Увеличенный желчный пузырь у коровы
сб, 16.04.2011 — 13:03
#1
Регистрация: 16.04.2011 — 12:54
: 2
Не в сети
Заходил: 8 лет 9 месяцев назад
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Не скажу, что дело жизни и смерти, поскольку обеих коров уже прирезали. Просто интересно…и немного страшно за все поголовье. А проблема вот в чем. Сначала коровы падают на ноги, а извлеченные после забоя желчные пузыри страшно раздуты. Помогите, пожалуйста.
Спасибо.
сб, 16.04.2011 — 13:55
#2
Регистрация: 21.12.2010 — 12:28
: 17274
Не в сети
Заходил: 5 часов 48 минут назад
Ну никакой же информации… Чем кормили , лечили, как проявилось состояние , при котором пришлось зарезать коров , возраст .
А так ведь что можно сказать ?
сб, 16.04.2011 — 15:35
#3
Регистрация: 01.02.2010 — 18:08
: 3452
Не в сети
Заходил: 3 месяца 4 недели назад
При кахексии (истощении) всегда увеличен желчный пузырь…..
Также могут быть различные гельминты……..
Опишите подробно рацион коров, возраст, состояние кожного покрова и слизистых, когда глистогонили, физиологическое состояние (лактация, стельность и тп).
сб, 16.04.2011 — 20:44
#4
Россия
: Александро-Невский, Рязанская обл.
Регистрация: 06.02.2011 — 21:09
: 179
Не в сети
Заходил: 4 года 7 месяцев назад
«nad» пишет:
Ну никакой же информации… Чем кормили , лечили, как проявилось состояние , при котором пришлось зарезать коров , возраст .
«Leila KLR» пишет:
При кахексии (истощении) всегда увеличен желчный пузырь…..
Также могут быть различные гельминты……..
Опишите подробно рацион коров, возраст, состояние кожного покрова и слизистых, когда глистогонили, физиологическое состояние (лактация, стельность и тп).
люди,очень просим давать как можно более подробную информацию!Мы же здесь не ребусы разгадываем,правда?Если действительно нужна помощь.то уж постарайтесь донести до нас все признаки,рационы,если были какие-то лечения.Когда вы приходите на прием к вашему врачу,вы же ему подробно рассказываете о своем сосоянии и т.д.По-серьезней,пожалуйста.
сб, 16.04.2011 — 22:11
#5
Регистрация: 16.04.2011 — 12:54
: 2
Не в сети
Заходил: 8 лет 9 месяцев назад
«nad» пишет:
Ну никакой же информации… Чем кормили , лечили, как проявилось состояние , при котором пришлось зарезать коров , возраст .
А так ведь что можно сказать ?
«Leila KLR» пишет:
При кахексии (истощении) всегда увеличен желчный пузырь…..
Также могут быть различные гельминты……..
Опишите подробно рацион коров, возраст, состояние кожного покрова и слизистых, когда глистогонили, физиологическое состояние (лактация, стельность и тп).
«ZELASER» пишет:
люди,очень просим давать как можно более подробную информацию!Мы же здесь не ребусы разгадываем,правда?Если действительно нужна помощь.то уж постарайтесь донести до нас все признаки,рационы,если были какие-то лечения.Когда вы приходите на прием к вашему врачу,вы же ему подробно рассказываете о своем сосоянии и т.д.По-серьезней,пожалуйста.
Извините, конечно, за беспокойство, просто ферма досталась мне в наследство, и я там почти не появляюсь, потому как ничего не смыслю в животноводстве. И у меня такое ощущение, что меня просто за нос водят, экономя на кормах. Версия с кахексией укрепила мои подозрения, спасибо вам всем большое.
вс, 17.04.2011 — 08:06
#6
Россия
: Александро-Невский, Рязанская обл.
Регистрация: 06.02.2011 — 21:09
: 179
Не в сети
Заходил: 4 года 7 месяцев назад
«Me» пишет:
Версия с кахексией укрепила мои подозрения, спасибо вам всем большое.
Советую пересмотреть рацион полностью и внимательней следить за этим.
