Желчный пузырь и макароны

Желчный пузырь и макароны thumbnail

Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют значительных ограничений рациона, потому вопрос, можно ли кушать макароны при застое жёлчи актуален для больных. В магазинах представлены изделия, имеющие различный состав, форму. Какому продукту отдать предпочтение, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вред здоровью?

Состав и виды макарон

Основной критерий выбора макарон при застойных явлениях в жёлчном пузыре – состав.

Изделия делятся на три группы:

  1. Макароны, производимые из твёрдых сортов пшеницы (класс А).
  2. Изделия, изготавливаемые из муки стекловидных зёрен (класс Б).
  3. Макароны из обычной муки (класс В).

Для изготовления используется сырьё первого или второго сортов. На каждой упаковке присутствует маркировка. Она описывает класс, сорт, состав и энергетическую ценность приобретаемого продукта.

Качественные изделия производятся без добавления сторонних примесей. В составе мука и вода. Цветные содержат сок свёклы, шпината и прочих красящих овощей. Пищевых красителей быть не должно. Отдельные производители включают в состав яйца.

Макароны класса А имеют богатый состав и низкий гипогликемический индекс (скорость усвоения продукта).

Получая изделия класса А, организм насыщается следующими полезными веществами:

  • железом;
  • магнием;
  • марганцем;
  • натрием;
  • серой;
  • фосфором;
  • цинком;
  • хромом;
  • хлором;
  • кобальтом;
  • йодом;
  • кальцием;
  • кремнием;
  • медью;
  • калием.

Полезные свойства на этом не заканчиваются, продукция богата витаминами В, Е, Н, РР.

Основную долю изделий составляют углеводы (около 72%) и белки (10,4%), содержание жиров минимально (1,1%). Остальная часть – вода.

В изделиях класса А много клетчатки, которая улучшает перистальтику и чистит кишечник. К тому же в растительных волокнах содержится аминокислота триптофан, отвечающая за полноценный сон. Продукты высшего класса имеют золотистый или янтарный цвет, гладкие и упругие на ощупь.

При варке макароны из твёрдых сортов пшеницы:

  • не слипаются;
  • не пристают ко дну и стенке кастрюли;
  • не требуют заправки маслом.

Такие макароны придают энергию, причём высвобождается она постепенно. С другими видами макарон все иначе.

Мягкие сорта пшеницы, взятые за основу изделий:

  • слипаются, поэтому требуют добавления масла;
  • имеют высокий гипогликемический индекс, а значит, энергия высвобождается быстрее, увеличивая нагрузку на поджелудочную железу;
  • способствуют набору лишнего веса;
  • включают незначительное количество полезных веществ и много крахмала;
  • не очищают кишечник, а наоборот, ухудшают пищеварительный процесс.

Форма макаронных изделий не имеет значения при выборе диетического продукта для лиц с диагностированным застоем жёлчи.

Макароны какого состава и вида рекомендованы при застое жёлчи

Согласно диете №5, разработанной Мануилом Певзнеров, макароны разрешены пациентам, имеющим хронические заболевания жёлчевыводящих путей вне фазы обострения.

Рекомендованы изделия из твёрдых сортов, принадлежащие к классу А. Они считаются диетическими:

Макароны первого класса:

  1. Не перегружает пищеварительную систему.
  2. Способствует сокращению стенок кишечника.
  3. Нормализует работу жёлчного пузыря.
  4. Укрепляют нервную систему и стенки кровеносных сосудов.

Диета при застое жёлчи в жёлчном пузыре запрещает употребление большого количества яиц, особенно желтков. Поэтому изделия, содержащие этот ингредиент, выбирать не стоит. Желтки насыщены вредным холестерином. На 100 граммов продукта его 570 миллиграмм.

Изделия, содержащие синтетические красители, ароматизаторы и другие посторонние примеси – низкокачественные, могут:

  • спровоцировать обострение:
  • увеличить риск развития злокачественных опухолей;
  • ухудшить общее самочувствие.

Твёрдые сорта имеют более высокую стоимость, поэтому под видом качественного продукта можно приобрести подделку. Необходимо знать, как отличить фальсификат на глаз.

