Запеканка при раке желудка
Бесплатная операция по квоте: как получить и что меняется в 2019 году
Лечение рака >> Питание при раке: диеты и рецепты для онкологических больных >>
Творожная запеканка с грушами – питательное, легкоусвояемое и полезное блюдо, которое может иногда включаться в меню онкологических больных.
Основной компонент блюда – творог – диетический продукт, который обеспечит организм больного легкоусвояемым белком, витаминами А, В2, В6, В12, Е, Р, а также многими микроэлементами, включая кальций, магний, фосфор, железо. Творог благотворно влияет на работу системы кровообращения и нервной системы. Доказано, что творог способен осуществлять профилактику и даже лечить раковые опухоли.
Груша обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и приносит большую пользу организму. В ней содержатся полезные для организма пищевые волокна, витамины С, B1, B9, каротин (провитамин А), Р, РР, различные микроэлементы (особенно много калия), а также фитонциды и флавоноиды. Фрукт очень полезен для сердца, для системы пищеварения, для правильной работы кишечника. Доказана польза груш для лечения рака желудка, рака пищевода и рака кишечника.
Для приготовления творожной запеканки с грушами понадобятся следующие ингредиенты:
— 200 г творога,
— 1 большая груша,
— 1 яйцо,
— 25 мл молока,
— 2 ст. ложки манки,
— сок 0,5 лимона,
— 1 ч. ложки тертой апельсиновой корки,
— 1 ч. ложка меда или коричневого сахара,
— 1 ст. ложка сахарной пудры,
— растительное масло для смазывания,
— соль на кончике ножа.
Творог протираем через мелкое сито. Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем молоко, манку. Добавляем к творогу, слегка солим. Тщательно перемешиваем и оставляем в прохладном месте на час.
Грушу моем, очищаем от кожуры, режем пополам, удаляем сердцевину с косточками. Мякоть груши нарезаем небольшими кубиками.
В кастрюлю наливаем сок лимона, растворяем в нем коричневый сахар (или мед), добавляем нарезанную кубиками грушу и апельсиновую цедру. Ставим на небольшой огонь и прогреваем массу примерно 5 минут – до прозрачности кубиков груши. Вынимаем кубики шумовкой, давая стечь сиропу (сироп сохраняем).
Груши кладем в творожную массу, перемешиваем. Готовим форму для запекания – смазываем ее маслом и слегка посыпаем манкой. Выкладываем готовую массу в форму. Запекаем в духовом шкафу примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
Запеканку лучше подавать к столу в теплом виде. При желании блюдо можно полить сиропом от груш.
См. следующий рецепт блюда для больных с онкологическими заболеваниями: Творожно-банановый пирог с апельсином >>
ВАЖНО! Не следует включать в меню какие-либо продукты без предварительной консультации с лечащим врачом-онкологом: при разных формах и стадиях онкозаболеваний одни и те же продукты могут оказывать разное воздействие на организм.
Где можно пройти диагностику и лечение рака?
На нашем сайте представлены сотни клиник и медицинских центров разных стран, где можно пройти высокоточную диагностику и провести лечение различных онкологических заболеваний. Например, это могут быть такие медицинские учреждения, как:
Американский Онкологический центр Андерсона Техасского университета широко известен как один из передовых центров в сфере онкологии. Применяет в своей клинической практике все самые эффективные методы диагностики и лечения онкологических заболеваний, существующие на сегодняшний день. Перейти на страницу >>
Израильский Медицинский центр им. Ицхака Рабина предлагает высококачественные услуги по диагностике и лечению онкологических заболеваний. Центр имеет высокую репутацию, отлично подготовленный персонал, оснащен передовым оборудованием, позволяющим успешно вести борьбу со многими видами рака. Перейти на страницу >>
В немецкой клинике Рехтс дер Изар широко и эффективно используется междисциплинарный подход к лечению онкологических заболеваний, когда в разработке программы лечения задействована группа врачей разных специальностей. Помимо прочего, в клинике успешно лечат лейкозы и другие злокачественные заболевания крови. Перейти на страницу >>
Немецкий Центр маммологии Вивантес Клиникум ам Урбан является одним из самых известных медицинских учреждений Германии, специализирующихся на лечении рака молочной железы. Весь врачебный и обслуживающий персонал Центра – опытные и хорошо подготовленные специалисты разных направлений. Перейти на страницу >>
Онкологический центр, работающий в Евангелической лесной больнице в Шпандау, является вторым центром в Германии (после Шарите), прошедшим аттестацию Немецкого Онкологического Общества. Структура центра включает в себя отделение онкологии молочной железы, кишечника, гинекологической онкологии. Перейти на страницу >>
Израильская больница «Хелен Шнайдер» широко известна как клиническая база для практического применения новейших достижений медицины. В своей работе больница использует только современное оборудование, а также самые современные технологии и эффективные лекарственные средства борьбы с раком. Перейти на страницу >>
Французская Клиника Хартманн является специализированным медицинским учреждением, осуществляющим диагностику и лечение различных онкологических заболеваний. Отделения клиники имеют в своем арсенале самое современное диагностическое оборудование – аппаратуру для компьютерной томографии, УЗИ 3D и пр. Перейти на страницу >>
Французская Клиника Института Кюри заслуженно пользуется огромным уважением и авторитетом во всем медицинском мире. Клиника использует при лечении онкологических заболеваний самые передовые методики, укомплектована высококлассным медицинским оборудованием и опытным персоналом. Перейти на страницу >>
Израильский Медицинский центр «Меир» оказывает широкий спектр услуг в области диагностики и лечения онкологических заболеваний самых разных видов. Созданный при центре Институт онкологии МЦ «Меир» имеет в своей структуре несколько подразделений, оснащенных по последнему слову техники. Перейти на страницу >>
Израильский Итальянский госпиталь в городе Хайфе осуществляет диагностику и лечение самого широкого спектра онкозаболеваний, применяя для этого самое современное медицинское оборудование: 3D-компьютеры для планирования лечения, линейные ускорители Simulator, Terapax, Cobalt и другую технику. Перейти на страницу >>
Питание при раке
Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?
Узнать подробности >>
Фитотерапия в онкологии
Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.
Узнать подробности >>
Наследственность и рак
Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?
Узнать подробности >>
Рак при беременности
Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.
Узнать подробности >>
Беременность после рака
Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?
Узнать подробности >>
Профилактика рака
Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?
Узнать подробности >>
Паллиативное лечение рака
Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?
Узнать подробности >>
Новые методы лечения рака
Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!
Узнать подробности >>
Статистика онкозаболеваний
Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».
Узнать подробности >>
О «народной» медицине
Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.
Узнать подробности >>
Как бороться с раком?
Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?
Узнать подробности >>
Как помочь близким?
Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?
Узнать подробности >>
Стресс и рак
Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?
Узнать подробности >>
Борьба с кахексией
Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?
Узнать подробности >>
Уход за лежачими больными
Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.
Узнать подробности >>
Рациональное питание – одна из основных составляющих комплексного лечения рака желудка. Без строгого соблюдения предписанной диеты, невозможно достичь успеха в борьбе с онкологическим заболеванием.
Основная проблема
После постановки диагноза больному резектабельной опухоли, показано хирургическое вмешательство, которое сопровождается резекцией или полным удалением желудка.
Это означает тотальную перестройку процесса пищеварения и требует тщательного пересмотра привычного режима и качества питания.
Многие онкологические пациенты страдают от потери аппетита и непереносимости некоторых продуктов, в результате чего часто наблюдается снижение веса и еще большее ослабление организма, что крайне опасно при данном заболевании.
Поэтому питание должно быть налажено таким образом, чтоб больной получал все необходимые для нормальной жизнедеятельности нутриенты.
Правила питания и диета до и после операции по удалению желудка при раке:
- Дробное питание небольшими порциями до 8 раз в день, следует избегать длительных перерывов между приемами пищи.
- Еду необходимо тщательно пережевывать.
- Пища должна быть свежей и готовиться непосредственно перед употреблением.
- Последний прием пищи и жидкости организуется не позднее двух часов до сна.
- Готовая еда не должна быть слишком горячей или холодной, чтоб не провоцировать раздражение слизистой. Оптимальная температура горячих блюд 40-45 С, холодных – не менее 15 С.
- Блюда готовятся на пару, тушатся, запекаются, отвариваются.
- Необходимо соблюдать достаточный питьевой режим. Пить рекомендуется не ранее, чем через полчаса после еды, чтобы не перегружать желудок. Разовый объем выпитой жидкости не должен превышать 150-200 мл.
- Ограничивается потребление поваренной соли до 5-6 грамм в сутки.
- Снижается количество быстрых углеводов: сахар, мед, кондитерские изделия, выпечка.
- Основу питания должны составлять продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, зерновые и продукты, содержащие легкоусвояемый животный белок: мясо птицы, яйца, рыба.
- Немаловажное значение имеет привлекательный вид пищи. Для стимулирования аппетита, который обычно снижен у онкологических пациентов, блюда должны выглядеть максимально эстетично.
Разрешенные продукты
Фрукты и овощи, зимой – замороженные, ежедневно должны присутствовать в рационе питания онкологического больного. Крайне полезны овощные и фруктовые соки с мякотью, они улучшают перистальтику кишечника и способствуют быстрому выведению из организма отравляющих веществ и продуктов распада. Также можно готовить овощные салаты, пюре, запеканки.
Наиболее полезны плоды красного и оранжевого оттенка. В них содержатся каротиноиды – вещества с высокой противоопухолевой активностью.
Овощи, помогающие в борьбе с раком
Капуста богата ингредиентами, замедляющими рост раковых клеток. Овощ полезен в любом виде, но предпочтительнее употреблять свежую капусту или после кратковременной тепловой обработки, чтобы максимально сохранить полезные вещества.
Томаты содержат большое количество ликопина и антиоксидантов, которые обладают противораковыми свойствами и предотвращают повреждение клеток.
Свекла снижает побочные действия химиотерапевтических препаратов. Овощ употребляют в виде гарниров или сока. Свежевыжатый свекольный сок пить не стоит, так как он может вызвать тошноту и резкое падение артериального давления.
Чтобы предотвратить нежелательные эффекты, напиток помещают в холодильник на несколько часов и только после этого пьют.
Свекольный сок можно смешивать с яблочно-морковным фрешем и пить фруктово-овощной коктейль натощак, начиная с одной столовой ложки, так как возможна индивидуальная непереносимость.
Свекла, прошедшая термическую обработку, частично утрачивает лечебные свойства.
Тыква богата витаминами и минеральными веществами, такими как медь, железо, цинк, которые являются незаменимыми для ослабленных раковых больных. Тыкву можно употреблять в отварном виде на гарнир или готовить из овоща кашу.
Помимо овощей рекомендованы следующие продукты:
- Яйца отварные всмятку или в виде парового омлета.
- Нежирные сорта мяса и рыбы.
- Сыр твердых сортов, неострый.
- Соевые продукты.
- Овощные бульоны.
- Кисломолочные продукты, обезжиренный творог.
- Лук, чеснок.
- Растительное, оливковое, сливочное масло.
- Хлеб из муки высшего сорта.
- Травяные чаи, кисели, натуральные соки, компоты, морсы, негазированная минеральная вода.
Запрещенные продукты
Надо исключить:
- Жирные сорта мяса, копчености.
- Острые, соленые продукты.
- Приправы, пряности, острые соусы, кетчупы.
- Овощи, способствующие повышенному газообразованию: горох, фасоль, стручковый красный перец.
- Свежий хлеб из муки грубого помола.
- Яйца вкрутую.
- Консервированная продукция.
- Грибы.
- Алкогольные напитки.
- Фаст-фуд.
- Сладости, кондитерские изделия, сдобная выпечка.
- Газированные напитки.
- Крепко заваренный черный чай, натуральный кофе.
Варианты ежедневного меню при раке желудка
- Первый вариант
Завтрак: творожная запеканка, кисель
Ланч: салат из свеклы
Обед: суп на овощном бульоне, паровые котлеты из индейки, картофельное пюре, зеленый чай
Полдник: кефир
Ужин: рагу с тыквой, отвар шиповника, сухари
За два часа до сна чай с ромашкой.
- Второй вариант
Завтрак: геркулесовая каша из измельченных хлопьев, зеленый чай, сыр
Ланч: фруктовый пудинг
Обед: протертый гречневый суп, суфле из куриной грудки, пюре из кабачков, ягодный морс
Полдник: сок с мякотью
Ужин: паровое филе трески, морковное пюре, абрикосовый компот
За два часа до сна стакан натурального йогурта
Питание во время и после химиотерапии
Химиотерапия – неотъемлемая часть лечения рак желудка. Применение цитостатиков негативно воздействует не только на раковые клетки, но и на весь организм в целом, ослабляя его и нарушая нормальное функционирование органов и систем.
В результате лечения возможно изменение вкусовых и обонятельных ощущений, воспалительные явления в полости рта, затруднение и болезненность при глотании, тошнота, рвота, нарушение стула.
Пища должна быть максимально щадящей, но при этом питательной, чтобы эффективно восполнить недостаток необходимых веществ и помочь организму быстрее восстановиться.
В первые дни лечения, когда проявления побочных эффектов химиотерапии наиболее выражены, пища употребляется в жидком виде, затем постепенно включают в диету продукты пюреобразной консистенции.
Исключаются:
Острые, соленые блюда, пряности, алкогольные напитки – все, что раздражает слизистые оболочки ЖКТ.
Питание должно обеспечивать достаточное поступление белка, который необходим для построения новых клеток. Оптимально подходят: индейка, говядина, печень, нежирные сорта рыба и морепродукты.
Необходимо пить больше жидкости, так как лечение часто сопровождается диареей. Разрешаются различные морсы, компоты, кисели, натуральные соки, настои шиповника.
Рекомендованы слизистые овсяные и рисовые каши, овощные бульоны. Полезно включать в рацион гречневую крупу, чечевицу, кисломолочные продукты: свежий кефир, натуральный йогурт, нежирную сметану.
При воспалительных явлениях со стороны слизистых оболочек рекомендуется употреблять травяные чаи и настои с шалфеем и ромашкой. Они благотворно влияют на поврежденную в результате химиотерапии слизистую, оказывая противовоспалительный и заживляющий эффект.
В рационе обязательно должны присутствовать перепелиные и куриные яйца всмятку или в виде паровых омлетов.
Если какой-либо продукт вызывает отвращение, то употреблять его через силу не рекомендуется. Следует посоветоваться с врачом и подобрать альтернативу.
Питание после резекции желудка при раке
Послеоперационному больному, находящемуся в отделении реанимации, в первые сутки организуется парентеральное (внутривенное введение питательных растворов), а впоследствии зондовое энтеральное питание.
Постепенно, по состоянию, пациента переводят на прием пищи через рот в жидком виде. Прекрасно для этих целей подходят разнообразные детские пюре.
Примерно на 3-5 стуки рацион понемногу расширяют и вводят протертые каши, слизистые супы, паровые суфле, овощные пюре (диета № 0б, 0в). Объем порции увеличивают поэтапно: с 50 до 400 грамм к десятому дню.
Через 2 недели больного поэтапно переводят на лечебный стол №1а, 1б по Певзнеру. Диета направлена на максимальное щажение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и скорейшее налаживание процесса пищеварения в измененных условиях.
Новые продукты вводят постепенно, с осторожностью и малыми порциями, наблюдая за реакцией организма.
Если у пациента развился демпинг-синдром, то после еды рекомендуется принять горизонтальное положение на 30-40 минут. В случае нарушения глотания, есть необходимо стоя или сидя, в течение часа после еды нельзя ложиться.
Диета разрабатывается лечащим врачом индивидуально, в зависимости от функционального состояния желудочно-кишечного тракта и сопутствующих заболеваний.
По назначению врача принимаются витаминно-минеральные комплексы и пищеварительные ферменты. При необходимости назначается симптоматическая терапия, облегчающая тягостные ощущения.
Важно! После полного удаления желудка требуются курсовые инъекции витамина В12.
Питание на IV неоперабельной стадии
На любой стадии заболевания рацион питания должен быть сбалансирован, чтоб удовлетворить суточную потребность в белках, жирах и углеводах.
Если самостоятельная пищеварительная функция сохранена, необходимо придерживаться следующих правил:
- Исключаются жареные, жирные, соленые блюда и копчености, а также красные сорта мяса, алкоголь, кофе.
- Необходимо питаться часто, но маленькими порциями.
- Блюда готовятся на пару или отвариваются, подаются в измельченном, протертом виде.
Если самостоятельное переваривание пищи невозможно и установлен зонд, то больному чреззондово вводят специальные питательные смеси или протертые каши, супы, омлеты, пюре итд.
Питание после курса лечения
После курса терапии и достижения ремиссии, необходимо пожизненно придерживаться правильного питания и стараться не допускать погрешностей в диете, такой подход поможет значительно снизить риск рецидива заболевания.
В течение года после оперативного вмешательства пациент должен соблюдать лечебную диету №1 по Певзнеру. После этого срока, по согласованию с врачом, организуется постепенный переход на общий стол с соблюдением основных принципов рационального питания.