Замазка в желчном пузыре что это такое

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Застоем желчной кислоты в организме, сопровождающимся неприятными симптомами, называют холестазом.

Так как печень принимает активное участие в обменных и защитных процессах, любой сбой в её функционировании отрицательно сказывается на жизнедеятельности человека.

Предлагаем вам познакомиться с таким явлением, как густая желчь в желчном пузыре, лечение данной патологии будет рассмотрено в статье.

Холестаз желчного пузыря – это опасное заболевание, лечить которое следует незамедлительно. Какими симптомами оно характеризуется и почему возникает? Ознакомившись с данным материалом, вы получите ответы.

Какую роль выполняет желчь в пищеварительном процессе?

Ошибочно полагать, что застойный желчный пузырь не является заболеванием. Функционирование этого органа взаимосвязано с работой печени.

Холестаз желчного пузыря провоцирует сбой в печёночном функционировании. Это приводит к ряду негативных последствий.

Процесс пищеварения происходит благодаря образованию в печени жёлтой кислоты. После образования в пределах органа, она проходит по желчным протокам прямо в желудок.

Далее в кишечнике происходит сложный химический процесс – механическая пищевая обработка. Разжижение желчи требуется в том случае, если она застаивается в протоках и не поступает в кишечник.

Если отток желтой кислоты был нарушен – произойдёт сбой в пищеварительной работе.

Интересно! Многие люди, страдающие холестазом, отмечают стремительный набор массы тела, хотя, при этом, количество потребляемой ими пищи минимально. Это объясняется замедленным усвоением организмом жиров.

Застой желчи в желчном пузыре приводит к сбою в функционировании желудочно-кишечного тракта. Человек, сталкивающийся с ним, будет страдать запором или диареей.

Более того, такая патология характеризуется сильной коликой в правом подреберье. Во время болевого приступа человек страдает от сильнейшего дискомфорта, которые не всегда удается купировать обезболивающими медикаментами.

Выходит, что желчь представляет собой «запуск» для желудка. Её поступление в кишечник – это сигнал к началу переваривания пищи. Выходит, что пищеварение без этой кислоты невозможно.

Застойный желчи в желчном пузыре провоцирует сбой в функционировании печени. В результате, обмен веществ в организме замедляется.

Следовательно, застойный желчный пузырь приводит к нарушению функционирования организма в целом. Основные свойства желтой жидкости:

  • Нейтрализация ферментов пепсина.
  • Нейтрализация соляной кислоты.
  • Антибактериальное действие на очаг поражения (способствование экспорту болезнетворных микроорганизмов, включая токсины).
  • Эмульгирование жиров.
  • Купирование застойных явлений.
  • Улучшение кишечной перистальтики, поддержание её тонуса.

Факторы, провоцирующие загустение желчи

Теперь подробнее рассмотрим такую проблему, как густая желчь в желчном пузыре, лечение этой опасной патологи должно начинаться с установления причины её появления.

Желчный пузырь выполняет важные функции. Благодаря его работе, в организме расщепляются жиры, а пища, попадающая в желудок – переваривается и усваивается организмом.

Такое функционирование происходит только в том случае, если работа органа не была нарушена в силу конкретных причин.

Застой в желчном кислоты может быть спровоцирован:

  1. Высоким показателем холестерина. Его наличие – это результат неправильного питания. Например, уровень холестерина часто повышается у людей, злоупотребляющих жирной пищей.
  2. Частым голоданием. Когда человек длительное время сидит на диета, его тело не получает необходимое количество полезных микроэлементов и витаминов.
  3. Развитием болезни поджелудочной железы или желудка.
  4. Гепатитом или другим заболеванием печени инфекционной этимологии.
  5. Психоэмоциональным напряжением. Когда человек находится в состоянии стресса, появляется риск спазма проточных стенок.
  6. Обезвоживанием организма. Для профилактики застойных явлений в организме важно не нарушать питьевой режим.
  7. Длительным приемом некоторых медикаментов, включая антибиотики. Без врачебной рекомендации самостоятельно назначать себе медикаменты крайне не рекомендуется.
  8. Сидячего образа жизни. Недостаточная физическая активность нередко приводит к застойным явлениям в организме.
  9. Злоупотреблением алкоголем.
  10. Развитием недугов эндокринной системы.
  11. Предрасположенностью к ожирению или лишнему весу.
  12. Сбоем в функционировании центральной-нервной системы (ЦНС).
  13. Кишечной непроходимостью. Спазм желчевыводящих путей может произойти вследствие повышенного газообразования в кишечнике, которое приводит к вздутие живота.
  14. Развитием патологических процессов в зоне малого таза.
  15. Низким тонусом стенок пузыря.
  16. Чрезмерной узостью желчевыводящих путей. В данном случае, печёночная кислота поступает в желудок в недостаточном количестве.

Симптоматика патологии

Выше мы выяснили, почему застойные явления происходят в желчном пузыре. Симптомы данной патологии практически у всех больных проявляются одинаковые.

Пациенты, страдающие холестазом, жалуются на:

  • Периодически возникающую печёночную колику.
  • Тошноту, сопровождаемую рвотой. Стоит отметить, что рвота, в данном случае, не приносит желаемого облегчения.
  • Сильное вздутие живота (метеоризм).
  • Отрыжку.
  • Затрудненное дыхание.
  • Повышенную утомляемость.
  • Кожный зуд.
  • Сбой в функционировании желудочно-кишечного тракта (диарею).
  • Отёк шеи.
  • Пожелтение кожного покрова.
  • Горький привкус в ротовой полости.

Наиболее тяжелёлый признак холестаза – это печеночная колика. Она застает внезапно. Человек, сталкивающийся с ней, теряет способность критически мыслить и сосредотачивать внимание на внешних объектах. Ему требуется уход и лечение.

Характер боли, возникающей при печёночной колике, можно писать так:

  1. Локализация – правое подреберье.
  2. Время возникновения – утро.
  3. Распространение – по всему животу.
  4. Усиливается после приема пищи.

Человек, сталкивающийся с таким неприятным явлением, как холестаз, нуждается в медицинской помощи. Без своевременного врачебного вмешательства, он может умереть.

Как диагностируют патологию?

Застойный желчный пузырь отрицательно сказывается на качестве жизни человека. Те, кто сталкиваются с этим явлением, полностью теряют работоспособность.

Врач, занимающийся лечением пациента, жалующегося на проявление симптоматики холестаза, должен оценить качество его ферментной жидкости.

С этой целью проводится пальпация. Её главное назначение – определить точную локализацию дискомфорта.

Для того, чтобы понять, что жёлтая кислота загустела, потребуется проведение ультразвукового обследования. Для его проведения потребуется подготовка.

Важно, чтобы больной ничего не ел за 8 часов до процедуры. В противном случае, в постановке диагноза возникнут трудности.

Также подготовка перед ультразвуковым обследованием включает в себя отказ от приема медикаментов. Пациент не должен принимать в лечебных целях какие-либо лекарства за 10-12 часов до процедуры.

Читайте также:  Желчный пузырь и имбирь

Но УЗИ – это не единственная диагностическая процедура, проведение которой поможет врачу установить наличие холестаза.

Пациента попросят пройти:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Анализ кала.
  • МРТ.
  • КТ.

После того, как доктор будет иметь на руках все эти анализы, он назначит пациенту соответствующую терапию.

Теперь поговорим о том, как разжижать желчь в желчном пузыре.

Лечение патологии

Врач должен объяснить пациенту особенности строения его организма, чтобы он понимал, как желчь поступает в желудок и для чего она нужна.

Такая беседа поможет больному понять, чем ему грозит печёночная дисфункция, спровоцированная застоем жёлтой кислоты в протоках.

Терапия холестаза основана на таких пунктах:

  • Коррекция питьевого режима.
  • Соблюдение правил лечебной диеты.
  • Регулярный прием лекарственных средств.
  • Коррекция образа жизни.

Избавиться от симптоматики холестаза можно только в комплексной лечебной терапии. Игнорирование одного из вышеперечисленных пунктов станет причиной отсутствия положительного лечебного эффекта.

Рассмотрим подробнее каждый из данных пунктов.

Медикаментозная терапия

Важно, чтобы медикаменты назначались пациенту только его лечащим врачом. Помните о том, что самолечение может закончиться печально.

Для профилактики осложнений холестаза, следуйте всем врачебным предписаниям. Не отклоняйтесь от графика приема лекарств, расписанных доктором.

Универсальной лекарственной терапии для больных, столкнувшихся с проблемами желчевыводящих путей нет.

Она подбирается врачом индивидуально, основываясь на таких факторах, как возраст пациента, его пол и тяжесть протекания болезни.

Одним из назначений медикаментозного лечения является купирование дискомфортных ощущений, возникающих в правом подреберье (место расположения печени).

Чтобы избавить больного от невыносимой колики, врачи выписывают ему спазмолитики. Наиболее популярное лекарство этой группы – Но-шпа.

Медикамент способствует разжижению желчи и стимулирует её поступление в желудок. Но-шпу целесообразно принимать при спастических болях в желудке и наличии застойных явлений.

Другие препараты группы спазмалитиков:

  • Риабал.
  • Спазмалгон.
  • Баралгин.

Организм многих людей привыкает к таким средствам. Поэтому, если их прием не приносит желаемого облегчения, рекомендуется принимать анальгетики.

Например, можно принять таблетку Анальгина, Ибупрофена, Нурофена или Китанова.

Все ошеописанные лекарственные препараты обладают обезболивающим свойством. Но таблетированная форма этих медикаментов подходит не всем.

При ярковыраженном болевом синдроме целесообразно колоть уколы. Большинство из вышеперечисленных препаратов продается в аптеке в виде инъекций.

Для достижения быстрого обезболивающего эффекта можно вколоть больному сразу несколько лекарственных средств. Например, 1 ампулу анальгина, Но-шпы и Спазмалгона.

После такого укола болезненная печёночная колика отступит через 15-20 минут.

Не стоит рассчитывать на то, что дискомфорт в правом подреберье пройдёт сам собой. Застойные явления, провоцирующие его возникновения, никуда не исчезнут без соответствующего лечения.

Итак, болевой приступ удалось купировать. Что делать теперь? Когда печеночная колика отступает, пациент может не сталкиваться с проявлением других симптомов, таких как, например, отрыжка или диарея. Но это не означает, что он не нуждается в лечении.

После купирования неприятной симптоматики больной должен принимать желчегонные медикаменты. Главное назначение такой терапии – избавиться от застоя жёлтой кислоты в протоках.

Ликвидация застойных явлений – это гарантия нормализации функционирования печени.

Медикаменты, обладающие свойством желчеразжижения, способствуют ускорению её оттока, а также экспорту из организма патогенной микрофлоры.

Одним из таких медикаментов является Укрлив. Рекомендуемый курс его приема – 1-3 месяца. Длительность терапии зависит от стадии холестаза.

Также разжижить жёлтую кислоту можно с помощью процедуры тюбажа. Её главное назначение – вычистить из протоков застоявшуюся жёлтую жидкость. Лекарственный эффект тюбажа достигается благодаря сорбитам либо оливковому маслу.

Когда застойные явления в организме были ликвидированы, рекомендуется принимать гепатопроткторы. Что это?

Гепатопротекторами называют лекарственные препараты, использующиеся для поддержания консистенции жёлтой жидкости.

Использование в лекарственных целях гепатопротекторов также позволяет расщепить холестериновые бляшки и активизировать функционирование клеток-гепатоцитов.

Соблюдение правил лечебной диеты

Без этого пункта рассчитывать на успешное купирование симптоматики холестаза не приходится. От коррекции питания зависит не только скорость выздоровления, но и возможность риска рецидива.

Те, кто придерживался врачебных рекомендаций, относительно приёма пищи, снижает риск повторного появления болезни.

Лечебная диета при застойных явлениях должна быть направлена на уменьшение вязкости. Какой же должна быть пища больного?

  • Низкокалорийной.
  • Быстроусваевоемой, лёгкой.
  • Хорошо перевариваемой желудком.
  • Сбалансированной.
  • Натуральной, не содержащей консервантов и подсластителей.
  • Растительного происхождения.

Если человек столкнулся с проблемой желчи, то ему противопоказано употреблять в пищу тяжелую еду, на переваривание и усвоение которой организм потратит много усилий.

Из рациона следует исключить бобы, жирные сорта мяса, то есть свинину, жирные молочные продукты, капусту, редис и хлебобулочные изделия.

Все эти продукты тяжело усваиваются желудком. На их переваривание организм тратит много времени.

Важное правило! Соблюдая лечебную диету, придётся отказаться от табакокурения и употребления спиртных напитков. Что касается газированной воды, то она также под запретом.

Это основные правила лечебной диеты, однако, в некоторых случаях, на пациента накладываются дополнительные «пищевые» ограничения.

Например, если результаты его анализов показали высокую желчную кислотность, то из рациона исключают кислые ягоды и овощи.

Например, гранат, смородину, яблоки, виноград и клюкву. Употребление в пищу этих фруктов и ягод спровоцирует ухудшение самочувствия.

Если мышцы больного не тонизированы, врачи рекомендуют ему ежедневно съедать яйца, нежирные молочные продукты, например, творог и сметану.

Что разрешено есть при холестазе?

  • Макаронные изделия.
  • Овощные и крупяные супы.
  • Молочные и овощные соусы.
  • Нежирное мясо, например, курицу ил говядину.
  • Мармелад, мёд и сахар.
  • Рыбу.
  • Яйца.
  • Фруктовые кисели и компоты.

Что касается напитков, то для профилактики обезвоживания, человек, имеющий проблемы с желчевыводящими путями, должен ежедневно пить минеральную воду.

Важно! Суточная норма питьевой воды для взрослого человека – 1,5 литра. Важность воды для человеческого организма сложно переоценить. Она способствует метаболизму и экспорту из организма патогенной флоры.

Читайте также:  Уплотненные стенки желчного пузыря что это

Кроме минеральной воды, больному рекомендуется пить фруктовый сок или нектар, черный либо зеленый чай, кефир или компот.

Для разжижения желчи нужно скорректировать свой рацион так, чтобы в нём присутствовали:

  1. Морковка.
  2. Оливки.
  3. Овсяные отруби.
  4. Авокадо.
  5. Зерновые каши.
  6. Сельдерей.
  7. Укроп.
  8. Шпинат.
  9. Кукурузное масло.

Также целесообразно употреблять продукты, обладающие желчегонным эффектом. Среди них виноград, апельсины, лимоны, арбуз, шпинат, куркума, дыня, виноград, ревень, свёкла.

Помните о том, что только квалифицированный специалист может внести корректировки в вашу лечебную диету. Делать это самостоятельно крайне не рекомендуется.

Застойные явления в организме требуют к себе врачебного внимания. Игнорировать их нельзя, в противном случае, избежать осложнений не удастся.

Среди дополнительных рекомендаций:

  1. Ежедневно выполняйте зарядку. В первую очередь, это касается людей, ведущих сидячий образ жизни. Умеренная физическая активность очень полезна. Спорт – лучшая и простейшая профилактика застойных явлений.
  2. Помните о важности полноценного сна. Для нормальной жизнедеятельности человек должен спать не менее 8 часов в сутки. Продолжительный сон способствует улучшению вязкости желчи, а также её оттоку из желчевыводящих путей.
  3. Пойдите на массаж. С помощью мануальной терапии можно быстро добиться желаемых результатов. Хороший массаж стимулирует отток желчи.

Народные методы разжижения желчи

Человеку, столкнувшемуся с холестазом, вовсе не обязательно отправляться в аптеку за дорогостоящим медикаментом. Он может оказать себе помощь в домашних условиях.

Людям, страдающим от проблем с желчью, народные целители рекомендуют фитотерапию. Правильное сочетание целебных растений не только устранят застойные явления, но и предотвращает риск образования в желчном пузыре конкрементов.

Разжижающее действие на жёлтую кислоту оказывают мята, тысячелетник, бессмертник и календула. Аналогичным свойством обладает оливковое масло и тыквенный сок.

Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, рекомендуется сочетать сразу несколько народных методов борьбы с холестазом. Например, употребляйте ежедневно травяной отвар и свекольный сок.

Профилактические меры

Помните, что застойные явления в организме – это патология, которой нужно уделить особое внимание. Любую болезнь гораздо легче предупредить, чем вылечить.

Поэтому рекомендуется соблюдать такие профилактические меры:

  • Ведение здорового образа жизни.
  • Правильное питание, основанное на размеренности и отказа от фаст-фуда и другой вредной пищи.
  • Избегание стрессовых ситуаций.
  • Рациональный подход к приему медикаментов.

Если вы ведете малоподвижный образ жизни, часто подвергаетесь стрессу и злоупотребляете вредной едой, то знайте: вы находитесь в группе риска.

Изменение концентрации жёлтой жидкости – опасная патология, возникающая у людей разных возрастов и национальностей.

Важно своевременно обратиться за медицинской помощью, в противном случае, избежать появления осложнений не удастся.

Полезное видео

Source: jeludokbolit.ru

Источник

В промежутках между приёмами пищи жёлчный пузырь наполняется жёлчью из печени, концентрирует её и во время еды выбрасывает в двенадцатиперстную кишку. В норме жёлчный пузырь освобождается от жёлчной замазки и продуктов распада, способных провоцировать образование жёлчных камней, особенно у людей с перенасыщенной холестерином жёлчью и коротким временем осаждения. Жёлчь из печени концентрируется за счёт всасывания Na+, Cl- и НСО3-; в виде почти изотонического раствора. Активный транспорт натрия и хлора слизистой оболочкой жёлчного пузыря сопряжён с осмотической диффузией воды из внеклеточного пространства. Концентрации жёлчных кислот, билирубина и холестерина, для которых стенка жёлчного пузыря фактически непроницаема, могут возрасти в 10 раз и более, но не обязательно в одинаковой степени. Поэтому по мере сгущения жёлчи и всасывания большого количества холестерина индекс насыщения жёлчи холестерином может снизиться. Индекс насыщения карбонатом кальция также снижается в связи с закислением жёлчи.

Сокращение жёлчного пузыря находится под холинергическим и гуморальным контролем. Холецистокинин (ХЦК), выделенный из тонкой кишки, вызывает сокращение и опорожнение жёлчного пузыря, усиливает секрецию жидкости и разведение жёлчи. Атропин снижает сократительную реакцию жёлчного пузыря на ХЦК. Селективный антагонист ХЦК локсиглюмид замедляет как опорожнение жёлчного пузыря после еды, так и его сокращение под действием аналога ХЦК церулетида. Из других гормонов, влияющих на жёлчный пузырь, можно назвать мотилин (стимулятор) и соматостатин (ингибитор).

Связь между нарушением опорожнения жёлчного пузыря и повышением частоты образования жёлчных камней (холелитиаза) у больных, находящихся на длительном парентеральном питании, и у беременных свидетельствует о том, что застой в жёлчном пузыре является одним из факторов возникновения жёлчных камней. Данные о моторной функции жёлчного пузыря у больных с холестериновыми камнями оказались противоречивыми. Возможно, это объясняется различными методами исследования (ультразвуковое исследование — УЗИ, сцинтиграфия) и индивидуальными особенностями больных. В целом при желчнокаменной болезни объём жёлчного пузыря натощак и после еды увеличен. Анализ результатов одновременного УЗИ и сцинтиграфии заставил усомниться в традиционных взглядах на функцию жёлчного пузыря и выявил её различия у здоровых людей и у больных желчнокаменной болезнью. Концепция, согласно которой жёлчный пузырь опорожняется после еды и затем вновь заполняется между приёмами пищи, оказалась упрощённой. Данные УЗИ и сцинтиграфии свидетельствуют о непрерывном обновлении жёлчи благодаря заполнению и опорожнению жёлчного пузыря. Этот процесс обновления жёлчи замедлен при заболеваниях жёлчного пузыря, что вызывает стаз жёлчи и создаёт условия для осаждения и кристаллизации холестерина. Связаны эти изменения с ухудшением сократимости и тонуса жёлчного пузыря или с повышением сопротивления пузырного протока, неясно.

Полоски мышечной ткани из жёлчного пузыря, подвергшиеся действию жёлчи с повышенным содержанием холестерина, слабее реагируют на ХЦК, что объясняют уменьшением количества рецепторов ХЦК в мышечной оболочке.

Кристаллизация холестерина и образование жёлчной замазки предшествуют образованию жёлчных камней, поэтому ухудшение опорожнения жёлчного пузыря независимо от его механизмов будет способствовать камнеобразованию.

Жёлчная замазка (жёлчный сладж)

Жёлчной замазкой, или сладжем, называют густую взвесь кристаллов моногидрата холестерина, гранул билирубината кальция и других его солей. Она самостоятельно исчезает у 70% больных. У 20% развиваются желчнокаменная болезнь или острый холецистит. Неизвестно, может ли лечение, направленное на предупреждение жёлчной замазки, уменьшить частоту названных осложнений.

Читайте также:  Желчный пузырь и его список

Роль инфекции

Хотя считают, что инфекция не играет существенной роли в образовании холестериновых камней, с помощью полимеразной цепной реакции бактериальная ДНК обнаруживается в камнях, содержащих менее 90% холестерина]. Возможно, бактерии способны деконъюгировать жёлчные соли, в результате жёлчные кислоты абсорбируются и растворимость холестерина уменьшается.

С инфекцией жёлчных путей связывают образование коричневых пигментных камней, в большинстве из которых при электронной микроскопии обнаруживают бактерии.

Возраст

Старение связано с учащением образования жёлчных камней, возможно из-за повышения содержания холестерина в жёлчи. К 75 годам у 20% мужчин и 35% женщин обнаруживают жёлчные камни, которые клинически проявляются обычно после 50-60 лет.

Сообщалось о выявлении пигментных и холестериновых камней у детей.

Наследственность

Независимо от возраста, массы тела и характера питания у родственников больных желчнокаменной болезнью жёлчные камни встречаются чаще, чем в общей популяции. Этот показатель в 2-4 раза превосходит ожидаемые величины.

Пол и уровень эстрогенов

У женщин, особенно в возрасте до 50 лет, жёлчные камни встречаются в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Многорожавшие женщины заболевают чаще, чем нерожавшие. Неполное опорожнение жёлчного пузыря на поздних сроках беременности приводит к увеличению его остаточного объёма, накоплению кристаллов холестерина и как следствие к образованию жёлчных камней. Во время беременности часто обнаруживают жёлчную замазку, что обычно не проявляется клинически и спонтанно разрешается после родов у двух третей женщин. В послеродовом периоде жёлчные камни находили в 8-12% случаев (в 9 раз чаще, чем в соответствующей контрольной группе). У трети женщин, у которых жёлчные камни были обнаружены на фоне функционирующего жёлчного пузыря, отмечались характерные симптомы заболевания. Маленькие камни исчезли самостоятельно в 30% случаев.

Пероральные контрацептивы приводят к усилению литогенных свойств жёлчи. При длительном приёме пероральных контрацептивов заболевания жёлчного пузыря развиваются в 2 раза чаще, чем в контрольной группе. Приём эстрогенсодержащих препаратов в постменопаузе значительно (в 2,5 раза) увеличивает заболеваемость желчнокаменной болезнью. Отмечены повышение насыщения жёлчи холестерином и возникновение жёлчных камней у мужчин, получавших эстрогены по поводу рака предстательной железы [64]. В стенке жёлчного пузыря чело века были найдены эстрогеновые и прогестероновые рецепторы.

Ожирение

По-видимому, ожирение чаше встречается среди больных желчнокаменной болезнью, чем в общей популяции, являясь важным фактором риска у женщин моложе 50 лет. Ожирение сопровождается повышением синтеза и экскреции холестерина, но не связано с характерными изменениями остаточною объёма жёлчного пузыря после приёма пищи. У 50% больных с выраженным ожирением при абдоминальных операциях находят жёлчные камни.

Низкокалорийные диеты (2100 кДж в сутки) у больных с ожирением могут приводить к образованию камней жёлчного пузыря с характерной симптоматикой, а также жёлчной замазки. Замечено, что похудание сопряжено с увеличением содержания в жёлчном пузыре муцина и кальция. Для профилактики образования жёлчных камней при быстром уменьшении массы тела после шунтирующих операций на желудке используют урсодезоксихолевую кислоту.

Факторы питания

В западных странах образование жёлчных камней связывают с низким содержанием волокон в пище и более длительным прохождением пищи по желудочно-кишечному тракту. Это приводит к повышению концентрации в жёлчи вторичных жёлчных кислот, например дезоксихолевой, что делает жёлчь более литогенной. Очищенные углеводы повышают насыщение жёлчи холестерином, тогда как небольшие дозы алкоголя оказывают обратное действие. У вегетарианцев независимо от массы тела жёлчные камни обнаруживают реже.

Увеличение поступления холестерина с пищей повышает его содержание в жёлчи, однако отсутствуют эпидемиологические или диетологические данные, связывающие поступление холестерина с образованием жёлчных камней. Эндогенный холестерин, вероятно, является основным источником холестерина жёлчи.

Сывороточные факторы

Важнейшими факторами риска возникновения жёлчных камней, как холестериновых, так и пигментных, возможно даже более важными, чем масса тела, являются низкий уровень липопротеинов высокой плотности и высокий уровень триглицеридов. Высокая концентрация холестерина в сыворотке не влияет на риск возникновения жёлчных камней.

Эпидемиология

В западных странах камни жёлчного пузыря встречаются у 10% населения. Этот показатель значительно ниже у негров и жителей восточных стран. Тем не менее изменение образа жизни приводит к увеличению частоты обнаружения у них камней жёлчного пузыря. В Японии переход от традиционной кухни к западной сопровождается уменьшением доли билирубиновых и увеличением доли холестериновых камней.

Самая высокая частота камней жёлчного пузыря отмечается у американских индейцев, что связывают с перенасыщенностью жёлчи холестерином.

Цирроз печени

Жёлчные камни встречаются в 30% случаев цирроза печени. Самый высокий риск возникновения камней с 5% ежегодной частотой их выявления наблюдается у больных с циррозом печени (в том числе алкогольным) группы С по Чайлду. Объяснения этому пока не найдено. При любом печёночно-клеточном поражении отмечается та или иная степень гемолиза, и, несмотря на снижение секреции жёлчных кислот, у таких больных чаще образуются чёрные пигментные камни. Секреция фосфолипидов и холестерина также снижена, поэтому жёлчь не перенасыщена холестерином.

Поскольку холецистэктомия и вскрытие общего жёлчного протока у таких больных часто заканчиваются печёночной недостаточностью, эти вмешательства производятся только по жизненным показаниям, например при эмпиеме или перфорации жёлчного пузыря. При восходящем холангите показано эндоскопическое дренирование.

Заключение

Холестериновые жёлчные камни образуются тогда, когда холестерин жёлчи не может удерживаться в растворенном состоянии. Такое состояние наблюдается при увеличении количества секретируемого холестерина или уменьшении общего пула жёлчных кислот. Нарушение равновесия между факторами, активизирующими и подавляющими осаждение холестерина в жёлчи, создаёт условия для кристаллизации холестерина и образования камней. Ухудшение моторной и других функций жёлчного пузыря превращает его в резервуар для формирования и роста камней.

Источник