Такие изделия:

  • запакованы в мутный пакет, через который невозможно оценить внешние качества продукта;
  • имеют неоднородный цвет, структуру, вкрапления, неестественные оттенки;
  • сильно крошатся, что хорошо видно на дне открытого пакета;
  • во время варки придают воде мутный цвет;
  • слипаются.

Нередко качество продукта не сильно зависит от стоимости. Высокая цена зачастую обусловлена раскрученным брендом, упаковкой, рекламой.

Мягкие сорта пшеницы не рекомендуется есть при застое жёлчи. Нарушая правила, больные способствуют ухудшению работы пищеварительного тракта. Это ведёт к быстрому набору веса, ожирению, осложнениям.

При застойных явлениях в жёлчном пузыре, которые сочетаются с сахарным диабетом, макароны из мягких сортов пшеницы особенно противопоказаны.

Правила употребления макарон при застое жёлчи

Изделия из твёрдых сортов питают организм энергией, которая нужна для поддержания физической и умственной активности. Поэтому кушать такие блюда рекомендуется в первой половине дня, например, на завтрак или обед.

При употреблении макарон вечером можно получить больше вреда чем пользы. Грозит набор веса и расстройство сна. Они отразятся на здоровье жёлчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Для приготовления основы полезных блюд необходимо взять макароны твёрдых сортов пшеницы и варить их по следующим правилам:

  • на 100 граммов вермишели 1 литр воды;
  • соль кладётся сразу;
  • готовить нужно до состояния «аль-денте», то есть немного не доваривая;
  • после приготовления не промывать.

Правильно приготовленные качественные макароны в заправке растительным маслом не нуждаются. Его можно добавить по желанию. Предпочтение отдаётся оливковому, или льняному маслам.

Питание при застое жёлчи может включать макароны в качестве моноблюда или с добавлением других ингредиентов, разрешённых диетой №5.

Это:

  1. Овощи. Особенно рекомендованы свёкла, морковь, капуста.
  2. Молочные продукты. В меню включают нежирный творог или твёрдый сыр, сметану, сливки.
  3. Мясо курица, кролик, телятина. Жирные сорта под запретом.
  4. Рыба. Предпочтительны окунь, щука, карп, хек.
  5. Зелень. В блюда добавляют укроп, петрушку, базилик, кинзу.
  6. Пряности. Разрешены орегано, мята, кунжут.

Ингредиенты добавляют в отварном или свежем виде.

Обжаривать на сковороде блюдо нельзя. Во время такой термической обработки выделяются вредные вещества. Они являются канцерогенными и провоцируют рак печени, жёлчного пузыря, желудка. Кроме того, употребление жареной пищи тяжело переносится пищеварительным трактом. Однократной трапезы достаточно, чтобы спровоцировать обострение заболевания. Поэтому важна диета.

Густая жёлчь выводится при нормализации рациона. Оптимальное количество приёмов пищи равно 5–6 в день. Еда должна быть разнообразной. Макароны рекомендуется есть небольшими порциями 1–2 раза в день.

После приготовления блюдо оставляют остывать. Горячее при застое жёлчи вредно. Нагретая пища раздражает просвет органов пищеварения и провоцирует обострение хронических патологий.

Не рекомендовано и употребление холодных макарон. Они, как и горячие, провоцируют спазмы мускулатуры. Её сокращения нарушают отток жёлчи.

Рецепты лечебных блюд на основе макарон

Меню при застое жёлчи поможет наладить работу жёлчного пузыря, печени и других органов билиарной системы. Блюд на основе макарон много. Каждый выбирает для себя подходящие варианты.

Например:

