Вреден ли творог для желчного пузыря
Желчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.
Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.
Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.
Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.
Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.
1. Куркума
Специя содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.
Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.
Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.
Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.
Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.
Куркума незаменима для людей, имеющих хронические заболевания желчного пузыря и слабость моторной деятельности биллиарного тракта. Также употребление специи снижает риск мочекаменной болезни.
2. Орехи
Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.
Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).
Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.
Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.
Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:
- миндаль;
- бразильский орех;
- фундук;
- кешью;
- грецкий орех;
- кедровый орех;
- фисташки.
К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.
Орехи способствуют угнетению воспалительных процессов во всех органах ЖКТ и профилактике онкологии.
3. Капуста
Белокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.
Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.
Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.
Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.
Различные виды капусты улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.
4. Лимон
Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.
Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.
Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.
Лимон защищает стенку желчного пузыря от дополнительного разрушения при наличии воспалительных процессов и предотвращает развитие осложнений.
5. Оливковое масло
Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.
Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.
Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.
Оливковое масло необходимо для быстрого восстановления при наличии нарушений со стороны желчного пузыря, профилактики рака и желчекаменной болезни.
6. Расторопша
Расторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.
Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.
Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.
Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря
Расторопша необходима для повышения тонуса желчного пузыря и снижения риска образования каменных субстратов.
7. Артишок
Ни одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.
Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.
Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.
Артишок обладает желчегонным эффектом, разжижает и выводит накопившуюся в избыточном количестве желчь из просвета желчного пузыря.
Другие продукты
Помимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:
- сладкий перец;
- цитрусовые;
- цельное молоко и молочнокислая продукция;
- помидоры;
- рыба и моллюски;
- фасоль;
- чечевица.
Что «не любит» желчный пузырь из еды
Некоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.
Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.
Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:
- Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
- Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
- Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
- Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.
Общие правила диеты (Таблица)
Для профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:
- Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
- Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
- Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
- Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.
Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.
Тип продуктов | Следует отдать предпочтение | Следует максимально ограничивать |
Мучные продукты | Пшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.). | Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция. |
Мясо и мясные изделия | Любые сорта в отварном виде или на пару. | Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки. |
Крупы, овощи. | Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови. | Чеснок, щавель, лук, грибы. |
Супы | Супы-пюре из овощей с добавлением молока. | Мясной и грибной (насыщенные) бульоны. |
Напитки | Некрепкий чай, какао. | Кофе, любые алкогольные и газированные напитки. |
Дополнительно рекомендуется добавлять в рацион витаминные комплексы, содержащие витамины группы А, В, Е, С, фолиевую кислоту.
Заключение
Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.
Воспаление желчного пузыря возникает в результате неправильного питания, постоянных поздних перееданий, следовательно, диета при хроническом холецистите — обязательная составляющая для успешного выздоровления. Организму необходимо восстановиться. Диета составляется для каждого индивидуально, лечащим врачом, строго соблюдается. Чтобы органы работали полноценно, в правильном рационе должны быть все категории продуктов питания, элементов и витаминов. Меню при холецистите предпочтительнее простое.
Диета при хроническом холецистите — обязательная составляющая для успешного выздоровления
Категории продуктов
Основная цель лечебного питания при хроническом холецистите – нормализация работы желчной системы. Первые несколько дней после обострения заболевания доктора настаивают на полном отказе от приёмов пищи, чтобы разгрузить систему пищеварения. Через 1-2 дня, когда период обострения «утихает», можно постепенно вводить еду: жидкие супы из риса и овсянки, каши из манки, риса, овсянки, густой кисель, муссы без сахара.
Если приступы не возобновляются, можно вводить в рацион нежирные сорта мяса, творог, варёную рыбу, сухари.
После проведения необходимого лечения, при выписке из учреждения пациенту с хроническим холециститом выдается список того, что можно есть, разрешённой и запрещённой еды.
Разрешённые:
- Нежирные сорта мяса.
- Некоторые виды колбасы отменного качества.
- Желток куриного яйца.
- Фрукты, зелень, овощи.
- Крупы.
- Обезжиренная молочка.
- Низкокалорийный кефир, творог.
- 1 кусочек хлеба.
- Печенье из несдобного теста.
- Растительное масло высшего качества.
- Масло оливковое.
- Зефир, мармелад, варенье.
Желательно отдавать предпочтение следующим напиткам: отвар шиповника, некрепкий чай, фруктовые соки, кофе с молоком, минеральная вода без газа. Врачи рекомендуют ежедневно выпивать 0.5 стакана свежевыжатого сока из свеклы. Она снижает количество приступов при обострении хронического холецистита. Желательно употребление цикория.
Запрещённые:
При хроническом холецистите запрещены все виды сала
- Жирное мясо.
- Высококалорийные сорта рыбы.
- Все виды сала.
- Печень.
- Бобовые.
- Лук, чеснок.
- Грибы.
- Икра.
- Консервированная продукция.
- Сдобные булочки.
Из напитков необходимо исключить алкоголь, чёрный кофе, газировку.
Дополнительно, что нельзя есть при холецистите, доктор уточнит индивидуально. Это будет зависеть от особенностей организма, лечения, протекания заболевания, симптомов недуга.
Калькулёзный холецистит протекает немного по-другому, поэтому диета может быть пересмотрена.
Мёд при заболевании
При воспалении пузыря мёд особенно полезен
При воспалении пузыря мёд особенно полезен. Специалисты рекомендуют ежедневно с утра выпивать коктейль из 100 гр. кипяченой воды и столовой ложки мёда. После снова лечь отдохнуть на 3-5 минут, лучше на правый бок. Данная процедура помогает постепенному выходу желчи из желчевыводящих путей. Ежедневное употребление помогает бороться с осложнениями при холецистите в период обострения.
Грамотное составление поддерживающего меню
Чтобы диета при холецистите была максимально эффективной, нужно обязательно соблюдать определённые правила.
Питаться рекомендуется 5 и более раз в сутки, минимальными порциями продуктов. Это позволит усилить желчный отток. То есть, к традиционному трёх разовому питанию необходимо добавить 2-3 промежуточных перекуса, очень легких, но достаточно питательных. Они будут стимулировать к работе пораженный желудочных тракт, что избавит от желчных застоев. Не стоит забывать о жидкости, ее должно быть не менее 2 л. В сложных случаях развивается калькулезный холецистит.
Готовить пищу лучше в пароварке, варить, иногда можно практиковать запекание, питание при холецистите требуется диетическое. Не рекомендуется применение при готовке жира. Разрешается кушать растительное и оливковое масло, но в уже готовом блюде.
Питание при хроническом холецистите нужно делать комфортной температуры. В противном случае возможен приступ обострения.
Необходимо ежедневно включать в рацион питания качественные фрукты, в частности, грушу и авокадо, свежие и варёные овощи, какие именно решает врач. Их едят практически все здоровые люди для поддержания общего иммунитета.
Основные рекомендации при диете
Питание при холецистите у большинства больных очень схожее. Когда период обострения успешно миновал и пациент может понемногу восстанавливать питание, врачами рекомендуется диета No5. В первый раз составляется меню на неделю. Пример питания одного полного дня:
Перед сном можно выпить стакан кефира
- 1 завтрак – пудинг из низкокалорийного творога, без сахара и подсластителей;
- 2 завтрак – яблоко;
- обед – щи, сваренные на овощном бульоне, тушёная морковка, компот;
- полдник – 1-2 хлебных сухарика, отвар;
- ужин – рыба, овощные котлеты;
- стакан кефира перед сном.
Коррективы в меню вносить разрешается. Они напрямую зависят от стадии развития заболевания, общего самочувствия пациента. Хронический холецистит может переходить в разные формы.
Дополнительные рекомендации
Питаться желательно понемногу и в одно и то же время. Режим дня, особенно пищевой, благоприятно влияет на все типы заболеваний пищеварительной и желчегонной системы. Использовать в еде только натуральные масла. Они помогают организму нормализовать обмен холестерина.
Большая часть еды за целый день должна состоять их овощей и фруктов, приготовленных разными способами. Они стимулируют постепенный и мягкий вывод желчи, что помогает избавиться от запоров. Если же диарея беспокоит, то их нужно употреблять в протертом состоянии.
Если холецистит безкаменный, то можно ежедневно съедать 1 яйцо курицы. Оно является ценным источником поставления в организм белка.
Диета No5 создана для тех людей, у которых еще есть возможность в определенной степени реанимировать свой желчный пузырь. Её действие основано на самостоятельном восстановлении естественных процессов в организме.
Популярные рецепты
Овощной суп из свеклы, картошки и брокколи
Для приготовления понадобятся:
- 100 гр свеклы;
- 100 гр картошки;
- 200 гр капусты — брокколи;
- бульон (600-650 мл);
- соль, перец.
Овощной бульон доводится до кипения, нарезанные овощи добавляются в него, солим. Варить 20-30 минут, до готовности овощей.
Котлеты из постной говядины с овощами
Для приготовления понадобятся:
- говядина постная (600 гр);
- яйцо;
- капуста цветная (400 гр);
- морковка (150 гр);
- сливочное масло (50 гр);
- сыр (20 гр);
- мука (1 ст ложка);
- сметана (100-150 гр);
- соль, перец.
Говядина отваривается и нарезается на мелкие куски, овощи также нарезаются. Смешиваем мясо и овощи, солим, перерабатываем через мясорубку. В получившуюся массу добавить яйцо. Формируем небольшие котлетки, выкладываем на готовый противень, заливаем сметаной, сверху посыпаем тёртым сыром, запекаем.
Салат из овощей
Для приготовления понадобятся:
Можно приготовить салат из свежих овощей
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- свежая зелень;
- листья салата;
- оливковое масло, можно заменить на кукурузное;
- соль, перец.
Все составляющие крупно шинкуем, добавляем листья салата и свежую зелень, заправляем, перемешиваем.
Салат со свеклой и курагой
Для приготовления понадобятся:
- свекла (900-1000 гр);
- курага (100-150 гр);
- сметана;
- сахар.
Ягоды кураги предварительно замачиваются на 25-30 минут в холодной воде. Затем нарезаются. Свекла отваривается, режется соломкой. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются сметаной и сахаром.
Не стоит забывать и о целебной народной медицине. Хорошо помогает справиться с недугом настой из бессмертника. Для приготовления понадобятся 5 гр сухой травы, 0.5 л чистой холодной воды. Все перемешивается, настаивается 2-3 часа. Пить по 0.5 стакана в сутки.
Также можно заваривать пророщенные зерна овса в кипятке, настоять 5-6 часов, принимать по 0.5 стакана, 3 раза в сутки. Готовые зерна можно купить в аптеке и самостоятельно их прорастить. Если же нет такого желание или возможно, то уже готовый, пророщенный продукт можно найти в интернете, но использовать нужно как можно быстрее.
Быстро снимает воспаление отвар из пшеничных отрубей. Для его приготовления понадобится 250 гр продукта и 1 л кипятка. Полученную массу вываривать 60 минут. Процедить несколько раз, должно остаться не менее стакана напитка. Ограничений в употреблении нет, можно пить в чистом виде, добавлять в суп.
Воспаление желчного пузыря – заболевание достаточно сложное. Ещё одним существенным недостатком являются ее слабо выраженные симптомы. Во время приступа пациента необходимо срочно госпитализировать. Чтобы обострений было как можно меньше, необходимо пристально следить за своим питанием, которое можно также сделать вкусным и разнообразным. Лечащий доктор должен подробно рассказать, что можно кушать, что запрещено. Питание при обострении немного отличается. Если оно впервые, пациент может даже и не подозревать о наличии заболевания, на 1-2 дня придется отказаться от пищи, для разгрузки пораженного кишечника. Если же повторный, то решение принимает лечащий доктор.
Большинство специалистов рекомендуют сразу обращаться за медицинской помощью, если возникли хоть какие-то несущественные проблемы с желчным пузырем и желудочным трактом. Недуг проще предотвратить, чем потом длительное время с ним бороться.
Видео
Питание при жечнокаменной болезни.
Источник: pechen.org
Читайте также
Вид: