Влияние арбуза на желчный пузырь

Влияние арбуза на желчный пузырь thumbnail

Влияние арбуза на желчный пузырьНемногие знают о том, что излюбленное летнее лакомство — арбуз, помимо способности чистить почки, ещё обладает гепатопротекторными свойствами, очищая печень и защищая ее от вредного воздействия токсинов, что подтверждено исследованиями.

За счёт большого количества жидкости и полезных веществ в составе ягоды происходит очищение и выведение из организма продуктов обмена и разложения.

Также арбуз обладает лёгким слабительным эффектом, так что он незаменим при запорах. Мочегонное действие арбуза помогает вывести токсины из мочевой системы.

Однако не всегда арбуз может быть полезен для пациентов с больной печенью. Поэтому, прежде чем употреблять арбуз в диетических или лечебных целях, узнайте, как он влияет на различные органы ЖКТ и при каких заболеваниях его можно есть, а при каких — нельзя.

4 полезных свойства

В состав арбуза входит масса полезных витаминов и минералов, так что употребление этого продукта в пищу может положительно сказаться на состоянии печени и всего ЖКТ. Вот несколько наиболее выраженных свойств.

1. Чистка и защита печени

Влияние арбуза на желчный пузырьСамым популярным свойством арбуза является способность выводить из печени продукты распада, токсины и прочие вредные вещества.

Существуют даже рецепты на основе арбуза для лечебной чистки организма.

Поскольку эта ягода состоит на 94% из воды, а мякоть продукта включает в себя такие витамины, как Е, С, А, РР, витамины группы В, она способна не только выводить все шлаки из организма, но и напитывать его полезными веществами.

2. Диетический продукт

Влияние арбуза на желчный пузырьОпираясь на всё сказанное выше, добавим ещё один полезный пункт в копилку арбуза — если проводить чистку арбузом летом или в тёплый период, то вы сможете сбросить ещё и парочку лишних килограммов.

Продукт богат витаминами, а также такими полезными минералами, как кальций, фосфор, калий и магний, поэтому он поможет очистить печень от токсинов, вывести излишки желчи, а калорийность, не превышающая 30 ккал, поможет приблизиться к заветным параметрам 90:60:90 без истязания себя голодом.

3. Избавление от застоя желчи

Влияние арбуза на желчный пузырьОчистительные свойства арбузной ягоды пригодятся и людям, страдающим холециститом и панкреатитом. При этих заболеваниях в пищу можно употреблять только свежие ягоды и желательно брать их прямо с бахчи. Избегайте непроверенных продуктов, которые могут содержать в себе большое количество химикатов.

Свежие арбузы помогут избавиться от желчного застоя в мочевом пузыре и исключить излишки желчи из пищеварительного процесса. Но помните, что оба этих заболевания требуют соблюдения строгой диеты и графика питания.

Прежде чем вводить арбуз в свой рацион, обязательно сделайте пробу на переносимость. Если организм хорошо принял небольшой кусочек, и у вас не появилась изжога, вздутие, диарея, тошнота и т.д., то можно понемногу вводить ягоду в рацион.

4. Можно употреблять при диабете

Влияние арбуза на желчный пузырьДля людей, страдающих диабетом, обычно арбуз разрешён. Специалисты советуют съедать за день около 500 г продукта.

Арбуз содержит в себе заветную для диабетиков фруктозу, которую организм усваивает практически без участия инсулина. Сочная ягода помогает диабетикам напитать свой организм витаминами и минералами на всю предстоящую зиму.

Но учтите, что если вы страдаете от диабета I типа, то на время своеобразной арбузной диеты следует отказаться от продуктов, содержащих слишком большое количество углеводов. На случай, если вы всё-таки переживаете об уровне сахара в крови, то ешьте ягоду частями (не больше 200 г трижды в день).

