Зеленый чай при гастрите желудка

Зеленый чай при гастрите желудка thumbnail

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может протекать в острой или хронической форме. Верные «спутники» гастрита − болевые ощущения в эпигастральной области, а также диспептические расстройства пищеварения: изжога, тошнота, отрыжка, вздутие живота и т.д. Гастрит возникает от неправильного питания, злоупотребления алкоголем и курением, хронического стресса, приема некоторых медикаментов. Причиной хронического гастрита могут стать бактерии (основной возбудитель — Helicobacter pylori).

Люди, страдающие гастритом, должны придерживаться определенной диеты, которая исключает или ограничивает прием некоторых продуктов питания. Список запрещенных или условно-разрешенных вкусностей может быть довольно обширным. Например, можно ли пить зеленый чай при гастрите или стоит перейти на другие напитки?

Что такое зеленый чай

Листочки зеленого чая собраны с того же чайного куста, что и листочки черного. Эти два продукта различаются лишь по способу обработки сырья (чайного листа). Зеленый чай подвергается минимальной термической обработке и дальнейшему окислению (ферментации), что позволяет в полной мере сохранить его полезные свойства.

Напиток богат полифенолами и каротиноидами – органическими соединениями, представляющими собой мощные антиоксиданты. В состав зеленого чай входит витамин С, некоторые минералы (марганец, цинк, селен), фитонутриенды (биологически активные вещества).

Научно доказано, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, благотворно влияет на костную ткань, способствует расщеплению жировых отложений в организме, укрепляет иммунную систему.

Влияние на пищеварительную систему

Зеленый чай благотворно влияет и на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление напитка способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, нормализует функцию двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Содержащиеся в чае дубильные вещества помогают заживлять повреждения слизистой оболочки желудка и снижают болевой синдром.

Если включить зеленый чай в ежедневный рацион питания, то улучшения в работе пищеварения не заставят себя долго ждать. А как влияет употребление напитка на секреторную функцию желудка, и можно ли зеленый чай при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью и язве?

Можно ли пить зеленый чай при гастрите

Зеленый чай – один из немногих напитков, который врачи разрешают употреблять при гастрите: он не раздражает стенки желудка и даже способствует заживлению воспаленной слизистой. Полезные компоненты, содержащиеся в листочках чая, благотворно влияют на весь организм. Кроме того, этот бодрящий и согревающий напиток хорошо поднимает настроение и жизненный тонус, что тоже немаловажно в борьбе с заболеванием.

Однако люди, страдающие гастритом, должны знать, что крепко заваренный чай им противопоказан. Также не стоит пить обжигающий или слишком холодный чай, чтобы не раздражать и без того поврежденную слизистую оболочку желудка. Не стоит слишком увлекаться «зеленым» чаепитием: все хорошо в меру. Одна-две чашечки ароматного напитка в день – вот та рекомендуемая доза, которой нужно придерживаться.

[attention type=red]Выбирайте сорта чая высокого качества. Низкопробный напиток с большим количеством примесей сомнительного происхождения не только не поможет в лечении гастрита, но и может усугубить ситуацию![/attention]

При повышенной кислотности

Зеленый чай усиливает секреторную функцию желудка, поэтому людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, этот напиток нужно употреблять умеренно. Есть несколько правил, соблюдая которые, вы можете не отказывать себе в этом бодрящем растительном «эликсире»:

  • Употребляйте зеленый чай только после еды.
  • Напиток ни в коем случае не должен быть крепким.
  • Добавьте в чай небольшое количество молока. В этом случае и чай, и молоко усвоятся лучше.
  • Одной чашки чая для «чайной церемонии» будет вполне достаточно. Не перегружайте желудок жидкостью. Пейте чай небольшими глотками.

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности зеленый чай станет настоящим «спасителем» для больного. Напиток стимулирует выработку желудочного сока, «подстегивает» пищеварение, улучшает аппетит. Вот несколько советов для того, чтобы употребление зеленого чая при пониженной кислотности было максимально полезным:

  • Не пейте зеленый чай на голодный желудок.
  • Напиток можно употреблять после каждого приема пищи. Желательно, чтобы количество жидкости, выпитой за один раз, не превышало 150-200 мл.
  • Заваренный чай не должен быть слишком крепким.
  • Добавьте в напиток натуральный мед или лимон. От этого его целебные свойства только усилятся.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Несмотря на всю пользу зеленого чая для органов желудочно-кишечного тракта, при имеющейся язве от него лучше отказаться. Во время обострения язвенной болезни любым напиткам лучше предпочесть обычную питьевую воду.

Зеленый чай разрешается употреблять лишь в стадии ремиссии в очень ограниченном количестве строго с разрешения лечащего врача. Напиток должен быть слабо заваренным или сильно разведенным. Можно разбавить его нежирным молоком.

[attention type=green]От степени скручивания чайных листочков зависит крепость чая. Чем сильнее они свернуты, тем более насыщенным и концентрированным будет напиток. Если вы страдаете язвой, выбирайте не скрученные сорта или высушенные натуральным методом. Вкус чая будет мягче, а его воздействие на органы пищеварения более щадящим.[/attention]

Советы и рекомендации

Гастрит – неприятная болячка, доставляющая много проблем. Однако и ее можно держать «на расстоянии», если соблюдать нехитрые рекомендации:

  • Рациональное питание – основа профилактики заболевания. Еда должна быть сбалансированной по своему составу. Старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одни и те же часы с равными временными промежутками между приемами пищи. Избегайте поедания фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Не стоит объедаться, есть всухомятку или поспешно проглатывать пищу на бегу.
  • Соблюдайте гигиену питания: мойте овощи и фрукты перед едой, мясо и рыбу хорошо проваривайте или прожаривайте. Все продукты должны быть свежими, а посуда для их приготовления чистой.
  • Следите за состоянием зубов. Запущенный кариес – одна из возможных причин гастрита.
  • Откажитесь от вредных привычек или хотя бы сократите до минимума потребление алкоголя и сигарет.
  • Некоторые кажущиеся вполне безобидными лекарства (тот же аспирин) могут вызывать сильное раздражение стенок желудка. Если вы испытываете дискомфорт после употребления медикаментов, стоит проконсультироваться с врачом, и возможно, подыскать им замену.
  • Сильные нервные переживания могут спровоцировать обострение заболевания. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, не ввязываться в конфликты и даже к самой неприятной ситуации относиться со здоровой долей иронии.

И напоследок рекомендуем посмотреть видео о том, как правильно заваривать зеленый чай.

Источник

зеленый чай при гастритеЧеловек, страдающий гастритом, должен соблюдать строгую диету. Из рациона исключают ряд продуктов, а также крепкий черный чай, кофе, напитки. О том, можно ли употреблять зеленый чай при гастрите, стоит узнать подробнее.

Что такое зеленый чай

Сырье для зеленого и черного чая не отличается: для производства этих напитков листья собирают с одних и тех же кустов. Различие состоит только в технологии обработки.

Для получения зеленого чая листья проходят небольшую термическую обработку — на них воздействуют паром с температурой 170-180°C. После этого листья отправляют на ферментацию (окисление), которая длится не более 2 дней. Благодаря такой обработке листья становятся окисленными на 3-12%.

Для получения черного чая процесс ферментации может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Это приводит к более высокой степени окисленности.

Читайте также:  Гастрит запах из желудка причины

Кратковременная обработка позволяет сохранить в листе больше полезных элементов. Так, в зеленом чае содержатся около 1500 различных химических компонентов. Наиболее важными являются:

  • минеральные вещества — цинк, рубидий, бор, кальций;
  • витамины — аскорбиновая кислота (или витамин С), К, Е и группы В;
  • пищевые волокна;
  • пектин;
  • теин;
  • катехин.

Влияние на пищеварительную систему

Периодическое употребление такого чая благотворно воздействует на весь организм, в том числе и на пищеварительную систему:

  1. Под воздействием активных ферментов снижается воспаление, локализованное на стенках желудка. Поэтому при гастрите можно использовать противовоспалительные сборы.
  2. Интенсивность болей в животе сокращается.
  3. Токсины и другие вредные вещества быстрее выводятся из организма.
  4. Ускоряются процессы регенерации. Благодаря этому поврежденные участки на стенках желудка и кишечника заживают быстрее.
  5. Свежезаваренный напиток ускоряет метаболические процессы в организме.
  6. Увеличивается скорость переваривания пищи и усвоения питательных веществ.
  7. Сокращается газообразование. Благодаря этому удается избежать метеоризма, вздутия живота и болезненных ощущений.

