Вегетарианство после удаления желчного пузыря

Стив Джоб был веганом. В 2009 ему пересаживали печень. В 2011 он крякнул.
Далай-лама XIV: В течение 20 месяцев я придерживался строгого вегетарианства. В то время один из моих индийских друзей посоветовал мне попробовать заменители мяса. Я употреблял в пищу много молока, сметаны. Затем в 1967-м… в 1966-м или 1967-м у меня начались проблемы с желчным пузырем, гепатит. Все тело пожелтело. Позже я шутил, что в то время я стал «живым Буддой». Все тело желтое, сам – желтый и ногти желтые. И тогда тибетский врач, а также врач-аллопат посоветовали мне есть мясо. Так я вернулся к привычной пище.
В инете попадалась информация о проблемах вегетарианцев/веганов с печенью и желчным пузырем.
Хотя, Андреас Мориц в своей книге «Удивительное очищение печени» пишет: «Ешьте вегетарианскую пищу
Сбалансированная вегетарианская диета — одно из самых эффективных средств профилактики возникновения желчных камней, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Если вы не можете целиком отказаться от пищи животного происхождения, по крайней мере попробуйте заменить красное мясо в своем рационе мясом цыпленка, кролика или индейки. Со временем это поможет вам перейти на строго вегетарианскую диету. Любые животные белки уменьшают растворимость желчи, что способствует образованию желчных камней.
Вы можете значительно снизить риск формирования желчных камней, добавляя в свой рацион больше овощей, зелени, фруктов и сложных углеводов. Сыр, йогурт, а также продукты, подвергнутые значительной переработке, нарушают баланс компонентов желчи. Кроме того, старайтесь избегать жареной пищи. Масло, на котором готовят еду в ресторанах быстрого питания, особенно способствует образованию желчных камней.»
Кому верить — не понятно…
…Но после 3 месяцев вегетарианства и 2 недель веганства печень начала болеть.
У кого какие соображения?
Александр, я не знаю на счет печени. но у меня примерно за год до вегетарианства начал болеть желчный, в течении года боль усиливалась, сначала какие-то народные средства помогали потом и они перестали. Врачи говорили не лечится, если совсем плохо то только удаление. Диета как раз состояла в потреблении «легкоусвояемых» белков (курица, рыба, творог). Когда перестала есть мясо, думала это меня добьет. Однако через месяц примерно боль совсем прошла и пока за 6 ли 7 мес. ни разу не возвращалась. Сходите к врачу, узнайте хоть что именно болит.
Александр Добрый Вечер! Если у вас возникли проблемы с печенью при вегетарианстве, то это значит, что вы употребляете недостаточное количество пищи или у вас не сбалансированное меню.
Попробуйте разнообразить и удвоить рацион в обед и вечером. Из вашего письма видно, что вы чередуете вегетарианство с веганством, я так понимаю, при веганстве объем пищи уменьшился, а это желчный, который не может сбросить желчь так как пища для него легкая и недостаточная в объеме. Уберите из рациона кофе, если вы его пьете, а так же жирную пищу ( например пирожки с капустой, булки, торты и сливочное масло).
Попробуйте принимать пищу не менее пяти раз в день, желчь не будет скапливаться и не будет болей в правом подреберье.
Белок ( красное мясо) особенно жареное провоцирует формирование камней в желчном и приводит к дисбалансу состава желчи в печени из за высокого содержания холестирина.
Ольга, Екатерина, спасибо. Не менее 5 раз в день, говорите? А не растянется желудок?)
Честно говоря, Я и до вегетарианства особо не налегал на пищу
А тут читаешь записки людей, особенно веганосыроедов, типа «легкий завтрак из 1,5 кг помидор»)) и приходишь в шок) у них в таком случае желудок как у коров должен быть четырехкамерный)
По этому вопросу читала, что для больной печени необходимы, конечно, свежие овощи и фрукты, НО в умеренных колличествах (!), и большее предпочтение, все-таки, отдается вареной и тушеной пище (и ни грамма жареной!).
