Устройство печени и желчного пузыря
Строение печени и желчного пузыря, а также функции этих органов часто рассматриваются в совокупности, так как они активно трудятся в «одной связке». Именно печень, часто называемая «биохимической лабораторией организма» регулярно вырабатывает желчь, а уже отсюда по желчным протокам она поступает в своеобразное надежное «хранилище» – желчный пузырь.
Из чего состоит печень человека и где она расположена: фото и особенности строения
Печень является самой большой железой человеческого организма. Кроме того, это один из самых тяжелых внутренних органов. У взрослого человека вес печени (включая и проходящие через нее кровеносные сосуды) может достигать двух килограммов.
Где расположена печень человека, и с какими органами она соседствует? Располагаясь анатомически в правой и верхней части брюшной полости, печень занимает все правое подреберье, а частично — и левое. Печень верхней своей частью прикрепляется связками к диафрагме, а снизу орган поддерживается желудком и кишечником.
Снаружи печень покрывает тонкая оболочка (капсула). Здоровая ткань печени имеет характерный красно-коричневый цвет.
Из чего состоит печень человека, и какие она выполняет функции в организме человека?
В структурное строение печени человека входит четыре доли:
- правой;
- левой;
- хвостатой;
- квадратной.
В норме верхняя граница правой доли проходит на уровне пятого ребра до точки, расположенной на один сантиметр ниже правого соска. Верхняя граница левой доли проходит по верхнему краю шестого ребра на 2 см ниже левого соска. В этом месте печень отделяется от верхушки сердца только диафрагмой. Особенности строения печени таковы, что её нижний край проходит наискосок, поднимаясь от хрящевого конца девятого ребра справа к хрящу восьмого ребра слева. На правой среднеключичной линии (вертикальная линия вниз от середины соответствующей ключицы, правой или левой) он расположен ниже края реберной дуги не более чем на два сантиметра.
Как видно на фото строения печени, её нижний край пересекает срединную линию тела примерно посередине расстояния между основанием мечевидного отростка и пупком, а левая доля заходит на пять сантиметров за левый край грудины:
Как уже отмечалось выше в соответствующих разделах, определение границ печени важно для диагностики, так как ее увеличение — один из самых ранних признаков развития многих заболеваний.
Правая доля печени самая большая, левая — меньше, а две оставшиеся относительно небольшие. Хвостатая и квадратная доли печени образуют заднюю нижнюю поверхность железы. В свою очередь, каждая из долей состоит из более мелких долек, которых насчитывается более ста тысяч. Внешне долька имеет очертания многогранной призмы, структурно она представляет собой конгломерат специализированных клеток — гепатоцитов. Каждая долька тесно оплетена капиллярами, направленными к центру дольки. По ним кровь через систему вен попадает в нижнюю полую вену, уносящую кровь из печени. Каждую минуту через печень проходит более полутора литров крови.
Между клетками печени, гепатоцитами, проходят мельчайшие канальцы — желчные капилляры, в которые клетки печени выделяют желчь, собирающуюся затем в желчный проток. Оттуда она отправляется на хранение в желчный пузырь, роль которого в организме человека также неоценима. У здорового человека в сутки вырабатывается до 600 мл желчи. Помимо гепатоцитов, в печени присутствуют звездчатые клетки, выполняющие защитную функцию (они способны вырабатывать антитела).
Кровяное русло печени можно смело назвать уникальным. Кровь в этот орган приносят и вена, которая несет основную нагрузку, и артерия. Бедная кислородом венозная кровь содержит большое количество питательных веществ, которые она получает, проходя через желудок и кишечник. Из печени кровь уносит большое количество синтезируемых здесь веществ.
Какие функции в организме человека выполняют печень и желчный пузырь
Основными функциями печени и желчного пузыря в организме человека являются:
- очистка крови от токсинов и шлаков, поступающих из других органов и систем;
- участие в процессах пищеварения;
- выработка очень многих биологически активных веществ, необходимых для работы других органов и систем.
Самой важной функцией, какую выполняет печень в организме человека, является выработка желчи — жидкости, без которой невозможно пищеварение. Соли желчных кислот и свободные желчные кислоты расщепляют жиры, поступающие в пищеварительную систему, на мельчайшие частицы, превращая их в растворимые соединения. Кроме того, желчь благодаря своему химическому составу способствует уменьшению гнилостных процессов в кишечнике.
Непосредственно к печени примыкает желчный пузырь — специализированный орган-хранилище для вырабатываемой печенью желчи; уже отсюда по выводному протоку желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.
Желчь вырабатывается печенью непрерывно. Однако появляется она в двенадцатиперстной кишке только тогда, когда нужно поступившую пищу обрабатывать. А между приемами пищи она хранится в желчном пузыре. Таким образом, этот небольшой орган, расположенный между печенью и двенадцатиперстной кишкой, в стороне от основных желчевыводящих путей, очень важен для организма. Одна из основных функций, какие выполняет желчный пузырь, — накопительная.
