Враги для желчного пузыря

Что вредит главному производителю желчи в организме, а что помогает ему работать правильно?

Желчный пузырь расположен в печени (Фото: Medicineh.com)

Желчный пузырь — орган небольшой и не самостоятельный. Можно даже сказать, придаток печени, так как расположен непосредственно в ней. Но это не делает его второстепенным.

Более того, без желчного жить ой как тяжко. Нужно пересматривать диету, есть ограниченное количество продуктов, забыть о многих вкусностях… Поэтому лучше заботиться об этом органе, пока он здоров. И не делать вещей, вредных для него.

Вот 5 вредных и 5 полезных факторов для желчного пузыря.

Желчные вредности

1. Алкоголь. Его очень не любят все органы пищеварительной системы (жаль, что мозгу этого не объяснить). Алкоголь раздражает орган и заставляет его вырабатывать много желчи. Если это происходит часто, начинаются нехорошие процессы. Избыток желчи скапливается внутри пузыря, густеет (алкоголь ведь выводит воду из организма). Появляются камни, которые закупоривают желчные протоки. Что дальше, думаю, объяснять не нужно: больничная койка, операция, пожизненная диета.

2. Жареная и жирная еда. Делает то же самое, что и алкоголь, потому что жиры перевариваются только при участии желчи. Разница лишь в том, что еда не выводит из организма воду. Так что эта пища слегка безопаснее алкоголя. Но это условно: чем меньше вы ее едите, тем здоровее ваш желчный, пищеварительная система и организм в целом.

3. Запор. Желчный пузырь — это мешок, содержимое которого высвобождается, когда пища курсирует по кишечнику и выталкивает желчь наружу. Если кишечник блокирован каловыми массами, его перистальтика замирает, а с ней и желчный пузырь. Желчь скапливается внутри, а это очень вредно.

4. Малая подвижность. Недостаток физической активности позволяет желчному оставаться наполненным дольше необходимого. Частые застои желчи чреваты появлением камней.

5. Лямблии. Эти паразиты любят жить в печени и желчных протоках. Появляются так же внезапно, как и исчезают. Но пока паразитируют в печени, вызывают боль, нарушение стула, признаки отравления. Но как правило, паразитов при таких состояниях подозревают в последнюю очередь. Их обнаруживают только в очень запущенных случаях (закупорка желчных протоков, желтуха с интенсивным окрашиванием глазных склер).

К образованию камней в желчном приводят алкоголь, жирная еда и недостаток подвижности (Фото: Healthiguide.com)

Желчные полезности

1. Диетическая еда. Желчный пузырь любит продукты, для переваривания которых ему не нужно тяжело трудиться. Это отварные, тушеные, запеченные, свежие овощи и фрукты. Свежие даже предпочтительней, потому что в них много клетчатки, а она активизирует работу кишечника. Желчный любит нежирное мясо, молочку, бобовые, в общем все, где мало жиров.

2. Много воды. Если организм не испытывает недостатка влаги, желчь остается жидкой и свободно покидает желчный пузырь. Это защищает от образования камней.

3. Немного меда. Орган любит медовую воду, которую рекомендуют употреблять при подозрении на застой желчи. Вода разжижает ее, а мед обладает противовоспалительным действием и активирует выработку пищеварительных ферментов. Все вместе облегчает желчному жизнь.

4. Немного тепла. Если после еды ощущается боль в правом боку, будьте уверены, это не печень. Она болеть не может, а вот желчный — очень даже. В этом случае помогает теплая грелка на бок: под действием тепла пузырь расслабляется, желчь становится жиже и легче покидает его.

5. Немного физкультуры. Утренняя зарядка, пешие прогулки, плаванье — все это помогает органу работать правильно и защищает от желчекаменной болезни. Такой вывод сделали ученые из Великобритании, которые наблюдали за людьми с разной степенью физической активности. У тех, кто не засиживается на диване, камней в желчном не бывает. Так что активней, господа, активней!

