Вишня и желчный пузырь

Вишня и желчный пузырь thumbnail
Черешня при панкреатите и холецистите: можно ли есть?

Такая болезнь как холецистит развивается в результате развития воспалительного процесса внутри желчного пузыря, который возникает чаще всего в результате застоя желчи и проникновения инфекции. Наряду с холециститом часто диагностируется панкреатит (воспаление желчных протоков).

Лечение этих заболеваний должно быть комплексным и включает в себя обязательную диету. Придется воздержаться от приема некоторых любимых блюд особенно в период обострения болезней. Естественно летом, когда спеет сладкая черешня даже при холецистите и панкреатите хочется полакомиться этой сочной ягодой. Можно ли это делать, и в каких количествах обсудим в данной статье.

Почему нежелательно кушать черешню при панкреатите и холецистите?

Фото 1

Свежая черешня при панкреатите и холецистите в период обострения категорически запрещается (даже в малых количествах). Ягоду нельзя назвать кислой (особенно переспевшую), но плотная кожа черешни может поранить и без того воспаленные слизистые.

Важно! Свежая черешня содержит в своем составе фруктовые кислоты, которые даже в небольших количествах провоцируют усиление воспалительного процесса и как следствие активизацию болевого синдрома. Поэтому при холецистите и панкреатите, протекающих в острой форме она противопоказана!

Хоть данная ягода и обладает большим количеством полезных свойств, о которых мы расскажем ниже, в период обострения холецистита и панкреатита нужно отказаться даже от сока из черешни. При хронической форме заболеваний можно съесть немного черешни предварительно очистив ее от кожи. Такая процедура позволит избежать микротравм ЖКТ.

Вишня и желчный пузырь

Специальный препарат, основанный, на натуральных веществах

Цена на препарат

Отзывы о лечении

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Вишня и желчный пузырь

Первые результаты чувствуются уже через неделю приема

Подробнее о препарате

Отзывы

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Вишня и желчный пузырь

Всего 1 раз в день, по 3 капли

Результаты лечения

Инструкция по применению

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Обязательно придерживайтесь рекомендаций лечащего врача, и если он разрешил кушать черешню, но в строго установленном количестве, то не стоит съедать больше разрешенной нормы.

Важно! Найдено уникальное средство для борьбы с болезнями печени! Принимая его курсом можно всего за неделю победить почти любую болезнь печени! Читать далее >>>

Польза черешни в период ремиссии

Фото_3

Многие пациенты гастроэнтерологии интересуются можно ли черешню при холецистите? После того как обострение заболеваний было снято некоторые гастроэнтерологи даже рекомендуют понемногу включать в рацион блюда из черешни. Не сырые ягоды, а прошедшие любую термическую обработку.

Можно включать в рацион: кисель из черешни, компот, мусс, желе и пудинг. Также можно кушать проваренные плоды черешни.

Ягоды после тепловой обработки не принесут вред организму, что объясняется следующими моментами:

  • фруктоза, которая содержится в черешне остается в ягоде в очень маленькой дозировке, что не может ухудшить состояние желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • проваренная мякоть становится нежной и не принесет вреда органам в процессе лечения и выздоровления;
  • в ягоде после термической обработки остается очень мало кислот, которые в избытке находятся в свежих плодах. Минимальная кислотность тоже не принесет стресса в организм.

Согласимся с тем фактом, что сваренная или припущенная черешня не такая вкусная как свежая сочная мякоть, и пользы приносит меньше. Но даже в таком виде черешня позволит разнообразить даже скудный диетический рацион при панкреатите и холецистите, насыщая его дополнительными витаминами. Чтобы сохранить больше питательной ценности в мякоти ягоду не рекомендуется варить длительное время.

Фото_4

Достаточно просто довести до кипения воду и опустить в нее черешню, после чего конфорка сразу отключается, а компот должен некоторое время настояться, чтобы вода насытилась ароматом ягод черешни.

При этом ягоды черешни приносят большую пользу организму, так как они:

  • обладают антибактериальными свойствами и угнетают распространение инфекции;
  • низкокалорийные, что приносит только пользу пищеварительному тракту;
  • обладают антитромботическими свойствами (очищает сосуды от отслоившихся чешуек мертвой ткани поджелудочной). Защищают организм от инфаркта и инсульта;
  • хорошо выводят из организма токсины при помощи пектина, который входит в состав мякоти.

Независимо от того, что черешня приносит пользу, больные с диагнозом холецистит и панкреатит должны относиться к ней осторожно и есть только после разрешения лечащего врача. Желательно не кушать ягоду на пустой желудок, а оставить ее на «сладкий стол» после основного приема пищи.

Как кушать черешню в период стойкой ремиссии болезней ЖКТ?

Фото_5

Если доктор диагностировал стойкую ремиссию заболеваний ЖКТ можно понемногу кушать свежую черешню, строго придерживаясь следующих правил:

  • в первый день не ешьте более 2 ягод. Проверьте реакцию организма на черешню. Если негативной реакции не было, то количество плодов можно увеличить до 100-150 г в день;
  • перед тем как глотнуть ягоду тщательно ее пережуйте. Если черешня спелая и крупная желательно попробовать снять с нее кожицу и есть только мякоть;
  • покупайте только зрелые ягоды в сезон. Не важен их цвет, главное чтобы мякоть была сочной некислой и хорошо вынималась косточка;
  • никогда не ешьте подгнившую черешню, на которой виднеются признаки несвежести (темные пятна, неровности, червивые дыры).

Польза или вред?

Фото_6

Плоды черешни содержат в своей мякоти много полезных витаминов и минералов, благодаря чему они очень полезны для организма. Но при наличии у человека проблем с желчным пузырем или поджелудочной железой к количеству и возможности внесения ягод в рацион нужно относиться очень осторожно, чтобы не нанести дополнительный вред и усугубить неблагоприятную ситуацию еще больше.

Источник

Можно ли употреблять черешню или вишню при панкреатите?

Вишня и черешня – очень вкусные, ароматные ягоды с сочной мякотью, обладающей кисло-сладким вкусом. Они не только очень аппетитные, но и чрезвычайно полезные для человека. Но к употреблению их при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта стоит относиться с осторожностью. Вишня при панкреатите считается продуктом, из которого можно приготовить множество полезных блюд, соблюдая определенные правила и консультируясь с лечащим врачом.

Польза и вред вишни и черешни для человека

Состав этих ягод очень богат полезными соединениями:

  • витамины: С, А, Е, Н, РР, многие витамины группы В;
  • микроэлементы: медь, магний, железо, кальций, хром, кобальт, йод, цинк и многие другие;
  • простые углеводы, в основном – фруктоза;
  • растительная клетчатка;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая);
  • фитонциды, антоцианы, флавоноиды и другие антиоксиданты;
  • кумарины.

Вишня и черешня

Польза ягод при регулярном их употреблении заключается в следующих эффектах:

  1. Повышение иммунитета, защитных сил организма для борьбы с хроническими инфекциями.
  2. Снижение температуры тела.
  3. Усиление перистальтики кишечника, желчного пузыря и его протоков: это провоцирует желчегонный эффект, устранение запоров. Такое влияние вишни и черешни полезно при хронических патологиях ЖКТ, сопровождающихся задержкой стула, застоем желчи в желчевыводящих путях (холецистит, энтероколит, панкреатит).
  4. Ускорение регенерации поврежденных тканей.
  5. Омоложение организма благодаря антиоксидантному влиянию витаминов А, С, Е и других соединений.
  6. Антибактериальное, противовоспалительное воздействие благодаря наличию органических кислот.
  7. Улучшение реологических свойств крови (разжижение ее препятствует тромбообразованию).
  8. Нормализация сна из-за повышения образования мелатонина.
Читайте также:  Отвар трав после удаления желчного пузыря

Помимо пользы, вишня и черешня при панкреатите могут спровоцировать развитие нежелательных эффектов. Какой вред могут нанести ягоды:

  1. Обострение гастрита, панкреатита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки из-за повышения секреторной активности пищеварительных желез, кислотности желудочного сока.
  2. Вздутие живота, диарея из-за излишней стимуляции перистальтики кишечника.
  3. Непереносимость ягод яркого цвета может быть у людей, склонных к любым аллергическим реакциям. Она проявляется усилением воспаления, отечности поджелудочной железы при панкреатите.