Между желчным пузырем и желчными протоками есть соединение — так называемый пузырный проток. По пути следования желчи из печени в кишечник есть несколько клапанов, назначение которых — удерживать желчь, пока она не понадобится. Ведь даже когда мы спим, а не принимаем пищу, желчь все равно вырабатывается и поступает из печени в желчные протоки, но дальнейший путь в двенадцатиперстную кишку ей преграждают клапаны — и желчь попадает не в кишку, а в желчный пузырь, где и хранится.
А какую функцию выполняет желчный пузырь в организме человека? Этот орган постоянно пополняется и сгущает желчь, высасывая из нее лишнюю жидкость. Поэтому желчь из печени отличается от той желчи, которая хранится в желчном пузыре. Во время еды желчь через систему клапанов поступает в двенадцатиперстную кишку, где и принимает участие в пищеварении. На деле все это, конечно, несколько сложнее, но эта статья — не учебник и не научная работа.
Учитывая то, какие функции выполняет печень, врачи и ученые часто сравнивают этот орган с биохимической лабораторией, объясняя это тем, что одна из главных задач этого органа — синтез различных веществ, жизненно необходимых для нормальной работы всего организма. По далеко не полным подсчетам физиологов, общее количество функций, выполняемых печенью в организме человека, превышает 500. Печень «пропускает» через себя все питательные вещества, поступающие в организм, и многие из них здесь перерабатываются. Этот орган участвует в синтезе аминокислот; белков крови — глобулинов и альбуминов; холестерина, необходимого для нормальной работы головного мозга (это вещество в строго необходимых количествах крайне необходимо человеку).
Также печень в организме выполняет функцию «накопителя» гликогена. Глюкоза, которая образуется в кишечнике путем расщепления сахара и крахмала, попадая в печень, частично превращается в плохо растворимое вещество — гликоген, который откладывается в клетках печени и служит резервным питательным материалом.
При больших затратах энергии гликоген вновь превращается в глюкозу и с кровотоком поступает к мышцам, сердцу, нервной системе. Сам гликоген, содержащийся в печени, повышает ее устойчивость к вредным воздействиям. В печени образуются основные белки, входящие в состав плазмы крови, — фибриноген и протромбин, участвующие в процессах свертывания крови. Одновременно здесь же синтезируются вещества, замедляющие свертывание крови, например гепарин.
Печень пронизана густой сетью капилляров, что делает ее запасным резервуаром крови (ее в печени находится до 0,5 л). В экстренных ситуациях эта кровь выбрасывается в сосуды. Кроме того, в связи с описанными особенностями кровеносной системы, печень является важнейшим элементом системы терморегуляции (поддержания постоянства температуры) организма. В печени за счет многочисленных обменных процессов, которые непрерывно в ней происходят, постоянно поддерживается достаточно высокая температура.
Важной функцией желчного пузыря в организме является обеспечение двенадцатиперстной кишки необходимым количеством желчи и участие в метаболических процессах. Также желчный пузырь выполняет такую функцию, как регуляция водно-солевого обмена.
Таким образом, роль печени и желчного пузыря в организме можно смело назвать исключительной по своей важности. Достаточно сказать, что без печени человек жить просто не может, как, скажем, и без сердца. Участвуя в процессах пищеварения, обмена веществ и кровообращения, эти органы во многом определяют состояние здоровья всего организма. Роль желчного пузыря и печени в организме человека незаменима. Эти органы выполняют одновременно множество жизненно важных функций. Печень является не только главным, очищающим организм органом, но и источником многих биологически активных веществ, необходимых для работы всех органов и систем. В печени происходит разрушение старых клеток крови и гемоглобина. В результате образуется вещество билирубин, он в дальнейшем выводится из организма с желчью.
Основная роль этого удивительного органа состоит в активной очистке крови, поступающей из всех органов и систем организма, от токсических шлаков. Эндотоксины, внутренние продукты жизнедеятельности организма, лекарственные препараты, химические консерванты пищевых продуктов, пестициды и продукты удобрений, которые попадают в желудочно-кишечный тракт с растительной пищей, — все эти вещества разными способами обезвреживаются в печени.
Статья прочитана 8573 раз(a).
Печень является органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ. Желчный пузырь служит резервуаром для хранения желчи.
В организме человека есть орган, который играет выдающуюся роль в обеспечении жизнедеятельности. Этот орган – печень, и функции его столь многообразны, что даже краткое их перечисление займет немало места.
Печень (hepar) – самая крупная пищеварительная железа. Она вырабатывает желчь, которая поступает в двенадцатиперстную кишку и необходима для переваривания пищи. Печень выполняет «барьерную» функцию и нейтрализует вредные соединения, попадающие в нее из кишечника и других органов. Она участвует во всех видах обмена веществ: в ней синтезируются белки (альбумины и глобулины плазмы крови, факторы свертывающей системы крови и основные компоненты защитных антител), преобразуются углеводы (глюкоза откладывается в печени в виде гликогена) и жиры (образуется холестерин, а избыток жирных кислот разрушается), депонируется большинство витаминов (в печени каротин превращается в витамин А), синтезируются и разрушаются некоторые гормоны. Печень служит депо крови, до 20% которой может удерживать. У плода печень выполняет кроветворную функцию: вырабатывает эритроциты.
Расположение печени и желчного пузыря
Печень и желчный пузырь
Расположена печень в брюшной полости, в правом подреберье, непосредственно под диафрагмой (рис. 1). Многообразие функций приводит к тому, что вес печени у взрослого человека достигает 1,5–2 кг (примерно 1/36 массы тела). У плода относительный вес печени вдвое больше (1/18 массы тела), и она занимает половину брюшной полости. Форма печени соответствует окружающим ее образованиям: верхняя поверхность выпуклая, как купол диафрагмы, а на нижней поверхности имеются борозды и вдавления от прилежащих органов (правая почка, двенадцатиперстная и ободочная кишки). Поверхность печени гладкая и блестящая от покрывающей ее брюшины, цвет красно-бурый (желтоватый оттенок придают скопления жира). Связки печени фиксируют ее в определенном положении и представляют собой складки брюшины, переходящей на печень с диафрагмы и соседних органов. Связки же делят печень на доли: большую правую и меньшую левую.
На нижней поверхности правой доли печени в небольшом углублении располагается желчный пузырь (см. рис. 1). Рядом, в поперечной борозде, находятся ворота печени – место, где в печень входят сосуды, нервы и откуда выходят желчные протоки. Особенность печени состоит в том, что она получает кровь из двух источников: как все органы, снабжается артериальной кровью (из печеночной артерии), а венозная кровь, оттекающая от желудка, кишечника, поджелудочной железы и селезенки, поступает из воротной вены. Эта кровь содержит питательные вещества из желудочно-кишечного тракта, которые в печени обезвреживаются и частично откладываются про запас (как гликоген), инсулин из поджелудочной железы, регулирующий обмен сахара, и продукты распада клеток крови из селезенки, которые используются для выработки желчи. В течение 1 часа вся кровь несколько раз проходит по сосудам печени, «выгружая» здесь одни вещества и насыщаясь другими. «Самой нагруженной гаванью во всей реке жизни» называют печень.
Строение печени
Печень и желчный пузырь
Выполнение многочисленных функций связано с особенностями внутреннего строения печени. Плотная оболочка, покрывающая печень под брюшиной, уходит вглубь органа и разделяет его на дольки призматической формы диаметром около 1,5 мм. Количество таких печеночных долек у человека достигает 500 тыс., они являются структурно-функциональной единицей печени (рис. 2). В дольке клетки печени (гепатоциты) группируются в виде радиальных пластинок, между которыми располагаются широкие кровеносные капилляры (синусоидные), сходящиеся к центральной вене («чудесная венозная сеть» печени). Внутри радиальных пластинок между двумя соседними рядами гепатоцитов образуются щели, называемые желчными проточками: в них поступает желчь, продуцируемая гепатоцитами.
Каждая печеночная клетка одной своей стороной соприкасается со стенкой кровеносного капилляра, а другой – с просветом желчного проточка. Такое строение позволяет гепатоцитам работать в двух направлениях: выделять желчь в желчные проточки и направлять глюкозу, белки, жиры, витамины, мочевину и пр. в кровь. Сырье для производства желчи и многочисленных веществ также поступает по капиллярам с артериальной и венозной кровью. Как уже говорилось, артериальная кровь прибывает в печень по ветвям печеночной артерии, а венозная – по разветвлениям воротной вены. В широких капиллярах печеночных долек артериальная кровь смешивается с венозной и течет очень медленно, что способствует обмену веществ между кровью и гепатоцитами. В стенке капилляров располагаются также особые клетки – звездчатые макрофаги, которые выполняют защитную функцию. Они могут захватывать из крови и уничтожать различные чужеродные частицы, микроорганизмы, поврежденные клетки. Насыщенная продуктами жизнедеятельности гепатоцитов кровь поступает из капилляров в центральную вену дольки, а оттуда – в более крупные вены, по которым выносится из печени и попадает в нижнюю полую вену, т.е. возвращается в общий кровоток.