можно ли зеленый чай при гастритеМожно ли пить зеленый чай при гастрите

Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта задаются вопросом, можно ли пить зеленый чай при гастрите. Врачи подчеркивают, что это один из немногих напитков, который при этом диагнозе разрешен, т.к. он не раздражает стенки внутренних органах и помогает снять основные симптомы болезни. Кроме того, напиток помогает укрепить иммунитет, что важно для быстрого выздоровления.

Однако существует несколько рекомендаций, которые важно соблюдать:

  1. Крепкую заварку пить не рекомендуется. Высокая концентрация этого напитка действует на органы пищеварения иначе — симптомы болезни могут усилиться.
  2. Горячую и холодную жидкость (например, со льдом) людям с гастритом пить также не рекомендуется. Резкие перепады температуры негативно отражаются на стенках желудка.
  3. Важное правило — соблюдение меры. Оптимальной дозой являются 1-2 чашки в день.

При повышенной кислотности

Гастрит и зеленый чай совместимы. При повышенной кислотности этот напиток поможет облегчить многие симптомы и улучшить состояние пациента. Однако усиленная секреторная работа желудка требует соблюдения нескольких правил:

  1. Напиток рекомендуется употреблять только после еды.
  2. Отвар листьев должен быть некрепким, в него стоит добавить небольшое количество молока. В этом случае молоко и активные компоненты чая будут усваиваться быстрее.
  3. Перегружать желудок нельзя. По этой причине для одного чаепития допускается только одна кружка напитка. Жидкость пьют медленно, небольшими глотками.

При пониженной кислотности

Разобравшись с вопросом о том, можно ли пить зеленый чай при гастрите, следует уточнить, относится ли это и болезни с пониженной кислотностью. При попадании такого напитка в пищеварительную систему происходит усиленная выработка желудочного сока. В результате этого у пациента улучшается аппетит, пища начинает перевариваться быстрее.

При таком диагнозе врачи дают несколько рекомендаций:

  1. Не стоит употреблять этот продукт до приема пищи, так как могут пострадать стенки желудка.
  2. В день можно пить 1-3 стакана чая, однако он не должен быть крепким.
  3. Усилить целебные свойства чайного листа могут лимон и мед.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Людям, страдающим язвенными поражениями желудка и кишечника, следует более тщательно контролировать рацион. При обострениях болезни можно пить только воду комнатной температуры. Все другие напитки (в том числе чай) не рекомендуются — существует риск ухудшения состояния пациента.

можно ли пить зеленый чай при гастритеПри язве желудка в стадии ремиссии перед включением напитка в рацион следует посоветоваться с врачом. В большинстве случаев доктора разрешают употреблять не более одного стакана в день, при этом концентрация напитка должна быть слабой. Можно добавить в кружку немного молока.

При покупке стоит обратить внимание на сорта чая, листья которого слабо скручены. Такой продукт при заваривании дает более мягкий вкус, а его действие на организм будет слабовыраженным.

Популярные рецепты

при гастрите можно пить зеленый чайВо время гастрита можно заваривать напитки, в которые входит только один компонент — листья чая. Другой вариант — дополнять основной ингредиент некоторыми травами, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. Многие пациенты предпочитают варьировать эти рецепты: один день заваривают только чайные листья, а на второй день готовят травяной сбор.

Рецепт 1

Эта максимально простой способ приготовления ароматного напитка, который обладает многочисленными полезными свойствами. Для приготовления потребуются:

  • 350 или 400 мл горячей воды — важно брать не крутой кипяток, а немного остывшую воду;
  • 3 ст. л. чая листового зеленого.

Приготовление можно разделить на несколько этапов:

  1. В емкости смешивают горячую воду и сухие листья. Под закрытой крышкой жидкость должна находиться не менее 20-30 минут.
  2. После настаивания емкость ставят на водяную баню и нагревают еще 25 минут.
  3. Отвар оставляют под крышкой для остывания.
  4. После процеживания напиток можно понемногу пить в течение дня. При этом обязательно принимать настой небольшими глотками.

Рецепт 2

В этом рецепте помимо чая присутствует мята. При этом лучше использовать свежие листья, так как после сушки часть полезных компонентов будет потеряна. Нужно взять:

  • 30 г чайных листьев — большее количество использовать не рекомендуется, чтобы напиток не стал крепким;
  • листья мяты (3-4 шт.);
  • 350-400 мл горячей воды.