  1. Овощные ленивые манты. Количество ингредиентов примерно 1:1. Макароны отваривают до состояния «аль денте», а овощи – кабачок, патиссон, цветную капусту, тыкву или ассорти, помещают в пароварку. По желанию добавляют немного мясного нежирного фарша. Тогда время варки увеличивается. Мясо кладут первым, через 20–30 минут добавляют овощи. Затем все ингредиенты смешивают, подсаливают и оставляют в пароварке ещё на 5 минут.
  2. Мясная запеканка. Восемьдесят граммов нежирного фарша сварить в воде или пароварке. Отдельно приготовить спагетти (50 г.) и откинуть на дуршлаг. Пересыпать в кастрюлю, залить ¼ стакана горячего молока. Оставить на 15–20 минут. Затем смешать с белком 1 яйца и чайной ложкой оливкового масла. Полученную массу разделить на 2 части. Высыпать половину на противень, выложить мясо, накрыть остатком макарон. Смазать сметаной или притрусить натёртым твёрдым сыром. Запекать при температуре 180–200 градусов 15–30 минут.
  3. Куриный суп с вермишелью. Отварить куриное или индюшиное филе на 3–4 бульоне. В кипящую воду добавить картофель и морковь нарезанные кубиками. Варить ещё 20–30 минут. В процессе положить нашинкованный кольцами сельдерей. После посолить, добавить укроп и петрушку, всыпать вермишель. Прокипятить 2–3 минуты и дать настояться ещё минут 15.
  4. Спагетти с рыбным гарниром. Сварить спагетти в соответствии с информацией на упаковке. Отдельно филе нежирной рыбы, морковь, лук, помидор нарезать кубиками и поставить тушить. За несколько минут до окончания приготовления выдавить зубчик чеснока, посолить. Поместить спагетти на тарелку, а рядом или сверху выложить приготовленную рыбу с овощами. Кушать в тёплом виде.
Читайте также:  Что такое хроническое заболевание желчного пузыря

Полезное меню, предусмотренное диетой при застое жёлчи, разнообразно. Ингредиенты комбинируют, выбирают различные формы изделий, экспериментируют с соусами и гарнирами.

При употреблении макарон руководствуются правилами, которые предусматривает диета №5.

При острой фазе болезни ограничения строже. Блюда на макаронной основе запрещены.

Изделия из мягких сортов для диетического питания не подходят, потому что основная задача рациона – снять нагрузку с органов пищеварения и насытить организм полезными веществами.

Источник

Можно ли кушать макароны при застое желчи  Многих интересует вопрос; можно ли кушать макароны при застое желчи? Этот продукт очень распространен и присутствует в рационе многих людей во всех странах мира.

Читайте также: Симптомы и лечение дискинезии желчевыводящих путей у детей

Макароны и каши

Растительные волокна, так же как и овощи, полезны. Это каши из овса, пшеницы, гречки. Макаронами по привычке называют пасту. Но вот способ приготовления и качество этого продукта очень важны при его выборе. Покупать следует макароны из твердых сортов пшеницы, и варить ровно столько, как указано на упаковке. Лишнее время убьет всю пользу.

Часто люди пасте предпочитают различные крупы, полагая, что макароны богаты лишь сложными углеводами. Однако качественные продукты из твердых сортов пшеницы – это источник следующих веществ:

  • витамины группы В, насыщение организма такими важными элементами просто необходимо;
  • витамин Е – естественный антиоксидант и источник молодости;
  • сложные углеводы насыщают организм, не поднимая в крови уровень сахара;
  • клетчатка – важная составляющая;
  • аминокислоты.

Макаронные изделия хорошего качества при застое желчи можно употреблять небольшими порциями в дополнение к кашам и молочным запеканкам.

Читайте также: Какие симптомы и лечение жировой инфильтрации печени

Людям, у которых есть заболевания печени или желчного пузыря, нужно соблюдать диету. Для укрепления здоровья в питании следует найти оптимальный компромисс. В период обострения заболевания требуется отказаться от вредной пищи для желчного пузыря. А в дальнейшем следить, чтобы основой ежедневного рациона были полезные продукты.

 макароны при застое желчиКакую еду не стоит употреблять при проблемах с печенью и застое желчи:

  1. Жирные и жареные блюда. Продукты следует готовить на пару, запекать, отваривать. Иначе может резко ухудшиться самочувствие.
  2. Холодные напитки и закуски – большая часть рациона должна быть теплой или горячей.
  3. Пищу, богатую холестерином, который способствует появлению камней в желчном пузыре. Поэтому требуется из своего питания исключить жирные сорта рыбы, мясо, субпродукты, сало, яичный желток, выпечку.
  4. Алкоголь, крепкий чай, кофе и какао, газированные напитки – приводят к застою желчи.
  5. Бобовые – вызывают газообразование, что увеличивает нагрузку на органы пищеварения.
  6. Соль – задерживает жидкость, а это влияет на скопление желчи в печени.

Для хорошего пищеварения в свое питание введите продукты, хорошо влияющие на функционирование печени и желчного пузыря.