вс, 03.07.2011 — 10:18
#7
Регистрация: 03.07.2011 — 09:50
: 1
Не в сети
Заходил: 8 лет 6 месяцев назад
Здравствуйте! я с юга Казахстана и погода у нас очень жаркая. и вот буквально 2-3 год назад у нас вышла такая болезнь, она связана с желчным пузырем. симптомы: температура коровы поднимается (40 градус) и никак не снижается, еду очень мало кушает, воду тоже, и где-то через неделю умирает. местные врачи до сих пор не нашли исцелению от этой болезни. с этой болезнью болеют все КРС, хоть теленок или корова. вот где то 4-5 дня назад заболели мои две коровы. мы в качестве лечения искупаем холодной водой их, чтобы снизить температуру, даем такие лекарсва и уколы: натрий тетрациклин, анальгин димедрол. этих посоветовал наш ветеринар, но эти уже не помогает. температура так и остается высоким. уже не знаем что делать, помогите пожалуйста… заранее спасибо большое!!! если у вас не встречалась такая проблема, пожалуйста, спросите у других людей, кто знает. потому что если вы найдете лечение, то можете спасти жизнь сотен коров (например в прошлом году от этой болезни умерли около 200 коров в одном селе!) и хозяйство десятки людей!
вс, 03.07.2011 — 13:58
#8
Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
Регистрация: 26.05.2009 — 00:19
: 19154
Не в сети
Заходил: 3 дня 12 минут назад
«regist» пишет:
она связана с желчным пузырем. симптомы
А что с желчным пузырем? Может печеночные двуустки? Заражение фасциолезом происходит летом (со второй половины июня). Лечение — альбендазол, триклабендазол, клозантел, рафоксанид, фенбендазол.
«regist» пишет:
температура коровы поднимается (40 градус)
Нормальная температура для коровы 37,5-39,5 . Так что у Ваших коров она почти не повышена.
«regist» пишет:
и где-то через неделю умирает
От чего умирает? Какие признаки при смерти? Желтуха есть? Ваши ветеринары могут сказать, что они наблюдают на вскрытии? Заставьте их написать на бумаге разборчиво результаты вскрытия и анамнез заболеванния (anamnesis morbi). Сфотографируйте и выложите на сайт. Или пришлите на почту редактору redaktor@fermer.ru, что бы он разместил.
А то так ничего не понятно.
вс, 03.07.2011 — 14:05
#9
Регистрация: 21.12.2010 — 12:28
: 17274
Не в сети
Заходил: 5 часов 48 минут назад
«regist» пишет:
А чем вообще вы кормите своих коров ? Откуда воду берёте ? Протравливаете ли их от глистов ? После того , как у вас уже 2-3 года болеют коровы, вы сдавали кровь на какой- нибудь хоть анализ ?
Может , у вас там всё высохло и коровы мало едят ? Увеличение желчного пузыря может быть и от истощения .
Опишите всё и фотографии пришлите , а так не очень всё понятно.
Воспаление желчных путей и желчного пузыря (Cholangitis et cholecystitis) – заболевание у животных протекает обычно одновременно в желчном пузыре и желчных протоках, и провести грань между воспалением в одном или другом бывает сложно. У животных встречается редко. Различают катаральный, гнойный и некротический. По характеру течения острый и хронический.
Этиология и патогенез. Основной причиной воспаления желчных путей и желчного пузыря служат микроорганизмы, которые проникают из 12-ти перстной кишки через желчный проток, воротную вену и печеночную артерию, инфекция может попасть и лимфогенным путем. Заболевание у животных могут вызвать желчные камни, паразиты инвазионных заболеваний (фасциолез, дикроцелиоз, цистицеркоз, кокцидиоз). Пониженное содержание желчных кислот в желчи вызывает уменьшение ее бактерицидных свойств, создавая благоприятные условия для развития кишечной палочки, стрептококков, стафилококков и др. микроорганизмов. Сгущенная желчь и микрофлора, находящаяся в псевдодивертикулах пузыря, способствуют поддержанию воспалительного процесса.
Клинические признаки. Если у больного животного имеет место сужение или закрытие просвета желчных ходов воспалительной слизью, то у него регистрируем симптомы желтухи. При гнойном воспалительном процессе у больного животного отмечаем перемежающего типа лихорадку, лейкоцитоз, гиперрегенеративный ядерный сдвиг нейтрофилов. При нарушении поступления желчи в кишечник у больного животного регистрируем расстройства пищеварения. Возникающие запоры сменяются поносом, фекальные массы приобретают серо-глинистую окраску и имеют резкий гнилостный запах. У мелких животных из клинических признаков заболевания отмечаем отрыжку и рвоту. Болезненность в области печени при пальпации и перкуссии. У рогатого скота перкуссией выявляем болезненность в области вентральной части 10-го межреберья справа.
При хроническом течении симптомы болезни проявляются периодической тошнотой, потерей аппетита, диарей, у животного происходит снижение веса. Иногда хроническое течение у животных протекает без симптомов (когда изменения в желчном пузыре устанавливаем ультрасонографией).
Патологоанатомические изменения. При патвскрытии павших животных в желчном пузыре находим гиперемию, воспалительный отек и межклеточную инфильтрацию слизистой оболочки, разрыхление и слущивание эпителия, наличие слизи, смешанной с желчью, а иногда желчные камни. При поражении стенки желчного пузыря она гнойно инфильтрируется, изъязвляется, возможно прободение стенки и развитие гнойного перитонита. Воспаление серозной оболочки приводит к возникновению спаек, сморщиванию желчного пузыря, вплоть до сращения его с другими рядом расположенными органами.
Диагноз. Практикующему ветеринарному врачу диагноз на не осложненный холангит и холецистит поставить довольно трудно. Более легко поставить диагноз при осложнение заболевания гнойным процессом, протекающим с высокой ремитирующей лихорадкой, желтушностью склер, лейкоцитозом, болями с правой стороны в области печени и т.д. У ценных пород собак в современных ветеринарных клиниках проводят ультразвуковую диагностику.
Прогноз крайне осторожный, ввиду того, что возможно образование камней, гнойное воспаление с разрывом желчного пузыря или протока, осложняющихся перитонитом.
Лечение. В рацион больных животных вводят легкопереваримые корма. При остром течении болезни больных животных размещают в умеренно теплых помещениях, прикладывая на область печени тепло в виде грелок, теплых укутываний, диатермия. Для снятия болей и улучшения эвакуации желчи из пузыря назначают спазмолитические средства (настойку опия, белладонну, атропин, папаверин, платифилин, клизмы с хлоргидратом), желчегонные (сернокислую магнезию, холагон, аллахол, холосас и др.), препараты разжижающие желчь (соляную кислоту, атофан, салициловый натрий, мелким животным – минеральные воды).
Из антибактериальных средств, применяют антибиотики в т.ч. и современные цефалоспоринового ряда, после предварительной подтитровки на чувствительность к патогенным микроорганизмам желчного пузыря.
Съеденный корм движется изо рта в глотку и вдоль пищевода в желудки. Помимо прохода корма пищевод служит и для отхода газов, вдоль которого удаляются образующиеся в рубце ферментативные газы. Пищеварение полновозрастной коровы представлено на схеме.
У коровы, как и у других жвачных, четыре желудка: рубец, сетка, книжка и сычуг. Рубец, сетку и книжку называют преджелудками. Задачей преджелудков является накапливать корма, задерживать их для расщепления микробами, переваривать корм и всасывать продукты распада в организм.
Часть пищеварительного тракта жвачных после преджелудков такая же, как у животных с однокамерным желудком. Сычуг соответствует желудку у моногастричных. Из сычуга корм движется по тонкой и толстой кишке в прямую кишку, из которой удаляется в виде кала.
В раннем возрасте телёнок ближе к моногастричным (см. рис. на стр.8). У него сычуг больше преджелудков, и он переваривает молоко по типу моногастричных. Понемногу, по мере подрастания телёнка растет и размер преджелудков, а их деятельность усиливается. Поедание более грубых кормов способствует превращению телёнка в жвачное животное.
На стенке сетки, между пищеводом и книжкой, есть гладкая бороздка, «пищеводный желоб». Когда телёнок получает питьевой корм, мышцы краёв пищеводного желоба сокращаются и вытягивают его в единую трубку, по которой питьё минует рубец и направляется вдоль находящегося на дне книжки желоба прямо в сычуг. Такое пищеварение соответствует пищеварению моногастричных.
Примерно в возрасте одного месяца рубец теленка становится уже больше сычуга.
Когда корм проходит сквозь организм коровы, переваримые части корма поэтапно распадаются и всасываются в организм (см. табл. 1). Непригодная для использования животным часть корма в конце удаляется из организма в виде кала. Та часть, которую животное спо¬собно использовать, различна в разных кормах и в одном и том же корме у разных питательных веществ, а также у одного корма в разных комбинациях кормов.
Пережёвывание, отрыгивание жвачки и слюноотделение
У крупного рогатого скота передние зубы есть только на нижней челюсти. Рот хорошо приспособлен для выщипывания травы, но во время еды корм очень мало жуется. Слюны выделяется очень много, у дойных коров — 100-200 литров в день. Количество выделяемой слюны зависит от содержания сухого вещества в корме: чем суше корм, тем больше выделяется слюны. Грубый корм больше увеличивает выделение слюны, чем концентрированный корм.
Слюна коровы, в отличие от большинства моногастричных, не содержит расщепляющих корм энзимов. У слюны коровы две задачи. Слюна увлажняет корм, чтобы животное могло бы его проглатывать. Помимо этого слюна содержит много солей, особенно бикарбонаты и фосфаты натрия, и меньшие количества хлоридов калия и натрия. Эти соли сглаживают кислотность рубца, являясь буфером для поступающих из корма кислот и образующихся в рубце летучих жирных кислот.
