Воспаление печени и желчного пузыря диета
Воспаление печени, или гепатит, может развиться после воздействия вирусов, токсических веществ, включая лекарства и алкоголь, или при ожирении. Несмотря на разность причин заболевания, диета при воспалении печени, как и при болезнях желчного пузыря, является одним из главных компонентов успешного лечения.
Воспаление печени – причины и проявления
Причинами воспаления печени могут стать:
- Вирусная инфекция. На сегодня известно 7 вирусов гепатита, и еще несколько идентифицируются. Вирусы могут передаваться как фекально-оральным (с загрязненной пищей и водой), так и парентеральным (с биологическими жидкостями) путем.
- Острое или хроническое отравление: производственные вредности (пары ацетона, дихлорэтан, бензол и его производные, тяжелые металлы), отравление грибами.
- Алкогольная интоксикация (при регулярном приеме «критическая доза» этилового спирта – 80 г/сутки, в пересчете на водку это около 200 мл).
- Прием лекарственных препаратов. Наиболее опасны с точки зрения гепатотоксичности нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол), некоторые антибиотики (эритромицин, амоксиклав), противовирусные препараты, цитостатики, анаболические стероиды, гормональные контрацептивы.
- Чрезмерное увлечение фитотерапией. Воспаление печени могут спровоцировать такие средства как чистотел, солодка, окопник, мята болотная, александрийский лист. Описаны также случаи возникновения гепатита после применения индийских, китайских и тайских растительных средств «для чистки организма» и «для похудения».
- Ожирение. Может привести к возникновению так называемого неалкогольного стеатогепатита.
- Реактивные гепатиты. Возникают вторично, вследствие таких заболеваний как рак, панкреатит (заболевания поджелудочной железы и печени часто взаимно потенцируют друг друга), язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря.
Воспаление печени может быть острым и хроническим. Острые гепатиты часто сопровождаются желтушностью, при хроническом течении клиническая картина обычно стерта. Хроническим считается гепатит, протекающий дольше 6 месяцев.
Воспаление печени может проявляться:
- немотивированной слабостью, недомоганием, раздражительностью;
- потерей аппетита, тошнотой, чувством тяжести в животе, отрыжкой, метеоризмом. Такие пациенты часто и непродуктивно лечатся от хронического гастрита, холецистита и тому подобных болезней;
- тяжестью и неопределенной болью в области правого подреберья;
- увеличением размеров печени;
- изменением лабораторных показателей.
При обнаружении острого воспаления печени немедленно исключается прием алкоголя, анальгетиков, транквилизаторов, контрацептивов. Рекомендации по медикаментозному лечению дает врач.
Особенности диеты при воспалении печени: общие характеристики
Питание страдающих гепатитом должно быть с уменьшенным количеством жиров, необходимая калорийность достигается увеличением углеводов. Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день. При выраженной тошноте нужно кушать понемногу и принимать жидкость малыми порциями, используя аптечные средства для регидратации или минеральную воду – это поможет избежать нарушений водно-электролитного баланса.
Необходимо исключить:
- экстрактивные вещества (наваристые бульоны);
- продукты, богатые холестерином (сало и другой животный жир);
- продукты, содержащие много щавелевой кислоты или эфирных масел;
- продукты окисления жиров (жареные блюда, особенно во фритюре).
Овощи и фрукты можно есть сырыми. Остальное – варить, готовить на пару, припускать, запекать, тушить.
Рекомендации по питанию при гепатите в постсоветской медицине принято характеризовать как «диету №5». Она показана не только при воспалении печени, но и при таких заболеваниях, как холецистит (воспаление желчного пузыря), острый и хронический, цирроз печени.
Медицинская литература советского периода говорит о том, что дневная калорийность рациона при воспалениях печени должна быть 2800-2900 ккал, из них 400-450 г углеводов, 90-100 г белков, преимущественно животных, 89-90 г жиров, преимущественно растительных. Но при малоподвижном образе жизни современного человека такое питание избыточно даже для мужчин, не говоря уж о дамах. Поэтому, при составлении плана питания, есть смысл учитывать только общие рекомендации, перечисленные далее, а калорийность определять согласно текущим энергетическим потребностям. А для пациентов с неалкогольным стеатогепатитом – чуть ниже текущих потребностей. С другой стороны, чрезмерно быстрая потеря веса такими пациентами (более 1 кг в неделю) приводит к обострению воспалительного процесса в печени.
