Вареники с творогом после удаления желчного пузыря
Вопрос: Какой диеты следует придерживаться после удаления желчного пузыря? Есть ли такие продукты, которые категорически нельзя есть? Предложите, если можно, примерное меню! Спасибо заранее!
Никаких серьезных и очень длительных ограничений после удаления желчного пузыря нет, исключая послеоперационный период. Первые несколько часов можно принимать только жидкость, сначала это вода и чаи, затем бульоны и легкие супчики, через несколько дней (3-4 дня) можно вводить в рацион протертые отваренные овощи, разваренные и протертые каши, пюре, приготовленное из мяса или рыбы, котлетки на пару. Причем мясо на котлетки измельчить на мясорубке 2-3 раза. Постепенно, при условии хорошего самочувствия, Вы возвращаетесь к обычному рациону. Через год можно начинать питаться, как Вы питались раньше, конечно, если Вы не гурман-экстремал.
Основные правила питания и на что надо обратить внимание в диете при удаленном желчном пузыре:
1. Ограничить потребление соли. Необходимо выработать привычку есть малосолёную пищу, так как это ограничение распространяется на всю жизнь.
2. Ограничить употребление жиров животного происхождения, тяжело переваривающихся в желудке. Подобные жиры находятся – в грудинке, жареной баранине, свином сале.
3. Основной жидкостью, которую Вы употребляете должна стать вода. Можно употреблять травяные чаи, свежевыжатые овощные и фруктовые соки – морковно-яблочный, морковно-сельдерейный. Гранатовый сок лучше развести водой, яблочным или ананасовым соком. Очень хороши соки из капусты, тыквы. Свекольный сок лучше не пить. От соков промышленного производства необходимо отказаться полностью. Газированную воду лучше не пить.
4. Употребление минеральной воды или травяных чаев из лекарственных растений для лечения, как и при хроническом холецистите, начинать можно по прошествии шести месяцев после операции, но необходимо согласовать с лечащим врачом.
5. Необходимо употреблять Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты. Большое количество Омега 3 находится в рыбьем жире. Если есть стойкое неприятие вкуса, то лучше употреблять рыбий жир в капсулах.
6. Как Вы понимаете, алкоголь (даже пиво) необходимо исключить полностью и навсегда.
7. Ограничить употребление блюд, содержащих большое количество «плохого» холестерина. К таким продуктам диетологи относят жирное мясо, мозги, наваристые крепкие бульоны, желтки яиц.
8. Не употреблять острую и копченую пищу, отказаться от специй, таких как уксус, перец.
9. Способ приготовления – отваривание, запекание, блюда на пару. Необходимо отказаться от жарения продуктов и от острых приправ. Это убережет Вас от повторного образования камней, но теперь уже в желчных протоках.
10. Рекомендуемое число приемов пищи в день от 4 до 6 раз. Питься надо часто, но за один прием съедать немного пищи. Питание должно строиться на регулярной основе. Последний прием пищи должен осуществляться не менее, чем за три часа до сна. Редкие и большие по объему приемы пищи противопоказаны при удаленном желчном пузыре. Принимаемая пища должна быть теплой, холодная еда и жидкость стимулируют спазм желчных протоков.
11. При большой массе тела, следует ограничить прием пищи, содержащей большое количество углеводов, например, сахара, картофеля, хлеба, макарон не из твердых сортов пшеницы, булочек, кондитерских изделий и т.д. Многие врачи рекомендуют снизить употребление сахара и людям с нормальным весом тела.
12. Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов, белки предпочтительнее получать из молочных продуктов. В пищу лучше употреблять нежирное мясо и рыбу. Жиры желательно ограничить. В качестве жиров — в пищу использовать сливочное масло, растительные масла, особенно подсолнечное и оливковое, сливки. Также, при удаленном желчном пузыре, овощи лучше отварные, запеченные или на пару.
Примерная диета при удаленном желчном пузыре:
Перечислим некоторые блюда, которые можно употреблять, а комбинацию на день или неделю, Вы составите сами.
1-й завтрак:
- омлет паровой из 2-х яиц, яйцо, сваренное всмятку или вкрутую.
- каши (любые) на воде с добавлением молока без сахара,
- творог,
- блюда из творога: сырники, приготовленные на пару, вареники с творогом, ленивые вареники, запеканка (в запеканку можно добавлять тыкву, яблоки, изюм, курагу, чернослив ит.д.)
