Удаление желчного пузыря яблоко
В случаях образования камней в желчном пузыре часто выбирают хирургическое вмешательство с удалением билиарного органа, поскольку другие способы выведения камня или неэффективны, или противопоказаны. Но даже после холицистэктомии в момент, когда поступает еда, желчь продолжает вырабатываться печенью, на которую приходится основная нагрузка за пищеварительный процесс.
Отсутствие накопителя для желчи приводит к прямому попаданию этого вещества в кишечный тракт после каждого употребления еды. Стенки органа сильно раздражаются поступающими веществами, что нарушает процессы пищеварения и усваивания полезных веществ из еды. В целях лечения таких расстройств и их профилактики необходимо соблюдать особую диету, которую рекомендует врач как элемент терапии. Лечебный стол №5 позволяет улучшить процесс опорожнения желчевыводящих путей, что не допустит развития застойных явлений, холестаза.
Рекомендуемые к употреблению продукты
Употребление еды в период после удаления желчного пузыря должно быть рациональным, как и при камнях в билиарной системе или пузырной дисфункции. Вся еда, которую употребляет пациент, должна усваиваться с максимальной эффективностью, при этом не должно возникать застоев желчи и камнеобразования. Требование к продуктам в рационе – отсутствие жиров и тяжелой усвояемости желудком. Если после холецистэктомии не употреблять правильную еду и есть вредные продукты, могут развиться осложнения и существенно ухудшиться общее самочувствие. В некоторых случаях отмечались даже хронические заболевания пищеварительной системы.
Рассмотрим, какие продукты рекомендованы к употреблению и как правильно их готовить при отсутствующем желчном пузыре. Диета основана на дробном питании, около 5-6 в течение светового дня, а также ограничении порций еды за один прием. В среднем каждый прием еды должен быть около 300 ккал. Пить нужно ещё чаще, не менее 2,5 литров в день, включая травяные отвары. Это необходимо для правильного выведения желчи из организма, токсинов и продуктов распада.
Рацион основывается на продуктах с содержанием большого количества белка, но необходимо следить за жирностью. Так, отличным выбором станет мясо или рыба нежирных сортов, птица или кролик, индейка, говядина, щука, хек или треска. Все эти продукты являются естественным препятствием для камнеобразования. Готовить еду лучше на пару или в духовке, можно отваривать.
Все жареные в масле блюда находятся под строгим запретом. Меню не будет однообразным, поскольку список разрешенных продуктов настолько широкий, что можно готовить различные полезные сочетания и блюда. К примеру, даже на пару можно сделать вкусную еду – легкие тефтели, запеканку из мяса или рыбы, котлеты, добавить макароны или крупы. Птицу и рыбу можно отваривать, но бульон использовать не рекомендуется. Кожа снимается и не употребляется в пищу.
Молочнокислые продукты должны быть также не жирными, при хорошем самочувствии можно добавлять даже немного цельного молока. Творог должен присутствовать в ежедневном рационе обязательно, поскольку он содержит много белка. Можно добавлять в еду нежирный кефир, сметану или йогурт, или же, есть их отдельно.
Овощи и фрукты
Из-за содержания клетчатки овощи и фрукты включают в состав каждодневного меню обязательно, при этом можно выбирать способ приготовления, консистенцию и наличие специй. Не все овощные культуры одинаково полезны, а некоторые и вовсе запрещены после удаления желчного пузыря. Больные обычно ищут информацию о применимости тех или иных фруктов, поскольку каждый из них иначе воздействует на билиарную систему.
Так, можно есть яблоки после удаления желчного пузыря, только выбирать не кислые сорта и не есть их свежими. Лучше сделать яблочный отвар или компот. Специалисты отмечают, что некоторые не задумываются при употреблении продуктов, можно ли кушать их производные. Так, пациентка иногда указывает, что ела яблоки, и считает допустимым употребление яблочного уксуса – он категорически запрещен.
