Желчный пузырь и дерматиты

Желчный пузырь и дерматиты thumbnail

Атопический дерматит (АД) – хроническое рецидивирующее заболевание кожи, проявляющееся интенсивным зудом, высыпаниями в сочетании другими многочисленными признаками атопии (необычностью) – атопический ринит, бронхиальная астма, мигрень, гастродуоденит и др.

Атопический дерматит — симптомы

АД в мире страдают 5-15 % детей и 2-10 % взрослых, впервые выявленный в детстве АД продолжается у 45- 60 % взрослых пациентов. АД отличается хроническим рецидивирующим течением с возрастной динамикой клинических проявлений. По проявлениям заболевание возможно разделить на три периода.

  • В младенческом возрасте (до 1.5-2 лет) заболевание носит острый характер, преобладают явления покраснения, отечности, мокнутия и коркообраАтопический дерматит. Циклы развитиязования.
  • В период от 2 лет до полового созревания болезнь носит характер хронического воспаления, на коже на первый план выступают явления гиперемии (эритемы) и шелушения, признаки вегетососудистой дистонии. Кожа в очагах поражения гиперпигментирована, из-за сильного зуда появляются множественные расчесы.
  • У детей старшего возраста и взрослых преобладают явления инфильтрации (уплотнения) на фоне гиперемии застойного характера. На коже могут появляться зудящие высыпания, имеющие цвет нормальной кожи, которые сливаются в очаги сплошной папулезной инфильтрации. Обычно к 50 годам заболевание самостоятельно регрессирует.

Атопический дерматит – многофакторное заболевание, характеризующееся аномальным иммунным ответом на аллергены природного происхождения, наследственной предрасположенностью к заболеванию, хроническим рецидивирующим течением. Большое внимание уделяется различным факторам, запускающим процесс в коже и длительно поддерживающим хроническое течение заболевания. К таким факторам относятся бактериальные, вирусные, грибковые, паразитарные и кишечные инфекции, продукты питания и химические вещества (добавки к пище, лекарства), клещи из домашней пыли.

Атопический дерматит и хеликобактер пилори

В последние годы доказана связь атопического дерматита с болезнями органов пищеварения. Установлено, что большинство больных, страдающих АД, имеют хронический гастрит, гастродуоденит, синдром раздраженного кишечника с запорами, заболевания печени и желчного пузыря, нарушение микрофлоры кишечника и др. Нередко существование этих сопутствующих болезней является пусковым фактором атопического дерматита, как у детей, так и у взрослых.

Хеликобактер пилориТак, в последние десятилетия в возникновении заболеваний желудка доказана роль специфического микроорганизма – Helicobacter pylori (НР), повреждающего слизистую оболочку желудка. Его наличие способствует активному поступлению токсинов и аллергенов в организм, развитию хронического воспаления слизистой желудка. У больных атопическим дерматитом в 90% случаев при проведении эндоскопического обследования желудка выявляется хронический гастрит и в 82.5% ассоциированный с НР. Отмечена связь между степенью обсеменения бактериями слизистой желудка, активностью хронического гастрита и степенью тяжести АД, что явилось обоснованием к включению в план обследования больных АД на хеликобактериоз и лечебных мероприятий антихеликобактерной терапии. Клинически гастриты у большей части больных АД протекают бессимптомно.

Эрадикация хеликобактера приводит к разрешению заболевания почти у трети больных АД, к улучшению течения АД у остальных пациентов, и самое главное, удлинению периода ремиссии заболевания АД и перехода непрерывного течения заболевания к рецидивирующему.

Обязательным условием профилактики АД у больных хроническим гастритом, ассоциированным с НР, учитывая оральный путь инфицирования, является обследование на хеликобактериоз контактных лиц в семье и вне ее!

Защитная роль кишечника

Здоровье невозможно без нормального функционирования кишечника, которому принадлежит большая роль в детоксикации и иммунологических процессах, которые протекают в организме человека. Слизистая кишечника представляет собой место контакта организма с окружающей средой. Для сравнения: поверхность кожи составляет около 2 квадратных метров, площадь же слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – около 400 квадратных метров. Поэтому слизистую кишечника считают самой большой частью защитной системы организма.

Для надежной защиты от внешнего вмешательства в пищеварительном тракте важнейшим оказался микробиологический барьер.

  • Защитная микрофлора кишечника наиболее многочисленная (95%) и представлена в основном бифидобактериями, лактобактериями и кишечной палочкой. Эти микроорганизмы выделяют молочную и уксусную кислоты и другие вещества, которые обладают антимикробным действием и препятствуют проникновению и закреплению на слизистой кишечника вредных микроорганизмов, которые не свойственны человеку. Они стимулируют иммунную систему организма человека, являются сорбентами, которые способны накапливать значительное количество тяжелых металлов и других токсических веществ.
  • Сапрофитная микрофлора кишечника представлена стафилококками, энтерококками и другими микроорганизмами, основная роль которых — утилизация конечных продуктов обмена организма человека.
  • Оппортунистическая микрофлора представлена различными микроорганизмами (стрептококки, золотистый стафилококк, грамотрицательные энтерококки, грибы рода кандид и др.), которые при определенных условиях вызывают патологический процесс.

Для человеческого организма исключительно важно поддержание требуемого состава и количества кишечных бактерий. Оптимальные условия могут быть нарушены вследствие неправильного питания, возбудителями диареи (бактерии и паразиты), дополнительными отрицательными факторами могут быть токсические вещества, поступающие из окружающей среды, например, тяжелые вещества – кадмий, свинец, ртуть, а также путешествия в другие страны с иными микроорганизмами. Отрицательным действием на флору обладают многие лекарственные средства и методы лечения, непереносимость продуктов питания, вредно одностороннее и несбалансированное питание, недостаточность пищеварительных ферментов.

Атопический дерматит и дисбактериоз

Многие кожные болезни, и в том числе Атопический дерматит, сопровождаются дисбактериозом, и при этом считается, что отягощающим фактором при АД является недостаточное количество лактобактерий. Именно лактобактерии в значительной степени снижают всасывание аллергенов в кишечнике и стимулируют образование иммуноглобулинов класса А, которые, особенно в раннем возрасте, являются основными антителами против пищевых аллергенов.

В настоящее время считают, что возникновение кожных заболеваний в определенной мере связано с нарушением микроэкологического баланса кишечника. У 80-95% больных атопическим дерматитом отмечается дисбактериоз кишечника, при этом наряду с дефицитом лактобактерий и бифидобактерий наблюдается избыточный рост золотистого стафилококка, кишечной палочки с измененными свойствами, грибов роста кандид, выделяющих токсины.

Эти нарушения требуют санации кишечника от вредных бактерий, проведения детоксикационной терапии (энтеросорбции) и создания условий для развития собственной микрофлоры пациента, регуляции работы кишечника (борьба с запорами). Энтеросорбция – неинвазивный метод детоксикации и направлена она на выведение из организма различных эндогенных и экзогенных аллергенов, токсинов, условно-патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Одним из самых эффективных сорбентов являются природные органические на основе пищевых волокон, таких как лигнин, который не усваивается в пищеварительной системе и обладает высокой сорбционной активностью.

Читайте также:  Сколько времени носить бандаж после лапароскопии желчного пузыря

Новое направление лечения АД представляет собой применение пребиотиков (лактулоза), полученных из естественных источников и выступающих в качестве питательной среды для развития своей собственной нормальной флоры кишечника. Сочетание сорбента и пребиотика представлено в препарате Лактофильтрум, который производится из компонентов природного происхождения в таблетированной форме, прост в употреблении — по 2 таблетки 3 раза в день в течение 3-4 недель.

В клинической практике выявлена корреляция между степенью выраженности дисбактериоза и проявлений АД. Кроме прямого влияния дисбактериоза на сенсибилизацию организма при АД, в настоящее время доказано опосредованное влияние на состав аутомикрофлоры кожи у больного АД.

Образование токсических веществ в кишечнике в дальнейшем действует не только на иммунную систему, но и нарушает детоксикационную функцию печени, образование и выделение желчи из печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Атопический дерматит и желчный пузырь

При обследовании больных, страдающих атопическим дерматитом, в 60% случаев определяется дискинезия желчевыводящих путей, у взрослых по гипотоническому типу, т.е. желчный пузырь плохо сокращается, и не выводятся токсические вещества из организма.

У 31% пациентов в желчном пузыре определяется густая желчь, с хлопьями или мягкими конкрементами (сладж желчи), что свидетельствует о нарушении качественного состава желчи, продуцируемой печенью. Таким образом, нарушается еще одна функция органов пищеварения, осуществляющая детоксикационную функцию организма.

При этом в комплекс лечения больных АД добавляются желчегонные препараты (желчегонные сборы трав, Хофитол, Гепабене, настой шиповника или Холосас, Холит и др.), а также назначаются препараты, улучшающие функцию печени и качество желчи, продуцируемой печенью (Урсофальк, Урсосан, Уролесан), препараты расторопши, гептрал, гепатосан и др., проводятся гуманные тюбажи желчного пузыря (с растительными маслами, медом, минеральной водой).

Клинический опыт показывает, что улучшение состояния микрофлоры кишечника, регуляция работы кишечника без запоров и улучшение работы печени и желчевыводящей системы и желчного пузыря способствует более эффективному лечению больных с атопическим дерматитом.

Питание при атопическом дерматите

Несколько слов о питании у больных АД. Питание для больных АД во многих случаях не играет настолько большой роли, как часто полагают. Существует огромное количество продуктов питания, для которых выявлена взаимосвязь с АД, но в конечном счете реальным фактором является только индивидуальная чувствительность. Существует целый спектр потенциально опасных продуктов, и каждый пациент должен составить индивидуальный рацион питания. Пациентам с АД необходимо соблюдать полноценное питание, избегать строгих диет, особенно в детском возрасте.

Продукты питания, которые могут оказывать негативное воздействие на Атопический дерматит:

  • Острые, копченые продукты,
  • пряности,
  • алкоголь,
  • овощи (перец, редис, квашеная капуста, сельдерей, помидоры),
  • орехи,
  • сладости (мед, сахар, сушеные фрукты, шоколад),
  • крепкие мясные бульоны,
  • маринады,
  • кофе, какао,
  • яйца, молоко,
  • рыба,
  • пищевые добавки, консерванты, пищевые красители.

Пациент и сам должен активно участвовать в процессе оздоровления своего организма. Особенно следует обратить внимание на такие важные мероприятия как:

  • полноценное питание,
  • отказ от сахара,
  • употребление в пищу пищевых волокон (отруби, пектины, сложные углеводы),
  • употребление кисломолочных продуктов, заквашенных лактобактериями, или препараты с лактобактериями,
  • отказ от свинины.

Атопический дерматит — фитотерапия

Важное место в лечении и профилактике обострений играет фитодиетология. Она включает использование соков из клюквы, черной смородины, красной и черноплодной рябины, свекольный, сливовый, яблочный, черничный, тыквенный, капустный соки.

Лечение Атопического дерматита травяными сборами

Несколько прописей травяных сборов, применяемых при АД.

  1. Сбор 1. Трава череды 10.0, листья подорожника 10.0, листья крапивы 10.0, трава полыни 5.0, трава тысячелистника 5.0, трава зверобоя 15.0, трава хвоща 10.0, листья толокнянки 20.0. Смешать, приготовить настой из 1 чайной/столовой ложки (в зависимости от возраста). Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды, прием 1-2 месяца.
  2. Сбор 2. Трава трехцветной фиалки 20.0, корень девясила 10.0, трава зверобоя 15.0, трава хвоща 10.0, шишки хмеля 10.0, трава душицы 10.0, цветки ромашки 15.0, трава мяты перечной 5.0. Смешать. Доза и способ приготовления настоя. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды в течение 1-2 месяцев.
  3. Атопический дерматит с сопутствующими запорами. К 1и 2 настою добавить слабительный сбор, настой плодов фенхеля (5.0:200.0), настой листьев подорожника (10.0:200.0), настой плодов тмина (5.09:200.0) или препараты лактулозы (Дюфалак, Нормаза, лактусан)
  4. Атопический дерматит при длительном течении процесса, особенно в зимне-весеннем периоде. Используются растительные лекарственные препараты с витаминными свойствами. Это настой листьев крапивы (15.0:200.), плодов шиповника (10.0:200.0), листьев черной смородины и ее плодов.
  5. Атопический дерматит с выраженными мокнутиями, отечностью и инфильтраций кожных покровов. Полезны настои плодов можжевельника (5.0:200.0), листьев почечного чая (3.5:200.0), травы хвоща полевого (10.0:200.0), мочегонного сбора.
  6. В целях улучшения показателей неспецифического иммунитета применяют настой цветков черной бузины (5.0:200.0), настой корня солодки (10.0:200.0), экстракт элеутерококка или настойку аралии по 2-3 капли (в зависимости от возраста ребенка) утром и вечером в течение 2 недель.
  7. Сбор для нормализации углеводного обмена. Настой листьев крапивы (10.0:200.0), отвар корня одуванчика (10.0:200.), настой листьев черники (10.0:200.0), отвар корня лопуха (5.0:200.0). Эти настои обладают противовоспалительным, противозудным свойством, оказывают нормализующее действие на желчевыводящие пути и поджелудочную железу.

Местное лечение Атопического дерматита

Для регенерации кожи используется и наружная терапия, принципом которой является: «влажное наносится на влажное». Рекомендуется использовать проницаемые воздухом влажные повязки. Компрессы накладываются трижды в день, каждая процедура продолжается 1 час. В качестве используемых средств используется черный и зеленый чай, ромашковый чай.

Примеры повязок на мокнущие поверхности:

  1. Повязка с настоем коры дуба: 2 столовые ложки дубовой коры разводятся в 500 мл воды и кипятятся в течение 15 минут, после чего настой процеживают, остужают, в него опускают ткань для компресса и неплотно накладывают на больное место. Достаточно применять такие компрессы 3-4 дня, но ежедневно нужно готовить свежий отвар.
  2. С этой же целью можно использовать отвар лапчатки (15г:200.0), настой травы зверобоя или тысячелистника (15г:200.0).
  3. Компресс из трехцветных фиалок: 2 чайные ложки сухих фиалок настаивают в чашке кипятка, получившийся настой сливают, остужают и используют для компрессов на пораженные места.
  4. Очень широко используются растворы соли, например ванны с солями Мертвого моря. При правильном комплексном лечении мучительный зуд исчезает быстро, но если он сохраняется, то втирание разведенного яблочного уксуса может в значительной степени облегчить зуд.
  5. После прекращения мокнутий применяются мази, кремы. Пример мази следующего состава: сок подорожника 15 мл, настойка ландыша 5 мл, настойка валерианы 5 мл, настойка календулы 5 мл, димедрол 1 г, паста цинковая 79 г. Смешать. Наносить на пораженные участки 2-3 раза в день тонким слоем после удаления ранее нанесенной мази растительным маслом.
Читайте также:  Препараты для желчного пузыря список

Для очистки кожи не использовать мыло! Можно использовать масляно-молочную ванну: 1 столовая ложка оливкового масла и 200 мл молока добавляются в ванну.

Следует придерживаться правила: каждые 3-4 дня препараты наружной терапии следует менять между собой для предупреждения развития побочных эффектов.

Здоровья вам, дорогие читатели! Если остались или возникли вопросы, задавайте.

Источник

13 июля 20162085,9 тыс.

Содержание:

Хронический холецистит является весьма распространенным заболеванием желчного пузыря, характеризующееся воспалением его стенок. Чаще всего причиной этого недуга становятся образование в просвете желчного протока камней и инфицирование.

Желчный пузырь – полый орган, расположенный возле нижней поверхности печени. Главной функцией пузыря является накопление вырабатываемой печенью желчи. В процессе пищеварения этот секрет играет очень важную роль:

  • уничтожает болезнетворных бактерий, попадающих в кишечник с пищей;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • способствует расщеплению жиров;
  • участвует в выведении избытков холестерина и токсических веществ.

В результате образования камней, инфицирования и воспаления стенки желчного пузыря постепенно разрушаются, способность его накапливать желчь все более снижается. Это, естественно, неизменно отражается на качестве усвоения и переработки пищи. Страдает в итоге вся пищеварительная система организма больного человека. Согласно данным, хроническим холециститом в настоящее время страдает до 20% населения планеты.

Причины хронического холецистита

Непосредственное участие в развитии заболевания играет инфекция паразитарной, вирусной либо бактериальной природы. Чаще всего это условнопатогенная микрофлора – то есть микроорганизмы, постоянно присутствующие в кишечнике здорового человека и участвующие в пищеварении: стрептококк, стафилококк, энтерококк, эшерихия, синегнойная палочка и др. Опасными они становятся при наличии факторов, приводящих к нежелательному увеличению их количества – чаще всего этим фактором является неправильное питание.

Реже хронический холецистит вызывают патогенные бактерии – микроорганизмы, которых в организме здорового человека нет и попадающие в него извне: дрожжевые клетки, шигелла, палочка брюшного тифа, паратифозная палочка и др.

В ряде случаев причиной холецистита являются анатомические аномалии развития протоков и желчного пузыря (сдавление, перегибы), а также нарушение тонуса желчных путей и их двигательных функций на фоне:

  • эндокринных расстройств;
  • хронических воспалительных процессов в ЖКТ;
  • эмоциональных стрессов.

Изменение и состав желчи (дисхолия) также является одним из значимых факторов возникновения хронического холецистита. Возникает оно по причине избытка холестерина в пище, нарушении обменных процессов в организме и дискинезии (снижении двигательных функций) желчевыводящих путей и желчного пузыря. Способствуют развитию перечисленных нарушений:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • несбалансированное, высококалорийное питание;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, побочным явлением которых является сгущение желчи;
  • у женщин – изменение гормонального фона во время беременности, прием оральных контрацептивов;
  • травмы желчного пузыря;
  • снижение иммунитета;
  • атеросклероз артерий, осуществляющих кровоснабжение желчного пузыря;
  • наличие очагов хронической инфекции в организме;
  • паразитарные заболевания.

В некоторых случаях воспаление стенок желчного пузыря может возникнуть без участия патогенной микрофлоры. Это возможно при аутоиммунных заболеваниях, аллергиях и атопическом дерматите и вызвано реакцией организма на аллергены различного происхождения. Замечено также, что хронический холецистит чаще поражает женщин.

Виды хронического холецистита

Заболевание характеризуется хроническим течением и склонностью к чередованию обострений и ремиссий. Учитывая их количество на протяжении года, специалисты определяют характер болезни: легкой, средней либо тяжелой формы.

Существуют 2 основных вида хронического холецистита:

  • некалькулезный (безкаменный) – (воспаление стенок желчного пузыря без образования камней);
  • калькулезный (с образованием твердых конкрементов – камней).

В зависимости от течения болезни различают 3 формы заболевания – вялотекущую, рецидивирующую и гнойноязвенную.

Безкаменный холецистит

Причинами возникновения безкаменного холецистита являются застой желчи и изменение ее состава, а также наличие инфекции. Оба эти фактора взаимно усиливают друг друга. Застой желчи способствует проникновению инфекции в желчный пузырь, а возникающее воспаление выводного протока и его стенок, в свою очередь, еще более усиливает это явление. Поверхность стенок постепенно разрушается.

Однако благодаря бактериостатическим свойствам желчи патогенная микрофлора в желчном пузыре человека может привести к развитию заболевания только при наличии факторов, ослабляющих организм:

  • дистрофия слизистой оболочки;
  • изменение состава желчи;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение функций печени;
  • воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки.

Поверхность стенок желчного пузыря при безкаменном хроническом холецистите постепенно разрушается. Этот процесс может сопровождаться нарушением тонуса желчного пузыря, а в тяжелых случаях – наличием таких сопутствующих заболеваний, как панкреатит, перихолецистит, реактивный гепатит.

Калькулезный хронический холецистит

Несмотря на то, что безкаменный хронический холецистит встречается значительно чаще, чем желчекаменная болезнь, застой желчи в любом случае приводит к появлению конкрементов – это лишь вопрос времени. Способствуют этому процессу изменение состава желчи и наличие воспаления.

Желчь состоит из желчных кислот, липидов, пигментов и минеральных веществ. При изменении соотношения этих составляющих поступающий в организм с пищей холестерин выпадает в осадок и кристаллизуется – образуются твердые конкременты. Причинами таких изменений являются постоянные погрешности в питании и некоторые состояния:

  • избыток в пище жиров, холестерина, авитаминоз;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания.

Величина камней может быть различной – от 1-2 мм до размеров куринного яйца, количество их может колебаться от единиц до десятков и даже сотен. Весьма разнообразна и форма конкрементов.

Читайте также:  Нет желчного пузыря билирубин

Различают и несколько видов калькулезного холецистита: типичный, атипичный, эзофагалгический, кардиалгический и кишечный. Заболевание может иметь острую и хроническую формы, нередко сопровождается нарушением функций желчного пузыря и появлением тяжелых осложнений, среди которых:

  • нарушение проходимости протоков желчного пузыря;
  • водянка;
  • склерозирование;
  • хронический абсцесс;
  • хронический холангит;
  • биллиарный цирроз печени;
  • гепатит;
  • рак желчного пузыря.

Существует четыре стадии развития калькулезного холецистита. Первая, предкаменная стадия характеризуется сгущением желчи и наличием микролитов в желчном пузыре. На последующих этапах происходит образование конкрементов (2 стадия), переход заболевания в хроническое (3 стадия) и появление осложнений (4 стадия).

Симптомы хронического холецистита

Основным симптомом хронического холецистита является боль в правом подреберье – длительная либо приступообразная, отдающая в лопатку и правое плечо. Она может распространяться на достаточно широкую область грудной клетки и спины. Иногда боль сопровождается слабостью, кардиалгией, лихорадкой и другими признаками:

  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм, тяжесть в брюшной полости;
  • хронический запор либо диарея (понос);
  • металлический, горьковатый привкус во рту.

Вне обострений больной время от времени испытывают тупую боль в эпигастральной области и в правом подреберье. Во время обострений симптомы хронического холецистита сходны с признаками острой формы заболевания, поэтому рецидив рассматривают и лечат соответствующим образом.

Течение заболевания

Хронический холецистит чаще всего появляется как самостоятельное заболевание (первичный), особенно при наличии способствующих его развитию факторов. Случается также, что возникает оно после проявлений острого холецистита – воспаления стенок желчного пузыря (вторичный). Причиной его становятся:

  • инфекция,
  • закупорка протока камнем.

После эпизодов острого воспаления нормальное функционирование желчного пузыря ухудшается – он становится плотным, сжатым и утрачивает способность сохранять желчь, что в итоге приводит к хроническому течению заболевания.

Протекает хронический холецистит длительно, долгие годы. Если адекватное лечение было назначено вовремя, можно добиться длительной ремиссии болезни, в противном случае она приводит к сморщиванию желчного пузыря и, соответственно, утрате его функций.

Клинические варианты

Специалисты выделяют несколько различных клинических вариантов заболевания, отличающихся течением и симптомами:

  • кардиальный – характеризуется нарушением сердечного ритма;
  • субфебрильный – длительное повышение температуры тела до 37-38 градусов, озноб, признаки интоксикации;
  • артритический – болезненность в суставах;
  • гипоталамический – повышение артериального давления, тахикардия, слабость, стенокардия, гипергидроз;
  • неврастенический – вегетососудистая дистония, недомогание, бессонница, раздражительность.

В некоторых случаях может наблюдаться некоторая желтушность слизистых оболочек и кожных покровов больного, напряженность мышц в области правого подреберья, болезненность в области печени, желчного пузыря, их увеличение.

Диагностика хронического холецистита

В диагностике заболевания главная роль принадлежит дуоденальному зондированию и ультразвуковому исследованию. Зондирование позволяет получить для цитологического и бактериального исследования желчь, кишечный и панкреатический сок. УЗИ же дает возможность определить размеры желчного пузыря, состояние его стенок, выявить наличие конкрементов и других образований.

После осмотра и обследования гастроэнтерологом и хирургом проводятся также обязательные лабораторные исследования:

  • общий анализ мочи;
  • анализ крови (общий, на билирубин, на печеночные фрагменты, на холестерин, на содержание белка);
  • анализ кала.

В случае необходимости проводятся дополнительные исследования, такие как томография, рентгенологическое и радиоизотопное исследования.

Лечение безкаменного хронического холецистита

Лечение хронического холецистита комплексное. Оно включает в себя:

  • антибактериальную терапию;
  • диету;
  • желчегонные и спазмолитические препараты;
  • физиотерапия;
  • фитотерапию.

В амбулаторных условиях лечение хронического холецистита возможно в случае легкого течения болезни, однако в период выраженных обострений больной должен находиться в стационаре. В первую очередь ставится цель купировать болевой синдром и снять воспалительный процесс. После достижения нужного эффекта для нормализации функций образования, выделения желчи и продвижения ее по желчным путям врач назначает желчегонные и спазмолитические средства.

Достаточно широко в лечении хронического холецистита применяются и лекарственные растения – фитотерапия. Их использование в виде отваров и настоев желчегонных сборов позволяет усиливать и продлевать эффект принимаемых больным препаратов.

Лечение калькулезного холецистита

При лечении калькулезного холецистита консервативная терапия неэффективна. Поэтому основным методом лечения в данном случае является удаление желчного пузыря вместе с конкрементами хирургическим путем – холицистэктомия. В настоящее время для этого все чаще применяется лапароскопия – операция, выполняемая с использованием видеооборудования и специальных инструментов, вводимых в брюшную полость через небольшие отверстия (до 1 см). Такой метод имеет важные преимущества: отсутствие следов на коже, короткий послеоперационный период (3-4 дня) и, соответственно, быстрое возвращение к обычной жизни. В подавляющем большинстве случаев холицестэктомия позволяет избавиться от болезни.

Диета при хроническом холецистите

При хроническом холецистите показан дробный режим питания (4-5 раз в день), небольшими порциями. Для улучшенного желчеотделения прием пищи должен осуществляться приблизительно в одно и то же время. Суточный питьевой рацион составляет 2-2,5 литра жидкости. Температура блюд не должна превышать 60 С, и быть не ниже 15 С. Норма дневного потребления соли — не более 8-10 граммов.

В пищевой рацион пациента, страдающего хроническим панкреатитом, должны входить мучные изделия (черствый пшеничный хлеб, галетное печенье, белые сухари), творожные и крупяные запеканки. Разрешаются нежирные сорта мяса (отварного или запеченного), овощные, молочные и крупяные супы, мармелад, не шоколадные конфеты, нежирные и не острые сорта сыра, яйца (не более 1 в день), молочные продукты, свежие фрукты и овощи.

Продукты, запрещенные при холецистите

  • Сдобное, слоеное тесто, свежий и ржаной хлеб;
  • Жирные сорта мяса;
  • Бульоны (грибные, мясные, рыбные);
  • Жирные сорта рыбы, рыбья икра и рыбные консервы;
  • Субпродукты;
  • Макароны, бобы, пшено, рассыпчатые каши;
  • Острый, соленый и жирный сыр;
  • Молочные продукты высокой жирности;
  • Маринованные, соленые и квашеные овощи;
  • Редис, редька, капуста, шпинат, грибы, чеснок, лук, щавель;
  • Пряности;
  • Копчености;
  • Жареные блюда;
  • Холодные и газированные напитки;
  • Кофе, какао;
  • Мороженое, кремовые изделия;
  • Шоколад;
  • Кислые фрукты.

Источник