Да,и ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ прием кисломолочной продукции…
Употребление ягод, кстати, также ставится под сомнение (не говоря уже о безграничном поедании).
Наталья, а где вычитали, если не секрет? Просто на просторах рунета всё представлено немного в розовых оттенках. Если сайт вегетарианский/веганский/сыроедческий, то на нем обычно «гнут свою политику партии». Вегетарианцы говорят, что вегетарианство — это наиболее здоровое питание. Веганы так же отзываются о своем питании. Сыроеды говорят, что их питание — панацея от всех болезней. Сыромоноеды вообще себя с полубогами сравнивают. О бретарианцах информации мало, потому как они в большей своей массе уходят от цивилизации.
На американских сайтах всё обстоит по другому. Там если сайт веганский, например, то все плюсы и минусы расписаны по полочкам. Какие осложнения могут быть, что может пойти не так.
Недавно нашел сайт, где человек, знающий английский, переводит статьи английских и американских сайтов.(Kosmonavt) Информации море. Пока, просто, времени нет читать всё.
Кстати, он бывший веган
https://supersyroed.mybb.ru/
Ну не знаю… У меня после семи лет вегетарианства стал болеть желчный. Но врач сказал — это перегиб желчного пузыря, и чудо, что он вообще не напоминал о себе до 24 лет.
Рацион не меняла. Просто периодически прохожу курс желчегонных.
Жирное и жареное не употребляю.
«Попробуйте разнообразить и удвоить рацион в обед и вечером». А вот от такого совета, точно поплохеет…
Основные приемы пищи должны быть обед и ужин, желудок не растянете. Эта не та пища, которая растягивает желудок, но если вы этого боитесь, оставте привычные вам порции, но только никогда не доводите себя до чувства голода. Так же пейте минеральную воду в течение дня. Если бы у меня самой не было этой проблемы я бы здесь вам не писала, но лично я уменьшилась свои страдания на 80% когда перестала есть мясные продукты. Даже при вегетарианстве есть продукты, которые провоцируют колику- шоколад, мороженое, черный чай, выпечка.
А для профилактики я бы посоветовали вам есть побольше овощей фруктов желтого цвета- это продукты для печени: тыква, морковь ( особенно морковный сок)Только апельсины нельзя и бананы, кабачки, петрушка чистит печень.
Не секрет. Независимая научно-популярная литература, медицинские статьи, сайты. Про вегетарианские тоже поняла, что гнут «свою политику партии», но я за здоровое питание, выжимаю из иформации максимум…
Согласна с Екатериной, насчет тыквы и морковного сока, цитрусовых.
1. насколько я знаю Стив Джобс умер не от печеночных проблем, а от рака поджелудочной. и возможно без вегетарианства прожил бы еще меньше.
2. Сколько вегетов, столько и рационов. Поэтому рацион надо подбирать под себя. Желчный опять же у всех по-разному может реагировать на пищу.
Я заболела ЖКБ не будучи вегетарианцем, а уже после болезни стала вегетарианкой. Мне легче, но очаг уже существует… Поздно, Батенька!
Меньше нервничать нужно и злиться! Духовным ростом займитесь.
Христина, чтобы в наше время не нервничать, нужно быть как минимум вдали от социума
Александр, да нет, можно и в социуме научиться, но сил придется прилагать больше)
Ольга, прилагать сил = напрягаться = стресс = нервы) логично?
Сходил, кстати, сегодня в больничку. Кучу страшных слов наговорили. Завтра обследоваться буду
Александр, ну если заниматься чем-то противным и бесполезным, то да)))
Печень — важный орган нашего организма, который фильтрует кровь и очищает её от всех вредных веществ. Очень часто мы едим, принимаем лекарства, алкоголь, курим и не задумываемся, что все это разрушает нашу печень.
Основной враг печени — жир. В печени образуется желчь, которая помогает переваривать и расщеплять жиры. Если с пищей их поступает много, печени трудно с этим справиться. Особенно тяжело ей приходится, если человек наедается на ночь. Жиры не сжигаются, а откладываются, в том числе в печень и около нее. Со временем жировых островков становится все больше, они частично замещают собой нормальные печеночные клетки (гепатоциты). В результате повышается риск атеросклероза, сахарного диабета, цирроза печени.
Жировая болезнь печени — этот диагноз слышит почти каждый второй человек после 40 лет, пришедший на плановое УЗИ. Приятного, конечно, мало, но расстраиваться не стоит. Печень способна исправно выполнять свои функции, даже если «в форме» остаются лишь 20% ее клеток. Печень способна самовосстанавливаться и готова вас простить за десятилетия невнимания к ней. Просто отныне стоит пересмотреть свой образ жизни и стать для нее другом.
Наибольший вред печени наносят сало, свинина, баранина, мясо утки, гуся и прочие жирные виды мяса. В черном списке и крепкие бульоны. Но даже если вы вегетарианец, у вас также есть все шансы убить печень.
Жирная рыба — это та, в состав которой входит не менее 8% жира. В эту группу включают сельдь, скумбрию, осетровых, палтуса, угря и т. д. Некоторые сорта рыбы по калорийности могут в два раза превосходить свинину. Учитывая качество продуктов и заражение морей и океанов, употреблять печень рыб нужно с опаской — этот орган аккумулирует токсины. Печень речной рыбы обычно заражена печеночным сосальщиком (описторхисом), эхинококком, клонорхозом и другими видами глистов, обитающих в печени. Их можно подхватить, употребляя в пищу плохо обработанную рыбу. Кроме того, морепродукты содержат ртуть, разрушающую печень. Лучше отказаться от них, по крайней мере, от тех видов рыбы (по большей мере морской: тунец, рыба-меч), в которых высокое содержание ртути.
Канцерогены, которые вырабатываются, когда масло подвергается тепловой обработке, для печени — настоящая пытка.
Очищенные углеводы ухудшают работоспособность печени. Если вы не хотите добить свою печень, лучше исключить из рациона все виды очищенных зерновых продуктов и сахара. Ограничьте до предела потребление белого хлеба, макарон, блинов, пирогов, тортов и других изделий из белой муки и сахара.
Маринованные овощи, соленья, копчености, горчица, уксус, хрен, острый кетчуп в неумеренных количествах также не пойдут на пользу. К кислоте и щелочи печень относится так же, как к ядам. Острые и жгучие блюда печень считает токсинами и пытается их обезвредить. Обнаружив их, печень выделяет двойную дозу желчи, для того, чтобы поскорее расщепить эти вредные вещества. А образующийся избыток горькой жидкости довольно часто застаивается в печеночных протоках, где и образуются камни. Всего лишь за полгода крохотная песчинка способна превратиться в камень диаметром в сантиметр.
В умеренном количестве растительные продукты с желчегонным действием (чеснок, редька и репа, руккола, горчица) благотворно влияют на здоровую печень.
Прекрасный гепатопротектор — приправа куркума. Полезны для печени сырые огурцы, зелень. В оболочках любых овощей и фруктов содержатся горечи, которые оказывают желчегонное действие. Горечь есть также в апельсиновой и лимонной цедре. Но если три летних месяца подряд налегать на помидоры, уплетая их на завтрак, обед и ужин, то печень может взбунтоваться. «Именно томаты вызывают осенью обострения заболеваний печени, желчного пузыря, способствуют камнеобразованию, — комментирует врач-гастроэнтеролог Ольга Сошникова. — Так что, надо быть осторожнее с сеньором-помидором, особенно тем, у кого есть какие-то проблемы».
Многие употребляют несовместимые друг с другом продукты, не придавая этому особого значения. Если вы хотите сохранить здоровье, не стоит есть одновременно белковую пищу (мясо, яйца, рыбу, творог, сыр), требующую для своего переваривания кислых ферментов, и пищу, содержащую углеводы (хлеб, каши, картофель, сахар, сладости), требующую щелочных ферментов.
Опасно для печени есть борщ или кашу вчерашнего приготовления, поскольку это не свежая пища. Если пища хранится в металлической посуде, она пропитывается вредными для печени соединениями. Грибы, в том числе съедобные, содержат огромное количество вредных веществ и трудно перевариваются, они также вносят свою лепту в разрушение печени. Также вредно для печени есть очень горячую пищу и пить горячий чай, а также загорать, перегревать организм в жаркую погоду, возле плиты или мартена, слишком тепло одеваясь.
Переохлаждение и малоподвижный образ жизни также вредят печени. Говорят, что всё начинается с геморроя, это первый признак проблем с печенью.
Сильный удар по печени каждого человека наносит современная экология. Трудно представь, какое количество выхлопных газов, тяжелых металлов и прочих вредных соединений витает в воздухе. Естественно, все эти токсины попадают в кровь, а из нее — в наш главный фильтр. Печень может заболеть, если часто вдыхать дым, пары бензина, керосина, красок, лаков. Если вы решили сделать ремонт в доме, отдайте предпочтение эко-материалам.
Всем известно, что современные продукты содержат пищевые добавки. Особенно вредна в этом плане пища быстрого приготовления. Продукты питания, на этикетках которых есть отметки Е — мощный удар по печени, она не может осилить это нашествие посторонних химических веществ и токсинов.
Печень обладает уникальным свойством — она вырабатывает фермент, расщепляющий алкоголь. Но способность к его образованию не безгранична. И если потерять чувство меры, наступает момент, когда силы печени исчерпываются. И алкоголь начинает «брать верх». Результат — цирроз и другие заболевания печени. На фоне алкогольной зависимости также возникает гастрит, панкреатит, поражения головного мозга и сердца.
Мужская печень способна выдержать многое, в то время, как гормональный фон женщин располагает к заболеваниям печени. Эстрогены, главные женские гормоны, замедляют кровообращение и работу печени. А для женщин, принимающих оральные противозачаточные средства с эстрогенами, нагрузка ещё выше.
Употребление лекарств — самый верный способ быстро убить печень. Врачи направо и налево выписывают химические препараты, являющиеся чужеродными для организма, не учитывая индивидуальные особенности пациента. Проходя через главный фильтр — печень, они забивают мельчайшие сосуды. И уже тогда возникает проблема — как их оттуда вывести. По результатам американских общенациональных исследований, дорогие и опасные в употреблении антибиотики постоянно назначаются 44% детей и 51% взрослых для терапии заболеваний, вызываемых совершенно нечувствительными к антибиотикам вирусами — простудные вирусные заболевания у практически здоровых детей и взрослых проходят в течение недели с применением или без применения антибиотика.
Группа исследователей медицинской кафедры Гарвардского университета пришла к выводу, что около 200 из каждых 1000 госпитализированных больных, принимают медикаменты только во вред себе. От 3 до 5% всех поступлений больных в стационары вызваны побочными действиями лекарств. От этого умирает больных в 10 раз больше, чем от ошибок хирургов. По данным американских ученых, от лекарств (не от болезней!) умирает в год в США около 200 тысяч человек. Летальность при наиболее тяжелых проявлениях медикаментозной непереносимости, таких как анафилактический шок, острые распространенные буллезные дерматозы, составляет от 20 до 70%. По данным Всемирной организации здравоохранения около 30% хронических заболеваний связаны с приемом различных медикаментозных препаратов. Такие препараты, как парацетамол, папаверин, аминосалициловая кислота, андрогены, бутадион, ибупрофен, левомицитин, пенициллин, пероральные контрацептивы, сульфаниламиды, тетрациклины, фенобарбитал, эстрогены, нередко вызывают поражение печени.
Резулин, зарегистрированный как препарат для диабетиков, продавался в период с 1997 по 2000 год. Был снят с продажи, после того как были зарегистрированы 63 смерти пациентов от заболеваний печени, вызванных приёмом препарата.
Опасно давать аспирин детям до 15 лет, поскольку в этом возрасте в сочетании с вирусной инфекцией он провоцирует синдром Рейе — жировую инфильтрацию печени и поражение головного мозга.
Последние исследования показали, что парацетамол может стать причиной развития фульминантного гепатита, который характеризуется стремительным развитием и приводит к летальному исходу. В Англии парацетамол является причиной 52% случаев этого фатального заболевания, в Испании — 42%.
В первую очередь негативные последствия вызывают препараты, терапевтическая концентрация которых близка к токсической. К таковым относятся гентамицин, новокаинамид, а также средства, обладающие способностью накапливаться в организме.
«Учёные-фармакогенетики установили, что 5-9% европейцев и 1-3% негроидов и монголоидов медленно усваивают лекарства, — говорит Галина Холмогорова, старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины. — А значит, у миллионов людей возникают очень тяжёлые осложнения при приёме обычной дозы препарата: он настолько долго перерабатывается, что в крови возникают концентрации в 10 раз большие, чем обычно. Ещё больше насчитывается людей (59% европейцев, 55% негроидов, 10-12% монголоидов), в организмах которых лекарства перерабатываются неправильно. Огромная часть населения плохо «переваривает» такие медикаменты, как, например, кофеин, или большинство сульфаниламидов, которые мы активно используем при простуде. Вот почему лечение обычного насморка так часто заканчивается многочисленными осложнениями».
Подсадка на крепкий кофе — ещё одно мощное средство, выводящее печень из строя. Очень вреден кофе, выпитый на голодный желудок. А совместное употребление кофе и жирной пищи, например, пирожного, даже у здоровых людей приводит к двукратному повышению пиковой нормы сахара в крови, а общая картина состава крови начинает напоминать развившийся диабет.
Кофеин на несколько часов блокирует здоровые обратные связи между кишечником и поджелудочной железой вырабатывающей инсулин для утилизации углеводов. Совместное употребление углеводов и жиров в сочетании с кофеином приводит к полной неспособности организма автоматически снижать в крови до нормы уровень глюкозы. Возникновение сахарного диабета напрямую зависят от состояния печени: токсины и шлаки, которые находятся в плохо профильтрованной крови, «обжигают» поверхность каждой клетки тела, независимо от ее местонахождения. В результате клетка утрачивает свои инсулиновые рецепторы и способность забирать глюкозу из крови.
Наиболее распространенные болезни печени — гепатиты. Гепатит А имеет фекально-оральный путь передачи и может быть занесен в организм через пищу, грязные руки, посуду и т.п. Гепатиты В и С передаются через кровь, слюну, половые выделения и сперму. Необходимо тщательно мыть продукты, посуду и руки перед едой. Важно избегать случайных контактов с чужой кровью и прочими жидкостями тела.
Гепатит можно получить при посещении стоматолога. Вам назначена инъекция? Следите, чтобы ее сделали только одноразовым шприцем из вскрытой при вас упаковки. Вредными для печени являются не только вирусы гепатита, но и многие другие вирусы, бактерии и инфекции, которые вызывают интоксикацию организма.
Как защитить печень? В домашних условиях лучше это делать с помощью питания. Чистка печени — это употребление от 0,5 кг в день термически необработанных растительных продуктов и растительного масла. Они заставляют печень отдавать желчь, насыщают желчь эссенциальными фосфолипидами, что препятствует образованию желчных камней и выводит лишний холестерин. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе присутствовало достаточно источников клетчатки, которая способствует очищению всего организма.
Для печени полезны выращенные без избытка удобрений овощи, фрукты, зелень, особенно капуста (белокочанная, цветная), морковь, свекла, тыква, петрушка, укроп. «Любимчики» печени — сладкие фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, курага, финики, изюм, чернослив, а также свежие фруктовые десерты и мед. Всевозможные овощные супы, разнообразные овощные рагу, салаты и винегреты, заправленные любым растительным маслом, — еще одна нежная привязанность печени. Полезны для печени гречневая и овсяная каши. Можно употреблять и пряности, но не острые, полезны кориандр, кинза, зира. Полезны натуральные соки, а вовсе не их синтетические заменители. Без консервантов, а еще лучше собственного приготовления.