Вишня в острую стадию и при обострении хронического панкреатита

В момент приступа панкреатита, а также в течение всей острой стадии воспалительного процесса диета, назначенная лечащим врачом, должна быть очень строгой, основанной на принципах механического, температурного, химического щажения. Употребление вишни не соответствует этим принципам, так как кислоты с растительными волокнами значительно нагружают поджелудочную железу, а также весь поджелудочный тракт. Если съесть даже пару свежих ягод или в составе какого-либо блюда, состояние больного значительно ухудшается из-за нарастания болевого абдоминального синдрома, признаков диспепсии (рвота, метеоризм, понос).

Вишня

Из-за стимуляции секреции протеолитических ферментов поджелудочной железой, в условиях застоя панкреатического сока в просвете железы при ее воспалении, возможно развитие серьезного осложнения – панкреонекроза.

Вишня в стадию ремиссии хронического панкреатита

После достижения стадии ремиссии, когда пациент длительное время хорошо себя чувствует, а результаты лабораторных, инструментальных исследований свидетельствуют о стихании воспаления, рацион больного расширяют, постепенно добавляя к нему такие плоды, как вишня. Из нее готовят вишневый кисель, желе, муссы, добавляют в творожные пудинги и другие напитки, десерты, бездрожжевую выпечку с вишневой начинкой. Термически обработанные ягоды в запеченных или приготовленных на пару блюдах более полезны для пациента с диагнозом «панкреатит», так как воздействие высокой температуры инактивирует кислоты в составе вишни, смягчает грубые растительные волокна.

Как употреблять черешню, чтобы не навредить?

Черешня

Черешня – сладкая, сочная ягода, которая запрещена во время острой фазы панкреатита, а при ремиссии панкреатите желательно ее употреблять, соблюдая ряд несложных правил:

  1. Свежие плоды есть нежелательно, так как клетчатка и кислоты провоцируют обострение панкреатита.
  2. Лучшим вариантом считают употребление ягод, обработанных термически – в виде киселя, компота, пудинга, киселя, муссов.
  3. Блюда и напитки с содержанием черешни врачи рекомендуют употреблять только после еды: натощак они могут спровоцировать ухудшение самочувствия.
  4. Кушать свежие ягоды становится возможным на этапе длительной стойкой ремиссии заболевания (не менее 1 года). Перед этим их надо очистить от кожицы, косточек. Начинать следует с 2–3 ягод за один прием. При хорошей переносимости суточное количество черешни увеличивают примерно до 100 г.

Вишня с черешней – очень полезные и вкусные ягоды, приносящие много пользы больному панкреатитом при правильном их использовании и предварительной консультации диетолога или гастроэнтеролога. Во время обострения этот продукт категорически запрещен для употребления во избежание нарастания симптоматики острого воспаления, развития опасных для жизни осложнений. При достижении стадии ремиссии заболевания вишню или черешню вводят в меню больного человека в составе многих полезных напитков или десертов.

Список литературы

  1. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  2. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  3. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  4. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
  5. Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
  6. Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
  7. Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.

Источник

О пользе свежих ягод наслышаны многие, но если со здоровьем не ладится, употреблять их нужно осторожно. Например, черешня при панкреатите и пользу принесет, но и навредить может, все зависит от количества съеденных ягод, их спелости и способа употребления. Можно при панкреатите есть и вишню, но выбирать следует только самые сладкие сорта.

Черешня при панкреатите принесет пользу, но и навредить может, все зависит от количества съеденных ягод, их спелости и способа употребления

Черешня при панкреатите принесет пользу, но и навредить может, все зависит от количества съеденных ягод, их спелости и способа употребления.

Общие рекомендации

Ягоды черешни богаты питательными веществами, глюкозой и полезными минералами. Для людей со слабой иммунной системой это хорошее средство для повышения защитных функций организма. Однако во всем нужно соблюдать меру – вишня содержит фруктовые кислоты, употребление которых нежелательно при болезнях желудочно-кишечного тракта. При тепловой обработке концентрация кислот становится меньше и не раздражает воспаленную слизистую пищеварительной системы, хотя количество полезных веществ тоже снизится.

Польза

Наличие в ягодах витаминов группы В и С делают ее полезной для иммунитета. Ягоды обладают мочегонным свойством и благотворно влияют на почки.

При панкреатите можно есть свежую черешню, но только мягкие плоды, полностью созревшие, без гнили и червей.

Кожура спелых вишен не так сильно раздражает пищевод, а доза фруктовых кислот столь мала, что почти не влияет на уровень кислотности желудка. Свежие плоды нормализуют пищеварение и обменные процессы в организме.

Только спелые ягоды черешни обладают мочегонным свойством и благотворно влияют на почки

Только спелые ягоды черешни обладают мочегонным свойством и благотворно влияют на почки.

Противопоказания

Даже самые спелые плоды черешни, съеденные в большом количестве, вызывают вздутие кишечника и могут стать причиной несварения желудка. В период острой фазы панкреатита фруктовая кислота раздражает слизистую и обостряет болевые ощущения.

Способы употребления

Есть ягоды можно свежими, придерживаясь нормы 50-100 грамм в день. Можно приготовить мусс, кисель, желе, компот или пудинг.

Чтобы сохранить больше полезных свойств ягод, тепловая обработка должна быть минимальной.

Например, при варке компота вишню нужно класть в кипящую воду, сразу же убрать напиток с огня и дать настояться 30-40 минут, после чего процедить и хранить в прохладном месте.

Особенности

При диете, рекомендованной лечащим врачом, черешню следует употреблять небольшими порциями, по 5-6 штук. Если черешня свежая, с нее лучше снять кожицу и тщательно пережевывать мякоть. Допускается употребление вишневого варенья с минимальным добавлением сахара.

При обострении

Во время обострения болезни черешню лучше исключить из рациона и только через 5-7 дней после начала острого периода можно разнообразить меню блюдами из нее. Во время ремиссии свежие вишни не противопоказаны, но только при соблюдении нормы – не больше 70 грамм в день ( примерно половина стакана).

При хронической форме

При хроническом панкреатите требуется придерживаться диеты, и разнообразить ее поможет черешня. Употребление ягод допускается как в свежем, так и в переработанном виде. Побаловать себя свежей вишней можно 1-2 раза в неделю, а кисель из ягод разрешается есть по 200-300 граммов каждый день.

Читайте также:  Дискинетические нарушения работы желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки

При острой стадии

При обострении панкреатита даже компоты из черешни могут вызывать раздражение слизистой, поэтому при острой стадии от подобных десертов стоит отказаться.

При обострении панкреатита даже компоты из черешни могут вызывать раздражение слизистой

При обострении панкреатита даже компоты из черешни могут вызывать раздражение слизистой.

При панкреатите и холецистите

В зрелой черешне фруктовых кислот содержится мало, поэтому ее можно употреблять в небольших количествах (до 100 граммов) и при панкреатите, и при холецистите. К тому же сахар, содержащийся в ягодах, это не что иное, как фруктоза, легко усваиваемая поджелудочной железой.

Если плоды полностью созрели, их кожица становится мягкой и не раздражает стенки пищевода, косточка легко отделяется.

Какой бы строгой ни была диета, всегда можно разнообразить ее десертом из сочной черешни или сладкой вишни.

Черешня польза | полезные свойства черешни, описание черешни,

Полезна ли черешня для желудка

Здоровое Утро на 7 с Еленой Коноваленко. Черешня

Источник

Правильное питание является залогом нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе и желчного пузыря. Лечебный стол помогает снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта. Правильно подобранная диета помогает снизить выработку желчи, устранить диспепсические расстройства и снизить неприятную симптоматику при заболеваниях желчного пузыря.

При легких расстройствах и дисфункциях порой достаточно скорректировать рацион питания, чтобы нормализовать состояние. Правильно подобранное питание позволяет надолго закрепить достигнутую ремиссию при хронических заболеваниях желчного пузыря и предотвратить рецидив. Немаловажным фактором являются начальные симптомы, на которые нужно незамедлительно реагировать.

Пациентов начинают беспокоить боли в правом боку и приступ тошноты. По мере развития заболевания появляются и другие симптомы: изжога, рвота, отсутствие аппетита, потеря веса. Специалисты утверждают, что если своевременно начать лечение, то в девяносто процентов случаев можно избежать дальнейшего развития процесса. Диета важна не менее, чем медикаментозные средства. Без нее весь лечебный процесс может не принести никаких результатов.

В развитии патологий желчного пузыря по большей степени виноват сам человек, ведь основной причиной развития дисфункций является неправильное и несбалансированное питание. Напряженный ритм современного человека формирует привычку перекусывать на ходу и всухомятку, питаться фастфудами, делать большие перерывы между приемами пищи. В этой статье мы подробно поговорим о том, что любит желчный пузырь, а также узнаем, каких продуктов лучше избегать при имеющихся заболеваниях.

Общие принципы

Желчный пузырь играет важнейшую роль в процессе переваривания пищи. Из печени в этот орган поступает желчь, которая затем выделяется в двенадцатиперстную кишку. Секрет способствует перевариванию жиров и перемещению их по кишечнику. В норме желчный пузырь может продуцировать до двух литров желчи. Дисфункции биллиарной системы влекут за собой патологические изменения и других органов, в том числе и поджелудочной железы. Вот почему довольно часто, наряду с холециститом, у больных диагностируют панкреатит.

Безусловно, основное лечение при проблемах с желчным пузырем подразумевает применение лекарственных препаратов. Но лечебная терапия будет более успешной и эффективной при соблюдении правильного режима питания. Не стоит давать себе слабину и срываться, начиная употреблять запрещённые продукты. Крайне важно придерживаться всех рекомендаций, иначе могут появиться обострения и сильные боли.

Диета при заболевании желчного пузыря подразумевает под собой выполнение следующих рекомендаций:

  • дробное питание маленькими порциями;
  • соблюдение лечебного питания до достижения стойкой ремиссии;
  • ограничение в рационе жиров животного происхождения и бобовых;
  • сбалансированное питание, включающее достаточное количество витаминов и микроэлементов;
  • не допускать переедания;
  • исключение алкоголя, кофе, какао.

При обострении патологии, еду лучше употреблять в жидком виде. Это могут быть перетертые овощные супы на постном бульоне, соки, чай без сахара. После проведения оперативного вмешательства назначается вегетарианский рацион питания. Большую роль в лечении играет достаточное употребление жидкости. На весь период лечения придется отказаться от соусов, специй, маринадов, соленой, жареной, копченой пищи.

Также важно учитывать способ приготовления и температуру употребляемых блюд. Необходимо отказаться от жареной пищи. Еду предпочтительней готовить на пару, запекать, тушить, отваривать. Желчный пузырь не любит холодную и слишком горячую пищу, она должна быть комфортно теплой.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при болезни желчного пузыря назначается врачом индивидуально для каждого пациента. Обычно специалисты рекомендуют придерживаться принципов лечебного стола № 5. Отвечая на вопрос о том, что можно есть, диетологи выделяют список рекомендованных продуктов:

  • овощные и молочные супы, а также с добавлением круп. Не используйте в приготовлении густую масляную зажарку. Врачи рекомендуют приготовить суп из кислой или свежей капусты, куриный суп с лапшой или борщ со свеклой и сметаной;
  • постное мясо и рыба;
  • в небольших количествах куриные яйца (не более двух штук в день). Их можно пить сырыми, сварить вкрутую или приготовить паровой омлет;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы;
  • растительное масло;
  • шиповниковый отвар, компот ,кисель;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • в ограниченных количествах сливочное масло;
  • из сладостей разрешается мед, мармелад, варенье, джем, пастила.

Из хлебобулочных изделий разрешается подсушенный хлеб, галетное печенье или сухарики. Овощи и фрукты допускается употреблять как в свежем, так и отварном виде.

Вареные яйца
Допускается употребление не более двух яиц в день

Теперь выделим самые ценные продукты для желчного пузыря:

  • яблоки. В их состав входит большое количество железа и пектина, которые способствуют улучшению качества желчного секрета;
  • морковь и тыква славятся высоким содержанием каротина, который трансформируется в витамин А. Это вещество нормализует работу желчного пузыря и других органов ЖКТ;
  • свекла и капуста принимают активное участие в выработке желчи;
  • шиповник является источником аскорбиновой кислоты, необходимой для нормального функционирования органа;
  • морская капуста содержит йод, который поддерживает работу пищеварительного тракта;
  • курага и финики содержат калий, который улучшает сократительные свойства тканей пищеварительного органа.

Диета при заболевании желчного пузыря также подразумевает и некоторые ограничения. Больным нельзя кушать следующие продукты в период обострения:

  • оладьи, драники, блины;
  • сосиски, копченые колбасы;
  • сдоба;
  • крепкие мясные или грибные бульоны;
  • кондитерские изделия;
  • орехи;
  • чечевица, горох, фасоль;
  • шоколад, мороженое, крема;
  • газированные напитки;
  • животные жиры;
  • лук, чеснок, редис, хрен.

Рассмотрим примерное меню диеты при имеющихся проблемах с желчным пузырем:

  • завтрак. Гречневая или овсяная каша на воде с подсушенным хлебом и небольшим кусочком сливочного масла. Стакан зеленого чая с молоком;
  • ланч. Кефир с запеченным в духовке яблоком;
  • обед. Овощной протертый суп на постном бульоне. Картофельное пюре с запеченной в духовке рыбой и овощами. Компот из сухофруктов;
  • полдник. Запеканка из брокколи и цуккини. Подсушенная булочка с компотом;
  • ужин. Отварная куриная грудка с салатом из огурцов и помидоров. Стакан нежирного кефира и галетное печенье.

Фастфуд
Вредными продуктами считаются фастфуды, а также жирное, жареное, острое, соленое

Читайте также:  Диета при воспалении желчного пузыря при обострении

Важно! Один раз в неделю рекомендовано делать разгрузочный день на воде, кефире, гречке, зеленом чае.

Диетическое питание при расстройствах биллиарной системы помогает нормализовать вес тела, улучшить регулярность стула, устранить изжогу и боль в животе, а также предотвратить появление рецидива.

Питание при различных заболеваниях желчного пузыря

Какие болезни желчевыводящей системы распространены в наше время? Лидирующую позицию занимает дискинезия.

Продукты для печени

Дискинезия

В основу развития патологии ложится нарушение оттока желчи. Согласно статистике, заболевание чаще проявляется у женщин репродуктивного возраста с астеническим телосложением. Недуг проявляется в виде болей в области правого подреберья, которые носят тупой распирающий характер. Пациенты часто жалуются на горечь во рту, отрыжку, тошноту.

Дискинезия желчевыводящих путей может развиваться на фоне хронического стресса, малоподвижного образа жизни, аллергических реакций, погрешностей в питании. Лечебное питание назначается с целью снижения агрессивного воздействия факторов внутренней и внешней среды на пострадавшие органы. Диета также включает в себя обеспечение организма полезными продуктами, которые содержат витамины и микроэлементы, необходимые для восстановления.

Больные с дискинезией должны питаться пять–шесть раз в день. Переедание запрещено, так как оно оказывает дополнительную нагрузку на органы ЖКТ. Частые приемы пищи маленькими порциями способствуют устранению скоплений желчного секрета и улучшению процессов пищеварения. По возможности употребляйте пищу в одно и то же время. Режим питания не менее важен, чем выбор полезных продуктов.

Соблюдение режима позволяет биллиарной системе настроиться на равномерную и бесперебойную работу. Поваренная соль и специи задерживаются в организме, поэтому их количество следует ограничить. Более того, натрия хлорид вызывает загустение желчи и застойные процессы. Не забывайте про употребления природной воды. Она делает желчный секрет более жидким и улучшает его эвакуацию.

Вода стимулирует обменные процессы и способствует быстрому обновлению внутренних жидкостей. Не забывайте о том, что в вашем рационе должно быть достаточное количество клетчатки. Пищевые волокна снижают уровень вредного холестерина, разжижают желчь и предупреждают образование камней. Что полезно употреблять при дискинезии?

Диетологи разрешают такие продукты:

  • растительные масла;
  • подсушенный хлеб, сухарики, галеты, крекеры;
  • некрепкий мясной бульон;
  • яйца;
  • овощные и молочные супы;
  • фрукты и овощи;
  • протертые каши.

Питание при дискинезии желчного пузыря
На таблице видно, что можно и нельзя есть во время диеты

К запрещенным продуктам относится алкоголь, субпродукты, сало, морепродукты. Наваристые супы, соленья, консервы также находятся под запретом. На время придется отказаться от шоколада, чая, кофе, колбас, сосисок.

ЖКБ

Еще одним распространенным заболеванием является желчнокаменная болезнь (ЖКБ). В спокойном состоянии камни не доставляют дискомфортных ощущений пациенту, однако при их движении появляются симптомы, напоминающие почечные колики. Чаще всего от патологии страдают люди с лишним весом и ведущие сидячий образ жизни.