Источник

Желчный пузырь и желчевыводящие протоки – это органы пищеварительного тракта, выполняющие функции транспортировки и сбора желчи из печени и последующее ее выведение в двенадцатиперстную кишку. Иначе эту часть желудочно-кишечного тракта называют билиарной системой. Она состоит из:

  • желчного пузыря;
  • системы желчных протоков: пузырного, печеночного и общего желчного протока;
  • системы сфинктеров (регуляторов тока желчи).

Пузырный проток соединяется с печеночным, и из них образовывается общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку и обеспечивает поступление желчи из билиарной системы в кишечник. Благодаря желчи становится возможным: выведение солей тяжелых металлов и других вредных веществ из организма, дальнейшее переваривание жиров (она эмульгирует их до более мелких капель), всасывание витаминов А, Е, К и D, активация пищеварительных ферментов и двигательной активности кишечника.

Сбои в работе этой части пищеварительной системы наблюдаются весьма часто, и по своей частоте патологии желчного пузыря и желчных протоков занимают III место среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Согласно данным статистики, они чаще наблюдаются среди женщин старше 45-50 лет, и в последние десятилетия отмечается их частое развитие среди более молодых людей и подростков.

Причиной появления патологий билиарной системы могут стать самые различные факторы:

  • инфекции, вызывающие воспаление стенок желчевыделительной системы (холециститы, холангиты);
  • генетические аномалии (например, перегибы желчного пузыря), приводящие к изменению формы и нарушению функций органов желчевыделительной системы;
  • генные мутации клеток слизистой желчного пузыря, провоцирующие формирование доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • нарушения инервации желчевыделительных органов при неврологических или нейроэндокринных патологиях, приводящие к нарушению нормального оттока желчи;
  • изменения состава желчи, вызванные различными патологиями и приводящие к развитию желчекаменной болезни и холестерозу (накоплению холестерина на стенках желчного пузыря);
  • глистные инвазии;
  • нерациональное питание;
  • интоксикации;
  • прием алкоголя и курение;
  • прием некоторых лекарственных средств.
Читайте также:  Можно ли есть корицу после удаления желчного пузыря

Вышеперечисленные причины приводят к развитию патологий билиарной системы, которые сопровождаются различными симптомами заболеваний этих органов. Они могут быть местными и общими, разнообразными по своему характеру и комбинаторности, не всегда характерны только для проблем с желчным пузырем и часто дополняются признаками патологий других органов пищеварительного тракта (например, симптомами гастрита или панкреатита). Но в большинстве случаев их комбинация позволяет заподозрить появление проблем в билиарной системе, и больной может вовремя принять меры по устранению этих заболеваний.

В нашей статье мы ознакомим вас с основными симптомами проблем с желчным пузырем и желчевыводящих протоков. Эта информация будет полезна для вас, и вы сможете не пропустить тревожные сигналы многих недугов билиарной системы.

7 симптомов проблем с желчным пузырем, требующих обращения к врачу

Симптомы заболеваний желчного пузыря и желчевыделительной системы во многом схожи и, в то же время, каждое из них имеет свои особенности. Установить окончательный диагноз в таких случаях может только врач, который проведет ряд диагностических исследований и проанализирует все полученные результаты обследования пациента.

Поводом для обращения к гастроэнтерологу или гепатологу могут стать такие тревожные симптомы:

  • Боль в правом подреберье. Болезненные ощущения при патологиях билиарной системы могут быть различной степени интенсивности (например, они более выражены при желчекаменной болезни и менее – при холецистите или перегибе желчного пузыря). Боль часто провоцируется приемом пищи или жареных, острых, жирных или копченых блюд, физическими действиями (тряская езда, бег, прыжки, поднятие тяжестей и пр.) или стрессовыми ситуациями. Болевые ощущения могут быть острыми, тупыми или ноющими и возникать в виде внезапных приступов или носить более стабильный (иногда постоянный) характер с периодами обострения. Неприятные ощущения в правом подреберье могут усиливаться при прощупывании.

Интенсивные, острые и внезапные боли наиболее характерны для печеночной колики и, в большинстве случаев, вызываются движением камней при желчекаменной болезни. Как правило, они носят точечный характер, и больной может точно указать на место локализации мучительных ощущений. Такие боли часто сопровождаются тошнотой, рвотой, появлением горького привкуса во рту или желтухой. Температура поднимается до 38 °C или остается в пределах нормы.

При остальных заболеваниях желчного пузыря боли в правом подреберье менее интенсивны, чаще возникают периодически или проявляются постоянно (возможно с явными кратковременными периодами обострения). Они могут дополняться другими симптомами, характер и выраженность которых зависит от вида заболевания желчного пузыря. Боли при острых холециститах, как правило, дополняются повышением температуры и признаками интоксикации, а болезненные ощущения при хроническом воспалении желчного пузыря носят менее интенсивный характер и длительное время могут быть единственным проявлением недуга.

Доброкачественные и злокачественные новообразования желчного пузыря и желчных протоков длительное время могут не вызывать сильных болей или вообще не провоцируют болезненных ощущений. Вначале у больного появляется часто появляющаяся или постоянная боль в области правого подреберья, которая может усиливаться по мере роста новообразования. Она плохо поддается устранению при помощи приема обычных обезболивающих средств и всегда сопровождается другими симптомами расстройства пищеварения и/или признаками общей интоксикации. Иногда, при больших размерах опухоли, больные могут прощупать в области появления болезненных ощущений бугристое, плотное и почти безболезненное уплотнение.

  • Признаки нарушения пищеварения (ухудшение аппетита, тошнота, рвота, метеоризм, отрыжка воздухом или с горечью, диарея или запоры). Большинство заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих протоков сопровождается нарушениями отделения желчи и ее состава. Эти изменения провоцируют диспепсические расстройства, т. к. пища не может нормально перевариваться и создает дополнительную нагрузку на другие органы. Признаки нарушения пищеварения могут вызваться как заболеваниями билиарной системы, так и являться следствиями этих патологий (т. е. симптомами заболеваний других органов желудочно-кишечного тракта).
  • Желтый налет на языке. Дискинезии желчевыводящих путей, опухолевые процессы и желчекаменная болезнь часто приводят к забросу желчи в пищевод и ротовую полость. В результате язык покрывается желтым налетом (его интенсивность может быть различной – от слегка желтого до желто-зеленого).
  • Горечь во рту. Этот симптом характерен для многих патологий билиарной системы. Он вызывается забросом желчи в пищевод и полость рта. Горечь во рту может становиться признаком холециститов, дискинезий желчевыводящих протоков, желчекаменной болезни и опухолевых новообразований.
  • Желтушность слизистых оболочек и кожных покровов. Этот симптом может наблюдаться как при патологиях печени, так и при заболеваниях билиарной системы. Он провоцируется попаданием желчных кислот в кровь (именно они и окрашивают кожу и слизистые). Желтуха может наблюдаться при дискинезиях желчевыводящих протоков, желчекаменной болезни, хронических холециститах и опухолевых процессах, сопровождающихся нарушением оттока желчи.
  • Обесцвеченный кал. При дискинезиях желчевыводящих путей, холециститах, желчекаменной болезни, новообразованиях и перегибах желчного пузыря у больного может наблюдаться обесцвечивание каловых масс. Как правило, этот симптом сопровождается болями в правом подреберье, желтухой и другими признаками поражения билиарной системы. Этот симптом характерен не только для патологий желчевыводящей системы и может указывать на наличие заболеваний печени и других органов, различные погрешности в диете или прием некоторых лекарственных средств.
  • Темная моча. Этот симптом наблюдается при повышении уровня билирубина в крови, которое может наблюдаться при дискинезиях желчевыводящих путей, холециститах, желчекаменной болезни, опухолях и перегибах желчного пузыря. Такой признак поражения билиарной системы может присутствовать не только при вышеперечисленных заболеваниях и требует внимательного изучения анамнеза больного и проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями и состояниями (например, прием некоторых медикаментов или продуктов питания, обезвоживание и др.).
Читайте также:  Красная рябина от камней в желчном пузыре

Эти семь базовых симптомов заболеваний желчевыводящих протоков и желчного пузыря должны становиться поводом для обращения к врачу, но для уточнения диагноза больному всегда назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. В план обследования могут входить такие процедуры:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • контрастная рентгенография;
  • КТ;
  • МРТ;
  • тонкоигольная биопсия (под контролем УЗИ).

