Желчный пузырь и кофе

Желчный пузырь и кофе thumbnail

Человеческий организм – сложное и отлично продуманное устройство, в котором нет ничего лишнего. Каждый орган выполняет свою функцию, и жизнедеятельность человека во многом зависит от четкой и слаженной работы всех систем. Роль печени в организме сложно переоценить – она является важным звеном в пищеварении, кроветворении, энергетическом и жировом обмене, она нейтрализует и выводит из организма токсичные вещества, препятствуя отравлению. Вот почему ее нужно беречь. Возникает вопрос – каково влияние кофе на печень, не вредит ли ее работе употребление столь крепкого и сильнодействующего напитка? Интересно, но медики не всегда отвечали на этот вопрос однозначно.

Влияние кофе на работу печени

Единого мнения, полезен или вреден напиток для печени, не существует до сих пор. Долгое время считалось, что он довольно агрессивно действует на организм, и по этой причине исключался из меню при самых разных заболеваниях ЖКТ. Во второй половине ХХ века, благодаря общему развитию медицины, появлению новых методов исследования, картина постепенно начала проясняться. Сегодня информация о химическом составе кофейного зерна и воздействии компонентов на печень доступна всем:

  1. Кофеин и другие алкалоиды в составе напитка улучшают работу кровеносной системы, благодаря чему клетки печени получают больше кислорода и полезных веществ. Кроме того, они ускоряют метаболизм и участвуют в липидном обмене – поэтому регулярное употребление натурального кофе снижает вероятность развития жировой дистрофии этого органа (жирового гепатоза).
  2. Дубильные вещества (танин) предотвращают старение клеток печени, уменьшают вредное воздействие свободных радикалов.
  3. Соединения азота – позволяют клеткам органа своевременно обновляться, поскольку необходимы для синтеза белков.
  4. Органические кислоты – положительно сказываются на пищеварении и обмене веществ, снимая с печени часть нагрузки.
  5. Минеральные вещества, содержащиеся в натуральном кофе, участвуют в преобразовании глюкозы крови в гликоген – а это одна из важнейших функций органа.
  6. Комплекс витаминов – обеспечивает нормальное функционирование всех внутренних органов и систем.

ВАЖНО! Систематическое употребление натурального напитка способствует ускорению регенерации печени, препятствует развитию цирроза и образованию рубцовой соединительной ткани. Это свойство особенно ценно во время реабилитации после болезней.

Натуральный кофе помогает очистить орган от токсичных веществ, ускорить их выведение из организма.

Польза напитка для поддержания здоровья печени подтверждена серьезными научными исследованиями. Например, в 2013 году в Италии был произведен масштабный анализ клинических данных людей с онкологическими заболеваниями этого органа. Целью исследования было выявить связь между употреблением кофе и развитием опухоли. Полученные результаты действительно впечатляют – при ежедневном употреблении 2-3 чашек натурального напитка из кофейных зерен риск развития рака печени снижается на 40%!

Выводы ученых из других стран, основанные на результатах многолетнего наблюдения за большими группами добровольцев, подтверждают эту информацию. Выпивая 1-2 чашки напитка в день, можно снизить вероятность развития печеночных патологий на 40-42%.

Кофе для диеты

Влияние кофе на поджелудочную железу и желчный пузырь

Работа всех органов и систем человеческого организма тесно взаимосвязана. В тесном тандеме с печенью трудятся желчный пузырь и поджелудочная железа, насколько полезен напиток для них?

Доказано, что кофе стимулирует работу этих органов, усиливая выработку пищеварительных ферментов и желчи. Благодаря этому пища лучше переваривается и усваивается.

Кофеин провоцирует выброс гормона надпочечников – адреналина. А он, в свою очередь, влияет на работу поджелудочной железы, способствуя производству инсулина – важнейшего гормона, регулирующего углеводный обмен. То есть употребление кофе является косвенной профилактикой такого заболевания, как сахарный диабет.

ВАЖНО! При систематическом превышении рекомендованной дозы поджелудочная железа испытывает серьезные нагрузки, что приводит к ее истощению. Поэтому на фоне злоупотребления бодрящим напитком может развиться панкреатит.

Кофейная-диета

Стимулирующее воздействие на пищеварительную систему проявляется и в усиленной выработке желчи желчным пузырем. Для здоровых людей это безусловный плюс – у них не только улучшается пищеварение в целом, но и значительно снижается риск образования камней в желчном пузыре (по данным исследований, примерно на 45%).

Однако, при наличии заболеваний желчного пузыря (холецистите) и поджелудочной железы (панкреатите) есть смысл воздержаться от употребления кофе. Больные органы необходимо максимально разгрузить, а кофеин отнюдь этому не способствует. При заболеваниях такого рода любовь к ароматному напитку с большой вероятностью приведет на операционный стол.

На основании имеющихся научных данных можно утверждать, что кофе полезен для печени, но с парой важных оговорок:

  • Улучшает работу органа и помогает сохранить его здоровье только натуральный продукт.
  • Чтобы напиток приносил пользу, важно соблюдать меру в его употреблении (не больше 2-3 чашек в сутки).

Положительное влияние кофе на печень

Положительные моменты употребления кофе для работы печени совершенно не относятся к растворимому напитку. Напротив, содержащиеся в нем в больших количествах искусственные добавки засоряют и перегружают этот важный орган, мешая его нормальной работе. А полезные соединения, которыми богат натуральный продукт, в растворимом практически отсутствуют. Именно по этой причине всегда следует отдавать предпочтение напитку, сваренному из качественных зерен, и по возможности отказаться от суррогатов.

Источник

Людям, которые страдают желчнокаменной болезнью или воспалением в желчном пузыре, вынуждены придерживаться диеты №5, которую назначают при заболеваниях ЖКТ.

Мало кто знает, что неправильное употребление кофе может со временем спровоцировать воспалительный процесс или привести к образованию камней в желчном пузыре. Можно ли пить кофе или нет при холецистите желчного пузыря – однозначно нет, но здесь главное – следить за своим самочувствием.

Воспаление желчного пузыря и употребление кофе

Принцип лечения воспаления заключается в снижении нагрузки, устранении болевых ощущений, которые при холецистите очень сильные, растворении желчи и увеличения ее текучести, а также снятии воспаления внутри пузыря.

Желчный пузырь и кофе

Как кофе влияет на желчный пузырь – вред и польза:

  • Если пить его много, при этом не употреблять воду, желчь будет сгущаться и откладываться в виде солей, которые впоследствии образуют камни.
  • При употреблении на голодный желудок увеличивается нагрузка на весь ЖКТ, что плохо сказывается на дальнейшем переваривании пищи.
  • Происходит застой желчи в печеночных протоках и пузыре.
  • Кофе обладает желчегонным эффектом, поэтому при калькулезном холецистите большие дозы крепкого напитка способны вызвать сокращения стенок и камни начнут двигаться по протокам, что может вызвать их закупорку и приступ острой боли.
Читайте также:  Удаление желчного пузыря лапароскопия бесплатно

Можно ли пить кофе при желчнокаменной болезни: у женщин и мужчин разная статистика данного заболевания. В основном болеют женщины, поэтому им особенно необходимо соблюдать режим питания и употребления воды при частых кофейных застольях.

кофе при холецистите

При правильном употреблении напитка состояние пищеварительного тракта можно улучшить: обновить клетки печени, вывести вредные вещества, но для этого нужна вода, в которой они растворятся и выйдут из организма. С помощью эфирных масел остановить действие патогенных микроорганизмов.

Влияние напитка на паренхиму печени

Можно ли пить кофе при холецистите – нет, это запрещено не только из-за плохого состояния пузыря, но еще потому, что заболевание влияет на печеночную паренхиму. Из-за плохого оттока желчи ткани печени испытывают токсическую нагрузку и не способны полноценно участвовать в переваривании пищи. В результате много непереваренных остатков попадает в кровь, сгущает ее и создает проблемы для сердечно-сосудистой системы.

Кофе при гепатитах – польза или вред

При тяжелых заболеваниях печени – рак, гепатит С – кофейные зерна способны улучшить состояние и даже остановить развитие патологии. Об этом свидетельствует исследование, которое было проведено в Америке. В нем участвовали пациенты с гепатитом С. В первой группе, которым рекомендовали пить 1 чашку в день, наблюдалась иммунная реакция к вирусу, что говорит о усилении иммунной защиты.

Желчный пузырь и кофе

Людям с врожденными патологиями печеночной ткани необходимо пить 2 чашки эспрессо в день, разбавляя чистой негазированной водой, чтобы устранить застойные явления и улучшить обмен веществ. Это помогает снять интоксикацию и предотвратить перерождение паренхимы в соединительную или жировую ткань.

Калькулезный холецистит и крепкий кофе

Влияние крепкого кофе при холецистите на желчный пузырь негативное. Особенно, если пить его на голодный желудок. Рекомендуется заваривать легкий напиток и употреблять после еды один раз в день. При этом соблюдать принципы диеты №5 и водный режим. Желательно добавлять нежирное молоко, можно растительное, чтобы снизить концентрацию кофеина в порции и снизить негативное воздействие на внутреннюю оболочку больного органа.

Желчный пузырь и кофе

Натуральные зерна после холецистэктомии

Можно ли пить кофе с молоком при камнях в желчном пузыре и после удаления органа? Здесь мнения врачей разделяются. Одни считают, что через 2 недели напиток можно употреблять с осторожностью.

Другие, что это вызовет раздражение ЖКТ и спровоцируют усиленное желчеобразование, что может негативно сказаться на слизистой тонкого кишечника и нарушить его работу. Хранилище желчи отсутствует, поэтому крепкий кофе теперь противопоказан. В данной ситуации необходимо ориентироваться на самочувствие. Особенно вреден растворимый кофе – его исключают полностью при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Какие напитки разрешены при заболеваниях желчного пузыря и печени

Кофе при холецистите можно заменить цикорием, некрепким чаем, настоем шиповника, желудевым или ячменным кофе, поджаренными корнями одуванчика. Бодрящего эффекта при употреблении этих напитков не наблюдается, но болевых приступов также можно избежать.

Видео: Можно ли пить кофе при заболеваниях желчного пузыря

Прежде чем выбирать замену, необходимо проконсультироваться у лечащего врача, знающего историю болезни и состояние ЖКТ данного пациента. Предпочтителен легкий желчегонный эффект, который оказывают активные вещества растительного происхождения. Важно контролировать процесс образования пищеварительных соков, чтобы не оказывать вредного воздействия на органы желудочно-кишечного тракта.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник

Кофе при печеночных заболеваниях

Согласно исследованиям, кофеин предупреждает взаимодействие рецепторов с сывороткой аминотрансферазы. Она является поражающим веществом для гепатоцитов, как аланин и алифатическая аминокислота.

Если здоровый человек длительно употреблял натуральный кофе в строго рекомендованном объеме, риск развития гепатита С у него существенно снижается. Теперь рассмотрим, что будет, если пациент с больной печенью будет пить кофе:

  1. некрепкий напиток при циррозе помогает предупредить осложнения и прогрессию патологии;
  2. снижается риск замещения печеночной ткани соединительной, тем самым препятствуя развитию фиброза, вследствие которого железа может утратить свои функции;
  3. ускоряется регенерация гепатоцитов;
  4. предупреждается появление жировой инфильтрации в железе;
  5. несколько замедляется прогрессия хронического гепатита С;
  6. уменьшается концентрация железа в печени.

Употребление кофе натощак нежелательно, так как это провоцирует выделение желчи для переваривания пищи. В связи с ее отсутствием в пищеварительном тракте страдает слизистая кишечника.

Иногда болит печень после употребления алкоголя или лекарственных препаратов, что указывает на ее токсическое поражение. Чтобы облегчить работу железы, необходимо придерживаться диетического питания, устранить провоцирующий фактор и контролировать объем выпиваемого кофе в день.

Какой кофе выбрать

Выбирая между двумя основными разновидностями – натуральным и растворимым кофе – настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что первая из них является более предпочтительной. Это объясняется натуральностью сырья, используемого для его приготовления

В то время как в процессе подготовки растворимого напитка применяется робуста. Говоря об этом, подразумевают сорта низшего сорта в «кофейной» иерархии.

Помимо этого, в процессе изготовления растворимого типа напитка используются различные дополнительные компоненты. Речь идет о красителях, ароматизаторах, которые способствуют улучшению вкусовых и цветовых характеристик продукта.

