Виды гастрита желудка с повышенной и пониженной кислотностью
При диагностике гастрита пациента кроме самого названия болезни, пациента также уведомляют о кислотности гастрита. Как узнать кислотность гастрита? Гастрит с нормальной кислотностью, повышенной или пониженной – вот три варианта развития событий в этой неприятной ситуации. Пониженная кислотность человека может преследовать слабость, вялость, неприятные отрыжки, вздутие живота и др. Гастрит с повышенной кислотностью имеет другие особенности: болевые синдромы, диарею, рвоту. Гастрит с нулевой кислотностью могут обнаружить у себя те, кто запросто может съесть лимон и не моргнуть глазом.
Виды кислотности при гастрите
Различают базальную и стимулированную кислотность. Базальная кислотность — это уровень соляной кислоты натощак, а стимулированная-это уровень соляной кислоты в желудочном соке после пробного завтрака, стимулирующего выработку кислоты (например, капустный сок) или инъекции соответствующего медикаментозного средства.
Показатели базальной кислотности несколько выше, чем стимулированной. Другими словами, желудочный сок без стимуляции не такой кислый. Кислотность желудочного сока считается пониженной, если рН базальной кислотности составляют от 2,1 до 6,0, а стимулированной — от 2,1 до 3,0. Если же базальная кислотность более 6,0 , а стимулированная — более 5,0, то такой гастрит считается анацидным.
Процедура определения кислотности
Вам поставили диагноз гастрит и собираются определить кислотность, вы не знаете каким образом это будет происходить и потому напуганы? Давайте остановимся на этой процедуре более детально.
Если исследование проводят вне гастроскопии, то для этого используют специальный зонд в виде трубочки маленького диаметра, она вводится пациенту через нос (ноздрю). Более современный вариант – капсульная рН-метрия. Она производится при помощи эндоскопа, который вводит в ЖКТ специальный датчик, именно он постоянно передает информацию на специальный приемник, который чаще всего пациент носит на своем поясе. Данный метод чаще всего применяют для 24 часовой рН метрии.
Если говорить об информативности каждой из методик, то, конечно же, предпочтение нужно отдавать именно долговременной (24 часа). Ведь в этом случае можно не просто увидеть когда произошел скачок кислотности, но и проанализировать что его спровоцировало.
Существует также метод определения кислотности желудочного сока по моче. Для этого используют специальные полоски (индикаторы), изменяющие свой цвет в зависимости от показателя кислотности. Но здесь высока доля погрешности, так как оценка цвета по шкале довольно субъективна и результат не может быть точным.
Границы нормы и патологии
Определение кислотности желудка помогает узнать характеристику среды, которая находится в его просвете. Так какие же показатели находятся в границах нормы, а какие свидетельствуют о слишком высокой агрессивности сока? Ориентироваться принято по значениям, полученным на голодный желудок. Итак, нормальная кислотность желудочного сока составляет порядка 1,5 – 2 рН. При повышенной кислотности этот показатель может доходить до значения 0,86 рН.
В зависимости от показателей выделяют три формы повышенной кислотности:
- декомпенисрованную, если рН составляет менее 1,5;
- субкомпенсированную, если рН равен от 1,5 до 3,9;
- компенсированную, когда рН больше 4.
Каждая из них требует немедленного лечения, но в случае суб-, а тем более декомпенсированной – промедление крайне опасно развитием серьёзных осложнений!
Как определяют рН желудочного сока
В настоящее время наиболее часто для определения кислотности желудочного сока прибегают к следующим методам:
- Кратковременная внутрижелудочная рН-метрия: пациенту вводят в желудок специальный зонд, с помощью которого и определяется кислотность. Исследование длится несколько часов.
- Суточная внутрижелудочная рН-метрия: позволяет оценить выработку соляной кислоты в течение суток, в том числе во время так называемого «ночного прорыва», когда соляная кислота начинает активно вырабатываться специальными клетками желудка.
- Экспресс рН-метрия: проводится в течение 15-20 минут аналогичным образом.
- Эндоскопическая рН-метрия: выполняется во время проведения эндоскопического исследования, соответствует уровню показателей рН при стимулированной секреции.
Гастрит с нормальной кислотностью
Эта разновидность болезни опасна тем, что определить её наличие можно только при проведении соответствующего диагностического исследования. Но так как многие просто не проходят плановых осмотров у врачей или по причине нехватки времени, то такая форма воспалительной патологии желудка остаётся невыявленной, и соответственно, не подвергается необходимому лечению.
При нормальной кислотности желудочного сока болезнь носит начальный характер и называется поверхностным гастритом. В группе риска по возникновению этой формы заболевания может оказаться любой человек, ведь на развитие этой патологии влияет множество факторов, как внешних, так и внутренних. Основные из них следующие:
- При нормальной кислотности желудочного сока болезнь носит начальный характер и называется поверхностным гастритом
Нарушения в режиме питания и связанные с этим недоедания в течение дня и переедания вечером, а также очень маленькая подвижность, чему способствует любая офисная работа;
- Самолечение некоторыми медикаментами, продающимися без рецепта. К ним относятся как обычный аспирин, так и некоторые виды антибиотиков или нестероидные препараты;
- Нервные перегрузки, вызываемые стрессами, а также наличие пагубных привычек, выражающихся в злоупотреблении алкоголем и курении;
- Инфекционные заболевания, носящие хронический характер или болезни эндокринной системы;
- Наследственный фактор.
Как видно из перечня вышеперечисленных причин возникновения поверхностного гастрита с нормальной кислотностью, в наше сверхскоростное время подвержены этому заболеванию могут оказаться все без исключения.
А в силу практически отсутствующих при нормальной секреторной функции желудка симптомов, не обратить на него должного внимания и допустить развитие понижения или повышения кислотности желудка, а вместе с тем и переход поверхностного гастрита в более страшные заболевания ЖКТ.
По этой причине такого незаметного развития заболевания любому человеку следует проходить ежегодную диспансеризацию, чтобы не пропустить начала возникновения этой патологии.
Гастрит с нулевой кислотностью
Полное отсутствие кислотности в желудочном соке при гастрите – это очень серьёзная проблема, которая встречается достаточно редко, но не исключает этим вероятность попадания любого человека в группу риска. В том случае, когда у пациента отмечается нулевая кислотность, то есть полное отсутствие активности в пищеварительном ферменте, у него диагностируют такое заболевание, как анацидный гастрит.
Проблематичность этой формы развития болезни заключается в том, что при ней в желудке отсутствует способность к нормальному процессу пищеварения, то есть белки, которые в него поступили, не могут усвоиться в полном объёме.
Скапливающиеся при этом в теле желудка пищевые остатки подвергаются процессу распада, образуя токсично действующие на человеческий организм вещества. Воспалительная патология в желудке, протекающая в анацидной форме, является предраковым состоянием этого органа ЖКТ.
Симптомы гастрита с нулевой кислотностью
Признаками отсутствия в основном пищеварительном органе ферментативной активности можно назвать такие, как:
- При полном отсутствии активности в пищеварительном ферменте человек, не поморщившись, съедает лимон, даже не посыпав его предварительно сахаром
Очень вялая перистальтика кишечника, что вызывает нарушения стула;
- Болевой синдром в районе эпигастрия:
- После приёма пищи сильная тяжесть в желудке, которая вызывается несварением;
- Непереносимость молока и похудение, вызываемое тем, что организм недополучает питательных веществ;
- Несвежий запах изо рта, слабость, головокружение, постоянное состояние подташнивания.
Гастрит с нулевой кислотностью лечению практически не поддаётся, можно только добиться более длительных стадий ремиссии заболевания, а также облегчить состояние больного назначением ему курсов заместительной терапии, принимать которые в большинстве случаев приходится всю жизнь.
Предположить наличие гастрита, у которого изменён уровень кислотности, можно по следующим признакам:
- При полном отсутствии активности в пищеварительном ферменте человек, не поморщившись, съедает лимон, даже не посыпав его предварительно сахаром;
- Яблочный сок, выпитый натощак, и не вызвавший никаких негативных эмоций, также говорит о наличии гастрита с полным отсутствием соляной кислоты в желудочном соке.
Но для того чтобы результаты присутствия заболевания и формы его развития были точными, следует в обязательном порядке пройти диагностику с использованием зондирования желудка.
Как заподозрить пониженную кислотность самостоятельно
Так как соляная кислота необходима для обезвреживания пищи от различных микроорганизмов, то при сниженной кислотности процесс обеззараживания нарушается, что приводит к росту различных бактерий и дополнительному воспалению слизистой оболочки желудка.