Помимо яблок благотворно воздействуют на билиарную и пищеварительную систему дыни и арбузы, морковь и кабачки, картофель, виноград. При употреблении фруктов нужно выбирать самые сладкие сорта. Все фрукты разрешаются сырыми, за исключением яблок. Также допустимо делать муссы, смузи или фруктовые желе. Овощные и фруктовые салаты можно заправлять нежирным йогуртом или сметаной. Также допускается употребление растительного масла, поскольку в растительных жирах присутствуют фосфолипиды, жирные кислоты и витамин Е. Это улучшает разжижаемость желчи и холестериновый обмен, предотвращает образование камней.
Из напитков можно пить травяные чаи и некрепкий кофе, соки из фруктов и овощей с добавлением такого же количества воды. Эффективны будут травяные сборы, в том числе и готовые желчегонные и печеночные фито-сборы из аптеки, компоты, морсы, отвары из сухофруктов и трав. Все концентрированные напитки разбавляются обязательно чистой водой, при этом в готовой жидкости сока должно быть не более трети.
Какие продукты запрещается есть после удаления желчного пузыря?
Для того чтобы не допустить развития осложнений, после операции нужна правильная еда, щадящие диеты, лечебный стол №5. Это не разовое ограничение еды, а постоянное питание, которое должно соблюдаться человеком до конца жизни. Излишне холодная или слишком горячая еда провоцирую болевые синдромы в животе (ощущаемые справа под ребрами). Ограничивают животные жиры и растительные масла, которые можно добавлять только в качестве заправки салатов и овощных рагу. Также снижают потребление куриных яиц, которые можно есть только по одному в день, лучше в виде парового омлета. Под запретом еда из различных сортов муки – хлебные изделия из ржаной муки, сдоба и сырая белокочанная капуста.
При отсутствующем желчном пузыре запрещается еда следующего типа:
- жирные и острые продукты;
- соленые и копченые продукты;
- колбасы, сардельки, сосиски и другие промышленные виды мясных изделий;
- соленые и маринованные блюда;
- жирные сорта рыбы и мясных вырезок;
- субпродукты, обладающие высоким показателем жирности.
Необходимо исключить из рациона продукты промышленного производства – кетчупы и майонез, соусы на их основе, специи и правы с ярким вкусом, полуфабрикаты и фаст-фуд. Не рекомендуется употреблять щавель или шпинат, грибы в любом виде, чеснок и лук. Также стоит отказаться от репы, редиски и редьки (дайкон, черная, зеленая). Нельзя есть пирожные, кондитерские изделия, сладости. Любое спиртное запрещено категорически, при этом любая крепость алкоголя может нанести непоправимый вред.
Рекомендации специалистов
При прохождении восстановительного периода пациент должен внимательно следить за своим самочувствием и соблюдать выданные врачом рекомендации. В частности, следует придерживаться некоторых правил:
- предпочесть способы приготовления еды на пару, в духовке, варку на плите с добавлением минимального количества жиров и соли;
- все продукты, особенно овощи, требуется тщательно промывать под чистой водой;
- Желательно измельчать все продукты при готовке, поскольку это значительно облегчает усваивание;
- стараться есть больше разваристых каш и слизистых супов. Такие продукты мягкие и хорошо обволакивают слизистые пищеварительного тракта;
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | перед сном рекомендуется принимать стакан-полтора нежирного кефира или ряженки |
2 | в сутки употребляется минимум 2,5 литра воды |
3 | перед едой нужно выпивать стакан теплой минеральной воды без газа, примерно за полчаса |
4 | приемы пищи пропускать нельзя, между ними не допускать прохождения более 3-х часов |
5 | кислые или слишком сладкие фрукты есть не следует, можно делать из них соки и разбавлять водой |
6 | снизить употребление молока и круп |
7 | супы следует готовить без мяса и птицы, только овощные |
8 | оптимальный гарнир – пюре из овощей, рыбные суфле, запеканки из творога |
Если самочувствие не ухудшается, а становится только лучше, постепенно можно разнообразить ежедневный рацион, вводя продукты из разрешенного списка, но не ранее, чем через 2 месяца после холецистэктомии. Важно помнить, что пациент ест для того, чтобы жить, а не живет для того, чтобы есть!
