Запеченное яблоко после операции по удалению желчного пузыря
В случаях образования камней в желчном пузыре часто выбирают хирургическое вмешательство с удалением билиарного органа, поскольку другие способы выведения камня или неэффективны, или противопоказаны. Но даже после холицистэктомии в момент, когда поступает еда, желчь продолжает вырабатываться печенью, на которую приходится основная нагрузка за пищеварительный процесс.
Отсутствие накопителя для желчи приводит к прямому попаданию этого вещества в кишечный тракт после каждого употребления еды. Стенки органа сильно раздражаются поступающими веществами, что нарушает процессы пищеварения и усваивания полезных веществ из еды. В целях лечения таких расстройств и их профилактики необходимо соблюдать особую диету, которую рекомендует врач как элемент терапии. Лечебный стол №5 позволяет улучшить процесс опорожнения желчевыводящих путей, что не допустит развития застойных явлений, холестаза.
Рекомендуемые к употреблению продукты
Употребление еды в период после удаления желчного пузыря должно быть рациональным, как и при камнях в билиарной системе или пузырной дисфункции. Вся еда, которую употребляет пациент, должна усваиваться с максимальной эффективностью, при этом не должно возникать застоев желчи и камнеобразования. Требование к продуктам в рационе – отсутствие жиров и тяжелой усвояемости желудком. Если после холецистэктомии не употреблять правильную еду и есть вредные продукты, могут развиться осложнения и существенно ухудшиться общее самочувствие. В некоторых случаях отмечались даже хронические заболевания пищеварительной системы.
Рассмотрим, какие продукты рекомендованы к употреблению и как правильно их готовить при отсутствующем желчном пузыре. Диета основана на дробном питании, около 5-6 в течение светового дня, а также ограничении порций еды за один прием. В среднем каждый прием еды должен быть около 300 ккал. Пить нужно ещё чаще, не менее 2,5 литров в день, включая травяные отвары. Это необходимо для правильного выведения желчи из организма, токсинов и продуктов распада.
Рацион основывается на продуктах с содержанием большого количества белка, но необходимо следить за жирностью. Так, отличным выбором станет мясо или рыба нежирных сортов, птица или кролик, индейка, говядина, щука, хек или треска. Все эти продукты являются естественным препятствием для камнеобразования. Готовить еду лучше на пару или в духовке, можно отваривать.
Диета после удаления желчного пузыря
Все жареные в масле блюда находятся под строгим запретом. Меню не будет однообразным, поскольку список разрешенных продуктов настолько широкий, что можно готовить различные полезные сочетания и блюда. К примеру, даже на пару можно сделать вкусную еду – легкие тефтели, запеканку из мяса или рыбы, котлеты, добавить макароны или крупы. Птицу и рыбу можно отваривать, но бульон использовать не рекомендуется. Кожа снимается и не употребляется в пищу.
Молочнокислые продукты должны быть также не жирными, при хорошем самочувствии можно добавлять даже немного цельного молока. Творог должен присутствовать в ежедневном рационе обязательно, поскольку он содержит много белка. Можно добавлять в еду нежирный кефир, сметану или йогурт, или же, есть их отдельно.
Овощи и фрукты
Из-за содержания клетчатки овощи и фрукты включают в состав каждодневного меню обязательно, при этом можно выбирать способ приготовления, консистенцию и наличие специй. Не все овощные культуры одинаково полезны, а некоторые и вовсе запрещены после удаления желчного пузыря. Больные обычно ищут информацию о применимости тех или иных фруктов, поскольку каждый из них иначе воздействует на билиарную систему.
Так, можно есть яблоки после удаления желчного пузыря, только выбирать не кислые сорта и не есть их свежими. Лучше сделать яблочный отвар или компот. Специалисты отмечают, что некоторые не задумываются при употреблении продуктов, можно ли кушать их производные. Так, пациентка иногда указывает, что ела яблоки, и считает допустимым употребление яблочного уксуса – он категорически запрещен.
Помимо яблок благотворно воздействуют на билиарную и пищеварительную систему дыни и арбузы, морковь и кабачки, картофель, виноград. При употреблении фруктов нужно выбирать самые сладкие сорта. Все фрукты разрешаются сырыми, за исключением яблок. Также допустимо делать муссы, смузи или фруктовые желе. Овощные и фруктовые салаты можно заправлять нежирным йогуртом или сметаной. Также допускается употребление растительного масла, поскольку в растительных жирах присутствуют фосфолипиды, жирные кислоты и витамин Е. Это улучшает разжижаемость желчи и холестериновый обмен, предотвращает образование камней.
Из напитков можно пить травяные чаи и некрепкий кофе, соки из фруктов и овощей с добавлением такого же количества воды. Эффективны будут травяные сборы, в том числе и готовые желчегонные и печеночные фито-сборы из аптеки, компоты, морсы, отвары из сухофруктов и трав. Все концентрированные напитки разбавляются обязательно чистой водой, при этом в готовой жидкости сока должно быть не более трети.
Какие продукты запрещается есть после удаления желчного пузыря?
Для того чтобы не допустить развития осложнений, после операции нужна правильная еда, щадящие диеты, лечебный стол №5. Это не разовое ограничение еды, а постоянное питание, которое должно соблюдаться человеком до конца жизни. Излишне холодная или слишком горячая еда провоцирую болевые синдромы в животе (ощущаемые справа под ребрами). Ограничивают животные жиры и растительные масла, которые можно добавлять только в качестве заправки салатов и овощных рагу. Также снижают потребление куриных яиц, которые можно есть только по одному в день, лучше в виде парового омлета. Под запретом еда из различных сортов муки – хлебные изделия из ржаной муки, сдоба и сырая белокочанная капуста.
При отсутствующем желчном пузыре запрещается еда следующего типа:
- жирные и острые продукты;
- соленые и копченые продукты;
- колбасы, сардельки, сосиски и другие промышленные виды мясных изделий;
- соленые и маринованные блюда;
- жирные сорта рыбы и мясных вырезок;
- субпродукты, обладающие высоким показателем жирности.
Необходимо исключить из рациона продукты промышленного производства – кетчупы и майонез, соусы на их основе, специи и правы с ярким вкусом, полуфабрикаты и фаст-фуд. Не рекомендуется употреблять щавель или шпинат, грибы в любом виде, чеснок и лук. Также стоит отказаться от репы, редиски и редьки (дайкон, черная, зеленая). Нельзя есть пирожные, кондитерские изделия, сладости. Любое спиртное запрещено категорически, при этом любая крепость алкоголя может нанести непоправимый вред.
Рекомендации специалистов
При прохождении восстановительного периода пациент должен внимательно следить за своим самочувствием и соблюдать выданные врачом рекомендации. В частности, следует придерживаться некоторых правил:
- предпочесть способы приготовления еды на пару, в духовке, варку на плите с добавлением минимального количества жиров и соли;
- все продукты, особенно овощи, требуется тщательно промывать под чистой водой;
- Желательно измельчать все продукты при готовке, поскольку это значительно облегчает усваивание;
- стараться есть больше разваристых каш и слизистых супов. Такие продукты мягкие и хорошо обволакивают слизистые пищеварительного тракта;
Пюре из картофеля
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | перед сном рекомендуется принимать стакан-полтора нежирного кефира или ряженки |
2 | в сутки употребляется минимум 2,5 литра воды |
3 | перед едой нужно выпивать стакан теплой минеральной воды без газа, примерно за полчаса |
4 | приемы пищи пропускать нельзя, между ними не допускать прохождения более 3-х часов |
5 | кислые или слишком сладкие фрукты есть не следует, можно делать из них соки и разбавлять водой |
6 | снизить употребление молока и круп |
7 | супы следует готовить без мяса и птицы, только овощные |
8 | оптимальный гарнир – пюре из овощей, рыбные суфле, запеканки из творога |
Если самочувствие не ухудшается, а становится только лучше, постепенно можно разнообразить ежедневный рацион, вводя продукты из разрешенного списка, но не ранее, чем через 2 месяца после холецистэктомии. Важно помнить, что пациент ест для того, чтобы жить, а не живет для того, чтобы есть!
YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=726317716695
При камнях в желчном пузыре, которые нет возможности вывести из организма, а также при полной потере функциональности, этот орган удаляют. Однако даже после того, как желчный пузырь был удален, за здоровьем необходимо тщательно следить, поскольку в этом случае вся нагрузка ложится на печень. И связано это с тем, что удаленный орган выступал в роли накопителя вырабатываемой печенью желчи, а после, при камнях в желчном пузыре, из-за которых желчный пузырь удалили, этот секрет напрямую поступает в кишечник после каждого приема пищи.
Это приводит к сильному раздражению его стенок, что вызывает расстройство пищеварительной системы. Кроме того, химический состав желчи нарушается, что может спровоцировать образование камней в прочих внутренних органах. В связи с этим, для нормализации пищеварительного процесса и нормального функционирования всех внутренних органов, участвующих в процессе пищеварения после удаления этого органа, необходимо соблюдение диеты. Диета также помогает постоянному опорожнению желчевыводящих путей, а это позволяет избежать образования камней в протоках такого важнейшего органа, как печень.
Какие продукты можно употреблять после такой операции?
Самое главное в процессе приема пищи после удаления желчного пузыря (при камнях в желчном пузыре или при потере его работоспособности) – это рациональный подход к еде. Она должна приносить организму пользу, а рацион питания должен быть сформирован таким образом, чтобы предотвращать застой желчи и образование камней.
Еда не должна быть жирной и тяжелой для человеческого желудка. Если после удаления желчного пузыря не соблюдать диетические рекомендации специалистов, это может привести к весьма серьезным проблемам со здоровьем. Иногда – даже к развитию заболеваний пищеварительной системы хронического характера.
Так что можно употреблять в пищу и как нужно её правильно готовить, если удален желчный пузырь?
Главным принципом правильного питания после такой операции является частый (по пять раз в день) прием пищи строго дозированными порциями. Такой принцип питания позволяет обеспечить сбалансированный отток желчи. По тому же принципу следует употреблять и питьё.
Если говорить о составе рациона, то очень важным является употребление пищевых продуктов с высоким содержанием белка. К ним относятся нежирные рыба, мясо и творог, которые хорошо препятствуют камнеобразованию. Из нежирных мясных продуктов лучше всего употреблять говядину, крольчатину или индюшатину. К нежирным видам рыбы относятся щука, треска и хек.
Наилучшим способом приготовления диетических блюд является готовка на пару и отваривание продуктов. Жареные блюда необходимо из рациона исключить. Даже такое меню может быть весьма разнообразным. Например, на пару можно приготовить тефтели, котлеты, рыбную или мясную запеканку, запеканку с мясом и макаронами и так далее. Рыбу и куриное (или индюшиное) мясо можно есть вареными, как отдельное блюдо (не забывая при этом убрать жирную кожу). Один раз в день допускается съедать одно вареное яйцо или приготовленный на пару омлет.
Если говорить о разрешенных молочных продуктах, то здесь все зависит от индивидуальной переносимости пациентом таких видов пищи. Если больной нормально реагирует на цельное молоко, то его можно включать в рацион (с жирностью не более 2-х процентов). Если употребление молока вызывает вздутие живота или расстройства стула, то рекомендуется переходить на кисломолочные виды таких продуктов.
Нежирный творог в рацион питания пациента с удаленным желчным пузырем включить нужно обязательно. Его можно есть с нежирной сметаной, в виде творожной запеканки, из него можно делать сырники, добавлять в него сыр (только твердых и не острых сортов). Отдельно сливочное масло употреблять нельзя. Его маленькими порциями можно только добавлять в каши.
Переходим к разрешенным колбасным изделиям. Допускается употребление вареных колбас (без жира) и нежирных видов ветчины.
Кроме перечисленного, можно, к примеру, есть сырую селедку (главное – чтобы она была свежей). А вот супами и кашами из круп, так же, как и мучными продуктами, увлекаться не стоит, так как они вызывают нарушение баланса химического состава желчи, а конкретно – повышают её кислотность. Чтобы нормализовать уровень желчного рН, необходимо есть отруби из пшеницы, пить нежирное молоко, есть нежирный творог, не острый сыр твердых сортов, а также разрешенные фрукты, овощи и ягоды.
Для приготовления пшеничных отрубей необходимо: взять 30 грамм отрубей и обдать их кипятком; после этого отруби нужно запарить. Готовые отруби можно добавлять в основные блюда, соблюдая пропорцию: одна столовая ложка на порцию трижды в день. Длительность такого питания – примерно полтора месяца.
Переходим к овощам и фруктам. В этих продуктах много клетчатки, и употреблять их после удаления желчного пузыря (при камнях в желчном пузыре) необходимо регулярно. Но – не все. Разрешенные овощи и фрукты значительно уменьшают риск появления камней, а если камни в желчном пузыре уже есть – то препятствуют их дальнейшему росту, а также нормализуют отток желчи.
Многие часто задают вопрос: «Можно ли есть яблоки после удаления желчного пузыря?» Ответ будет таким; «Можно, если осторожно». Во-первых, употреблять их в сыром виде не рекомендуется. Во-вторых, кислые сорта вообще нужно исключить из рациона. Ну, и в-третьих, даже сладкие яблоки лучше все-таки запечь или добавить в компот. Яблочный укус использовать в питании категорически нельзя!
Кроме яблок, благотворно воздействуют на систему пищеварения:
- арбуз;
- дыня;
- картофель;
- кабачки;
- морковь;
- виноград.
При употреблении фруктов необходимо выбирать только сладкие сорта. Кроме яблок, остальные фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и в составе фруктовых желе и муссов.
Разрешенные овощи тоже допустимо есть в сыром виде, а также добавлять их в салаты, сдабривая свежей зеленью (к примеру, укропом и петрушкой). В качестве заправки таких салатов можно использовать нежирную сметану или растительное масло первого отжима (оливковое или подсолнечное).
Отдельного внимания в рационе должны быть удостоены жиры растительного происхождения, так как в них много витамина Е, жирных кислот и фосфолипидов.
Все перечисленные компоненты таких жиров способствуют нормализации холестеринового обмена и разжижению выделяемой желчи, а также отлично справляются с профилактикой процессов камнеобразования.
Если говорить о питье во время такой диеты, то тут допустимы некрепкие чай и кофе (лучше – с добавлением молока), различные натуральные овощные и фруктовые соки (разбавленные водой в пропорциях 1:1), а также чаи, завариваемые на основе травяных сборов (к примеру, ромашковый или шиповниковый чай). Компоты, в составе которых присутствуют овощи, ягоды и фрукты, рекомендуется перед питьем разбавлять водой (пропорция – 1 часть сока на 3 части воды).
Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?
Во избежание осложнений после этой операции, диета должна быть щадящей. Вся пища должна быть теплой, так как холодная еда может спровоцировать боли в правом подреберье. Животные жиры следует ограничить, растительные виды масел можно употреблять, но – в умеренных количествах. Ограничьте наличие в рационе яиц (одно в сутки – не более), а также мучных изделий, ржаного хлеба и сырой капусты.
При отсутствии желчного пузыря строго-настрого запрещены:
- жареные блюда;
- жирные продукты;
- острые продукты;
- соленая еда;
- копчености,
- не вареные и жирные колбасы;
- соленья;
- жирное мясо;
- жирная рыба;
- внутренние органы животных с высоким содержанием жира.
Из рациона также убираются различные майонезы и кетчупы, острые приправы и специи, блюда фаст-фуда и пищевые полуфабрикаты. Не рекомендовано также есть шпинат, щавель, орехи, грибы, лук и чеснок. Если говорить об овощах, то нужно по возможности отказаться от редьки, редиса и репы.
Под запрет также попадают сладости и мучные изделия. После такой операции необходимо забыть о таком питье, как газированные напитки. Алкоголь запрещен категорически (даже пиво)!
Полезные советы
На начальном этапе реабилитационного периода следует:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | готовить пищу варкой, тушением или на пару, а также запеканием, использую минимум соли и жира |
2 | все входящие в состав блюда компоненты нужно тщательно вымыть и очистить |
3 | ингредиенты нужно мелком нарезать |
4 | пища должна быть мягкой и жидкой консистенции |
5 | за два часа перед сном рекомендуется выпить 200 граммов нежирного кефира |
6 | в день нужно выпивать не менее двух литров жидкости |
7 | за полчаса до приема пищи выпейте 200 грамм негазированной минеральной воды |
8 | ешьте каждые три часа |
9 | кисловатые или очень сладкие фрукты в сыром виде есть – не рекомендуется |
10 | ограничьте употребление молока, сливочного масла и круп |
11 | супы лучше готовить на основе слабого мясного нежирного бульона |
12 | лучшие вторые блюда при такой диете – различные виды овощных пюре, вареные овощи, рыбные и творожные запеканки |
При хорошем самочувствии можно немного расширить свой рацион, но не ранее, чем через два месяца после операции.
Будьте здоровы!
YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=726317716695
Во время восстановления после холецистэктомии больной должен соблюдать диету, назначенную хирургом по итогам операции. В ее основе щадящая пища в тушеном, вареном и пареном виде.
Подробнее про диету
Несмотря на отсутствие желчного пузыря, печень продолжает вырабатывать желчь. Когда желчный пузырь работает, она поступает в кишечник периодически, по мере необходимости. При холецистоэктомии желчь стекает постоянно, не имея возможности скапливаться в желчный пузырь.
Диета после холецистэктомии — неотъемлемая часть терапии. Она предписана в послеоперационный период, оказывает щадящее воздействие на ЖКТ, уменьшает отделение желчи и предупреждает застойные явления.
В противном случае после первого удаления камней потребуется повторная операция. Холецистэктомия предполагает постоянное соблюдение диеты №5. После операции необходим сбалансированный рацион, понижающий холестерин в крови и нормализующий процессы желчевыделения.
Стол №5 имеет дополнительные модификации:
- 5А — вариант с механически и химически щадящей для органов пищеварения обработкой. Назначается на 9-10-е сутки после операции.
- 5 В (противовоспалительная) — рекомендована для пищеварительного тракта при воспалительных процессах.
- 5 Щ (щадящая) — требуется при постхолецистэктомическом синдроме (болезнях, возникших или обострившихся после удаления желчного пузыря).
- 5 П — предназначена для больных с острым панкреатитом или при обострении хронической формы.
- 5 Л/Ж (липотропно-жировая) — предписана для стимуляции перистальтики кишечника.
Если реабилитационный период проходит без осложнений, функции желчного берут на себя протоки – внутрипеченочный и желчный. Это позволяет пациенту перейти со строгой диеты на обычное питание с некоторыми ограничениями.
Общие правила и принципы диеты
Энергетическая ценность рациона должна соответствовать физиологической норме. Калорийность в зависимости от варианта рациона составляет от 2000 до 2800 кКал.
Предназначение диеты, предписанной при лапароскопии желчного пузыря, — стимулировать отток желчи и предупреждать появление новых конкрементов в желчевыводящих путях.
Основные принципы:
- количество приемов пищи 5-6 в сутки;
- умеренные порции еды (до 200 г);
- ограничение жареных блюд;
- употребление неперевариваемых углеводов — фрукты, ягоды, овощи, отруби;
- нежелательно употреблять холодную пищу (мороженое, кисломолочные напитки из холодильника);
- продукты желательно измельчать (котлеты, пюре, перетертые овощи);
- ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, мед и пр.).
Существует протертый с механическим щажением органов пищеварения и непротертый вариант 5-го стола. Диета с полным голоданием запрещена. Постоянно стекающая желчь разъедает внутреннюю оболочку кишечника, если там нечего переваривать.
В первые дни
В течение четырех часов после пробуждения от наркоза больному нельзя ничего пить. Через 5-6 часов разрешено прополоскать рот отваром трав. Питание в первые дни после удаления желчного пузыря практически исключается.
Через сутки можно пить воду по несколько глотков. На 2-й день разрешены компот без добавления сахара, слабо заваренный чай, обезжиренный кефир. Полстакана жидкости употребляют примерно раз в 3 часа.
На третьи-пятые сутки
Диета по дням после удаления желчного пузыря путем лапароскопии прописывается с третьих суток. Пациента отпускают домой, снабдив предписаниями врача-гастроэнтеролога. В этот период требуется:
- Регулярное питье (1,5 л). Подойдут некислые овощные соки с мякотью, отвар из ягод шиповника, его необходимо пить через трубочку, чтобы не портить эмаль зубов, негазированная минеральная вода.
- Дробное питание 6-7 раз в сутки. Меню распланировать так, чтобы порции были маленькие, но частые.
- В рацион входят проваренные перетертые мясные, рыбные, овощные блюда.
- Вся еда должна быть комнатной температуры.
Цель диетических рекомендаций — предупредить застой желчи и разбавить концентрацию.
На пятый-седьмой день
Можно добавить в ежедневный рацион кисломолочные напитки, сухие крекеры и галеты, овощи полужидкой консистенции, перетертый творог. Разрешено съесть подсушенный ломтик пшеничного батона и отварной мясной фарш. Объем жидкости доводят до 2 л: пьют отвар шиповника, слабо заваренный чайный напиток, свежевыжатые овощно-фруктовые соки, разбавленные водой.
С 8-го дня до 2 месяцев
Если заболевание протекает без осложнений, пациенту прописывают послеоперационную диету №5А. Не всем больным подходит такой рацион, у некоторых возникают поносы, вздутие живота и метеоризм.
Осложнением является постхолецистэктомический синдром – возникшая вследствие операции патология. Тогда назначается еще более деликатная и щадящая диета 5Щ.
Что разрешено через месяц после удаления желчного пузыря:
- проваренные блюда, мясные или рыбные, полужидкой консистенции;
- белковые омлеты;
- однородные овощные супы-пюре;
- паровые творожные пудинги;
- вязкие каши на нежирном молоке;
- кисломолочные продукты;
- проваренные перетертые овощи.
Кисломолочные напитки особенно важны для нормализации микрофлоры кишечника и изменения реакции желчи в щелочную сторону. Рекомендовано воздержаться от употребления жирного творога. Исключаются: ржаной хлеб, овощи и фрукты, не подвергавшиеся тепловой обработке.
От 2 месяцев до года
В это время больному предписывается придерживаться основных принципов стола №5. Острая, соленая, кислая, жирная и жареная пища не разрешается. Блюда не обязательно перетирать, продукты можно запечь или потушить. Диета допускает употреблять отварной картофель, крупы и макароны. Ежедневно нужно пить кисломолочные напитки. Фрукты, которые можно есть после удаления желчного пузыря, должны быть сладкие, цитрусовые не едят.
В рацион включают овощи и ягоды: морковь, кабачки, арбузы. Через три месяца диеты после холецистэктомии впервые позволяются сладости — немного меда и сухофруктов (кураги, чернослива).
Из того, что можно есть через полгода после удаления желчного пузыря, легко составить физиологически полноценный разнообразный рацион.
От года до двух
Организм восстанавливает после операции, произошла адаптация, и диета уже имеет послабления. Питание через год после удаления желчного пузыря базируется на столе №5 или его вариантах, прописанных лечащим врачом. Умеренно разрешены сладости. С осторожностью нужно относиться к животным жирам, яйцам и молоку.
Спустя два года
По истечении 2 лет пациент постепенно возвращается к стандартному питанию с некоторыми ограничениями. Нужно помнить, что больной находится в зоне риска и нарушение диетических рекомендаций чревато появлением новых конкрементов в желчевыводящих путях.
Список запрещенных продуктов все еще является актуальным, алкоголь практически полностью исключен.
Человеку, ведущему активный образ жизни, в рационе необходимы животные белки. Работнику умственного труда полезны рыба, злаки, мед. Пожилому пациенту требуется простое и легкоусвояемое питание — супы на овощном отваре, каши, кисломолочные продукты.
Показания для диетического питания
После удаления желчного рекомендовано особое меню. Она заключается в легкоусвояемом рационе, который подойдет ослабленному человеку. Сюда относят протертую, вареную, пареную пищу, меню №5, 6, 9.
Лечебный стол 5
Диета разработана основоположником советской диетологии М.И. Певзнером. За последние годы методика менялась и уточнялась, но основные принципы остаются прежними. Применение диеты обеспечивает химическое щажение печени при сбалансированном полноценном рационе.
Стол | Белки/ жиры/ углеводы, г | Калорийность, ккал | Жидкость, л | Назначение |
5 | 100/90/450 | 2200–2500 | 1,5–2 | Базовая |
5А | 100/60/300 | 2000–2100 | 1,5 | Восстановительная в послеоперационный период |
5В | 65/50/250 | 1600–1700 | 2,5 | Противовоспалительная |
5П | 100/70/350 | 2200–2500 | 1,5–2 | Панкреатит, дуоденит, холангит, дискинезия ЖВП |
5Щ | 90/60/300 | 2000–2200 | 1,5–2 | Щадящая, панкреатит, дуоденит, дискинезия ЖВП |
5Л/Ж | 100/120/350 | 2800–3100 | 1,5–2 | Застой желчи, гипомоторная дискинезия ЖВП |
Все варианты диеты номер 5 ограничивают быстроусваиваемые углеводы (рафинированный сахар, фруктоза, булочки и пирожные). Пищу необходимо проварить, запечь, тушить, приготовить на пару или в аэрогриле. Соль употребляется умеренно (7-8 г).
Отличие диеты №5А — пониженное количество жира в суточном рационе. Исключены бараний, свиной и говяжий жиры, сливочное и растительное масла. Пищу тщательно перетирают для уменьшения механического воздействия на органы пищеварения.
Стол №5В предполагает меньшую калорийность по сравнению с остальными. Как и в предыдущей модификации диеты, пищу готовят полужидкой консистенции, перетирают.
Возможны однородные крупяные супы и вязкие каши с добавлением молока, но без сливочного масла. Овощные, мясные и рыбные пюре, омлеты, обезжиренный творог, сухарики. Пить разрешается настои из сухофруктов, натуральные овощно-фруктовые разбавленные соки.
Рацион под номером 5П предназначен для торможения процесса желчеотделения. Этот стол предписывается при постхолецистэктомическом синдроме.
После операции на желчном пузыре кислотосодержащая желчь стекает по протокам 12-перстной кишки, вызывает воспаление слизистых. Следствием будут болезненные ощущения, нарушенное пищеварение и расстройство кишечника.
Блюда готовят в протертом виде или полужидкой консистенции. Исключают любые твердоплавкие животные жиры и растительные масла, сырые фрукты и овощи, крепкие бульоны.
Диета №5Щ предполагает снижение желчеотделения, щажение печени и пищеварительной системы, уменьшение массы тела и нормализацию жирового обмена.
Исключают растительные жиры и грубую клетчатку. Блюда готовят на пару, отваривают, подают в полужидком протертом виде. Рацион предусматривает один разгрузочный день в неделю.
Диета №5Л/Ж. Это липотропно-жировой стол. Цель: усиление перистальтики в кишечнике со стимуляцией желчеотделения. Используют липотропные белковые продукты (к ним относятся блюда с нежирным мясом и рыбой, творог), увеличивается содержание жиров (до 50% выходит на долю подсолнечного масла).
Лечебный стол 9
Назначается пациентам с сахарным диабетом (СД). Рацион направлен на нормализацию обмена веществ в организме. Энергетическая ценность при стандартном весе больного составляет 2400-2500 кКал, при избыточной массе тела — 1700 кКал.
Соотношение нутриентов: 100 г белка/ 80 г жира/ 350-400 г углеводов. При СД запрещено все, что содержит сахар. Исключению подлежат печенье, конфеты, хлебобулочные изделия, макароны, сладкие фрукты. Ограничивают продукты с высоким гликемическим индексом — картофель, вареную морковь, томаты и свеклу.
Лечебный стол 6
Разработана для пациентов с такими болезнями, как подагра, мочекаменная. Цель: нормализовать пуриновый обмен, минимизировать синтез мочевой кислоты и соли.
Суточную калорийность варьировать в номинальных значениях от 2400 до 2600 кКал (90 г белков/90 г жиров/400 г углеводов). Треть допустимой нормы по жирам – растительные масла. Соль не более 10 г, питьевая норма 1,5-2 л жидкости.
Запрещаются продукты с щавелевой кислотой. Пища, содержащая пурины, – печень, легкие и другие субпродукты, должна быть исключена. Алкоголь и пиво запрещены.
Ограничены белки и тугоплавкие жиры. При приготовлении мяса, рыбы или птицы их отваривают, бульон запрещен. Питание не менее 4 раз в день, между приемами пищи обязательно питье.
Разрешенные продукты
Допустимый перечень достаточно велик и дает возможность составить полноценный сбалансированный рацион.Разрешены:
- постное мясо (птица, говядина, телятина, кролик, дичь);
- нежирная рыба и морепродукты;
- масло сливочное;
- гречка, рис, перловка, овсянка, макароны;
- некислые фрукты (кроме цитрусовых);
- овощи после тепловой обработки;
- дыня, арбуз, ягоды (нежелательны кислые — клюква, брусника);
- молочные и кисломолочные продукты с невысоким содержанием жира (в том числе неострый сыр);
- яйца;
- несладкие натуральные соки из овощей и фруктов;
- сухие мучные изделия (крекеры, галеты);
- чай, отвары трав и шиповника, компоты, минеральная вода без газа;
- «полезные» сладости — зефир, пастила, желе, мед, варенье;
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
Сладости ограничиваются в разумных пределах.
Запрещенные продукты
Не рекомендованы продукты, стимулирующие повышенное отделение желчи, трудно усваиваемая и тяжелая пища.
Запрещены:
- большинство мучных изделий;
- алкоголь;
- жирное мясо и рыба, икра;
- блюда с добавлением острых специй и приправ;
- копчености, консервы, маринады, колбасы (кроме вареной диетической), сосиски, сардельки;
- твердые животные жиры (сало, кулинарные жиры);
- бобовые (фасоль, горох, чечевица);
- грибы;
- газированные напитки;
- семечки, орехи;
- лук, чеснок, редис, редька, щавель, шпинат;
- холодные блюда, мороженое, фруктовый лед;
- крепкий чай, кофе;
- изделия с содержанием какао (шоколад, конфеты, десерты, кондитерские изделия);
- молочные продукты с повышенным содержанием жира (цельное молоко, сливки, жирные сметана и творог).
Не рекомендуют увеличивать размер порции более 200 г в один прием пищи.
Алкоголь после удаления желчного пузыря
Спиртные напитки не относятся к тому, что можно пить после удаления желчного пузыря. В первый год после операции алкоголь употреблять не следует в любой форме. В виде исключения позволяется немного сухого или полусухого вина. Крепкие напитки исключаются полностью.
Праздничный стол после операции
Для российских мероприятий характерно обилие жирных, острых и калорийных блюд. В течение года после холецистэктомии не стоит рисковать своим здоровьем, поглощая запрещенные продукты.
Возможны такие праздничные блюда, как не острый суп с креветками, суфле из отварного мяса, творожное суфле на пару, отварные рыбные кнели. На десерт подойдут печеные яблоки с сухофруктами, салат из груш с орехами и медом, блины.
Регулярность и дробность питания
Это один из наиболее важных принципов диеты №5. Частый прием пищи является лучшим средством против застоя желчи. Есть следует через каждые 3-4 часа. Порции должны быть небольшими. Вследствие удаления желчного пузыря желчь в кишечнике будет менее концентрированной, чем полагается. Организм способен справится с умеренным количеством еды, но переварить большие порции пищи ему затруднительно. Желательно питаться в одно и то же время, если режим дня допускает такую возможность.
Профилактикой застойных процессов в желчных протоках являются физические нагрузки. Через месяц после операции рекомендованы ежедневные пешие прогулки. В дальнейшем — лечебная физкультура и плавание.
Режим питья
Прием жидкости снижает концентрацию желчи, оберегая слизистую оболочку кишечника. В сутки рекомендовано выпивать от 1,5 до 2 л чая, компота. Особое внимание уделить воде. Желательно выпивать не меньше 1,5 литра. За один раз употреблять около 200 мл питья.
Пример меню на неделю
Привычка составлять правильный рацион полезна тем, что можно его сбалансировать, чередуя белковые и углеводные блюда.
Таблица диеты №5 после удаления желчного пузыря
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | ||
пн | Овсянка на молоке, чай, лимон | Нежирный творог с крекерами, отвар шиповника | Куриный суп, мясные котлеты с овощным гарниром, компот | Не кислый фрукт | Омлет |
вт | Творожная запеканка, минеральная вода | Запеченные яблоки | Слизистый суп на манке, запеканка из курицы с овощами, сок | Йогурт, галеты | Вязкая рисовая каша |
ср | Греча с молоком | Вареники | Суп-лапша, ленивые голубцы, кисель | Морковный сок | Отварная нежирная рыба |
чт | Сырники, сок | Груша | Овощной суп с манкой, паровые куриные котлеты | Рисовый пудинг | Запеканка из куриного фарша с овощами |
пт | Галетное печенье с паровым белковым омлетом, чай с молоком | Банан | Рисовый суп с яйцом, паровые рыбные зразы, ягодный морс | Творожные вареники | Отварной рис |