2-й завтрак:
- свежий неострый сыр + запеченное яблоко без сахара;
- йогурт + груша или киви;
- подсушенный тост с вареньем + виноград
На завтрак пить можно некрепкий чай с молоком, без сахара. Травяные чаи. Натуральные соки.
Обед
Первые блюда: суп рисовый с овощами, овощной суп на слабом мясном бульоне, рыбный суп, суп-пюре из тыквы, кабачка, цветной капусты, брокколи и т.д., овощной суп с добавлением молока или сливок.
Вторые блюда: отварное мясо, мясо на пару, тушеное мясо с овощами, мясо, запеченное в духовке, котлеты мясные паровые, котлеты рыбные паровые, рыба отварная с белым соусом (соус на сливках), рыба, запеченная в духовке с овощами (тыква, кабачки, капуста, цветная капуста и т.д.)
На гарнир пюре из различных овощей, макароны, рис, гречка, салаты из различных сырых овощей, фруктов и ягод (кроме кислых). В салаты можно добавлять зелень – укроп, петрушку. Салаты идеально заправлять растительным маслом.
Перекус между обедом и ужином
Йогурт, орехи, творожные блюда, фрукты, подсушенный хлеб или сухарики + повидло (варенье), фруктовые салаты, заправленные йогуртом, сухой бисквит и т.д.
Ужин: рыба нежирная отварная, отварное мясо курицы или индюка, гарнир — натертые фруктово-овощные салаты или пюре (например, морковно-яблочное), запеченные овощи в духовке. Особенно полезна запеченная тыква.
На ночь: кефир – 1 стакан.
Следует избегать, особенно после недавней операции, бобовые, грибы, чеснок, лук, репа, редис. Здоровья Вам!
ДИЕТА+ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ-ПРИ УДАЛЕННОМ ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ.
Удален Желчный Пузырь
Никаких серьезных и очень длительных ограничений после удаления желчного пузыря нет, исключая послеоперационный период. Первые несколько часов можно принимать только жидкость, сначала это вода и чаи, затем бульоны и легкие супчики, через несколько дней (3-4 дня) можно вводить в рацион протертые отваренные овощи, разваренные и протертые каши, пюре, приготовленное из мяса или рыбы, котлетки на пару. Причем мясо на котлетки измельчить на мясорубке 2-3 раза. Постепенно, при условии хорошего самочувствия, Вы возвращаетесь к обычному рациону. Через год можно начинать питаться, как Вы питались раньше, конечно, если Вы не гурман-экстремал.
Основные правила питания и на что надо обратить внимание при удаленном желчном пузыре:
- ограничить потребление соли. Необходимо выработать привычку есть малосолёную пищу, так как это ограничение распространяется на всю жизнь.
- ограничить употребление жиров животного происхождения, тяжело переваривающихся в желудке. Подобные жиры находятся – в грудинке, жареной баранине, свином сале.
- основной жидкостью, которую Вы употребляете должна стать вода. Можно употреблять травяные чаи, свежевыжатые овощные и фруктовые соки – морковно-яблочный, морковно-сельдерейный. Гранатовый сок лучше развести водой, яблочным или ананасовым соком. Очень хороши соки из капусты, тыквы. Свекольный сок лучше не пить. От соков промышленного производства необходимо отказаться полностью. Газированную воду лучше не пить.
- употребление минеральной воды или травяных чаев из лекарственных растений для лечения, как и при хроническом холецистите, начинать можно по прошествии шести месяцев после операции, но необходимо согласовать с лечащим врачом.
- необходимо употреблять Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты. Большое количество Омега 3 находится в рыбьем жире. Если есть стойкое неприятие вкуса, то лучше употреблять рыбий жир в капсулах.
- как Вы понимаете, алкоголь (даже пиво) необходимо исключить полностью и навсегда.
- ограничить употребление блюд, содержащих большое количество «плохого» холестерина. К таким продуктам диетологи относят жирное мясо, мозги, наваристые крепкие бульоны, желтки яиц.
- не употреблять острую и копченую пищу, отказаться от специй, таких как уксус, перец.
- способ приготовления – отваривание, запекание, блюда на пару. Необходимо отказаться от жарения продуктов и от острых приправ. Это убережет Вас от повторного образования камней, но теперь уже в желчных протоках.
- рекомендуемое число приемов пищи в день от 4 до 6 раз. Питься надо часто, но за один прием съедать немного пищи. Питание должно строиться на регулярной основе. Последний прием пищи должен осуществляться не менее, чем за три часа до сна. Редкие и большие по объему приемы пищи противопоказаны при удаленном желчном пузыре. Принимаемая пища должна быть теплой, холодная еда и жидкость стимулируют спазм желчных протоков.