Печеночная желчь
Гепатоциты вырабатывают желчь постоянно, за сутки – 0,5–1 л. На 95–98% печеночная желчь состоит из воды и имеет щелочную реакцию. В ней содержатся соли желчных кислот, билирубин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, ионы Na+, K+, Ca2+, Cl-, HCO3- и др. Цвет желчи обусловлен желчными пигментами (билирубин и др.), которые образуются из продуктов распада эритроцитов. Именно желчные пигменты окрашивают содержимое кишечника в коричневый цвет. Роль желчи в пищеварении сводится к эмульгированию и расщеплению жиров, что облегчает их переваривание и всасывание. Желчь усиливает перистальтику кишечника.
Желчные протоки
Желчные проточки, в которые попадает продуцируемая гепатоцитами желчь, начинаются слепо и направляются к периферии печеночной дольки. Здесь они открываются в более крупные междольковые желчные протоки, которые, сливаясь и постепенно укрупняясь, образуют общий печеночный проток, выходящий из ворот печени (рис. 3). Поскольку желчь вырабатывается в печени круглосуточно, а поступает в кишечник только во время пищеварения, необходим резервуар для хранения желчи. Таким резервуаром служит желчный пузырь.
Строение желчного пузыря и желчных протоков
Печень и желчный пузырь
Желчный пузырь имеет грушевидную форму и емкость около 40 см2. Это мешочек длиной 8–12 см, шириной 4–5 см. Расширенный конец желчного пузыря называют дном, суженный – шейкой. Между ними расположено тело пузыря. Шейка пузыря продолжается в пузырный проток длиной около 3,5 см. Желчный пузырь покрыт брюшиной лишь с нижней поверхности, верхняя его часть, как правило, соприкасается с печенью. Дно пузыря прилежит к стенке живота в том месте, где правая реберная дуга пересекает прямую мышцу живота.
Стенка желчного пузыря образована слоем непроизвольных мышечных волокон, покрытых снаружи рыхлой соединительной тканью, а изнутри – слизистой оболочкой, образующей складки и содержащей много слизистых желез. Слизистая оболочка желчного пузыря способна интенсивно всасывать воду, поэтому находящаяся в пузыре желчь сгущается в 3–5 раз по сравнению с поступающей из печени. В пузырном протоке складки слизистой оболочки расположены спирально, что позволяет желчи продвигаться по протоку в обоих направлениях: и в пузырь, и из него.
Пузырный проток, соединяясь с общим печеночным протоком, образует общий желчный проток протяженностью около 7 см. Он идет вниз, прободает стенку двенадцатиперстной кишки и открывается вместе с протоком поджелудочной железы в расширение, называемое печеночно-поджелудочной ампулой (см. рис. 3). Ампула находится внутри большого сосочка двенадцатиперстной кишки, который хорошо различим на слизистой оболочке ее нисходящей части. Круговые пучки мышечных волокон в толще большого сосочка образуют сфинктер ампулы (сфинктер Одди), который регулирует поступление желчи в двенадцатиперстную кишку и препятствует затеканию содержимого кишки в общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Другой сфинктер – сфинктер общего желчного протока – находится в стенке общего желчного протока несколько выше ампулы и непосредственно регулирует приток желчи в кишку.
В отсутствие пищеварения сфинктеры закрыты и желчь скапливается и концентрируется в желчном пузыре. Когда пища поступает в желудок, стенка желчного пузыря сокращается, сфинктеры открываются и желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. Строение желчных путей объясняет, почему в двенадцатиперстную кишку может поступать то более жидкая и светлая желчь, то темная и густая. В первом случае это печеночная желчь, которая непосредственно из печени по общему печеночному и общему желчному протокам попадает в кишечник. Во втором случае это пузырная желчь, которая из печени сначала попадает в желчный пузырь, где накапливается и концентрируется, а при поступлении пищи выделяется из пузыря и по пузырному и общему желчному протокам поступает в двенадцатиперстную кишку. Выделение желчи регулируется нервной системой. Жировые вещества и некоторые гормоны (например, секретин) стимулируют сокращение желчного пузыря и выделение желчи.
Заболевания желчного пузыря
При нарушениях в желчевыводящих путях может возникнуть застой желчи в пузыре. Желчь сильно концентрируется, и начинается ее кристаллизация, причем «центром кристаллизации» чаще всего оказывается холестерин. В желчном пузыре образуются камни: либо много мелких, которые причиняют сильную боль, выходя по протокам в двенадцатиперстную кишку, либо один-два крупных. Это желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Другое заболевание желчного пузыря – воспаление, или холецистит. Острый холецистит чаще всего является результатом инфекционного поражения. В развитии хронического холецистита основную роль играет неправильное питание.
Пища и характер питания имеют большое значение в нормальном функционировании печени и желчного пузыря и сохранении здоровья человека. В настоящее время выработаны основные принципы пищевого рациона для людей разного возраста, пола, активности, физического состояния и т.п. Но главный совет известен уже многие тысячелетия и упоминается в Библии и трудах Гиппократа – это умеренность.
Автор: Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН