Застой желчи в печени после удаления желчного пузыря
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Казалось бы, после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) все страдания больного желчнокаменной болезнью остались позади. Но, к сожалению, у некоторых появляются неприятные ощущения в правом подреберье, под ложечкой. Помимо приступов желчной (печеночной) колики возникают тошнота, отрыжка съеденной пищей, воздухом или горечью, сухость, горечь во рту, привкус жира. Нередко беспокоят лихорадка, неустойчивый стул, вздутие живота (метеоризм). Все эти симптомы не всегда связаны с поражением желчевыводящих путей и операцией, хотя подобные состояния обычно объединяют в одну группу под названиями «постхолецистэктомический синдром» или «синдром после холецистэктомии».
Желчнокаменная болезнь практически всегда сопровождается нарушениями желчеотделения и двигательной функции общего желчного протока, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки. Холецистэктомия избавляет больного от патологически измененного желчного пузыря, но не от сопутствующих заболеваний: воспаления желчных путей, поражения печени и поджелудочной железы. Они иногда даже обостряются после хирургического вмешательства.
Лечение больных, перенесших операцию, врач проводит дифференцированно в зависимости, скажем, от характера обменных нарушений, наличия инфекции или застоя желчи, дискинезии желчных путей.
Пациент должен знать, что пища может играть роль и болезнетворного, и лечебного фактора при патологии печени, желчевыводящей системы и других органов пищеварения. Например, очень холодная пища вызывает спазм привратника желудка, рефлекторно передающийся на желчные протоки и сфинктеры. Тугоплавкие жиры (сало, маргарин) и экстрактивные вещества (крепкие бульоны), перец, пиво, вино, сиропы, уксус, пряности при дискинезии желчных протоков могут усилить их спазм, который проявляется приступами боли в правом подреберье и подложечной области. Обильное количество пищи задерживается в желудке, что удлиняет период эвакуации ее из желудка, а значит, и период секреции и поступления желчи в кишечник. Даже этот краткий перечень неадекватных реакций желчевыводящих путей на погрешность в питании убеждает в необходимости следовать диете.
Сразу после холецистэктомии назначают диету № 5а щадящую, что помогает восстановить функциональное состояние печени, уменьшает воспалительный процесс в желчевыводящих путях и поджелудочной железе.
Первые полтора-два месяца после операции все блюда готовят в отварном виде или на пару, протертыми. Суточный рацион в это время содержит примерно 2300 килокалорий (около 100 граммов белка, 50—60— жиров, 250—280— углеводов). Поваренной соли —8 граммов, количество свободной жидкости— до полутора литров. Супы — протертые из овощей (моркови, цветной капусты, помидоров), круп (овсяной, рисовой, манной), вермишели на овощном отваре. Можно есть сухарики из пшеничного хлеба, пшеничный хлеб вчерашней выпечки, печенье из несдобного теста.
Щадящая диета рекомендует:
Мясные и рыбные блюда из нежирных говядины или курицы, рыбы (треска, судак, щука, ледяная, хек) в виде суфле, кнелей, паровых котлет, биточков, фаршированный белковым омлетом мясной, куриный и рыбный рулеты; запеканки из вермишели и лапши с вареным мясом; курицу и рыбу можно есть куском, но без кожицы.
Разрешается одно яйцо в день или белковый омлет паровой. Цельное молоко включают в рацион только при его хорошей переносимости; творог— желательно обезжиренный и пресный в виде пудингов, суфле; сметана как приправа.
Овощи (тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, картофель) лучше есть в отварном виде, тушеные. Можно готовить протертые пудинги из моркови, моркови с творогом.
Фрукты и ягоды рекомендуются только спелые и сладкие в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе; яблоки печеные: виноград без кожуры. Сахар, конфеты, варенье нужно резко ограничить.
Из жиров— масло сливочное, только для приготовления блюд.
Фруктовые, ягодные, овощные соки лучше пить разбавленными пополам с водой. Полезен отвар из плодов шиповника. Можно пить некрепкий чай, слабый суррогатный кофе с молоком.
Через два месяца можно переходить на диету № 5.
Она обеспечивает уже более полноценное питание, активизирует компенсаторные механизмы, стимулирует ферментативные, белково-синтезирующие процессы в печени, выведение желчи, благоприятно влияет на функции тех органов и систем, которые часто вовлекаются в патологический процесс при хронических поражениях гепато-билиарной системы. Калорийность суточного рациона увеличивается на 700-900 килокалорий— за счет жиров (80—100 граммов), углеводов (около 400). Количество свободной жидкости — до двух литров. Теперь уже разрешается есть хлеб ржаной подсушенный или вчерашней выпечки; вегетарианские или на вторичном бульоне (не чаще 3—4 раз в неделю) супы из сборных овощей, борщ, щи из свежей капусты, рассольник из овощей и свежих огурцов, свекольник, суп из перловой крупы, картофельный с фрикадельками.
На второе можно готовить бефстроганов, тефтели, плов из вываренного мяса, картофельную запеканку с вареным мясом, голубцы, фаршированные мясом и рисом, тушенное со сборными овощами отварное мясо, пирожки с мясом, плов из риса с фруктами, пудинги из риса и овощей, риса и творога, лапшу домашнюю с мясом, макароны рубленые с изюмом, макароны с томатом и сыром, вареники с творогом, ватрушки с творогом, творожники, запеченные со сметаной, суфле творожное с яблоками. Разрешаются неострые сорта сыра, понемногу свежей сметаны и сливок, варенье, мед, спелые фрукты и ягоды не кислых сортов в сыром и запеченном виде, яблочный, клубничный и молочный муссы, апельсины, мандарины, виноград, сливы, клубника, малина, смородина, земляника.
Из напитков— чай с лимоном, фруктовые соки — вишневый, абрикосовый, апельсиновый, мандариновый, овощные.
Сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло добавлять в блюда в натуральном виде.
Но бывает, что у больного, даже если он строго соблюдает диету, состояние ухудшается. Поднимается температура тела, кал становится осветленным, жирным, прилипает к унитазу, эпизодически возникает рвота с обильной примесью желчи. После рвоты обычно наступает облегчение, уменьшается боль в правом подреберье, проходит тошнота. Такие явления свидетельствуют о нарушении оттока желчи из общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку и в конечном счете о застое желчи.
В таких случаях надо обязательно обратиться к врачу, который назначит диету № 5 жировую для нормализации желчеотделения, улучшения двигательной функции кишечника, повышения бактерицидных свойств желчи. Эта диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белка, увеличенным количеством жира при равном соотношении животных и растительных жиров. Простые углеводы, и прежде всего сахар, следует ограничить, исключить тугоплавкие жиры, стараться больше есть овощей, фруктов, клетчатка которых усиливает желчегонный эффект пищи, улучшает моторику кишечника, обеспечивает выведение холестерина из организма.
Состав рациона при этой диете: белки—100—110 граммов, жиры— 120 (соотношение животных и растительных 1:1), углеводы —400 (сахар 50—60), калорийность 3200—3500 килокалорий; поваренной соли 10—12 граммов; количество свободной жидкости — полтора литра. Третьи блюда готовят несладкими или на ксилите. Сливочное и растительное масло добавляют только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки.
К перечисленным ранее продуктам и блюдам можно добавить один раз в неделю нежирный мясной суп. Вегетарианские супы из сборных овощей, круп (перловой, риса), борщ, рассольник, щи вегетарианские, свекольник лучше готовить на растительном масле.
Мясные блюда— из нежирных сортов говядины, курицы, индейки, кролика в отварном, запеченном виде. Яйца и блюда из них— не более одного раза в день. Блюда из рыбы, крупяные, мучные, макаронные изделия те же, что и при обычной диете № 5.
Овощи можно использовать для приготовления салатов, гарниров. Разрешаются капуста в сметане, запеченная в молочном соусе, голубцы с овощами и рисом, запеченные или паровые, котлеты, биточки из моркови и яблок, с изюмом — запеченные, тушенные в молочном соусе, рулет из моркови и цветной капусты, пудинги из моркови, творога, кураги, а также из моркови и яблок, из кабачков, баклажанов, тыквы. Картофель, запеченный в сметане, отварной, картофельные котлеты, запеченные со сметанным соусом, с сыром. Морковь, свекла — тушенные с яблоками. Рагу из овощей: морковь, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Кабачки в виде пюре, тушенные в сметане, масле; помидоры свежие, фаршированные сыром, рисом. Огурцы свежие.
Спелые фрукты и ягоды не кислых сортов сырые и запеченные, а также в виде желе, муссов, киселей, компотов.
Чай некрепкий, чай с молоком, отвар шиповника, слабый кофе, соки овощные, фруктовые.
Молоко и молочные продукты те же. Из закусок разрешаются вымоченная сельдь, нежирная ветчина, докторская колбаса, паштет из мяса домашнего приготовления, неострые сорта сыра. Соусы и приправы к блюдам готовят на овощном отваре; сметанные, молочные соусы, фруктовые и ягодные сладкие подливы. Масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
Диету № 5 жировую назначают обычно на 2-3 недели. При улучшении состояния больного и ликвидации признаков застоя желчи можно опять переходить на обычную диету № 5.
Перенесшие холецистэктомию часто спрашивают: как долго надо соблюдать диету? Неужели всю жизнь? Понятно, что общий для всех прогноз дать невозможно. Но если в течение полутора-двух лет после операции человек чувствует себя хорошо, то лечащий врач расширит набор продуктов и блюд и разрешит постепенно перейти к обычной пище. Но в течение двух лет после удаления желчного пузыря всем необходимо забыть о холодных и жареных блюдах, мороженом, грибах, шоколаде, сдобном тесте и кремах, чесноке, луке, маринадах и копченостях и есть 5-6 раз в день, всегда в одни и те же часы. Частый, но дробный прием пищи лучше любых лекарств обеспечивает нормальное желчеотделение. Однако за три часа до ночного сна есть нельзя. Все это позволит быстрее восстановить здоровье и избежать повторного образования камней в желчевыводящих путях.
Как устранить застой желчи.
После холецистэктомии отличным средством для поддержания в хорошем состоянии желчевыводящей системы служит так называемый слепой тюбаж минеральными водами. Начинайте с мало минерализованных вод (нарзан, московская, березовская, нафтуся, куяльник), подогретых до температуры 45—55°. Такая вода снимает спазм желчевыводящих путей, стимулирует желчеотделение, оказывает противовоспалительное действие.
Тюбаж делают утром, натощак. Лежа на спине, выпейте глотками 1—1,5 стакана подогретой минеральной воды, после чего полежите еще 10—15 минут. Если вы хорошо перенесли тюбаж, исчезло ощущение тяжести и дискомфорта в области правого подреберья, то через 5 дней повторите процедуру.
В следующий раз в стакане минеральной воды можно растворить треть чайной ложки карловарской соли или половину чайной ложки ксилита (сорбита). Увеличивать дозу соли или ксилита можно только с разрешения врача, так как более концентрированные растворы могут вызвать спазм и сильную боль в правом подреберье. А при дуодените большие концентрации карловарской соли противопоказаны из-за раздражающего влияния ее на слизистую оболочку кишки.
Промывание желчных путей минеральной водой можно делать каждую неделю практически всю жизнь.
При постхолецистэктомическом синдроме, важно не допускать застоя желчи. Для этого, помимо беззондового тюбажа, назначают желчегонные средства, стимулирующие желчевыделительную функцию печени,—желчегонный чай из бессмертника песчаного, мяты перечной, пижмы обыкновенной, шиповника и других растений. Набор лечебных трав лучше покупать в аптеке, на пачке желчегонного чая есть и рецепт его приготовления, принимают его 2 раза в день по трети стакана на протяжении 7—10 дней, потом необходим перерыв
На7—10 дней. Пить желчегонный чай можно годами, все зависит от самочувствия.
Некоторые пациенты, оперированные по поводу желчнокаменной болезни, имеют избыточную массу тела, страдают запорами. Неполное, нерегулярное опорожнение кишечника затрудняет отток желчи, способствует инфицированию желчевыделительных путей. Избавиться от запоров помогает пища, богатая растительной клетчаткой.
Суточный рацион при избыточной массе тела не должен превышать 2000—2200 килокалорий. Полезны продукты, содержащие липотропные вещества (творог, яичный белок, гречневая, овсяная каши, подсолнечное, оливковое масло), так как они способствуют образованию фосфолипидов и выведению жира из печени. В твороге, кроме того, много солей кальция, которые участвуют в ощелачивании желчи. А вот хлеб, мучные и сладкие блюда надо ограничивать. Целесообразно под контролем врача раз в 10 дней проводить разгрузочные дни: творожные, яблочные, овощные (в день надо съесть 1—1,5 килограмма яблок или овощей, 400—500 граммов творога, разделив их на несколько приемов). В этот день (лучше выходной) рекомендуется пить щелочную минеральную воду, например, боржоми (не более 0,5 литра) и обязательно ограничить физические нагрузки.
Нередко после операции по поводу желчнокаменной болезни страдает функция поджелудочной железы. Таким больным (если у них нет нарушения углеводного обмена) назначают диету 5а, о которой рассказывалось в предыдущей статье.
При сочетании желчнокаменной болезни с заболеваниями «соседних» органов приходится считаться с преобладанием тех или иных симптомов, подбирать варианты диеты. Подробные рекомендации в каждом конкретном случае дает врач.
Если возникла
Ферментная недостаточность.
Патологический процесс при желчнокаменной болезни всегда вовлекаются поджелудочная железа, печень, желудок, двенадцатиперстная кишка. Воспалительный процесс может быть маловыраженным, но после операции— удаления желчного пузыря, как правило, наступает обострение, которое продолжается иногда до 3—6 месяцев. В это время и начинает проявляться, причем, по-разному, так называемая ферментная недостаточность. Бывают снижение или потеря аппетита, плохая переносимость пищи, которая раньше легко усваивалась, горечь, сухость во рту, боль в животе, срыгивание воздухом, горечью, «тухлым», съеденной пищей, запоры и поносы. Иногда возникает рвота.
К сожалению, многие лишь первые несколько месяцев после операции придерживаются назначенной врачом диеты. Потом, особенно если человек не может пользоваться диетической столовой, он все чаще позволяет себе отступления, а то и серьезные огрехи в питании.
Если неправильно питаться, а именно всухомятку, наспех, однообразно, переедать на ночь, не отказывать себе в жареных блюдах, специях, алкоголе, то во всех этих случаях органы пищеварения вынуждены будут работать с большим напряжением. А постоянная перегрузка исчерпывает их резервные возможности, в результате разлаживаются синхронность работы органов, двигательная функция, эвакуация пищи по кишечнику. Расстраивается и выработка необходимых для пищеварения ферментов.
Иллюстрацией к тому, как возникает и проявляется ферментная недостаточность, могут быть такие примеры.
Желчнокаменная болезнь часто сочетается с хроническим гастритом в желудке, помимо соляной кислоты, вырабатываются различные ферменты. Один из них— пепсиноген — это фермент в неактивном состоянии. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока пепсиноген превращается в пепсин — уже активный фермент, расщепляющий пищевые белки. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью превращение неактивного пепсиногена в активный пепсин угнетается. В результате белки, не подготовленные в желудке к дальнейшему расщеплению ферментами кишечника и поджелудочной железы, желчью, плохо усваиваются и раздражают слизистую оболочку кишечника. Он стремится освободиться от чужеродных веществ— так возникают поносы, которые называют гастрогенными (причина их в плохой работе именно желудка).
Несварение пищи возникает и при обострении хронического панкреатита, который всегда сопровождается угнетением ферментативной активности поджелудочной железы. Проявляется это опоясывающей болью и так называемыми панкреатическими поносами — обильными, пенистыми, с примесью непереваренной пищи..Из-за ферментной недостаточности испражнения приобретают глинистый вид, прилипают к унитазу.
Что делать больному, если возникла ферментная недостаточность?
Во-первых, строго следовать рекомендациям врача и аккуратно принимать препараты, восполняющие недостающие ферменты. Медицинская промышленность выпускает их в достаточном количестве.
Во-вторых, тщательно соблюдать рекомендованную врачом диету. Следует также прекратить есть все, что вызывает неприятные ощущения— тошноту, боль в животе, вздутие кишечника, понос.
Как уже не раз говорилось, больному органу нужно давать передышку, чтобы быстрее ликвидировались возникшие повреждения. С вынужденным однообразием питания на время лечения необходимо смириться. Ну, а если появилась возможность расширить диету, делать это лучше под контролем врача или в условиях специализированного санатория.
Журнал «Здоровье» Г. В. ЦОДИКОВ, доктор медицинских наук, Н. А. АГАФОНОВА, кандидат мед.наук.
Source: www.liveinternet.ru
Застой желчи – это симптом, указывающий на то, что желчевыводящие пути не справляются с работой. Лечение у взрослых ориентировано на устранение факторов, являющихся причиной развития заболевания.
Функции желчи в организме человека
Выработка желчи происходит в печени, но большая её часть сохраняется в желчном пузыре, который вмещает от 30 до 60 мл желчи. Иногда она концентрируется, и её содержание повышается от 5 до 20 раз.
Желчь выполняет функции:
- Пищеварительную. Помогает полному усвоению жиров, в некоторой степени белков и углеводов. Соли желчных кислот расщепляют жиры на мелкие частички, что создаёт хорошие условия для работы фермента липазы, который ускоряет процесс пищеварения.
- Активаторную. Желчные соли действуют как ускоритель для водорастворимых ферментов.
- Растворительную. Служит хорошей средой для взаимодействия жиров и расщепляющих жиры ферментов.
- Поглотительную. Помогает усваивать различные вещества, благодаря действиям желчных солей.
- Всасывательную. Жиры делаются растворимыми в водянистом содержимом кишечного канала и становятся пригодны для поглощения. Железо, кальций, витамины с помощью солей желчи быстрее усваиваются и поглощаются.
- Выводящую. С помощью желчи из организма выводятся тяжёлые металлы, желчные пигменты.
- Стимулирующую. Соли желчи стимулируют перистальтику.
- Желчегонную. Желчь действует как собственный стимулятор. Её соли самые сильные желчегонные средства. Они всасываются из кишечника, переносятся в печень и стимулируют дальнейшую секрецию желчи.
Желчь помогает поддерживать подходящий рН содержимого двенадцатиперстной кишки, нейтрализовать кислотность желудка, предотвращает вредное воздействие кислот на слизистую.
Причины застоя желчи
Холестаз – это явление, при котором желчь не может попасть из печени в двенадцатиперстную кишку. Наиболее частая причина холестаза – желчнокаменная болезнь, при которой образуются камни в желчном пузыре или его протоках.
Второй по распространённости причиной является перегиб желчного пузыря. Он может быть врождённый или приобретенный. Деформированный орган не в состоянии выполнять свои функции в полном объёме, не может выводить весь объём желчи. На третьем месте стоит паразитарное поражение печени. При глистных инвазиях, когда аскариды попадают в желчевыводящие пути, нарушается отток желчи.
Другие причины:
- Дискинезия двенадцатиперстной кишки. Она происходит в результате нарушение тонуса желчных протоков или желчного пузыря.
- Влияние стрессов, неврозов, нарушений в вегетативной нервной системе.
- Дискинезия желчного пузыря.
- Нарушение функции сфинктера Одди.
- Беременность.
- Переедание.
- Холангит.
- Алкоголизм.
Виды холестаза
В медицине выделяют 2 вида холестаза:
- Внутрипеченочный. Этиология развития болезни находятся внутри печени.
- Внепечёночный. В основе этого вида лежат механические нарушения внепечёночных протоков.
Холестаз может иметь острую стадию или принимать хроническую форму.
Внутрипечёночный холестаз имеет свои особенности и развивается по причинам:
- острого гепатита;
- алкогольного заболевания печени;
- первичного желчного холангита;
- вирусного гепатита В или С;
- приёма лекарственных средств, влияющих на печень;
- оральных контрацептивов;
- повышения гормонального уровня при беременности;
- развитие рака, затрагивающего печень.
Внепечёночное развитие происходит по причине:
- камней в желчном протоке;
- сужения желчного протока;
- рака поджелудочной железы;
- рака в желчных протоках;
- панкреатита.
Как проходит развитие холестаза?
Холестаз – это уменьшение или прекращение оттока желчи. При заболевании нарушается движение пищеварительной жидкости, вырабатываемой печенью в двенадцатиперстную кишку. Когда поток желчи останавливается, пигментный билирубин уходит в кровоток и там накапливается, отчего и происходит развитие холестаза.
В нормальном состоянии билирубин соединяется с желчью в печени и проходит через желчные протоки в пищеварительный тракт, откуда и выводится из организма. Большая часть билирубина выводится через кал, а меньшая – через мочу.
Особенности застоя желчи у беременных
Некоторые женщины испытывают в период беременности зуд в руках, ногах. Причина его появления – внутрипечёночный холестаз при беременности, при котором на нормальное течение желчи влияет большое количество гормонов. Застой желчи (симптомы и лечение у взрослых и беременных женщин имеют свои особенности) проявляется в последнем триместре, когда рост гормонов достигает своего пика.
Желчный пузырь удерживает желчь, необходимую для расщепления жиров в процессе пищеварения. Остановка потока желчи вызывает накопление желчных кислот, которые попадают в кровоток.
Этому способствуют эстроген и прогестерон, гормоны беременности. Женщины, которые вынашивают двойню, имели нарушения в печени до беременности или генетическую предрасположенность заболевания, чаще подвергаются холестазу.
При заболевании создаются риски для будущего ребёнка:
- недополучение плодом кислорода во время беременности и родов;
- возможность мертворожденного плода;
- повышенная нагрузка на печень ребёнка.
Женщины с холестазом должны находиться под пристальным вниманием врачей.
Застой желчи после удаления желчного пузыря
Если желчный пузырь заболел или удалён, он не будет поглощать жир и выделять холестерин в нужном объёме. Печень будет вырабатывать желчь, но вместо того, чтобы отправлять её в желчный пузырь для хранения, будет отправлять напрямую через протоки в тонкий кишечник.
Со временем организм приспособится к потере пузыря, но на первоначальном этапе возникают проблемы:
- Постхолецистэктомическая диарея. У 20% людей, которым удалили пузырь, появляется диарея. Это происходит по причине большого потока желчи, который проходит через тонкую кишку. Со временем процесс восстанавливается и нормализуется.
- Дисфункция сфинктера Одди. После операции возникают боли в верхней части живота, чаще после еды. Причиной является сфинктер Одди, клапан, находящийся в тонкой кишке, регулирующий поток желчи и панкреатических соков. Дисфункция возникает из-за того, что он не расслабляется должным образом. Со временем, при условии изменения привычки питания, боли проходят, проход желчи нормализуется.
Симптомы холестаза, где болит?
При холестазе наблюдаются симптомы:
- тёмная моча;
- светлый стул с неприятным запахом;
- общий зуд.
Застой желчи (симптомы и лечение у взрослых требуют повышенного внимания) влияет на превышение билирубина, отложившегося в коже. Изменившийся цвет кожного покрова указывает на появление желтухи, а тёмная моча появляется из-за избытка билирубина, выделяемого почками. Зуд вызывают продукты желчи, накапливаемые в коже.
Стул становится светлым из-за того, что блокируется проход билирубина в кишечник. В нём накапливается много жира, потому что желчь не может попасть в кишечник, чтобы помочь переварить его. Жировые отложения в фекалиях создают неприятный запах.
Симптомы холестаза, обусловленные причинами нарушений в печени:
- видимые в коже изменённые кровеносные сосуды, в виде звёздочек, паутины;
- скопление жидкости в брюшной полости.
Симптомы холестаза, обусловленные причинами, лежащими вне печени:
- прерывистая боль в верхней правой части живота, иногда отдающая в правое плечо;
- увеличенный желчный пузырь.
Застой желчи у взрослых предопределяет другие симптомы: потерю аппетита, лихорадку.