- при большой массе тела, следует ограничить прием пищи, содержащей большое количество углеводов, например, сахара, картофеля, хлеба, макаронов не из твердых сортов пшеницы, булочек, кондитерских изделий и т.д. Многие врачи рекомендуют снизить употребление сахара и людям с нормальным весом тела.
- питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов, белки предпочтительнее получать из молочных продуктов. В пищу лучше употреблять нежирное мясо и рыбу. Жиры желательно ограничить. В качестве жиров – в пищу использовать сливочное масло, растительные масла, особенно подсолнечное и оливковое, сливки. Также, при удаленном желчном пузыре, овощи лучше отварные, запеченные или на пару.
Примерная диета при удаленном желчном пузыре:
Перечислим некоторые блюда, которые можно употреблять, а комбинацию на день или неделю, Вы составите сами.
1-й завтрак:
- омлет паровой из 2-х яиц, яйцо, сваренное всмятку или вкрутую.
- каши (любые) на воде с добавлением молока без сахара,
- творог,
- блюда из творога: сырники, приготовленные на пару, вареники с творогом, ленивые вареники, запеканка (в запеканку можно добавлять тыкву, яблоки, изюм, курагу, чернослив ит.д.)
2-й завтрак:
- свежий неострый сыр + запеченное яблоко без сахара;
- йогурт + груша или киви;
- подсушенный тост с вареньем + виноград
На завтрак пить можно некрепкий чай с молоком, без сахара. Травяные чаи. Натуральные соки.
Обед
Первые блюда: суп рисовый с овощами, овощной суп на слабом мясном бульоне, рыбный суп, суп-пюре из тыквы, кабачка, цветной капусты, брокколи и т.д., овощной суп с добавлением молока или сливок.
Вторые блюда: отварное мясо, мясо на пару, тушеное мясо с овощами, мясо, запеченное в духовке, котлеты мясные паровые, котлеты рыбные паровые, рыба отварная с белым соусом (соус на сливках), рыба, запеченная в духовке с овощами (тыква, кабачки, капуста, цветная капуста и т.д.)
На гарнир пюре из различных овощей, макароны, рис, гречка, салаты из различных сырых овощей, фруктов и ягод (кроме кислых). В салаты можно добавлять зелень – укроп, петрушку. Салаты идеально заправлять растительным маслом.
Перекус между обедом и ужином
Йогурт, орехи, творожные блюда, фрукты, подсушенный хлеб или сухарики + повидло (варенье), фруктовые салаты, заправленные йогуртом, сухой бисквит и т.д.
Ужин: рыба нежирная отварная, отварное мясо курицы или индюка, гарнир – натертые фруктово-овощные салаты или пюре (например, морковно-яблочное), запеченные овощи в духовке. Особенно полезна запеченная тыква.
На ночь: кефир – 1 стакан.
Следует избегать, особенно после недавней операции, бобовые, грибы, чеснок, лук, репа, редис.
Здоровья Вам!
https://www.ja-zdorov.ru/blog/pitanie-i-dieta-pri-udalennom-zhelchnom-puzyre/
Желчный пузырь накапливает в себе желчь, необходимую для процессов пищеварения. Бывают ситуации, когда при образовавшихся патологиях органа, его удаление неизбежно. Лапароскопия по удалению желчного пузыря проводится при закупорке органа камнями. В послеоперационный период, при отсутствии желчного, происходит разбалансировка всей пищеварительной системы. Поэтому после проведения лапароскопии, для восстановления и поддержания пищеварительных функций организма, необходимо правильное питание и строгая диета.
Диета — то, с чем нужно будет уживаться человеку после удаления желчного пузыря, поэтому стоит ознакомиться и спланировать лечебное питание больного.
Диета №5
В день операции больному запрещено есть и пить, только через 2-3 дня разрешают первый прием жидкости. Первый прием твердой пищи, после удаления желчного разрешен спустя 5 дней, и то в виде пюре. Дальше (при отсутствии желчного) назначается специальное меню для пациентов. Любая диета, в том числе и диета №5, основана на исключении запрещенных продуктов питания. Увеличивается количество приемов пищи до 5-6 раз, но уменьшается ее объем. Еда не должна состоять из крупных кусков, не должна быть горячей или холодной. Согласно специальному питанию, после операции из меню исключаются следующие продукты:
- жирные (молочные продукты, мясо, рыба, сало, бульоны);
- сметана (только для улучшения вкусовых качеств);
- жареные;
- копченые;
- консервированные (соления, маринады);
- острые (специи, пряности, майонез);
- субпродукты;
- грибы в любом виде;
- свежий хлеб, даже ржаной и сдобные изделия;
- свежие овощи;
- кофе, шоколад;
- алкогольные напитки, табак.
Согласно диетическим рекомендациям, после операции можно питаться:
- кашами;
- супами с овощами, макаронными изделиями (без бульона);
- отварным нежирным мясом (говядина, индюшатина, курица) и рыбой;
- овощами: отварные и приготовленные на пару;
- фруктами, ягодами (не кислые) в свежем виде, в отварном;
- нежирными кисломолочными продуктами;
- подсушенным хлебом, сухарями;
- медом, вареньем.
При удаленном желчном пузыре рекомендуется на подобной диете «посидеть» около 2 лет. Но не отчаивайтесь, диетологами разработаны разнообразные рецепты блюд, которые не навредят здоровью и доставят гастрономическое удовольствие даже во время соблюдения диеты №5.
Вернуться к оглавлению
Блюда для завтрака после удаления желчного пузыря
Вопреки запрету на многие продукты, завтрак можно сделать вкусным и питательным.
Вернуться к оглавлению
Творожная паста
Для приготовления взять творог (80 гр), сметану (15 гр), мед (20 гр), сахар (10 гр), сладкие яблоки (30 гр). Для идеальной консистенции творог протереть через сито. Затем в него добавим сметану, натертое яблоко, сахар. Сверху поливаем медом.
Любителям не сладкого — в творожную массу добавляется соль, зелень. Получившееся блюдо намазывают на подсушенный хлеб и подают к некрепкому чаю.
Вернуться к оглавлению
Манная каша
Нам понадобится нежирное молоко (0,5 стакана) и столько же воды, манная крупа (1,5 столовые ложки), сахар по вкусу (не больше 1 ст. л.). Молоко разбавляем водой и ставим на огонь. В немного подогретую жидкость, постоянно помешивая, вводим крупу, сахар. Когда молоко закипит, варим кашу 5-7 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить сладкие ягоды и совсем немного сливочного масла.
Вернуться к оглавлению
Белковый омлет
Из 3 штук яиц мы воспользуемся только белками. Хорошо взбить, посолить немного и добавить 2 ст. л. нежирного молока. У кого есть пароварка, самое время ею воспользоваться. Ну а если нет, нагреваем сковороду и смазываем маслом. Выливаем взбитые белки, уменьшаем огонь и закрываем крышкой. Пусть томятся. Через 5-7 минут омлет готов.
Вернуться к оглавлению
Вареники для ленивых
Их любят дети, они быстро готовятся, подходят для питания при удалении желчного и ленивые вареники просто вкусные. Для приготовления понадобится 200 гр творога, 1 яйцо, сахар (не больше 15 гр), соль, мука (30 гр). Ингредиенты смешиваем, образуется комочек теста. Из него делаем колбаски теста и формируем вареники. Отвариваем в кипящей воде. Подаются со сметанным соусом, киселем.
Вернуться к оглавлению
Рецепты блюд на обеда
Самый идеальный вариант для горячих диетических блюд — овощной бульон. Поэтому первый рецепт.
Вернуться к оглавлению
Овощной суп с овсяными хлопьями
Берем картофель (200 гр), морковь (2 шт.) варим овощной бульон. За 10 минут до готовности солим и добавляем овсяные хлопья. В конце варки можно положить кусочек сливочного масла и зелень.
Вернуться к оглавлению
Суп-пюре из моркови
Для крем-супа берем большие 2 морковки, заливаем водой или слабым бульоном, варим до готовности. Сваренные корнеплоды измельчаем блендером, разводим бульоном, добавляем сметану, солим и доводим до кипения. Подается суп с сухариками. Такую технологию можно использовать для приготовления любого овощного крем-супа.
Вернуться к оглавлению
Овощной суп-пюре с курицей
Этот суп готовится по технологии предыдущего. В него можно добавлять любые свежие, замороженные овощи. Все компоненты вместе с куриным мясом отвариваются, измельчаются в пюре. При подаче добавьте немного сухариков, присыпьте натертым сыром.
Вернуться к оглавлению
Рыбные фрикадельки, котлетки
Необходимо мясо белой рыбы, молоко, хлеб, яичный белок, соль. Предварительно замачиваем хлеб в молоке. Рыбное филе измельчаем на мясорубке и соединяем с хлебом, добавляем яичный белок, соль и вымешиваем. Дальше действуем по настроению. Хочется котлет — формируем их, но готовим обязательно на пару. Если захотелось фрикаделек — отвариваем в воде. Кстати, фрикадельки отлично подходят и для супа-пюре.
Вернуться к оглавлению
Отварная рыба с овощами
Отварить мясо белой рыбы и подавать в молочном соусе, с овощами на гарнир. Второй вариант — отварное рыбное филе запечь в духовке с овощами, предварительно залив сметанным соусом.
Вернуться к оглавлению
Говяжьи котлеты или кнели
Технология приготовления котлет из говядины ничем не отличается от рыбного блюда. Есть маленькая хитрость — добавьте в фарш протертый творог, блюдо получится нежнее. Вымешав все ингредиенты, сформировав котлетки, битки или фрикадельки, начинаем готовить. Паровая баня, духовка — те способы приготовления, которые подходят для диеты. Если в фарш добавить овощи, получится мясная запеканка.
Для гарнира подойдет любая каша, отварные овощи, овощное пюре. Не бойтесь менять ингредиенты, блюда все равно получатся вкусными.
Вернуться к оглавлению
Десерты
Кажется, что жизнь без сладкого невозможна. И когда диета его запрещает, сладкого хочется еще больше. Поэтому предлагаем несколько вариантов, которые не навредят здоровью при удаленном желчном, но доставят удовольствие.
Вернуться к оглавлению
Апельсиновое желе
Желе лучше приготовить самостоятельно, а не покупать готовое. Для него понадобится желатин (10 гр), апельсины (1 стакан сока), 2 ч. л. сахара. Сначала нужно замочить желатин в 3/4 стакана воды на 30 минут, до набухания. В выдавленный сок добавить сахар и подогреть до 70 градусов. Осторожно, доводить до кипения нельзя. Добавляем желатин, помешиваем до полного растворения и заливаем в формочки. Немного времени займет остывание, ставим в холод для «загустения». Желе таким образом можно приготовить из любых фруктов.
Вернуться к оглавлению
Абрикосовый мусс
Технология приготовления похожа на желе. Берем свежие абрикосы и делаем из них пюре. Добавляем в него сахар (не больше 1 ст. л.) и нагреваем, не доводим до кипения. В нагретое пюре добавляем, предварительно замоченный желатин (10 гр). Даем остыть, разливаем по формочкам и в холодильник.
Вернуться к оглавлению
Запеченные яблоки
У яблок кислых сортов вырезаем сердцевину. Пустое место заполняем орехами, изюмом, сверху поливаем медом. Запекать их можно в духовке (40 минут) или в микроволновке (минут 15, на дно формы нужно налить немного воды).
Вернуться к оглавлению
Творожная запеканка
Запеканка сама по себе очень вкусное лакомство, а с добавленными фруктами еще вкусней. Творог (0,5 кг) перетираем через сито, добавляем сахар (30 гр), белок (3 шт.), манку (2 ст. л.) и свежие фрукты (сухофрукты). Все перемешиваем, выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем 40 минут. Подавать можно с ягодным соусом (проварить взбитые в блендере ягоды с сахаром), киселем, сметаной.
Вернуться к оглавлению
Салаты
Овощной салат с мясом
Нам понадобится говядина (нежирная курица) 300 гр, 3 шт. картофеля, 2-3 свежих огурца, яйцо, зеленый горошек и сметана. Предварительно отваренное мясо, картофель, яйцо, режем небольшими кубиками. Добавляем огурчик, горошек, зелень и заправляем сметаной. Для пикантного вкуса можно добавить яблоко.
Вернуться к оглавлению
Винегрет
Для винегрета понадобится картофель, свекла, морковь , зелень и зеленый горошек. Предварительно отваренные овощи режем кубиками, добавляем горошек и перемешиваем со столовой ложкой растительного масла.
Вернуться к оглавлению
Молодой картофель с овощами и зеленью
Отварить молодой картофель, остудить и нарезать небольшими кубиками. Отдельно нарезать помидор, свежий огурец, укроп. Соединить все компоненты, посолить, заправить растительным маслом. Салат готов.
Проведенная лапароскопия на поджелудочной не ставит точку на гастрономических пристрастиях. Воспринимайте эту ситуацию, как толчок к началу здорового питания: без пищевых добавок, красителей. Вариантов разнообразить меню достаточно. Готовьте и будьте здоровы!
Source: PishcheVarenie.ru