Количество приемов пищи – 5 раз в день, это позволяет обеспечить нормальную работу желчного пузыря и своевременный отток желчи.
Диета: подробности
Само слово «диетотерапия» обычно приводит людей в панику. Но так ли страшен пресловутый «5 стол», как его малюют?
Супы
Нельзя:
- окрошку на квасе;
- все виды мясных и рыбных супов;
- грибовницу.
Можно:
- окрошку на йогурте, холодник, свекольник, гаспачо с сухариками;
- борщ вегетарианский, щи с крапивой или без;
- постные супы с гречей, пшенкой, перловкой, рисом, картошкой, цветной капустой, готовыми заморозками, и прочими наполнителями, на какие только хватит фантазии;
- молочный суп (если он не успел оставить неизгладимую детскую травму);
- фруктовый суп (аналогично).
Классический овощной бульон
Покрошить в толстодонную кастрюлю луковицу, стебель порея, пару морковок, корень петрушки, помидорку, бросить зелень укропа и петрушки, пару зубцов чеснока (не чистить, чтобы бульон не помутнел), пару листиков лаврушки. Добавить крупной соли – три четверти чайной ложки. Долить 1,8 литров воды, полстакана белого сухого вина (во время варки алкоголь испарится), или белого же винного уксуса – две столовые ложки. Довести до кипения на среднем огне, убавить до минимума. Бульон готов, когда морковка станет мягкой. Процедить.
Использовать как основу для любого супа.
Мясо
Нельзя:
- субпродукты (печенку, почки, мозги);
- любое жирное, жареное и копченое мясо.
Можно:
- нежирную говядину, телятину – отварную, запеченую, в мультиварке, в виде заливного, запеченых в духовке или паровых котлет, голубцов, тефтелей;
- молодую баранину в тех же вариантах;
- крольчатину.
Голубцы
Сварить полстакана риса. Говядину – 300 г. – превратить в фарш. Луковицу порезать, спассеровать. Все смешать, посолить. Кочан капусты обварить в кипятке, остудить, разобрать на листья. Свернуть голубцы, сложить в кастрюлю.
2 ст.л. томатной пасты смешать с равным количеством сметаны, залить стаканом воды, вскипятить, ситечком всыпать 1 ст.л. муки, быстро перемешать. Залить соусом голубцы, тушить 30-40 минут.
Птица
Нельзя:
- утятину;
- гусятину.
Можно:
- курятину;
- индюшатину;
- дичь.
Котлеты из индейки с кабачком
Небольшой кабачок натереть, сложить в сито (дуршлаг), посолить, оставить на 15 минут. Сделать фарш из 600 г бескостного мяса индейки. Мелко нарубить луковицу. Кабачок отжать. Смешать фарш, кабачок, столовую ложку растопленного сливочного масла, три столовых ложки измельченных белых сухарей. Посолить. Сделать котлеты, запечь в духовке или приготовить на пару.
Рыба
Нельзя:
- жирную;
- соленую и копченую;
- икру.
Можно:
- отварную;
- тушеную;
- запеченную;
- морепродукты;
- рыбные котлеты.
Рыба с овощами в рукаве
Нарезать 700 г рыбного филе. Натереть на терке полкило моркови. Нарезать луковицу. Посолить. Добавить 2 ложки растительного масла. Перемешать. Сложить в полиэтиленовый рукав для запекания, завязать, наколоть рукав вилкой в нескольких местах, чтобы не лопнул. Запекать час в разогретой духовке.
Гарниры
Нельзя:
- бобовые;
- сырой лук;
- сырой чеснок;
- редиска;
- сырая редька;
Можно:
- любые каши, в том числе молочные;
- овощи, кроме жареных и маринованных;
- макароны.