Пирог рецепт/Овсяный пирог с яблоком без муки и сахара!!Быстро и просто!!Диетический !!
При камнях в желчном пузыре, которые нет возможности вывести из организма, а также при полной потере функциональности, этот орган удаляют. Однако даже после того, как желчный пузырь был удален, за здоровьем необходимо тщательно следить, поскольку в этом случае вся нагрузка ложится на печень. И связано это с тем, что удаленный орган выступал в роли накопителя вырабатываемой печенью желчи, а после, при камнях в желчном пузыре, из-за которых желчный пузырь удалили, этот секрет напрямую поступает в кишечник после каждого приема пищи.
Это приводит к сильному раздражению его стенок, что вызывает расстройство пищеварительной системы. Кроме того, химический состав желчи нарушается, что может спровоцировать образование камней в прочих внутренних органах. В связи с этим, для нормализации пищеварительного процесса и нормального функционирования всех внутренних органов, участвующих в процессе пищеварения после удаления этого органа, необходимо соблюдение диеты. Диета также помогает постоянному опорожнению желчевыводящих путей, а это позволяет избежать образования камней в протоках такого важнейшего органа, как печень.
Какие продукты можно употреблять после такой операции?
Самое главное в процессе приема пищи после удаления желчного пузыря (при камнях в желчном пузыре или при потере его работоспособности) – это рациональный подход к еде. Она должна приносить организму пользу, а рацион питания должен быть сформирован таким образом, чтобы предотвращать застой желчи и образование камней.
Еда не должна быть жирной и тяжелой для человеческого желудка. Если после удаления желчного пузыря не соблюдать диетические рекомендации специалистов, это может привести к весьма серьезным проблемам со здоровьем. Иногда – даже к развитию заболеваний пищеварительной системы хронического характера.
Так что можно употреблять в пищу и как нужно её правильно готовить, если удален желчный пузырь?
Главным принципом правильного питания после такой операции является частый (по пять раз в день) прием пищи строго дозированными порциями. Такой принцип питания позволяет обеспечить сбалансированный отток желчи. По тому же принципу следует употреблять и питьё.
Если говорить о составе рациона, то очень важным является употребление пищевых продуктов с высоким содержанием белка. К ним относятся нежирные рыба, мясо и творог, которые хорошо препятствуют камнеобразованию. Из нежирных мясных продуктов лучше всего употреблять говядину, крольчатину или индюшатину. К нежирным видам рыбы относятся щука, треска и хек.
Наилучшим способом приготовления диетических блюд является готовка на пару и отваривание продуктов. Жареные блюда необходимо из рациона исключить. Даже такое меню может быть весьма разнообразным. Например, на пару можно приготовить тефтели, котлеты, рыбную или мясную запеканку, запеканку с мясом и макаронами и так далее. Рыбу и куриное (или индюшиное) мясо можно есть вареными, как отдельное блюдо (не забывая при этом убрать жирную кожу). Один раз в день допускается съедать одно вареное яйцо или приготовленный на пару омлет.
Если говорить о разрешенных молочных продуктах, то здесь все зависит от индивидуальной переносимости пациентом таких видов пищи. Если больной нормально реагирует на цельное молоко, то его можно включать в рацион (с жирностью не более 2-х процентов). Если употребление молока вызывает вздутие живота или расстройства стула, то рекомендуется переходить на кисломолочные виды таких продуктов.
Нежирный творог в рацион питания пациента с удаленным желчным пузырем включить нужно обязательно. Его можно есть с нежирной сметаной, в виде творожной запеканки, из него можно делать сырники, добавлять в него сыр (только твердых и не острых сортов). Отдельно сливочное масло употреблять нельзя. Его маленькими порциями можно только добавлять в каши.
Переходим к разрешенным колбасным изделиям. Допускается употребление вареных колбас (без жира) и нежирных видов ветчины.
