Желчегонное при камнях в желчном пузыре что можно есть
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – довольно распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется образованием камней в желчном пузыре либо протоках. Согласно статистике, у женщин желчнокаменная болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.
Желчь, вырабатываемая в печени, накапливается в желчном пузыре, потом по желчным путям поступает в кишечник, участвуя в переваривании пищи. При нарушении баланса компонентов желчи в жидкости формируются твёрдые хлопья, которые, уплотняясь, превращаются в камни. Камень, попадая в протоки, закупоривает отверстие, становясь причиной острого приступа.
На появление камней чаще влияют факторы:
- Несоблюдение режима питания, чрезмерное переедание либо голодание.
- Малоподвижный образ жизни, сидячая работа.
- Нарушение метаболизма, приводящее к появлению избыточного веса.
- Беременность.
- Болезни желчного пузыря, печени, прочих органов системы пищеварения.
- Сахарный диабет.
Лечение требуется начать незамедлительно, предотвращая ухудшение состояния пациента, приводящее к осложнениям, вплоть до летального исхода.
Питание при желчнокаменной болезни
При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, позволяющая избавить пациента от оперативного вмешательства. Диету согласовывают с лечащим врачом, уточняя список разрешённого и запрещённого на разных этапах заболевания. Приём пищи желательно производить систематически, по времени. Чёткое соблюдение режима способствует своевременному выходу из желчного пузыря желчи.
Питаться требуется часто, не менее 5 раз в сутки. Подобное поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения в моторике кишечника, к примеру, запоры. Не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном.
Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось чрезмерное желчеобразование, еда показана тёплой. Оптимальной считается температура 25 – 60 градусов.
В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.
В процессе приготовления продукты положено измельчать либо перетирать, тогда для переваривания не потребуется много желчи. Пища тщательно пережёвывается.
Диета при желчнокаменной болезни
Диета при камнях в желчном пузыре назначается с целью возобновления нарушенного холестеринового баланса. Продукты, используемые для приготовления диетических блюд, обязаны включать меньше жиров, углеводов, холестерина.
Примерное меню составляют с учётом знания, что энергетическая ценность пищи не должна превышать 2400 – 2500 ккал в сутки.
Питание при желчнокаменной болезни основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, что предупреждает запоры. способствует нормальной перистальтике кишечника, снижает интоксикацию организма. Готовить блюда требуется из продуктов, насыщенных пектином: вещество предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, разжижает желчь, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике.
Рекомендуемые продукты
В список продуктов, включенных в диету при желчнокаменной болезни, входят:
- Нежирное мясо – телятина, говядина, мясо кролика, курицы и индейки.
- Нежирная рыба, лучше речная.
- Морепродукты – креветки, кальмары, мидии, ламинария.
- Колбаса, сосиски варёные, желательно из мяса птицы.
- Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, приготовленные без соусов.
- Крупы – гречка, овёс, рис, сваренные на воде, лучше в виде каши – размазни. Каша манная на воде либо на половинном молоке.
- Хлеб любых сортов, включая белый в слегка зачерствевшем виде либо просушенный до состояния сухарей.
- Сухое печенье, хлебцы с отрубями.
- Отвары исключительно овощные. Возможно нечастое употребление молочных, фруктовых супов.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
- Овощи, насыщенные пектином либо крахмалом – цветная капуста, тыква, кабачки, картофель, морковь, свёкла, помидоры.
- Сливочное масло, нерафинированное растительное масло в весьма ограниченных количествах.
- Белок яиц.
- Сладости – пастила, мармелад, фруктовые желе и муссы.
- Фрукты – бананы, гранаты, яблоки (желательнее в печёном виде).
Из напитков рекомендуется употреблять компоты из свежих ягод, сухофруктов, кисели (исключение составляют кисели из концентрата), разбавленные соки, шиповниковый чай, минеральную щелочную воду.
Запрещённые продукты
Питание при камнях в желчном пузыре исключает продукты, способствующие выработке большого количества желчи, наполненные холестерином.
Запрещённые продукты при желчнокаменной болезни:
- Мясные, рыбные и грибные навары и супы.
- Мясо жирных сортов – свинина, мясо утки и гуся. Субпродукты – печень, почки, язык.
- Мясные консервы, копчёности, солонина.
- Жирные виды рыбы – осётр, скумбрия, сом, рыбные консервы, солёная и копчёная рыба.
- Крупы – перловая, ячневая, пшено.
- Животные жиры, маргарин и кулинарный жир.
- Желтки яиц.
- Овощи, особенно с высоким содержанием эфирных масел либо кислот – щавель, редис, редька, ревень, белокочанная капуста и бобовые.
- Пряности – горчица, майонез, уксус, острые соусы.
- Пряные травы – укроп, базилик, кориандр.
- Шоколад, мороженое.
- Свежий хлеб и сдоба, пирожки, оладьи, торты, пирожные.
- Сыры, жирное молоко и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира.
Запрещены фрукты и ягоды в сыром виде, в особенности малина, виноград, смородина.
Строго запрещены кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки.
Магниевая диета
При наличии камней в желчном пузыре рекомендуется магниевая диета. От подобного питания у пациентов исчезают боли в животе, улучшается работа кишечника. Диета предполагает не менее четырёх раз в день включать в блюда продукты, содержащие магний. Режим состоит из трёх циклов, длительностью по 2 – 3 дня каждый. Первое время пьют исключительно тёплые напитки – подслащённый чай, отвар шиповника, разведённые соки, главное, не превышать норму – два стакана в сутки. Пить требуется часто, маленькими глотками, выпивая за приём не больше двух ложек.
На четвёртый день разрешено съесть немного киселя либо протёртой каши, через очередные три дня добавляют нежирный творог, рыбу и мясо. Когда третий диетический цикл заканчивается и наступает улучшение состояния, пациента переводят на общую диету, показанную при наличии камней в желчном пузыре.
Меню при желчнокаменной болезни
Питание при камнях в желчном пузыре предусматривает приготовление блюд, рецепты которых не вызывают особых затруднений. Пример меню на неделю.
Первый завтрак:
- Понедельник: овсяная каша, чай, печенье.
- Вторник: запеканка из творога со сметаной, отвар шиповника.
- Среда: гречневая каша, чай с лимоном, печенье.
- Четверг: макароны со сливочным маслом и джемом, чай с лимоном, печенье.
- Пятница: творог со сметаной, салат из свежей моркови с яблоком, кисель.
- Суббота: суфле из курицы с манной крупой, мармелад, чай.
- Воскресенье: пудинг из макарон с изюмом и курагой, чай, печёное яблоко.
Второй завтрак:
- Понедельник: салат из свежей моркови и свёклы, сок.
- Вторник: овсяное суфле с черносливом, отвар шиповника.
- Среда: салат из курицы с картофелем, кисель из чёрной смородины.
- Четверг: творожная запеканка с курагой и орехами, чай.
- Пятница: простокваша, бисквитное сухое печенье.
- Суббота: манная каша с бананом, компот, печенье.
- Воскресенье: запеканка из макарон, печёное яблоко, сок.
Обед:
- Понедельник: вегетарианский борщ, отварная курица с рисом, сок.
- Вторник: суп с гречневой крупой, рыба, запечённая с овощами, чай.
- Среда: молочный суп с макаронными изделиями, картофельное пюре с паровой котлетой, сок.
- Четверг: овсяный суп с овощами, кролик отварной с гарниром из цветной капусты, отвар шиповника.
- Пятница: рисовый суп, отварная рыба с пюре из тыквы, компот из сухофруктов.
- Суббота: щи вегетарианские, паровые тефтели, сок.
- Воскресенье: суп-пюре картофельный с сухарями, суфле из хека, кисель ягодный.
Полдник:
На полдник достаточно выпить стакан киселя, кефира, ряженки и съесть 100 г. печенья либо подсушенного бисквита.
Ужин:
- Понедельник: курица отварная с салатом из морской капусты, банан, сок.