Возможный вред

Помимо пользы, арбуз может принести и вред организму, особенно при уже имеющихся заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и других органов ЖКТ. Поэтому перед тем как употреблять ягоду в пищу, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы избежать осложнений или ухудшения состояния, а также уточнить, вредно или нет его употребление в вашем конкретном случае.

Среди негативного влияния арбуза выделяют:

Влияние арбуза на желчный пузырь

  1. Повышение соляного уровня. Соляная кислота, соприкасаясь с повреждённой поверхностью, вызывает сильную боль и увеличивает язвы в их диаметре. Поэтому употреблять арбузы при язвенной болезни любого типа запрещается;
  2. Мочегонное действие. В некоторых случаях этот пункт можно причислить к полезным свойствам ягоды, однако, при заболеваниях почек разной этиологии, а также при язве желудка и гастрите, это свойство ягоды может вызвать обезвоживание организма и, соответственно, рецидив патологии;
  3. Вредоносные нитраты. Арбузные плоды, пожалуй, являются рекордсменами по количеству нитратов, которые в них ежегодно вкачиваются ушлыми торговцами. Избыток этих химикатов может не только усугубить течение уже имеющихся патологий, но и вызвать развитие других заболеваний. Даже у здоровых людей возможно возникновение симптомов тяжёлого отравления, которое может довести до больничной койки. Поэтому помните, что арбузы следует приобретать только в конце августа — начале сентября и желательно это делать на бахчах или хотя бы у проверенных продавцов;
  4. Вызывает подвижность камней в жёлчном пузыре. Поскольку уже было сказано о волшебных желчегонных свойствах ягоды, то повторяться не будем. Отметим лишь только, что активизация движения желчи может привести к активизации камней в жёлчном пузыре (если таковые имеются), а это, в свою очередь, может привести к закупорке жёлчных каналов. То же самое касается и камней в мочеполовой системе и почках;
  5. Аллергия. Если у вас имеется непереносимость каротиноидов (в числе которых и ликопин), то употребление ягоды приведёт к обострению аллергической реакции — это прямое противопоказание.

Как провести чистку — 4 шага

Как мы уже сказал выше, арбуз действительно чистит печень и весь организм. Но для максимальной эффективности необходимо соблюсти несколько правил.

Читайте также:  Антибиотик после удаления желчного пузыря

До того, как приступить непосредственно к самой чистке, рекомендуется несколько дней поесть арбуз в обычных количествах — по несколько ломтиков в день. Это нужно, чтобы подготовить организм к употреблению большого количества арбуза. Также это поможет убедиться, что у вас не возникает болезненных ощущений после употребления данного продукта.

Сам процесс лечебной чистки занимает неделю и состоит из следующих этапов:

Влияние арбуза на желчный пузырь

  1. Для начала рассчитайте порцию, которую будете употреблять. Для этого используйте следующий принцип расчёта: на 10 кг вашего веса приходится килограмм свежей ягодной мякоти. Если, к примеру, вы весите 70 кг, то вам потребуется 7 кг арбуза. Каждый пациент должен рассчитывать порции самостоятельно. Рассчитанную дозу следует разделить на весь день.
  2. На протяжении 7 дней, каждый день питайтесь только арбузом, равномерно разделяя свою порцию на завтрак, обед и ужин. Можно кушать и чаще, например, 5 раз вдень. Можно дополнять такой рацион чёрным хлебом, но в сутки должно употребляться не более 3-х ломтиков. Все остальные продукты необходимо исключить. По потреблению воды ограничений нет, но учтите, что сам по себе арбуз содержит большое количество жидкости, поэтому потребление воды можно уменьшить. Чай и кофе не запрещены полностью, но следует их ограничить.
  3. К концу недельной чистки, т.е. на седьмые сутки, нужно в 3 часа ночи выпить 2 капсулы Но-шпы и принять ванну. Полежите немного в горячей воде и расслабьтесь. Это позволит вам окончательно вывести токсины из печени, а также избавиться от песка, камней. Такая процедура поможет расширить желчные протоки. Некоторые специалисты даже советуют есть арбуз во время нахождения в ванне, но это на ваше усмотрение.
  4. После окончания финальной процедуры, сделайте упражнение, которое поможет избавиться от шлаков. Встаньте на носочки и сразу же опуститесь на пятки. Все движения должны быть резкими. Повторите двжижение 10 раз. Имейте в виду, что после этого у вас могут проявиться неприятные или даже болезненные ощущения в правом боку. Если вы заметили подобные болевые ощущения, то вновь примите Но-шпу и вернитесь в горячую ванну.

Если на протяжении чистки у вас появляются неприятные ощущения, боль или дискомфорт — процедуру необходимо прекратить. Внимательно ознакомьтесь со следующим разделом статьи.

Что делать, если возникла боль после употребления?

Влияние арбуза на желчный пузырьМожет ли болеть печень и другие органы ЖКТ после употребления арбуза? В теории такого быть не должно. Почему так происходит?

Вполне возможно, у вас имеются какие-то патологии, при которых запрещено есть арбуз (например, желчекаменная или мочекаменная болезнь). Это и вызывает боли в зоне печени.

Очень часто подобные ощущения возникают, если вы употребили в пищу некачественный арбуз, напичканный нитратами. Подобное часто заканчивается не только болью в печени, но и тошнотой, рвотой, диареей. Особенно много нитратов скапливается в семечках (косточках) арбуза — обязательно необходимо исключить их попадание в желудок.

Иногда некоторые пациенты ошибочно принимают почечные боли за боли в области печени. Поскольку арбуз является сильным мочегонными продуктом, то людям со слабыми почками не стоит увлекаться его употреблением. Почки не справляются с таким количеством жидкости и дают сбой. Поэтому боли в правом боку могут сигнализировать о проблемах с почками, а не с печенью.

В любом случае если вы заметили подобные симптомы у себя, то стоит обратиться к врачу. Особенно это касается тех, кто испытывает дискомфорт уже длительное время или имеет какие-то хронические заболевания ЖКТ, почек или печени.

Пренебрежение медицинской помощью может привести к ухудшению состояния, и будет обидно упустить момент, когда вы могли без лишних усилий помочь своему организму справиться с возникшей проблемой.

При каких заболеваниях его можно есть?

Окончательное решение о том, можно ли есть арбуз при конкретной болезни печени обязан принимать только ваш лечащий врач. Самостоятельно такое решение ни в коем случае принимать нельзя, поскольку у вас могут присутствовать сторонние отклонения, при которых запрещено или нежелательно употребление арбуза в пищу. Ниже мы дадим лишь общую информацию к ознакомлению.

Циррозное поражение

Влияние арбуза на желчный пузырьИ арбузы, и дыни являются природными очистителями печёночных тканей от токсинов и желчи. За счёт высокого содержания жидкости и питательных волокон, эти плоды помогают вывести из организма все продукты распада и при этом напитать органы полезными веществами. Диуретические свойства этих продуктов устраняют отёки.

Наиболее полезными при циррозе будут именно бахчевые ягоды, поскольку они являются максимально натуральными и насыщенными полезными макро- и микроэлементами. С помощью них можно осуществлять чистку печени и мочеполовых протоков.

Жировой гепатоз

При жировом гепатозе печени, также как и при циррозе, решение о включении в меню арбуза в любом виде, принимает только ваш доктор.

Очистительные функции арбуза помогут при начальных стадиях развития ожирения печени. Плод поможет вывести из организма шлаки, токсины и излишки желчи. Это предотвратит развитие патологии и предупредит дальнейшее ухудшение состояния печени.

Увеличение органа

Влияние арбуза на желчный пузырьПрежде всего следует определить, что привело к увеличению печени. Правильный диагноз — это половина успеха при лечении. Затем, когда патология будет выявлена, можно составлять диету.

Обычно при увеличении печени арбуз разрешён к употреблению, за счёт своих очистительных свойств и богатого полезными компонентами состава. Но во всём хороша мера, поэтому начинайте с небольших порций, не увлекайтесь, поскольку это может привести к обезвоживанию организма, диарее, несварению и проблемам с органами ЖКТ.

Читайте также:  Обезболивающее для детей при желчный пузырь

Правильно составленное диетическое меню поможет естественным и безопасным путём наладить работу печени и избежать развития нежелательных печёночных патологий.

Видео по теме

Предлагаем просмотреть такие видео для лучшего ознакомления с темой:

Заключение

Арбуз — это уникальная ягода, обладающая массой полезных свойств. Её даже используют в народной медицине в качестве эффективного очищающего компонента. Но применять её не только в медицине, но и в кулинарии, следует с умом. Многие хронические заболевания не терпят арбуз в рационе.

Так что прежде чем использовать этот продукт в пищу, внимательно ознакомьтесь с его свойствами, принципами употребления и возможными побочными последствиями. Это поможет избежать неприятных осложнений и получить от этого летнего лакомства максимум удовольствия и пользы.

Источник

Явным признаком того, что лето движется к концу, является появление в торговых точках полосатых красавцев-арбузов. Редко кто не любит их прохладную, сочную и сладкую мякоть. Эта статья посвящена вопросу, можно ли употреблять арбуз людям, больным холециститом и панкреатитом.

Химический состав и калорийность

Арбуз — это очень популярный фрукт. Не только из-за освежающего вкуса, но и из-за питательных и оздоровительных свойств. Арбуз — сочный малокалорийный продукт, поэтому применяется в лечении холецистита, панкреатита и используется в диетах для похудения.
Состав арбузаХимический состав арбуза.
Мякоть фрукта состоит более, чем из 90% воды, поэтому она не только эффективно освежает, но и является ценным ингредиентом в рационе людей, которые худеют или хотят поддерживать постоянную массу тела. В 100 г арбуза содержится всего 30 ккал.

Знаете ли вы? В Краснодарском крае РФ был выращен огромный арбуз весом около 80 кг. Этот полосатый гигант был внесён в Книгу рекордов Европы, как самый крупный представитель данной бахчевой культуры.

Полезные свойства арбуза:

  1. Свойства этого фрукта обусловлены высоким содержанием ликопина, красного пигмента из семейства каротиноидов, оказывающего положительное влияние на здоровье человека. Это очень сильный антиоксидант, способный эффективно выводить свободные радикалы из организма и защищать клетки от их вредного воздействия. Ликопин также помогает регенерировать другие ценные антиоксиданты, такие, как лютеин и зеаксантин. Ликопин признан веществом с защитным противораковым действием, он играет особую роль в правильном функционировании предстательной железы и помогает снизить риск развития рака предстательной железы у мужчин. Он также может ингибировать рост раковых клеток в толстой кишке.
  2. Цвет, придающий окраску мякоти арбуза, оказывает положительное влияние на систему кровообращения, снижая уровень «плохого» холестерина, и на внешний вид кожи. Сок этого фрукта обладает вяжущими и очищающими свойствами, помогает при лечении воспалительных процессов или заболеваний внутренних органов.
  3. Пищевая ценность арбуза очень высока благодаря содержащемуся в нём цитруллину — органическому химическому соединению из группы аминокислот, стимулирующему иммунитет организма и повышающему уровень аргинина в крови. Благодаря этим веществам продукт повышает силу и выносливость человека, а также ускоряет восстановление мышц после больших усилий, таких, как спортивные нагрузки.
  4. Семена арбуза удаляют перед употреблением в пищу, но они также обладают многими питательными свойствами. Они содержат ценные аминокислоты: аргинин (регулирует работу сердца, снижает артериальное давление, повышает способность к физическим нагрузкам) и триптофан, используемый для выработки важных гормонов, серотонина и мелатонина. Семечки также содержат много калия, магния, цинка и железа, витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты.

Полезные свойства арбуза

Свойства арбуза при холецистите

При воспалении жёлчного пузыря в организме человека случается застой жёлчи. Чтобы пищеварительный тракт возобновил свои функции, застоявшуюся жёлчь нужно сделать жидкой и удалить из организма. Холецистит не может исцелиться сам по себе, без помощи медиков, поэтому отсрочки в лечении и несоблюдение диеты только усложняют состояние пациента и неизбежно приводят к возникновению осложнений.

Наиболее опасным последствием холецистита является появление в жёлчном пузыре камней или дыр разного диаметра. Чтобы сделать жёлчь жидкой и вывести её из организма, врачи рекомендуют терапию с использованием лекарств и диетического питания. В случае холецистита пациенту назначается диета №5, предназначенная для больных, имеющих диагнозы холецистит, панкреатит, патология печени или желчнокаменная болезнь.

Знаете ли вы? Существуют арбузы-крошки, не превышающие размерами средний апельсин. Обычно это представители диких бахчевых растений, невкусные и непригодные к употреблению в пищу.

Холецистит развивается у человека по разным причинам, но чаще всего его возникновение провоцирует неправильный рацион. Неправильное питание не даёт организму необходимые пищевые волокна. Это и является стимуляцией возникновения сбоев в функционировании жёлчного пузыря. Именно поэтому в диете №5 множество растительной пищи, с высоким составом пищевых волокон. Одно из главных мест в этой диете занимает арбуз.
Холецистит

Полезные

Арбуз обладает антибактериальным действием и препятствует образованию тромбов. Благодаря высокому содержанию воды, фрукт оказывает мочегонное и желчегонное действие, а также очищает организм от токсинов. Он также эффективен при лечении отёков, вызванных нарушениями работы сердца и почек.

Кроме этого, арбуз характеризуется высоким гликемическим индексом (75), поэтому после еды происходит довольно быстрое повышение уровня глюкозы в крови и наступает чувство сытости. В последнее время чаще принимается во внимание другой показатель — гликемическая нагрузка организма, позволяющая определить фактическое влияние количества потребляемых углеводов на уровень сахара в крови.

Читайте также:  На исследование печени и желчного пузыря отводится

В случае арбуза — это 4 (120 г фруктов дают 4 г углеводов), что является довольно низким значением, безопасным для здоровья или фигуры. Арбузная мякоть — это, прежде всего, вода, углеводы и пищевые волокна. В ней содержатся: бета-каротин (витамин A), фолиевая кислота, витамин C, пантотеновая кислота и витамины группы B: B1, B2, B3 и B6.
Арбузная мякоть

Вредные свойства и возможные противопоказания

Хроническим больным с диагнозом «холецистит» арбуз кушать можно и нужно, но не слишком много и учитывая рекомендации медиков. Нужно помнить, что любая болезнь накладывает на больного некоторые ограничения, а, возможно, и противопоказания, и это в значительной степени зависит от стадии болезни и тяжести её течения.

Важно! Пациентам с диагнозом «желчнокаменная болезнь» не рекомендуется переедать арбузной мякоти, поскольку одновременно с выводом жёлчи из организма в результате можно получить болезненную жёлчную колику. Злоупотребление арбузом может также способствовать закупориванию жёлчных протоков камнями.

Правила выбора арбуза при покупке

Чтобы получить несомненную пользу от арбуза, при его покупке необходимо обратить внимание на некоторые нюансы.

Правила выбора:

  1. Наиболее полезные бахчевые плоды появляются именно в сезон, характерный для их созревания. Купленные зимой или ранней весной фрукты, скорее всего, будут напичканы под завязку химикатами, отвечающими за быстрое созревание, сладость и красный пигмент мякоти.
  2. Выбирая фрукт, нужно тщательно его осмотреть на предмет выявления мягких областей, гниения, механических повреждений.
  3. Хорошо созревший арбуз будет иметь ярко-жёлтое пятно на одной из сторон и усохший хвостик-плодоножку.
  4. Спелый фрукт при лёгком сдавливании издаёт едва слышимый треск, стук по его кожуре будет звонким и чётким.

Выбор арбузаПравила выбора арбуза.

Особенности употребления арбуза при холецистите

Людям, больным холециститом, нужно употреблять в пищу арбуз. Но важно кушать его именно в сезон сбора урожая этой культуры, который наступает с первых чисел августа и длится примерно до 15–20 сентября. В этот период появляются на прилавках плоды бахчевых культур, выращенные без стимуляции химическими средствами, а значит, чистые от нитратов и другой химии.

Сочную арбузную мякоть больным с хроническим воспалением жёлчного пузыря можно употреблять при любых стадиях заболевания (во время ремиссии и в фазе обострения).

Особенно это важно во время обострения, т. к. основная часть рациона в этот период состоит из свежей сочной растительной пищи (овощи, фрукты и ягоды). Но не стоит забывать, что порции больных холециститом должны быть маленькими (дробными). Если хочется кушать, стоит принимать пищу чаще. Больным нельзя за один приём употреблять большое количество сочной арбузной мякоти.
Арбузная мякоть

При остром холецистите

При всей пользе и положительных качествах, арбуз нельзя употреблять бесконтрольно. Пациенты с диагнозом «холецистит» не должны съедать в сутки больше 1,5 кг арбузной мякоти. Максимальная порция этого продукта за один приём — 300 г. Нежелательно также прибегать к очищению организма с помощью бахчевых, составляя дневное меню только из арбузной мякоти, овощных салатов и хлеба.

Чтобы оптимально приспособить рацион под конкретного пациента, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который и составит арбузную диету. Воспаление жёлчного пузыря требует частых и мелких приёмов пищи. За день больной человек должен питаться 5 или 6 раз, за один приём поглощая примерно 200–300 г пищи.

При хроническом холецистите

Пациентам с таким диагнозом также полезны полосатые плоды бахчи, но им нужно дополнительно придерживаться режима поглощения воды. В день больным нужно выпивать не менее 1,5 л чистой питьевой воды. Количество выпитой воды не зависит от того, сколько компота, чая или арбузной мякоти употребил за день пациент. При холецистите в рационе человека должно также присутствовать растительное масло.

Знаете ли вы? Из семян арбуза получают масло, которое является великолепным косметологическим средством, отлично увлажняющим, укрепляющим и питающим кожу. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, масло обладает антивозрастными свойствами.

Методы хранения

Свежий арбуз хранится не слишком долго. Если у плода не нарушена корка, нет механических повреждений или гниения, то он может храниться в помещении с температурой, не превышающей +15°C, в течение примерно 30 суток. После того как арбуз нарезали, его нужно съесть в течение 3–5 часов, поскольку в летнее время фруктовая мякоть может прокиснуть. В холодильнике арбузные ломтики можно хранить в течение 2–3 суток, но при этом их обязательно нужно накрывать пищевой плёнкой. Укрытие будет препятствовать высыханию мякоти и потере фруктами сочности.
Арбузные ломтики
Можно также сохранить плоды бахчевых культур, замораживая их в морозильной камере. Для этого арбузную мякоть отделяют от корки, нарезают ломтиками, укладывают в герметичные пищевые контейнеры и замораживают. Заморозка позволяет сохранить большую часть полезных свойств арбуза. Потребителю нужно помнить, что после однажды проведённой заморозки фрукты нельзя будет разморозить и снова заморозить.

Размороженные фруктовые ломтики теряют упругость, т. к. их ткани были разорваны замёрзшим соком. Больным с воспалением жёлчного пузыря очень полезен арбуз, обладающий мочегонным и желчегонным свойствами. Но употреблять его нужно с осторожностью, не переедая, и только после согласования фруктовой диеты с лечащим врачом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник