Выпечка диетическая для удаления желчного пузыря
Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.
Особенности пищеварения после холецистэктомии
Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:
- изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
- повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
- ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
- появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).
Принципы диеты
Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:
- профилактику послеоперационных осложнений;
- нормализацию химического состава желчи;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- предотвращение заболеваний после холецистэктомии.
После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:
- питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
- оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
- избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
- тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
- следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
- овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
- запрещаются жареные блюда;
- обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
- употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
- выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.
Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).
Диета в первые дни после удаления желчного пузыря
Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.
Питание | Питьевой режим |
---|---|
Первый день после операции | |
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день | |
Второй | |
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в день | Регулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду |
Третий и четвертый | |
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы | 1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара |
Пятый | |
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба | 1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов) |
Шестой и седьмой | |
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет | 2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты |
В первый месяц после операции
В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:
- употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
- использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
- исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Мучные изделия | |
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печенье | Свежий хлеб, другие виды выпечки |
Мясо | |
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы | Жирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра |
Яйца | |
Только белки | Желтки, в жареном виде |
Молочные продукты | |
Обезжиренные | Жирные |
Жиры | |
Сливочное масло (1 чайная ложка в день) | Все остальные виды |
Крупы | |
Все виды круп | |
Овощи | |
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свекла | Все остальные |
Фрукты | |
Сладкие сорта | Кислые, незрелые |
Напитки | |
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и кисели | Алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов |
Через месяц после операции и до года
На протяжении первого года после проведения операции возрастает вероятность развития заболеваний ЖКТ (расстройства сфинктера Одди, билиарной гипертензии, панкреатита, СРК, язвы, рефлюксной болезни), воспаления в тонком и толстом кишечнике, а также образования камней в желчных путях.
Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:
- снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
- максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
- снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).
После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Хлебобулочные изделия | |
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного теста | Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки |
Мясо | |
Говядина, кролик | Свинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы |
Птица | |
Курица, индейка | Гусь, утка |
Рыба | |
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окунь | Скумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра |
Яйца | |
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюд | Жареные и сваренные вкрутую |
Масла | |
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое | Сало, маргарин, кулинарный жир |
Бульоны | |
Овощной | Мясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи |
Специи и соусы | |
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаны | Горчица, перец, хрен, острые соусы |
Молочные продукты | |
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сыры | Кислый творог, сливки, острые сыры |
Крупы | |
Все виды круп, вермишель, лапша | Бобовые |
Овощи | |
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капуста | Редис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация |
Фрукты и ягоды | |
Некислые сорта | Кислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые |
Орехи и семечки | |
Все сорта | |
Напитки | |
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сок | Алкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом |
Десерты | |
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастила | Мороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом |
Меню на каждый день
Меню диеты после удаления желчного пузыря должно формироваться с учетом потребностей в белках, жирах, углеводах, и направлено на восстановление пищеварения в условиях постоянного поступления желчи в кишечник.
Понедельник
- Завтрак: омлет на пару, хлеб, кофе;
- Ланч: запеченные яблоки;
- Обед: рисовый суп, рыбная котлета на пару, сухарик;
- Полдник: молочная гречневая каша, галетное печенье;
- Ужин: йогурт.
Вторник
- Завтрак: манная каша с маслом, чай;
- Ланч: сырники со сметаной;
- Обед: овощное рагу, пюре из отваренной куриной грудки, хлеб;
- Полдник: ягодный кисель;
- Ужин: гречневый суп.
Среда
- Завтрак: бутерброд с сыром, кофе со сливками;
- Ланч: крупеник, мармелад, травяной чай;
- Обед: вегетарианский борщ, домашняя ветчина, хлеб;
- Полдник: творожная запеканка, компот;
- Ужин: тушеный кабачок.
Четверг
- Завтрак: суп с лапшой, чай;
- Ланч: кефир, печенье;
- Обед: рыба с морковью и картофелем на пару, перловая каша;
- Полдник: салат из отваренной свеклы;
- Ужин: белковый омлет, молоко.
Пятница
- Завтрак: творожная запеканка, кофе;
- Ланч: овсяная каша с маслом, меренга;
- Обед: овощная запеканка с фаршем, фруктово-ягодный кисель;
- Полдник: рисовый суп, хлеб;
- Ужин: домашний йогурт.
Суббота
- Завтрак: молочный кисель, вчерашний батон;
- Ланч: кабачок и морковь на пару, ряженка;
- Обед: запеченная рыба, картофельное пюре, компот;
- Полдник: творожник, вишневый сок;
- Ужин: спагетти с сыром, котлета на пару.
Воскресенье
- Завтрак: омлет на пару из трех белков, компот, сухарик;
- Ланч: бутерброд с маслом и ветчиной;
- Обед: тыквенная каша, ягодный кисель;
- Полдник: тушеная рыба с овощами;
- Ужин: творог, запеченное яблоко.
Рецепты блюд
Для приготовления блюд на диете после холецистэктомии можно использовать нежирные сорта мяса, крупы, овощи, фрукты и ягоды с обязательной термической обработкой, а также молочные продукты как в сыром виде, так и в составе блюд.
Суп с пшеном
Ингредиенты для супа: овощной бульон (1 литр), картофель (2 шт.), пшено (2 ст.л.), сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, морковь, сливочное масло (10 грамм).
Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить промытое пшено и картофель. Лук и морковь измельчить, потушить на масле 5-7 минут (на медленном огне) и добавить в суп за 5 минут до готовности.
Перед подачей суп посыпают мелко измельченным яйцом.
Запеканка из картофеля и куриного фарша
Для приготовления запеканки понадобится картофель (1 кг), фарш из куриной грудки (0,5 кг), помидор, репчатый лук, яйцо, молоко (50 мл), сливочное и растительное пасло (по 10 г), твердый сыр, приправы.
Картофель моют, чистят, варят 30 минут, взбивают с молоком и маслом. Фарш солят, добавляют измельченную на мясорубке луковицу и тушат на небольшом огне, добавив помидор, нарезанный мелкими кусочками.
В смазанную маслом форму выкладывают слой пюре, а затем слой фарша, и посыпают тертым сыром. Далее кладут третий свой из пюре, а сверху смазывают взбитым куриным яйцом. Блюдо запекают при температуре 200 градусов 30 минут, а подают со сметаной и зеленью.
Салат из сыра и свеклы
Чтобы приготовить салат, потребуется 2-3 свеклы, твердый сыр (100 г), сметана (2 столовых ложки).
Свеклу моют и варят около часа, после чего оставляют охлаждаться. Свеклу чистят, нарезают соломкой, солят и заправляют сметаной, после чего сверху посыпают тертым сыром и зеленью.
Суфле из вареного мяса
Ингредиенты для суфле: говядина (500 г), молоко (1 стакан), яйцо (1 шт.), мука (2 ст.л.), сливочное масло (15 грамм), соль (четверть чайной ложки).
Мясо отваривают до готовности, охлаждают и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Готовят заправку: молоко доводят до кипения, а муку поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего муку смешивают с молоком до получения густой консистенции.
Фарш смешивают с заправкой, желтком и солью. Белок взбивают в густую пену и вводят в суфле, которое помещают в форму и готовят на пару 30 минут.
Желе из малины
Для приготовления желе понадобится малина (200 г.), сахар (140 г.), желатин (30 г).
Малину промывают, помещают в эмалированную кастрюлю, разминают и отжимают сок. Желатин заливают холодной водой на 30 минут для набухания.
Жмых после отжимания заливают водой, кипятят 5 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, удаляют пену и снимают с огня. Затем в жидкость добавляют желатин, малиновый сок, разливают в формы и охлаждают на протяжении 3-4 часа.
Диета после холецистэктомии: меню, рецепты. Диета после удаления желчного пузыря
Просмотров: 46343
Время на чтение: 3 мин.
Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях. Этого можно добиться только одним способом – чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования. Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы. Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Всю еду нужно есть в тёплом виде.
Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.
Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?
1. Необходимо ввести в рацион растительные и молочные жиры, так как они помогают быстрому отхождению желчи. На завтрак и ужин оптимальны кисломолочные продукты, а также блюда из творога: пудинги, запеканки, творожники, сырники. Но заправлять их необходимо обезжиренной сметаной. Разнообразить утреннее и вечернее меню можно омлетами и яйцами всмятку.
2. На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.
3. Так как жиры принимают активное участие во всех обменных процессах, то обходиться совсем без них нельзя. Поэтому необходимо употреблять растительные жиры и сливочное масло. Очень полезно льняное масло.
4. Прекрасно подходят отруби.
5. Хлеб лучше употреблять вчерашний, подсушенный.
6. Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.
7. При удалённом желчном пузыре в рационе должены присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых. Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах. Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.
Какие продукты нельзя употреблять при удалённом желчном пузыре?
1. В первую очередь, это те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся разнообразные специи, лук, чеснок, редиска, редька, грибы. Также противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, кислое, маринады и соленья.
2. Количество ферментов в желчи, способствующих перевариванию жиров, после удаления желчного пузыря уменьшается. Поэтому полностью нужно исключить из употребления свиное сало, говяжий и бараний жир, жирное мясо, а также всякого рода колбасы и сосиски, потому что вещества, находящиеся в них, нарушают циркуляцию желчи.
3. Конфеты, торты, пирожные, газированную воду.
4. Те продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки: фасоль, горох, хлеб грубого помола и т.д.
5. Нельзя употреблять квашеную капусту, так как она вызывает брожение.
6. Холодные продукты, так как может произойти спазм желчных путей (мороженое, холодец и т.д.).
7. Алкоголь категорически запрещён
Итак, исключив из своего рациона перечисленные продукты, вы избежите нежелательных последствий.
Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии практически не отличается от питания после полостной операции. Независимо от способа удаления, она является самым действенным «лекарством» от повторного камнеобразования и других послеоперационных проблем. При правильной организации приема полезной пищи адаптационные перемены пройдут легче и быстрее, а диспепсия и боли в правом боку останутся только в воспоминаниях.
Зачем соблюдать диету после лапароскопии
Удаление желчного пузыря кардинально меняет процесс пищеварения. Печень продолжает вырабатывать желчь в полном объеме (до 2 л в день), а 12-перстная кишка «ждет» поступления секрета только когда в ее полость поступает пища. Но в новых анатомических условиях все меняется: желчь поступает в дуоденальное пространство постоянно, вызывая раздражение слизистой оболочки кишки и сбой в работе кишечника.
Отсутствие желчного сказывается на состоянии печени и других органов пищеварительного тракта. Помимо того, что они испытывают большую нагрузку, их клетки становятся незащищенными перед действием гепатотоксичных желчных кислот, которые ранее нейтрализовал пузырь. Поэтому, чтобы помочь организму перестроиться, справиться со стрессом и закрепить лечебный эффект после операции, важно соблюдать диету после удаления желчного пузыря.
Последствия нарушения лечебного питания
Многие люди, перенесшие удаление желчного пузыря, отмечают значительное улучшение самочувствие. Считая себя абсолютно здоровыми, они пренебрегают соблюдением диеты и вскоре снова идут на прием к гастроэнтерологу с комплексом неприятных симптомов.
В первое время беспорядочное употребление тяжелой пищи, с которым не в состоянии справиться пищеварительный тракт без желчного пузыря, приводит к появлению характерных признаков:
- тошноты, иногда рвоты, особенно при перегрузках поджелудочной железы;
- отрыжка, изжога – диспепсия сигнализирует о расстройстве пищеварения;
- горечь во рту, если сфинктер не удерживает желчь в 12-перстной кишке, вследствие чего происходит ее заброс в полость желудка и выше по пищеводу;
- боли в правом подреберье – реакция на функциональные расстройства сфинктеров, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
Если нарушать диету в течение длительного времени, могут появиться воспалительные процессы. В желчных путях начнут формироваться камни, которые станут причиной повторной операции, закупорки протока и появления опасных последствий.
Самым частым осложнением является постхолецистэктомический синдром, который проявляется выраженной диспепсией и болями под правым ребром.
Несомненно, погрешности диеты могут стать причиной данного осложнения для всех групп пациентов. Но особое внимание питанию следует уделить больным, которым во время операции повредили желчевыводящие пути или сфинктеры. Постхолецистэктомическому синдрому способствует:
- поздняя холецистэктомия;
- удлинение протока после операции;
- наличие камней в холедохе.
Большой риск осложнений появляется, если до операции больной был плохо обследован. Наличие даже самых безобидных противопоказаний может негативно отразиться на здоровье после холецистэктомии.
Общие правила диеты №5 и ее виды
Питание после удаления желчного пузыря соответствует диетическому столу № 5. Этот рацион был специально составлен для больных, у которых проблемы с печенью и желчным пузырем. Лечебная диета не включает строгих ограничений, она сбалансирована и выходит за рамки традиционного понимания диет с бесконечными лишениями и скудным рационом.
Переход на диетическое питание отлично переносится. Одна из важных основ диеты после удаления желчного пузыря – частые приемы пищи через одинаковые временные промежутки. Порции имеют ограниченный объем, но за счет дробного питания, больной практически не испытывает голод. Обильное питье (до 2 л в сутки) способствует хорошей работе кишечника, улучшению метаболических процессов, а также решает проблему повышенного аппетита.
Ежедневное питание организуют в соответствии со следующими правилами:
- Из меню исключают жиры животного происхождения, растительные масла разрешены, но увлекаться ими сверх меры не стоит. Подвергать термической обработке не рекомендуется, чаще всего ими заправляют готовые блюда.
- Ограничения распространяются на соль. Безопасная суточная норма – не более 10 г в день. Чтобы не увлечься вредным продуктом, во время приготовления блюда не солят, для вкуса минимальное количество можно добавить перед употреблением пищи.
- Разрешенные способы готовки – варка, запекание, приготовление на пару. Жареные, копченые, соленые блюда никакой пользы не приносят, но значительно перегружают пищеварительный тракт.
- Еда должна быть теплой, кушать холодную и горячую пищу не рекомендуется. Употребление пищи некомфортной температуры провоцирует спазм сфинктеров и протоков, что «отзовется» болезненностью и задержкой вывода желчи.
- Блюда нужно готовить из перечня рекомендуемых продуктов, пить фильтрованную воду, некрепкий чай, отвары лекарственных растений (шиповника, ромашки), но часто пить травяные чаи не стоит, о частоте использования в пищу лечебных отваров лучше проконсультироваться со специалистом. К полезным напиткам относят компот, кисель, но только без сахара. Его заменяют медом, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.
Перечисленные принципы питания являются общими для всех разновидностей стола № 5. В первые 2 года после удаления желчного пузыря требуется строгое соблюдение диеты.
По мере адаптации пищеварительного тракта изредка можно позволить себе не грубые нарушения диетического стола, но полностью возвращаться к прежним пищевым привычкам опасно развитием «новых» патологических процессов.
Диета после удаления желчного пузыря бывает следующих модификаций:
- диета № 5а – предполагает исключение продуктов, вызывающих процессы брожения, гниения, повышенное газообразование, назначается при нарушении работы кишечника, для щадящей нагрузки на ЖКТ;
- диета № 5п – незаменима при сбоях функциональности поджелудочной железы;
- диета № 5щ – необходима людям с постхолецистэктомическим синдромом или предрасположенностью к нему, а также сочетанием с другими болезнями пищеварительной системы.
Диета после удаления желчного пузыря не должна восприниматься, как временная мера. Чтобы хорошо себя чувствовать, человеку, перенесшему холецистэктомию важно следовать ее правилам постоянно.
Разрешенные продукты
Снижение нагрузки на органы пищеварения – основная цель назначения диеты. Легко перевариваемая пища улучшает качество расщепления и усвоения в условиях отсутствия желчного пузыря. В перечень рекомендуемых продуктов входит:
- нежирное мясо – молодая телятина, курятина, филе индейки, иногда можно позволить себе молочные сосиски, пресную ветчину;
- рыбные блюда имеют особую ценность, но их жирность не должна превышать 4 %, без опаски можно готовить карпа, путассу, минтай;
- разрешается разнообразить меню морепродуктами;
- кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, творог) подбирают по схожему принципу – чем меньше жира, тем лучше;
- из круп можно гречку, овсянку, иногда рис;
- на десерт – сухое печенье, несладкие сухарики, пастила, зефир, мармелад, фруктовое желе, любителям сладкого конфеты можно заменить сухофруктами.
Врачи рекомендуют каждому больному составить свой список разрешенных продуктов с учетом персональных особенностей организма. Делают это методом подбора, наблюдая за реакцией пищеварительной системы на определенный продукт.
Запрещенная пища
Исключение из меню жирных продуктов создает идеальные условия для перестройки работы пищеварительной системы. Отсутствие раздражителей и легкость расщепления питательных веществ – залог быстрого восстановления после операции.
После удаления желчного пузыря запрещено есть:
- баранину, свинину, дичь, гуся, утку из-за высокого содержания жира;
- скумбрию, сельдь и другую жирную рыбу;
- не стоит пить домашнее молоко, вреден мягкий сыр, сыворотку, топленое молоко, ряженку, сливочное масло, а вот нежирной сметаной изредка можно приправлять блюда;
- под запретом свежая выпечка и горячий хлеб, кондитерские изделия с кремом, жареные пирожки, пончики, слойки;
- кукурузная, перловая, ячневая крупа.
К запрещенным напиткам относят черный кофе, крепкий чай, какао, горячий шоколад, сладкая газированная вода. Под строгим запретом все виды алкогольных напитков независимо от крепости и количества.
Фрукты, ягоды и овощи после операции
Растительная пища богата клетчаткой, полезными витаминами и минералами, но после удаления желчного пузыря действуют некоторые ограничения. Кислые сорта фруктов и ягод усиливают образование желчи, что в условиях отсутствия желчного пузыря нежелательно. Гастроэнтерологи разрешают есть сладкие яблоки, груши, бананы и другие фрукты со сладким вкусом, а цитрусовые, киви, кислые яблоки, вишню, малину, землянику, смородину кушать нельзя.
Овощи исключают, если они содержат эфирные масла, кислоты, пурины. Запрещается:
- редис, щавель, шпинат;
- белокочанную капусту;
- репчатый лук, редька;
- бобовые – горох, фасоль;
- зелень, чеснок.
Разрешены помидоры, огурцы, брокколи, кабачки, морковь, картофель, тыква, дыня, арбуз, свекла.
Алкоголь после лапароскопии
Способ хирургического лечения не влияет на качественный состав диетического стола. Алкогольные напитки запрещены независимо от этапа восстановления, даже через 2 года после операции пить их нельзя.
Особенности приготовления пищи
Легкость нагрузки на билиарный тракт обеспечивает не только выбор полезных продуктов, но и способ их приготовления. Все блюда готовят в процессе варки, запекания или обработки паром, тушение разрешается, но не часто. От жарки, консервирования, засолки, копчения нужно воздержаться.
В отношении разных категорий блюд существуют особые правила:
- Первые блюда нельзя готовить на бульоне, причем неважно мясной, рыбный или грибной отвар. Супы, борщи должны быть вегетарианскими без обжаренных овощей.
- Каши варят на воде или обезжиренном молоке до полной готовности.
- Сырые овощи в большом количестве после операции вызывают запоры. Намного полезнее, если они будут термически обработанными.
- Для хорошего переваривания мясо нужно измельчать, перекручивать, предварительно убрав фасции и жир.
- В отношении фруктов действует аналогичное правило, их разрешено запекать и варить.
- Специи и приправы включены в список запрещенных продуктов, поэтому с ними пищу не готовят.
- Растительное масло в свежем виде добавляют в салаты. Если необходимо подсушить продукты на сковороде, делать это нужно без добавления растительного жира.
Пища всегда должна быть свежей и качественной, готовить ее нужно незадолго до употребления.
Разница в диете после лапароскопической и полостной операцией
Выбор операционного вмешательства часто зависит от запущенности болезни. Врачи советуют не затягивать с лечением, и сделать плановую холецистэктомию лапароскопическим методом. После запланированной операции организм быстро восстанавливается, работа кишечника и билиарного тракта налаживается быстрее.
Лапаротомия сопровождается более длительной реабилитацией, поэтому период щадящего питания после полостной операции длится дольше. Принципы и правила диеты идентичны, но после оперативного вмешательства открытым доступом организму потребуется больше времени на восстановительный процесс.
Как соблюдать диету
Мониторинг состояния после лапароскопии продолжается пару дней. Врачи наблюдают за пациентом, чтобы исключить ранние осложнения и своевременно оказать помощь. В стационаре питание практически отсутствует. Сразу после холецистэктомии есть и пить запрещено. Если выход из наркоза сопровождается сильной жаждой, губы разрешено промокнуть влажной салфеткой. На вторые сутки можно пить только воду, но не более 1 л. Делать это можно по 2-3 маленьких глотка через каждые 15-20 минут.
Первые дни после операции
В первые сутки после выписки разрешено пить чай. Объем постепенно увеличивают до 1, 5 л, а порцию до 1 стакана. На следующий день добавляют кефир, а еще спустя несколько дней меню после удаления желчного пузыря можно разнообразить овощными суфле, жидкой кашей на воде, протертым овощным супом. Спустя неделю, когда организм начнет привыкать к новым условиям, питание соответствует диете номер 5 после удаления желчного пузыря.
Питание в первый месяц
Реабилитационный план на первые 30 дней подразумевает строгое соблюдение диеты и режима питания. За это время происходит стойкое привыкание пищеварительной системы функционировать без желчного пузыря. Если человека ничего не беспокоит, рацион расширяют. Новые продукты вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма. Отсутствие диспепсических явлений и дискомфорта в правом подреберье возможно только при качественном питании и соблюдении рекомендаций врача.
Первый год без желчного пузыря
Дробное питание легкой пищей помогает печени вырабатывать желчь в определенное время небольшими порциями, кишечник привыкает хорошо «работать» при уменьшении объема употребляемой пищи. Но хорошее самочувствие не является поводом для отмены диеты, людям без желчного пузыря ее нужно продолжать соблюдать всю жизнь.
Примерное меню диеты на неделю для взрослых
Предлагаем готовое меню на 7 дней с учетом шестиразового питания:
День недели | Рацион |
Понедельник | Завтрак: жидкая овсяная каша на воде с сухофруктами, чай Ланч: стакан йогурта без искусственных добавок, сухое печенье Обед: суп-пюре из тыквы и моркови, черствый хлеб, паровая котлета из индейки, картофельное пюре, молочный кисель Полдник: фруктовая нарезка, простокваша Ужин: рыба отварная, овощи на пару, отвар шиповника Перед сном: кефир |
Вторник | З: творожная запеканка с медом, чай с ромашкой, сухой бисквит Л: запеченное яблоко О: вегетарианские щи, паста с мясным фаршем, компот из сухофруктов, галетное печенье П: йогурт, груша У: диетический плов, зеленый чай Перед сном: простокваша |
Среда | З: гречневая каша с молоком, компот с несладкими сухариками Л: овощной салат, фруктовый кисель О: борщ без мяса, рис с рыбной |