- Вторник: треска тушёная, салат из отварной свёклы с орехами.
- Среда: телятина, запечённая с отварным картофелем, компот.
- Четверг: суфле из мяса индейки с цветной капустой, печенье, чай.
- Пятница: фрикадельки из кролика, макароны, сок.
- Суббота: запеканка из морепродуктов с рисом, салат из моркови, чай.
- Воскресенье: котлеты паровые из индейки, запечённая тыква, чай, печенье.
За два часа до сна разрешается съесть натёртое яблоко либо банан, выпить стакан сока или кефира.
В течение дня рекомендуется употребление щелочной минеральной воды.
Некоторые вопросы по диетическому питанию
Попытаемся ответить на вопросы, часто задаваемые по поводу соблюдения диеты.
- Что разрешено кушать, если желчнокаменная болезнь осложнена хроническим панкреатитом? Рецепты при желчнокаменной болезни и панкреатите аналогичны, поскольку оба заболевания связаны с нарушением деятельности пищеварительной системы.
- Разрешено ли употреблять пряности? Улучшить вкус диетических блюд поможет куркума – пряность, обладающая рядом полезных лечебных свойств. Добавление порошка куркумы в блюда при ЖКБ способствует выведению токсинов из печени, повышает функциональность органа. Показано употребление куркумы при прочих болезнях системы пищеварения, в частности, при камнях в поджелудочной железе.
- Какая минеральная вода подходит при диагнозе ЖКБ? Диета при камнях в желчном пузыре предусматривает питье большого количества жидкости – не менее двух литров в день. Диетологи рекомендуют употреблять лечебную минеральную воду, к примеру, Боржоми, Сваляву, Поляну Квасову, Лужанскую.
- У пациента диагноз – сахарный диабет. Показана ли больному магниевая диета? Диету соблюдать допустимо, вместо сахара в качестве подсластителя используйте разрешённый при заболевании мёд.
- Питание при желчнокаменной болезни предусматривает употребление имбиря? Имбирь – запрещённый продукт, проявляет способность активизировать движение камней.
- Крепкий алкоголь нельзя, а пиво разрешено? Крепкие и слабоалкогольные напитки приводят к обострению заболевания, вызывают колики в желчном пузыре и способствуют увеличению количества желчи.
- Что разрешено в пищу при обострении ЖКБ? Диета при обострении желчнокаменной болезни основана на использовании перечисленных продуктов, но в первые дни лучше воздержаться от приёма пищи, ограничившись жидкостями.
Диета при заболеваниях желчного пузыря считается важной составляющей в процессе лечения. Режим требуется соблюдать в острые периоды и когда состояние больного стабилизируется, не вызывая опасений. Специально разработанный сбалансированный рацион помогает работе печени и желчного пузыря, приводит к норме содержание холестерина, улучшает работу пищеварительной системы. Витамины и минеральные компоненты повышают иммунитет и помогают решить проблему лишнего веса. Помните, при нарушении режима питания и отказе от диеты болезнь способна резко обостриться.
Выработка и выделение желчи в организме происходят постоянно, даже после удаления желчного пузыря. При употреблении человеком еды синтез желчи усиливается. Если в рационе присутствуют желчегонные продукты, то человек может самостоятельно справиться даже с застойными явлениями в билиарной системе.
К желчегонным продуктам относят все те, которые своими природными свойствами могут стимулировать выделение и отток желчи. Роль желчи в организме одна из главных, поскольку это вещество участвует в переработке поступаемой пищи, расщеплении жиров и усваивании полезных витаминов и кислот. Также желчный секрет воздействует на микрофлору кишечного тракта, что предотвращает появление гнилостных очагов.
Как определить болезни желчного пузыря?
Самый верный способ узнать о возможном заболевании желчного пузыря – консультация у доктора. Самостоятельно можно только определить симптомы, указывающие на сбой работы билиарной системы. Прежде всего, это боль в правой половине живота под ребрами. Нехватка вырабатываемой желчи отличается появлением постоянной тошноты, диареей и болевым синдромом в желудке. Решить проблемы с желчным пузырем можно приемом медикаментов по назначению лечащего врача, а также вводом в рацион желчегонных продуктов. Необходимо разобраться, какие продукты способствуют оттоку желчи, а какие препятствуют её движению.
