Вареная кукуруза и желчный пузырь
Кукуруза — не просто злак, попкорн, каша и летний перекус на пляже. Оказывается она удивительно полезная и даже целебная. Убедитесь сами!
Царица полей!
Человечество не одну тысячу лет выращивает кукурузу. Это растение занимает почетное третье место среди злаковых культур и идет сразу за пшеницей и рисом.
Из кукурузы варят кашу — мамалыгу и поленту. Также пекут блинчики и выпекают пироги.
Кукурузные зерна используют для приготовления салатов и закусок. И делают всеми любимый попкорн.
А самый популярный перекус летом на курорте… правильно, вареная горячая кукуруза!
Однако, этот злак кроме пищевой ценности, обладает и целебной силой.
Еще ацтеки использовали кукурузу в лечебных целях. Применялись при этом зерна, початки и рыльца.
Не все полезные свойства кукурузы уже изучены, но те, что известны, поражают.
Что в составе?
Кукуруза содержит 26 элементов периодической системы Менделеева. Удивительно, но практически все они приносят только пользу и оздоровление организму.
Много в кукурузе кальция, витаминов группы В, а по содержанию клетчатки она обгоняет остальные злаки.
В составе сырых зерен присутствуют:
- аминокислоты
- сахара
- флавоноиды
- алкалоиды
- витамины (А, С, К, В1, В6, В2, В3, В4, В9, Е, РР, Н);
- минералы (кальций, калий, железо, йод, магний, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор, бор, цинк и другие).
За счет содержания в кукурузе солей никеля и меди она считается гипоаллергенным продуктом.
Как влияет на здоровье кукуруза?
Здоровый кишечник
Кукуруза помогает избавиться от запоров и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Не перевариваемые волокна работают как скраб, чистят кишечник от ненужных токсинов и вредных веществ.
Растворение камней в желчном и очищение печени
Исследования доказывают эффективность применения кукурузы для увеличения секреции желчи с низкой вязкостью.
Кукурузные рыльца применяются и для домашней чистки печени. Они улучшают свертываемость крови, позволяют устранить болевые ощущения, возникающие при различных патологиях печени.
Продукт богат витаминами, минералами, дубильными веществами.
Также происходит растворение камней в желчном пузыре именно благодаря отвару из них.
Сваренные рыльца кукурузных початков облегчают течение болезней желчного пузыря, протоков, холецистита и некоторых типов гепатита.
Восстановление поджелудочной железы
Всего один стакан отвара кукурузных рылец в день поможет при проблемах с поджелудочной. Кукурузные рыльца позволяют нормализовать содержание сахара в крови и нейтрализовать влияние токсичных веществ.
Такой напиток при панкреатите быстро уменьшает интенсивность болей.
При воспалении поджелудочной железы отвар готовится по схеме: 10 гр. кукурузных рылец залить 200 мл прохладной воды, настоять смесь 50 минут, затем прокипятить на слабом огне в течение двух минут.
Готовый отвар остудить и процедить. Можно смешивать со зверобоем.
От камней в почках
Употребление вареной молодой кукурузы позитивно влияет на разрушение камней в почках. Она облегчает приступы подагры и нефрита. Сердце и не только
Кукурузная каша 1-2 раза в неделю способствует укреплению сосудов, стабилизации работы сердца и нормализации артериального давления.
Кукуруза регулирует работу нервной системы, снижает холестерин, очищает кровь, борется с депрессией, стрессами и переутомлением.
Благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам кукуруза широко применяется при гипертонической болезни и для снятия отечности.
Однако, нельзя употреблять кукурузу при тромбозах, повышенной свертываемости крови и язвенной болезни.
Важно!
Перед применением любого народного средства необходима консультация специалиста.
Берегите себя! Удачи Вам!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Кукуруза известна повсеместно, эта однолетняя злаковая культура возделывается в сельском хозяйстве многих стран мира и считается ценным пищевым и лекарственным растением. В лечении различных заболеваний применяют как зёрна кукурузы и муку, так и столбики – кукурузные рыльца. В лечении кукуруза полезные свойства и противопоказания имеет в широком спектре, поэтому, прежде, чем принимать препараты из кукурузы, нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Кукуруза — полезные свойства
Кукурузные рыльца обладают желчегонным и мочегонным действием, уменьшают плотность желчи и содержание билирубина. Экстракт кукурузных рылец широко применяют в лечении таких заболеваний, как холецистит, гепатит, холангит, желчекаменная болезнь.