После оценки всех данных диагностики врач назначит больному лечение, которое может заключаться из этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии. При некоторых заболеваниях – желчекаменная болезнь, новообразования желчного пузыря или его протоков, калькулезный холецистит – пациенту может рекомендоваться хирургическое лечение. Всем больным с патологиями билиарной системы обязательно рекомендуется соблюдение диеты и пересмотр своих вкусовых предпочтений в будущем.

Большинство заболеваний билиарной системы при своевременном обращении к врачу хорошо поддаются лечению и могут протекать без осложнений. Именно поэтому первые признаки проблем желчного пузыря и желчевыводящих путей всегда должны становиться поводом для обращения к гастроэнтерологу или гепатологу.

Несвоевременный визит к врачу всегда ведет к прогрессированию недуга, развитию сопутствующих патологий пищеварительного тракта и может становиться причиной развития таких тяжелых осложнений, как непроходимость кишечника, флегмона желчного пузыря, перитонит, сепсис, раковые опухоли и др. Помните об этом и будьте здоровы!

К какому врачу обратиться

При появлении любого из признаков, перечисленных в статье, необходимо обратиться к терапевту или семейному врачу. Эти доктора проведут первичную диагностику заболевания. После этого пациента направляют к гастроэнтерологу. В дальнейшем, после окончательной формулировки диагноза, в его лечении могут участвовать хирург, инфекционист, онколог.

Видео версия статьи:

Наши видео по теме:

Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал, удачи!

Оригинал статьи: https://myfamilydoctor.ru/pervye-simptomy-problem-s-zhelchnym-puzyrem-kotorye-ne-stoit-ignorirovat/

Смотрите также

Источник

Если у Вас проблемы с желчным пузырем, то, возможно, они вызваны непереносимостью белка зерновых, в частности, глютеном.

Глютен – обобщающее название для растительного протеина, найденного во многих крупах (в частности, в пшенице, ржи, ячмене и других).
Все большее количество проблем со здоровьем начинают связывать глютеном. Постепенно медицина начинает открывать, насколько отрицательно протеины круп и злаков влияют на здоровье. Одним из таких проблем является заболевание желчного пузыря, хотя связь между глютеном и желчным пузырем не доведена еще до широкой общественности.

Попробуем восполнить этот пробел нашим материалом на эту тему.

В настоящий момент выделяют две реакции на глютен:
— крайнее проявление всех симптомов в виде

целиакии

(предположительно поражает 1 из 100 человек, но только 5% из этих людей получают правильный диагноз (1),(2));
— более «тихое» проявление в виде

повышенной чувствительности к глютену

(она считается вероятной у 20-40% населения (3-4)).

Процент людей, подверженных влиянию глютена очень не точен, так как в настоящее время нет методологии её выявления, дающей 100% достоверность.

Прежде чем говорить о связи глютена и желчного пузыря, давайте посмотрим, что конкретно представляет из себя желчный пузырь и какую функцию в организме он выполняет.

Желчный пузырь – это небольшой мешочек в форме груши, находящийся ниже печени. У него очень простая работа:
— накапливать желчь (которая производится печенью) между приемами пищи;
— концентрировать желчь;
— выпускать желчь в тонкий кишечник, где необходимо переваривание пищи.

