Желчь образуется в желчном пузыре железах желудка

Желчь образуется в желчном пузыре железах желудка thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 октября 2019;
проверки требуют 5 правок.

Жёлчь[1][2], желчь[3] (лат. bilis, др.-греч. χολή) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

Общие сведения[править | править код]

Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).

Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи[4].

Общие характеристики печёночной и пузырной жёлчи[5]

ПараметрыПечёночная жёлчьПузырная жёлчь
Кислотность, pH7,3 — 8,26,5 — 6,8
Удельная масса1,01 — 1,021,02 — 1,048
Сухой остаток, г/л26,0133,5
Вода, %95 — 9780 — 86

Состав жёлчи человека[править | править код]

Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.

Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».

Содержание некоторых органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи[5]

КомпонентыПечёночная, ммоль/лПузырная, ммоль/л
Жёлчные кислоты35,0310,0
Жёлчные пигменты0,8 — 1,03,1 — 3,2
Холестерин~3,025,0 — 26,0
Фосфолипиды1,08,0

22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики.[6]

Содержание ионов в печёночной и пузырной жёлчи[5]

ИоныПечёночная, ммоль/лПузырная, ммоль/л
Натрий (Na+)165,0280,0
Калий (K+)5,015,0
Кальций (Ca2+)2,4 — 2,511,0 — 12,0
Хлор (Cl−)~9014,5 — 15,0
Гидрокарбонаты (НСО3−)45 — 46~8

Функции[править | править код]

Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.

Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счёт взаимодействия с эпителиальными клетками жёлчных путей[7].

Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные в разделе о составе жёлчи металлы, стероиды, глутатион[6].

Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.

Патологии[править | править код]

Жёлчные камни[править | править код]

Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии.[8]

Стеаторея[править | править код]

При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.

Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ[править | править код]

При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом.[9] Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.[10][11]

Исследование жёлчи[править | править код]

Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:

  1. Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
  2. Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
  3. Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
  4. Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
  5. Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл.[12]
Читайте также:  Литотрипсия желчного пузыря алматы

Нормальные показатели жёлчи следующие:

  • Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007—1015, быть слабощелочной.
  • Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016—1035, кислотность — 6,5—7,5 рН.
  • Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007—1011, кислотность — 7,5—8,2 рН.[12]

Воздействие на жёлчь[править | править код]

В медицине для увеличения концентрации жёлчных кислот в жёлчи применяют холеретики. Для стимуляции сократительной функции жёлчного пузыря используют жёлчегонные препараты (например, такие травы, как: череда, арника, петрушка, шиповник, полынь). Для изменения состава жёлчных кислот жёлчи в сторону потенциально менее токсичных жёлчных кислот применяют препараты, изготовленные на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой жёлчных кислот.

См. также[править | править код]

  • Жёлчные кислоты
  • Кишечно-печёночная циркуляция жёлчных кислот
  • Жёлчь медицинская консервированная
  • Тюбаж

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Вариант жёлчь как единственно правильный рекомендуют словари русского словесного ударения:
    • Штудинер М. А. Словарь образцового русского ударения. — М.: Айрис-Пресс, 2004.
    • Зарва М. В. Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. — М.: ЭНАС, 2001
  2. Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. Орфографический словарь русского языка / рецензент: академик РАН Н. Ю. Шведова. — 6-е изд. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. — С. 244. — 1296 с. — (Настольные словари русского языка). — 3000 экз. — ISBN 978-5-462-00736-1. — Приказом Минобрнауки РФ № 195 от 8.06.2009 словарь включён в список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Читаем на странице 244: «жёлчь и желчь», то есть вариант с буквой «ё» стоит на первом месте и является предпочтительным.
  3. ↑ Проверка правописания на Грамоте.ру
  4. ↑ Желчь // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
  5. 1 2 3 Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения. — Краснодар: 2009. — 608 с. Изд-во ООО БК «Группа Б». ISBN 5-93730-021-1.
  6. 1 2 Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, — 512 с. ISBN 5-98322-092-6.
  7. Клабуков И. Д., Люндуп А. В., Дюжева Т. Г., Тяхт А. В. Билиарная микробиота и заболевания желчных путей (рус.) // Вестник Российской академии медицинских наук. — 2017. — Т. 72, вып. 3. — С. 172–179. — ISSN 2414-3545. — DOI:10.15690/vramn787.
  8. Жёлчекаменная болезнь — статья из Большой советской энциклопедии. 
  9. Бабак О. Я. Жёлчный рефлюкс: современные взгляды на патогенез и лечение. Сучасна гастроэнтерологія, 2003, № 1 (11).
  10. Буеверов А. О., Лапина Т. Л. Дуоденогастральный рефлюкс как причина рефлюкс-эзофагита. Фарматека. 2006, № 1, с. 1-5.
  11. Гриневич В. Мониторинг pH, жёлчи и импеданс-мониторинг в диагностике ГЭРБ. Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология. № 5, 2004.
  12. 1 2 Саблин О. А., Гриневич В. Б., Успенский Ю. П., Ратников В. А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. СПб.: ВМедА, 2002 г.

Ссылки[править | править код]

  • Желчь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

Желчь в желудке появляется вследствие дуоденогастрального рефлюкса. Такое состояние редко диагностируется, как самостоятельное заболевание. Гораздо чаще является признаком патологий желудочно-кишечного тракта. При наличии желчи в желудке больной предъявляет жалобы на боли в животе, диспепсические расстройства. Чтобы избавиться от этих неприятных симптомов потребуется точно установить причину и придерживаться правильного лечения.

Основные причины

По мнению специалистов, заброс желчи из двенадцатиперстной кишки (ДПК) в желудок периодически происходит у каждого десятого здорового человека. Случается это ночью и не считается патологическим состоянием, если кислотность желудочного сока в пределах нормы.

В этом случае патологию может спровоцировать:

  • прием еды в большом количестве;
  • преобладание в рационе острых, жирных, жареных блюд;
  • интенсивная физическая нагрузка;
  • резкие движения;
  • поздний ужин;
  • употребление несвежей пищи;
  • прием напитков во время еды в больших объемах;
  • состояние похмелья после распития алкоголя;
  • плод давит на внутренние органы женщины во время беременности;
  • бесконтрольное применение спазмолитиков;
  • стрессовое состояние.

Если появляется желчь в желудке причины могут быть не только физиологическими. Вероятно, что такое состояние – один из симптомов при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • патологии, сопровождающиеся холестазом (застоем желчи);
  • дуоденостаз – непроходимость ДПК;
  • гастрит;
  • острый холецистит;
  • злокачественные новообразования;
  • спастическое состояние желчного пузыря;
  • дискинезия желчевыводящих путей печени;
  • дуоденит, сопровождаемый отеком слизистой оболочки ДПК;
  • травмы в эпигастральной области;
  • недостаточная выработка защитной слизи;
  • нарушение моторики начального отдела тонкого кишечника.

[sc name=”rtb_content_up”]

У оперированных пациентов дуоденогастральный рефлюкс желчью часто наблюдается после удаления желчного пузыря, ушивания язвы двенадцатиперстной кишки. Кроме того, если много желчи в желудке, причиной заброса может стать:

  • врожденный дефект сфинктера желчных путей;
  • дистрофия гладкой мускулатуры;
  • оперативные вмешательства, в ходе которых была нарушена целостность привратника (сфинктера).

Согласно наблюдениям, желчь забрасывается в желудок при заболеваниях ЖКТ, но у каждого третьего пациента это явление  существует, как отдельная патология. В этом случае мужчины и женщины страдают с одинаковой частотой.

Как происходит заброс желчи

Для правильного течения пищеварительного процесса необходим специальный секрет, который вырабатывается клетками печени и называется желчью. Эта биологическая жидкость имеет резкий неприятный запах, горький вкус, имеет свойство накапливаться в желчном пузыре.

Когда начальный отдел кишечника наполняется пищей, которая проходит первичную обработку в желудке, начинается активная пищеварительная фаза. В этот момент необходимое количество желчи из печени поступает в ДПК для расщепления липидов, активации сокращении гладкой мускулатуры тонкого кишечника, ликвидации действия пепсина, стимуляции выработки слизи и гормонов.

Читайте также:  Болит желчный пузырь и поджелудочная железа диета

В норме, жирная еда попадает в желудок, начинается первичная ее обработка, формируется пищевой комок, который поступает в ДПК. В этот момент желчный пузырь сокращается, а желчь по протокам выбрасывается в просвет кишечника.

При этом желчь должна останавливаться в просвете кишечника, а не попадать в желудок, пищевод. Предотвращаться обратный заброс желчи может с помощью клапанного устройства. Но в связи с некоторыми нарушениями, переизбыток мутной, пенистой желчи поступает в желудок, а иногда в просвет пищевода, достигая ротовой полости.

Первопричина заброса – это нарушение функции сфинктера, который находится на границе желудка и кишечника. Дополнительными провоцирующими факторами заброса могут быть:

  • недостаточная сократительная способность;
  • повышенное давление в начальных отделах тонкого кишечника;
  • раздражение слизистой агрессивным дуоденальным содержимым.

Частые забросы желчного секрета приводят к развитию токсико-химического гастрита. Дело в том, что желчь и ферменты поджелудочной железы разрушают защитный слой слизистой оболочки.

Вследствие заброса и химических реакций среда в желудке становится кислой. Это приводит к усилению раздражения, чувствительности клеток к желудочному соку и желчи. Кроме того, если происходит заброс желчного содержимого обратно в желудок, увеличивается давление внутри его полости.

При недостаточной сократительной способности стенок ЖКТ, происходит переполнение желудка и 12-перстной кишки. Застой пищевых масс является причиной непроходимости, а также обратному выбросу излишков в желудок.

Типичные симптомы

Обычно процесс заброса желчи не сопровождается специфической симптоматикой. У пациента развивается клиническая картина, характерная для большинства патологий пищеварительной системы:

  • разлитые боли в верхней части живота, сопровождаемые спазмами;
  • усиливается газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • жжение за диафрагмальной областью (изжога);
  • срыгивания кислым содержимым желудка;
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • тошнота;
  • рвота с примесью желчи;
  • плотный налет на языке желтого цвета.

Заброс желчи в желудок клиническая картина обязательно дополняется ощущением горечи во рту. Именно желание избавиться от этих неприятных проявлений заставляет человека обратиться за медицинской помощью.

Возможные осложнения

Если выброс желчи в желудок и пищевод носит регулярный характер, развивается такое заболевание, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Ее основная причина – физико-химическое повреждение слизистой вследствие агрессивного воздействия панкреатического сока и желчных кислот. Патологические изменения приводят к появлению следующих признаков:

  • срыгивания, рвотный рефлекс;
  • утренний кашель, он нередко сопровождающийся бронхоспазмом;
  • боль за грудиной;
  • отрыжка, икота;
  • горечь во рту;
  • ощущение «кома» за грудиной;
  • храп ночью.

Особенно часто рефлюкс желчью может возникать у ребенка после рождения. У грудничка заболевание вызывает яркую симптоматику:

  • многократная рвота «фонтаном»;
  • иногда с желчью или примесью крови;
  • потеря массы тела;
  • повышенное слюнотечение;
  • рецидивирующий кашель.

Когда много желчи в желудке застаивается в течение длительного времени, на поврежденной слизистой могут образоваться эрозии, развиться язвенная болезнь. Дополнительным провокатором болезни может стать инфицирование хеликобактер пилори на фоне сниженного иммунитета.

Если заброс желчи в желудок происходит регулярно, самое распространенное последствие – билиарный рефлюкс-гастрит, который проявляется:

  • болезненность в животе;
  • чувство тяжести в области печени;
  • расстройство стула (чередование запора и поноса).

При поздней диагностике и отсутствии адекватного лечения, кислоты и ферменты желчи приводят к специфическим изменениям в слизистой ЖКТ. В результате возможна малигнизация клеток, что грозит развитием аденокарциномы (одной из самых злокачественных опухолей).

Психосоматика патологии

Согласно психосоматическому учению считается, что психологическая проблема пациента, у которого наблюдается регулярный заброс желчи, заключается в длительном страхе. Именно постоянная боязнь и отсутствие возможности поделиться с кем-то своими проблемами, провоцирует патологические процессы в пищеварительном тракте.

При этом человек живет в постоянном напряжении и ужасе, не имея эмоционального выплеска. Такое мнение высказывает известный психолог Луиза Хей.

Приверженцы традиционной медицины считают психосоматику скорее эзотерикой, чем наукой. Но никто не может отрицать общепринятый факт, что «все болезни от нервов».

Диагностика и дифференциация с другими заболеваниями

Уточнением диагноза и выявлением причины заброса занимается гастроэнтеролог. Во время осмотра сделать у врача нет возможности, из-за того, что рефлюкс не вызывает специфических признаков. Если есть желчь в желудке, причина и лечение взаимосвязаны. Точность диагноза влияет на выбор эффективной терапии и скорость выздоровления.