Правила и запреты

Следует помнить, что высокие дозы кофеина негативно влияют не только на печень, но и на организм в целом. Помимо того, что вещество может вызвать развитие гепатотоксического шока, оно еще является мощным стимулятором центральной нервной системы и работы сердечной мышцы

Если состояние печени позволяет употреблять кофе, «не разрешать» может другой орган, на что нужно обязательно обращать внимание

Сочетание кофе с алкоголем – запретная схема не только для больных, но и для здоровых людей. Печень стойко вынесет подобный удар, а вот поджелудочная железа за это не поблагодарит.

Читайте также:  Желчный пузырь эхопризнаки перегиба

Ограничение употребления сублимированного кофе – важный момент при циррозе печени, жировом гепатозе, других патологиях железы. Человек, пивший ранее такой напиток, должен отказаться от него и заменить качественным сырьем. Это объясняется тем, что в процессе сублимации аромат и вкус кофе практически теряются, а чтобы их восстановить производители используют ароматизаторы и другие не совсем полезные для организма добавки.

Нужно следить за ответом собственного организма на употребление кофе (болит ли что, появилась ли тошнота, тяжесть в правом подреберье, горький привкус во рту). Можно сделать вывод, что в большинстве случаев кофе можно включать в свой рацион питания, но злоупотреблять и использовать слишком крепкий напиток не рекомендуется.

Гепатопротекторный эффект кофе

Согласно исследованиям кофе полезен для печени, поскольку уменьшает вероятность паталогических показателей биохимических тестов.

Исследования провели на основе данных 27800 человек возрастом старше 20 лет, которые сообщили сколько они выпили кофе в течении 24 часов и проводился ряд анализов определяющих маркеры здоровья печени (повышение уровня трансминаз и подобных печеночных ферментов считалось признаком повреждения или воспаления). Люди, употребляющие 3 и больше чашек кофе имели более низкий уровень показателей печеночны ферментов, чем те, кто вообще не употребляли кофе.

Что примечательно. Данный эффект оказывает как обычный кофе, так и кофе без кофеина, это означает, что данный эффект оказывает какое-то другое вещество входящее в состав кофе.

Исторические факты

Уже многим известно, что частое употребление кофе негативно влияет на сердце, цвет зубов и кожу, но мало кто знает, вредно ли кофе для печени или каких-либо других органов в человеческом организме

Мнения врачей по поводу вреда данного бодрящего напитка для печени разошлись, но некоторые из них все же стоит отметить особым вниманием

Как известно, заболевания печени, в частности гепатит, являются очень опасными и чреваты серьезными осложнениями. Для людей с заболеваниями печени, кроме медикаментозного лечения, долгое время применялась специальная диета, исключающая кофе. Эта диета от доктора М. Певзнера является сейчас классической. Считалось, что больная печень не способна нормально перерабатывать кофеин во время лечения.

Уже в середине 20 века пропало резко отрицательное отношение к этому напитку, и даже при гепатите и холецистите его стали разрешать употреблять в небольших дозах, но обязательно с молоком. Уже в последующие годы отношение к напитку поменялось просто кардинально, и вместо того, чтобы доказывать вред кофе, специалисты стали утверждать, что он очень полезен для профилактики даже цирроза печени.

Как кофе может навредить печени

Какой орган отвечает за прием, транспортировку, расщепление, нейтрализацию, распределение и сохранение всех веществ, поступающих в наш организм? Догадались? Конечно же, это печень. Трудно переоценить ее роль. Без работы печени наше существование просто невозможно. Поэтому нужно заранее позаботиться о ее здоровье. Лишь здоровая печень может полностью справиться с возложенными на нее функциями. Как видите, их немало. Какой орган в брюшной полости является самым крупным? Это опять же печень. Каждый раз, когда мы выпиваем чашечку ароматного кофе, именно на печень возлагается задача расщепить, распределить и сохранить все активные вещества, которые в нем содержатся. А это дополнительная нагрузка на орган. Если выпивать кофе в разумных количествах, печень справляется со своей задачей. Но стоит превысить норму, и она начнет страдать от интоксикации. В нее будет поступать слишком много активных веществ. А ведь их нужно не просто доставить, а расщепить. На это тратится энергия и запасы ферментов.

Кофе и печень только факты

Долгое время бытовало мнение, что кофе вредит печени. Почему и как – никто особо не задумывался. Вредно, и все тут. Несколько лет назад медики инициировали ряд исследований, в ходе которых выявились очень интересные факты.

  • В 2013 году итальянские ученые проанализировали более 3 тысяч историй такой неприятной болезни, как рак печени. Они пришли к выводу, что употребление натурального кофе на 40% снижает вероятность этого заболевания.
  • Американские исследователи, проведя мониторинг 200 тысяч пациентов со здоровой печенью и 2 тысяч, имеющих хронические и приобретенные заболевания, подтвердили мнение итальянских коллег. По их наблюдениям, ежедневная порция кофеина на 43% понижает риск развития заболеваний печени.
  • Тематическое издание Gastroenterology опубликовала результаты многолетнего наблюдения за группой из 19 тысяч пациентов. Период исследования составил 10 лет. Согласно полученным данным, 2 порции натурального кофе в день сводят к минимуму риски возникновения хронических заболеваний печени.

В то же время, ароматный напиток не оказывает лечебного воздействия и не может предотвратить заболевания, вызываемые неправильным образом жизни – употреблением спиртного или регулярное перееданием. Кофе полезен лишь людям, которые ведут обычный образ жизни.

Еще немного о пользе и вреде кофе

Как видите, кофе обладает очень полезными для нашего организма свойствами. Но это вовсе не означает, что он не может нам навредить. Кофеин включен в список лекарственных веществ. Как любое вещество, в разумной дозе оно может вылечить, а в большой дозе – навредить. Вот почему диетологи предупреждают, что пить кофе нужно не больше, чем 3-4 чашки в день. При этом он противопоказан при гипертонии, проблемах с почками, заболеваниях сердца. Во время беременности кофе пить также нежелательно. При большом желании можно позволить себе лишь чашечку некрепкого ароматного напитка с молоком или сливками. Также он противопоказан детям. Он может слишком возбуждать их неокрепшую нервную систему, провоцировать повышенную активность, которая потом сменяется апатией. Также он может вызывать бессонницу и даже депрессию. До 14 лет лучше не включать этот напиток в детский рацион.

Помните, что потребление кофе должно быть разумным. Лишь в допустимом количестве (3-4 чашки в день) он поможет вашему организму. В противном случае он может навредить. От злоупотребления кофе страдают многие органы и системы. В первую очередь удар на себя берет система пищеварения.

Читайте также:  Операции по бесшовному удалению желчного пузыря

Кофе и печень

С медицинской точки зрения на печень и другие органы кофе влияет следующим образом:

  • Действие кофе на желудок проявляется увеличением секреции желудочного сока, что способствует более быстрому перевариванию пищи.
  • Желчный пузырь реагирует на кофе усиленной выработкой желчи, причем главной причиной такого эффекта является попадание в кровь не кофеина, а веществ, образуемых в процессе обжаривания зерен.
  • Кофе содержит вещества, понижающие выброс гистамина, поэтому его употребление может оказывать антиаллергическое воздействие.
  • Кофе выполняет мочегонную функцию, стимулируя работу мочеполовой системы.
  • Напиток способен регулировать баланс инсулина в крови, а значит, быть помощником в борьбе с сахарным диабетом.

Могут ли кофе и чай быть полезными для печени

Действие кофе на организм обусловлено его составом, который представлен:

  1. ароматическими соединениями, которые обеспечивают проведение ароматерапии;
  2. кофеином, а также тригонеллином, оказывающих стимулирующее действие на нервную систему, отчего напиток часто используется для борьбы со сном. Кроме того, данные вещества увеличивают продукцию адреналина, вследствие чего усиливается работа сердца, уменьшается диаметр кровеносных сосудов и повышается артериальное давление;
  3. органические кислоты – регулируют обменные процессы, поддерживают кислотно-основной баланс;
  4. витамины В, Р – принимают участие в регуляции работы сосудистой системы, снижают ломкость сосудов, а также улучшают обменные процессы;
  5. минералы, сахароза – укрепляют защиту организма, а также контролируют уровень глюкозы;
  6. азотистые вещества – представляют собой строительный материал как белковые соединения;
  7. танин является дубильным веществом. Придает горечь зернам и блокирует действие свободных радикалов, тем самым предупреждая клеточное поражение.

Что нельзя есть при заболеваниях печени

При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

  • Грибы;

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

  • Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц – уток, гусей и т. д.);

  • Сало;

  • Бульоны (грибные и мясные);

  • Сыры, особенно жирные сорта;

  • Жирный творог;

  • Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

  • Жирную рыбу;

  • Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

  • Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

  • Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

  • Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

  • Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

  • Мороженое;

  • Конфеты и шоколад;

  • Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

  • Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Сладкие и газированные напитки;

  • Крепкий чай;

  • Кислые фруктовые соки;

  • Какао;

  • Орехи.

  • Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

Влияние кофе на организм

Этот ароматный «допинг» ценят не только за его вкус. Прежде всего, люди пьют кофе потому, что он отлично восстанавливает силы, бодрит и улучшает настроение. Поэтому ценителям душистых зерен будет интересно узнать, как напиток влияет на печень и на весь организм в целом.

Желчный пузырь и кофе

Доказано, что чашечка горячего, ароматного кофе стимулирует мозговую деятельность, тонизирует ЦНС, прекрасно помогает при сонливости, апатии и вялости.

Отмечено положительное влияние зерен на деятельность ЖКТ. Напиток бодрости стимулирует желудочную секрецию и ускоряет переваривание пищи, поэтому не стоит пить его на голодный желудок.

О кофе в целом

Производителями кофе считаются более 50 стран земного шара. Это Бразилия, Колумбия, Эфиопия, Мексика, Перу и множество других. Кофейные деревья имеют большое количество зерен, которые перерабатываются и используются для приготовления ароматного напитка.

Чтобы процесс приготовления кофе был более удобным, придумали зерна сублимировать. Таким образом, получается растворимое сырье.

Кофейные зерна имеют сложный химический состав, который и определяет вкусовые и ароматические качества. В процессе обжарки зерен уровень воды уменьшается втрое, но другие компоненты сохраняются:

  • углеводы – на их количество приходится четвертая часть всех веществ, входящих в состав;
  • органические кислоты – поддерживают кислотно-щелочное равновесие;
  • хлорогеновая кислота – активирует процесс сжигания жиров, что полезно для людей, желающих худеть;
  • эфирные масла – обладают антимикробными свойствами, помогают меньше болеть;
  • витамин Р – укрепляет кровеносные сосуды;
  • калий – поддерживает работу сердца и почек.

Кофейный напиток всем известен главным представителем своего состава – кофеином. Вещество стимулирует деятельность нервной системы, ускоряет работу сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды. Кофеин уменьшает свертываемость крови, ускоряет мочеотделение.

Другие полезные эффекты

В зависимости от того, в какое время суток пить кофе, действие его на организм будет разным. Полезно будет узнать, что:

  • Чашка заварного кофе, выпитая после пробуждения, придаст бодрости и зарядит энергией на несколько часов.
  • Вечерний кофе может иметь двойной эффект. Для гипотоников он станет спасителем от бессонницы, немного подняв давление и нормализовав тонус сосудов. Остальным же, наоборот, послужит в качестве стимулятора и отгонит сон, продлив период бодрствования.
  • Для профилактики таких заболеваний как астма, болезнь Паркинсона и рак, а также в целях нормализации углеводного и жирового обмена рекомендуется употреблять 2-3 чашки свежемолотого напитка в день.
  • В состав кофейных зерен входит аминокислота триптофан, генерирующая выработку серотонина (гормона счастья) и мелатонина (гормона сна и бодрствования). Подобрав для себя правильную дозировку, можно регулировать свой сон, а также легко поднимать настроение себе и окружающим людям.

Важно понимать, что кофе — это не лекарство, а просто вкусный и ароматный напиток, который можно использовать не только для своего удовольствия, но и в качестве профилактического средства для поддержания здоровья. (голосов:

(голосов:

, средняя оценка:

из 5)

Как влияет кофе на печень Ссылка на основную публикацию

Источник