Желчь состоит из воды, желчных солей, желчных пигментов (производное красных кровяных телей, которые выделяются из организма с желчью), холестерола и различных электролитов. Желчные соли – это единственный компонент желчи, который обладает, собственно, пищеварительными свойствами. Желчные соли – это не то же самое, что пищеварительные энзимы (которые вырабатываются клетками желудка и поджелудочной железы), но они помогают им в пищеварении жиров и улучшают усвоение жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Самая главная роль желчных солей – это их свойство эмульгатора. Грубо говоря, желчные соли разбивают молекулы жира на маленькие частицы, которые смешиваются с водой.
Энзимы, расщепляющие жиры до жирных кислот (липазы) могут после этого работать эффективнее. Кроме того, желчные соли помогают всасыванию жирных кислот и холестерола (небольшое количество холестерола , попавшего в кишечник вместе с желчью, затем всасывается снова). При этом усваиваются жирорастворимые витамины — A, D, E, K1 и K2).

Если желчный пузырь неправильно функционирует, жиры перестают нормально усваиваться, а с ними и жирорастворимые витамины, что ведет к дефициту микронутриентов. Здоровье желчного пузыря является критичным для общего здоровья.

В последние десятилетия исследователи накопили достаточный опыт, говорящий о том, что целиакия связана с желчным пузырем. Приблизительно 60% пациентов имеют известные проблемы с печенью, желчным пузырем или поджелудочной железой (5). Некоторые из этих состояний могут быть связаны с недостатком микронутриентов и/или непосредственно вызываться повреждением желудочно-кишечного тракта, вызванными целиакией, в то время как другие имеют аутоимунную природу как и сама целиакия (например, когда иммунная система атакует какой-то орган также, как и тонкий кишечник) (5). В частности, первичный цирроз печени, холангит и аутоимунные формы гепатита или холангита имеют по мнению специалистов те же причины, что и сама целиакия – то есть, вызываются глютеном.

Читайте также:  Курс лечения желчного пузыря

Что это означает? При целиакии (или чувствительности к глютену) глютен вызывает аутоиммунный ответ. Собственный иммунитет атакует клетки, выстилающие тонкий кишечник, вызывая характерное укорачивание кишечных ворсинок (микроскопических, похожих на маленькие пальчики, ворсинок, состоящих из колоний клеток кишечного эпителия). Это вызывает нарушения всасывания веществ, которое стимулирует иммунную систему, приводя к воспалению, а также позволяя токсинам и чужеродным протеинам всасываться через кишечник, чего в норме происходить не должно. У большинства больных целиакией, иммунная система не ограничивается атаками на клетки тонкого кишечника, поэтому часто возникают вторичные аутоиммунные заболевания разных органов.

Когда вы едите, клетки, выстилающие кишечник определяют присутствие жиров и протеина и реагируют, выделяя гормон холецистокинин. Этот гормон стимулирует выработку как пищеварительных энзимов поджелудочной железы, так и желчи из желчного пузыря. Также холецистокинин командует желудку снизить скорость пищеварения, что бы тонкий кишечник успел эффективно переварить жиры. Когда кишечник поврежден (из-за целиакии или другой паталогии), клетки тонкого кишечника (энтероциты) продуцируют меньше холецистокинина. Это означает, что желчный пузырь не получает достаточный сигнал для отпуска желчных солей в кишечник. Сниженная выработка холецистокинина известна при целиакии и может быть одним из ключевых причин дисфункции желчного пузыря при целиакии (6-8).

Важно упомянуть, что доминирующим симптомом , который может быть спровоцирован глютеном, является холецистит (воспаление желчного пузыря) или дисфункция желчного пузыря (дискинезия по гипомоторному типу), а не камни в желчном (камни присутствуют у 20% пациентов пожилого возраста и только у 2.5% среди общей численности больных целиакией).

Частота заболеваний печени и желчного пузыря у больных целиакией позволила сделать ученым вывод об их взаимосвязи. В настоящее время пациентам с необъяснимыми проблемами печени и желчного пузыря рекомендуется пройти проверку на целиакию (9-11), хотя ни один из тестов и не является 100%.

Если у вас диагностировали заболевание желчного пузыря, важно принимать во внимание возможность целиакии или повышенной чувствительности к глютену как причины этого.
Как уже упомянуто выше, все существующие на сегодняшний момент способы подтверждения целиакии не точны. Лучшим способом удостовериться, не является ли глютен причиной ваших проблем, является исключение глютена на несколько месяцев (больным целиакией иногда требуется до 5 лет, что бы восстановить вред, причиненный глютеном (12)). При этом недостаточно навсегда отказаться от глютена, так как антитела, возникающие в ответ на глютен могут распознавать другие протеины как глютен, «путать» их. Иными словами, даже если вы не едите глютен, ваше тело может продолжать думать, что вы его едите (к белкам, схожим с глютеном относятся белки в кофе, шоколаде, яичные белки, молочный белок – в целом, лучше следовать аутоимунному палео-протоколу)

Дополнительным обнадеживающим (и одновременно подтверждающим связь глютена и болезней желчного пузыря) фактором стало исследование, опубликованное в 2012 году и показавшее, что безглютеновая диета приводит к восстановлению функции желчного пузыря (13) при существовавшей дискинезии! В исследовании срок диеты составлял 1-2 года.

Какой вывод из этого? Между заболеваниями желчного пузыря и целиакией существует прямая связь. Дискинезия желчного пузыря может быть одним из первых симптомов целиакии. Таким образом, если вы страдаете заболеваниями желчного пузыря, то лучше как можно скорее обратиться к диете.

Mia специально для PaleoPlanet.
При перепечатке обязательна ссылка на PaleoPlanet.ru!

1 Lohi S et al. “Increasing prevalence of coeliac disease over time.” Aliment Pharmacol Ther. 2007 Nov 1;26(9):1217-25.
2 https://www.mayoclinic.com/health/cel…CTION=symptoms
3 https://www.gastroendonews.com/ViewAr…672&a_id=16015
4 https://www.glutenfreesociety.org/glu…n-sensitivity/
5 Freeman HJ.” Hepatobiliary and pancreatic disorders in celiac disease.” World J Gastroenterol. 2006 Mar 14;12(10):1503-8. https://www.wjgnet.com/1007-9327/full/v12/i10/1503.htm
6 Masclee AA et al. “Gallbladder sensitivity to cholecystokinin in coeliac disease. Correlation of gallbladder contraction with plasma cholecystokinin-like immunoreactivity during infusion of cerulein.” Scand J Gastroenterol. 1991 Dec;26(12):1279-84. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1763298
7 Fraquelli M et al “Gallbladder emptying and somatostatin and cholecystokinin plasma levels in celiac disease.” Am J Gastroenterol. 1999 Jul;94(7):1866-70.
8 Nousia-Arvanitakis S et al. “Subclinical exocrine pancreatic dysfunction resulting from decreased cholecystokinin secretion in the presence of intestinal villous atrophy.” J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2006 Sep;43(3):307-12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16954951
9 Biecker E et al “Autoimmune hepatitis, cryoglobulinaemia and untreated coeliac disease: a case report.” Eur J Gastroenterol Hepatol. 2003 Apr;15(4):423-7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12655265
10 Parfenov AI et al “Asymptomatic celiac disease in patient with chronic acalculous cholecystitis” Eksp Klin Gastroenterol. 2011;(3):122-4.
11 Galán Bertrand L et al. “Acute lithiasic cholecystitis as an exceptional presentation of celiac disease” An Pediatr (Barc). 2006 Jul;65(1):87-8. Spanish
12 Rubio-Tapia A “Mucosal recovery and mortality in adults with celiac disease after treatment with a gluten-free diet.” Am J Gastroenterol. 2010 Jun;105(6):1412-20.
13 Benini F1, Mora A, Turini D, Bertolazzi S, Lanzarotto F, Ricci C, Villanacci V, Barbara G, Stanghellini V, Lanzini A. «Slow gallbladder emptying reverts to normal but small intestinal transit of a physiological meal remains slow in celiac patients during gluten-free diet.» Neurogastroenterol Motil. 2012 Feb;24(2) 100-7, e79-80. doi: 10.1111/j.1365-2982.2011.01822.x. Epub 2011 Nov 20.

Вложения

Источник