Витамины для лечения желудка
Для того чтобы органы пищеварения функционировали без перебоев, нужно вести правильный образ жизни, а главное — правильно питаться. Вредная пища разрушает желудок и приводит к нарушениям работы кишечника, вследствие чего возникают неприятные симптомы и дискомфорт. Помимо рекомендаций по питанию, медицинские работники назначают в качестве профилактики или комплексного лечения принимать витамины для желудка и кишечника.
Благодаря некоторым опытам, ученые выявили, что заболевания органов пищеварения могут быть вызваны дефицитом полезных микроэлементов. В нашей статье мы рассмотрим, как пополнить их запас и предотвратить патологические процессы.
Общие сведения
Как известно, витамины бывают натуральные и медицинские, произведенные в лабораториях. Добавки используются для поддержания иммунитета, восстановления после болезни. Особенно актуально принимать микроэлементы зимой и весной, когда собственные запасы организма уже истощены. Отзывы свидетельствуют, что для ЖКТ полезны витамины группы B6 и B1, снижающие вероятность развития опухолей.
Показания к приему
Многие стремятся к идеальной фигуре и идут на экстренные меры. Зачастую женщины изнуряют свой организм голодными диетами для снижения веса. Как правило, такой шаг подразумевает отказ от некоторых молочных продуктов, свежих овощей, фруктов и другой пищи, содержащей в своем составе полезные витамины и микроэлементы.
Такой рацион питания нередко приводит к дефициту необходимых веществ, нарушает работу кишечника. Таким образом, в погоне за стройностью страдает весь организм.
Мнение медиков на этот счет неоднозначное. Некоторые категорически против подобных диет. Другие же, наоборот, рекомендуют во время сокращения калорийности принимать дополнительно витаминные курсы.
В обязательном порядке полезные добавки назначают при недугах желудка и кишечника. Следует отметить, что рекомендовано употреблять препараты исключительно в период ремиссии, при обострении принимать терапию запрещено, чтобы не усугубить течение недуга. Микроэлементы незаменимы при следующих заболеваниях:
- нарушение микрофлоры;
- воспаление тонкого или толстого кишечника;
- гастриты различной этиологии;
- язва желудка;
- гастродуоденит;
- панкреатит.
Кстати, витамины при болезнях ЖКТ не только поддерживают здоровье, но и способствуют скорейшему выздоровлению.
По рекомендации доктора добавки могут быть назначены в стадии ремиссии и при других заболеваниях желудка и кишечника.
Противопоказания
В зависимости от конкретного препарата список противопоказаний может отличаться, так как в составе добавок присутствуют разные составляющие. Не рекомендуется пить витамины в этих случаях:
- гиперчувствительность к активному компоненту;
- язвенная болезнь в стадии обострения;
- эритремия;
- тромбоэмболия;
- онкологические заболевания.
Не стоит принимать витамины на голодный желудок при гастрите с повышенной кислотностью.
Также к стойким противопоказаниям стоит отнести гипервитаминоз, недуги печени и почек, возраст до 1 года.
Полезные витамины и минералы
Некоторые микроэлементы крайне необходимы для нормальной работы кишечника и других органов пищеварения. Они участвуют в усвоении пищи, балансируют кислотность и защищают слизистую оболочку от негативного воздействия внешних факторов. Рассмотрим минералы и витамины, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ:
- Магний. Используется в качестве профилактики развития язвы желудка, гастрита и панкреатита.
- Пектин. Улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита, борется с тошнотой и обильной рвотой.
- Цинк. Незаменим при воспалении желудка, а также поджелудочной железы. Восстанавливает микрофлору кишечника, способствует нормализации стула.
- Витамин C. Выводит из организма вредные вещества, является незаменимым средством при интоксикации.
- Ретинол. Способствует перевариванию пищи, участвует в обменных процессах, а также защищает оболочку желудка от негативных факторов. Особенно полезен для кишечника.
- Токоферол. Выписывается при язвенных поражениях эпигастрия, так как обладает ранозаживляющим свойством.
- Витамины группы B. Повышают защитные силы организма, нормализуют кислотность желудочного сока и являются отличной профилактикой развития злокачественных новообразований.
Стоит отметить, что даже витаминизированные медикаментозные препараты можно употреблять исключительно по назначению доктора. Излишнее количество микроэлементов способно нанести вред функционированию пищеварительного тракта. Перед тем как пить витамины, особенно если они назначены ребенку, нужно сдать обязательный анализ крови.
При эрозийном или дуоденальном гастрите принимать препараты с витаминами рекомендовано в форме суспензии.
Рекомендации по употреблению
Прежде чем пить медикаменты с содержанием полезных элементов, необходимо выяснить, какие питательные вещества находятся в дефиците. Для начала посетите доктора, который назначит обследование.
Также очень важно правильно подобрать витамины и микроэлементы. Например, ретинол не усваивается с магнием, витамин D не подходит для одновременного приема с токоферолом.
Стоит помнить о некоторых нюансах, которые могут ухудшить усвояемость и всасываемость, спровоцировать различные заболевания. Витамины группы B в увеличенном количестве способствуют развитию патологий нижних дыхательных путей, а обильный прием кофе способен снизить эффективность. По этой причине перед употреблением препаратов обязательно проконсультируйтесь с доктором.
Принимать витамины для желудка при пониженной или повышенной кислотности желудочного сока рекомендуют после легкого завтрака.
Правила питания
Основной рекомендацией по приему микроэлементов является сбалансированное меню. Полезные добавки можно принимать лишь в том случае, если больной полноценно питается, а главное — соблюдает нюансы приема пищи. Иначе пользы такие деяния не принесут, так как их усвояемость будет равна нулю. Основные факторы:
- Для начала следует рассмотреть рацион питания в целом. Чтобы витамины стали эффективными и в полной мере выполняли свои функции, необходимо отказаться от копченых, жирных, жареных и прочих блюд. Нельзя сокращать норму калорий в сутки, но не следует и переедать.
- Утром нужно плотно позавтракать, пища должна быть богата клетчаткой.
- Ешьте не торопясь, пережевывая каждый кусочек не менее 30 раз.
- Планируйте день таким образом, чтобы трапеза осуществлялась через равные промежутки времени. Стоит отметить, что кушать нужно не менее 5 раз в день.
- Комбинируйте продукты правильно. Например, с куском мяса в обязательном порядке нужно употребить клетчатку в виде свежего овоща, зелени или хлебца.
Если вам выписали витамины при гастрите или язве, то составлять меню нужно в соответствии с рекомендациями гастроэнтеролога.
Следует отметить, что витамины для органов пищеварения нельзя ставить внутримышечно, поскольку эффекта не будет.
Также в период приема витаминов не употребляйте спиртные напитки.
Продукты с витаминами
Помимо витаминизированных комплексов, диетологи и доктора уверяют, что в обычных повседневных продуктах содержится ничуть не меньше полезностей для кишечника и других органов пищеварения. Как же полностью безопасно насытить организм необходимыми веществами? При правильном комбинировании продуктов можно получить суточную дозу витаминов без использования медикаментозных средств. Рассмотрим список полезной пищи:
- настои и отвары на основе лекарственных трав: зверобой, кровохлебка, мелисса;
- молочные и кисломолочные продукты, особенно полезны для кишечника кефир, ряженка;
- диетическое мясо;
- яйца куриные, сваренные вкрутую;
- эфирные масла;
- овощи и фрукты после термической обработки;
- гречка.
Внимательно изучите перечень продуктов, особенно, если вы страдаете атрофическим и дуоденальным гастритом. Не пейте витамины натощак обязательно покушайте перед терапией.
Чтобы не навредить кишечнику излишне холодной или горячей пищей, рекомендовано перед употреблением разогреть блюдо до комнатной температуры.
Список препаратов
На сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает следующие микроэлементы:
- Молкосан. Желудочно-кишечные витамины с молочной сывороткой имеют приятный фруктовый вкус. В их составе содержится витамин В12, цинк, магний и медь. Лекарство выпускается в форме суспензии. Препарат готовится по схеме: 1 столовая ложка разводится в половине стакана чистой воды. Средство эффективно борется с симптомами болезней ЖКТ, особенно если пациента тошнит. Благодаря действующим веществам дискомфорт быстро проходит, желудок перестает болеть. Употреблять нужно один раз в день.
- Кандида форте. Выпускается в форме таблеток. Безопасный препарат разрешен к применению даже беременным и кормящим женщинам. Справляется с изжогой, рефлюксом, избавляет от болей в пояснице и желудке, богат витаминами A, E, C, D. Часто назначают при раке органов пищеварения, точнее после его оперативного вмешательства, с целью скорейшего восстановления. Используется для профилактики и в комплексном лечении молочницы. При ЯБЖ и эрозивном гастрите применять его следует с осторожностью.
- Бион 3. Лекарство для кишечника предназначен для восстановления его микрофлоры. В составе имеет аскорбиновую и никотиновую кислоту, витамины группы B, C, D, а также калий, цинк, медь, большое количество железа и молибдена. Рекомендовано принять капсулу (шипучка) после обеда, предварительно растворив в стакане воды.
- Аевит. Содержит комплекс витаминов A и E, которые полезны не только для пополнения организма необходимыми микроэлементами, но также укрепляют иммунитет и обладают ранозаживляющими свойствами, что особенно полезно для лечения и профилактики язвенной болезни желудка и кишечника.
Помимо вышеперечисленных средств, не менее эффективными станут общеукрепляющие поливитамины, такие как Мульти-табс, Алфавит, Полижен и другие. Однако не забывайте, что их неконтролируемый прием может привести к обострению заболевания.
Чтобы микроэлементы стали максимально полезны для желудочно-кишечного тракта, не забывайте о правилах приема пищи. Также помните, что поливитамины нужно пить только по назначению доктора, в противном случае можно лишь усугубить состояние здоровья.
Известно, что органы ЖКТ – одни из важнейших в организме человека. Когда нарушается их работа, начинаются сбои в функционировании прочих систем, из-за чего ухудшается самочувствие. Особенно это на себе могут прочувствовать люди, страдающие хроническими заболеваниями типа гастрита или язвы. Витамины для желудка – незаменимые элементы, которые необходимо ежедневно восполнять в организме. Когда недостаточно придерживаться определенного рациона питания, специалисты назначают определенные комплексные препараты.
Вещества, нормализующие работу желудка, кишечника
Чтобы работа желудочно-кишечного тракта наладилась, ему необходимы определенные витаминные и минеральные вещества. Организм человека способен самостоятельно синтезировать элементы, принадлежащие к группам К, РР, D, В, однако их недостаточно для нормализации его функционирования. По этой причине важно позаботиться о сбалансированности рациона питания, принимать витаминные комплексы. Однако, лучше не заниматься самолечением, очень важна консультация специалиста.
Витамины
Витамины, необходимые для улучшения работы кишечника, желудка, относятся к таким группам, как:
- А – восстанавливает метаболические процессы, способствует регуляции синтеза белковых веществ, выработке гликопротеиновых элементов, укрепляет иммунную систему, занимается восстановлением слизистых оболочек ЖКТ, назначается при гастритах, язвенной болезни. Суточная норма – 250 мг;
- Е – считается сильнейшим антиоксидантным соединением, способствует регенерации мышечных, тканевых составляющих, быстрому расщеплению и усвоению витамина А, ускоряет рассасывание зарубцевавшихся кожных участков. Суточная норма – 15-40 мг;
- С – способствует регенерации клеток кишечника, укрепляет иммунную систему, заботится о быстром выведении токсичных, шлаковых веществ из организма, улучшает пищеварение. Суточная норма – 70-100 мг;
- В (В1, В3, В6, В9, В12) – снижают процент развития онкологических болезней, ускоряют процесс восстановления слизистых, способствуют нормализации выработки желудочного сока, нормализуют жировые, углеводные метаболические процессы.
Минералы
Чаще всего для ускорения нормализации работы кишечника, желудка специалисты рекомендуют принимать средства, содержащие такие минеральные элементы, как:
- сера – усиливает защиту слизистых ЖТТ от разрушения, выводит токсины;
- пектины – нормализуют состояние микрофлоры, улучшают пищеварительные процессы, активизируют перистальтические процессы;
- магний – обладает слабительными свойствами, способствует улучшению процесса прохождения каловых масс;
- цинк – способствует улучшению аппетита, выводит токсины, занимается восстановлением микрофлоры;
- калий – нормализует баланс кислотно-щелочного характера, заботится о выведении из организма вредных для него отложений натриевых частиц;
- кальций – улучшают такие функции желудка, как секреторная, сократительная;
- липоевая кислота – считается антиоксидантным веществом;
- левокарнитин – заботится о предупреждении развития желудочных расстройств, вызванных снижением активности желудочного сока, ухудшением секреторных функций пищеварительных органов.
Говорят, что витаминные, минеральные вещества не могут нанести вреда человеческому организму, на самом деле их нельзя принимать без назначения специалиста. Состояние гипервитаминоза также может нанести серьезный вред.
Элементы, необходимые при патологии органов ЖКТ
Известно, что при развитии патологических состояний органов ЖКТ, у каждого пациента наблюдаются определенные симптоматические проявления. На их основании, а также на основании диагностических процедур выставляется окончательный диагноз, который и становится отправной точкой при назначении витаминных комплексов.
При язвенной болезни
Витаминно-минеральные элементы показаны к использованию только в той ситуации, когда заболевание находится на ремиссионной стадии. Среди них обязательно должны присутствовать такие, как:
- аскорбиновая кислота – до 100 мг в сутки;
- никотиновая кислота – до 30 мг в сутки;
- тиамин, рибофлавин – до 4 мг в сутки;
- ретинол – до 2 мг в сутки.
Кроме того, важно включать в рацион питания свежевыжатые соки из капустных, морковных продуктов, сладких ягод, фруктов, отвары из шиповниковых, калиновых плодов, коры, отрубей пшеницы, овса. Данные питьевые напитки можно использовать только после консультации со специалистом.
При гастрите
Вылечить гастрит посредством применения витаминных комплексов невозможно. Важно также соблюдать диету, установленную специалистом. Организм человека, страдающего гастритом, протекающим в острой форме, нуждается в таких элементах, как:
- биофлавоноиды – до 40 мг в сутки;
- тиамин, рибофлавин – до 4 мг в сутки;
- аскорбиновая кислота – до 100 мг в сутки;
- ретинол – до 2 мг в сутки.
Важно помнить, что аскорбиновая кислота не принесет вреда только при гастрите, сопровождающемся сниженной кислотностью желудка.
Продукты, полезные при нарушении работы ЖКТ
Указанные витаминно-минеральные элементы содержатся в продуктах питания, которые обязательно должны быть включены в рацион человека, страдающего нарушениями функционирования органов ЖКТ. К ним относятся:
- отруби, злаки;
- бобовые, чечевица;
- черничные, малиновые, клюквенные плоды;
- абрикосы, сливы, инжир;
- морковь;
- груша;
- чеснок;
- мед;
- простокваша, кефир;
- масло семян льна.
Согласно общим рекомендациям по организации рациона питания стоит включать в него овощи, фрукты, ягоды, орехи, цельнозерновые каши, кисломолочную продукцию, растительные масла, сухофрукты, мед.
Препараты, рекомендованные специалистами
Список полезных витаминных комплексов, назначаемых при расстройстве функционирования ЖКТ, включает названия таких таблеток, как:
- «Бион 3» — содержит все необходимые витаминно-минеральные вещества, упаковка комплекса содержит до тридцати жевательных драже. Назначается детям, достигшим четырнадцатилетнего возраста, взрослым по одной штуке в сутки. Принимается обычно в течение месяца, затем нужна консультация специалиста;
- «Кандида Форте» — не является лекарственным средством, относится к классу биологически активных пищевых добавок, способствует восстановлению слизистых кишечника. Принимается на протяжении двух месяцев по два драже два раза в сутки;
- «Мильгамма» — доступен в двух видах, инъекционном, таблетированном. Инъекции вводятся до трех раз в неделю, тогда как таблетки пьются по одной штуке трижды в сутки;
- «Молкосан Фрут» — выпускается в виде сыворотки, содержащей молочную кислоту, фруктовую вытяжку. Принимается в течение двух недель, дважды в сутки. Полторы ложки сыворотки необходимо разводить только водой.
Перед началом использования указанных препаратов важно проконсультироваться с врачом, так как все они имеют определенные противопоказания к применению. Кроме того важно помнить, что все комплексы используются только после еды, запиваются свежевыжатыми соками или очищенной водой, не совмещаются друг с другом, так как могут привести к развитию состояния гипервитаминоза.
Диета при заболеваниях желудка может привести к недостатку и дисбалансу витаминов, микроэлементов, участвующих в формировании ферментов и обмене веществ, восстановлении слизистой оболочки. Терапевтическое пополнение организма оптимальным количеством этих компонентов существенно дополняет медикаментозное лечение.
Употребление витаминов требует консультации врача.
Жирные кислоты, витамины и микроэлементы для желудка
Полезные компоненты, поступающие с пищей, помогают балансировать в организме обменные процессы. В частности, усвоенные витамины являются компонентами ферментов либо принимают участие в реакциях ферментации. Нехватка этих веществ, как и превышение суточной нормы, приводят к тяжелым недугам.
Вернуться к оглавлению
Рыбий жир
Тормозит развитие язвы желудка и кишечника, заживляя слизистую. Это многокомпонентное вещество, в котором жирные кислоты омега 6 и омега 3 для желудка являются наиболее значимыми. Прием препарата «Рыбий жир» не следует осуществлять длительнее 3-х одномесячных курсов в течение года.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 для желудка полезны, однако легко разрушаются в организме. Поэтому прием вещества следует сочетать с витамином Е. Больной должен воздержаться от приема рыбьего жира, когда в организме в излишке накоплены кальций, витамины, А и D, диагностированы недуги печени и пр.
Вернуться к оглавлению
Линолевая кислота
Линолевая кислота входит в состав масел
Жизненно необходима организму (входит в класс кислот омега 6). Является основой для формирования гамма-линоленовой и арахидоновой кислот. Линолевая кислота и ее производные обеспечивают здоровье печени, секрецию желчных кислот и выработку простагландинов, регулирующих обменные процессы, понижают возможность развития раковых заболеваний. Наиболее мощными ее источниками являются масла:
- из косточек винограда;
- сафлоровое;
- кедровое и пр.
Однако самые доступные — кукурузное и подсолнечное масла (суточная норма 30 г) первого холодного отжима, нежирные молоко (содержит кальций, магний и пр.), мясо, йогурты и др. Когда этого недостаточно, принимаются препараты, к примеру, CLA, «Редуксин-лайт».
Вернуться к оглавлению
Витамин А
Вещество пресекает язвенный процесс в системе пищеварения. Его недостаток на фоне стресса (травмы) любого происхождения, сопровождающегося секреторным выделением соляной кислоты в большем объеме, может привести к ослаблению выстилающей поверхности желудка. Вещество может приниматься в виде в монопрепарата, к примеру, «Витамин А».
Дозировку определяет врач, так как ретинол может накапливаться в организме и становиться токсином. Лучше ежедневно принимать бета-каротин с продуктами (одновременно с жирами — молоком, желтками яиц, растительным или сливочным маслом и пр.). Организм нужное количество преобразует в витамин А. Бета-каротин содержится в болгарских перцах, моркови, брокколи, шпинате, тыквах, зеленом луке, абрикосах, дынях, персиках, сливах, яблоках.
Вернуться к оглавлению
Витамин В6
Препятствует формированию язвы желудка, когда его дефицит ежедневно покрывается продуктами питания. Однако если недуг уже привел к авитаминозу, в болезненных состояниях его следует принимать в капсулах. Это, к примеру, препараты «Пиридоксин», «Витамин В-6», в том числе содержащие магний, препарат витаминов группы В «Мильгамма».
Витамины группы В препятствуют развитию язвенной болезни
Вещество, участвуя в обменных процессах, обеспечивает более полное использование организмом ненасыщенных жирных кислот. Лидерами по его содержанию являются печень, орехи кедра, фасоль, грецкие орехи, хрен, облепиха, с которыми конкурирует «Мильгамма». Также в повышенном количестве пиридоксин включают зерна проросшей пшеницы, пивные дрожжи, картофель, горох, бананы, мясо (рыб, куриное, свиное), отруби, морковь, капуста, желтки сырых яиц, арахис, фундук, семечки подсолнечника, гречиха, кисломолочные изделия (кальций) и пр.
Вернуться к оглавлению
Витамин С
Его недостаток повышает вероятность язвенных недугов, появления кровотечений в больном желудке. Регулярный прием способствует ускорению оздоровления. «Витамин С» выпускается и в форме драже, что делает его доступным для приема в домашних условиях.
Вместе с тем аскорбиновая кислота в естественном виде усваивается из паприки, картофеля, капусты (кочанная, цветная, брокколи), цитрусовых, сладкого перца, укропа, петрушки, винограда, вишни, облепихи, красной смородины и пр. Овощи следует вводить с разрешения врача. Хорошо помогает прием отвара из плодов шиповника.
Вернуться к оглавлению
Витамин Е
Вещество помогает излечить больного (предохраняет) от язвы желудка, а его дефицит способствует появлению недуга. Витамин Е — мощный антиоксидант. Однако его прием в медсредстве влияет на повышение давления у некоторых пациентов. Токоферол доступен в виде монопрепарата, например, «Витамин Е», а также может комплексироваться с иными микроэлементами, например, с цинком. В продуктах питания вещество в значимой концентрации входит в состав растительных масел первого холодного отжима (соевое, грецкого ореха), семян подсолнуха, орехов (фундук, миндаль), ягод (ежевика, черноплодная рябина, облепиха) и пр.
Вернуться к оглавлению
Цинк
При недостатке цинка может развиться язва желудка
Причиной стрессовых язв желудка является реакция повышенной продукции соляной кислоты. Когда в организме существенно не хватает цинка, кислота, выработку которой спровоцировал гистамин, разъедает слизистую оболочку. Баланс микроэлемента блокирует выделение гистамина. Им организм пополняется из продуктов или медпрепаратов.
Рекомендуется его принимать в комплексах, к примеру, в виде «Пиколината цинка», «Аспартата» (суточная дозировка 15 мг). Подобные соединения не влияют на всасывание в кишечнике, к примеру, меди. Микроэлемент находится в значимом количестве в орехах, бобовых, зернах проросшей пшеницы, мясе (птица, говядина, рыба), яйцах кур, пивных дрожжах, устрицах, семечках (подсолнечник, тыква), грибах, крупах (овсяная) и пр.
Вернуться к оглавлению
Какие витамины и минералы помогают при больном желудке?
Особенности течения недуга пищеварительной системы в каждом конкретном случае имеют индивидуальные проявления. Это относится и к диагнозам «гастрит» и «язва» желудка.
Вернуться к оглавлению
При гастрите
Лечение гастрита сопровождается соблюдением предписанной диеты, часто не содержащей продуктов с нужными организму полезными веществами. Основное действие витаминов и микроэлементов направлено на снижение уязвимости слизистой желудка, выработку соляной кислоты. Так, витамин, А пресекает распространение инфекций, витамин РР оптимизирует продукцию желудочного сока, способствует отсутствию диареи. Его содержат крупы, мясо животных и рыб.
Купированию воспалительных процессов на слизистой, предупреждению анемии, восстановлению иммунитета способствует фолиевая кислота (шпинат, печенка, капуста, мед, листовые овощи и пр.). Витамины группы В, к примеру, комплексно включенные в препарат «Мильгамма», фолиевая кислота увеличивают способность слизистой желудка к регенерации.
Витамин Е, уменьшающий концентрацию соляной кислоты, поступает с молоком (кальций, магний и пр.), растительным маслом. Витамин С (разведенный в соке лимона) показан только при гастрите со сниженной кислотностью. В период острого течения недуга рекомендуется принимать в сутки витамины:
- «Р» до 30 мг;
- «В2» и «В1» около 4 мг каждый;
- «С» до 100 мг;
- «А» до 2 мг.
Вернуться к оглавлению
При язве
На стадии ремиссии в состав диетического стола рекомендуется ввести моновитамины:
- «С» до 100 мг;
- «РР» до 30 мг;
- «В1» и «В2» до 4 мг каждый;
- «А» до 2 мг.
После консультации с врачом следует регулярно с прописанной частотой пить поливитаминные жидкости, к примеру:
- отвары из плодов шиповника, ягод и коры калины, овса и пшеничных отрубей;
- свежевыжатые соки из капусты, моркови, сладких ягод и фруктов.
Оздоровлению способствуют мед, сокращающий площадь и заживляющий язвенные образования, спелые сладкие фрукты и ягоды. Рекомендуется принимать с пищей и в виде медпрепаратов цинк, витамины Е, С, А (бета-каротин), группы В (медсредство «Мильгамма»), линолевую кислоту, рыбий жир и пр.
Вернуться к оглавлению
Какие поливитаминные комплексы выбрать?
Препараты в виде поливитаминных капсул должны обеспечивать потребность и поступление в организм тех веществ, которые исключены из рациона требованиями диеты, не усваиваются из-за недуга. Это поддерживающая терапия, устраняющая дисбаланс витаминов и микроэлементов. Конкретное медсредство, к примеру, «Мильгамму» и его дозировку, определяет только врач, иначе можно нанести непоправимый вред здоровью.
Каждый больной имеет особенности организма, при которых могут не усваиваться те или иные компоненты витаминного комплекса (конкурентное всасывание, взаимное подавление или усиление действия и пр.). Однако следует помнить, что препараты, содержащие железо (его производные), способствуют раздражению слизистой желудка, поэтому их нельзя принимать. Решающую роль играет динамика коррекции диеты, насыщающей организм полезными веществами, под руководством врача. Эффективнее оздоровлению способствуют компоненты свежих овощей и фруктов, а не витамины, имеющие синтетическое происхождение.