Чай, приготовленный по рецепту №1, после водяной бани переливают в термос. Туда же опускают листья мяты и плотно закрывают крышкой. Отвар, заваренный таким способом, должен настояться не менее 20 минут. Готовый напиток пьют по четверти стакана 3 раза в день. Длительность приема не должна превышать 7-10 дней. После небольшого перерыва чай можно готовить снова.

можно зеленый чай гастритеСоветы и рекомендации

Пациенты с диагнозом гастрит или язва желудка в стадии ремиссии должны учитывать несколько нюансов:

  1. Чай будет бесполезным, если человек не будет соблюдать щадящую диету. Исключить вредные продукты нужно обязательно.
  2. Полезными свойствами обладает зеленый листовой чай без добавок и ароматизаторов. По этой причине не следует покупать пакетированный продукт с запахом жасмина, корицы, яблока и с другими ароматизаторами.

Кроме того, существует ряд противопоказаний:

  • похмельный синдром;
  • пустой желудок;
  • прием лекарственных препаратов или БАД, в составе которых присутствует экстракт чая.

Перед тем как употреблять чаи и сборы, пациенту следует посоветоваться с лечащим врачом. Это поможет снизить риск возможных осложнений.

Источник

Когда поставлен диагноз гастрит, уже на следующий день нужно внести коррективы в рацион питания. Алкоголь, копченые, слишком жирные и острые блюда исключаются сразу. Некоторые напитки (например, газированная вода) тоже противопоказаны. Интересно, можно ли пить зеленый чай при гастрите, о каких правилах должен знать больной?

Гастрит плюс зеленый чай: пить или не пить?

Чай – один из древнейших напитков мира. За несколько тысяч лет стал 2-м по популярности, уступив пальму первенства воде. В отличие от черного чая, зеленый содержит много полифенолов, антиоксидантов. Они обладают уникальной особенностью нейтрализовать радикалы.

Современная медицина не только «дает добро» на зеленый чай при гастрите – она настоятельно рекомендует напиток к употреблению.

Зеленый чай при гастритеОн отлично зарекомендовал себя и в качестве профилактического средства от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Статистика говорит о том, что среди любителей зеленого чая очень мало тех, кто болеет гастритом. Существует даже особый рецепт приготовления.

Читайте также:  Язвенный гастрит желудка народные средства

В профилактических целях возьмите 50 грамм зеленого сухого чая и залейте его 1 литром горячей воды. Смесь настаивается в течение 30 минут, а затем кипятится на водяной бане. Отвар процеживается и наливается в отдельную посуду. Употреблять его нужно по одному глотку перед каждым приемом пищи. Хранить не более трех дней.

Разрешается ли пить зеленый чай ежедневно?

Целебные свойства напитка с многовековой историей подтверждались неоднократно. Его изучением занимались ученые США, Китая, России, Индии и других стран мира. Все они пришли к выводу, что зеленые чаинки не просто полезны для организма – они укрепляют работу пищеварительной системы.

Поэтому запретов на ежедневное употребление чая нет и быть не может. 3 чашки в день – та самая «золотая середина». Максимальная доза может быть и больше. Все зависит от индивидуальных особенностей. Впрочем, если вы страдаете сердечными недугами, рекомендуемую дозу 2-3 чашечки в день лучше не превышать.

Полезные свойства натурального чая

Уникальные особенности горячительного напитка объясняются богатейшим химическим составом. Это алкалоиды с аминокислотами, витамины группы В, а также С, Е, К, органические кислоты с минеральными веществами.

Полезные свойства зеленого чая

Но поскольку статья посвящена вопросу, можно ли зеленый чай при гастрите, остановимся именно на этом пункте. Итак, как отвар чайного листа воздействует на желудок?

  1. Снимает воспаление стенок желудка.
  2. Сводит болезненные ощущения к минимуму или вовсе избавляет от них.
  3. Очищает желудок от токсинов, других вредных веществ.
  4. Способствует восстановлению слизистой.

Меры предосторожности

Мы пришли к выводу, что зеленый чай – напиток №1 при «проблемном» желудке. Однако стоит учитывать тот факт, что гастрит протекает по двум направлениям: на фоне повышения кислотности и её понижения. В зависимости от этого и формируется диета. Поскольку чрезмерное употребление чая может привести к росту концентрации кислоты, зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью нужно пить с осторожностью. То есть, прислушиваться к ощущениям и не позволять себе больше 1 чашки в день.

При пониженной кислотности зеленый чай перед едой значительно улучшает пищеварение, минимизирует воспаления. Целебные свойства напитка раскрываются в полной мере.

Источник

Чай при гастритеВ случае гастрита рекомендуется отказаться от черных сортов чая предпочтение же отдавать зеленым и травяным напиткам полезным для всего организма

Ах, как порой приятно выпить чаю! Этот напиток является традиционным угощением во многих странах мира, его подают к столу как особый символ, показывающий гостеприимство и навевающий уют. Пациенты с гастритом часто интересуются, можно ли пить чай при гастрите. У них, как правило, возникают сомнения не только в выборе разновидности чая, но и в его температурном режиме. Нижеизложенный материал расскажет вам, какой чай лучше пить при гастрите и можно ли при гастрите пить зеленый чай.

Чай при гастрите

Лекарственные травы, составляющие различные фитосборы, содержат множество ценных веществ, полезных для человека. Поэтому на вопрос, какой чай можно пить при гастрите, однозначным ответом будет — травяной. Травяные сборы рекомендованы к употреблению при многих заболеваниях. Их можно пить с целью похудения, при нервных состояниях, при отравлениях желудка.

Чай при гастритеВ случае гастрита рекомендуется отказаться от черных сортов чая предпочтение же отдавать зеленым и травяным напиткам полезным для всего организма

Кроме того, определенные лекарственные растения, обладают способностью повышать или понижать кислотность желудка. Это качество используется для нейтрализации соляной кислоты при заболеваниях желудка. Фитосборы можно употреблять как в стадии ремиссии, так и при обострении гастрита.

Зеленый чай разрешается пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он обладает многими ценными свойствами. Этот напиток проявляет обеззараживающее действие, поэтому его применяют для лечения эрозивных и язвенных типов гастрита. Вещества, находящиеся в его составе, помогают регенерации слизистой оболочки желудка и заживлению ранок.

Зеленый чай способствует перевариванию пищи и ускоряет обменные процессы. Употребляя его, можно устранить такие симптомы, как метеоризм, вздутия, боли в животе. При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется принимать этот напиток в сильной концентрации, так как он стимулирует деятельность секреторной железы.

Черный чай при гастрите пить не рекомендуют, особенно при повышенной кислотности. Вещества в его составе негативно воздействуют на стенки желудка. Его употребление может вызвать болевые ощущения в животе. При нейтральной или пониженной секреции желудка можно пить слабый черный чай с молоком в небольших количествах.

Можно ли чай при гастрите

В случае гастрита рекомендуется отказаться от черных сортов чая, предпочтение же отдавать зеленым и травяным напиткам, полезным для всего организма.

Чтобы стимулировать пищеварение, нормализовать выработку желудочного сока, смягчить крайне неприятную симптоматику, восстановить моторику кишечника, требуется включить в дневное меню такие целебные напитки:

  • зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью: выводит шлаки и токсины, регенерирует травмированные ткани слизистой, обладает тонизирующими свойствами. Напиток стимулирует перистальтику кишечника, нормализует процесс пищеварения;
  • черный чай запрещен пациентам с гастритом повышенной кислотности: поскольку стимулирует секрецию желудочного сока. При заболевании с секреторной недостаточностью тоже разрешен к применению, но его требуется разбавлять сливками, молоком;
  • иван-чай: напиток в теплом виде продуктивно снимает воспаление, восстанавливает целостность травмированной слизистой оболочки, урегулирует процесс пищеварения, повышает местный иммунитет;
  • анисовый чай: теплое питье обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, нормализует пищеварение, убирает боли в животе, решает проблемы с перистальтикой кишечника;
  • травяные чаи: речь идет об отварах с ромашкой, зверобоем, календулой, подорожником, которые подавляют болезненные ощущения, устраняют воспаление слизистой, обволакивают и заживляют стенки желудка;
  • чайный гриб: отличное решение для пациентов с секреторной недостаточностью желудка, поскольку с помощью этого питья можно повысить концентрацию соляной кислоты, обеспечить антибактериальный и регенерирующий эффект.

Какой чай пить при гастрите

Гастроэнтерологи разрешают при развитии гастрита пить чай. Однако делают акцент на том, что черный чай нужно полностью исключить, если патология сопровождается сильными болями, изжогой, отрыжкой, что свидетельствует о повышенной кислотности. При пониженной кислотности черный чай пить разрешено, только очень слабый. Сам напиток желательно употреблять только после еды, потому что на голодный желудок определенно нельзя.

Гастроэнтерологи при повышенной кислотности желудка чай рекомендуют разбавлять молоком, что снижает, нейтрализует выброс соляной кислоты. Крепкий черный чай при любой форме патологии пить нежелательно, как альтернативу нужно использовать зеленый чай. Заваривать его некрепким, при желании разбавлять молоком.

Считается, что именно зеленый чай наиболее обогащен полезными для здоровья веществами. Основные действующие компоненты напитка обладают лечебным воздействием на пораженную слизистую желудка. Способствуют скорому заживлению, регенерации слизистой.

гастритСпециалисты не запрещают добавлять сахар в чай однако совсем в минимальных объемах и в период стойкой ремиссии

Читайте также:  Что вызывает боль в желудке при гастрите

Правильное употребление зеленого чая, слабого черного (когда такое возможно), не только способствует восстановлению слизистой, улучшает работу всей пищеварительной системы. Очищает организм от шлаков, способствуя их выведению.

Можно ли пить сладкий чай при гастрите

Специалисты не запрещают добавлять сахар в чай, однако совсем в минимальных объемах и в период стойкой ремиссии. Так, при приготовлении любимого напитка, берут столовую ложку зеленого чая, заливают очень горячей водой, но не крутым кипятком. Кипятком чай лучше всего не заливать, так как он может выделить из листьев массу вредных компонентов, что при гастрите попросту опасно. После того как напиток настоится, добавляют кипяченое, но уже остывшее молоко, чайную ложку сахара (без горки). Как только напиток станет слегка теплым, он готов к употреблению.

Вообще при развитии гастрита, в целях его профилактики, лучше всего пить чай на основе лекарственных трав. В аптеке можно покупать специальные сборы с анисом, липой, мятой, полынью, ромашкой, можно вполне использовать природный материал, собранный собственноручно. Если после употребления любого вида сладкого чая, больному становится еще хуже, больше не стоит употреблять любимый напиток, а пока обо всем сообщить лечащему врачу!

Зеленый и травяные чаи при гастрите с повышенной кислотностью

О целебных свойствах зеленого чая, богатого витаминами и аминокислотами, известно многим. Но не все учитывают, что зеленый чай обладает способностью усиливать кислотность желудочного сока, который, в свою очередь, провоцирует раздражение слизистой стенок желудка. Поэтому зеленый чай стоит с осторожностью принимать при гастрите с повышенной кислотностью.

Люди, которые регулярно пьют напиток практически не болеют гастритом. В составе зеленого чая много полезных веществ, которые способствуют восстановлению кислотности желудка, вызванных болезнью. Благодаря возможности регенерировать пищеварительные процессы, настой показан при гастрите. Специалисты также рекомендуют употреблять зеленый чай при язве желудка.

Как заваривать зеленый чай при гастрите:

зеленый чай при гастритеЗеленый чай стоит с осторожностью принимать при гастрите с повышенной кислотностью

  • в емкость насыпьте пять граммов чайной заварки;
  • налейте сто миллилитров воды;
  • отправьте посуду на огонь;
  • проварите смесь полчаса;
  • процедите и остудите.

Лечебный настой готов, пейте его теплым по десять миллилитров несколько раз в день.

Среди трав, обладающих обволакивающим свойством, больше всего ценятся: аптечная ромашка; иван-чай; календула; тысячелистник; горец птичий; перечная мята. При гастрите с повышенной кислотностью эти травы принимают в виде чая, выпивая перед едой по 150-200 мл. Процесс приготовления целебного чая довольно прост: 30 г сухой травы заливают ½ литра кипятка, накрывают салфеткой и настаивают в течение часа. Готовую заварку процеживают через сито, разбавляют кипяченой теплой водой и выпивают порционно в течение дня.

Иван-чай при гастрите

Иван-чай при гастрите – неоценимый помощник в излечении недуга. Благодаря его обволакивающему свойству не происходит раздражение слизистой желудка и больной идет на поправку. Его действие наподобие зеленого чая. Он участвует в регенерационных процессах, применяется при язве и гастрите.

Только правильно заваренный чай оказывает положительный лечебный эффект. Русский чай, по сравнению с цейлонским и индийским чаем, характеризуется более насыщенным и приятным вкусом. Отсутствие кофеина благотворно влияет на слизистую оболочку ЖКТ, не раздражает ее. Способствует нормализации обменных процессов. Приготовленный напиток сохраняет все полезные свойства в течение 2 дней. Его можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Травяной чай хорош как сам по себе, так и с добавлением листьев малины, земляники, мяты, черной смородины. Хороший эффект дает употребление чая с измельченным шиповником. Перед приготовлением рекомендуется ополоснуть заварочный чайник горячей водой.

Иван-чай при гастритеИван-чай при гастрите неоценимый помощник в излечении гастрита

Это делается в целях получения более насыщенного вкуса. В чайник насыпать 2 ч. л. измельченного сухого иван-чая, залить 500 мл кипятка. Можно сначала чайник заполнить водой на 1/3 его высоты, а спустя 5 минут долить воду доверху. Чайник нельзя укутывать!

Для приготовления чая лучшим образом подходит очищенная или родниковая вода. Чай настаивают в течение 10 минут и пьют, наслаждаясь превосходными вкусовыми качествами. Когда заваренный чай уже выпит, можно долить доверху заварочного чайника воды и продолжать его пить. Заваривать можно до 5 раз. Чай пьют без сахара. Это не совсем нравится сладкоежкам. Но для такой категории людей можно посоветовать проводить чаепитие с халвой, финиками, изюмом, курагой,  с добавлением меда.

Перед употреблением чай необходимо процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день за 20 минут до приема пищи. Употребление чая заживляет слизистую желудка. Кроме этого, рекомендуется прием чая от язвенной болезни. Курс лечения нужно продлить до тех пор, пока не исчезнут боли в области ЖКТ.

Какие травяные чаи полезны при гастрите

Такие травы, как ромашка, мята, лаванда, тимьян и другие, помогают в лечении многих болезней, а правильно подобранные составы травяных сборов особенно благотворно влияют на кислотно-щелочной баланс пораженного гастритом или язвой желудка.

Ромашковый чай при гастрите

Чай из ромашки – самый известный и очень действенный напиток при гиперацидном гастрите. Это трава дает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Его рекомендуют пить также при язве желудка, временных функциональных расстройствах, метеоризме. Достаточно столовую ложку сушеной ромашки залить кипятком и оставить на 20 минут. Лекарство готово!

Чай из перечной мяты при гастрите

Не менее полезным при лечении гастрита является чай из перечной мяты. Он облегчает болезненные ощущения в области живота, стабилизирует работу желчного пузыря, нормализует работу толстой кишки. Листья мяты заваривают в пропорции 1 столовая ложка на стакан кипятка.

Лавандовый чаЛавандовый травяной чай при гастрите готовят из чайной ложки лаванды и 200 мл кипятка настаивают 10-15 минут

Лавандовый чай при гастрите

Трава лаванды активизирует секрецию желчи в желчном пузыре, которая отвечает за расщепление жиров, полученных из пищи. Переваривание пищи нормализуется, и боли в желудке проходят. Кроме того, лаванда снимает раздражительность, успокаивает нервную систему. Лавандовый травяной чай при гастрите готовят из чайной ложки лаванды и 200 мл кипятка, настаивают 10-15 минут.

Имбирный чай при гастрите

Корень имбиря – просто кладезь ценных лечебных элементов и эфирных масел. Он способен устранить симптомы диспепсии, снять тошноту, нейтрализовать очаги воспаления системы пищеварения. Имбирный чай активизирует выделение желудочного сока, желчи и слюноотделение. Таким образом, процесс пищеварения происходит в нормальном режиме. Для приготовления чая с имбирем, лучше купить кусочек натурального корня, несколько маленьких ломтиков залить кипятком, пить можно уже через 10 минут.

Чай из аниса при гастрите

Чай из аниса при гастрите полезен своим спазмолитическим действием. Кроме того, анис хорошо снимает нервное напряжение. Ведь известно, гастрит часто обостряется после психологических переживаний. Анисовые зернышки (примерно 5 г) засыпают в термос и заливают кипятком. Настой готов к употреблению через три часа. Пьют анисовый чай до еды по 100-150 грамм.

Ромашковый чай при гастрите

При правильном п?