Последствия и осложнения
Нарушения потока желчи приводит к развитию хронического заболевания печени, что затрудняет её лечение. Холестерическую болезнь может осложнить остеопороз, перелом костей, появляется дефицит жирорастворимых витаминов. Застой желчи приводит к аномально повышенному уровню липидов, а это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Повышается риск возникновения портальной гипертензии, что приводит к варикозному расширению вен пищевода, желудка, циррозу печени, увеличению селезёнки.
К какому врачу обратиться?
При начавшихся болях в области правого подреберья, сухости и горечи во рту, появления желтизны в склере, следует обратиться к терапевту. После первичного обследования он направит к гепатологу или гастроэнтерологу.
Диагностика и обследования
Диагностируя холестаз у людей, врач пытается определить, находится ли причина в печени или за её пределами на основании симптомов и результатов физического обследования.
Этапы диагностирования:
- Оценка врача.
- Анализ крови.
- Визуальный тест с помощью УЗИ (в том случае если по результатам анализа крови выявлены аномальности).
- Биопсия печени (по необходимости).
Повышенный уровень билирубина, холестерина, жирных кислот указывает на наличие заболевания, но не на причину его возникновения. Исследование УЗИ делается в том случае, если по результатам крови выявлены аномальности, а также может быть проведена компьютерная, магнитно-резонансная томография в дополнение к УЗИ или вместо него.
Если причина развития холестаза кроется в печени, то предлагается сделать биопсию. При закупорке желчных протоков требуется их точное изображение.
Для этого выполняются последовательные действия:
- Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Во время процедуры через рот в тонкий кишечник вводится гибкая смотровая трубка, через которую доставляется контрастный агент в желчь, поджелудочную железу, протоки. Затем делаются рентгеновские снимки.
Застой желчи. Определив симптомы в больнице, врач может назначить и лечение.
- Магнитно-резонансная холангиопанкреатография. МРТ желчевыводящих путей проводят специальным методом, при котором жидкость в протоках выглядит светлой, а окружающие ткани – тёмными.
- Эндоскопическая ультрасонография. С помощью ультразвукового зонда, проводимого через рот в тонкий кишечник, получают полную внутреннюю картину.
Лечение холестаза у взрослых
Терапия назначается в зависимости от вида холестаза:
- При закупорке желчных протоков назначается эндоскопия или хирургия.
- При блокировке желчи в печени назначаются различные методы лечения в зависимости от первопричины.
- Для удаления зуда назначают холестирамин.
Если причиной заболевания является гепатит, то холестаз исчезает после лечения гепатита противовирусными препаратами. Если предполагаемой причиной являются лекарственные средства, то их отменяют. Людям с холестазом рекомендуется избегать употребления токсичных для печени веществ, таких как алкоголь, лекарственные препараты.
Если печень повреждена не сильно, то предлагается приём витамина К, который улучшает свёртываемость крови. При холестазе часто назначаются добавки кальция и витамина Д. Препарат первой линии при холестатическом зуде – Колестирамин.
Для лечения холестаза используют гепатопроекторы животного и растительного происхождения:
Наименование препарата | Способ применения |
Прогепар | Применяется по 1–2 таб. 3 раза в сутки |
Гепатосан | Режим дозирования назначается врачом, в зависимости от заболевания |
Орнитин | Назначается при гепатите, циррозе, дозировку назначает врач |
Фосфоглив | Широкий спектр действия, назначают по 2 капсулы 3 раза в день, лечение продолжается до 6 мес. |
Карсил, растительный препарат, активное вещество – расторопша | Назначают 3 раза в день по 4 драже. |
При лечении беременных женщин все препараты, должны назначаться только по указанию врача. Для лечения минеральной плотности костей, которая нарушается при холестазе, успешно применяется бисфосфонаты.
Диета
При нарушенной функции печени требуется дробное питание. Из рациона следует исключить жиры, особенно тугоплавкие, копчёные мясо, колбасы, полуфабрикаты, консервированные продукты.
Продукты, которые необходимо включить в диету:
- Йогурт.
- Шпинат
- Черника, вишня, томаты, сладкий перец, тыква.
- Морская капуста, зелёные листовые овощи.
- Красное вино или красный виноград.
Пример диеты на 1 день
Завтрак:
- 3/4 стакана овсянки.
- 1 банан среднего размера.
- 1 чашка обезжиренного молока.
- Свежезаваренный кофе.
Обед:
- 2 ломтика цельнозернового хлеба.
- 85 г грудки индейки.
- 30 г нежирного сыра.
- Ломтик помидора с зелёным листовым салатом.
- 1 яблоко.
Ужин:
- 100 г тилапии.
- 150 г коричневого риса с 1 ч. ложкой масла.
- Горсть шпината.
- 2 крекера.
- 1/2 чашки обезжиренного йогурта с фруктами на выбор.
Перекус:
- 28 г миндаля.
- 1 чашка нежирного (1%) творога
- 10 нежирных крекеров.
Упражнения при застое желчи
При застое желчи помогают снизить холестерин плавание, гимнастика, бег трусцой, теннис, ходьба. Чтобы упражнения приносили пользу они должны быть ежедневными и проводиться в течение длительного времени.
Массаж
Массаж противопоказан в острой форме заболевания, при панкреатите. Начинать массирование следует с области спины. Основные приёмы: растирание, поглаживание, разминание тела. Массируется спина не менее 15 мин., затем переходят к поверхности грудной клетки.
Движения должны быть мягкими и нежными. Массируют эту часть не менее 5 мин., а затем переходят в область эпигастрия. Основные приёмы: поглаживания, аккуратные, нежные растирания. При отсутствии болей можно проводить массаж мышц живота.
Существует несколько специальных массажных методик:
- Методика по Огулову.
- Массаж Дубровского.
- Висцеральный массаж.
Тюбаж с минеральной водой
Процедуру не рекомендуется проводить при холелитиазе, печёночной колике, тяжёлых поражениях печени. Процедура проводится утром, натощак.
Методика проведения:
- Выпить 250 мл минеральной воды без газа. Для усиления эффекта можно добавить 1 ст. л. растительного масла.
- Лечь на правый бок, подложить под живот грелку, наполненную тёплой водой.
- После 1,5 часа следует перевернуться на другой бок, оставив грелку в первоначальном положении.
- Опорожнить кишечник и вернуться в лежачее положение, чтобы вода до конца очистила тонкий кишечник.
Тюбаж проводится не чаще 1 раза в неделю. В этот день после процедуры не следует есть тяжёлую, жирную, острую пищу, употреблять алкоголь.
Желчегонные препараты
Застой желчи (симптомы и лечение у взрослых предполагают применение желчегонных средств) лечится препаратами, усиливающими желчеобразование, помогающими выделению желчи в двенадцатиперстную кишку. В зависимости от механизма их действия, женлчегонные лекарства на две группы: усиливающие образование желчи и способствующие её выведению.
Аллохол
Препарат желчегонного действия, в составе имеется сухая желчь, сухие чеснок и листья крапивы, активированный уголь. Противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов, язвенные заболевания, дистрофию печени. Во время беременности и лактации применяется только по рекомендации врача.
Препарат принимается 3–4 раза в сутки, после приёма пищи. Доза рассчитывается лечащим врачом. Больше 3 месяцев принимать не рекомендуется.
Никодин
Препарат желчегонный, усиливающий секрецию желчи и облегчающий её выброс в кишечник. Действующее активное вещество – гидроксиметилникотинамид. Рекомендуется при дискинезии, холецистите, гепатите реактивном. С осторожностью применяется при холестазе. Суточный приём от 500 до 1000 мг разбивается на 3–4 раза.
Хофитол
Препарат растительного происхождения, имеющий в составе листья артишока. Рекомендуется при гепатите, циррозе печени, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей.
Имеет много противопоказаний к различным видам заболеваний. Доза зависит от возраста пациента. Во время беременности препарат назначается строго по указанию врача.
Гомеопатия
Гомеопатические препараты являются подручными средствами при лечении холестаза.
К ним относятся желчегонные средства, для лечения хронического гепатита, противовоспалительные растительные средства:<