При длительном течении гастрита с пониженной кислотностью могут наблюдаться следующие симптомы:
- отрыжка, имеющая запах тухлого яйца;
- отрыжка с гнилостным запахом;
- неприятные ощущения в ротовой полости (неприятный, металлический вкус);
- после еды в области желудка — ощущение распирания или тяжести;
- запоры, понос;
- изжога;
- тупая боль в эпигастрии после приема пищи сразу или спустя 15-20 минут;
- вздутие кишечника;
- урчание, метеоризм;
- явления витаминной недостаточности: сухость и ломкость волос, а также расслоение ногтей;
- низкий гемоглобин (анемия).
В тяжелых случаях при пониженной кислотности отмечается снижение веса, общая слабость, вялость, стремление к малоподвижному образу жизни, гипотония (низкие цифры АД). Так как пониженная кислотность сопровождается нарушением переваривания белков, то может наблюдаться гипопротеинемия (недостаточность белков). На фоне сниженной кислотности или анацидного гастрита может возникнуть рак желудка.
Страдающих гастритом с пониженной кислотностью часто «тянет» съесть что-нибудь кислое, а также то, что может усилить выработку кислоты: черный кислый хлеб, острые приправы и специи, блюда с капусты и т.п. Также облегчают состояние всевозможные горечи (например, сок подорожника).
Хронический гастрит протекает с периодами обострения и ремиссии. Если кислотность желудочного сока понижена незначительно, то во время ремиссии эти симптомы практически не наблюдаются, а в период обострения усиливаются или появляются новые.
Что поможет заподозрить «агрессивность» желудочного сока
Высокая кислотность желудка представляет серьёзную угрозу для состояния слизистой оболочки органа, ведь «агрессивность» такого пищеварительного сока зашкаливает. Поэтому крайне важно как можно раньше заподозрить у себя наличие данного состояния и вовремя устранить его. Какие же признаки повышенной кислотности желудка подскажут, что пора бить тревогу, или, по крайней мере, пройти обследование у гастроэнтеролога? Чаще всего это:
- Приступы изжоги. Обычно их провоцирует прием раздражающей пищи – горечи, соленья, копчености, сдоба, специи и др. Однако изжога может также возникать и не на фоне трапезы, а в ночное время или перед завтраком. Проявляется это явление ощущением «пожара», который поднимается от желудка по пищеводу к гортани. В некоторых случаях данные приступы кратковременны и проходят самопроизвольно, а иногда без лекарственных средств или народных хитростей не обойтись (мы рассмотрим их в графе «лечение»).
- Болевой синдром. Чаще всего возникает спустя два часа (и более) после трапезы, локализация ощущений – «под ложечкой». Боль тянущего, ноющего характера проходит сразу после приема пищи («голодные боли»).
- Отрыжка вскоре после приема пищи. Иногда воздухом, но чаще всего кислым желудочным содержимым.
- Частые расстройства стула в виде диареи.
- Постоянно возникающий металлический привкус.
- Дискомфорт после трапезы, тошнота, рвота.
- Красный язык с белым (серым) налетом в центре.
Все эти признаки – серьёзный повод пройти обследование гастроэнтеролога, ведь ранняя диагностика поможет предотвратить развитие осложнений.
Возможные осложнения при повышенной кислотности желудка
Воспаление слизистой оболочки желудка — осложнение при повышенной кислотности желудка
Повышенная кислотность желудка не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. При длительном отсутствии лечения она может привести к серьёзным негативным последствиям. Среди них:
- воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);
- язвенная болезнь (желудка и/или двенадцатиперстной кишки);
- хронический эзофагит.
Если же и после диагностирования данных патологий адекватное лечение проведено не будет, то возможно развитие ещё более грозных последствий слишком высокой «агрессивности» желудочного сока. В первую очередь это новообразования (как добро-, так и злокачественные), дисбактериоз, панкреатит, патологии печени и других органов, на которые будет повышена нагрузка в связи с несостоятельностью желудка.
Что приводит к проблеме
Если у человека определяется повышенная кислотность причины этого явления могут быть самыми разнообразными, поэтому крайне важно устранить все провоцирующие факторы. Более всего на состояние слизистой желудка, в которой находятся клетки, вырабатывающие соляную кислоту (а значит, влияющие на уровень кислотности), негативно воздействуют:
- нерегулярное употребление пищи;
- употребление продуктов способных повышать секрецию соляной кислоты;
- поражение стенок желудка бактерией Хеликобактер пилори;
- алкоголь, курение и другие вредные привычки;
- стрессы, сильные душевные переживания;
- патологии других органов (поджелудочной железы, печени, сердечнососудистой системы);
- грыжи пищеводного отверстия;
- гормональные сбои;
- аллергические реакции со стороны слизистой желудка и др.
Как при гастрите снизить кислотность
Далеко не все продукты эффективно снижают высокую кислотность желудочного сока, некоторые из них наоборот способны увеличивать избыточный уровень соляной кислоты. Они составляют обширный перечень, в который входят слишком кислые, копченые, пересоленные, жареные блюда, белый хлеб и сладости, фастфуд, газированные напитки, цитрусовые фрукты, некоторые овощи, а также кисломолочные продукты. Чаще всего гастроэнтерологи советуют пациентам резко ограничить употребление:
- творога и сметаны с высоким уровнем жирности;
- солений и маринадов;
- черного кофе;
- шоколада;
- помидоров;
- лимонов, апельсинов и грейпфрутов;
- лука и чеснока.
Помидоры, сливы и зеленые яблоки, а также черный хлеб также провоцируют избыточное выделение желудочного сока, поэтому от них тоже придется отказаться. Большое значение имеет и способ обработки продуктов, людям с нарушениями кислотности нельзя есть жареную и копченую пищу, нежирное мясо, рыбу, овощи и другие продукты необходимо готовить на пару, запекать на гриле или варить.
Не стоит думать, что ограничения в рационе заставят отказываться от вкусной еды, на самом деле среди фруктов и овощей, различных круп, мяса и рыбы существует достаточно продуктов, способствующих образований щелочной среды в желудке. Многие продукты хорошо понижают кислотность желудка, и первое место в этом списке вполне заслуженно занимают арбузы и бахчевые дыни, которые помогают надолго забыть о неприятных признаках изжоги. Из самых подходящих для желудка фруктов стоит отметить манго, авокадо и бананы, которые обладают превосходными обволакивающими свойствами и включают в себя большое количество питательных веществ.
Всем, кто не понаслышке знаком с неприятными признаками гастрита и язвы, необходимо начинать день с завтрака, в который входит овсяная каша, помимо нее полезно включать в рацион и другие крупы, например, пшено, булгур, рис и манку. Основные блюда рациона должны состоять из мяса, предпочтение следует отдавать индейке и курице, а также нежирным сортам рыбы. Многие овощи способны хорошо восстанавливать оптимальный уровень рН, в этот перечень входят все сорта капусты, картофель, морковь и свекла, кабачки и огурцы. Большое количество зелени, включая петрушку, фенхель и салат тоже стоит употреблять в пищу.
Препараты при пониженной кислотности желудка
Какие средства от изжоги помогут при пониженной выработки желудочной секреции, и какие лекарства принимать для стимуляции выработки желудочного сока может определить только опытный гастроэнтеролог после получения результатов лабораторных анализов.
Состояние больного не всегда позволяет назначать отдельно ферменты для расщепления поступающей в желудок пищи. При пониженной выработке желудочного сока большинство лекарств просто не будет усваиваться, и принимать их не ни какого смысла. Чем лечить гастрит желудка при пониженной кислотности в этом случае? Помогает натуральный или искусственный желудочный сок в составе, которого сбалансированно соединены все необходимые компоненты с молекулами соляной кислоты.
Принимать желудочный сок обязательно в соответствии со схемой, расписанной врачом, в течение всего времени, пока назначено медикаментозное лечение. При пониженной кислотности сложно купировать изжогу, поэтому особое значение имеют препараты для лечения гастрита, купирующие изжогу, возникающую на фоне пониженной секреторной функции.
myfamilydoctor.ru/simptomy-ponizhennoj-kislotnosti-zheludka/
https://ozdravin.ru/gastrit/povyshennaya-kislotnost-zheludka-predvestnik-bolee-seryoznyh-nedugov.html
https://1lustiness.ru/ochishchenie-organizma/zheludok-zapor-pishchevarenie/66635-kakie-produkty-sposobny-snizhat-kislotnost-zheludka-pri-gastrite-tablitsa
https://dieta.gastrit-i-yazva.ru/gastrit/hronicheskij-gastrit-s-normalnoj-kislotnostyu/
otgastrita.ru/zheludok/preparaty-dlya-lecheniya-gastrita.html
Post Views:
1 200
Появление специфических симптомов гастрита является отправной точкой для тщательного анализа и визуализации воспалительного процесса в желудке с помощью фиброгастродуоденоскопии. По результатам диагностики, определившей тип гастрита с повышенной или пониженной кислотностью, назначается последующее лечение.
Кислотность как показатель здоровья желудка
Для высвобождения и усвоения питательных веществ, содержащихся в пище, необходимо около 2 л желудочного сока, который вырабатывается несколькими типами клеток слизистой желудка:
- париетальными — секретирующими хлористоводородную (соляную) кислоту (HCl);
- добавочными — производящими слизь и бикарбонаты;
- обкладочными — вырабатывающими фермент (внутренний фактор Кастла) для перевода неактивной формы витамина B12 в активную (усвояемую).
Состав желудочного сока сбалансирован, каждое вещество в нем занимает свою нишу в переваривании пищи.
Функции соляной кислоты в желудке
Соляная кислота — главный компонент пищеварительной смеси. Ее функции:
- поддержание нормального уровня кислотности в желудке;
- защита от проникновения в организм болезнетворных бактерий и микробов;
- обеспечение набухания белковых компонентов пищи и ее гидролиза;
- стимулирование выработки секрета поджелудочной железы.
Достаточное количество хлористоводородной кислоты создает условия для стабильного пищеварения, во время которого продукты (в первую очередь белки) подготавливаются к дальнейшей обработке в системе органов ЖКТ.
Роль HCl настолько значима, что при понижении ее количества или, наоборот, перепроизводстве страдает внутренняя оболочка желудка. Как следствие гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной кислотностью, язва желудка, злокачественные новообразования.
Факторы гиперсекреции желудка
Среда в пищеварительной системе по преимуществу кислая. Нормой уровня кислотности в просвете тела желудка является показатель pH = 1,5 — 2 единиц. Повышение секреторной функции органа или недостаточную нейтрализацию желудочного сока определяют как гиперсекрецию. Повышенную кислотность вызывают:
- ошибки питания (включение в рацион продуктов, которые увеличивают секрецию соляной кислоты);
- побочные действия лекарственных препаратов;
- неправильный образ жизни (курение, алкоголизм);
- длительное нервное напряжение.
Смещение пропорций в составе пищеварительной смеси в сторону кислот раздражает слизистую, вызывая сильное жжение и боли.
Признаки гипосекреции
Расстройства секреторной функции желудка проявляются в снижении выработки желудочного сока или в полном его отсутствии . Этот процесс именуется гипосекрецией, уменьшение выделения НСl — гипацидным, а полное отсутствие кислоты — анацидным состоянием.
Если в силу патологических расстройств в желудке отсутствует хлористоводородная кислота и пепсин, ставится диагноз ахилия — угнетение секреторной функции желудка.
Установлено, что секреторная деятельность органа понижается при:
- воспалительных заболеваниях слизистой оболочки;
- некоторых функциональных расстройствах нервной системы;
- нарушении метаболизма, связанного с дисфункцией щитовидной (эндокринной) железы или возрастом;
- лихорадочных состояниях;
- недостатке некоторых микроэлементов и витаминов В1и РР;
- заболеваниях печени.
Недостаточная концентрация кислоты вызывает такие же нежелательные симптомы, как и чрезмерная. При возрастании и снижении кислотности ослабевают защитные функции организма, усиливаются аллергические реакции, создается питательная среда для патогенов и развития хронического гастрита с повышенной или пониженной кислотностью.
Гастрит как воспаление слизистой желудка
Этиология гастрита
Термин «гастрит» используется для описания любых состояний, возникающих в результате повреждения внутреннего слоя (слизистой оболочки) стенки желудка.
Классификация заболевания выделяет:
- Острый гастрит, который проявляется внезапно как реакция на раздражающий фактор: недоброкачественную или излишне горячую пищу, переедание, острые приправы, алкоголь, лекарство и др.
- Хронический гастрит, возникающий в результате длительного воздействия на слизистую раздражителями, свойственными и острой форме. Продолжительное время протекает бессистемно, проявляется атрофией эпителиальных клеток и нарушением секреторной и моторной функций желудка.
Факторы воспалительно-деструктивного процесса слизистой оболочки желудка одинаковы для гастрита с увеличенной и сниженной секрецией желудка:
- инфекционные, связанные с бактерией Helicobacter pylori;
- химические (заброс желчи, алкоголь, некоторые лекарства);
- аутоиммунные (выработка организмом антител против собственной ткани).
Недавние исследования доказали, что Helicobacter pylori, считавшаяся ранее безвредной, — основная виновница гастрита (90% причин патологии). Бактерии Helicobacter pylori (HP) хорошо адаптировались к слизистой оболочке желудка и легко распространяются, продвигаясь вместе с желудочным соком. Они производят каталазу, подавляющую иммунный ответ организма, и уреазу, защищающую бактерии от бактерицидного воздействия HCl.
Однако факторами риска по-прежнему считаются: неправильное питание, некоторые лекарственные препараты, аутоиммунная патология, повышенная или пониженная секреция желудка.
Причины гиперацидного гастрита
Высокая кислотность не заболевание, а состояние желудка, способное вызвать хроническую форму гастрита, который развивается в результате бактериальной инфекции HP. Клинические симптомы острого или хронического гастрита с усиливающейся кислотообразующей функцией желудка отличаются от признаков секреторной дисфункции.
Хронический гастрит с избыточной секрецией чаще встречается у молодых людей и женщин. Характеризуется отсутствием иммунных нарушений, низким или нормальным уровнем гастрина — гормона, участвующего в регуляции пищеварения.
Факторы, провоцирующие воспаление слизистой желудка, классифицируются как внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).
- Экзогенные:
- погрешности питания: излишне горячая или холодная пища, острые, жареные, жирные блюда, недоброкачественная пища;
- алкогольные и слабоалкогольные напитки;
- курение;
- лекарства: обезболивающие, противовоспалительные и гормональные препараты;
- неблагоприятная экологическая ситуация;
- несоблюдение санитарных требований на рабочем месте.
- Эндогенные:
- генетическая предрасположенность;
- авитаминоз;
- нарушения обмена веществ;
- гипоксия эпителиальных клеток вследствие нарушений кровообращения;
- наличие воспалительных процессов в ЖКТ, в т.ч. инфекционных;
- пищевая аллергия;
- наличие Helicobacter pylori, приводящей к гибели эпителиальные клетки.
Единой классификации гиперацидных гастритов не существует. Отсюда вопрос, как отличить гастрит с повышенной кислотностью от других желудочно-кишечных заболеваний, решается только после тщательного изучения симптоматики.
Клиническая картина гиперацидного гастрита
Нередко возникает вопрос, как определить гастрит с повышенной секрецией, если заболевание протекает бессимптомно до тех пор, пока не возникнет мегалобластная анемия — дефицит витаминов В12 и В9 (фолиевой кислоты). Воспаленная слизистая оболочка становится источником боли при любом механическом раздражении.
Постоянная, усиливающаяся при приеме пищи боль в подложечной области, — основной показатель болезни. Локализация болевых ощущений помогает понять, о каком типе гастрита (с повышенной кислотностью или пониженной) идет речь.
К другим проявлениям гастрита относят:
- Ощущение тяжести в желудке в результате приема даже небольшого количества пищи.
- Нарушение аппетита. При увеличенной секреции возможно усиление аппетита.
- Неприятный привкус в ротовой полости. Отмечается при раздраженной слизистой стенки желудка. При сопутствующей патологии печени и ее анатомической части — желчного пузыря, возможна горечь.
- Отрыжка — попадание в ротовую полость остатков желудочного содержимого. Для постановки диагноза важно, если отрыжка происходит спустя 12 часов после приема пищи. Это следствие эвакуаторной дисфункции ЖКТ.
- Изжога — сильное жжение, локализованное в верхнем отделе подложечной зоны, а также за грудиной (нижний отдел пищевода). Чаще всего состояние связано с забрасыванием из желудка в пищевод кислого содержимого.
