Желчный пузырь и отруби

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о рационе питания, который нормализует работу желчного пузыря, сбалансирует выработку и отток желчи. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Расположение желчного пузыря
Для нормальной работы пищеварительного тракта большое значение имеет желчь, она активно участвует в процессе переваривания продуктов, помогает усвоить холестерин и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины, с ее помощью нормализуется микрофлора.
Все это предотвращает гнилостные процессы и поддерживает организм в рабочем состоянии. Если желчь плохо вырабатывается и отток сбивается, образуется вздутие живота и отмечается тяжесть в боку с правой стороны, появляются боли, а также тошнота и рвота, иногда желтеют кожные покровы и возникает зуд.
При несбалансированности желчи в ней появляются камни, в результате нужно провести лечение. Кроме применения желчегонных препаратов, требуется правильно составить и ежедневное меню.
Полезная еда для организма
Выделяют следующие продукты, которые позволяют наладить отток желчи:
Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное). Благодаря им желчный пузырь может сокращаться, и желчевыводящие пути раскрываются по максимуму. Жирные кислоты, присутствующие в них, нормализуют метаболизм.
Оливковое масло
Фрукты и овощи, первое место среди которых заслуженно занимают цитрусовые. Натощак нужно выпивать сок, в результате этого активируется отток желчи. Данные фрукты обогащены витамином C, а это укрепляет иммунитет.
Полезными являются бананы и авокадо, а также яблоки и чернослив, клубника и земляника, нужно употреблять свеклу и огурцы, капусту и морковь. Можно делать овощные либо фруктовые салаты, благодаря которым приема лекарственных средств можно избежать.
Фрукты и овощи на рынке
Отруби, они являются некой пищевой добавкой и активно используются при нарушениях деятельности желчного пузыря. В них есть много пищевых волокон, содержатся витамины группы B и кератин, есть витамины E и PP, а также множество микроэлементов, все они стимулируют работу ЖКТ. Принимают эти продукты с едой, сначала это одна чайная ложка, потом надо довести объем отрубей до 50 г в день.
Твердая оболочка зерна — отруби
Мед — отличается антибактериальным и общеукрепляющим действием, а также противовоспалительным и мочегонным, тонизирующим эффектом, он активирует отток желчи. Единственное, его нельзя принимать, если в желчном пузыре обнаружены камни.
Баночки с медом
Специи и приправы. Особо отличается имбирь, в нем есть аминокислоты, его лучше добавлять в чай или в различные блюда, а укроп является не только желчегонным средством, он обладает мочегонным либо спазмолитическим эффектом.
Также рекомендуют употреблять фенхель и петрушку, куркуму, ревень и шпинат, кинзу, все они позволяют активировать отток желчи. Помимо того, с их помощью можно насытить организмом витаминами и микроэлементами, сделать блюда вкуснее.
Разнообразие приправ и специй
Желчегонные напитки — при их помощи можно стабилизировать моторику желчевыводящих протоков. Сюда относят сок винограда и свеклы, черной редьки, а также брусники и капусты, можно использовать лекарственные травы (корень валерьяны и пустырник, мяту и мелиссу, ягоды боярышника либо кукурузные рыльца).
Свекольный сок
Что употреблять не следует
Нормальному оттоку желчи мешают такие продукты, как:
- бульоны;
- жир бараний и утиный, а также свиной и гусиный;
- солености и острые продукты;
- копчености;
- пшено, а также черный хлеб;
- сдобные продукты и какао;
- плитки шоколада;
- крепкий кофе, чай;
- орехи и бобовые;
- грибы;
- репа и лук, чеснок, а также редис и редька;
- лимонады;
- мороженое.
Их употребление ведет к застою желчи, поскольку моторика желчевыводящих путей нарушается.
Если соблюдать диету и употреблять в пищу продукты, которые не нарушают функцию желчного пузыря и протоков, можно избежать различных проблем. Это позволит организму работать нормально, а человеку оставаться здоровым.
