Вареная кукуруза для желчного пузыря
Кукуруза — не просто злак, попкорн, каша и летний перекус на пляже. Оказывается она удивительно полезная и даже целебная. Убедитесь сами!
Царица полей!
Человечество не одну тысячу лет выращивает кукурузу. Это растение занимает почетное третье место среди злаковых культур и идет сразу за пшеницей и рисом.
Из кукурузы варят кашу — мамалыгу и поленту. Также пекут блинчики и выпекают пироги.
Кукурузные зерна используют для приготовления салатов и закусок. И делают всеми любимый попкорн.
А самый популярный перекус летом на курорте… правильно, вареная горячая кукуруза!
Однако, этот злак кроме пищевой ценности, обладает и целебной силой.
Еще ацтеки использовали кукурузу в лечебных целях. Применялись при этом зерна, початки и рыльца.
Не все полезные свойства кукурузы уже изучены, но те, что известны, поражают.
Что в составе?
Кукуруза содержит 26 элементов периодической системы Менделеева. Удивительно, но практически все они приносят только пользу и оздоровление организму.
Много в кукурузе кальция, витаминов группы В, а по содержанию клетчатки она обгоняет остальные злаки.
В составе сырых зерен присутствуют:
- аминокислоты
- сахара
- флавоноиды
- алкалоиды
- витамины (А, С, К, В1, В6, В2, В3, В4, В9, Е, РР, Н);
- минералы (кальций, калий, железо, йод, магний, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор, бор, цинк и другие).
За счет содержания в кукурузе солей никеля и меди она считается гипоаллергенным продуктом.
Как влияет на здоровье кукуруза?
Здоровый кишечник
Кукуруза помогает избавиться от запоров и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Не перевариваемые волокна работают как скраб, чистят кишечник от ненужных токсинов и вредных веществ.
Растворение камней в желчном и очищение печени
Исследования доказывают эффективность применения кукурузы для увеличения секреции желчи с низкой вязкостью.
Кукурузные рыльца применяются и для домашней чистки печени. Они улучшают свертываемость крови, позволяют устранить болевые ощущения, возникающие при различных патологиях печени.
Продукт богат витаминами, минералами, дубильными веществами.
Также происходит растворение камней в желчном пузыре именно благодаря отвару из них.
Сваренные рыльца кукурузных початков облегчают течение болезней желчного пузыря, протоков, холецистита и некоторых типов гепатита.
Восстановление поджелудочной железы
Всего один стакан отвара кукурузных рылец в день поможет при проблемах с поджелудочной. Кукурузные рыльца позволяют нормализовать содержание сахара в крови и нейтрализовать влияние токсичных веществ.
Такой напиток при панкреатите быстро уменьшает интенсивность болей.
При воспалении поджелудочной железы отвар готовится по схеме: 10 гр. кукурузных рылец залить 200 мл прохладной воды, настоять смесь 50 минут, затем прокипятить на слабом огне в течение двух минут.
Готовый отвар остудить и процедить. Можно смешивать со зверобоем.
От камней в почках
Употребление вареной молодой кукурузы позитивно влияет на разрушение камней в почках. Она облегчает приступы подагры и нефрита. Сердце и не только
Кукурузная каша 1-2 раза в неделю способствует укреплению сосудов, стабилизации работы сердца и нормализации артериального давления.
Кукуруза регулирует работу нервной системы, снижает холестерин, очищает кровь, борется с депрессией, стрессами и переутомлением.
Благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам кукуруза широко применяется при гипертонической болезни и для снятия отечности.
Однако, нельзя употреблять кукурузу при тромбозах, повышенной свертываемости крови и язвенной болезни.
Важно!
Перед применением любого народного средства необходима консультация специалиста.
Берегите себя! Удачи Вам!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Кукуруза известна повсеместно, эта однолетняя злаковая культура возделывается в сельском хозяйстве многих стран мира и считается ценным пищевым и лекарственным растением. В лечении различных заболеваний применяют как зёрна кукурузы и муку, так и столбики – кукурузные рыльца. В лечении кукуруза полезные свойства и противопоказания имеет в широком спектре, поэтому, прежде, чем принимать препараты из кукурузы, нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Кукуруза — полезные свойства
Кукурузные рыльца обладают желчегонным и мочегонным действием, уменьшают плотность желчи и содержание билирубина. Экстракт кукурузных рылец широко применяют в лечении таких заболеваний, как холецистит, гепатит, холангит, желчекаменная болезнь.
Продукты из кукурузы содержат селен, вкусны и очень питательны. Рацион, содержащий блюда из кукурузы, помогает организму противостоять процессам старения и развитию онкологических заболеваний.
Народная медицина широко использует рецепты из кукурузы в лечении бесплодия, импотенции, поносов, отёков, дизентерии, нарушениях менструального цикла и болях при менструации, для уменьшения проявлений климакса, при истощении организма и упадке сил.
Кукуруза благотворно влияет на состояние желудка и кишечника, по-максимуму нейтрализует вредное влияние жирных и жареных блюд, алкоголя. Кукуруза и блюда из неё препятствуют брожению и гниению пищи в кишечнике и применяются в диетотерапии при энтероколитах.
В аптеке можно купить экстракт кукурузных рылец. Если принимать препараты кукурузных рылец длительное время, то можно избавиться от камней в почках и мочеточнике, которые постепенно растворяются.
Препараты из кукурузных рылец также применяют против глистных инвазий.
Лечение препаратами кукурузы
1) 5 ст.л. сухих кукурузных рылец залить 1/2 л кипятка, лучше в термосе. Настоять 2 часа, после чего процедить. При хроническом холецистите, остром гепатите, маточных кровотечениях пить настой кукурузных рылец 4 раза в день по 1/4 стакана, за 30-15 минут до приёмов пищи. Настой хранить не дольше двух суток.
2) При отёках на стакан настоя кукурузных рылец нужно добавить 3 ст.л. мёда, и принимать это средство трижды в день по 2 ст.л. за полчаса до еды.
3) Для лечения отёков, для растворения камней в почках и мочеточнике, в лечении ожирения нужно принимать отвар из кукурузных рыльцев. 3 ст.л. сухого сырья заварить 1/2 л кипятка и варить на водяной бане 30 минут, после чего настоять 1 час, плотно укутав. Довести объём жидкости до 0,5 л. Пить отвар трижды в день, за 20 минут до приёма пищи, по 2 ст.л.
4) При холецистите и камнях в желчном пузыре нужно принимать экстракт кукурузных рыльцев по 40 капель трижды в день, между приёмами пищи.
5) Для стимулирования работы желчного пузыря рекомендуется 2 раза в день за час до еды принимать по 1 ст.л. кукурузного масла.
6) Для снижения уровня холестерина, профилактики атеросклерозанужно кукурузное масло употреблять вместе с пищей трижды в день, заправляя им салаты и готовые блюда по 1 ст.л.
7) Для лечения ожогов, трещин на губах, пролежней, аллергического ринитакукурузное масло нужно наносить на кожу и слизистые оболочки 3-4 раза в день.
8) При поносах нужно пожарить зёрна кукурузы, политые мёдом, и съедать по 1 ч.л. каждые полчаса, запивая водой.
9) Как профилактику онкологических заболеваний, нужно регулярно есть кукурузную кашу, приправленную кукурузным маслом и сыром сулугуни.
10) При гастритах в диетотерапии хорошее действие оказывает протёртый суп-пюре из кукурузы.
11) При низком гемоглобине рекомендуется принимать настой кукурузных рыльцев: 4 ст.л. сухого сырья залить 1 л кипятка, настоять, укутав, 1 час. Пить по 1/2 стакана трижды в день, через 2 часа после приёма пищи.
12) При ожирении принимать вышеописанный настой кукурузных рыльцев по 1/4 стакана каждые 3 часа.
13) Сваренную в початках кукурузу, политую кукурузным маслом, нужно регулярно употреблять в пищу при нефритах, подагре, заболеваниях печени, запорах.
14) При гипертонии: смешать полстакана кукурузной муки и стакан тёплой воды, выдержать смесь сутки в прохладном месте. Принимать смесь по 2 ст.л. перед едой 3-4 раза в день.
15) При кожных заболеваниях. Раздробленные зёрна кукурузы прокалить на сковороде. Коричневым маслом, оставшимся на дне посуды, смазывать поражённые места кожи.
16) При варикозе, тромбофлебите. Употреблять вместе с пищей кукурузное масло ежедневно до 75 г.
17) При цистите, камнях в мочевом пузыре, уретрите. Смешать сухое сырьё кукурузных рылец, листа толокнянки, листа берёзы, корня солодки в равных долях. Измельчить смесь блендером. 2 ст.л. смеси залить 1/2 л кипятка, варить полчаса на водяной бане, пить по 1/3 стакана четырежды в день за 20 минут до приёма пищи.
18) При камнях в почках и мочевом пузыре. Смешать сухое сырьё шиповника (400 г), корня дягиля (200 г), семян укропа (150 г), кукурузных рыльцев (100 г), мяты и хвоща полевого (по 50 г). На 1 ст.л. смеси взять 1/2 л кипятка, настоять в термосе 1 час. Процедить, выпить в течение дня в 2 приёма – утром после пробуждения и вечером, перед сном. Такое лечение принимать в течение 2 месяца.
19) При почечной недостаточности. 1 ст.л. сухого сырья кукурузных рыльцев залить стаканом кипятка. Варить на самом маленьком огне 20 минут, затем полчаса настаивать, укутав. Пить по 2 ст.л. каждые 3 часа. При этом лечении нужно не пить много жидкости, а также ограничить в пище объём поваренной соли.
20) При угрях, неровной коже лица, пигментации. 1 ст.л. кукурузной муки заварить кипятком в объёме 3 ст.л., дать распариться. Нанести на очищенную и распаренную кожу лица, подержать 15 минут, затем смыть тёплой водой без мыла и нанести на кожу кукурузное масло. Масло стереть косметическими салфетками через 15 минут. Эту процедуру можно выполнять раз в 1-2 недели.
21) Взбить блендером 1/2 лимона вместе с кожицей, добавить яичный желток, 1 ст.л. кукурузной муки, 1 ч.л. мёда. Смесь хорошо перемешать и нанести на лицо. Маску держать 15 минут, после чего смыть тёплой водой. Применяется 1 раз в неделю при сухой, дряблой коже лица.
Кукуруза – противопоказания
Кукуруза и блюда из неё противопоказаны при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам, при тромбофлебите. Кукурузу не рекомендуется употреблять в пищу людям с низкой массой тела, с пониженным аппетитом.
Блюда из зёрен кукурузы и из дроблёной кукурузы противопоказаны в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В лечении кукуруза полезные свойства и противопоказания имеет в широком спектре, поэтому, прежде, чем принимать препараты из кукурузы, нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Янв-30-2017 Автор: KoshkaS
Что такое кукуруза?
Что такое кукуруза, польза и вред для организма человека кукурузы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Кукуруза — это однолетнее, травянистое растение, вырастающее в высоту до трех метров. Ее выращивают ради початков с зернами и это самая важная зерновая культура после пшеницы и риса. Кукуруза разделяется на 9 групп (в зависимости от свойств зерна), выделяют: кремнистую, зубовидную, полузубовидную, лопающуюся, сахарную, крахмалистую, крахмалисто-сахарную, восковидную и плёнчатую.
Кукуруза (или кукуруза сахарная) — единственный представитель рода Кукуруза относящегося к семейству злаков (или Мятликовых). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает еще несколько дикорастущих подвидов. Кукуруза считается одним из древнейших растений окультуренных человечеством – по мнению ученых, она была введена в культуру около 8700 лет назад в долине Бальсас (Мексика).
Историки считают, что кукуруза сыграла важную роль в развитии и становлении всех высокоразвитых культур Америки (мая, ацтеки, Ольмекская культура), объясняя это тем что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. После открытия Американского континента Колумбом кукуруза появилась в Европе и очень скоро «покорила» и эту часть света. В настоящее время кукуруза является одной из важнейших пищевых культур выращиваемых человеком. А к крупнейшим производителям этого злака относятся США, Китай, Мексика, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Франция и Италия.
Культура светолюбивая и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.
В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая — рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.
Высаживают кукурузу в конце апреля — начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Далее остается только ждать всходов и созревания. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалисты, является подсохшие волоски на початках. Собирают кукурузу, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.
Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено — корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков — бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30—100 ц. с 1 га и более.
Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле, поэтому неудивительно ее широкое кулинарное применение. В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из кукурузного масла получают краски, мыло и заменители резины.
Стебли и листья кукурузы используют в производстве удобрений, бумаги, упаковочных и строительных материалов; а из кочерыжек получают фурфураль — сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и других синтетических веществ; «кукурузный волос» используется в медицине.
На стол современного человека кукуруза попадает в совершенно разных вариантах: в виде свежих початков для варки, консервов, замороженной смеси, крупы, масла, муки. Помимо хорошего вкуса кукуруза также обладает лечебными свойствами.
Полезные свойства:
Кукуруза – ценная овощная культура, полезный продукт питания и источник огромного количества целебных веществ.
Состав кукурузы:
В зернах кукурузы содержатся витамины С, К, РР, D, группы В, а также клетчатка, крахмал, калий, магний, фосфор, медь, никель, токоферол, пиридоксин, биотин, пантотеновая и линолевая кислоты.
В листьях кукурузы обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, рутин и гликозиды; в рыльцах – жирные и эфирные масла, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, стероиды, сапонины, гликозиды и другие вещества.
Полезные свойства:
- Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.
- Кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки.
- Содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность.
- Глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, протекающие в головном мозге.
- Молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков.
- Желчегонные свойства кукурузы используются при лечении гепатита, холецистита.
- Блюда из кукурузы рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии.
- Полезна кукуруза в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.
Кукуруза благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и целый ряд вредных веществ, активизирует все метаболические процессы.
Регулярное употребление свежей или вареной кукурузы снижает риск развития рака толстой кишки. Препараты кукурузных рыльцев благотворно влияют на мочевыделительные функции, нормализуют работу почек. Кукурузное масло стимулирует функции желчного пузыря, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Противопоказания:
Безусловно, кукуруза ― очень полезный и ценный продукт, но и она имеет ряд противопоказаний. Наносит вред при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Этот овощ нежелательно есть людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. Во время обострения язвенных болезней ЖКТ употребление кукурузных зёрен, дроблёной кукурузы может негативно сказаться на здоровье.
Противопоказания:
- обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
- варикозное расширение вен и тромбофлебит
- плохой аппетит, низкая масса тела
Лечебные свойства:
В медицине существует много рецептов на основе кукурузы, при этом в рецептах используются разные части растения:
- кукурузные рыльца обладают мочегонным действием;
- кукурузное масло нормализует уровень холестерина;
- кукурузная мука помогает излечиться от бесплодия, а мужчинам – восстановить потению.
Полезные свойства кукурузного масла используются для питательных масок для волос и кожи лица. В результаты волосяные луковицы обогащаются витаминами, восстанавливается природная эластичность кожи.
Зерна активизируют обмен веществ, а отвар кукурузы способствует сжиганию жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют не выливать жидкость после отваривания початков, а принимать по стакану ежедневно.
Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что кукуруза содержит много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и прочими веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с применением кукурузы, которые способны избавить человека от недугов.
- Рыльца кукурузы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
- Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
- Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
- Препараты, которые имеют в своем составе кукурузу, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
- Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что кукуруза способна уменьшать аппетит.
Показания:
- задержка стула,
- геморрой,
- сердечная недостаточность,
- атеросклероз,
- желчнокаменная болезнь,
- болезни почек и мочевого пузыря.
Рецепты:
Лечение кукурузой хронической задержки стула и геморроя:
Рецепт 1
100 г свежих зерен кукурузы пропустить через мясорубку, смешать с 2 чайными ложками кукурузного масла. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды при хронической задержке стула и/или геморрое.
Рецепт 2
Листья кукурузы обдать кипятком и приложить к узлам на 15 минут при наружном геморрое. Процедуру проводить 1 раз в день до полного выздоровления.
Как лечить кукурузой заболевания желчного пузыря?
Рецепт 1
Принимать по 1 столовой ложке нерафинированного кукурузного масла 3 раза в день за 1 час до еды при желчнокаменной болезни и холецистите. Курс лечения желчнокаменной болезни – 3 месяца, острого холецистита – 7 дней, хронического – 28 дней.
Рецепт 2
2 кг початков кукурузы отварить в 5 л воды, кукурузу вынуть, часть зерен измельчить с помощью блендера, смешать с 1 л отвара, добавить 200 мл настоя травы зверобоя продырявленного. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите. Курс лечения – 28 дней.
Лечение болезней почек и мочевого пузыря:
Рецепт 1
2 столовые ложки кукурузных рыльцев залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3–4 раза в день при цистите и пиелонефрите. Курс лечения – 7–10 дней.
Рецепт 2
1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим кукурузным отваром (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в день при почечнокаменной болезни. Курс лечения – 2 месяца.
Рецепт 3
1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим отваром клевера лугового (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день при цистите и почечнокаменной болезни. Курс лечения цистита – 14 дней, почечнокаменной болезни – не менее 1 месяца.
Снижение уровня холестерина и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:
Рецепт 1
Для снижения уровня холестерина провести двухнедельный курс очищения по следующей схеме: 1-й день – принимать 3 раза в день по 100 мл настоя кукурузных рыльцев; 2-й день – съесть в течение дня 300 г вареных зерен кукурузы; 3-й день – принимать 3 раза в день по 200 мл кукурузного отвара; с 4-го по 10-й день – вместо ужина съедать по 300 г вареной кукурузы, запивая кукурузным отваром; с 11-го по 14-й день – ежедневно выпивать по 0,5 л настоя кукурузных рыльцев.
Рецепт 2
100 мл нерафинированного кукурузного масла смешать с 30 г толченых ядер грецких орехов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.
Рецепты из книги Д.Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».
Кстати — Калорийность кукурузы, в таблице.