Желчь накапливается в желчном пузыре
Приветствуем на канале НетГастриту.
Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!
Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.
Застой желчи (холестаз) – состояние, при котором желчь вовсе перестает вырабатываться или теряет способность передвигаться по желчным путям. Она проникает в ткани печени и вызывает серьезные изменения — вплоть до разрушения клеток.
Она вырабатывается в печени, затем по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. С началом процесса переваривания пищи желчь поступает в кишечник, нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества.
Для точной постановки диагноза требуется дополнительное обследование:
- УЗИ печени и желчных протоков. Оно помогает оценить масштаб поражения, определить степень вязкости и наличие камней. Наличие желчного осадка указывает на то, что желчь густая и вязкая, с трудом продвигается по желчным протокам, поэтому может застаиваться. Скопление желчи в протоках вызывает увеличение печени в объеме.
- Общие анализы крови и мочи позволяют оценить состояние организма.
- Биохимия крови дает полное представление о работе печени и желчного пузыря.
- Анализ желчи позволяет определить ее состав.
- Копрограмма помогает оценить работу кишечника, а также качество процесса пищеварения.
Как лечить застойные явления в желчном пузыре и протоках?
Чем раньше удастся выявить застой желчи, тем легче устранить это состояние. На поздних этапах может потребоваться хирургическое удаление желчного пузыря. Но если не устранить первопричину, после удаления желчь начнет застаиваться в протоках, что приведет к очередным проблемам.
Полностью вылечить это заболевание можно на ранних стадиях. Дальнейшая профилактика поможет (питание, вспомогательная терапия, двигательная активность) предотвратить нарушения в работе печени и желчного пузыря.
Диета при застое желчи
Ни одно лекарство не поможет, если пациент не пересмотрит свой рацион.
Чтобы не застаивалась желчь, необходимо употреблять желчегонные продукты:
- Нежирные мясо и рыба, куриные яйца.
- Кисломолочные продукты.
- Свежие овощи и зелень.
- Травяные чаи.
- Каши, продукты из зерновых.
Не стоит отказываться от мяса и переходить на растительный рацион. Мясо – один из тех продуктов, для переваривания которого необходимо большое количество желчи. Если убрать его из рациона, это приведет к сгущению и ухудшению оттока желчи.
Исключить стоит те продукты, которые повышают нагрузку на печень и вызывают спазм желчных протоков:
- Алкоголь, кофе.
- Жареную пищу.
- Копчености, маринованные овощи, консервы.
- Выпечку и сладости.
- Жирные бульоны, сало.
Убрать застойные явления поможет частое дробное питание: желчь будет выделяться при каждом поступлении пищи в желудок, и не будет накапливаться.
Медикаментозное лечение
Для устранения плохого оттока желчи и связанных с этим проблем используют разные препараты. Врач назначает:
- Спазмолитики, которые устраняют спазм желчных протоков (Одестон, Но-Шпа, Баралгин).
- Легкие успокоительные, чтобы нейтрализовать последствия стресса.
- Желчегонные – чтобы улучшить отток желчи. Назначаются осторожно, противопоказаны при наличии камней. К этой группе препаратов относятся Аллохол, Холосас, Холензим, Хофитол и пр.
Массаж для пациента со склонностью к застою желчи поможет улучшить ее отток. С этой же целью используют физиотерапевтической лечение. Но эти манипуляции проводят в стадии ремиссии.
Лечение застоя желчи народными средствами
Эти методы лучше использовать как вспомогательные, и только после обследования. Самостоятельное применение желчегонных препаратов при наличии камней может привести к полной закупорке желчных протоков. Это влечет за собой серьезное ухудшение здоровья и даже летальный исход.
Устранить затрудненное отхождение сгущенной желчи при отсутствии камней помогут травяные сборы. Особенно эффективны кукурузные рыльца, одуванчик, шиповник, мята, барбарис, укроп. Пить их нужно за полчаса до еды.
Натощак можно употреблять льняное масло – оно улучшит отток желчи, нормализует работу печени, устранит спазм.
Через час после еды употребляют свежевыжатые соки. Особенно эффективна смесь свекольного, яблочного и морковного в равных пропорциях. Чтобы ощутить лечебный эффект, принимать их нужно не менее месяца.
Видео — застой желчи в желчном пузыре
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________
Застой желчи в желчном пузыре свидетельствует о нарушении работы желчевыводящей системы и такого жизненно важного органа, как печень. Он также может быть проявлением и других заболеваний. Это опасное состояние требует своевременного лечения, так как длительно протекающие нарушения желчевыводящей системы приводят к развитию патологий билиарной системы.
Нерушимая связка
Желчевыводящая система тесно взаимодействует с работой главной лаборатории организма человека — печени. Непосредственно в ней образуется желчь, принимающая многообразное участие в пищеварении. Продуцируемая печенью желчь поступает по желчным протокам в желчный пузырь и далее в кишечник, где и участвует в сложном процессе химической и механической обработки пищи. Нарушения ее оттока приводят к сбоям в процессе переваривания и всасывания жиров и иных веществ липидной природы.
Таким образом, желчь является своеобразным запуском всей цепочки превращений, необходимых для полного усвоения пищи. Нормальное пищеварение без нее невозможно.
При возникновении проблем в описанной связке первой поражается печень, которая к тому же заботилась о правильном соотношении веществ в составе желчи. А их разбалансированность не может препятствовать выпадению осадка и образованию желчекаменной болезни.
Застой желчи в желчном пузыре затрудняет работу всех органов пищеварительной системы, способствует сбою в обмене веществ.
Роль желчи в пищеварении
Нарушенный отток желчи, ее нерегулярный приток в просвет кишечника отражаются на всем организме в целом. Являясь биохимическим поликомпонентным субстратом, желчь обеспечивает целый ряд важных функциональных процессов:
- эмульгирование жиров;
- нейтрализация соляной кислоты и протеолитического фермента пепсина;
- активизация панкреатических ферментов;
- фиксация ферментов на ворсинах;
- поддержка и улучшение перистальтики и тонуса кишечника;
- противопротозойное и антибактериальное действие (вывод лекарственных и токсических веществ).
Причины
Застой желчи в желчном пузыре может быть связан с возникновением функциональных нарушений моторики данного органа и сфинктерного аппарата. Причина сбоя кроется в недостаточном, несвоевременном или чрезмерном сокращении данных органов. Речь идет о нарушениях желчевыводящих путей – дискинезии, которая может быть первичной и вторичной.
Причинами первичных дискинезий являются расстройство вегетативной нервной системы, неврозы, наследственная предрасположенность, гиподинамия, эндокринные патологии, хронические пищевые отравления, атопический диатез, пищевая аллергия. Немаловажным фактором служат также погрешности в диете. Это нерегулярное питание, избыточное употребление жареной, жирной пищи.
Причинами вторичных дискинезий являются аномалии развития желчного, перенесенный вид вирусного гепатита, хроническая форма гастродуоденальной патологии, паразитарные инфекции (лямблиоз и другие).
Выделяют две формы дискинезий:
- гипертоническая, или гиперкинетическая (повышенный тонус желчного пузыря);
- гипотоническая (пониженный тонус желчного).
Данные варианты дискинезий нередко сочетаются с гипертонией или гипотонией сфинкторов желчевыводящих путей и сфинктора Одди. В начале заболевания преобладают первые формы патологии, при длительном течении развиваются ее гипокинетические варианты.
Клинические проявления дают основания предполагать застой желчи в желчном пузыре. Симптомызаболевания достаточно характерны и выражаются в виде боли в правом подреберье, рвоты, тошноты, чувства тяжести.
При гипокинетической дискинезии боль с правой стороны в подреберье может быть не сильной, но достаточно длительной, тупой, распирающей. Дискинезия по гипертоническому типу характеризуется острыми, коликообразными болями в подреберье, нередко отдающими в правую лопатку. Могут наблюдаться тошнота и изжога.
Нарушения пищеварения, вызванные застоем желчи, часто обусловлены также аномалиями желчевыводящих путей. Это могут быть врожденные пороки и дефекты развития: атрезия, аномальные формы печеночных протоков и аномалии самого желчного пузыря. Возможны также такие видоизменения среди деформаций последнего органа, как его перетяжка, загиб шейки, закручивание и другие. Они бывают врожденными и приобретенными, а могут деформироваться в процессе жизнедеятельности человека. Наиболее чаще встречается перегиб желчного пузыря. Застой желчи при таком видоизменении органа неизбежен.Анатомические нарушения чреваты развитием желчнокаменной болезни, нарушениями пищеварительного процесса, хроническими воспалениями.
Деформирование этого органа чаще диагностируется у людей пожилого возраста. При заболеваниях почек, опущении органов также нередко выявляется деформация желчного пузыря. Застой желчив подобных случаях также вызывает нарушения процесса пищеварения и проявляется такими дискомфортными ощущениями, как боли, ощущаемые в правом подреберье и нередко иррадирующие в грудину, в кишечник, правую ключицу.
Симптомы
Печень страдает независимо от причин, спровоцировавших застой желчи в желчном пузыре. Симптомы, свидетельствующие онарушении в работе органа, играющего немаловажную роль в пищеварении, незамедлительно проявляются в ухудшении общего самочувствия. Появляются жалобы на слабость, постоянную усталость и вялость.Самым характерным признакомзастоя желчи считается боль в правом подреберье. При этом при сниженной дискинезии она тупая и распирающая, при гиперкинетической — приступообразная.
Застой желчи в желчном пузыре выражается также такими признаками, как ощущение горечи, отрыжка, тошнота, нарушенный стул, зуд кожи, незначительное пожелтение склер глаз, а возможно, и кожи.
Застой желчи при деформациях желчного пузыря, обусловленных его воспалением, сказывается непосредственно на общем состоянии больного. В данном случае характерными признаками являются вкус горечи во рту, повышенная потливость, возможны изменения цвета кожи на лице. Она приобретает сероватый оттенок.
Диагностика
Основные задачи диагностики при нарушении пищеварения, застое желчи заключаются в определении типа дискинезии и выявлении возможных сопутствующих заболеваний, которые поддерживают дисфункцию желчевыводящих путей.
Обычно проводится ультразвуковое исследование, определяющее степень оттока желчи, наличие и форму врожденных аномалий и приобретенных видоизменений желчного пузыря. Также обязательно назначаются лабораторные исследования.
В случае когда подозреваются заболевания желчевыводящей системы, назначаются рентгенологические исследования: холецистография, инфузионная холецистография, холангиография, дуоденальное зондирование.
Данные обследования позволяют установить главный причинный фактор заболевания, поразивший желчный пузырь. Застой желчи, лечение которого при выявлении основной проблемы позволяет добиться положительного результата, устраняется, что позволяет предупредить серьезные нарушения в билиарной системе.
Лечение
Пациенту необходимо разъяснить, чем грозит данная дисфункция, в чем причина и как ее устранить, если уже поставлен диагностический вывод — застой желчи в желчном пузыре. Симптомы, лечение после объективного обследованиянаиболее ясно определят направленность на борьбу либо с инфекцией и паразитами, либо с воспалительными процессами и другими проблемами в желчном пузыре. Также рассматривается ряд мер, направленных на улучшение оттока желчи, функций ЖКТ и нервной системы.
Лекарственная терапия назначается в зависимости от причин заболевания. Обычно врач приписывает спазмолитики (медикаменты «Папаверина гидрохлорид», «Метацин», «Но-шпа», «Баралгин», «Одестон» и другие), желчегонные (средства «Аллохол», «Оксафенамид», «Холензим», «Холагол», «Фламин», «Холосас» и другие), седативные препараты («Миансерин», «Амитриптилин» и другие).
При выявлении дискинезий немаловажное значение имеет диетотерапия. При всех ее формах назначается дробное питание. Рекомендуется соблюдать диету № 5. Для достижения положительного эффекта подобной терапии необходимо исключение из рациона насыщенных бульонов, копченостей, пряностей, жирных и острых блюд, какао, шоколада, алкоголя.
Нередко применяется и достаточно эффективное лечение минеральными водами.
Лечение народными методами
Лечение, опирающееся на народные методы, допустимо лишь в качестве дополнения к основной медикаментозной терапии. Но при этом консультация с лечащим врачом обязательна. Именно он должен подобрать целебные отвары и настои, которые нормализуют отток желчи, оздоровят печень, помогут ей восстанавливаться.
Для приготовления отваров обычно рекомендуются такие лекарственные растения, как цветки бессмертника, мята перечная, плоды шиповника, одуванчик лекарственный, кукурузные рыльца, семена укропа, корень барбариса и другие.
Профилактика застоя желчи
Профилактические меры, направленные на стимуляцию нормальной работы желчного пузыря, предотвращающие застой желчи, абсолютно несложные. Необходимо лишь изменить образ жизни – больше двигаться, заниматься спортом, танцами, совершать ежедневные прогулки, придерживаться режима питания, отдавать предпочтение здоровой пище, не переедать, стараться выработать устойчивость к стрессам. И, конечно, больше положительных эмоций.
Приветствуем на канале НетГастриту.
Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!
Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.
Когда происходит застой желчи в желчном пузыре, симптомы проявляются довольно быстро, особенно при острой форме. Страдает не только пищеварительная система, но и весь организм. Поэтому важно как можно раньше определить причину недуга, выбрать правильную диету и лечение.
Застой желчи (холестаз) – состояние, при котором желчь вовсе перестает вырабатываться или теряет способность передвигаться по желчным путям. Она проникает в ткани печени и вызывает серьезные изменения — вплоть до разрушения клеток.
Роль желчи в пищеварении
Она вырабатывается в печени, затем по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. С началом процесса переваривания пищи желчь поступает в кишечник, нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества.
Также она убивает патогенные бактерии, некоторые виды гельминтов и простейших, помогает вывести излишки некоторых медикаментов.
Она стимулирует выработку некоторых пищеварительных ферментов поджелудочной железой и стимулирует перистальтику кишечника. Застой желчи довольно часто провоцирует запор (задержку стула по причине снижения моторики кишечника).
Избыток, как и недостаток желчи, которая поступает в кишечник, негативно отражается на пищеварении и всасывании питательных веществ. При недостатке или полном отсутствии желчи организм становится уязвимым перед пищевыми инфекциями.
Но опаснее то, что пищеварительная система перестает усваивать жиры, что приводит к серьезным нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.
Почему застаивается желчь?
К застою желчи приводит совокупность нескольких факторов. Но иногда достаточно одного, чтобы запустить патологический процесс. Холестаз желчного пузыря чаще возникает у мужчин (они уделяют меньше внимания здоровому питанию, часто имеют вредные привычки), особенно в возрастной группе 40+.
У ребенка причинами плохого оттока желчи часто являются инфекции, стрессы и заболевания ЖКТ.
Классификация застойных явлений в желчных протоках
Накопление и застой желчи может быть:
- Острым. Симптомы появляются внезапно, состояние резко ухудшается. В этом случае велик риск серьезных осложнений и преждевременной смерти человека.
- Хроническим. Проявляется постепенно, серьезные нарушения в организме возникают через несколько месяцев и даже лет после начала заболевания.
Застойное явление может быть внутрипеченочным и внепеченочным. В первом случае перекрываются протоки внутри печени, во втором появляются проблемы с желчным пузырем и протоками, которые доставляют желчь в кишечник.
Заболевание может иметь желтушную (с окрашиванием в желтый цвет кожи и склер глаз) или безжелтушную форму.
В зависимости от особенностей заболевания застой желчи бывает:
- Диссоциативным, когда застаиваются отдельные компоненты желчи.
- Парциальным – он вызван снижением количества желчи.
- Тотальным – когда нарушается транспортировка желчи по протокам.
В зависимости от особенностей заболевания зависит правильная тактика лечения и возможность полного выздоровления.
Признаки застоя желчи
Печень выводит из организма токсины и ядовитые вещества. Нарушения в ее работе вызывают снижение этой функции.
Поэтому у человека появляются основные симптомы интоксикации: головокружение, головная боль, тошнота, слабость. Сгустки могут перекрывать желчные протоки, что приводит к появлению желчной колики.
Также застое желчи наблюдаются:
- Отрыжка, которая имеет неприятный тухлый запах.
- Горечь во рту.
- Налет на языке.
- Болевые ощущения с правом боку и спине.
- Нарушение стула — может быть понос, особенно при наличии жиров в рационе.
- Высыпания на коже.
- Бессонница.
Для желтушной формы заболевания, кроме пожелтения кожи, характерны крапивница, кожный зуд, потемнение мочи, светлый цвет кала.
При хронической форме застоя желчи симптомы менее выражены. Дополнительно наблюдается ломкость костей, повышенная кровоточивость десен, ухудшение зрения, слабость мышц, потеря веса. Эти симптомы появляются и у взрослых, и у детей.
Последствия: к чему приводит нарушение выделения желчи
При нехватке желчи жиры, потребленные с пищей (животные и растительные) не проходят эмульгацию, т. е. не приобретают способность растворяться в жидкости.
Отсутствие желчи приводит к тому, что перестает вырабатываться ряд кишечных пищеварительных ферментов. В итоге жир в чистом виде поступает в кровь, из-за чего:
- Не выводится холестерин – наоборот, он с увеличенной скоростью откладывается на стенках сосудов, сужая их просвет. Это приводит к повышению артериального давления, тромбообразованию, закупорке сосудов.
- Глюкоза не трансформируется в гликоген. Результат – развитие сахарного диабета.
- Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины, что провоцирует авитаминоз и снижение активности иммунной системы. Также уменьшается количество усвоенного кальция, что приводит к остеопорозу.
Застойный желчный пузырь является предпосылкой тяжелых осложнений. Чем дольше желчь находится в желчном пузыре, тем более вязкой она становится. Соли желчной кислоты выпадают в осадок, формируя камни.
Развивается как минимум воспаление желчного пузыря, но в большинстве случаев регулярный застой приводит к появлению желчекаменной болезни и последующему удалению пузыря.
Повышается кислотность в кишечнике, отсюда – брожение и воспаление тонкой и толстой кишок, интоксикация.
Но самое опасное осложнение возникает в том случае, когда плохой отток желчи наблюдается в протоках печени: это вызывает отмирание гепатоцитов.
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________