Читайте на канале — очищение печени и почек шиповником. В статье рассмотрена методика профессора И.П. Неумывакина, по очистке печени и почек, которая одновременно позволяет оздоровить кишечник и восстановить поджелудочную железу. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂
Говорят, что отрубями раньше кормили только животных, а люди стали есть их недавно, как продукт здорового питания – но это мнение ошибочно. Целителям и медикам древности были прекрасно известны лечебные свойства отрубей, и сам великий Авиценна, один из «отцов медицины», лечил с их помощью запоры у своих пациентов – он знал, что отруби прекрасно очищают не только кишечник, но и весь организм, если употреблять их правильно.
Что такое отруби
Что называют отрубями? Кто-то считает их отходами мукомольного производства, а кто-то – его побочным продуктом, но состоят отруби из самого ценного, что есть в зёрнах злаков – зерновых оболочек и зародышей семян. В этих частях зёрен собраны все биологически активные и полезные вещества, данные зерновым природой – более 90% пользы мы могли бы получать из них, если бы при производстве муки их не отправляли в эти самые «отходы»; в белой же муке, особенно высшего сорта, нет ничего полезного – как продукт питания, она безжизненна и мертва. Конечно, в неё добавляются синтетические витамины, и после этого муку называют витаминизированной, и пустых калорий в ней тоже достаточно – но сегодня речь об отрубях.
Наши предки, возможно, редко использовали отруби в пищу в чистом виде, как это модно сегодня – но они ели хлеб и выпечку из белой муки только по праздникам, причём и аристократы любили хлеб из муки грубого помола.
Виды отрубей
Чаще всего мы говорим о пшеничных отрубях, но отруби есть разные: ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Клетчатки много во всех отрубях – потому то они и стали популярными: учёные наконец заявили, что пищевые волокна в количестве 25-30 г в сутки нам просто необходимы – а учёным мы привыкли верить.
Понять это можно было и раньше: в мясе, рыбе, и других животных продуктах клетчатки (пищевых волокон) вообще нет, в растительных – есть, но там её не так много, да и поедать свежие овощи и фрукты килограммами, особенно зимой, мы вряд ли сможем.
Состав отрубей
В отрубях же клетчатки содержится до 80%, и при этом они отличаются богатым составом – в том плане, что полезных и питательных веществ в них много. Отруби довольно калорийны – от 165 ккал (и более) на 100 г, так что ими вполне можно наедаться – хотя вкус отрубей нравится не всем, но об этом – позже.
В отрубях немало растительного белка и углеводов, есть жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины – каротин, Е и группы В; макро- и микроэлементы, причём в больших количествах – калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо; есть также соединения хрома, селена, меди, цинка и других элементов.
Польза отрубей
Почему же отруби нам так необходимы? О проблемах с пищеварением в современной жизни большинство из нас знают не понаслышке, и все эти проблемы выливаются не только в хронические заболевания, но и серьёзно ухудшают наш внешний вид: кожа блёкнет и бледнеет, волосы тускнеют, а ногти ломаются.
Что назначают нам врачи? Самые разные лекарства, в том числе и сильнодействующие, и запоры после этого (а мы говорим именно о них) только закрепляются, становясь привычной проблемой – разве это можно допускать?
Когда отруби попадают в наш организм, они начинают действовать, подобно пылесосу: собирают и выводят токсины, холестерин, радионуклиды, соли тяжёлых металлов, и вредные вещества не успевают всасываться – самочувствие начинает быстро улучшаться.
Работа кишечника налаживается буквально за несколько дней, стоит только включить отруби в свой рацион: отступают запоры, и увеличивается количество полезной микрофлоры, так как она начинает активно питаться клетчаткой, размножается и выполняет свою работу «на отлично». Понятно, что при этом улучшается и наш внешний вид: восстанавливаются и оживают кожа, ногти и волосы.
Содержание сахара в крови при употреблении отрубей уменьшается; улучшается обмен веществ и укрепляется иммунитет. При сахарном диабете и предрасположенности к раку отруби необходимы, как и при ожирении и лишнем весе – они разбухают в желудке и кишечнике, и чувство голода при этом притупляется.
Кому необходимы отруби
Кому ещё отруби полезны и необходимы? При гипертонии, атеросклерозе, атонии желчного пузыря – когда застаивается желчь; дискинезии желчных путей отруби очень помогают облегчить состояние, но и здоровым людям они тоже нужны – чтобы оставаться здоровыми и дальше.
Пшеничные отруби всем полезны: в пшенице много веществ, наполняющих нас энергией – попав в желудок, они начинают вырабатывать тепло и слизь, поэтому печень и желчный пузырь работают прекрасно. При язве желудка и 12-ти перстной кишки они уменьшают боли – хотя во многих случаях при этих заболеваниях бывают противопоказаны, а при заболеваниях почек и мочевыводящих путей оказывают очищающее и мочегонное действие – особенно полезны они мужчинам, больным простатитом.
Противопоказания для употребления отрубей
Вообще противопоказаний у отрубей немного: кроме указанных выше, их ещё нельзя употреблять при остром гастрите. Если противопоказаний нет, есть их ложками тоже не надо – это может вызвать колики и вздутие живота, да ещё и нарушить в организме баланс витаминов и минералов. Поэтому начинать стоит с небольших порций – 1 ст.л. крупно гранулированных отрубей в день – такие отруби называют грубыми.
Есть также отруби мелкого помола – их называют тонкими. Не размоченные, сухие отруби есть не надо: запивайте их молоком, кефиром, чаем, соками или просто чистой водой; добавляйте в кисели, салаты, супы, каши, пудинги, запеканки, овощные котлеты, выпечку и другие блюда.
Из всех видов отрубей купить проще всего пшеничные, реже ржаные, но есть много отрубей с наполнителями, увеличивающими их полезность.
Отруби с морковью рекомендуются при заболеваниях кожи и частых простудах; с яблоками – при анемии, подагре, склонности к образованию камней в почках; свекольные помогут справиться с аритмией и гипертонией, а также и похудеть; отруби с расторопшей полезны при простатите, болезнях печени и желчевыводящих путей. Есть отруби, помогающие облегчать состояние при заболеваниях эндокринной системы: при нарушениях функции щитовидной железы нужно есть отруби с морской капустой, а больным сахарным диабетом подойдут отруби с топинамбуром.
Народные рецепты лечения отрубями
Можно заготавливать для себя отруби заранее: залить суточную норму кипятком, накрыть и дать постоять 15 минут, потом воду слить, а отруби есть в чистом виде в течение дня, между приёмами пищи, или добавлять их к блюдам.
Отрубями можно лечиться при разных заболеваниях – конечно, они не должны заменять лечение, назначенное врачом, а только дополнять его.
При дисбактериозе, атонии желчного пузыря и запорах надо 3 раза в день принимать по 1 ст.л. размоченных отрубей перед едой, или добавлять их к супам и другим готовым блюдам.
Так же принимают отруби, если хотят избавиться от лишнего веса, но уже по 2 ст.л. и за 20 минут до еды.
При бронхитах, тонзиллитах, фарингитах, пневмониях принимают отвар пшеничных отрубей. Отруби (400 г) промывают, заливают кипятком (1,8 л) и варят на малом огне 10 минут. Отвар процеживают, добавляют жжёный сахар или мёд, и принимают 3-4 раза в день по ? стакана, в горячем виде. Можно пить отвар, как чай, в течение дня.
Похожий отвар принимают, как общеукрепляющее средство, но готовят его немного по-другому: 1 ст.л. отрубей заливают кипятком (2 стакана), доводят до кипения, и 30-40 минут варят на малом огне, потом добавляют 1 ст.л. мёда, и принимают по 50 мл 3-4 раза в день – отвар придаёт сил и заряжает энергией.
Отруби в косметологии
При чувствительной коже, склонной к аллергическим реакциям, принимают ванну с отрубями: в марлевый мешочек кладут 2 стакана гранулированных отрубей, опускают в ванну с тёплой водой, держат так 30 минут, чтобы они размякли, добавляют горячей воды до нужной температуры, отжимают размякшие отруби сквозь мешочек, и принимают ванну 10-15 минут.
Отруби и их отвар с успехом используются в домашней косметологии. Чтобы продлить молодость кожи, надо регулярно делать маску с пшеничными отрубями мелкого помола (5 ч.л.) и сырым яичным желтком. Отруби смешивают с желтком, добавляют немного тёплой воды и оставляют массу для набухания, а потом растирают до однородной кашицы и на 15 минут наносят на лицо. Смывают прохладной водой.
Если перед сном вам захочется есть, размочите 2 ч.л. отрубей в стакане кефира, и съешьте вместо бутерброда с колбасой – вы будете сыты, спокойно уснёте, и утром проснётесь в прекрасном настроении.
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Желчекаменной болезнью называется образование конкрементов, или просто камней, в желчном пузыре и протоках. Такие кристаллы часто вызывают различные формы холецистита, при лечении которых применяется оперативное вмешательство. Однако на сегодняшний день разработаны и эффективно используются терапевтические методы. Следует подобрать специальную диету, построенную таким образом, чтобы переизбыток холестерина не выпадал в осадок и не создавал кристаллы. Правильно сбалансированная система питания уменьшит поступления холестерина в организм и поможет в борьбе с камнями в желчном пузыре.
Статистика ЖКБ
На протяжении второй половины XX столетия распространенность ЖКБ увеличивалась достаточно быстрыми темпами, особенно в промышленно развитых государствах, включая Россию. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации. По некоторым данным в бывшем СССР каждые десять лет количество заболеваний холелитиазом возрастало почти в два раза. А медицинские вскрытия выявляли камни в желчных протоках у каждого десятого умершего вне зависимости от причин его смерти.
В конце XX столетия более 5 млн больных ЖКБ было зарегистрировано в ФРГ и более 15 млн — в США. Стоит отметить, что почти 10 % всего взрослого населения страдало этим заболеванием. Статистика свидетельствует, что первыми в группу риска попадали женщины, у которых холелитиаз встречался от 3 до 8 раз чаще, чем у мужчин. А среди людей старше 70 лет количество случаев ЖКБ превышает 30 %. На сегодняшний день каждый 10-ый житель планеты имеет желчнокаменную болезнь, о чем говорят результаты исследований, опубликованные Всемирной организацией здравоохранения.
Основные принципы питания при ЖКБ
При желчекаменной болезни необходимо установить правильный режим питания. Не стоит переедать. Общее количество пищи не должно превышать 3 кг в день, а весь рацион стоит разделить на 3–4 приема. Важно выпивать не менее 1,5 л воды в течение дня, что поможет уменьшить концентрацию желчи. Исключите слишком горячие или ледяные напитки и блюда. Соблюдая диету, 2 раза в 10 дней или 1 раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни.
Правильная диета при желчекаменной болезни должна состоять из большого количества продуктов, содержащих витамины групп А, В и С. Обязательно кушайте фрукты и овощи, которые являются основными источниками ценной клетчатки. Каждый день нужно обязательно съедать 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Стоит максимально снизить потребление жиров животного происхождения. Обратите внимание и на способы приготовления продуктов, среди которых приветствуются запекание, тушение и варка, а жареные блюда запрещены.
В том случае, если у вас обнаружены камни в желчном пузыре, диета должна полностью исключать жирное мясо, сало, жирные сорта сыра и колбас, высококалорийную сметану. Лучше всего отдавать предпочтение телятине, крольчатине или мясу индейки, а от свинины и баранины следует отказаться вообще. Куриное мясо допустимо для данной диеты, но без кожи. Нежирную говядину кушать можно, но, соблюдая главное правило – мясо должно быть в отварном виде. Если не можете отказаться от колбасных изделий, то довольствуйтесь только отварными сортами, а копченые и полукопченые деликатесы стоит полностью исключить.
Ввести в рацион белковые продукты, не дающие желчи выпадать в осадок, нужно обязательно. В первую очередь обращайте внимание на жирность кисломолочных продуктов, внимательно читая этикетки. От покупки сметаны или творога, жирность которых превышает 10-15%, следует отказаться. Это касается и твердых сортов сыра с жирностью, превышающей 60-75%, а также плавленых сырков.
Каким продуктам стоит отдавать предпочтение?
Чтобы уменьшить наличие холестерина в крови, обратите свой взор на продукты, содержащие соли магния и пищевые волокна. Отличными вариантами считаются фрукты, овощи, гречка, геркулес и, конечно, пшеничные отруби. Поступая в организм человека, пищевые волокна нормализуют работу кишечника, стимулируют желчевыделение и улучшают обмен веществ. Непременно включите эти продукты и блюда, приготовленные из них, в ваше ежедневное меню. Мало того, регулярное употребление пищевых волокон в нужных количествах является профилактикой ожирения и сахарного диабета.
Полный перечень продуктов, рекомендованных к употреблению при ЖКБ, выглядит следующим образом:
- Любые фрукты и ягоды, за исключением кислых, в сыром или вареном виде. Особенно полезными считаются черная смородина и лимон. Варенья и джемы из сладких фруктов и ягод допустимы в небольших количествах. Приветствуются сухофрукты, а также желе, муссы, компоты и кисели из них.
- Разнообразные овощи, приготовленные в духовке, на пару, вареные или сырые. Салаты из овощей лучше заправлять растительным маслом. Разнообразьте меню некислой квашеной капустой, кабачковой или баклажанной икрой, винегретом, пюре из зелёного горошка.
- Разрешается кушать отварное нежирное мясо и рыбу. Вам, безусловно, придутся по душе рецепты фаршированной и заливной рыбы или салаты из морепродуктов: морской капусты, кальмаров, мидий, гребешков. Можно кушать вымоченную нежирную сельдь, варёные колбасы или ветчину.
- Из напитков стоит отдать предпочтение зелёному или травяному чаю, кофе с молоком, овощным и фруктовым сокам, отварам шиповника или пшеничных отрубей, богатых клетчаткой, калием, магнием и витаминами группы В, которые так необходимы при ЖКБ. Рецепт отвара из отрубей – несложен: тщательно измельчаем отруби в кофемолке, заливаем крутым кипятком, провариваем 10 минут, настаиваем в течение суток и процеживаем. В такой напиток можно добавить несколько капель сока лимона, немного подсластить сахаром, но лучше мёдом или любым сахарозаменителем.
- Допускается умеренное добавление специй, таких как укроп и петрушка, лавровый лист, красный молотый перец, гвоздика, корица, ваниль. Можно готовить овощные, молочные или фруктовые подливки, белый соус из нежирной сметаны и без обжареной муки.
«Магниевая диета» при ЖКБ
Отдельно стоит поговорить о так называемой «магниевой» диете, богатой солями магния, витаминами и растительной клетчаткой. Эта система питания специально разработана для больных желчнокаменной болезнью. Соли магния способствуют сокращению желчного пузыря, имеют противовоспалительное воздействие, улучшают перистальтику кишечника. Они способны ослабить спазмы, а следовательно, и боли. В предложенном рационе насчитывается в 4 раза больше магния, чем в обычном.
Данная система питания построена из продуктов, которые богаты магнием. Следует исключить экстрактивные вещества рыбы и мяса, соль, ограничить объем свободной жидкости. Вся диета разбивается на три последовательных периода по 3-4 дня, на каждый из которых планируется 0,8-1,2 г магния.
Примерное меню при желчекаменной болезни:
8-9 часов: 20 г вымоченной сельди, винегрет со сметаной, хлеб со сливочным маслом, творог и чай с молоком.
12-13 часов: запеченное или отварное мясо с гречневой кашей, сок.
16-17 часов: вегетарианский овощной суп со сметаной, рыба отварная с картофельно-морковным пюре и квашеной капустой, фруктовый компот.
19-20 часов: творожно-макаронная запеканка, печеные котлеты из капусты, фруктово-ягодный компот.
22 часа: булочка и фруктово-ягодный кисель.
«Магниевая» лечебная диета при камне в желчном пузыре позволяет снизить концентрацию холестерина, уменьшить размер холестериновых кристаллов или, возможно, привести к их полному рассасыванию, если они всего лишь несколько миллиметров в диаметре. Такой рацион полезен не только тем, кому уже поставлен диагноз ЖКБ, но и тем, кто подвержен высокому риску ее развития.
Необходимо отметить, что в группу риска ЖКБ, прежде всего, попадают полные светловолосые женщины. При чем цвет волос имеет большое значение, но пока не изучено почему. Женщины, которые принимают гормональные контрацептивны, находятся на втором месте по количество заболеваний ЖКБ. К третьей группе риска можно отнести женщин, применяющих несбалансированные диеты, при которых снижается выработка желчных кислот и происходит загустение желчи и образование камней.
Вконтакте
РњРѕР№ РјРёСЂ
Одноклассники
<< Читать еще статьи
Диета при желчнокаменной болезни
Source: kalory.ru