Закуски
Нельзя:
- консервы;
- копчености, колбасы;
- паштет из печени.
Можно:
- рыба заливная, фаршированная, мясо заливное, холодец из говядины или птицы;
- кабачковая икра;
- салаты с рыбой, мясом, морепродуктами (без майонеза);
- салаты из свежих или припущенных овощей с растительным маслом;
- молочные сосиски, докторскую колбасу.
Буженина из телятины
Килограмм молодой телятины (говядины) нашпиговать чесноком (4-5 зубчиков). Посолить, намазать оливковым маслом, обсыпать прованскими травами. Дать постоять полчаса. Положить в стеклянную или керамическую форму для запекания с крышкой, либо завернуть в фольгу. Запекать час. Подавать холодной.
Молочные продукты
Нельзя:
- молоко, кисломолочные продукты жирностью >2,5%;
- творог жирностью >9%;
- острые, соленые сыры жирностью >20%;
- сливки.
Можно:
- нежирное молоко и кисломолочные продукты;
- нежирный творог в любом виде кроме жареного, в том числе в запеканках, сырниках (в духовке) и т.д.;
- молочные и сметанные подливки, соусы.
Мучное
Нельзя:
- сдобу;
- жареные пирожки, чебуреки и т.п.;
- свежевыпеченный хлеб.
Можно:
- вчерашний хлеб;
- печеные пироги с овощными, фруктовыми, мясо-овощными и мясо-крупяными начинками (тесто должно быть не сдобным).
Сладости
Нельзя:
- торты, пирожные;
- сдобное, песочное печенье;
- мороженое;
- шоколад.
Можно:
- фруктовые салаты с йогуртом;
- ягоды и фрукты в любом виде;
- пастила, зефир;
- карамель;
- мед.
Напитки
Нельзя:
- алкоголь;
- черный кофе;
- газированные напитки;
- молочные коктейли.
Можно:
- кисели, компоты;
- некрепкий чай;
- кофе с низкожирным молоком.
Как видно, даже будучи на диете из-за болезни печени (и поджелудочной железы), можно питаться полноценно и вкусно.
Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря – очень важная составляющая лечебного процесса и залог его успешности. Лечебное питание, назначаемое в комплексе с приемом медикаментов и проведением определенных терапевтических процедур, позволяет восстановить железу, выводящую из организма яды, токсины, продукты метаболизма.
Основные положения
Печень и желчный пузырь – это органы, связь между которыми очевидна. Если возникла патология одного органа, через какое-то время нарушится работа и другого. Именно поэтому при сбоях в функционале печени и желчного пузыря диетическое питание назначается одинаковое.
К основным симптомам заболеваний этих органов можно отнести наличие:
- болей в области правого подреберья;
- позывов тошноты и рвоты;
- высокой температуры.
Лечение этих органов является длительное и тяжелое. Правильному питанию в нем отводится очень важная роль: результат терапии во многом зависит именно от строгого следования диете.
Особенности диеты при заболеваниях печени, желчного пузыря, а также поджелудочной железы заключаются в том, что она:
- достаточно разнообразна и не вынуждает придерживаться строгих правил;
- снижает содержание калорий в суточном рационе;
- сводит к минимуму употребление жирных, насыщенных холестерином продуктов.
При патологиях печени и желчного пузыря специалисты рекомендуют диету № 5 по Певзнеру. Диета № 5 представляет собой специально разработанный комплекс, с помощью которого разгружается печень и желчный пузырь, снимается воспаление, приходит в норму работа этих органов.
У диеты есть некоторые особенности, соблюдать которые требуется обязательно:
- Калорийность ежедневного рациона должна быть не более 2400-2800 ккал. Верхние и нижние позиции рассчитываются с учетом возраста, пола, веса и образа жизни пациента.
- В суточном рационе в обязательном порядке должны присутствовать белки – 50% растительных и 50% животных (до 80 г), жиры (до 90 г), сложные углеводы (до 350 г).
- В течение суток нужно пить не менее 1,5-2 литров воды. Если у пациента нет проблем с почками и сердцем, объем выпиваемой жидкости может быть доведен до 3 литров.
- Соль следует употреблять в минимальных количествах (не более 10 г в сутки).
- Все блюда нужно готовить только щадящими способами: к столу они должны подаваться вареными, тушеными или запеченными. Растительные продукты лучше кушать сырыми, но необходимо постоянно помнить о том, что некоторые из них есть категорически запрещено.
- Еда должна быть теплой, а не холодной или горячей.
Также для лечения воспалении этих органов медики используют гепатопротекторы, приводящие в норму функции печени и желчного пузыря и позволяющие им восстанавливаться в кратчайшие сроки.
Соблюдать правила диетического питания при заболеваниях печени и желчного пузыря придется не менее года, в особо тяжелых ситуациях – всю оставшуюся жизнь. Однако каждый случай требует индивидуального подхода, и о продолжительности диеты следует разговаривать с лечащим врачом.
Разрешенные продукты и блюда
- Врачи регулярно рассказывают своим пациентам о любви печени к теплому и сладкому. Именно от этого и отталкивались врачи-диетологи, формируя список продуктов, которые разрешены к употреблению при соблюдении диеты при болезнях печени и желчного пузыря.
- Больному можно есть супы и бульоны, сваренные на овощах и содержащие крупы и вермишель. Очень полезны будут супы-пюре. Одним из ингредиентов первых блюд могут быть нежирные сливки, а вот от зажарки придется отказаться.
- Можно есть только вчерашний хлеб и хлебобулочные изделия. Разрешается кушать несдобную выпечку и хлеб, в состав которого включена мука грубого помола, ржаная обдирная или сеяная.
- Мясо и птицу нужно выбирать нежирные. Их следует готовить на пару, варить, запекать. Стоит отдать предпочтение говядине, постной свинине, крольчатине, индейке, курице. С птицы перед употреблением нужно снимать кожу.
- Из рыбы предпочтительнее выбирать щуку, судака, сазана, окуня, навагу, треску. Их можно запекать и вымачивать, готовить из них суфле и паровые котлеты.
- Молочные продукты разрешено употреблять в пищу в любых количествах. Предпочтение следует отдавать запеканкам из творога, суфле, ленивым вареникам, легким йогуртам (использовать как заправку к салатам), нежирному и неострому сыру.
- Употребление яиц придется свести к минимуму: одного яйца в день (вареного или в виде омлета на пару) будет вполне достаточно. Отдавать предпочтение лучше белку, но, если состояние пациента не вызывает опасений, один-два раза в неделю ему можно съедать и желток.
- Обязательно нужно добавлять в ежедневный рацион крупы. Особое внимание следует уделить гречневой, манной, рисовой, овсяной и приготовленным из них кашам, пудингам, запеканкам.
- Овощи и фрукты являются природным источником клетчатки. Употреблять их можно свежими, в том числе, в виде салатов и прошедшими переработку (в виде пюре и запеканок). Отдавать предпочтение необходимо картофелю, цветной капусте, тыкве, кабачку, некислой квашеной капусте, сладким фруктам и ягодам.
- В ежедневном рационе при заболеваниях печени и желчного пузыря допускается присутствие сладостей. Так, можно кушать мед, пастилу, мармелад, варенье, желе.
- Разрешено употребление не очень крепкого чая, чая с молоком, ячменного или ржаного кофейного напитка, кофе с молоком, некислых фруктово-ягодных компотов и соков, киселя и отваров трав. Все напитки должны быть теплыми.
- Употреблять можно и жиры, но они должны быть растительными. Это масла всех видов, использованные в качестве заправки и употребленные в свежем виде.
- Из трав и пряностей разрешено использовать петрушку и укроп, корицу, ванилин, лавровый лист. К остальным приправам следует относиться с большой осторожностью.
Продукты, разрешенные к употреблению при диете № 5, способны принести пользу печени и желчному пузырю и улучшить их работу. Главное, не забывать о том, что употреблять их следует в умеренных количествах и ни в коем случае не переедать.
Запрещенные продукты и блюда
Пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря многие продукты есть нельзя. Отказаться следует от:
- жирной продукции (свинины, баранины, сдобной выпечки, тортов и т. д.);
- грибов;
- сала;
- бульонов (грибных и мясных);
- сливочного масла;
- жирных сыров;
- жирного творога;
- консервов;
- маргарина и смальца;
- жирной рыбы;
- приправ;
- копченостей;
- некоторых видов зелени и овощей;
- свежего ржаного хлеба;
- шоколада;
- мороженого;
- алкоголя;
- конфет;
- кофе и кофейных напитков;
- газированных напитков;
- какао;
- крепкого чая;
- орехов;
- кислых фруктовых соков.
Меню на каждый день
Строгое соблюдение диеты при лечении патологий печени и желчного пузыря – важная часть успешного лечения. Важно, чтобы диета была согласована с врачом: только грамотно составленный рацион принесет больному пользу. Ниже представлен примерный вариант меню на неделю, который можно взять за основу.
- Понедельник:
- первый завтрак: каша из риса на молоке, яичный белок, чай;
- второй завтрак: запеканка из творога;
- обед: суп из овощей, отварная курица, тушеные овощи, компот;
- полдник: стакан отвара шиповника;
- ужин: картофельное пюре, вареная рыба, чай, ватрушка;
- на ночь: стакан кефира.
- Вторник:
- первый завтрак: салат из овощей, котлета на пару;
- второй завтрак: печеное яблоко;
- обед: суп-пюре, отварная рыба с овощами;
- полдник: кусочек бисквита;
- ужин: крупяная запеканка;
- на ночь: стакан ацидофилина.
- Среда:
- первый завтрак: овсяная каша на молоке, творог, чай;
- второй завтрак: яблоко;
- обед: суп из овощей, гречка, отварная индейка, сливочный соус, стакан узвара;
- полдник: стакан фруктового сока;
- ужин: картофельное пюре, отварная рыба;
- на ночь: стакан кефира.
- Четверг:
- первый завтрак: запеканка из творога;
- второй завтрак: пюре из яблок;
- обед: вареные макаронные изделия с маслом;
- полдник: творожная ватрушка;
- ужин: кусочек сыра, манная каша;
- на ночь: стакан льняного киселя.
- Пятница:
- первый завтрак: овсяная каша, омлет из белков;
- второй завтрак: желе из фруктов;
- обед: суп из овощей, котлета на пару, рагу из овощей;
- полдник: стакан отвара из шиповника;
- ужин: картофельное пюре, вареная свекла, запеченная рыба;
- на ночь: стакан кефира.
- Суббота:
- первый завтрак: каша из гречневой крупы на молоке, творог;
- второй завтрак: суфле из ягод;
- обед: борщ из овощей, котлета на пару, тушеные овощи;
- полдник: бисквитное печенье;
- ужин: манная каша с сухофруктами;
- на ночь: стакан кефира.
- Воскресенье:
- первый завтрак: салат из овощей, отварная рыба;
- второй завтрак: творог со сметаной;
- обед: суп-пюре, котлета на пару и вермишель;
- полдник: яблоко;
- ужин: ленивые вареники;
- на ночь: стакан ацидофилина.
Всем, у кого выявлены проблемы с печенью и желчным пузырем, соблюдать диету следует обязательно: только таким образом можно будет достичь определенных результатов. Здоровье печени и желчного пузыря является залогом долгих лет жизни. При появлении проблем с этими органами (или в целом с ЖКТ) обращение к специалисту должно быть безотлагательным.
Если пожелтели склеры глаз, появилась тошнота и проблемы со стулом, а также при болях в правом подреберье, нужно срочно обратиться к врачу.
Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019. Все права защищены.
Оцените статью:
(голосов: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…
В результате неправильного питания и малоподвижного образа жизни могут возникать заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Дисфункции этих органов приводят к серьезным осложнениям. Для того, чтобы избежать этого, врачи вместе с основным лечением назначают специальную диету.
Лечебное питание предполагает:
- разнообразие пищи;
- сокращение потребляемых в день калорий;
- снижение в рационе жиров и продуктов, содержащих холестерин.
Принципы питания
Чаще всего при болезнях органов пищеварительной системы, в том числе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается один и тот же рацион, щадящая диета № 5 и ее подвиды. Объясняется это тесной взаимозависимостью всех органов.
Независимо от причин появления и процесса протекания болезней, могут проявляться следующие похожие симптомы:
- Периодические или постоянные болезненные ощущения в правом подреберье или в подложечной области. Характер боли может быть различным: тянущим, режущим, отдавать в другие органы, но вот избавиться от нее не помогают и обезболивающие таблетки;
- Тошнотворное состояние, сопровождающееся рвотой, отрыжкой;
- Появление желтухи и всех ее признаков;
- Высокая температура, озноб, лихорадка.
Чтобы справиться с болезнями печени и желчного пузыря, потребуется много времени и тяжелое лечение, при этом лечебное питание – первая и основная рекомендация врача.
Рацион составляют таким образом, чтобы он был полноценным, сбалансированным, и включал как можно большее количество разных продуктов.
И все же диета при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря имеет свои принципы, которые нужно беспрекословно соблюдать:
- Суточный рацион должен составлять 2300-2800 килокалорий в зависимости от пола, возраста, веса и образа жизни больного;
- В день необходимо употреблять 70-80 г белков (50 % – растительные), 80-90 г жиров (30 % – растительные) и 300-350 г сложных углеводов;
- Обязательные питьевой режим, минимум два литра в сутки (при отсутствии патологий почек и сердца рекомендуются и все три). Первые 200 мл следует выпивать натощак, сразу после пробуждения;
- Полный отказ или максимальное сокращение употребления соли, максимально – 8 г в день;
- Кушать следует дробно, маленькими частями (300-400 г за один раз, 6 раз в день). Для того чтобы желчный пузырь вырабатывал желчь в определенное время, надо в первую очередь приучить себя и весь свой организма кушать в одно и то же время каждый день;
- Готовить блюда также следует правильно: варить, тушить, запекать или делать на пару. То, что можно кушать в сыром виде, лучше никак не обрабатывать;
- Все потребляемые продукты и блюда должны быть средней температуры, теплые. Холодные и горячие варианты категорически запрещены.
Разрешенные продукты и блюда
Мясо. Нежирные сорта можно варить, тушить или запекать. При приготовлении необходимо удалять весь жир, сухожилия и прожилки, а также снимать шкурку. В котлеты можно добавлять яичный белок, для сцепления.
Рыба и морепродукты. Нежирные виды, так же как и мясо, разрешается тушить, запекать и готовить на пару. Рацион можно разнообразить рыбными котлетками или суфле. Морепродукты готовим как отдельное блюдо или добавляем в состав других.
Куриные яйца. Предпочтения отдаем куриным белкам. Желток – максимум один в день, при условии отсутствия негативной реакции организма.
Овощи. Разрешаются все некислые плоды и в большом количестве в свежем виде, в салатах или в роли гарнира. Способствуют скорейшему выздоровлению свекла, кабачки, томаты, огурцы, морковь, репчатый лук.
Хлебобулочные изделия. Хлеб вчерашней выпечки или сухарики.
Кисломолочные продукты. Допустимы обезжиренные продукты натурального производства или с наименьшим количеством жира, неострые сорта твердых сыров, сметанные соусы.
Крупы. Каши всегда оказывает полезное действие на организм. Поэтому при отсутствии индивидуальной непереносимости, можно выбирать любые.
Фрукты и ягоды. Выбираем только спелые, сладкие плоды. Предпочтения отдаем яблокам, дыне, арбузам, винограду, вишне, клубнике.
Сладкое. Разрешается баловать себя небольшим количеством продуктов с сахарозаменителями, а также смузи, желе, зефиром, джемом.
Жидкость. Кроме чистой воды, можно употреблять свежевыжатые овощные и фруктовые соки, сваренные компоты, молочные и фруктовые кисели, настои и отвары из лечебных трав с желчегонным эффектом.
Запрещенная пища
Мясо. Жирные сорта категорически запрещены. Также исключаются субпродукты и мясные полуфабрикаты, блюда с хрустящей, острой шкуркой.
Рыба и морепродукты. Жирные сорта не допускаются к употреблению, так же как и жирная, копченая, соленая и сухая рыба, рыбные консервы, пресервы и красная (черная) икра.
Куриные яйца. Куриный желток лучше полностью исключить из рациона. Жареная яичница или яйца, сваренные всмятку, исключаются.
Овощи. Кислые сорта с щавелевой кислотой нельзя включать в рацион.
Хлебобулочные изделия. Хлеб вчерашней выпечки или сухарики.
Кисломолочные продукты. Исключаются продукты с большим содержанием жира и какими-либо вкусовыми добавками.
Фрукты и ягоды. Кислые плоды необходимо исключить. К ним относятся апельсины, лимоны, клюква, крыжовник, ежевика.
Сладкое. Сахар в чистом виде придется ограничить, а также отказаться от тех продуктов, что его содержат: кексы, торты, пирожные, шоколадки.
Жидкость. Нельзя употреблять сладкие газированные напитки, энергетики, натуральный зерновой кофе, какао, алкогольные напитки.
Меню на неделю
Понедельник
Первый завтрак: творожная масса с фруктовым джемом, вчерашний кусочек хлеба, стакан зеленого чая с добавлением имбиря.
Второй завтрак: несколько кусочков дыни.
Обед: свекольник со столовой ложкой нежирной сметаны; куриное филе, приготовленное на пару с овощами; стакан настоя шиповника.
Полдник: творожная запеканка с персиками, стакан теплого молока.
Первый ужин: тефтели из говядины под сметанным соусом с рисом, квашеная капуста.
Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.
Вторник
Первый завтрак: омлет из трех куриных белков, заменитель кофе с молоком.
Второй завтрак: стакан ягод спелой вишни.
Обед: молочный суп; запеченная рыба с картофелем, стакан виноградного сока.
Полдник: бисквитное печенье, стакан обезжиренного кефира.
Первый ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с тушеной индейкой.
Второй ужин: стакан натурального йогурта.
Среда
Первый завтрак: белок вареных яиц, стакан некрепкого черного чая с добавлением меда.
Второй завтрак: фруктовый салат с йогуртом.
Обед: вегетарианские щи со столовой ложкой нежирной сметаны; куриный шашлык на шпажках в духовке; стакан отвара травяного сбора.
Полдник: несколько абрикосов.
Первый ужин: гречневая каша на воде, вареное куриное филе с тушеными овощами.
Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.
Четверг
Первый завтрак: манная каша на воде с вареньем, стакан черного чая с молоком.
Второй завтрак: овощное пюре.
Обед: легкие куриный бульон (второй или даже третий) с вермишелью, овощные голубцы со сметаной, стакан отвара перечной мяты.
Полдник: стакан чернослива.
Первый ужин: вареники с творогом, салат из свежих овощей с маслом.
Второй ужин: стакан натурального йогурта.
Пятница
Первый завтрак: бутерброд из вчерашнего хлеба и неострого твердого сыра, стакан зеленого чая с мелиссой.
Второй завтрак: несколько кусочков арбуза.
Обед: овощной суп в горшочке; куриное мясо под овощным соусом, стакан фруктового киселя.
Полдник: глазунья из белков без масла, стакан вишневого сока.
Первый ужин: рисовая каша на молоке с курагой.
Второй ужин: стакан теплого молока с маслом и медом.
Суббота
Первый завтрак: овсяная каша на молоке, бисквитное печенье, стакан заменителя кофе с молоком.
Второй завтрак: зефир, стакан некрепкого черного чая.
Обед: картофельный суп-пюре, рыбные котлетки на пару.
Полдник: творожное суфле, стакан отвара бессмертника.
Первый ужин: тушеная капуста с кусочками говядины, кусочек вчерашнего хлеба, стакан морковного сока.
Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.
Воскресенье
Первый завтрак: гречневая каша на воде, стакан зеленого чая с медом и имбирем.
Второй завтрак: бисквит, стакан компота из сухофруктов.
Обед: овощной суп с рисовой крупой, макароны с пастой из креветок.
Полдник: яблоко, стакан настоя зверобоя.