Взвеси в желчном пузыре у беременных

Повышен АЛТ и АСТ

Девочки, привет!Помогите советом. Сообщила своему врачу, что у меня сильный зуд, чешутся руки, ноги, шея. Отправили на узи печени и желчного и на биохимию крови.По узи печень как у младенца:))), в желчном пузыре небольшая мелкодисперсная взвесь и осадок. Ставят диагноз — холестаз. Но кстати сказать, чесаться я перестала, и кажись это был зуд от геля для душа. Но не суть, диагноз поставлен. А сегодня забрала биохимию и у меня значительно завышен АЛТ — 75,66 (при норме до 36ед), АСТ -…

Читать далее →

Кто-то принимал УРСОФАЛЬК?

Девочки, если вашим деткам назначали урсофальк, скажите как вы его принимали? Нам врач как-то совсем его странно назначила : 2 раза в день до еды (лечим взвесь в желчном пузыре), а до этого и я сама принимали 1 раз на ночь. Вот и думаю: то ли врач заработалась, то ли я из себя много ставлю)))

Читать далее →

Перегиб желчного или ангиомиолипома

Доброе утро!После второй беременности начали мучить боли в правом боку, боль была гуляющая-то там,то здесь, даже забрали на скорой с подозрением на аппендицит, но в итоге пролежала с воспалением придатков на дневном стационаре. По своей инициативе сделала УЗИ брюшной полости- перегиб желчного пузыря со взвесью, жировой гепотоз печени. Были повышены АЛТ и АСТ, в моче уробилиноген. После лечения взвесь ушла, перегиб остался, гепотоза нет. АЛТ, АСТ в норме, но вот уробилиноген иногда всплывает. Какое-то время боли не мучили вообще. Сейчас…

Читать далее →

Обследование!

Анализ на сахар из пальца 4, 2 — норм
Узи печени- изгиб желчного и взвесь- норм…
У врача есть одна только фраза:» по наблюдаем» …. лежу!

Читать далее →

Календарь беременности по неделям

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или
проходят прямо сейчас!

Атопический дерматит

Началось все с 9-10 месяцев. Сейчас нам 1 год и 2 месяца. Сначала небольшое шелушение на крыльях носа и маленькие прищички вокруг рта. Это не беспокоило да и я подумать не могла во вчто это «выльется».
Гв у нас было до года, а исключительное гв без прикорма до 6 мес. К году кушали уже достаточно много продуктов, естественно без всяких вредностей. Все на пару или вареное. Крупы, кролик, домашнее белое мясо, разные фрукты, коровье молоко в каши. Сначала все было…

Читать далее →

Тюбаж и Дискенезия желчевыводящих путей.

Нам поставили этот диагноз и сказаль поделать тюбажи. а толком ничего не рссказали.
Кто делал? Как? С чем? Сколько по времени? Помогло ли?
Ребенок жалуется на боли в животе, была один раз рвота ночью. По Узи обнаружили только взвесь в желчном. На этом основании и поставлен диагноз…

Читать далее →

Детские болезни от года до трех

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей
Бэбиблога

Перейти в сообщество

КИСЕЛИ

 Взято от сюда https://supercook.ru/zz265-02.html 1. Кисели из фруктов и ягод2. Кисели из овощей3. Разные кисели4. Целебный овсяный кисель с брожением («кисель Изотова») 

Читайте также:  Когда можно есть сметану после удаления желчного пузыря

Читать далее →

Результат УЗИ

Печень увеличена слегка, в поджелудочной какие-то изменения, в желчном взвесь…как узист объяснила утром,когда ребенок встает,все это поднимается и присоединяется чувство тошноты — все это от ноябрьских антибиотиков.
Ну и запоры наши — дискенезия(признаки дистонии кишечника). Сказали лечить пока маленький, потому что во взрослом возрасте это труднее лечится

Читать далее →

Приступы боли желчного

Доброго времени, девочки. Не так давно мне диагностировали взвесь в желчном. Был сильный приступ с температурой. Гастроэнтеролог выписал кучу таблеток, дал диету и сказал, что через 6 месяцев должно уйти все, что если буду придерживаться диеты, то ничего болеть не будет. Я честно диету не нарушаю, но желчный болит очень часто и вчера был приступ, но я побоялась вызвать скорую. Дело в том, что врач меня напугал, что если еще один приступ, то меня сразу в больницу и на операцию…

Читать далее →

(я проснулась от спячки, начинаю снова заниматься ногами))))).

точнее период какой то у меня бвл не сильно активный. т.к.постигло разочарование небольшое. в плане убирания расширеных участков.Шишки удалсь убрать, а вот расширения по всем ногам. плюс компрессионка изуродовала всю область под коленками.
Но недавно наткнулась на Алексеева работы, точнее я пользовалась и пользуюсь его насадкой, но чтото не придавала значения его трудам…
Книгу пока не нашла его, надеюсь в скором времени ее получу, прочитаю и примусь за дело. Еще момент такой неудачный, там где сейчас проживаем, очень слабый напор…

Читать далее →

Заблокирована почка

Всем привет! Мы растем, уже 20ая неделя идет, но периодически еще забываю, что беременна))) Живот растет, особенно выпячивается, когда нормально ем (завтрак, обед, ужин). Масик во всю толкается 🙂

Читать далее →

ЖКБ во время беременности

Во время беременности вторым малышом — по УЗИ обнаружили камни в желчном и очень удивились, что у меня нет болей. В беременность ставили холестаз, родоразрешили на 2 недели раньше (из за этого холестаза)2 месяца назад Сделала УЗИ — как минимум 5 камней размером 10-14мм и взвесь. Прописали лекарства.Летом планировали зачатие ещё одного малыша, но узнала о Б неделю назад и таблетки пить перестала.Сегодня сделала повторное узи желчного — 5 камней 10-16(возможна погрешность), взвеси нет. Лечение можно начать только с 20…

Читать далее →

Источник

Симптомы сладж-синдрома у беременной

Специфических симптомов сладж-синдрома не существует, заболевание часто никак себя не проявляет и выявляется только при ультразвуковом исследовании. Могут беспокоить:

  • боли в правом подреберье. Они могут быть различной интенсивности, усиливаться после еды, могут быть постоянными (давящими, тянущими) или приступообразными;
  • снижение аппетита;
  • тошнота в течение дня;
  • рвота (часто появляется после еды, после нарушения диеты и режима питания, нередко бывает с примесью желчи);
  • изжога;
  • нарушения стула (поносы, запоры, чередование поносов и запоров).

Формы сладж-синдрома у беременной

По характеру состава содержимого желчного пузыря сладж-синдром делится на:

  • микролитиаз (в желчном пузыре выявляют мелкие включения, при смене положения тела больного отмечается смещение (в самом желчном пузыре) уровня взвеси (содержимого желчного пузыря, состоящего из кристаллов холестерина (жироподобного вещества), солей кальция, белка) — определяется на ультразвуковом исследовании (УЗИ) желчного пузыря;
  • сгустки замазкообразной желчи (самостоятельно смещаемые внутри желчного пузыря при проведении УЗИ);
  • сочетание микролитиаза с густой (замазкообразной) желчью.

По составу содержимого желчного пузыря:

  • преобладают кристаллы холестерина;
  • преобладают соли кальция;
  • преобладают билирубиновые включения (билирубин – желчный пигмент (красящее вещество), компонент желчи).
Читайте также:  Билирубин при воспалении желчного пузыря

По механизму развития выделяют первичный и вторичный сладж-синдром.

  • Первичный сладж-синдром. Возникает как самостоятельное заболевание, при этом не удается выявить никаких сопутствующих заболеваний.
  • Вторичный сладж-синдром. Возникает на фоне различных заболеваний и состояний, например, на фоне алкогольного панкреатита (воспаления поджелудочной железы), который развивается примерно у 1/3 больных, желчнокаменной болезни (образования камней в желчном пузыре) и др.

Причины сладж-синдрома у беременной

Причины сладж-синдрома.

  • Беременность. Изменение гормонального фона способствует гипотонии (нарушению сокращения желчного пузыря) желчного пузыря и создает благоприятный фон для образования сладж-синдрома.
  • Быстрое похудание, диеты (так как при этом резко снижается поступление жира с пищей, который стимулирует желчеотток, в результате чего создаются условия для образования сладж-синдрома).
  • Операции на желудке, кишечнике.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (цитостатиков (препаратов, останавливающих деление клеток), антибиотиков (антибактериальных препаратов для лечения инфекций), препаратов кальция и др.).
  • Серповидно-клеточная анемия (наследственное (передается от родителей к детям) заболевание, при котором нарушается строение белка гемоглобина, в результате которого он приобретает характерную форму серпа; при этом заболевании функции гемоглобина (перенос кислорода) нарушаются).
  • После трансплантации костного мозга, почек, печени и других органов.
  • Холестаз у больных с гепатитами — воспалениями печени (вирусными, алкогольными), алкогольным циррозом печени (заболеванием, связанным с замещением нормальной ткани печени грубой соединительной тканью).

Выделяют следующие факторы риска развития сладж-синдрома:

  • наследственность;
  • ожирение;
  • характер питания (преобладание в рационе жирных, копченых продуктов, хлебобулочных, макаронных изделий и др.).

LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

Диагностика сладж-синдрома у беременной

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились симптомы заболевания, беспокоят ли боли в животе, где они локализуются (располагаются), с чем пациентка связывает их возникновение и др.).
  • Анализ анамнеза жизни: принимала ли пациентка в течение длительного времени какие-то лекарственные препараты, есть ли у нее заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гепатиты (воспаления печени), цирроз печени (заболевание, связанное с замещением нормальной ткани печени грубой соединительной тканью)), злоупотребляет ли она алкоголем и др.
  • Общие анализы крови, мочи, кала для выявления фоновых (на фоне которых развивается сладж-синдром) и сопутствующих заболеваний, их осложнений.
  • Биохимический анализ крови для выявления изменения ферментов печени (веществ, ускоряющих обменные процессы в организме), определения общего белка, билирубина (компонента желчи), холестерина (жироподобного вещества) и др.
  • Инструментальные методы исследования.

    • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости – основной метод диагностики сладж-синдрома. При этом исследовании выявляют сгустки, хлопья желчи в желчном пузыре, определяют их количество, смещаемость (изменение уровня желчи в зависимости от положения тела больного), оценивают состояние стенок желчного пузыря.
    • Дуоденальное зондирование (методика получения желчи из 12-перстной кишки) и исследование желчи (микроскопическое исследование желчи). Проводится в случае, если потенциальная польза исследования превышает предполагаемый риск для плода.
    • Магнитно-резонансная томография (МРТ) органов брюшной полости позволяет установить изменения печени, желчного пузыря. Проводится в случае, если потенциальная польза исследования превышает предполагаемый риск для плода.
  • Необходима консультация акушера-гинеколога. Возможна также консультация терапевта.
Читайте также:  Что можно после удаления камней из желчного пузыря

Лечение сладж-синдрома у беременной

Перед назначением лечения необходима консультация акушера-гинеколога.

В зависимости от функционального состояния (способности выполнять свои функции) желчного пузыря и выраженности сладж-синдрома все больные с впервые выявленным билиарным сладжем условно делятся на 3 группы:

  • лечение не требуется, проявления сладж-синдрома умеренные, лечение направлено на выявление и устранение причины. Рекомендуется соблюдение диеты (стол №5);
  • пациенты, которым требуется консервативное (безоперационное) лечение;
  • пациенты, нуждающиеся в хирургическом лечении.

Консервативное лечение.

  • Стол №5. Диета с ограничением жиров: необходимо исключить из рациона жирные сорта мяса, рыбы, сливки, жирные соусы и майонез, печень, яица, ограничить мучные и крупяные изделия.

    • Разрешается:

      • соки фруктовые и ягодные некислые, компоты, кисели, некрепкий чай и кофе с молоком;
      • хлеб пшеничный, ржаной, печенье из несдобного теста;
      • обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, нежирные сыры;
      • различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий;
      • масло сливочное и растительное до 50 г в день;
      • мясные изделия из нежирной говядины, курицы и других постных сортов птицы, отварные или запеченные после отваривания, приготовленные куском или рубленые;
      • каши;
      • овощи, зелень;
      • яйца (не более 1 в день);
      • фрукты и ягоды, кроме очень кислых;
      • сахар, варенье, мед.
    • Запрещается:

      • изделия из сдобного теста (блины, оладьи, торты, жареные пирожки и т.д.);
      • кулинарные жиры, сало;
      • супы на мясных, рыбных, грибных бульонах;
      • щавель, шпинат, редис, лук зеленый, редька;
      • жирное мясо (говядина, баранина, свинина, гусятина, утятина, курица);
      • жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга, сом);
      • яйца жареные и сваренные вкрутую;
      • маринованные овощи, консервы, копчености, икра;
      • горчица, перец, хрен;
      • клюква, кислые фрукты и ягоды;
      • мороженое, изделия с кремом, шоколад;
      • черный кофе, какао, холодные напитки;
      • алкогольные напитки.
  • Препараты, содержащие УДХК (урсодезоксихолевую кислоту) и желчные кислоты, являются препаратами выбора для лечения холестатического синдрома. Они защищают клетки печени, связывают и удаляют токсины (вредные вещества) из них.
  • Спазмолитики (препараты, снимающие спазмы) для устранения болевого синдрома.
  • При отсутствии эффекта от проводимого консервативного лечения и высоком риске развития осложнений, которые могут угрожать жизни человека, показано удаление желчного пузыря

Осложнения и последствия сладж-синдрома у беременной

  • Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
  • Желчная колика (появление внезапной схваткообразной боли в животе).
  • Холестаз (застой желчи).
  • Острый холангит (воспаление желчных путей).
  • Холецистит (воспаление желчного пузыря).

Профилактика сладж-синдрома у беременной

  • Своевременная постановка беременной на учет в женской консультации (до 12 недель беременности).
  • Регулярное посещение акушера-гинеколога (1 раз в месяц в 1 триместре, 1 раз в 2-3 недели во 2 триместре и 1 раз в 7-10 дней в 3 триместре).
  • Лечение заболеваний, на фоне которых развился билиарный сладж (например, гепатиты (воспаления печени), цирроз печени (заболевание, связанное с замещением нормальной ткани печени грубой соединительной тканью)).
  • По возможности уменьшение дозы или отказ от принимаемых лекарственных препаратов, которые явились причиной возникновения сладж-синдрома.

Источник