Проблемы с выбросом желчи и её пассажем по протокам проявляются в виде рвоты и тошноты, болей и тяжести в животе, при запущенных формах болезни – желтыми склерами глаз и кожей. Если желчь обладает неправильным химическим составом, то начинается камнеобразование.
Этот процесс усугубляется неправильным питанием, в котором присутствует много жиров, почти нет белка. Растительных продуктов, клетчатки, практически нет, что вызывает усиленную кристаллизацию в полости желчного пузыря. Необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога и начать принимать желчегонные препараты. К медикаментозной схеме можно добавить физические упражнения, народные средства и желчегонные продукты при камнях в желчном пузыре.
Растительное масло
Специалисты рекомендуют употреблять растительное масло для стимуляции моторики желчного пузыря. Оливковое, кукурузное или подсолнечное масло действуют на расширение желчных протоков. В составе нерафинированных масел присутствует множество жирных кислот, которые улучшают общий обмен веществ. Для усиления желчегонного эффекта при приеме еды необходимо повысить количество употребляемого растительного масла в сыром виде, без жарки и нагрева. Растительное масло теряет свои полезные качества при термической обработке, а при жарке становится даже опасным.
Овощные культуры и свежие фрукты
Самым сильным желчегонным эффектом обладают все цитрусовые фрукты. Это грейпфруты, мандарины, лимоны или апельсины, их гибриды и разновидности. Необходимо включать прием этих солнечных фруктов в меню каждого дня. К примеру, полезно пить натощак стакан фреша из цитрусовых чтобы простимулировать выброс желчи из пузыря после ночного бездействия билиарной системы.
Цитрусовые содержат большое количество витамина С, который поддерживает иммунитет. Для улучшения качества желчи и активности её вывода можно использовать бананы и яблоки, авокадо и чернослив, ягоды земляники и клубники. Полезными будут настойки целебных трав и растений, их корни и плоды. Желчегонные сборы можно покупать готовыми в аптеке и пить в течение дня вместо привычного чая.
Овощные культуры также полезны для здоровья желчного пузыря. При употреблении в свежем виде, целиком или в виде салатов, смузи или соков, они повышают количество выводимой желчи за счет большого объема клетчатки в своей составе. Это могут быть салаты из огурца или моркови, капусты или свеклы. Допускается готовить их на пару или тушить в виде рагу, приправлять ими бульоны и супы. Наиболее полезным овощем для желчных путей и пузыря является свекла, которую натирают и отжимают сок, жмых также употребляется в пищу.
Отруби
Употребление отрубей как пищевой добавки необходимо в курсе лечения заболеваний органов билиарной системы. В отрубях содержатся оболочки цельных зерен и мука неотсортированного вида. Такой состав отличается большим количеством пищевых волокон. Регулярное употребление отрубей улучшит перистальтику в кишечном тракте.
Отруби отличаются высоким содержание витаминов Е, РР, группы В. Из минералов присутствуют калий и магний, медь. Употреблять отруби рекомендуется с пищей или в промежутках между приемами. Для удобства можно добавлять их в кефиры или йогурты. Отруби начинают принимать с 50 г в день, постепенно повышая дозировку.
Поможет ли мед здоровью желчного пузыря?
Общепризнанный факт пользы меда при различных заболеваниях применим и к болезням желчной системы. Помимо своего мочегонного и противовоспалительного действия, мед укрепляет иммунитет, тонизирует и выводит избыток желчи из организма. Содержание микроэлементов и витаминов повышает эффективность борьбы с проблемами желчного пузыря, но при камнях мед категорически противопоказан. При употреблении этого растительного лекарства нельзя его нагревать или опускать в кипяток, чтобы не терять полезных качеств.
Какие специи и пряности помогут при желчных камнях?
При добавлении в меню укропа и семян фенхеля, куркумы и кинзы, петрушки, шпината и ревеня, а также имбиря можно усилить отток желчи. В имбире содержится много аминокислот, витамины В и С, А, фосфор, магний, железо и кальций. С этим растением можно готовить горячие чаи, настойки или добавлять в пищу в качестве приправы.
Семена и трава укропа, известного всем компонента любых блюд и салатов, используют в рецептах народной медицины как мощное желчегонное средство, подходящее многим пациентам. Исключение составляют беременные женщины. Регулярный прием укропа позволит снять спазмы и усилить вывод лишней жидкости из организма. Для отваров и настоек используются семена этого растения. Добавление приправ и специй в процессе приготовления пищи позволит усилить медикаментозную терапию заболеваний билиарной системы, провести эффективную профилактику и улучшить вкус полезной еды.
Напитки с желчегонным эффектом
Усилить отток желчи помогут напитки, принимаемые дозированно или вместе привычного чая в течение дня. Это может быть минеральная вода с небольшим содержанием минералом, травяные чаи, соки или отвары. Напитки лучше пить теплыми, за час до еды или спустя некоторое время после её приема. Газированных видов минеральной воды или другой жидкости стоит избегать.
Хорошим желчегонным эффектом обладает виноградный сок, а также из свеклы, черной редьки, брусники и капусты. В качестве отваров можно заваривать готовые желчегонные средства (фито-сборы) из аптеки, а также собирать сбор самостоятельно, заваривая его как чай в термосе. Специалисты рекомендуют следующие травы: пустырник, боярышник, рыльца кукурузы, мята и мелисса, валериана.
Какие продукты снижают отток желчи?
Часто человек готовит еду, не задумываясь, что некоторые продукты могут вызывать желчные застои и снижать в желчных путях моторику. Это наваристые бульоны из рыбы, мяса или грибов, сало, гусиный или утиный жир, соленые и острые блюда, копчености. К плохо усваиваемым продуктам относится черный хлеб и пшенная каша из-за большого количества грубой клетчатки. Регулярное употребление шоколада и какао, кофе и сдобы, кондитерских изделий, крепкого чая может усилить развитие застоя желчи. Употребление гороха и любых других бобовых, редьки и редиса, репы и чеснока, лука и орехов запрещается при подозрениях на камни и густую желчь. Также следует исключить мороженое и любые газированные напитки.
Как питаться правильно в ходе терапии болезней билиарной системы?
Симптомы каменной болезни желчного пузыря и желчных протоков не могут исчезать самостоятельно, как и причины их появления. Использование продуктов с желчегонным действием повысит эффективность синтеза, накопления и вывода желчи по протокам, особенно при условии соблюдения правил лечебной диеты. Диетическое питание может назначить лечащий врач по результатам обследования.
Пациенту стоит придерживаться следующих принципов здорового питания:
- прием еды должен быть равномерно распределен в течение дня, можно составить график;
- порции ограничиваются до 300г, что необходимо для облегчения пищеварительного процесса;
- в день больной должен пить от 1,5 литров чистой воды и более;
- исключается вся жареная еда, предпочтение отдается продуктам и блюдам, приготовленным на пару или в духовке;
- в рацион вводят кисломолочные продукты для улучшения работы кишечного и желудочного тракта;
- готовят слизистые супы и разваренные каши. Можно делать молочные каши как гарнир.
В дополнение к лечению народными средствами и традиционными медикаментами, а также к проводимому пересмотру рациона, врачом может быть назначено проведение серии тюбажей. Их называют ещё методом слепого зондирования. Эта очистка желчного пузыря от накопившейся желчи может проводиться в домашних условиях самим больным.
Из лечебной гимнастики стоит обратить внимание на упражнения «березка», «ножницы», «велосипед на спине», а также добавить махи конечностями, повороты и наклоны. Такая физическая активность улучшит снабжение желчного органа кровью, а также поддержит тонус его стенок. При комплексной терапии можно добиться полного устранения застоя, в таком случае можно не обращаться к хирургам по поводу развития осложнений.
YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=726317716695