- Рвота. Если эвакуация содержимого происходит с остатками недавно съеденных продуктов, это указывает на стеноз желудочного привратника (сужение отверстия, ведущего к двенадцатиперстной кишке).
- Метеоризм, диарея, иногда обратный процесс — запоры.
Возможны и другие признаки, сопровождающие болезнь: бледность кожных покровов, сонливость, усталость, онемение конечностей.
Среди последствий запущенного гастрита с гиперсекрецией отмечаются: язвы и эрозивно-язвенные поражения, желудочно-кишечное кровотечение, гастродуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Отличие гипоацидного гастрита от гиперацидного
Причины снижения кислотности и возникновение болезни не отличаются от этиологии гиперацидного гастрита. Здесь присутствуют те же факторы:
- Погрешности питания: переедание, длительное недоедание, дефицит белка и клетчатки в повседневном питании, недоброкачественная и плохо обработанная пища и т.д.
- Пристрастие к алкогольным напиткам и курению.
- Воздействие отдельных видов противовоспалительных, обезболивающих и гормональных средств.
- Поражение желудка кишечными болезнетворными микроорганизмами.
- Частое нервное перенапряжение.
Все перечисленное вызывает перенапряжение и истощение пищеварительных желез, вырабатывающих желудочный сок. Отдельные клетки желудка — производители хлористоводородной кислоты — погибают. Общая кислотность желудочного сока уменьшается. Желудок не в состоянии обеспечивать кислотность на надлежащем уровне, и пищеварительный процесс нарушается.
Непереваренные излишки пищи раздражают тонкий слой слизистой, вызывая ее воспаление. Процесс гибели клеток усиливается из-за развивающейся инфламации и следующей за ней атрофии слизистой оболочки.
Как узнать, гастрит ли с пониженной кислотностью вызывает у пациента рефлюкс, метеоризм, тошноту или таким образом организм реагирует на повышенную секрецию НСl, должен определять врач. Задача достаточно сложная, если учесть схожесть симптоматики. Однако есть различия, помогающие уточнить диагноз:
- Боль в подложечной при гастрите со сниженной секрецией в отличие от другой формы болезни незначительна и непродолжительна.
- Аппетит при понижении секреторной функции также снижается. При гиперацидной форме он чаще повышен.
- Отрыжка при снижении секреции происходит с воздухом. Ее называют «пустой», при ахилии ощущается запах тухлого яйца.
- Изжога присутствует, но в большей степени это симптом гастрита с гиперсекрецией.
- Тошнота чаще всего бывает при понижении секреторной функции желудка.
- Рвота — непостоянный признак гастрита и больше присуща гипоацидной форме заболевания.
Объективные симптомы гастрита с увеличенной или пониженной кислотностью одинаковы, хотя и немногочисленны:
- ухудшение общего состояния больного: снижение работоспособности, быстрая утомляемость, сонливость;
- язык может быть обложен беловатым налетом;
- при обследовании области желудка методом пальпации отмечается умеренная разлитая болезненность в подложечной зоне, хотя это необязательный признак.
Есть отличие и в течении болезни. Гастрит с гипосекрецией желудка протекает монотонно, т.е. без видимого ухудшения и улучшения. При повышенной кислотности заболевание развивается волнообразно: периоды обострения чередуются с периодами затухания процесса.
Оба вида заболевания способны запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы.
Диагностика и лечение гастрита
В диагностике заболеваний органов пищеварения используют выстукивание и отчасти выслушивание. Методика пальпации способствует выявлению признаков «острого живота». Ряд симптомов получают подтверждение при инструментальных, лабораторных и других методах исследования.
Методика исследования
На вопрос о том, как узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, наиболее полно отвечает один из самых достоверных методов диагностики — ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). Во время процедуры при наличии специального зонда, оборудованного мини-камерой, берется материал для гистологического анализа.
Гистологический тест позволяет:
- исследовать образцы слизистой оболочки и подтвердить диагноз гастрита;
- оценить функциональную активность ЖКТ (с помощью рН-метрии по кратковременной или экспресс-технологии);
- определить уровень активности пепсина (протеолитическую активность вырабатываемого желудочного сока);
- определить наличие Helicobacter pylori.
Полученные данные позволяют узнать истинный уровень соляной кислоты в желудочном содержимом и различить, какой подтип хронического гас