Крупный рогатый скот жует жвачку 6-10 часов в сутки, по большей части в ночное время. ОДНУ порцию жвачки он пережевывает примерно 50 секунд. Пережевывание жвачки эффективно измельчает корм, за счет чего микробы рубца могут лучше его расщеплять.
Переваривание корма в рубце-сетке
Рубец и сетка функционально формируют единое целое, и часто их называют одним названием — рубец-сетка. Объем рубца взрослой коровы составляет примерно 100-200 литров. Это примерно 80% всего объёма желудков. Сетка — самая маленькая из преджелудков, объемом 4-10 литров. Свое название она получила от своей сетчатой внутренней поверхности, напоминающей медовые соты, в которой застревают инородные объекты, попавшие в желудки.
В рубце корм сначала увлажняется и фильтруется. Ритмичные сокра-щения стенок рубца поддерживают корм в постоянном движении. В нормальном здоровом рубце между сокращениями рубца корм располагается послойно. Нижний слой — из самых тонких и больше весящих частиц. Над ним — рубцовый сок, на поверхности которого плавает легкий, более грубый корм. Третий слой, поверх сока и корма, — образующиеся в рубце газы (см. рис.).
Примерно раз в минуту в рубце происходит серия движений, которые поднимают внутрь и на поверхность рубцового сока находящуюся в нижней части рубца массу корма. Так движения рубца непрерывно фильтруют тонкий корм и сок через слой грубого корма, что способствует разложению кормов. Для деятельности рубца обязательно необходимо достаточное количество грубых кормов, например, силоса или сена, которые являются фильтром других кормов и поддерживают движения рубца, раздражая его стенки и заставляя сокращаться.
Содержимое рубца в слоях
Рубец заполняет левую сторону брюшной полости коровы. Большие складки рубца, собирающиеся внутрь, и так называемые рубцовые колонны разделяют рубец на мелкие части, сумки рубца. Содержимое рубца-сетки между сокращениями рубца располагается послойно. Появляющиеся в результате деятельности микробов газы удаляются из рубца с отрыжкой. Газов образуется много, 30-50 литров в час.
Микробы рубца
В рубце и сетке не выделяются пищеварительные энзимы, расщепление корма происходит с помощью микроорганизмов. Микроорганизмы — это простейшие, подобные бактериям и дрожжам, которые используют энергию и кормовой белок при размножении. Большая часть микроорганизмов — бактерии. В нормальном рубце находится 2-4 килограмма микроорганизмов. По плотности в одном грамме — миллион микроорганизмов. Разные виды микроорганизмов специализируются на разложении разных частей и использовании разных питательных веществ. Из микробов можно выделить виды, которые разрушают целлюлозу, гемицеллюлозу и крахмал. При разном кормлении в рубце формируются различные популяции микробов. По этой причине изменять рационы кормления жвачных надо медленно и понемногу, чтобы в рубце успела вырасти новая популяция микробов, использующих новый корм. Если кормление коровы изменить быстро, новые микробы начнут размножаться за счёт прежних видов, от чего баланс рубца может пошатнуться, а деятельность микробов в совокупности ослабится. Как следствие снижения деятельности микробов ухудшится использование корма.
Микробы рубца обязательны для расщепления кормов, богатых клетчаткой. Расщепляя корма, микробы производят летучие жирные кислоты, из которых корова получает большую часть необходимой энергии.
Сами микробы — это белковая масса, которую корова, продвигая микробы в тонкую кишку, может использовать как источник белка. В зависимости от кормления 60-80% двигающегося в тонкую кишку белка имеет происхождение из Рубцовых микробов. Помимо всего деятельность микробов производит витамины В и К для потребностей коровы.
Кислотность рубца зависит от состава съеденного коровой корма.
Микробы рубца действуют при рН 5,5-7 Чем ближе кислотность рубца к нейтральной (рН 7), тем эффективнее микробы расщепляют клетчатку и формируют белковые вещества для использования коровой. Если рН ниже 5,5 или выше 7, условия деятельности микробов ухудшаются, а пе-реваривание кормов в рубце существенно снижается. Без микроорганизмов корова погибнет (см. схему на стр. 11).
Большой размер рубца дает возможность корму долго в нем находиться. В зависимости от корма, это время может быть 30-80 часов. Поэтому жвачное может использовать даже медленно распадающиеся корма. Плохо переваривающийся корм долго находится в рубце, что в свою очередь ограничивает количество поедаемого животным корма. Например, солома медленно переваривается и долго находится в рубце, что ограничивает поедание животным кормов и получение им питательных веществ.
Продукты распада питательных веществ в рубце или прямо через стенки всасываются в кровь, или проходят через пищеварительный тракт и всасываются только в тонкой кишке. Часть продуктов распада может пройти мимо тонкой кишки в толстую или слепую кишку. Если на этом пути продукты распада не успевают всосаться в кровь, они удаляются из организма с калом.
В книжке впитывается жидкость
Книжка так называется, потому что она полна тонких пленок, «листов». Через листы из корма всасывается жидкость.
Листы многократно увеличивают площадь всасывания жидкости по сравнению со стенками желудка. Объем книжки 10-20 литров. В книжке масса корма находится в среднем 5 часов. В книжке жидкое содержимое рубца становится полутвердым, содержание сухого вещества, перемещающегося в сычуг, уже 22-24%.
Сычуг, кислая часть пищеварительного тракта
Сычуг соответствует желудку моногастричных. В нем выделяются пищеварительные энзимы и соляная кислота, которые далее переваривают корм. Из-за соляной кислоты содержание сычуга очень кислое, рН 1-3. Кислотность полностью прекращает деятельность микробов и изменяет состав некоторых питательных веществ так. что их переваримость улучшается.
Изменения кислотности рубца в зависимости от корма
рН рубца зависит от состава съеденного коровой корма. При рН, близкой к нейтральной (рН 7), деятельность микробов эффективнее.
Пищеварение коровы
По объему сычуг меньше книжки, у коровы он 5-15 литров. В сычуге корм находится довольно мало времени, от одного до двух часов.
Кишечник впитывает оставшиеся питательные вещества
Тонкая кишка у взрослой коровы имеет длину около 40 метров. В начале кишечника энзимы переваривают корм, в конце — переварившийся корм всасывается в организм. Всасывание делают более эффективным многочисленные складки поверхности кишечника и мелкие выросты стенок.
Последняя часть тонкой кишки открывается в толстую кишку, частью которой является объёмистая слепая кишка. Толстая кишка имеет длину примерно 10 метров, слепая кишка — около 0,75 метра/Толстая кишка не выделяет пищеварительного сока. Микробы в какой-то степени еще расщепляют там корм, но значение этого расщепления очень мало по сравнению с рубцом. Из толстой и слепой кишок ещё впитываются вода и про-дукты распада бактерий. В толстой кишке корм находится 4-6 часов.
Роль внутренних органов в пищеварении
Печень является центральным органом для пищеварения. Главная задача печени у жвачных — образование глюкозы. Важнейшим правеществом формирования глюкозы является образующаяся обычно в рубце пропионовая кислота. Другими необходимыми правеществами являются аминокислоты из кишечника и мышечной ткани и возникающий при распаде жировых запасов тела глицерин. Образующаяся в печени глюкоза, в основном, попадает в кровообращение для использования среди прочего для создания молочного сахара (лактозы) в молочной железе. Часть образовавшейся глюкозы накапливается в печени как печеночный крахмал или гликоген. Печень также изменяет аммиак крови в безопасную мочевину. Без функционирования печени содержание аммиака в крови коровы поднялось бы до ядовито-высокого уровня.
В печени также происходит образование кетоновых телец. Если корова получает энергии недостаточно от потребности, кетоновые тельца начинают образовываться в печени настолько активно, что животное заболевает кетозом или ацетонемией.
Печень выделяет в тонкую кишку желчь, которая способствует перевариванию жира и всасыванию жира и жирорастворимых витаминов, а также частично нейтрализует продвигающуюся по тонкому кишечнику массу корма. Желчь находится в желчном пузыре.
Таблица 1. Стадии переваривания корма дойной коровой.
Помимо всего печень очищает кровь от вредных для организма веществ, таких как яды и тяжелые металлы, и изменяет разумным способом важные животному с точки зрения обмена веществ соединения.
Печень также работает как хранилище жирорастворимых витаминов.
Поджелудочная железа выделяет в начало топкой кишки поджелудочный сок. который содержит множество энзимов, расщепляющих углеводы. жиры и белковые вещества. Клетки островков Лангсрганса поджелудочная железа желудочной железы выделяют еще и инсулин, и глюкагон. Это гормоны, чьи задачи состоят в использовании питательных веществ в тканях.
Задачей почек является удаление из организма отходов обмена веществ. Почки отфильтровывают из крови остаточные продукты белкового и энергетического обмена, а также излишки минеральных веществ, и перемещают их в мочу. С мочой отходы выводятся из организма.