Кроме перечисленного, можно, к примеру, есть сырую селедку (главное – чтобы она была свежей). А вот супами и кашами из круп, так же, как и мучными продуктами, увлекаться не стоит, так как они вызывают нарушение баланса химического состава желчи, а конкретно – повышают её кислотность. Чтобы нормализовать уровень желчного рН, необходимо есть отруби из пшеницы, пить нежирное молоко, есть нежирный творог, не острый сыр твердых сортов, а также разрешенные фрукты, овощи и ягоды.
Для приготовления пшеничных отрубей необходимо: взять 30 грамм отрубей и обдать их кипятком; после этого отруби нужно запарить. Готовые отруби можно добавлять в основные блюда, соблюдая пропорцию: одна столовая ложка на порцию трижды в день. Длительность такого питания – примерно полтора месяца.
Переходим к овощам и фруктам. В этих продуктах много клетчатки, и употреблять их после удаления желчного пузыря (при камнях в желчном пузыре) необходимо регулярно. Но – не все. Разрешенные овощи и фрукты значительно уменьшают риск появления камней, а если камни в желчном пузыре уже есть – то препятствуют их дальнейшему росту, а также нормализуют отток желчи.
Многие часто задают вопрос: «Можно ли есть яблоки после удаления желчного пузыря?» Ответ будет таким; «Можно, если осторожно». Во-первых, употреблять их в сыром виде не рекомендуется. Во-вторых, кислые сорта вообще нужно исключить из рациона. Ну, и в-третьих, даже сладкие яблоки лучше все-таки запечь или добавить в компот. Яблочный укус использовать в питании категорически нельзя!
Кроме яблок, благотворно воздействуют на систему пищеварения:
- арбуз;
- дыня;
- картофель;
- кабачки;
- морковь;
- виноград.
При употреблении фруктов необходимо выбирать только сладкие сорта. Кроме яблок, остальные фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и в составе фруктовых желе и муссов.
Разрешенные овощи тоже допустимо есть в сыром виде, а также добавлять их в салаты, сдабривая свежей зеленью (к примеру, укропом и петрушкой). В качестве заправки таких салатов можно использовать нежирную сметану или растительное масло первого отжима (оливковое или подсолнечное).
Отдельного внимания в рационе должны быть удостоены жиры растительного происхождения, так как в них много витамина Е, жирных кислот и фосфолипидов.
Все перечисленные компоненты таких жиров способствуют нормализации холестеринового обмена и разжижению выделяемой желчи, а также отлично справляются с профилактикой процессов камнеобразования.
Если говорить о питье во время такой диеты, то тут допустимы некрепкие чай и кофе (лучше – с добавлением молока), различные натуральные овощные и фруктовые соки (разбавленные водой в пропорциях 1:1), а также чаи, завариваемые на основе травяных сборов (к примеру, ромашковый или шиповниковый чай). Компоты, в составе которых присутствуют овощи, ягоды и фрукты, рекомендуется перед питьем разбавлять водой (пропорция – 1 часть сока на 3 части воды).
Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?
Во избежание осложнений после этой операции, диета должна быть щадящей. Вся пища должна быть теплой, так как холодная еда может спровоцировать боли в правом подреберье. Животные жиры следует ограничить, растительные виды масел можно употреблять, но – в умеренных количествах. Ограничьте наличие в рационе яиц (одно в сутки – не более), а также мучных изделий, ржаного хлеба и сырой капусты.
При отсутствии желчного пузыря строго-настрого запрещены:
- жареные блюда;
- жирные продукты;
- острые продукты;
- соленая еда;
- копчености,
- не вареные и жирные колбасы;
- соленья;
- жирное мясо;
- жирная рыба;
- внутренние органы животных с высоким содержанием жира.
Из рациона также убираются различные майонезы и кетчупы, острые приправы и специи, блюда фаст-фуда и пищевые полуфабрикаты. Не рекомендовано также есть шпинат, щавель, орехи, грибы, лук и чеснок. Если говорить об овощах, то нужно по возможности отказаться от редьки, редиса и репы.
Под запрет также попадают сладости и мучные изделия. После такой операции необходимо забыть о таком питье, как газированные напитки. Алкоголь запрещен категорически (даже пиво)!
Полезные советы
На начальном этапе реабилитационного периода следует:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | готовить пищу варкой, тушением или на пару, а также запеканием, использую минимум соли и жира |
2 | все входящие в состав блюда компоненты нужно тщательно вымыть и очистить |
3 | ингредиенты нужно мелком нарезать |
4 | пища должна быть мягкой и жидкой консистенции |
5 | за два часа перед сном рекомендуется выпить 200 граммов нежирного кефира |
6 | в день нужно выпивать не менее двух литров жидкости |
7 | за полчаса до приема пищи выпейте 200 грамм негазированной минеральной воды |
8 | ешьте каждые три часа |
9 | кисловатые или очень сладкие фрукты в сыром виде есть – не рекомендуется |
10 | ограничьте употребление молока, сливочного масла и круп |
11 | супы лучше готовить на основе слабого мясного нежирного бульона |
12 | лучшие вторые блюда при такой диете – различные виды овощных пюре, вареные овощи, рыбные и творожные запеканки |
При хорошем самочувствии можно немного расширить свой рацион, но не ранее, чем через два месяца после операции.
Будьте здоровы!
Как растворить Камни в Желчном Пузыре и Печени без операции!
Операция по удалению желчного пузыря не обязывает человека впоследствии соблюдать постоянную диету, о чем тревожатся многие люди, решаясь на ее выполнение, до конца не понимая, какую функцию в организме выполняет этот орган.
Назначение желчного пузыря
Орган Vesica biliaris является анатомической частью печени. Он предназначается для накопления продуцируемой нею желчи. Накапливающаяся жидкость впоследствии попадает в кишечник и выводится из организма с каловыми массами. Следовательно, Vesica biliaris – это «накопительная емкость», удаление которой никак не влияет на функциональность печени производить желчь в послеоперационный период. Холецистэктомия подразумевает сокращение пути движения bilis из печени в кишечник.
Необходимость в удалении Vesica biliaris
Холецистэктомия целесообразна при диагностировании таких состояний, как:
- острый хронический холецистит;
- полипоз;
- камни желчного пузыря;
- холестероз;
- функциональные расстройства желчевыводящих путей.
Неминуемо хирургическое вмешательство при угрозе перитонита, желтухи, холангита.
Современная медицина практикует лапароскопическую холецистэктомию, малотравматичную и практически безболезненную.
Новая методика оперирования значительно упростила лечение заболеваний Vesica biliaris. Пациент через несколько суток после операции может быть выписан из больничного учреждения.
Для чего соблюдать диету после операбельного удаления Vesica biliaris?
Выполнение операции – это только первый этап лечения. Устранение препятствий на пути следования вырабатываемой желчи способствует последующему переложению функций желчного органа на печеночные и общий желчный протоки.
Второй этап заключается в защите кишечника от застоев желчного секрета, нормализации количества продуцируемой желчи. Именно в послеоперационный период так важна лечебная диета, способствующая быстрому перевариванию пищу и регулярному опорожнению кишечника.
Придерживаться строгой диеты после операции желчного пузыря рекомендуется не менее одного года, пока организм адаптируется к новому функциональному процессу пищеварения.
Большинство гурманов, успешно преодолевая восстановительный послеоперационный период, постепенно переходят на привычный рацион, а многие и дальше продолжают следовать принципам здорового полноценного питания.
Что можно есть после удаления желчного пузыря?
Меню после удаления желчного пузыря является ограниченным в течение четырнадцати дней.
В этот период необходимо придерживаться диетического стола №5.
- В первые два дня после того как удалили желчный пузырь, больному показано только питье – киселей, компотов, зеленого чая, отвара шиповника, минеральной воды без газа.
- Поскольку пищеварительный тракт после операции ослаблен, нельзя его перегружать пищей. Прикорм вводится постепенно. Кушать после удаления желчного пузыря нужно многократно, но малыми порциями. Так, на третьи и четвертые сутки больному можно употреблять салат из тертой свеклы, овощные суфле, йогурт с низким процентом жирности, жидкое картофельное пюре на воде, хлебные сухарики.
- На пятый и шестой день целесообразно добавить в меню перетертые овощные супы из картофеля, тыквы, кабачков, патиссонов. Не следует использовать для их приготовления продукты, способствующие газообразованию в кишечнике – капусту, бобовые, сливки, сливочное масло, наваристые бульоны.
- На седьмой – восьмой день можно добавить блюда из постных сортов мяса и рыбы. Продукты должны быть приготовлены на пару, измельчены.
- На девятый – десятый день можно есть паровые омлеты, творожную запеканку, разбавлять овощные супы добавлением таких круп, как пшеничная, гречка, рис, овсянка, пшенка, манка.
- С одиннадцатого по четырнадцатый день допускается расширение меню мясными неконцентрированными бульонами, печеными яблоками, мармеладом домашнего приготовления, пастилой, цельным молоком и голландским сыром, кисломолочными продуктами.
Когда двухнедельный, самый сложный отрезок послеоперационного периода успешно преодолен, можно начинать составление подробного меню на каждый день, включающего только полезную пищу и исключающего все вредное.
Полезные продукты
Необходимой после операции является пища с высоким содержанием клетчатки:
- цельно-зерновые хлеб и крупы;
- свежие овощи, фрукты, ягоды;
- макаронные изделия;
- сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
Разрешено готовить блюда из следующих ингредиентов:
- кисломолочные продукты;
- подсолнечное, оливковое, льняное масла;
- нежирная курятина, крольчатина, говядина;
- молочные сорта колбасных изделий;
- нежирные сорта морской рыбы – хек;
- галетные сорта печенья;
- сухари хлебные;
- арбуз.
Свежие овощи, фрукты и ягоды разрешается употреблять по истечении одного месяца после операции.
До этого момента овощи готовят на пару, тушат в заправке с добавлением растительного масла, фрукты запекают в духовке либо готовят из них джемы, фруктовое пюре, желе. Сырые овощи и фрукты рекомендуется тщательно измельчать и употреблять в качестве гарнира к кашам.
Вредные продукты
Диета, соблюдаемая после удаления желчного пузыря, исключает следующий перечень продуктов:
- соления;
- копчености;
- консервы рыбные, мясные, овощные;
- жирные колбасные изделия;
- жареные и острые блюда;
- пикантные приправы;
- жирные сорта мяса (утятину, гусятину, свинину, говядину, баранину) и рыбы;
- жиры животного происхождения;
- кислые фрукты;
- щавель, лук, чеснок;
- сдоба, шоколадные кондитерские изделия;
- спиртосодержащие напитки;
- икру морских сортов рыбы;
- грибы;
- дыни;
- полуфабрикаты;
- мучные изделия – выпечку;
- газированные напитки;
- редьку и редис;
- майонезы, кетчупы, горчицу;
- печень, почки.
Правила здорового питания
Рациональное диетическое питание после удаления желчного пузыря подразумевает не только употребление определенного перечня продуктов, но и время приема пищи, а также качество еды.
- В послеоперационный период желательно готовить еду ежедневно.
- Все приготавливаемые овощи и фрукты следует перетирать на терке либо измельчать блендером.
- Следует употреблять теплую еду, горячая и холодная пища способствует проявлению спазматической боли.
- Есть нужно, придерживаясь временного графика, не нарушая режима.
- Пищу, хоть она и перетертая, следует тщательно пережевывать и запивать большим количеством жидкости, которая способствует ускорению выведения желчи из организма, предотвращая ее застои.
- Питаться нужно дробно. Количество суточных приемов пищи должно быть равным шести или восьми.
- При готовке блюд желательно ограничивать соление.
- Рекомендуется блюда проваривать, запекать, тушить в редких случаях, готовить на пару.
Диета по столу №5 является щадящей и в химическом, и в механическом отношении применительно к системе пищеварения больного. Ограничение кислых, острых, соленых блюд позволяет уберечь стенки кишечника от раздражения. Измельчение приготовленных блюд нормализует перистальтику кишечника, способствует лучшему усвоению питательных веществ и быстрому перевариванию еды. Употребление клетчатки обеспечивает регулярное опорожнение, исключая возможные застои желчи.
Примеры полезного меню
Несмотря на подробное описание стола № 5, у людей возникает много вопросов относительно того, что же можно приготовить из разрешенного числа продуктов, как обеспечить разнообразие и получить пользу от употребляемых блюд. Конечно же, питание при удаленном желчном пузыре должно быть продуманным, а не спонтанным.
Примерное меню на неделю может выглядеть так:
Наименование блюда | Количество | Время приема |
Первый день | ||
Завтрак | ||
манная каша | 100 г. | 7:30 |
тефтеля из курятины на пару | 1 шт. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
яблочное пюре | 50 г. | 10:00 |
курага | 20 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с гречкой | 200 мл. | 12:00 |
фрикаделька из курятины | 2 шт. | |
компот с ягодами смородины | 200 мл. | |
Предполдник | ||
хлебные сухарики | 100 г. | 14:00 |
напиток из плодов шиповника | 200 мл. | |
Полдник | ||
рисовая каша | 100 г. | 16:00 |
кабачки запеченные | 100 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
фруктовый мусс | 100 грамм | 18:00 |
компот с сухофруктами | 200 мл. | |
Ужин | ||
салат из свеклы | 100 г. | 20:00 |
зеленый чай | 200 мл. | |
хлебные сухарики | 50 г. | |
Второй день | ||
Завтрак | ||
рисовая каша | 100 г. | 7:30 |
тефтеля из говядины на пару | 1 шт. | |
компот из сухофруктов | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
фруктовое желе | 50 г. | 10:00 |
изюм | 20 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с пшенкой | 200 мл. | 12:00 |
фрикаделька из курятины | 2 шт. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
кисель фруктовый | 200 мл. | |
Полдник | ||
картофельное пюре на воде | 100 г. | 16:00 |
патиссоны с морковью тушеные | 100 г. | |
отвар с плодов шиповника | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
мармелад яблочный | 50 г. | 18:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Ужин | ||
салат из вареной моркови | 100 г. | 20:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
хлебные сухарики | 50 г. | |
Третий день | ||
Завтрак | ||
овсяная каша | 100 г. | 7:30 |
отварная куриная грудка | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
мюсли без добавок | 50 г. | 10:00 |
чернослив | 20 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с пшеничной крупой | 200 мл. | 12:00 |
отварная крольчатина | 50 г. | |
фруктовый кисель | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
кефир нежирный | 200 мл. | |
Полдник | ||
макароны | 100 г. | 16:00 |
отварной хек | 100 г. | |
ромашковый чай | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
пастила | 50 г. | 18:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Ужин | ||
пудинг творожный | 100 г. | 20:00 |
зеленый 1-сортный чай с медом | 200 мл. | |
Четвертый день | ||
Завтрак | ||
овощное пюре | 100 г. | 7:30 |
котлета куриная на пару | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
яблоки запеченные | 100 г. | 10:00 |
мюсли | 20 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с манной крупой | 200 мл. | 12:00 |
отварной хек | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
фруктовый кисель | 200 мл. | |
Полдник | ||
картофель отварной с морковью | 100 г. | 16:00 |
говяжьи биточки на пару | 100 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
груши запеченные | 50 г. | 18:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Ужин | ||
тыква запеченная | 100 г. | 20:00 |
зеленый 1-сортный чай с медом | 200 мл. | |
Пятый день | ||
Завтрак | ||
молочная каша | 100 г. | 7:30 |
галетное печенье | 30 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
морковь тушеная | 100 г. | 10:00 |
сухарики | 50 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с овсянкой | 200 мл. | 12:00 |
отварная телятина | 50 г. | |
кефир | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
чай с мяты | 200 мл. | |
Полдник | ||
картофель отварной | 100 г. | 16:00 |
отварная щука | 100 г. | |
компот с сухофруктами | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
запеченная тыква | 50 г. | 18:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |