Вредны ли раки для желудка
Раки уже много столетий являются популярным продуктом питания. У речных и морских раков очень нежное мясо, а химический состав водных обитателей богат полезными витаминами и минералами. Приятное и питательное мясо способно удовлетворить самые разные гастрономические предпочтения.
Польза
Мясо раков содержит много полноценного белка, который без проблем усваивается организмом. Раки полезно употреблять при разных заболеваниях. Благодаря введению этого продукта в пищевой рацион, можно улучшить самочувствие людей со слабыми сосудами, болезнями поджелудочной железы, почек и сердечной системы.
Употребление мяса раков стимулирует работу желчевыводящих путей и улучшает работу печени. При систематичном введении в меню, это продукт поможет наладить нормальное функционирование желудка.
Примечательно, что в раках содержится много витаминов, зато отсутствует вредный для организма холестерин.
Другими полезными свойствами мяса раков являются:
- большое количество биологически активных веществ;
- улучшение самочувствия людей из радиационных зон заражения;
- укрепление организма, восстановление сил после болезни;
- профилактика болезней щитовидной железы.
Чтобы насладиться самым вкусным мясом раков, лучше приобретать их в осенне-весенний период. Также следует помнить, что раки будут полезны людям, после операции, а также тем, у кого есть рак.
В народной медицине широко используется панцирь рака. Например, из него готовят настойку на спирту. Эта настойка оптимизирует восстановление тканей у женщин, которые страдали от рака молочной железы. Также из измельченного панциря рака готовили различные снадобья, которые помогали отказаться от курения, алкоголизма и других вредных привычек.
Раков можно употреблять для профилактики болезней щитовидной, сердечной недостаточности, при заболеваниях почек, печени. Мясо раков считается ценным диетическим продуктом: в нем содержится мало калорий и жиров, зато есть достаточное количество белков, которые являются источником энергии и строительной основой для клеток организма.
Вред
В раках содержится небольшое количество насыщенных жиров и углеводов. В этом продукте можно кушать только шейку, которая расположена в брюшке водного обитателя. Раки не обитают в загрязненных водоемах, поэтому в них не содержатся вредные вещества, которые могут нанести вред организму. Это не значит, что можно ежедневно кушать данную пищу. Чрезмерное употребление может стать причиной для появления аллергических реакций.
Также в раках не содержится канцерогенов: наоборот, в этом продукте есть вещества, которые снижают риск развития раковых опухолей.
Калорийность
В 100 граммах морских раков содержится 90 ккал (4,5 % суточной нормы). На 100 грамм речных раков приходится 97 ккал (4,85 % суточной нормы).
Объем | Масса (г) | Калорийность морские/речные (ккал) |
1 чайная ложка | 8 | 7,2/7,76 |
1 столовая ложка | 20 | 18/19,4 |
1 стакан (200 мл) | 290 | 261/281,3 |
1 стакан (250 мл) | 380 | 342/368,6 |
Пищевая ценность
Название элемента | Количество (на 100 грамм) | |
Морские | Речные | |
Белки | 20,3 | 44,1 |
Жиры | 1,3 | 2,3 |
Углеводы | 1 | 0,4 |
Насыщенные жирные кислоты | 1,66 | 0,56 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1,67 | 0,83 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,28 | 0,14 |
Противопоказания
Нельзя употреблять в пищу уже мертвых раков, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем и даже отравление этим продуктом. Раки не подходят для употребления при индивидуальной непереносимости продукта или при болезнях щитовидной железы. Также лучше отказаться от мяса раков, если наблюдается аллергия на рыбу или морепродукты.
Беременным лучше отказаться от употребления раков или вводить их пищевой рацион как можно реже. Это обусловлено риском появления аллергических реакций.
Несмотря на биологическую ценность раков, стоит ограничить потребление этого продукта в период вынашивания плода и на время кормления грудью.
Грудничкам запрещено давать эту пищу даже в небольших дозах. Причиной, опять-таки, является высокая вероятность появления аллергической реакции.
Витамины и минералы
Название витамина | Раки морские | Раки речные | ||
Количество (на 100 г) | % суточной нормы | Количество (на 100 г) | % суточной нормы | |
Витамин A (Ретинол эквивалент) | 0,015 мг | 1,7 | 0,01 мг | 1,1 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,02 мг | 1,3 | 0,1 мг | 6,7 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,07 мг | 3,9 | 0,06 мг | 3,3 |
Витамин E () | 1,5 мг | 10 | 1,6 мг | 10,7 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 0,5 мг | 0,6 | 1,5 мг | 1,7 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 6,3 мг | 30,5 | 7,1 мг | 35,5 |
В раках содержится большое количество минералов, некоторые из них обеспечивают организм суточной нормой минеральных веществ:
Название минерала | Раки морские | Раки речные | ||
Количество (на 100 г) | % суточной нормы | Количество (на 100 г) | % суточной нормы | |
Магний | 40 мг | 10 | 31 мг | 7 |
Натрий | 380 мг | 29,2 | 354 мг | 27,2 |
Калий | 270 мг | 10,8 | 330 мг | 13,2 |
Фосфор | 190 мг | 23,8 | 290 мг | 36,3 |
Сера | 205 мг | 20,5 | 203 мг | 20,3 |
Кальций | 61 мг | 6,1 | 60 мг | 6 |
Железо | 0,8 мг | 4,4 | 2,4 мг | 13,3 |
Употребление раков оказывает на организм общеукрепляющее действие. Но, для получения максимальной пользы от этой пищи, не следует увлекаться водными обитателями. Умеренное введение этого продукта в свой пищевой рацион даст возможность получить много пользы от раков.
Речной рак — вид десятиногих ракообразных из инфраотряда
Astacidea.
Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка.
Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной)
и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди
на головном отделе есть острый шип. В углублениях по
бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза,
а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие,
другие длинные.
Клешни речной рак использует для защиты и нападения.
Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар
двуветвистых конечностей, которые служат для плавания.
Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом
образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают
более мощными клешнями, также у самок членики брюшка
заметно шире, чем головогрудь. При потере конечности,
после линьки отрастает новая. Окрас меняется, в зависимости
от свойств воды и места обитания. Чаще всего окрас зеленовато-бурого
цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.
Распространён в пресных водоёмах на всей территории
Европы. Его можно встретить в пресной чистой воде :
реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной
3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Охотится речной рак
ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями
деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне),
которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых
может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой
перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый
или песчаный.
С древнейших времён раки широко используются в пищу
человеком. Остатки панцырей речных раков найдены в так
называемых «кухонных кучах» неолита. В основном раки
обрабатываются варкой в подсоленной воде, и приобретя
своеобразный красный оттенок и аппетитный запах подаются
к столу приправленные зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем и др).
При варке речных раков (и вообще ракообразных)
они краснеют. Изменение окраски покровов ракообразных
объясняется тем что в них содержится очень большое количество
каротиноидов. Наиболее часто встречающийся в покровах
ракообразных пигмент — астаксантин, в чистом виде имеющий
насыщенный ярко-красный цвет. До термообработки, и у
живых раков, каротиноиды соединены с различными белками,
и цвет животного обычно синеватых, зеленоватых и бурых
тонов. При нагреве соединения каротиноидов и белков
легко распадаются и освобождённый астаксантин придаёт
телу животного насыщенный красный цвет.
Перед разделкой рака следует слегка обварить в кипятке,
так как мясо плохо отделяется от панциря. При этом мясо
уплотнится, и будет легко отставать от панциря; кроме
того, можно будет использовать и печень раков.
Полезные свойства рака речного
Основной объём питательного мяса раков находится в
брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях.
Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное
и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое
количество белка, и малое содержание жиров. Мясо речного
рака является высококачественным диетическим и вкусным
продуктом, легко усваивается, содержит большое количество
белков до 16%, кальция,
витаминов E и
В12 и минимум калорий, жиров и холестерина.
Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении
с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу,
становится очевидно что речной рак не является рекордсменом,
хотя и превышает ряд пищевых крабов.
Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если
килограмме цельных креветок содержание мяса около 400
грамм, то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм
(брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно
в 3-4 раза дороже. Вероятно само потребление речных
раков в основном держится на довольно привлекательном
внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками,
и от части давними традициями.
Мясо рака содержит много серы,
поэтому его не следует хранить в металлической посуде,
так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится.
Необходима стеклянная посуда. Если используют линялых
раков, то их просто разделяют на части и прямо цепляют
на крючки. Хранившихся при пониженной температуре и
не успевших слинять раков примерно за сутки переносят
в теплое помещение и кладут в воду, чтобы они успели
слинять.
В рекордсменах по наличию натрия
Опасные свойства рака речного
Зачастую раковое мясо может становиться причиной
аллергии.
Объясняется это тем, что у него достаточно уникален химический состав.
Аллергия может развиться на любой из компонентов состава рака, а наиболее
распространенным считается белок. На него может
возникать аллергия именно после употребления раков, рыбы и морепродуктов.
Часто диетологи рекомендуют воздержаться от активного употребления
мяса рака тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Этот пункт
доктора всегда подчеркивают, поскольку люди, думая, что большое
количество йода положительно скажется на болезни, часто едят
слишком много.
Поэтому врачи напоминают, что йод, который есть в мясе рака, может
помочь исключительно как способ профилактики. Для лечения проблемы он не годится.
Важен и способ приготовления раков. Так, варить можно исключительно
свежих раков. Если опустить этот момент, можно
получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным
трактом.
Профессионалы не рекомендуют помещать приготовленных раков в посуду
из металла. Объясняется это просто – в их составе много
серы. Этот элемент «помогает» продукту чернеть и быстро портиться.
Поэтому стекло – лучший материал для длительного и безопасного хранения раков.
А вы знаете, как правильно и вкусно приготовить раков? Попробуйте рецепт из этого видео.
Смотрите также свойства других продуктов:
Раки – это деликатес, который привыкли употреблять как вкусное дополнение к пиву, пикантную добавку в салаты. Но кроме высоких вкусовых качеств, рассматриваемый продукт обладает многими полезными свойствами.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 76 кКал
- Белки: 15,5 гр
- Жиры: 1 гр
- Углеводы: 1,2 гр
Показать весь список »
Калорийность вареных раков маленькая – всего 76 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому их можно смело включать в рацион питания тем, кто хочет похудеть. Но нужно соблюсти одно условие: раки малокалорийны и не испортят фигуру только в том случае, если их не запивать пивом.
А вот состав раков поистине уникальный! В них содержатся и органические кислоты, и витамины группы В, и железо с цинком, и витамины С, Р, Е, и йод. А еще в мясе раков вообще нет холестерина, потому что в составе практически отсутствуют жиры (они составляют всего 1% от общей массы).
Полезные вещества находятся не только в мясе раков, но и в их панцире – он состоит из хитина и содержит в себе биологически активные вещества, которые способны улучшить здоровье каждого человека.
Полезные свойства раков
Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания раковое мясо – оно укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их эластичными, предотвращает образование тромбов, стабилизирует обменные процессы. Содержащиеся в хитиновом панцире биологически активные вещества обладают мощными ранозаживляющими и антисептическими свойствами.
Рассматриваемый продукт содержит много йода, поэтому он будет уместен на столе каждого человека – кому-то раки помогут справиться с заболеваниями щитовидной железы, кому-то послужат профилактической мерой. По причине крайней необходимости присутствия достаточного количества йода в растущем организме раки рекомендованы к употреблению не только взрослым, но и детям.
Очень полезен и панцирь раков:
- способствует восстановлению тканей, которые были поражены опухолями злокачественного характера;
- ускоряет процессы регенерации тканей, поэтому необходим в реабилитационный период после химиотерапии;
- выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов из организма;
- используется для изготовления шовного материала.
Широко применяется хитин из панциря и в косметологии – так как его происхождение природное, то никакой несовместимости даже с самой чувствительной кожей отмечено не было. Косметические средства, имеющие в своем составе хитин, способны омолаживать кожу, останавливать распространение мимических морщин, оказывают очищающее и антибактериальное действие. В косметологической промышленности хитин используется при изготовлении лосьонов, кремов, средств для проведения пилинговых процедур. Если регулярно пользоваться кремом на основе хитина для ухода за кожей лица, то результаты будут заметны уже через 2-3 недели – цвет станет более естественный, исчезнет проблема расширенных пор, кожа станет бархатной и однородной структуры.
Мясо раков можно смело использовать и для похудения! Мало того, что оно малокалорийно и практически не содержит жиров, оно способно влиять на липидный обмен веществ, связывая молекулы жира и выводя их из организма. Кстати, знаменитая «кремлевская диета» включает в себя и мясо раков – согласитесь, диетолог-разработчик этой схемы питания вряд ли не удостоверился в пользе рассматриваемого продукта.
Вредные свойства раков
Во-первых, категорически нельзя употреблять раков при повышенной функциональности щитовидной железы – во всяком случае, получить консультацию у своего лечащего врача обязательно нужно.
Во-вторых, раки относятся к аллергенным продуктам, поэтому нужно исключить эту патологию. Врачи утверждают, что именно поэтому нельзя и злоупотреблять рассматриваемым продуктом – рано или поздно могут появиться проявления аллергии даже при ранее отсутствующей неадекватной реакции организма.
В-третьих, нужно отказаться от мяса раков в период беременности и при кормлении грудью ребенка. И связано это также с высоким риском развития аллергии, причем, не только у будущей матери, но и у ребенка.
Помните, что приготовление косметических средств на основе измельченного панциря рака в домашних условиях лучше не практиковать – есть большая вероятность развития аллергической реакции на продукт. Дело в том, что при промышленном использовании хитина осуществляется сложный процесс его очистки и стерилизации, который повторить в домашних условиях невозможно.
Кроме этого, не стоит употреблять в пищу уже мертвых раков – лучше, если они будут живыми перед приготовлением. И учтите, что употреблять в пищу желательно только раковые шейки – в мясе этой части действительно содержится большое количество полезных веществ.
Раки издавна были популярным продуктом, тем более, что добыть его не составляло никакого труда. Конечно, сейчас популяция этих речных жителей уменьшилась, но зато точно можно утверждать, что в мясе раков не содержится никаких вредных или токсичных веществ – они просто не живут в грязных водоемах.
10,486 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Загрузка…
Раки являются любимым блюдом не только жителей славянских стран, но и Европы, Америки и др. Нашим предкам мясо этих водных жителей полюбилось за чрезвычайно нежный вкус. Однако, некоторые брезгуют такой пищей, потому как раки питаются падалью. Споры о их пользе и вреде для организма не утихают до сих пор.
Полезные свойства раков
Польза раков заключается, прежде всего, в наличии ценного легкоусвояемого белка. Жиров и углеводов в мясе этих водных жителей практически не содержится, поэтому их могут без опасения включать в свой рацион спортсмены и лица, ведущие борьбу с лишним весом.
Ракообразные, так же, как и рыба и морепродукты, невероятно полезны. В них присутствуют витамины D, Е, К и группы В, а также минералы – магний, фосфор, кобальт, железо, сера, калий и другие, которые обуславливают свойства этого членистоногого стимулировать процессы метаболизма и улучшать работу поджелудочной железы, желудка, печени, почек и сердца с сосудами.
Польза вареных раков заключается в их способности выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, поэтому их советуют активно включать в рацион в тем, чье здоровье пострадало в зоне радиоактивного заражения.
Членистоногие являются отличной профилактикой болезней щитовидной железы, а еще они оказывают на организм общеукрепляющее действие, в связи с чем рекомендованы лицам после операций и тяжелых болезней.
Есть мнение, что они могут помочь поправить здоровье женщин, страдающих от онкологии молочной железы. Существует даже рецепт приготовления настойки на спирту с использованием панциря этого членистоногого, которая помогает восстановить поврежденные ткани груди. А еще это снадобье используют для борьбы с вредными привычками.
Вред раков
Польза и вред раков несопоставимы. Противопоказаний к их употреблению практически нет, если конечно человек не страдает от аллергии на этот продукт. По этой причине мясо членистоногих не рекомендуют давать маленьким детям.
Раки могут принести вред только в том случае, если при варке членистоногие были уже мертвы. Кроме того, их не советуют готовить в алюминиевой посуде и держать там после приготовления, так как это может отрицательным образом сказаться на качестве продукта.
Варим раков в домашних условиях
Многие интересуются, как варить раков дома? Надо сказать, что рецептов приготовления членистоногих существует великое множество. Кто-то не признает никаких изысков и считает, что в воде должны быть только соль и укроп. Кто-то предпочитает экспериментировать и искать способ приготовления, позволяющий существенно улучшить вкус готового продукта.
Но как бы то ни было, пойманных раков сначала нужно хорошо вымыть, а уже потом помещать в емкость с водой. Помните, что кидать членистоногих нужно в кипящую воду! И если в процессе варки некоторые из них всплывут, раздуются с выделением неприятного запаха, то можно сделать вывод, что на момент варки раки были мертвы и употреблять их в пищу нельзя.
Как правильно варить раков? Универсального рецепта не существует. Кто-то вместо воды использует пиво, кто-то не представляет этого водного обитателя без лимона, а для кого-то нет ничего хуже забивать вкус его мяса чем-то еще.
Время варки раков
Доведя воду до кипения, необходимо приступить к погружению членистоногих в бурлящую жидкость, причем по одному и вниз головой. Если засыпать их всем скопом, то это снизит показатели температуры воды, кипение прекратится и раки будут ползать по дну, умирая долго и мучительно. Это нецелесообразно не только из гуманных соображений, но и потому что это отрицательным образом отразится на качестве мяса. Сколько варить раков после закипания? Членистоногие должны томиться в кастрюле 10–15 минут, причем без крышки. Периодически их нужно помешивать.
Сколько минут варить раков, мы уже сказали, но если вы забыли засечь время, ориентируйтесь на цвет панциря. Как только он станет ярко-красным, плиту можно выключить и вынуть членистоногих из кастрюли, хотя бывалые пользователи рекомендуют подержать их в емкости еще минут 20, чтобы они успели впитать в себя вкус и аромат используемых специй.
Вот несколько рецептов приготовления:
- Воду в кастрюле посолить из расчета 1 ст. л. на литр жидкости. Добавить смесь перцев, лавровый лист, укроп и половину средней луковицы. Закипятить, бросить раков, а через 10–15 минут выключить плиту и оставить членистоногих еще на 20 минут под крышкой. После вынуть и подавать на стол;
- Вылить в кастрюлю светлое пиво, добавив соли из расчета 1 ст. л. на 1 литр пенного напитка. Как закипит, кинуть раков. Варить около 5–10 минут и тоже дать 20 минут времени настояться. После вынимать и выкладывать на блюдо, украшая зеленью и дольками лимона;
- Отварить членистоногих в подсоленной воде в течение 10 минут, а после влить огуречный рассол из расчета 1 стакан на 2 литра жидкости. Доварить в этом растворе еще 5 минут. После сразу вынуть и подавать на стол.
Вот и все советы, и рекомендации. Готовых раков долго не храните: их нужно съесть в течение 12 часов. Приятного аппетита!