Употребляйте пищу сладкую, горькую, вяжущую. Печени жизненно необходимы: незаменимые аминокислоты (метионин), жирорастворимые витамины (D, Е), каротин, фолиевая кислота, кальций, магний и незаменимые эccенциальные фосфолипиды (витамин F). Важно, чтобы в рационе были полиненасыщенные омега-3, −6 — жиры. В день нужно минимум 15 г растительного масла.
Для очищения печени используют разнообразные растительные масла, их пьют в подогретом виде, иногда подкисляя соком лимона. Печень хорошо переносит в небольших количествах свежее нефильтрованное подсолнечное масло, льняное, кукурузное, тыквенное, соевое, горчичное, оливковое, кунжутное масла холодного отжима. Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в орехах, семечках, бобовых, употреблять их следует в умеренном количестве и не каждый день.
Можно есть пророщенные зерна и семена, а традиционную выпечку заменить выпечкой из цельнозерновых продуктов и отрубей.
В рационе должны присутствовать в умеренных количествах натуральные молочные продукты, сквашенные кефирными грибками и бифидумбактериями.
Очень важно не переедать. Современный человек съедает в день в 2-3 раза больше пищи, чем нужно. Избыточная масса пищи, которая не может перевариться, растягивает желудок, кишечник, гниет, отравляет организм и в первую очередь — печень. К тому же переедание резко снижает энергетику организма, так как много энергии расходуется на переваривание лишней пищи. Наконец, переедание ведет к лишнему весу, а тучные люди живут на 10-12 лет меньше, у них в 4 раза чаще развивается инфаркт и образуются камни в желчном пузыре. Ограничение еды в пожилом возрасте способствует увеличению продолжительности жизни.
Дробное питание позволяет предупредить или избавиться от застоя желчи — одной из основных причин почти всех заболеваний печени. Ешьте 4-6 раз в день небольшими порциями.
Восстановить печень помогут гепатопротекторы — вещества, защищающие не только печень, но и весь организм от токсических веществ.
Обильное питье увеличивает секрецию желчи, разжижает желчь, что препятствует образованию камней и помогает выводить токсины. За день организм должен получать около 2-2,5 литра жидкости.
Пить рекомендуется зеленый чай, так как он препятствует ожирению печени и образованию камней, колодезную или минеральную воду, воду с лимоном. Желательно также пить отвар шиповника, содержащий необходимый для хорошего функционирования печени витамин С, или фиточаи из разных трав, благоприятно действующих на печень.
В природном арсенале трав, способных оздоровить печень, предостаточно: кукурузные рыльца, зверобой, спорыш, толокнянка обыкновенная, кошачий коготь, Артишок, цикорий, корень и цветки одуванчика, бессмертник, крапива, семена аниса, тмина, фенхеля, зерна овса, листья и плоды брусники, листья или почки березы, корневище аира болотного, корневище валерианы лекарственной, трава душицы обыкновенной, мята перечная, календула, ромашка, плоды и листья брусники, плоды и листья лесной земляники и черники, чистотел, тысячелистник, крушина, трифоль, шандра, хмель, лопух, конский щавель, спорыш, багульник, кора осины, стебли подсолнечника, полынь, барбарис, ягоды красной рябины, турнепс, трава и корни петрушки, повилика европейская, трава горечавки, корень щавеля, хризантема, пижма обыкновенная, корень и все растение девясила высокого, солянка холмовая, зубчатка поздняя и ряд других растений. Полезно знать, что печени всегда помогут растения, цветки которых окрашены в желтый цвет.
Расторопша — зелье номер один для восстановления печени. Уникальность расторопши состоит в том, что ее активные вещества способствуют не только очищению, но и образованию новых клеток печени, таким образом, помогают ей восстановиться.
По материалам журнала vegetarian.ru
отсюда