В какой больнице удалить желчный пузырь

В какой больнице удалить желчный пузырь thumbnail

Удаление желчного пузыря в Москве: лучшие клиники

Найдено 97 клиник с услугой удаление желчного пузыря

Какая цена на удаление желчного пузыря в Москве

Цены на удаление желчного пузыря в Москве от 18400 руб. до 297780 руб..

Удаление желчного пузыря: отзывы

Пациенты оставили 4565 отзывов о клиниках, где есть удаление желчного пузыря

Что такое холецистэктомия?

Хирургическое удаление желчного пузыря называется холецистэктомией. Желчный пузырь собирает и хранит желчь, которая вырабатывается в печени и помогает организму расщеплять пищу. Небольшие твердые отложения, называемые желчными камнями, могут образовываться в пузыре. Если их невозможно вывести консервативными способами, а они вызывают проблемы со здоровьем, такие как регулярные боли и колики, нарушения оттока желчи, то может потребоваться операция по удалению пузыря.

В прошлом врачи делали большой разрез в области живота, чтобы удалить пузырь. Современная минимально инвазивная хирургия позволяет удалять пузырь лапароскопически с помощью эндовидеохирургии и роботизированной хирургии.

В каких случаях прибегают к вмешательству?

К удалению прибегают в случае желчекаменной болезни с частыми обострениями, болевым синдромом и при блокирования камнями желчного протока, в результате чего возникает так называемая механическая желтуха. Чаще всего болезнь развивается у рожавших женщин с избыточным весом старше 40 лет.

Каковы симптомы проблем?

Симптомы могут включать в себя:

  • Острую боль в животе,
  • Тошноту и рвоту,
  • Диспепсию
  • Лихорадку
  • Пожелтение кожи и белков глаз.

Как подготовиться к удалению?

Пациенту понадобится полное медицинское предоперационное обследование. Перед операцией доктор проведет ультразвуковое исследование желчного пузыря, сделает компьютерную томографию с контрастированием, чтобы определить насколько хорошо работает ваш желчный пузырь и желчный проток. Также понадобиться некоторые анализы.

Перед операцией накануне придется прекратить есть и пить в то время, которое укажет врач. Возможно, придется прекратить прием определенных лекарств перед операцией.

Как все происходит?

Лапароскопическое удаление проводится под общим наркозом. Хирург сделает небольшой надрез возле пупка и вставляет в брюшную полость порт для наполнения живота газом, чтобы создать пространство для выполнения манипуляций. Далее в порт вводится эндовидеоскоп, который будет показывать операцию на экране в операционной. Как только хирург будет видеть брюшную полость, он сделает еще 2 или 3 разреза, чтобы ввести лапарскопические инструменты. С их помощью врач удалит пузырь и выведет его через один из разрезов. Когда операция будет закончена, хирург зашьет разрезы крошечными швами, хирургической лентой или клеем. Они исчезают по мере заживления, поэтому врачу не нужно удалять их позже.

После малоинвазивной операции можно будет пойти домой в тот же или на следующий день.

Кому может не подойти лапароскопия?

В некоторых случаях придется проводить открытую операцию:

  • Если желчный пузырь имеет много рубцов.
  • Если имеются большие рубцы от прежних операций.
  • При значительном ожирении.
  • Хирург не может видеть хорошо брюшную полость через лапароскоп.
  • Во время лапароскопии возникло кровотечение.

Какие осложнения могут быть?

Осложнения могут включать кровотечения, инфекцию, грыжи, тромбоз и проблемы с сердцем.

Источник

Признаюсь честно, давать оценку операции сложно. Ведь если разобраться, любая операция это не очень хорошо. Но что делать, когда других вариантов нет. В случае, если у вас в желчном пузыре образовались камни, выход один — удаление органа.

Как я узнала, что у меня образовался камень в желчном пузыре.

После второй беременности я стала иногда ощущать дискомфорт в правом боку. Причем, она была в разных местах, что не давалр понять, где конкретно болит. Но, в большинстве своем, это не сильно напрягало. В какой-то момент я решилась сходить на УЗИ, где и узнала, что в моем желчном появился камень, размером 0,7мм.

Моя жизнь с камнем в желчном.

Я не рискнула сразу его удалять. Решила делать один раз в пол года УЗИ и наблюдать, ростет камень или нет. Колик не было.

Однако, картина все же стала постепенно меняться. Камень рос и вымахал до размера 1,2 см. Это за 2 года!!! В начале 2017 я стала уже реально страдать от его присутствия. После еды правый бок гудел, побаливал. Спасалась Но-шпой. Летом прямо накануне вылета на море случился небольшой приступ. Сильно рвало желчью, горел огнем желудок. И что самое страшное, тоже самое со мной случилось и на море. Причем, я не ела ничего вреднего и не пила алкоголь.

Куда идти, если Вы все же решились удалить желчный.

Наиболее простой способ или как это сделала я, пойти в поликлинику к хирургу. Там Вам дадут направление на консультацию в больницу. В Москве пациент может выбрать любую больницу, где будет оперироваться. Мой хирург посоветовала Первую Градскую на Ленинском проспекте.

Читайте также:  Похудела после операции по удалению желчного пузыря

Этапы подготовки к операции.

1. Консультация с врачом об операции. Получение листка с необходимыми анализами. В моем случае это было так:

Вам говорят до какого числа надо привести результаты.

2. Сдача всех анализов. На это уйдет в среднем 2 недели.

3.Получив все анализы в назначенный день приезжаете снова в больницу к врачу и показываете их. После чего Вам дают направление на госпитализацию.

4. Сама госпитализация.

Сразу хочу сказать, что данная операция сейчас поставлена на поток. Выписывают на следующий день!!!!! Конечно же, если нет никаких осложнений. Чаще всего их не бывает!!!

Поэтому, много вещей брать с собой не нужно: халат, пижаму, полотенце, мыло, компрессионные чулки, туалетную бумагу и звбную пасту. Можно прихватить пару бутылок воды. Еда Вам на вряд ли понадобится.

Час ИКС или сама операция.

Об о всех тонкостях я Вам на вряд ли расскажу. Это вопросы к хирургам, что и как они делают. Но, сама операция идет обычно около часа — полтора.

Вам делают общий наркоз и Вы засыпаете. Ничего страшного нет!!! Вы ничего не почувствуете.

Живот надувают газом, хирург работает только тарокарами. Обычно делают 3-4 надреза, через них доктор вырезает желчный пузырь.

Тонкости аннестезии при лапароскопии.

Во время такой операции Вы не сможете самостоятельно дышать. В горло вставляют специальную трубку и за вас дышит специальный аппарат. После операции, первое время вы будете немного хрипеть, будет болеть горло. Но эти неприятные симптомы уйдут за 1 — 2 дня.

Последствия операции и результаты.

Уверенна, всем хочется увидеть картинки. Что же такое будет с моим животом после операции. Любуйтесь:

Более травматичный шрам на пупке. Остальные выглядят не страшно:

Обрабатывать проколы можно йодом или зеленкой. Первые несколько дней конечно тяжело. Но, надо обязательно ходить, не лениться и не лежать пластом на кровате!!!

Что из меня вытащили:

Камень был один, но большой:

Он прирос к шейке желчного пузыря и мешал нормальному выводу желчи. Опасное место, правильно сделала что удалила.

Стоит ли идти на операцию?

Стоит и в обязательном порядке. Камни не рассосутся!!! Если случится колика, то вы на всю жизнь ее запомните. Поэтому, как говорится с глаз долой и с сердца вон. Без желчного пузыря живет много людей. И они абсолютно необреченны!!! Удачи Вам!!! Удаляйте и не бойтесь!!

Источник

Многие медицинские учреждения могли бы заслужить место в этой публикации, но нами было решено отдать его ровеснице Америки – Городской клинической больнице №1 им. Н.И. Пирогова, которую также именуют Первая Градская. Главным образом, речь пойдет о Центре Лапароскопической хирургии в составе внебюджетного Девятого хирургического отделения, точнее – о его специалистах, возможностях, и новейших методах малоинвазивных вмешательств. За интервью мы обратились к заведующему IX хирургическим отделением – Евгению Санховичу Ану.

Доктор Ан помимо административной работы проводит различные операции, является преподавателем РГМУ и, кажется, все знает о внутренних органах. Имеет сертификаты: по хирургии, сосудистой хирургии, флебологии, эндоскопии, колонопроктологии. Защитил кандидатскую по тромбозу, действительный член нескольких обществ, клубов, ассоциаций хирургической и грыжевой направленности, провел огромное количество лапароскопических процедур. Стаж 17 лет.

– Евгений Санхович, в рамках статей о билиарной системе просветите наших читателей, как сделать операцию на желчном пузыре менее травматичной.

– Правильно поставленный вопрос – уже половина ответа. Действительно, полностью без последствий невозможно избавиться от патологий желчного пузыря – нет в мире такого средства, кроме здорового образа жизни, нормального обмена веществ, хорошей экологии и генетики. Как вы понимаете, мы не в идеальном мире. Риск операции всегда есть и может быть связан непосредственно с самим органом, так и с последствиями вмешательства. В конечном счете роль играет сумма факторов, начиная с выносливости пациента и своевременности лечения, заканчивая используемым оборудованием и профессионализмом.

– Правильно ли я услышала, что выздоровление на 100% невозможно?

– Немного не так. Полное возвращение к активной жизни и трудовой деятельности без ограничений обязательно произойдет. Разница в сроках. К слову, успешный исход в современной медицине – полностью на стороне больного. Чем раньше он заметит симптомы, обратится к врачу, сдаст анализы.

– В последнем бюллетене Минздрава по проблеме удаления желчного пузыря озвучена цифра в 1,5% летальных исходов. Как в Центре лапароскопической хирургии обстоят дела с реальными показателями?

– Действительно, количество благополучных исходов в стране значительно увеличилось, в основном за счет использования современных процедур и внедрения новых методов. Представьте, в двухтысячных привезли бы женщину 80 лет с острым холециститом. У нее сердце слабое, факторы свертываемости нарушены, в желчном уже необратимые процессы, так ей еще и полостную операцию делают. Конечно, при таком наборе осложняющих факторов риск есть.

Читайте также:  От чего может быть понос после удаления желчного пузыря

Поэтому последние годы в клиниках стали повсеместно внедрять лапароскопический метод, что является нормой для Запада и постепенно начинает применяться у нас на Родине. Касательно Первой Градской больницы: здесь технологии ушли еще дальше и повседневными считаются операции одного прокола или SILS. То есть мы смотрим на современную лапароскопию так же, как буквально вчера смотрели на разрез в подреберье.

Это гарантирует, что 99 человек из 100 покинут стены больницы уже через пару дней. Другими словами, наши показатели намного выше, чем в среднем по стране. У стандартных операций вроде лапароскопической холецистэктомии или герниопластики осложнений вообще не бывает. Если случай сложный, придется полежать дольше, может быть, применить другой метод. Тут уже индивидуальные показания.

– Я не врач, но слежу за событиями в этой сфере и первый раз слышу о технологии SILS. Что это такое?

– Обычная лапароскопия сопровождается четырьмя маленькими надрезами до 1,5 см. В общей сложности это все-таки 4 кожных ранения общей протяженностью 6 см. Значит, травмирование организма больше, его реакция сильнее. Кроме того, эстетическая сторона вопроса тоже для некоторых пациентов важна.

Можно сказать, что SILS – тоже лапароскопия, но в основе ее лежит проникновение в брюшную полость через один разрез (прим. ред. – кстати, так и расшифровывается – Single Incision Laparoscopic Surgery). К чему это ведет: быстрый срок реабилитации, уменьшение ограничений, короткий шрам менее заметен.

Поскольку SILS выполняется через единственное отверстие, то для хирурга ограничена область действий. Это ведет к тому, что допущены к операции могут быть только опытные врачи, которыми мы крайне дорожим.

– Видимо, такие специалисты на вес золота?

– Это абсолютная правда – мы дорожим… нет, лучше скажу иначе: весь медицинский персонал – одна большая семья. Так не только в нашем отделении. Подобная практика позволяет выходить за рамки общепринятого понимания корпоративного духа. Если людям нравится то, чем они занимаются, и при этом у них достойная оплата труда – такой коллектив может все.

Простой пример: в Первой Градской практикуется мультидисциплинарный подход. На простом языке – это лечение больного, а не его болезней. Но подумайте, как можно лечить больного с комплексом нарушений, если отсутствует отлаженное взаимодействие между людьми. И речь здесь не о житейском взаимопонимании или компьютерных технологиях – о чем-то большем, что я сам еще не до конца понял. Одно знаю точно – это из желания помочь людям, из любви к профессии. Впрочем, базируется такой подход на определенных, регламентированных механизмах взаимодействия.

– Расскажите пожалуйста побольше о врачах. Очень хочется узнать, что они умеют. Вероятно, кучу училищ закончили плюс стажировки зарубежные?

– Знаете (прим. ред. – широко улыбается), на мой субъективный взгляд, любая наша школа – это как с десяток иностранных. Вот, например, Александр Мелентьев – прекрасный хирург. За плечами свыше 3000 операций, 11 лет стажа, очень опытный и профессиональный хирург. Мне иногда кажется, что хирургия – это его страсть. Он всегда с интересом, энтузиазмом, искрой относится к своей работе и к людям. Переживает за каждого, как за близкого.

Есть Антон Брюшков, которого помню студентом в РГМУ. Что в учебе, что в работе парень действительно настойчив. Он быстрее остальных научился управляться с троакарами по методике SILS. В клинике его особенно ценят пациентки за отзывчивость и внимательность. Возможно, за что-то еще, но как врач он большой специалист, медицинский стаж которого идет с 2004 года, а хирургический – с 2016.

Леша Герасимов карьеру врача начал в 2011 в качестве хирурга экстренной хирургической помощи. Именно там он получил хороший опыт и реакцию. В 2015 году пришел к нам в отделение. Твердая рука и отличные знания ЖКТ благодаря его ординатуре и аспирантуре.

Все наши врачи не стоят на месте, стремятся получать дополнительное образование, обмениваться опытом. Например, каждый из хирургов обязательно является автором либо соавтором. Для процедур по лапароскопии в нашем отделении мы выбрали лучших врачей.

– Вы их так по-свойски называете.

– Еще бы! Года с 2010 вместе.

– Скажите, все ли могут надеяться на SILS?

– Существует опыт успешного проведения операции SILS в экстренных и сложных случаях. Но давайте понимать, что если удаление камней откладывалось длительное время, что привело к флегмонозному состоянию, то лучше не рисковать и обратиться к обычной лапароскопии или в отдельных случаях к традиционной открытой операции – лапаротомии. В любом случае каждый пациент будет прежде обследован инструментально и лабораторно, чтобы назначить хирургическое вмешательство. Здесь на руку хирургу наличие у больного недавних результатов диагностики.

Читайте также:  Как вывести полипы в желчном пузыре

– То есть вы не будете настаивать на платном исследовании, когда человеку плохо?

– Да что вы! Как можно отказывать человеку в лечении, если у него результаты анализов актуальные, пусть хоть и с другого медучреждения? Другое дело, когда больной узнал, что у него камни, сдал анализы и благополучно запустил. Спустя 6 месяцев возникают колики, и он бежит к нам с полугодовыми результатами. В этом случае нам придется его разместить в палате до уточнения диагноза, провести диагностику, а потом уже приступать к оперативному лечению.

– Это значит, человек с болью будет ходить по кабинетам, потом мешать сопалатникам?

– Вы, вероятно, давно не были в больнице, что, впрочем, хорошо. Пойдемте, сходим со мной.

Мы прошли не более 20 метров до ближайшей палаты, где интервьюер потерял дар речи и воспроизводил односложные возгласы. В палате была одна широкая койка, новейший ЖК телевизор, гостиная, совмещенная с кухней (микроволновка плюс чайник), и даже свой санузел, который был лучше, чем домашний. После того как эмоции немного улеглись, беседа продолжилась.

– Евгений Санхович, это палата для элиты? Сколько стоит ночь в таком месте?

– Нет, что вы. Комфорт, конечно, на уровне достойной гостиницы, но оплата не посуточная. В среднем стоимость лечения составляет около 50 000 рублей, плюс-минус, из них операция – около 35. Пребывание палате – в районе 6-8 тысяч за все время. Сюда я вас привел по другой причине. Посмотрите на ту стену розетками для подключения оборудования. Это я отвечаю на ваш вопрос о том, что нужно будет ходить по кабинетам: нет, не нужно. В случае необходимости аппарат УЗИ привезут сюда и подключат, баночки для анализов принесут. В общем, все допустимые диагностические процедуры проведут на месте. Уж простите, но ЭРХПГ тут не получится сделать.

– Пожалуй больше вопросов нет, только расскажите, как клиент попадает к вам и что его ждет.

– Прежде всего, человеку необходимо записаться на первичную консультацию по телефону или на нашем сайте. Вам перезвонят, ответят на первичные вопросы и запишут к одному из наших хирургов на консультацию. Консультирует исключительно хирург, который в последующем будет оперировать пациента. Он назначит диагностические мероприятия, направит пациента на анализы у нас или в любом другом месте, где тому удобно. Кроме стандартных анализов и УЗИ, дополнительно могут быть назначены радиоизотопная диагностика, ЭРХПГ.

При отсутствии внешних факторов операция может быть проведена в тот же или на следующий день за 1-2 часа. Метод удаления камней лучше доверить врачу, хотя бы по той причине, что желчный пузырь может иметь разное расположение, и если он внутри печени, то упомянутый ранее SILS скорее всего не подойдет.

В течение следующих 2 или 3 дней организм благополучно восстанавливается. Пациента наблюдают и после того, как мы понимаем, что реабилитация идет по плану, отпускают домой. При необходимости его могут сопровождать гастроэнтерологи и диетологи. Очень важно соблюдать культуру питания после холецистэктомии. Обычно это пятый стол, но лучше проконсультироваться и составить меню из продуктов индивидуально под себя.

– Хорошо, тогда последний вопрос: в случае камней в желчном орган в любом случае удаляется?

– Такова рекомендация хирургов, гастроэнтерологов, Минздрава и наша. Это оптимальное решение, поскольку, если произошло один раз изменение состава желчи или нарушение функций желчного пузыря, скорее всего, это повторится снова. Зачем оставлять орган, который продуцирует камни и работает не во благо, а опасен для здоровья и жизни?

По моим наблюдениям, ошибочное представление людей о необходимости оставить орган при всех показаниях об удалении связано с неполным пониманием функции желчного пузыря. По-простому – это накопитель желчи, которая вырабатывается печенью. Это означает, что его удаление не ведет к прекращению выделения желчи. В каком-то смысле желчный пузырь – атавизм и нужен только при несвоевременном и обильном питании.

– Спасибо, Евгений Санхович.

Дорогие читатели, надеемся, теперь вы не только ближе узнали IX хирургическое отделение Градской больницы и входящий в него Центр Лапароскопической Хирургии, но и получили лучшее представление о современных подходах в отношении оперативного лечения желчного пузыря, его заболеваний и осложнений.

Видео

Источник