Продукты из кукурузы содержат селен, вкусны и очень питательны. Рацион, содержащий блюда из кукурузы, помогает организму противостоять процессам старения и развитию онкологических заболеваний.
Народная медицина широко использует рецепты из кукурузы в лечении бесплодия, импотенции, поносов, отёков, дизентерии, нарушениях менструального цикла и болях при менструации, для уменьшения проявлений климакса, при истощении организма и упадке сил.
Кукуруза благотворно влияет на состояние желудка и кишечника, по-максимуму нейтрализует вредное влияние жирных и жареных блюд, алкоголя. Кукуруза и блюда из неё препятствуют брожению и гниению пищи в кишечнике и применяются в диетотерапии при энтероколитах.
В аптеке можно купить экстракт кукурузных рылец. Если принимать препараты кукурузных рылец длительное время, то можно избавиться от камней в почках и мочеточнике, которые постепенно растворяются.
Препараты из кукурузных рылец также применяют против глистных инвазий.
Лечение препаратами кукурузы
1) 5 ст.л. сухих кукурузных рылец залить 1/2 л кипятка, лучше в термосе. Настоять 2 часа, после чего процедить. При хроническом холецистите, остром гепатите, маточных кровотечениях пить настой кукурузных рылец 4 раза в день по 1/4 стакана, за 30-15 минут до приёмов пищи. Настой хранить не дольше двух суток.
2) При отёках на стакан настоя кукурузных рылец нужно добавить 3 ст.л. мёда, и принимать это средство трижды в день по 2 ст.л. за полчаса до еды.
3) Для лечения отёков, для растворения камней в почках и мочеточнике, в лечении ожирения нужно принимать отвар из кукурузных рыльцев. 3 ст.л. сухого сырья заварить 1/2 л кипятка и варить на водяной бане 30 минут, после чего настоять 1 час, плотно укутав. Довести объём жидкости до 0,5 л. Пить отвар трижды в день, за 20 минут до приёма пищи, по 2 ст.л.
4) При холецистите и камнях в желчном пузыре нужно принимать экстракт кукурузных рыльцев по 40 капель трижды в день, между приёмами пищи.
5) Для стимулирования работы желчного пузыря рекомендуется 2 раза в день за час до еды принимать по 1 ст.л. кукурузного масла.
6) Для снижения уровня холестерина, профилактики атеросклерозанужно кукурузное масло употреблять вместе с пищей трижды в день, заправляя им салаты и готовые блюда по 1 ст.л.
7) Для лечения ожогов, трещин на губах, пролежней, аллергического ринитакукурузное масло нужно наносить на кожу и слизистые оболочки 3-4 раза в день.
8) При поносах нужно пожарить зёрна кукурузы, политые мёдом, и съедать по 1 ч.л. каждые полчаса, запивая водой.
9) Как профилактику онкологических заболеваний, нужно регулярно есть кукурузную кашу, приправленную кукурузным маслом и сыром сулугуни.
10) При гастритах в диетотерапии хорошее действие оказывает протёртый суп-пюре из кукурузы.
11) При низком гемоглобине рекомендуется принимать настой кукурузных рыльцев: 4 ст.л. сухого сырья залить 1 л кипятка, настоять, укутав, 1 час. Пить по 1/2 стакана трижды в день, через 2 часа после приёма пищи.
12) При ожирении принимать вышеописанный настой кукурузных рыльцев по 1/4 стакана каждые 3 часа.
13) Сваренную в початках кукурузу, политую кукурузным маслом, нужно регулярно употреблять в пищу при нефритах, подагре, заболеваниях печени, запорах.
14) При гипертонии: смешать полстакана кукурузной муки и стакан тёплой воды, выдержать смесь сутки в прохладном месте. Принимать смесь по 2 ст.л. перед едой 3-4 раза в день.
15) При кожных заболеваниях. Раздробленные зёрна кукурузы прокалить на сковороде. Коричневым маслом, оставшимся на дне посуды, смазывать поражённые места кожи.
16) При варикозе, тромбофлебите. Употреблять вместе с пищей кукурузное масло ежедневно до 75 г.
17) При цистите, камнях в мочевом пузыре, уретрите. Смешать сухое сырьё кукурузных рылец, листа толокнянки, листа берёзы, корня солодки в равных долях. Измельчить смесь блендером. 2 ст.л. смеси залить 1/2 л кипятка, варить полчаса на водяной бане, пить по 1/3 стакана четырежды в день за 20 минут до приёма пищи.
18) При камнях в почках и мочевом пузыре. Смешать сухое сырьё шиповника (400 г), корня дягиля (200 г), семян укропа (150 г), кукурузных рыльцев (100 г), мяты и хвоща полевого (по 50 г). На 1 ст.л. смеси взять 1/2 л кипятка, настоять в термосе 1 час. Процедить, выпить в течение дня в 2 приёма – утром после пробуждения и вечером, перед сном. Такое лечение принимать в течение 2 месяца.
19) При почечной недостаточности. 1 ст.л. сухого сырья кукурузных рыльцев залить стаканом кипятка. Варить на самом маленьком огне 20 минут, затем полчаса настаивать, укутав. Пить по 2 ст.л. каждые 3 часа. При этом лечении нужно не пить много жидкости, а также ограничить в пище объём поваренной соли.
20) При угрях, неровной коже лица, пигментации. 1 ст.л. кукурузной муки заварить кипятком в объёме 3 ст.л., дать распариться. Нанести на очищенную и распаренную кожу лица, подержать 15 минут, затем смыть тёплой водой без мыла и нанести на кожу кукурузное масло. Масло стереть косметическими салфетками через 15 минут. Эту процедуру можно выполнять раз в 1-2 недели.
21) Взбить блендером 1/2 лимона вместе с кожицей, добавить яичный желток, 1 ст.л. кукурузной муки, 1 ч.л. мёда. Смесь хорошо перемешать и нанести на лицо. Маску держать 15 минут, после чего смыть тёплой водой. Применяется 1 раз в неделю при сухой, дряблой коже лица.
Кукуруза – противопоказания
Кукуруза и блюда из неё противопоказаны при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам, при тромбофлебите. Кукурузу не рекомендуется употреблять в пищу людям с низкой массой тела, с пониженным аппетитом.
Блюда из зёрен кукурузы и из дроблёной кукурузы противопоказаны в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В лечении кукуруза полезные свойства и противопоказания имеет в широком спектре, поэтому, прежде, чем принимать препараты из кукурузы, нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Благодаря современным технологиям, полакомиться вкусной и сладкой вареной кукурузой можно в любое время года. Злак – частый ингредиент овощных смесей, которые используют для приготовления супов, гарниров, салатов. Желательно познакомиться с пищевой ценностью продуктов, составом элементов, чтобы понять, чем именно полезна кукуруза. Тем более, что пользу несут не только зерна, но и другие части культуры.
Кукуруза: состав и калорийность
Початки кукурузы содержат много клетчатки, которая легко усваивается. Пищевая ценность порции весом 100 г:
- углеводы – 60 г;
- вода – 14 г;
- белки – 10,3 г;
- пищевые волокна – 9,6 г.
Калорийность 100 г кукурузной каши на воде составляет 141 ккал. Несмотря на высокое содержание крахмала, сладкая кукуруза относится к диетическим продуктам, благодаря насыщенному содержанию минеральных веществ (бор, медь, калий, ванадий, алюминий, никель) и богатому витаминному набору.
В комплексе витаминов первое место занимают элементы группы В (В1, В2, В5, В6). Значительно содержание холина, витаминов А, Н (соответственно 23 мг, 53 мкг, 21 мкг).
Ценность также представляют ненасыщенные жирные кислоты: арахидоновая, линолевая, линоленовая.
Как влияет на организм в целом
Добавление злака в рацион положительно сказывается на работе организма: укрепляются сердечная мышца и сосуды, очищается печень. Благодаря употреблению молодых початков растворяются мелкие камни в почках. Положительное влияние оказывает отвар кукурузы при болезнях поджелудочной железы.
Есть польза от злака и при борьбе с лишним весом. Желающих похудеть не должно смущать наличие крахмала в зернах. Благодаря большому количеству клетчатки стимулируется пищеварение и нормализуются обменные процессы, снимается проблема запоров.
Особенно важно для похудения то, что блюда из кукурузы вызывают ощущения сытости, дают нужный набор витаминов, микроэлементов. Мягко очистить организм от вредных веществ и накопившихся шлаков помогут молодые вареные початки.
Осторожно добавляют в меню консервированную кукурузу, поскольку в маринад обычно добавляют сахар, соль. Безвредная порция – две столовые ложки в день.
Правила и нормы употребления
Кукуруза в свежем виде содержит максимальное количество полезных веществ. Однако сложно найти в свободной продаже сорта, которые употребляют в пищу в необработанном виде. Также нужно учитывать, что зерна содержат грубые волокна и тяжелый белок, которые сложно перевариваются. Поэтому сырую кукурузу можно добавлять в рацион не дольше трех дней.
Более длительно можно разбавлять меню блюдами из вареных зерен. Но всегда надо помнить и учитывать, что организму на переваривание злака требуется длительное время. Поэтому не рекомендуется на ночь наедаться вареными зернами или есть кукурузную кашу. Зато утром вареные початки станут отличным ингредиентом для разных блюд (салаты, омлет) или гарниром. Популярностью пользуются хлопья, заправленные молоком.
Можно ли употреблять при беременности и в детском возрасте
Кукуруза не противопоказана кормящим мамочкам или беременным женщинам. Насыщенный витаминный комплекс способствует полноценному развитию плода. Активные компоненты проявляют антиоксидантное действие, что снижает риск возникновения патологий в период внутриутробного развития малыша. Также сладкие початки содержат массу полезных элементов: токоферол, аскорбиновая кислота, фосфор, калий, железо, кальций. Аминокислоты положительно влияют на работу клеток.
Злак вполне можно добавлять в детский рацион. Малышам 6-7 месяцев вводят в прикорм пюре, кашу, сваренную на воде или молоке из крупы мелкого помола. Детей младше 2 лет не рекомендуется кормить вареной кукурузой, поскольку они не всегда длительно пережевывают пищу, а крупные кусочки зерен организму будет сложно переварить.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Следует осторожно употреблять кукурузу лицам, имеющим заболевания крови (особенно в случае высокой свертываемости).
Лечебные свойства и применение в народной медицине
Лекарственным сырьем для человека служат также кукурузные рыльца, которые собирают со спелых початков. Рыльца сушат и хранят в тканевых мешочках не более года.
Для женщин
Нельзя переоценить пользу вареных зерен для женского организма: облегчаются недомогания в период критических дней и в фазе менопаузы, оптимизируется работа репродуктивной системы.
Комплекс витаминов группы В нормализует нервную систему, что важно для беременных женщин. Активные компоненты, содержащиеся в зернах, улучшают тонус и эластичность кожи, что полезно для здоровья и внешнего вида молодых мам.
Диетические качества по достоинству оценены врачами. Сохранить стройность и красоту женщинам помогают витаминный комплекс и набор микроэлементов, содержащиеся в зернах. Специфическое вещество биотин помогает улучшить состояние волос: появляется красивый блеск, ускоряется рост, уменьшается ломкость. Кукурузное масло втирают в корни волос, что улучшает структуру волос и предупреждает их выпадение.
Для мужчин
Кукурузную кашу желательно включать в меню мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом. Вареная крупа полностью усваивается и замечательно пополняет растрачиваемую энергию. Продукты из злака – отличный элемент диетического рациона. Злак используется как средство профилактики бесплодия мужчин, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Лекарственные качества проявляют кукурузные рыльца. Чтобы лечить болезни печени, желчного пузыря, чайную ложку продукта заливают стаканом кипятка, выдерживают 20-25 минут и процеживают. Выпивать следует 2-3 столовые ложки настоя за 20-30 минут до приема пищи.
Нюансы употребление кукурузы при некоторых заболеваниях
Злак – уникальный диетический продукт, способствующий восстановлению обмена веществ, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
Подагра
Причина возникновения болезни – отложение солей мочевой кислоты в почках, суставах. В систему комплексного лечения помимо медицинских препаратов также входит употребление пищи растительного происхождения. Разрешается использование кукурузы сырой и в обработке любого вида (вареная, консервированная). Продукт способствует нормализации обменных процессов. Также улучшается усваивание организмом белков, углеводов, проявляются желчегонный и мочегонный эффекты.
Однако не рекомендуется употреблять продукты, основу которых составляет переработанные зерна (попкорн, кукурузные хлопья или палочки). Большое количество сахара и соли способны спровоцировать обострение болезни, поскольку нарушаются процессы метаболизма.
Больным подагрой надо принять во внимание, что злаки содержат жирные кислоты омега-6, способные активировать воспалительные процессы.
Гастрит
Правильно выстроенная диета – одно из условий успешного лечения гастрита. Больным не рекомендуется есть жирую пищу, еду с агрессивными химическими добавками. Кукуруза позволяет вкусно разнообразить лечебный рацион. Однако при употреблении злака нужно придерживаться определенных правил:
- блюда с зернами не добавляют в меню в период обострения гастрита с повышенной кислотностью;
- кукурузную кашу употребляют небольшими порциями. Оптимальный вариант – приготовление супа-пюре с добавлением сливок, моркови;
- не смешивают блюда из злака с другими блюдами.
Совет! Желательно употреблять еду в теплом виде, чтобы высокая температура не повредила слизистую желудка.
Нежелательно пить любые напитки в течении примерно двух часов после употребления каши, супов из кукурузы.
Панкреатит
Врачи-диетологи относят вареные зерна к грубой пище, поскольку желудочно-кишечному тракту нужно серьезно «потрудиться» для измельчения и переваривания злака. Также для переработки большого количества крахмала требуется концентрация пищеварительных ферментов.
При составлении диеты важно учитывать разные стадии болезни. При остром панкреатите употребление любых блюд с вареными зернами категорически запрещено. При хроническом течении болезни нельзя использовать кукурузу в следующем виде:
- сырые зерна, не достигшие фазы зрелости;
- отварную кукурузу;
- консервированные зерна в чистом виде или блюда с добавлением кукурузы.
В стадии ремиссии диетологи допускают включение в меню пюре, каши из зерен мелкого помола. Чтобы приготовить блюдо, крупу засыпают в кипяток и проваривают на слабом огне около 20 минут. Доводят до готовности в духовке – кашу томят при невысокой температуре примерно час.
Сахарный диабет
Жестких противопоказаний по добавлению кукурузы в рацион больных нет. Напротив, витамины группы В, укрепляющие нервную систему больных диабетом, также помогают бороться с болезненными процессами, которые развиваются в почках, глазах.
При составлении меню важно иметь представление о составе блюд, гликемическом индексе и калорийности отдельных продуктов. Гликемический индекс зависит от нескольких параметров: сочетания продуктов, методов их кулинарной обработки и степени измельчения. Продукты из кукурузы имеют следующие гликемические показатели:
- кукурузные хлопья – 85;
- вареная кукуруза – 70;
- консервированная кукуруза – 59;
- кукурузная каша – 42.
Понизить гликемический индекс кукурузы помогают продукты с высоким содержанием белка. Удачно сочетаются овощные салаты с добавлением зерен и отварное куриное мясо или запеченная рыба.
Кукуруза в косметологии
Насыщенный минерально-витаминный состав злака позволяет создавать действенные косметологические средства по ухаживанию за ногтями, волосами, кожей. Препараты способны заменить дорогостоящие косметические средства.
Холодный отжим кукурузных зерен позволяет получать необычайно ценное масло, применяемое для ухода за сухой или поврежденной кожей. Благодаря маслу можно устранить проблемы шелушения кожи. Регулярные процедуры с масляными средствами позволяют устранить кожные воспаления, избавляют от угревой сыпи. Идеальный тоник на основе кукурузного масла бережно очищает кожу. Это идеальное средство для ухода за нежной и чувствительной детской кожей.
Разнообразное практичное применение находится для других продуктов, созданных на основе кукурузных початков. Большую ценность имеют маски, эффектно устраняющие проблемы пигментных пятен, угревой сыпи, мелких мимических морщин.
В домашних условиях можно самостоятельно приготовить действенную маску. Рецепт приготовления косметического средства несложен:
- Столовую ложку кукурузной муки заливают кипятком и оставляют на 5-7 минут.
- Как только порошок набухнет и немного остынет, смесь аккуратно наносят на предварительно очищенные участки кожи.
- Примерно через 15 минут маску смывают теплой водой, без использования мыла.
Закончить процедуру желательно кукурузным маслом, которое мягкими массажными движениями наносят на лицо. Через 5-10 минут салфеткой убирают остатки масла, которые не впитались в кожу.
Вред и противопоказания
При употреблении любого продукта нужно соблюдать меру. Противопоказано добавлять кукурузу в рацион при следующих заболеваниях:
- тромбозы, тромбофлебиты и варикозное расширение вен;
- высокая свертываемость крови;
- вредна в период обострения язвенных болезней.
Кукуруза относится к тяжелой пище, для переваривания которой требуется значительное количество ферментов. Поэтому продукты, содержащие злак, не добавляют в меню ослабленных людей. Если съесть сразу много кукурузы, побочные эффекты не заставят себя ждать: метеоризм, вздутие живота, тяжесть в желудке.
Сочная кукуруза – источник естественных активных веществ, улучшающих здоровье. Конечно, температурная обработка несколько понижает ценность продукта. Поэтому у сыроядения появляется все больше поклонников. Прежде чем включать в рацион новые продукты, нужно ознакомиться с их пищевой ценностью, пользой и возможными противопоказаниями к употреблению. Универсальный вариант – добавлять небольшие порции кукурузы в рацион.
Предыдущая
КукурузаКукуруза: ботаническое описание и происхождение культуры
Следующая
КукурузаКак лущить кукурузу в домашних условиях — изготавливаем самодельную лущилку