Растительные жиры

Наиболее полезны:

  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • масло авокадо;
  • арахисовое;
  • кукурузное.

Фрукты и овощи при застое желчиНерафинированное растительное масло является хорошим средством для выделения желчи. Оно участвует в процессе выработки холецистокинина, гормона, который влияет на пищеварение человека, вызывая чувство сытости и контролируя аппетит. Кроме того, включает множество жирных кислот, отвечающих за функциональность желчи.

Однако если уж есть камни, то масла следует употреблять совместно с клетчаткой (кашами, макаронами, овощами, хлебом) в количестве не больше 1 чайной ложки на порцию приема пищи.

Фрукты и овощи

Фрукты оказывают положительное влияние на работу желчного пузыря. Введите в ежедневный рацион яблоко, курагу, дыню, грушу, лимон и др. Чтобы печень была обеспечена необходимыми веществами, достаточно съесть легкий фруктовый салат на завтрак.

Оптимальным будет употреблять приготовленные овощи. Они поддерживают в хорошем тонусе желчевыводящие пути.

Свежевыжатые соки из зелени и овощей можно употреблять не всем. Нужно следить, как реагирует на это поджелудочная железа и кишечник.

Наибольшую ценность имеет брокколи, свекла, артишоки, ревень, укроп, сельдерей. Обратите внимание на оливки – большой источник жирных кислот и витаминов, так необходимых для печени и желчного пузыря.

Кисломолочные продукты

В молоке, сметане, твороге, простокваше, кефире содержится много витамина Д, нормализующего рН желчи. Также этот элемент предотвращает отложение солей и камнеобразование. Главное требование – кисломолочная еда должна быть нежирной.

Желчегонные продукты употреблять в пищу бесконтрольно не следует. В том случае, если есть камни, их прием может вызвать осложнения. Питание должно быть сбалансированным, чтобы организм работал слаженно.

Как часто следует кушать

Советы по приему пищи следующие:

  • питаться маленькими порциями – в день от 4 до 5 раз;
  • при наличии камней в желчном пузыре – не меньше 5-6.

Небольшие паузы между приемами улучшают функционирование желчного пузыря, способствуя регулярному и равномерному выбросу желчи.

Для нормализации пищеварительной функции следует начать с очищения печени и кишечника, а потом следить за правильным питанием.

Источник

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Правильное питание при холецистите, особенно хроническом, — это важная составляющая лечения болезни. Ведь при заболеваниях органов пищеварительной системы важно не перегружать их перевариванием тяжелой пищи. Все употребляемые продукты должны нести максимальную пользу для организма. Попробуем разобраться, что можно кушать, а что нельзя, и какие блюда идеально подходят для больных.

Читайте также:  Хронический калькулезный холецистит удаление желчного пузыря

Суть и особенности диеты

Диета при холецистите имеет лечебное действие, поскольку именно употребление запрещенных продуктов (алкоголя, жирной пищи, чеснока, острых специй) приводит к обострению болезни.

Правильное питание помогает нормализовать выделение желчи и уменьшить воспаление, что значительно облегчит состояние здоровья больного при хронической форме холецистита.

Кроме этого, разрешенные продукты не вызывают раздражения слизистой желчного пузыря.

Воспалительный процесс желчного пузыря хронического характера может привести к воспалению кишечника (колиту). Стоит отметить, что диета при этих двух болезнях имеет свои особенности касательно меню и режима питания, которые необходимо знать больным.

Пациентам нужно знать такие главные аспекты диеты:

  1. В первые дни болезни, когда появляются выраженные симптомы, стоит отказаться от приема пищи. В этот период больному нужно наладить питьевой режим, в меню можно включить обычную воду, зеленый чай, шиповник, чай с цикорием, компот из сухофруктов, ягодные и фруктовые соки.
  2. После уменьшения признаков болезни нужно постепенно вводить в рацион первые блюда и каши. После этого через два дня можно есть творог, мясо и рыбу. Через десять дней больного переводят на стол номер 5а, а через две недели – на стол номер 5.
  3. Никаких тяжело усвояемых жиров, только растительные масла (льняное, оливковое и подсолнечное). При камнях в желчном пузыре в меню должны преобладать животные жиры, так как растительные жиры могут поспособствовать приступу желчной колики.
  4. Питаться нужно регулярно небольшими порциями, чтобы не вызвать тяжесть.
  5. Продукты, раздражающие слизистую как желчного пузыря, так желудка и кишечника, нужно исключить. Также отказаться от пива и других алкогольных напитков.
  6. В качестве способа приготовления блюд оставить только приготовление на пару или варение.
  7. Режим питания должен состоять из трех приемов пищи и двух легких перекусов.
  8. При холецистите и колите температура готовых к употреблению блюд должна составлять 40-45 градусов. Холодную или горячую пищу нельзя есть.
  9. При составлении меню нужно учитывать то, что основу должна составлять белковая пища, свежие овощи и фрукты, так как и при колите.

Стоит отметить, что во время поста запрещается еда животного происхождения, а разрешены бобовые, которые не допускаются при холецистите. Поэтому соблюдение поста может стать причиной дефицита белка в организме и развития осложнений.

Вышеперечисленных рекомендаций нужно придерживаться на протяжении всего периода болезни.

Диета при холецистите в острой форме должна быть максимально щадящей. Первые дни можно пить только отвар шиповника, воду, цикорий и зеленый чай.

После утихания болей все блюда нужно перетирать, отлично подойдет манная каша или рисовый суп. Для пополнения белкового состава подойдет творог, нежирное мясо и рыба.

Важно! Стол номер 5 нужно соблюдать длительное время, даже после исчезновения всех симптомов.

Питание при холецистите хронической формы не отличается от острой формы, разница лишь в длительности соблюдения стола номер 5 и отсутствии стола номер 5а. Теплое питье (шиповник, цикорий, чай и соки) должно присутствовать при каждом приеме еды.

Рассмотрим, какие же продукты можно и нельзя употреблять при диетическом столе при холецистите.

Какие продукты приносят пользу

Среди всех продуктов стоит выделить особую пользу меда. Ведь он обладает общеукрепляющим действием.

Мед при холецистите  используют, как желчегонное средство, поэтому он является не только продуктом питания, но и лекарством.

При камнях его добавляют в отвар кукурузных рылец. Это способствует выходу камней и уменьшению воспаления.

Для прогона желчи мед при холецистите нужно растворять в воде и пить натощак, после чего на правую сторону, там, где находится желчный пузырь, нужно накладывать грелку на три минуты. На 100 г воды берется столовая ложка меда.

Кроме меда, своими лечебными свойствами при холецистите отличается льняное масло.  Семена льна издавна применяли при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Семя входит в состав медикаментов от колита, панкреатита и гастрита. Семя льна содержит белок, клетчатку, кислоты и витамины, которые способствуют нормализации пищеварения.

Из семян льна делают льняное масло, которое можно добавлять в супы, использовать при заправке салатов. Непосредственно из семян делают отвары, которые используют для лечения холецистита, колита, язвы и запоров.

Важно! Семена льна разрешены для детей с трехлетнего возраста, но перед их употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

При воспалении желчного пузыря льняное масло способствует отводу желчи. Кроме противовоспалительного действия, семена льна оказывают обезболивающее и бактерицидное действие.

Семя льна очень полезно для женщин. Льняное масло содержит женские гормоны. Кроме этого, в семенах льна есть кислоты, которые помогают женщинам справляться с депрессиями. Семя льна выводит токсины и оказывает слабительное действие.

При всем этом семена льна, как и льняное масло, полезно в умеренных количествах, избыточное употребление может нанести вред.

Как принимать семена льна?

Семя льна можно употреблять в сыром виде, запивая их водой. Перед этим их нужно измельчить и сразу съесть, поскольку выделяется льняное масло. Семена льна добавляют в каши, салаты, выпечку, супы, смешивают их с кефиром или творогом.

Для профилактики холецистита и колита нужно съедать в день по две столовые ложки семян льна два раза в день. При остром холецистите семя льна принимать нельзя.

В список полезных продуктов также входят:

  • семечки тыквы;
  • свежевыжатые соки;
  • фрукты;
  • семена подорожника;
  • семена расторопши;
  • орехи;
  • масла, в том числе оливковое, облепиховое, кукурузное и льняное;
  • свекла и капуста;
  • отвар шиповника, овса и цикорий;
  • молоко и кефир.

Свежевыжатые соки нужно пить за полчаса до еды. Очень полезный сок из черной смородины, томатный, картофельный и морковный сок.

Важно! Томатный сок нельзя пить при обострениях болезни.

Стоит отметить, что томатный сок не желательно употреблять совместно с продуктами, содержащими крахмал, иначе это чревато образованием камней.

При холецистите можно есть цветную капусту в сыром виде и белокочанную в квашеном. При колите же капуста запрещена.

Употребление кофе, цикория и какао при сопутствующих болезнях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), например, колите или гастрите, нужно ограничить до минимума или же пить их только с молоком.

Какие же продукты, в общем, разрешены?

Список разрешенных продуктов стола № 5 достаточно большой, это:

  • черствый пшеничный хлеб, пирожки с яблоками или творогом, пельмени, запеканки и макароны;
  • овощные, крупяные и молочные супы, зеленые борщи;
  • мясо, птица и рыба нежирных сортов;
  • все виды сладких фруктов и ягод в свежем виде или в виде варенья, джема или сухофруктов – бананы, яблоки (лучше запекать), сливы, черная смородина, клубника;
  • молоко маленькой жирности, кефир, простокваша, творог, неострые сыры, молочные и сметанные соусы;
  • пряники, вафли, мармелад, желе, сахар и мед;
  • одно яйцо в день;
  • практически все овощи (кроме репы, редиса, чеснока, лука);
  • чай или кофе с молоком, соки, шиповника, компоты;
  • зелень (укроп, петрушка), ванилин, корица, гвоздика;
  • оливковое, льняное и другие растительные масла.
Читайте также:  Последствия удаления желчного пузыря у женщин форум

Мучные изделия, такие как пельмени или вареники нужно есть до 6 вечера. Пельмени готовить только самостоятельно, полуфабрикаты есть запрещается.

Стол № 5 можно со временем расширять, смотреть на реакцию организма на определенные продукты.

Ограничения и запреты

Диета при холецистите ограничивает употребление свежей выпечки, тортов, алкоголя (в том числе пива), шоколада, черного кофе, колбас и копченостей, консервов, кислых щей, жирных молочных продуктов.

Больному нужно отказаться от соусов, томатной пасты, кетчупов и майонеза.

Список запрещенных овощей пополняют бобовые, лук, чеснок, грибы, имбирь, репа и редис.

Репа, как чеснок содержат эфирные масла, которые раздражают слизистую.

Об алкоголе нужно навсегда забыть при хроническом холецистите, поскольку алкоголь обостряет воспалительный процесс. А можно ли оставить кофе в рационе? Кофе приводит к выработке желудочного сока и как следствие увеличению выработки желчи. В результате этого появляются неприятные симптомы.

Ну что делать, если человек не может жить без кофе? В этом случае допускается употребление натурального некрепкого кофе. Пить кофе можно только после приема пищи. Нельзя ни в коем случае пить растворимый кофе.

В день допускается не более одной чашки кофе.

Ограничение употребления соусов, томатов, грибов, чеснока предполагает и стол при колите.

Различные соусы можно заменить соевым соусом. Его лучше всего готовить в домашних условиях.
Стоит отдельно рассмотреть пользу и вред имбиря, поскольку можно отметить как положительное, так и отрицательное влияние на организм при холецистите.

Имбирь является спазмолитиком, поэтому поможет убрать приступ колики при холецистите или колите.

Корень имбиря, как и семя льна, также способствует оттоку желчи, что не всегда хорошо при наличии камней. Ведь это может привести к закупорке желчного протока.

Имбирь может усилить воспаление. Но в то же время имбирь является профилактическим средством от холецистита.

Если больной придерживается поста, имбирь поможет наладить процесс пищеварения по окончании поста.

Репа является отличным средством для выведения шлаков и токсинов. Женщины включают ее в свой рацион для похудения. Несмотря на все полезные свойства репы, она противопоказана при любых формах холецистита. Репа может усилить воспаление. Также репа содержит большое количество клетчатки, которая плохо усваивается.

Репу нежелательно употреблять и при других болезнях ЖКТ.

Меню

При составлении меню нужно максимально разнообразить пищу. Рассмотрим, как должно выглядеть примерное меню на неделю.

Понедельник:

  • овсяная каша, отвар шиповника;
  • печеные яблоки;
  • овощной суп, отварная курица;
  • отварные макароны, свекольный салат и кефир.

Вторник:

  • крупяной суп, вареное яйцо, компот;
  • банан;
  • рыба на пару, салат из помидор и огурцов, сок;
  • рисовая запеканка, пельмени и молоко.

Среда:

  • сырники с медом, отвар шиповника;
  • рисовый суп, котлеты с морковью, сок;
  • финики;
  • овощное рагу, овсяная каша и кефир.

Четверг:

  • творожная запеканка, кофе с молоком;
  • суп с фрикадельками, гречневая каша, компот;
  • сладкие сливы;
  • картофель с паровыми котлетами, чай.

Пятница:

  • макароны с сыром, отвар шиповника;
  • банан;
  • тыквенный суп, пельмени, чай;
  • рыбная запеканка, тушеные овощи, кефир.

Суббота:

  • пшенная каша, омлет, компот;
  • фруктовый салат;
  • овощной суп, запеканка, отвар шиповника;
  • картофельное пюре, фрикадельки на пару, чай.

Воскресенье:

  • молочный суп с вермишелью, чай;
  • кисель;
  • макароны с мясом, тушеная капуста, отвар шиповника;
  • рис с рыбой, молоко.

Есть нужно небольшими порциями, такая диета способствует похудению у женщин.

Больных волнует, стоит ли им придерживаться поста, во время которого существует своя диета.

Поскольку некоторые недели поста предполагают отказ даже от растительного масла, такие строгие ограничения могут закончиться плохими последствиями для людей с холециститом. Отклонения от привычного режима во время поста может подорвать здоровье.

Конечно, во многом пост схож с диетой при холецистите, но придерживаться всех ограничений больным с хронической формой нельзя.

Если все же больной решил придерживаться поста, то отменять некоторые продукты стоит постепенно, как и потом вводить их заново после окончания поста.

Рассмотрим, какие есть простые рецепты.

Рецепты блюд

Составляя примерное меню блюд на неделю при холецистите, нужно как можно больше его разнообразить. Это поможет запастись витаминами и повысить аппетит.

Существует огромное количество рецептов блюд для стола № 5.

Рецепты салатов:

  1. Фруктовый салат из груш, яблок и бананов, нарезанных ломтиками. Заправить можно сметанным соусом и финиками.
  2. Овощной салат из огурцов и помидоров, заправленных соевым соусом и льняным маслом.
  3. Салат морковно-яблочный, заправленный медом.
  4. Салат из свежей капусты и огурцов, заправленных тертым сыром и соевым соусом.
  5. Салат куриный с соевым соусом. Для приготовления необходимо сварить куриное филе и протушить кабачки и морковь, нарезанные кубиками. Готовые ингредиенты смешать и заправить соевым соусам, по вкусу добавить орехи.

Рассмотрим рецепты первых и вторых блюд:

  • Рецепт тыквы на пару.

Для такого блюда понадобится тыква, корица и сахар. Тыкву порезать квадратиками и поместить в пароварку, присыпать сверху корицей и сахаром. Готовить 20 минут.

  • Рецепт плова с овощами.

Для приготовления понадобится 200 г риса, 2 морковки, кабачок, помидор, растительное масло и соевый соус. Все овощи нарезать кубиками, морковь на терке и тушить в кастрюле. После чего добавить сырой рис. Варить до готовности, в конце влить соевый соус и растительное масло.

  • Рецепт печеных яблок.

Взять 4 больших яблока, яйцо, 100 г творога, сахар, орехи и корицу. Яблоки разрезать пополам, вырезав середину и положить на противень. Корицу, творог, сахар и орехи взбить в блендере и залить яблоки. Запекать 15 минут

  • Рецепт овощного супа с фрикадельками.

Для приготовления супа нужно взять 2 л овощного бульона, морковь, лук, 5 картофелин, яйцо, 100 г муки и сыра. Тертый сыр смешать с яйцом, мукой и сливочным маслом, поместить в холодильник на полчаса. После, из полученной массы, скатать шарики. В это время натереть морковь и нарезать кубиками лук и картофель и варить 15 минут. После добавления шариков варить еще 15 минут.

Рекомендуем прочитать:

Source: pechen1.ru

Источник