подвергнуть термической обработке

Отрезанный бок решил пожарить на сковороде, а остальное запечь в духовке. Для того, чтобы бок не выгибался на сковородке из-за кривизны рёбер, а прилегал к ней плотно, рёбра вытащил по одному плоскогубцами. Это, конечно, не все — примерно треть

кстати, когда срезал бок, перекусывал их по очереди кусачками.

Бок, зажаренный целиком — и с заранее извлеченными костями — показался вполне неплохим: сочный и в меру жирный

Но это в реберной части, а спина всё-таки суховата

здесь брюшной плавник снизу, а грудной — слева.
Сознательно жарил не до образования корочки, чтобы не получилось сухо.

Ну а вторая половина, запеченная в духовке вместе с позвоночником и со всеми остальными костями получилась всё-таки суховата. Нужно было делать в фольге и сухим вином.
Но лучше всё-таки, как уже говорил, вялить

или коптить — в том числе и горячим копчением.

В этом случае рыбу — если собираемся вялить или коптить х/к — не потрошим и чешую не удаляем.
А вот если удаляем, то лучше постараться делать это всё-таки ножом, особенно когда готовите виды рыбы с нежной плотью (например, сиговые), а чешуя мелкая и легко спадающая.
Потому что такая терка-рыбочистка

предназначена в первую очередь для окуней и судаков с крепкой ктеноидной чешуей, а разных деликатесных неженок может просто порвать в клочья.

Источник

Чистка и потрошение рыбы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • любая рыба, кроме лососевых, камбалы-тюрбо (или другой плоской рыбы)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Уложите хорошо обсушенную рыбу на ровную поверхность (если она скользкая, подложите газеты или бумажные полотенца). Наклоните небольшой не очень острый нож под углом 30° и начинайте очищать чешую по направлению от хвоста к голове. Если чешуя сильно разлетается, можете делать то же самое не на рабочей поверхности, а в раковине или в тазу, наполненном водой. Тогда лучше использовать специальный нож для чистки рыбы (часть чешуи остается внутри него).
Очистите рыбу сначала с одной стороны, потом с другой. Затем проверьте, не осталось ли чешуи на спинке и на брюшке, особенно под плавниками и около хвоста.

Шаг 2

Слегка промойте рыбу от чешуи, обсушите. Приоткройте жаберную щель (она у рыбы «за ушами») и удалите жабры: выдерите пальцами или вырежьте ножницами – это нужно делать, когда вы хотите готовить рыбу целиком. Жабры могут дать горький привкус.

Шаг 3

Острым тонким ножом сделайте продольный разрез точно посередине рыбьего брюшка. Не делайте резких движений и не давайте ножу проникнуть слишком глубоко – совсем не в ваших интересах повредить желчный пузырь. Вкус желчи может сильно испортить удовольствие от рыбы.

Шаг 4

Ножом или руками удалите у рыбы внутренности. У головы их обычно нужно подрезать. Если желчь все же разлилась, аккуратно срежьте тонкий кусочек в том месте, где это произошло, и протрите лимонной долькой. Теперь тщательно промойте рыбу холодной водой и обсушите.

Совет гастронома
Если вам попалась рыбина, с которой чешуя не хочет счищаться ни в какую, опустите рыбу в горячую воду, только очень ненадолго. В большинстве случаев это помогает.

Хозяйке на заметку

Чистить и потрошить рыбу для многих – самое неприятное занятие. А мы вот по принципу психологической практики НЛП давно произвели у себя в голове «рефрейминг» – посмотрели на проблему с другой стороны. Со стороны наших детей. Они это дело очень даже уважают. Относятся к нему как биологи-испытатели. И столько всего интересного в этой рыбе находят! Включая икру и молоки… А чешуя – так она и есть чешуя. Немного терпения – и ее больше нет!

Время готовки

30 мин

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

Источник

Книги Гастронома: про рыбу

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов

Каталог рецептов

Ключевые слова

1
1

  • xalj

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Ярчи, фото есть в каждом шаге мастер-класса. Какие фото Вы ещё планировали здесь найти? Относительно психолога… Рекомендации на Вашей совести, на нашей — советы по потрошению рыбы.

Ярчи
10 июля 2015

За желчный пузырь не знал спасибо. На ссылке сказано, что рецепт с фото. Где фото? Про НЛП зря и про детей, которые находят много интересного в потрошении. Хм… вам бы к психологу, а то мегаполис, выхлопные газы, электромагнитные волны давят с верху.

Гость
26 декабря 2012

«1 нечищенная и непотрошенная рыба, кроме лосося, камбалы-тюрбо (или другой плоской рыбы)».

Как странно написано. Даже если не считать оригинальной грамматики.
Такое впечатление, что не то лосось — тоже плоская рыба, не то тюрбо — из плоских самая известная и чаще всего встречается. ))

Источник