Поэтому главная задача диагностики решается назначением аппаратных исследований и консультацией врача-эндоскописта, который поможет дифференцировать патологию с гастритом, язвой.

Методики для точного обследования:

  1. ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – это эндоскопический способ изучения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, он используется для обнаружения отечности, гиперемии (покраснения), атрофических и видоизмененных ее участков, эрозий.
  2. Внутрижелудочная pH-метрия, проводимая круглосуточно – этот способ позволяет зафиксировать изменение кислотности, в том числе независимо от приема еды.
  3. УЗИ внутренних органов брюшной полости – с помощью ультразвуковых волн можно исключить наличие новообразований в печени, желчных протоках.
  4. Контрастная рентгенография с барием – для оценки состояния органов пищеварения, сфинктера.
  5. Электрогастрография – чтобы изучить способность гладкой мускулатуры желудка к сокращению.
  6. Антродуоденальная манометрия – исследование моторики пищеварительного тракта с одновременным измерением давления в желудке и двенадцаперстной кишке.

На основании результатов комплексного обследования выявляется причина заброса желчи. Доктор назначает терапевтические процедуры, препараты, дает рекомендации по питанию, физическим нагрузкам.

Методы терапии

При забросе желчного содержимого в желудок лечение носит комплексный характер и чаще всего проводится в амбулаторных условиях. Госпитализация в стационар может потребоваться для диагностических мероприятий или в тяжелых случаях.

Как вывести желчь из желудка конкретного человека, знает только лечащий врач, который осведомлен о причинах рефлюкса и механизме данного процесса. При выборе терапевтических методик должна учитываться необходимость нормализации функции привратника, деятельности 12-перстной кишки, нейтрализации кислой среды в желудке, состава желчи.

Основные способы лечения:

  • устранение симптомов – обеспечивает избавление от болевого синдрома, снижение кислотности желудочного секрета;
  • медикаменты – нормализует моторику ЖКТ, уменьшает секрецию панкреатических ферментов, разжижает, ощелачивает желчь, восстанавливает тонус желчных путей;
  • изменение образа жизни, диетотерапия.

Чтобы предупредить заброс желчи, на ранних этапах патологического состояния достаточно прибегнуть к смене своего жизненного ритма.

Важно нормализовать вес, в результате на мышечное кольцо пищевода перестанет оказываться давление и постепенно работа сфинктера будет восстановлена полностью. Если это не помогает, назначаются медикаментозные препараты.

Читайте также:  Сколько дней длится больничный лист после удаления желчного пузыря

В случае, если консервативные терапевтические мероприятия, назначенный врачом, не приносят положительных результатов, или помогают на короткий промежуток времени, появляются показания к проведению операции.

Хирургическое лечение

Укрепить сфинктер, повысить его тонус и обеспечить однонаправленное движение пищи и желчи, поможет радикальный способ – фундопликация. Операция проводится молодым пациентам, а также при тяжелом течении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, невозможности избавиться от недуга с помощью консервативного лечения.

После предварительной подготовки и повторного диагностического обследования врачом, хирургическое лечение  будет проводиться двумя способами:

  1. Открытый метод – фундопликация по Ниссену с доступом к пораженному участку через разрез на передней брюшной стенке.
  2. Лапароскопия – малотравматичная манипуляция, выполняемая с помощью эндоскопа с введением его через два микропрокола.

При отсутствии противопоказаний лапароскопическая фундопликация является предпочтительной. Применение малоинвазивной методики не требует длительного реабилитационного периода. Больной быстро восстанавливается и возвращается к привычной жизни.

Лекарственные средства

Медикаментозным методом хорошо лечатся физиологические нарушения, если заброс желчи в желудок из желчного пузыря происходит редко и кратковременно. Также симптоматическое лечение применяется в отношении хронических воспалительных процессов.

Перечень препаратов:

  • Ингибиторы протонной помпы – для нормализации среды в желудке за счет снижения секреции соляной кислоты: Омепразол, Пантопразол.
  • Прокинетики – регулируют моторную функцию пищеварительной системы, хорошая сократительная способность обеспечивает нормальную циркуляцию желчи: Мотилиум, Мотилак.
  • Антациды – нейтрализуют кислую среду в полости желудка: Алмагель, Фосфалюгель.
  • Гепатопротекторы – это лекарства для разжижения, улучшения состава желчи: Урсофальк, Урсосан.
  • Спазмолитические препараты – чтобы купировать болевой синдром: Но-Шпа (аналог – Дротаверин).
  • Желчегонные средства – усиливают образование желчи, выводят ее в 12-перстную кишку: Хофитол, Холосас.

В качестве дополнительных средств для лечения доктор назначает адсорбенты, которые участвуют в эвакуации желчи – таблетки активированного угля, Смекту.

Народные методы

Как вспомогательный способ устранения неприятных проявлений от забрасывания желчи в желудок, можно использовать средства, приготовленные по рецептам лекарей. Применяя некоторые лекарственные травы и другие природные компоненты, не стоит забывать, что они будут использоваться, как дополнение к лекарствам при соблюдении специальной диеты и только с разрешения лечащего врача.

Эффективные рецепты для лечения методами народных целителей:

  1. Отвар семян льна уменьшит проявление неприятных симптомов диспепсического расстройства. Для приготовления понадобится 1 столовая ложка сырья и 200 л воды, нагретой до температуры 60 градусов. Семена залить жидкостью и варить в течение 15 минут. Отвар оставить настаиваться на два часа. Принимать по 15 мл утром и вечером.
  2. Травяной настой избавит от болезненных ощущений при попадании желчи в желудок. Подорожник, бессмертник, чабрец и зверобой смешиваются в сухом виде в одинаковых пропорциях. Две столовые ложки сбора высыпать в термос и залить 1 л кипятка. Настоять 30 минут и принимать по 1 ложке натощак.
  3. При рефлюксе, а также гастритах, дисбактериозах, также хорошо помогает травяной чай с медом с использованием следующих ингредиентов: тысячелистника, зверобоя и ромашки. Небольшую горсть сухой смеси заварить кипящей водой (250 мл) и добавить 1 чайную ложку меда. Напиток можно пить утром и вечером.

Кроме лекарственных трав недорогим и действенным способом быстро устранить кислотность в желудке и избавиться от изжоги, является даже пищевая сода. Ее можно принимать всем по половине чайной ложки, запивая достаточным количеством жидкости.

Особенности питания и образа жизни

В схеме лечения рефлюкса строгой диете, здоровому образу придается особое значение. Причем, если традиционное лечение назначается курсами, то советам по правильному питанию следует придерживаться постоянно. Пациент должен понять, что курение и алкоголь губительно влияет на работу поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта. Поэтому, от вредных привычек стоит отказаться навсегда.

Не менее опасно ожирение, поэтому всем больным необходимо проявлять физическую активность и придерживаться следующих правил приема пищи:

  • исключить жирную, острую, копченую, соленую пищу;
  • предпочтительнее употреблять вареные, тушеные блюда, а также приготовленные «на пару»;
  • наладить питьевой режим – выпивать не менее двух литров воды в день;
  • продукты должны быть разнообразными, готовиться в измельченном виде;
  • питание – дробное, регулярное: разделить на 5-6 раз в день с промежутком 2,5-3 часа;
  • в течение часа после еды не выполнять наклоны и другие физические упражнения.

Перечень продуктов для ежедневного рациона:

РазрешенныеЗапрещенные
Гречневая, овсяная крупа, хлопьяЖирное мясо
Сливочное и растительное маслоКофе, шоколад
Картофель, кабачки, цветная капуста, морковьМаргарин, сало, сливки
Некислые яблоки, бананы, клубника, черная смородина, черникаРедька, белокочанная капуста, баклажаны, щавель, огурцы, горох, фасоль, грибы, томаты
Яйца, сухое печеньеВиноград, гранат, кислые яблоки, финики
Некрепкий чай с небольшим количеством сахара, минеральная водаТорты, пирожное, варенье
Мясо и рыба нежирных сортовКрепкий сладкий чай, газированные напитки
Кисломолочные продуктыСок из апельсинов, яблок, персиков, грейпфрута

Профилактика

При соблюдении врачебных рекомендаций, прогноз при дуоденогастральном рефлюксе благоприятный. Но при этом следует помнить, что предотвратить заболевание легче, чем лечить осложнения. В качестве профилактических мер необходимо придерживаться следующих принципов:

  • правильно питаться;
  • избегать голодания;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • полноценный сон;
  • умеренные физические нагрузки;
  • своевременное лечение хронических заболеваний.

Не забывайте о врачебных консультациях при появлении первых симптомов для диагностики с профилактической целью.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видео о выбросе желчи в желудок – симптомы и лечение:

Источник