Вареная свекла для печени и желчного пузыря

Вареная свекла для печени и желчного пузыря thumbnail

Свекла – это один из немногих сочных овощей, который не утрачивает полезные вещества (минералы, витамины и др.) даже при продолжительном хранении. Особую пользу для организма приносит свекла в отварном виде, которая нормализует работу не только желудочно-кишечного тракта, но и других внутренних органов и систем.

Польза и вред отварной свеклы для здоровья организма

Польза вареной свеклы заключается в том, что даже после варки в воде с высокой температурой она не теряет свои полезные свойства. Благодаря ценному составу ее включают не только в первые блюда, но и во вторые, так как продукт богат антиоксидантами. Последние связывают и выводят из организма токсины.

Не менее полезен вареный овощ и для женского организма. В отварной свекле содержится в большом количестве железо, участвующее в восстановлении естественного объема крови и борьбе с анемией. По этой причине продукт рекомендуется включать в рацион в период менструации. Для мужчин польза свеклы состоит в усилении сексуального желания.

За счет содержания в продукте клетчатки нормализуется работа желудочно-кишечного тракта: очищаются органы от токсических веществ и шлаков, улучшается пищеварительная функция в целом. Вареный овощ оказывает слабительное действие, его рекомендуется включить в рацион при наличии запоров.

Свекла, приготовленная в отварном виде, характеризуется невысокой калорийностью, что делает ее полезной для людей, придерживающихся диетического питания.

Из-за химического состава вареную свеклу не рекомендуется употреблять при гастрите и повышенной кислотности желудка.

Овощ способствует ухудшению процесса усвоения кальция в организме. Кроме того, вареную свеклу не употребляют при сахарном диабете.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы для печени и желчного пузыря

Работа пищеварительной системы во многом зависит от желчи, в продукции которой принимает участие печень. Если желчь выделяется в нормальном объеме, то это способствует естественному расщеплению непереваренной пищи в кишечнике, а также получению достаточного количества полезных веществ из пищи. Нормализовать процесс продукции желчи помогает именно вареная свекла.

Вареный корнеплод полезно употреблять при желчном застое, развитии воспалительного процесса в печени и желчном пузыре. Если присутствует гепатоз, то включение в рацион продукта помогает ускорить очищение органа от скоплений жира.

Вредные свойства свеклы проявляются при ее употреблении в случае противопоказаний, среди которых мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре. В таком случае повышается риск закупорки протоков, что потребует незамедлительного хирургического вмешательства.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы для поджелудочной железы

Вареная свекла разрешается к употреблению при многих заболеваниях поджелудочной железы, однако имеются некоторые ограничения. Например, если присутствует воспалительный процесс, корнеплод включают в рацион лишь при отсутствии симптомов острой стадии. Во время ремиссии плод употребляют в небольшом объеме, вводя в рацион постепенно.

В составе вареной свеклы присутствуют некоторые компоненты, которые полезны для поджелудочной железы:

  • йод – способствует восстановлению работы органа;
  • жирные кислоты – участвуют в обменных процессах;
  • калий – улучшает состояние клеток железы.

Злоупотреблять свеклой не рекомендуется за счет содержания большого объема клетчатки, которая плохо усваивается в организме. Кроме того, в острую стадию панкреатита свекла раздражает слизистые и без того воспаленного органа, что усугубляет клинические проявления болезни.

Если панкреатит развивается в хронической форме, употребление вареной свеклы не только допустимо, но и важно. Суточная норма продукта – до 100 г.

Среди противопоказаний к включению в рацион плода – развитие острого остеопороза, аллергия, сахарный диабет в тяжелой форме, мочекаменная болезнь, синдром раздраженного кишечника.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы для кишечника

Основную пользу для кишечника вареная свекла приносит за счет содержания большого количества клетчатки. Грубые волокна продукта нормализуют обменные процессы в организме, восстанавливают водный баланс, выводят шлаки. За счет содержания клетчатки очищается кишечник и весь организм в целом, что особенно важно при наличии запоров.

Несмотря на пользу корнеплода для кишечника, он может нанести вред здоровью, если употреблять его при наличии противопоказаний, среди которых:

  • повышенный сахар в крови;
  • камни в мочевыделительной системе;
  • гастрит и язва желудка;
  • диарея;
  • гиперчувствительность к компонентам.

Видео по теме:

Свекла – полезный для организма продукт, однако употреблять его нужно в соответствии с определенными правилами, включая исключение противопоказаний.

Источник

Вареная свекла для печени и желчного пузыря Печень – жизненно важный орган человека, который нуждается в особом внимании.

Благодаря соблюдению здоровой диеты и поступлению в организм витаминов и элементов, полезных для печени, можно значительно улучшить ее функционирование и снизить риск развития многих заболеваний.

А есть ли польза от свеклы для этого органа или нет? Может ли она нанести вред печени при злоупотреблении?

Современные исследования подтверждают, что свекла и свекольный сок обладают гепатопротекторными свойствами, то есть положительно влияют на печень, защищая ее от воздействия вредных веществ и поддерживая ее нормальную работу.

9 полезных свойств

Польза от употребления свеклы и свекольного сока для органов ЖКТ и печени заключается в следующем:

Вареная свекла для печени и желчного пузыря

  1. Омолаживают печень с помощью мощной дозы витаминов, которые уничтожают свободные радикалы.
  2. Способствуют выводу вредных веществ из печени благодаря содержанию никотиновой кислоты.
  3. Снимают воспалительные процессы.
  4. Помогают движению желчи, стабилизируя пищеварение и препятствуя зашлакованности организма и клеток печени.
  5. Помогают выводу холестерина, нормализуя обмен жиров.
  6. Защищают от раковых клеток, уничтожая патогены.
  7. Облегчают переваривание пищи. Содержат большое количество клетчатки и кислот.
  8. Выводят жидкость и соли из организма.
  9. Укрепляют и чистят сосуды благодаря содержанию натрия и кальция.

Возможный вред и противопоказания

Здоровому человеку употребление свеклы не наносит вреда, но существует риск отрицательного воздействия при наличии таких заболеваний:

Вареная свекла для печени и желчного пузыря

  1. Мочекаменная болезнь. Свекла содержит вещества, которые могут спровоцировать вывод камней, что очень опасно, особенно при хронической форме заболевания.
  2. Сахарный диабет. Овощ сладкий на вкус, так как содержит большое количество растительных сахаров, влияющих на уровень сахара в крови.
  3. Диарея. Корнеплод обладает слабительным действием.
  4. Гипотония. Свекла обладает способностью снижать артериальное давление.
  5. Изжога и повышенная кислотность желудка. Благодаря содержанию большого количества кислот может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  6. Заболевания почек. Противопоказано употребление корнеплода из-за содержания щавелевой кислоты.
Читайте также:  Меню на неделю при желчнокаменной болезни и камнях в желчном пузыре

Как ее принимать — 7 рецептов

Из свеклы можно приготовить эффективные средства для очищения печени и вывода токсинов.

Перед процедурой необходимо обязательно очистить кишечник, далее следует подготовить организм. Для этого нужно исключить из своего рациона алкоголь, никотин, жареную и копченую пищу. Следует в течение двух недель употреблять полезную пищу, богатую клетчаткой, приготовленную на пару или в отварном виде.

Чистить печень можно разными методами в зависимости от способа приготовления свеклы.

Вареная свекла для печени и желчного пузыря

  1. Сырой или отварной корнеплод. Свеклу в том или ином виде употребляют в качестве салата, который приправляют растительным маслом. В день можно съесть 1 кг вареного и 0,5 кг сырого корнеплода. Многие с удовольствием готовят и употребляют свекольник: необходимо приготовить и нарезать овощи (1 картофель, 4 моркови, по 2 чашки свеклы и капусты, 0,5 чашек репчатого лука). Все засыпать в кастрюлю, залить водой (как при варке супа), довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. Добавить зелень, соль по вкусу и 3 ст.л. яблочного уксуса. Дать настояться час на плите.
  2. Свекольный сок. Это наиболее популярный метод, не требующий особых приготовлений и затрат. Необходимо просто пить свежевыжатый сок. Как его правильно пить? Если нет серьезных противопоказаний его можно принимать сколько захочется. Курс приема должен составлять не более трех недель. За этот период печень очистится от токсинов и камней.
  3. Квас. Для его приготовления понадобится трехлитровая банка, в которую необходимо закинуть промытую и нарезанную кубиками свеклу в количестве трех штук. Добавить 0,5 кг сахара и 2 ст.л. муки. Смесь необходимо настаивать двое суток в темном месте при комнатной температуре, периодически помешивая. Затем добавляем 100 мл воды, 4 ст. сахара и 700 г изюма, ежедневно помешивая. Через неделю пропускаем через фильтр. После всех этих действий получается литр свекольного кваса. Для полного курса очищения необходимо 3 литра кваса, который принимают по столовой ложке за 30 минут до основных приемов пищи. Далее для организма нужно сделать перерыв в три месяца, только после этого повторять процедуру. Такое очищение можно проводить целый год.
  4. Отвар. Потребуется один корнеплод, который надо вымыть, положить в кастрюлю, залить тремя литрами воды и варить до полуготовности (в кастрюле должен остаться литр воды). Сваренную свеклу натираем на мелкой терке. Полученное пюре закладываем в туже емкость с литром воды и варим в течение 20 минут. Даем остыть и пропускаем сквозь сито. Употребляем по схеме: 200 мл через каждые 4 часа, на печень — грелку.
  5. Смесь соков свеклы, редьки и моркови. Прекрасное средство для лечения печени в домашних условиях. В равных количествах смешивают данные ингредиенты. Смесь хранят в прохладном темном месте. Принимают по схеме: по 1-2 столовой ложке за полчаса до основных приемов пищи. Курс приема составляет от 2 до 3 месяцев.
  6. Шарики с яблоком. Для приготовления понадобится средних размеров яблоко и такого же размера свекла. Их необходимо натереть на крупной терке, скатав из полученной массы небольшие по размеру шарики. Употреблять в пищу такие шарики нужно перед основными приемами пищи, три раза в день. Курс данной терапии может составлять от одной недели до двух.
  7. Метод очищения с кефиром. Для проведения этой терапии понадобятся такие продукты: вареная свекла (1 кг), кефир (1 литр) и минеральная вода без газов (1.5 литр). Все эти продукты необходимо употребить в течение дня. Проводить данную процедуру можно три дня подряд, дважды в год.

Свекла в виде сока лучше усваивается человеческим организмом. Она оказывает эффект на клеточном уровне, способствуя скорейшему поступлению питательных веществ.

Особенности употребления при болезнях

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ свеклу рекомендуют употреблять при заболеваниях организма в целом и печени в частности. Древние китайцы считали корнеплод лекарством от болезней. Но можно ли есть свеклу при больной печени? Что на этот счет говорят врачи?

Гепатоз

Вареная свекла для печени и желчного пузыря Гепатоз – это заболевание клеток печени, в которых происходит неправильный обмен веществ. Бывает жировой и пигментный. Возникает по причине поступления в организм большого количества жиров и углеводов, токсического воздействия алкоголя или заболеваний эндокринной системы.

При гепатозе возможно соблюдение диеты на свекле. Обычно данная диета рассчитана на семь дней. Из-за низкого содержания углеводов в свекле и ее полезных свойств, такая диета поможет не только сбросить вес, но и провести чистку.

Цирроз

Цирроз печени – хроническое заболевание, сопровождающееся разрушением органа.

При начинающейся болезни рекомендуют соблюдать диету по М. И. Певзнеру. Эта диета включает в себя целый список полезных продуктов, овощей и фруктов. Диета сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, ограничивает соль. Диета №5 говорит о пользе употребления свеклы, но в отварном или запеченном виде, протертую в пюре.

Свекла безусловно показана при гепатозе и циррозе, так как она влияет на пищеварительную систему и печень, помогая ей в работе по очистке организма от токсинов и нормализуя микрофлору кишечника.

Корнеплод приводит жировой обмен в норму, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает вырабатывать желчь и положительно влияет на кровеносную систему.

Еще 9 важных советов

Чтобы печень нормально функционировала и поддерживала весь организм, необходимо соблюдать простые рекомендации:

Вареная свекла для печени и желчного пузыря

  1. Правильно питаться. Рекомендовано пятиразовое питание. Порции должны быть небольшие. Жареные, острые, консервированные блюда следует исключить. Стараться не переедать, особенно вечером, чтобы не перегружать печень лишней работой.
  2. Соблюдать питьевой режим. Взрослому человеку необходимо выпивать 2 литра воды в день. Лучше если она будет профильтрована. Вода выводит из организма вредные соединения, помогая тем самым печени.
  3. Подкармливать печень нужными продуктами. Очень полезно для клеток печени употребление овощей, фруктов, зелени, ягод. Также нужно включать в рацион различные каши, кисломолочные продукты.
  4. Пить полезные напитки. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки приносят колоссальную пользу, а вот кофе, газировку и алкоголь необходимо исключить.
  5. Держите вес под контролем. Ожирение организма дает слишком большую нагрузку на печень. Чтобы этого не происходило, надо употреблять пищи с низким содержанием калорий. Полезно раз в неделю соблюдать разгрузочные дни.
  6. Активизируйтесь. Движение – это жизнь. Чтобы не засорять свой организм, полезно больше ходить пешком, плавать, бегать, делать гимнастику. Регулярные физические нагрузки улучшают состояние внутренних органов. Существуют также различные виды упражнений, подобранных специально для оздоровления печени. Также они активизируют выработку желчи и очищают желчный пузырь.
  7. Откажитесь от ядов. Не отравляйте организм никотином и не употребляйте без особой необходимости лекарственные препараты.
  8. Следить за здоровьем железы. Необходимо контролировать состояние печени, регулярно проходить медицинское обследование и проводить чистки печени.
  9. Избегать стрессов. Неприятные ситуации и плохое настроение приводит человека к каким- либо злоупотреблениям, которые отрицательно влияют на работу печени.
Читайте также:  Анализ на определение какие камни в желчном пузыре

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

При отсутствии определенных болезней, при наличии которых употребление свеклы не рекомендуется, продукт способен принести большую пользу. Ведь для наиболее эффективного функционирования печени очень полезны чистки с помощью данного овоща.

Источник

В народной медицине очень часто встречаются рецепты с использованием свеклы. Этот овощ содержит сахар, протеины, а также органические кислоты. Витаминов в данном корнеплоде немного, зато микроэлементы содержатся в большом количестве: калий, железо, магний, йод, марганец, медь и цинк.

Свекла способствует улучшению работы системы кровообращения, нормализации метаболизма и половой функции.

Чистка печени свеклой

Полезна ли свекла для печени? При применении напитков из свеклы в виде отвара, сока или кваса происходит бережное очищение кишечника, желчного пузыря и печени. В результате процедуры чистки при помощи свеклы нормализуется давление, снижается холестерин, лучше работают сердце и почки.

Свекла для печени: польза или нет

Плохая экологическая обстановка, употребление медикаментов, а также недостаток питания – все это не лучшим образом сказывается на печени человека. Регулярно очищая печень дома с помощью свеклы, можно снизить воздействие на нее этих неблагоприятных факторов.

Свекла, благодаря своему составу, является «лекарством» от многих заболеваний. Но, как у любого лекарства, у свеклы есть как показания к применению, так и противопоказания, о которых необходимо знать, чтобы не причинить своему организму еще больший вред.

Прежде чем приступить к процедуре очистки печени свеклой, проверьте реакцию своего организма на этот корнеплод, приняв небольшую дозу очищающего средства, приготовленного из данного овоща.

Свекла для печени польза или нет пользы

Польза

Полезное действие свеклы:

  • Содержит беатин, который способствует укреплению и хорошей работе сердца и сосудов.
  • Улучшает самочувствие при гипертонии и атеросклерозе. Также ее можно применять в качестве профилактической меры этих заболеваний.
  • Нормализует пищеварение и помогает заживлению язвы желудка.
  • Повышает выносливость и обеспечивает организм энергией.

Регулярно употребляя свеклу, человек обеспечивает свой организм микроэлементами, необходимыми для профилактики различных заболеваний. Регулярное употребление этого корнеплода способствует улучшению самочувствия больного.

Благодаря присутствию в свекле такого вещества, как беатин, ее применение улучшает процессы расщепления и усвоения белковой пищи.

Беатин также влияет на работоспособность печени, повышая ее. Благодаря этому восстанавливается главная функция данного органа – фильтрация крови. Отвар, сок или квас из свеклы помогут очистить печень на дому, так как элементы, входящие в их состав, выводят токсины и другие вредные вещества, ухудшающие работу этого органа.

Свекольный сок для чистки печени

Противопоказания

Несмотря на то, что корнеплод содержит много полезных веществ и полезен для употребления, существуют заболевания и состояния организма, при которых нежелательно есть вареную свеклу или пить отвар из нее. Конечно, большого вреда свекла не принесет, но лучше провести чистку другим способом. Очищение печени свеклой не рекомендуется выполнять в следующих случаях:

  • пациентам с диагнозом «гипотония»;
  • людям, имеющим повышенную кислотность желудка;
  • пациентам с мочекаменной болезнью;
  • людям с диагнозом «остеопороз», так как свекла ухудшает всасываемость кальция;
  • пациентам с сахарным диабетом, так как в свекле содержится много сахара;
  • при расстройстве кишечника, так как свекла стимулирует перистальтику и процесс опорожнения кишечника;
  • пациентам с инфекционным заболеванием, сопровождающимся диареей.

Свекольный отвар также не рекомендуется использовать при стрессе и тяжелых физических нагрузках. Не стоит часто употреблять этот овощ женщинам как во время вынашивания ребенка, так и при кормлении грудью.

Свекла содержит оксалатные соли щавелевой кислоты, способствующие процессу образования камней в почках!

Противопоказания к чистки печени свеклой

Правила чистки печени свеклой

Как почистить печень в домашних условиях? Быстро и эффективно это можно сделать при помощи свеклы. Данный метод не требует большого количества времени и сложных манипуляций. Зная всего несколько рецептов приготовления средств, применяющихся для очищения печени, и правильно подготовившись, вы сможете достичь максимальной эффективности.

Правила чистки печени свеклой

Подготовка

Подготовку к чистке надо начинать за 24 часа до процедуры. На это время следует исключить из своего рациона практически все продукты. Питаться можно только яблоками, яблочным пюре и соком. Но если по каким-либо причинам вы не можете придерживаться такой строгой диеты, можно подготовиться и с помощью более щадящего метода:

  • питаться вегетарианской пищей;
  • не употреблять мучные и хлебобулочные изделия;
  • отказаться от сладостей и шоколада;
  • уменьшить (на сколько возможно) потребление соли.

Помимо правил подготовки, необходимо также соблюдение некоторых правил и в день чистки:

  1. Создайте на этот день условия для полного покоя, так как после процедуры чистки требуется некоторое время полежать с грелкой.
  2. Рассчитайте количество напитка на день с условием, что вы примите его за несколько раз. Пить средства для чистки надо целый день, делая перерыв между приемами минимум на 3 часа.
  3. Щадящая диета. Разрешается питаться в день чистки только кашами, сваренными на воде, и овощным пюре. Фрукты употреблять нельзя.
Читайте также:  Атлас человека желчный пузырь

Вот несколько популярных и эффективных рецептов из свеклы для чистки печени.

Свекла отварная

Самый простой способ чистки печени. Чтобы сделать чистку печени вареной свеклой, возьмите корнеплод, сварите его и натрите на терке. Затем из этого свекольного пюре сформируйте шарики, примерно с грецкий орех. Следует съедать по 1 шарику перед каждым приемом пищи. Курс применения – 7-14 дней.

Отварная свекла для лечения печени

Квас из свеклы

Приготовление напитка:

  • Надо взять 3 сырые свеклы среднего размера, почистить, нарезать небольшими кубиками и положить в трехлитровую банку.
  • Затем к свекле добавляем муку (2 ст. л.) и сахар (500 грамм).
  • Теперь надо закрыть банку крышкой и поставить в теплое место.
  • Перемешивайте содержимое банки 2 раза в день (лучше утром и вечером).
  • Через 2 дня нужно добавить в банку изюм (700 грамм), воду (100 грамм), и сахар (1 кг).
  • Оставьте смесь еще на 7 дней. При этом ежедневно ее необходимо перемешивать 2-3 раза за день.

Приготовленный напиток процедите. Квас необходимо принимать по 1 ст. ложке до еды (за 15 мин) 3 раза в день. За время лечения надо выпить 3 литра кваса.

Обратите внимание: спустя 3 месяца курс нужно повторить.

Квас из свеклы для чистки печени

Отвар

Приготовление отвара из свеклы:

  • Положите несколько штук очищенных сырых корнеплодов среднего размера в кастрюльку и залейте 3 литрами воды.
  • Варите до тех пор, пока в кастрюльке не останется 1 литр воды.
  • Достаньте свеклу (воду не сливаем), остудите 10 минут и натрите на терке.
  • Полученное свекольное пюре засыпьте обратно в кастрюльку с водой и вскипятите.
  • Эту смесь надо варить 20 минут.

200 мл приготовленного отвара нужно выпить сразу же, как он будет готов. Следующие порции, также по 200 мл, следует пить через каждые 3-4 часа. Такое лечение рекомендуется проводить 1 или 2 раза в год.

Очищение печени свеклой

Сок

Особенности приготовления:

  1. Можно приготовить сок из огурцов, моркови и свеклы. Возьмите их в пропорции: 1 часть огурцов, 3 части моркови, 1 часть свеклы. Пить по 200 мл напитка нужно через каждые 3-4 часа 2 дня.
  2. Можно приготовить сок из яблок и свеклы, взятых в пропорции 4:1. Принимать по 200 мл напитка нужно через каждые 3-4 часа 2 дня.

Сок надо готовить прямо перед приемом, так как напиток, приготовленный заранее на весь день, теряет свои свойства.

Сок из свеклы для печени

Напиток из свекольного и лимонного сока

Рецепт для приготовления:

  1. Свеклу (1 корнеплод) надо помыть и почистить. Затем ее следует подержать 30 минут на водяной бане.
  2. Немного остудите и натрите на терке. Готовое пюре положите в марлю и отожмите сок.
  3. Процедите и поставьте на 2 часа в холод.
  4. Перед тем как пить, добавьте по вкусу свежевыжатый сок лимона. Можно также добавить свежевыжатый сок моркови.

Чистку этим напитком проводят 2 раза в день, постепенно увеличивая дозу за один прием с 5 мл (1 чайная ложка) до 100 мл. Обязательно надо проверять реакцию печени, оценивая самочувствие человека. Чтобы улучшить вкус, можно добавить воды (50/50).

Напиток из свекольного и лимонного сока для печени

  • Лечиться этим соком следует 14 дней, потом надо сделать перерыв.
  • Вместо воды можно разбавить напиток яблочным, морковным или другим соком. В этом случае напиток следует принимать в течение 3 месяцев.

Другие рецепты

С добавлением изюма. Возьмите 1 кг свеклы и подсоленную корочку ржаного хлеба. Корнеплод измельчите и положите вместе с хлебом в банку. В 2,5 литра воды положите щепотку лимонной кислоты и 100 грамм сахара и вскипятите. Залейте кипящую воду в банку со свеклой и хлебом. Затем банку надо накрыть марлей и поставить на 3 дня в тепло. Забродившую жидкость разлейте по емкостям объемом 0,5 литра и добавьте в каждую 10 штук промытого изюма. Поставьте в холод на сутки. Пьют напиток по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс – 3 недели.

С добавлением яблока и моркови. Возьмите по 1 штуке: морковь, отварную свеклу и свежее яблоко. Потрите их на терке. Из полученного пюре скатайте небольшие шарики. Каждый день надо съедать по 1 шарику до еды. Курс – 7-14 дней.

Диета с кефиром. В течение 3 дней следует питаться только вареной свеклой, пить кефир и минеральную воду. За курс надо употребить 3 кг отварной свеклы, 3 л кефира и 4,5 литра минеральной воды. Другую пищу есть нельзя. Такую чистку проводят 1 или 2 раза за год.

Применение других способов чистки

Кроме рецептов, перечисленных выше, для чистки печени можно также использовать свекольный суп или ботву.

  • Суп-пюре из свеклы. Приготовьте из свеклы отвар (можно добавить морковь, картошку, лук и капусту). Вареные овощи надо измельчить в блендере или при помощи миксера. Разделите смесь на порции по 200 грамм. Питаться таким супом-пюре надо через каждые 3-4 часа 2-3 дня.
  • Ботва свеклы. Возьмите 1 стакан измельченной ботвы молодой свеклы и добавьте 0,5 стакана сахара. Залейте 3 литрами молочной сыворотки. Чтобы ботва не всплывала, сверху положите груз. Теперь надо поставить напиток бродить в темное теплое место на 14 дней. Пить напиток надо по 1 стакану 2 раза в день.

Результаты

Бережное очищение печени свеклой не вызывает болевых ощущений и не доставляет человеку дискомфорт.

Во время чистки выводятся шлаки, токсины и метаболиты, происходит насыщение организма микроэлементами. Все это восстанавливает функции печени и способствует ее оздоровлению.

Чтобы эффективность от процедуры была еще выше, поменяйте свой рацион питания на это время: предпочтительнее употреблять овощи и яблоки, отказавшись от мясных блюд.

Не стоит ожидать мгновенных результатов. Результаты появятся при правильном применении средств из свеклы. Помимо этого, одно из важных условий – необходимо соблюдать здоровый образ жизни.

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог

© 2019. Все права защищены.

Источник