Желчного пузыря гипофункция диета

Желчного пузыря гипофункция диета thumbnail

// Главная arrowПравильное питание arrow Питание при дисфункции желчного пузыря

Питание при дисфункции желчного пузыряЖелчный пузырь — грушевидный мешочек, подвешенный между долями печени, — является резервуаром для желчи. Небольшой разветвляющийся канал (проток) переносит желчь из пузыря и печени в тонкую кишку. Когда содержащая жир пища покидает желудок, гормоны заставляют желчный пузырь опорожняться энергичными сокращениями мышц его стенок, а печень — ускоренно производить желчь. Пища, богатая витаминами группы В, также стимулирует опорожнение желчного пузыря, увеличивая производство энергии.

Хотя желчь содержит только воду, лецитин, холестерин, минеральные вещества, кислоты и пигменты, она крайне важна для здоровья. Лецитин разбивает частицы жира на микроскопические капельки, которые легко окружаются ферментами, перевариваются и усваиваются. Желчные кислоты необходимы для проникновения переваренных жиров, каротина и витаминов A, D, Е и К через стенки кишечника в кровь.

Недостаточный поток желчи

Когда в пище мало белка или много рафинированных углеводов, желчь производится в очень маленьких количествах. Если желчи недостаточно или желчный пузырь не может опорожняться самостоятельно и/или печень не увеличивает производство желчи, частицы жира остаются такими крупными, что ферменты не могут смешаться с ними. В результате жиры перевариваются лишь частично и усвоение заметно подавлено.

Часть непереваренного жира быстро реагирует с любыми формами железа и кальция в пище, образуя нерастворимые мыла. Таким образом, железо и кальций не попадают в кровь, а мыло делает стул крайне твердым и вызывает запор. Если такое состояние затягивается, могут развиться тяжелая анемия, порозность костей, самопроизвольные переломы и выкрошивание позвонков. Плохое опорожнение кишечника в сочетании с проблемами с желчным пузырем неизменно указывает на значительную потерю необходимых организму минеральных веществ.

Большая часть твердых жиров, поступающих с пищей, быстро плавится при температуре тела. Если желчи недостаточно, этот расплавленный, непереваренный жир обволакивает комочки пищи, не давая белкам и углеводам смешиваться с ферментами и мешая их перевариванию. Кроме того, недостаток желчных кислот препятствует усвоению каротина и витаминов A, D, Е и К, а также той части жиров, которая расщепилась ферментами. Таким образом возникает недостаточность линолевой кислоты, каротина и жирорастворимых витаминов. У людей с желчной недостаточностью обычно настолько большой дефицит витамина А, что им трудно водить автомобиль ночью, шить или заниматься другой работой, требующей напряжения глаз.

На непереваренной пище размножается огромное количество кишечных бактерий, выделяя гистамин и газы, создающие дискомфорт, дурной запах изо рта и от стула. Большая часть непереваренной пищи теряется при дефекации, что становится проблемой, когда потребность в калориях высока и не хватает белка для восстановления организма.

Хотя обычно для облегчения пищевых расстройств рекомендуется низкожировая диета, она, очевидно, не может исправить ситуацию или увеличить усвоение витаминов.

Опасность низкожировой диеты

Целью любой диеты должно быть улучшение здоровья, но предотвращение опорожнения желчного пузыря при помощи низкожировой диеты может принести больше вреда, чем пользы, хотя до и после хирургической операции такая диета желательна, поскольку позволяет пузырю не напрягаться.

Обычно пациентам с желчнокаменной болезнью, непроходимостью желчного протока и болезнями желчного пузыря рекомендуют диету с 25% жира (по калорийности). Следует избегать полностью обезжиренной пищи, поскольку она препятствует усвоению незаменимых жирных кислот, каротина, витаминов A, D, Е и К и создает их дефицит.

Люди, испытывающие мучительные боли при выходе желчных камней или воспалении желчного пузыря, настолько боятся многих продуктов, что «сажают» себя на самостоятельно назначенную, крайне ограниченную безжировую диету, не понимая, что этим ухудшают свое состояние.

Желчные камни

У 10% людей в желчном пузыре встречаются камни, состоящие в основном из холестерина или желчных пигментов. Причины образования (и предотвращения образования) камней до сих пор неясны. Известно, что витамин А быстро разрушается при отсутствии витамина Е; что без витамина А миллионы мертвых клеток слизистой оболочки желчного пузыря смываются в желчь; что камни формируются вокруг частиц органической материи. Таким образом, вполне вероятно, что мертвые клетки способны захватывать и удерживать холестерин. Продукты, содержащие витамины группы В и/или жир (например, дрожжи, орехи и цельное зерно), увеличивают производство лецитина (см. Враг сосудов — холестерин), и все они (а также свиное сало) стимулируют опорожнение желчного пузыря. Поскольку лецитин разбивает частицы холестерина на мелкие капельки и не дает им слипаться, высокое содержание лецитина в желчи особенно важно для предотвращения образования камней в желчном пузыре.

Нередко камни образуются во время беременности, когда у женщин возникает огромный дефицит витамина Е. У многодетных матерей камни в желчном пузыре встречаются намного чаще, чем у мужчин и незамужних женщин. У людей с желчнокаменной болезнью может сохраняться нормальный уровень холестерина в крови, однако особенно часто камни встречаются у страдающих ожирением, сердечными заболеваниями, диабетом или другими расстройствами, связанными с содержанием холестерина. В группе населения, питающегося рафинированной пищей, желчнокаменная болезнь встречается намного чаше, чем среди тех, кто ест нерафинированные продукты.

Могут ли камни в желчном пузыре растворяться?

Случаи самопроизвольного растворения желчных камней крайне редки. Например, у молодой женщины во время беременности вырос большой камень, который спустя два месяца бесследно исчез.

По общему мнению врачей, желчные камни сами по себе растворяться не могут, и рано или поздно потребуется операция. Есть, конечно, ситуации, когда хирургическое вмешательство необходимо, но если врач считает, что пока этого можно избежать, стоит попытаться применить другие средства для растворения камней.

Исследователи подчеркивают, что рекомендуемые обычно низкожировые диеты на самом деле способствуют образованию камней, поскольку препятствуют опорожнению желчного пузыря. Чем дольше желчь находится в пузыре, тем концентрированней она становится. Если желчный пузырь не опорожняется, густая, застоявшаяся желчь с большим содержанием холестерина может плескаться в нем днями и неделями. В результате холестерин и желчные пигменты постоянно вступают в контакт с находящимися там мертвыми клетками. При таких обстоятельствах образование камней неизбежно.

Желчные камни человека, имплантированные в желчный пузырь собаки, быстро растворялись. Этот факт указывает на то, что какие-то составляющие желчи удерживают холестерин от осаждения. В связи с этим было исследовано влияние различных питательных веществ на желчь людей, у которых удаляли камни. Холестерин быстро осаждался, когда эти люди употребляли пищу, насыщенную жирами. Чайная ложка (3—5 г) арахидоновой (незаменимой жирной кислоты, содержащейся в арахисовом масле) или линолевой кислоты с 20—60 мг витамина В6 на 200% увеличивала способность желчи удерживать холестерин. Витамин В6 необходим для превращения линолевой кислоты в арахидоновую, которая требуется для производства лецитина.

Следовательно, диета, способствующая предотвращению и возможному растворению желчных камней, должна быть богата витаминами А и Е, чтобы предотвратить отслоение клеток слизистой оболочки. Она должна содержать достаточно жиров и витаминов группы В, чтобы стимулировать энергичное опорожнение желчного пузыря после каждой еды. Следует также позаботиться о достаточном снабжении организма всеми питательными веществами, увеличивающими производство лецитина (см. Враг сосудов — холестерин), чтобы холестерин сохранялся в виде взвеси. Потребление насыщенных жиров нужно свести к минимуму, а гидрированные жиры и избыток углеводов, превращающихся в насыщенные жиры, необходимо полностью исключить.

Крупные желчные камни не могут войти в желчный проток, а мелкие проходят свободно, поэтому боли вызывают только камни среднего размера. Возможно, из-за того, что многие питательные вещества способствуют расслаблению и уменьшают чувствительность к боли, у некоторых людей, придерживающихся «антикаменной диеты», желчные камни выходили почти без затруднений. Кроме того, врачи назначают пациентам дополнительные лекарства для облегчения боли при прохождении камня. Неприятные ощущения длятся лишь несколько часов, и, как только камень покидает желчный проток, они исчезают навсегда. В целом, боль, да и ущерб, наносимый организму при этой процедуре, намного ниже, чем при хирургической операции.

Читайте также:  Камень желчного пузыря лекарство средство

Воспаление желчного пузыря и желчного протока

Причиной воспаления редко бывают бактерии. Воспаление желчного пузыря может вызываться лекарствами, химикатами и бактериальными токсинами; в этом случае необходимо в первую очередь помочь печени, чтобы она могла обезвредить эти соединения. Во многих случаях хорошие результаты дает прием каждые три часа по 1000 мг витамина С и 200 единиц витамина Е с «напитком бодрости», содержащим 4 яичных желтка на литр.

Обычно воспаление начинается при недостаточном производстве кортизона. Следовательно, нужно делать упор на усиление функции надпочечников. Здесь может помочь антистрессовая программа и дополнительный прием каждое утро по 1/2 чайной ложки соли с водой.

Желтуха

При этом заболевании пигменты из разрушенных эритроцитов (красных кровяных клеток), обычно удаляемых с желчью, не могут достигать кишечника, они накапливаются в крови и откладываются в тканях. Таким образом, кожа лица и белки глаз приобретают характерный желтоватый цвет. Любое заболевание, которое приводит к быстрому разрушению эритроцитов, может вызвать желтуху, но чаще эта болезнь начинается из-за хирургической травмы, тяжелого отека, спазма желчного протока или непроходимости, вызванной камнем, раком или кистой, которые мешают прохождению желчи в кишечник.

Еще во время Второй мировой войны врачи обнаружили, что выздоровление после желтухи можно значительно ускорить диетой с очень большим содержанием белка (до 250 г в день), если только больной сможет съесть такое огромное количество. Жиры не ограничивались, и углеводы давали, чтобы белок не расходовался на производство энергии. Специалисты рекомендуют 100—150 г белка в день при умеренном содержании жира и обилии натуральных углеводов и Сахаров. При желтухе выброс желчных кислот в кровь разрушает жиры в клеточных стенках эритроцитов, вызывая анемию. По этой причине пиша должна быть богата всеми питательными веществами, необходимыми для восстановления крови (см. Питание и различные формы анемии). Если питание не отвечает потребностям организма, может начаться тяжелое поражение печени или даже цирроз. Таким образом, полноценное питание необходимо в течение длительного времени после выздоровления.

Когда желтуха вызвана спазмом мышц желчного протока, следует немедленно увеличить потребление веществ, способствующих расслаблению тканей: витамина В6, магния, кальция и витамина D, способствующего усвоению кальция. Для стимуляции производства кортизона следует принимать «антистрессовую формулу» с усиленным молоком. Если эти меры не принять достаточно быстро, желчь может попасть в поджелудочную железу и вызвать тяжелое воспаление, острую боль и кровоизлияния. При панкреатите необходимо применять антистрессовую диету, богатую всеми перечисленными питательными веществами.

Диета при болезнях желчного пузыря

Когда начинаются гепатит, панкреатит, воспаление желчного пузыря или камень впервые перекрывает желчный проток, тошнота и рвота не дают больному возможности есть. В этом случае нужно немедленно вызвать врача, а также предпринять все усилия для предотвращения ацидолиза и удовлетворения потребности организма в питательных веществах при стрессе.

По окончании острой стадии питание с двухчасовыми интервалами постепенно заменяется шестиразовым. При большинстве заболеваний желчного пузыря наблюдается нехватка желчи, но дополнительный прием ледитина помогает гомогенизации жиров и улучшению их усвоения. Хотя производство желчных кислот, необходимых для переноса переваренных жиров и жирорастворимых витаминов через стенки кишечника, может увеличиться вдвое при использовании растительного масла вместо твердого жира, их (желчные кислоты) временно следует принимать в таблетках (сухая желчь). Обычно чайной ложки лецитина и 1—3 таблеток сухой желчи с ферментами за каждой едой достаточно для обеспечения эффективного пищеварения и предотвращения метеоризма. Мягкий стул свидетельствует о том, что принято достаточно желчи и нерастворимые мыла не образуются. Поскольку при болезнях желчного пузыря уровень витаминов A, D и Е в крови особенно низок, эти жирорастворимые витамины следует принимать с лецитином и желчью.

Метеоризм удается облегчить, съедая в день 1—2 стакана йогурта или ацидофилина. Если резкий запах стула сохраняется, что указывает на неполное переваривание белка, количество лецитина, йогурта или ацидофилина и таблеток желчи с ферментами нужно увеличить; и наоборот, если проблем с пищеварением не возникает, прием таблеток можно прекратить.

Диета при болезнях желчного пузыря обычно содержит длинный список запретов, не имеющих, как оказалось, научной основы. На самом деле, не стоит пренебрегать никаким продуктом, если он способствует здоровью. Даже на салаты не наложено табу. Для стимуляции потока желчи хорошо принимать не меньше чайной ложки растительного масла за каждой едой, а для аппетита добавлять приправы. Сначала обычно разрешаются молоко и молочные супы, цельнозерновой хлеб и каши, нежирные мясо и рыба, яйца, творог, фрукты, овощи, сладкий молочный крем и другие молочные десерты. Если позволяет вес и выздоровление идет успешно, можно есть небольшие порции свинины, говядины, немного жареного при условии приема лецитина и таблеток желчи за каждой едой.

Поскольку растительное масло усваивается намного легче твердых жиров и, кроме того, увеличивает производство желчных кислот и лецитина и снижает содержание холестерина в желчи, именно его нужно использовать для приготовления пищи. Каждый день полезно съедать несколько яиц или яичных желтков, особенно если повреждена печень. Можно пить цельное молоко, сливки и есть сливочное масло, чтобы сделать пищу более аппетитной. Их количество определяется потребностью в калориях и тем, как быстро переваривается пища. Употребление любых гидрированных жиров следует строго ограничивать.

Чтобы получать необходимую для выздоровления высокобелковую пищу, не набирая избыток жира, лучше полагаться на дрожжи, соевую муку, пшеничные отруби, свежее и порошковое снятое молоко, орехи, негидрированное ореховое масло и печень, слегка обжаренную в растительном масле. Многие из этих продуктов можно включать в состав хлеба, пирожков, блинчиков и пирожных.

Источник

Общие правила

Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.

При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.

В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.

Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.

При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).

Читайте также:  Кабачковая икра при воспалении желчного пузыря

Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.

Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.

При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.

При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.

Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.

Разновидности

К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.

В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.

В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.

Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.

Показания

  • Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
  • Диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения.
  • Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
  • Диета 5 л/жхолецистит, сопровождающийся застоем желчи.
  • Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.

В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.

В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.

Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачковая икра1,27,07,497
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
миндаль18,657,716,2645
фундук16,166,99,9704
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша3,24,114,2102
перловая каша3,10,422,2109
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170
колбаса вареная молочная11,722,80,0252
сосиски молочные12,325,30,0277

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из меню полностью исключаются грибные, мясные и рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка; твердые животные жиры (кулинарные жиры, свиное, баранье сало), жирная свинина, мясо гуся, утки, субпродукты (мозги, печень, почки), большинство колбас, копчености, консервы, свежий хлеб, тесто (сдобное, слоенное), жареные пирожки, жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, копченая, соленая и жирные виды рыбы, рыбные консервы, жирный творог, сливки, молоко цельное 6% жирности, сметана, соленый сыр, приправы (перец, горчица, хрен) и соусы.

Читайте также:  Пермь дробление камней в желчном пузыре

Ограничиваются раздражающие ЖКТ и трудно усваиваемые продукты растительного происхождения: все виды бобовых (горох, фасоль, нут, соя), грибы, щавель, редис, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи. Нельзя включать в рацион питания острые и жирные закуски, различную икру, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия, какао, газированные и алкогольсодержащие напитки, черный кофе, кислые ягоды, фрукты, а также соки из этих продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
горох6,00,09,060
нут19,06,061,0364
фасоль7,80,521,5123
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264
булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр гауда25,027,02,0356
сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

лосось19,86,30,0142
семга21,66,0140
форель19,22,197

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовое питание и следить за тем, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, творог) и крупяных.

Ниже приводится трехдневное меню питания основного Стола №5, которое можно видоизменять по своему желанию, соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов.

Первый день

Завтрак
  • рыба отварная;
  • каша гречневая;
  • чай с лимоном
Второй завтрак
  • творог;
  • отвар шиповника
Обед
  • перловый суп с овощами;
  • котлеты мясные паровые;
  • тушеная морковь;
  • желе из фруктов
Полдник
  • яблоки печеные с медом
Ужин
  • паровой омлет;
  • каша рисовая на молоке;
  • чай
На ночь
  • простокваша

Второй день

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • сырники с морковью и медом;
  • кофе с молоком
Второй завтрак
  • каша из тыквы с пшеном
Обед
  • суп с кабачками;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот из сухофруктов
Полдник
  • сок сливовый
Ужин
  • хек, припущенный с овощами;
  • картофельное пюре;
  • бисквит 2 шт.;
  • чай
На ночь
  • кефир

Третий день

Завтрак
  • омлет белковый из двух яиц;
  • 2-3 шт. галетного печенья;
  • сливочное масло;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • ленивые вареники
Обед
  • суп-лапша овощной;
  • голубцы с мясом и рисом;
  • компот из сухофруктов
Полдник
  • яблоки
Ужин
  • судак в сметане;
  • отварной рис;
  • некислая квашеная капуста;
  • сок абрикосовый
На ночь
  • кефир

Рецепты диетических блюд

Первые блюда

Суп с кабачками

Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, овощной отвар, сметана 10%.

Овощи: морковь, лук репчатый, корень петрушки нарезать и протушить в воде с добавлением сливочного масла. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.

Суп перловый вегетарианский

Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, петрушка (корень), сливочное масло, сметана 10%.

Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, корень петрушки, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

Вторые блюда

Голубцы с отварным мясом и рисом

Состав продуктов. Капуста, помидоры, рис, петрушка, мясо, сметана, соль.

Голубцы с отварным мясом и рисом

Кочан капусты разобрать, листья варить до полуготовности в подсоленной воде. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с готовым рисом и зеленью. Разложить фарш на листья и завернуть. Голубцы уложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и поставить на огонь. После закипания посолить. Сверху положить нарезанный помидор и потертую морковь, варить под крышкой. Подавать со сметаной.

Запеканка из отварной курицы и овощей

Состав продуктов: мясо курицы, мука, масло сливочное, молоко, морковь, цветная капуста, помидор, цуккини, яичный белок, растительное масло, соль.

Отварное мясо курицы мелко порезать, добавить часть молочного соуса (приготовить из муки и молока) и взбитый белок. Фарш выложить в форму, сверху уложить нарезанные и протушенные на сливочном масле с водой овощи. Залить оставшимся молочным соусом, маслом и запечь в духовке.

Макаронник с отварным мясом

Состав продуктов: говядина, лук, макароны, масло растительное, яйцо, молоко, соль.
Мясо отварить мелко посечь, добавить лук. Макароны отварить. В глубокую форму выложить слой макарон, разложить мясной фарш и второй слой макарон. Приготовить соус из взбитого яйца, молока и соли, залить им макаронник и запечь.

Судак, запеченный в сметане

Состав продуктов: филе судака, соус сметанный, лук репчатый, соль.

Диета при заболевании желчного пузыря

Филе судака или кусочки тушки выложить в форму, посолить, посыпать кольцами репчатого лука, залить соусом из сметаны и запечь.

Хек, припущенный с овощами

Состав продуктов: хек, лук, кабачок, морковь, болгарский перец, помидор, масло растительное.

Филе хека выложить в сотейник. Порезанные кубиками кабачок, помидор и сладкий перец, и потертую морковь припустить на сковороде с добавлением растительного масла и воды. Подготовленные овощи переложить к рыбе, посолить и протушить под крышкой до готовности.

Десерты

Сырники с морковью и курагой

Состав продуктов: творог; 0,5 яйца; мука; сахар; морковь; курага; сливочное масло; сметана 10%.

Сырники с морковью и курагой

Морковь натереть на терке и протушить с небольшим количеством воды и сливочного масла. Нарезать курагу. Творог хорошо размять, добавить муку, яйцо, немного сметаны, курагу, морковь и сахар. Все вымешать, сформовать сырники, запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Каша из тыквы с пшеном

Состав продуктов: очищенная тыква, сливочное масло, молоко, крупа пшенная, сахар.

Тыкву нарезать, протушить с добавлением молока и воды до мягкости. Всыпать приваренную крупу, сахар, соль. Варить до готовности, если понадобиться долить молока или воды. Подать можно со сливочным маслом.

Сухой бисквит

Состав продуктов: два яйца, 50 г муки, 40 г сахара.

Желчного пузыря гипофункция диета