Пристрастие к жирной и жареной пищи негативно сказывается на состоянии желчного пузыря. Проявляется недуг в виде внезапной боли под правой реберной дугой, которая отдаёт в спину и лопатку. Болевой приступ с тошнотой и рвотой может длиться на протяжении нескольких часов. Для скорейшего выздоровления больным придется составить определенный режим и график питания.

Как утверждают специалисты, сами приемы пищи являются самым сильным желчегонным средством. Если же за один прием съедать слишком много пищи, желчному пузырю придется резко и интенсивно сокращаться, что приведёт к негативным осложнениям в биллиарной системе. Нежирные сорта мяса являются важной составляющей при желчнокаменной болезни, но крайне важно соблюдать меру.

Не забывайте о твороге и сыре – источниках кальция, необходимого для борьбы с недугом. Куриные яйца разрешено употреблять, но не более четырех штук в день. Некоторым больным рекомендуется их полностью исключить, в этом случае иногда можно кушать белковые омлеты на пару. Диетологи рекомендуют употреблять протертые каши, особенно полезны при ЖКБ овсяная и гречневая крупа.

Сливочное масло переваривается легче других жиров, поэтому небольшой кусочек разрешается добавлять в приготовленные блюда. Вообще растительные жиры обладают желчегонным и липотропным действием. При этом важно прислушиваться к своему организму. Если после употребления какого-то растительного масла ваше состояние ухудшилось, лучше откажитесь от него.

Растительное масло
Растительные масла обладают желчегонным действием

Никакого сала, жирного мяса и рыбы быть не должно. Вообще исключается все жирное, в том числе консервы и субпродукты. Не рекомендуются овощи, в состав которых входят эфирные масла: редис, лук, чеснок, редька. Также придется ограничить потребление хлебобулочных изделий. В борьбе с камнями в желчном пузыре специалисты рекомендуют применять магниевую диету. Соли магния ослабляют спазмы и оказывают противовоспалительное действие.

Диета подразумевает полное исключение соли, а также рыбы и мяса. После ее применения пациенты отмечают стихание воспалительной реакции и болевых ощущений. Большой популярностью пользуется творожно-кефирная диета. В течение дня следует выпить один литр нежирного кефира и съесть триста грамм творога. К нему также следует добавить сахар. В летние дни можно сделать фруктовую разгрузку, например, яблочную, арбузную или виноградную.

Холецистит

Это воспаление желчного пузыря, в основе которого лежит инфекционный процесс. На возникновение заболевание влияет изменение состава желчи и застойные явления. Желчный секрет может поменять свой состав из-за приема оральных контрацептивов, ожирения, сахарного диабета, гемолитической анемии. Застойные явления могут быть связаны с анатомическими особенностями органа, злоупотреблением алкоголем, опухолевыми процессами.

Проявляется заболевание в виде сильных болей в правом боку, которые иррадиируют в шею, плечо, лопатку. Повышается температура тела, появляется рвота с примесями желчи. При холецистите можно есть постную рыбу и мясо, морепродукты, яйца, зелень. Из свежих овощей и фруктов лучше отдавать предпочтение некислым сортам. Количество сахара и соли нужно контролировать, суточное количество не должно превышать 70 г и 10 г, соответственно.

Из пряностей разрешается только куркума. Она купирует воспалительные процессы и улучшает эвакуацию желчного секрета. Хотя из рациона при холецистите убирается жирная еда, растительными маслами все же стоит ее обогатить. В их состав входят легкоусвояемые жиры, которые стимулируют выведение желчи. Для сохранения целебных свойств их не следует нагревать, а просто добавлять в готовые блюда.

Итак, заболевания желчного пузыря распространены в наше время. Связано это с неправильным образом жизни, вредными привычками, малоподвижным образом жизни, ожирением, перееданием. Избавиться от дисфункции не удастся без диеты. Лечебный стол назначает врач после прохождения диагностики и постановки точного диагноза. Соблюдать диету следует до достижения стойкой ремиссии.

Несмотря на то что у многих людей слово «диета» ассоциируется одними запретами и ограничениями, на самом деле ничего печального здесь нет. Перечень того, что можно есть при заболеваниях желчного пузыря, обширен и правильное питание может быть вкусным и разнообразным. Ваше здоровье в ваших руках!

Источник