Удаление камня в желчном пузыре харьков

Удаление камня в желчном пузыре харьков thumbnail

21.11.2014  14:07   Светлана Хлестова

В клинической больнице скорой и неотложной медицинской помощи им. Мещанинова применяется новая методика проведения лапороскопических операций.

Удаление камня в желчном пузыре харьков
likar.info

Благодаря ей врачи Центра малоинвазивной хирургии с минимальным оперативным вмешательством могут вылечить желчнокаменные болезни..

По статистике: из 10 тысяч человек 3-5 % людей страдают желчнокаменными болезнями. Лечение желчнокаменной болезни требует проведения операций, потому что растворение и дробление камней – это неэффективные методы, которые часто приводят к осложнениям.

Существуют три методики проведения операций при желчнокаменной болезни. Традиционная холецистэктомия — это когда делается разрез до 20 см и удаляется желчный пузырь, делается ревизия внепеченочных желчных протоков. Операция эта во всем мире признана, но в настоящее время она отходит назад, потому что введены новые методики оперативных вмешательств.

Лапароскопическая холецистэктомия, в народе ее называют «через проколы», признана золотым стандартом. Уровень этих операций очень высокий, и они вытесняют в последнее время традиционную холецистэктомию.

Третий метод оперативных вмешательств (он был и раньше, но при нем используется специальная техника) – это мини-доступ. Есть специальный набор инструментария для проведения операции при минимальных разрезах: вместо 20, это 3-5 см. Больные легче ее переносят. Эти операции явно конкурируют с лапароскопическими. Кроме того, некоторым лапароскопические операции противопоказаны.

В Харьковском центре малоинвазивной хирургии проводятся такие операции. Они делаются в Украине не везде, потому что требуют использования дорогостоящего оборудования. Но в харьковской больнице они внедрены, и в течение 7 лет мы сделали более 1000 таких операций.

«Такие операции менее опасны, потому что во время лапароскопической холецистэктомии нагнетается газ в брюшную полость и, в зависимости от этого страдает гемодинамика, то есть сердце и легкое. Когда противопоказана лапароскопическая холецистэктомия, мы считаем, надо подключать мини-ассистент и делать операции из мини-доступа», — рассказывает  Олег Николаевич Песоцкий, заведующий городским Центром малоинвазивной хирургии. – «Бывает, что пациентов с желчнокаменной болезнью мы оперируем несколько раз. Потому что мы убираем один камень, а потом выявляется следующий. Мы же хотим, чтобы операция была единственной.  Поэтому мы начали делать операции из мини-доступа с использованием холедохоскопа фирмы Olympus. Это видеооптика, которая через пузырный проток вставляется в желчные протоки, и мы под контролем зрения делаем ревизию внепеченочных желчных протоков. В случае их обнаружения, удаляем их. Все необходимое оборудование для этого у нас есть. Мы уже сделали порядка 20 таких операций. В Украине такие операции фактически не делаются».

В Центре малоинвазивной хирургии есть единственный в Харькове биллиарный набор, который необходим для подобных операций.

«Чтобы достичь тех результатов, которые у нас есть, был пройден большой длинный путь. Вся аппаратура приобреталась по уровню: когда мы доходим до определенного этапа, то есть мы делаем так, как делают другие, нам приобретается новая аппаратура, и мы делаем лучше. Достигли мы с ней уже каких-то результатов, ставим себе планку еще выше. Все это приводит к минимизации оперативного вмешательства. Самое главное, чтобы после операции человек мог вставать, ходить, двигаться. Это нормальная практика для Запада», — прокомментировал   Максим Владимирович Супличенко, доктор Центра  малоинвазивной хирургии.

Помимо нового инструментария для оперативного вмешательства, в центре используется современна наркозная станция.

«Чем сложнее хирургическое вмешательство, тем выше опасность для больного. Задача анестезиолога – обеспечить безопасность пациента. Поскольку хирурги пытаются уменьшить время нахождения больного в операционной, то и анестезиолог должен  уменьшить время нахождения больного в наркозе. Технологии позволяют достичь этого двумя способами: с одной стороны, это вещества, которые действуют коротко, с другой – путь подачи этих веществ. Мы используем наркозную станцию. Она позволяет провести современный наркоз», — сообщила Ольга Васильевна Кудинова, доцент Харьковского национального медицинского университета.

Пациенты центра лечением довольны. Говорят, удается очень скоро прийти в себя.

«Чувствую себя отлично. Я не ожидал. Я обращался в некоторые больницы и мне отказывали из-за возраста. Еще у меня инфаркт был. Один и второй. И никто не хотел рисковать. А здесь меня приняли. Вчера мне сделали операцию, а сегодня я уже сижу», — рассказал Иван Семенович, пациент центра, которому через 3 месяца исполнится 89 лет.

Читайте также:  Что можно принести больному в больницу после удаления желчного пузыря

Источник

Лечение желчнокаменной болезни в ХарьковеДо 25% пациентов, поступающих в хирургические отделения клиник в неотложном порядке, имеют заболевания печени и/или желчевыводящих путей, самое распространенное из которых – желчнокаменная болезнь. Харьковчане имеют возможность получить своевременную высокопрофессиональную помощь в диагностике и лечении заболеваний пищеварительной системы, в том числе – и ЖКБ, благодаря специалистам отделения хирургии пищевода и желудочно-кишечного тракта.

Желчные камни: причины возникновения

Образование желчных камней происходит из-за затруднения оттока желчи и её застоя в желчном пузыре, а также изменений химического состава желчи по причине нарушений холестеринового обмена. Факторами, способствующими развитию болезни, являются:

  • нарушения режима и качества питания – переедание, рацион, богатый жирами;
  • наследственная предрасположенность;
  • ожирение;
  • длительный прием комбинированных оральных контрацептивов у женщин;
  • воспалительные заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, приводящие к образованию сужений, спаек, стриктур;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Если желчные камни небольшие и свободно расположены в желчном пузыре, человек может даже не предполагать о наличии болезни. И в 20-30% случаев они так и остаются бессимптомными («немые» камни). Первыми признаками желчнокаменной болезни являются боль в правом подреберье, тошнота, рвота с примесью желчи, горечь во рту. В случае прогрессирования болезни возможно развитие приступов желчной колики: сильные резкие боли в правом подреберье, сопровождающиеся рвотой, не приносящей облегчения, повышением температуры, ухудшением общего состояния пациента. При подобных случаях рекомендуется срочная госпитализация в хирургическое отделение для стационарного обследования и лечения.

Современные методы лечения желчнокаменной болезни

Консервативная терапия ЖКБ (анальгетики, спазмолитики, антибиотики, инфузии и пр.) успешно применяется для купирования острого воспаления и выраженного болевого синдрома, однако этот вид лечения относят к симптоматическому, то есть такому, которое воздействует только на следствие болезни, а не на ее причину. В связи с вышеизложенным, стандартное консервативное лечение, как правило, не предотвращает ни рецидивов заболевания, ни его возможных осложнений.

К другим способам лечения ЖКБ относятся:

  • Растворение камней желчного пузыря медикаментозными средствами на основе хенодезоксихолевой кислоты.
  • Экстракорпоральная литотрипсия – метод, в основе которого лежит дробление желчных конкрементов на более мелкие частицы с помощью сфокусированного дистанционного ультразвукового воздействия. Удаление частей раздробленных конкрементов происходит с током желчи естественным образом.
  • Холецистэктомия (удаление желчного пузыря) – метод выбора при лечении ЖКБ. Это радикальный и самый распространенный способ лечения желчнокаменной болезни на сегодняшний день. В ходе операции желчный пузырь с содержащимися в нем камнями удаляют, в результате чего получают не только отличные ранние и отдаленные результаты, но и минимально возможные цифры осложнений. Доступ к желчному пузырю может осуществляться как традиционно, через стандартный разрез передней брюшной стенки, так и лапароскопически, путем введения миниатюрных инструментов через проколы брюшной стенки. Возможно выполнение операции из мини-доступа, при котором длина разреза зачастую не превышает 5 см. На сегодняшний день более 90% холецистэктомий выполняется лапароскопически.

К сожалению, при всей кажущейся привлекательности, два первых метода имеют очень ограниченные рамки применения: необходимо, чтобы камни были чисто холестериновые, небольшие, в небольшом количестве (лучше – единичные), а желчный пузырь сохранял нормальную моторную функцию. К тому же, оставление патологически измененного желчного пузыря является причиной крайне высокого процента рецидивов ЖКБ даже после полной ликвидации желчных камней. Все вышеизложенное вместе с достаточно высокой стоимостью и относительно низкой результирующей эффективностью привело к тому, что указанные методы не являются значимыми в лечении ЖКБ. Их можно рекомендовать только тем пациентам, которые, в силу общей тяжести состояния не могут перенести оперативное лечение.

Читайте также:  Рефлекторная точка желчного пузыря

Специалисты отделения хирургии пищевода и ЖКТ проводят исчерпывающее клинико-лабораторное обследование органов желудочно-кишечного тракта и успешно выполняют плановые и экстренные операции по поводу желчнокаменной болезни. Наш опыт, знания и современное медицинское оборудование – залог успешного лечения любых болезней.

Источник

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) – это хирургическое заболевание, развивающееся на фоне нарушения обмена веществ и вызванное закупоркой желчными камнями протоков и / или непосредственно желчного пузыря.

Причины развития заболевания

Существует ряд факторов и причин, которые могут приводить к тому, что развивается желчнокаменная болезнь. Как правило, камни в желчном пузыре образуются вследствие сочетанного воздействия нескольких неблагоприятных факторов:

  • стрессы, провоцирующие спазм желчного пузыря, а также его протоков;
  • ожирение (всегда сопровождается повышением уровня холестерина в крови, как следствие — образование камней в желчевыносящих путях);
  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание (жирная пища, голодание, быстрое похудание);
  • воспалительные процессы, поражающие стенку желчного пузыря;
  • беременность;
  • применение оральных контрацептивов (касается женской части населения).

Лечение желчнокаменной болезни в обязательном порядке должно предусматривать устранение первопричины развития патологии. Ведь только таким образом можно вылечить болезнь и избежать ее рецидива в дальнейшем.

 Симптоматика

Желчекаменная болезнь обычно развивается постепенно, довольно медленно. На протяжении нескольких лет (!) больной может ощущать лишь горечь после приема пищи, что служит первым симптомом данной патологии. Далее начинают проявляться более серьезные симптомы:

  • печеночная колика;
  • тошнота;
  • рвота;
  • горечь во рту;
  • метеоризм;
  • болевые ощущения в правом подреберье;
  • повышение температуры тела;
  • общее недомогание.

Приступ желчнокаменной болезни проявляется резким обострением имеющейся симптоматики. Боли носят острый характер, интенсивны, сопровождаются тошнотой и рвотой. Характерно, что рвота не приносит облегчения, прогрессирует общая слабость и выраженное недомогание.

 Диагностика ЖКБ

Диагностика желчекаменной болезни основывается на двух методах: УЗИ и ЭРПХГ.

При проведении ультразвуковой диагностики конкременты желчного пузыря и / или его протоков классифицируются следующим образом:

  • слабоэхогенные камни (как правило, это молодые камни, подвергающиеся разрушению);
  • среднеэхогенные неравномерной плотности:
  • ввысокоэхогенные камни, имеющие равномерную плотность;
  • камни, занимающие все полость желчного пузыря.

Показания к проведению ЭРХПГ

ЭРХПГ – это инвазивная процедура, которая тяжело переносится больными, поэтому проводится она строго по показаниям. Показания к проведению ЭРХПГ включают:

  • механическую желтуху;
  • подозрение на наличие злокачественного новообразования в области поджелудочной железы;
  • хронический панкреатит;
  • панкреатические свищи.

Но даже при наличии соответствующих показаний, перед прохождением ЭРХПГ важно исключить противопоказания к выполнению процедуры.

Противопоказания к проведению исследования

ЭРХПГ категорически противопоказано при:

  • беременности;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • сахарном диабете;
  • приеме антикоагулянтов.

ЭРХПГ позволяет уточнить причину, а также уровень закупорки, возникшей в желчевыносящих путях, подобрать оптимальные методы лечения желчнокаменной болезни.

Лечение ЖКБ в Харькове

При постановке диагноза ЖКБ лечение пациента должно основываться на хирургическом методе, при этом важно, чтобы оно было комплексным. Комплексный подход включает соблюдение пациентом диеты, прием медикаментов, а также операцию, как основу успешного лечения.

Диетотерапия

Этот метод основываться на исключении всех продуктов питания, которые затрудняют функционирование печени, создают избыточную нагрузку на орган. При диагнозе желчекаменная болезнь лечение в обязательном порядке предусматривает исключение острых, соленых, жирных блюд, всевозможных копчений и маринадов. Рекомендуется также полное исключение употребления спиртных напитков.

Медикаментозное лечение

На ранних стадиях заболевания уместно применение препаратов желчных кислот. На поздних же стадиях эти препараты не будут оказывать клинически значимого эффекта. Гепатопротекторы применяются для защиты и улучшения трофики печени. Антибиотикотерапия направлена на устранение воспалительного процесса.

Хирургическое лечение

Самым эффективным методом лечения ЖКБ является удаление желчного пузыря – холецистэктомия. Существует 2 основных варианта данной операции:

  • лапаротомная холецистэктомия – традиционная полосная операция;
  • лапароскопическая холецистэктомия – операция через проколы.

В настоящее время лапароскопическая операция принята в качестве «золотого стандарта» лечения желчекаменной болезни.
Операция ЖКБ в 90% случаев может быть выполнена путем лапароскопического вмешательства, что обеспечивает ряд преимуществ для пациента, среди которых:

  • минимальная выраженность послеоперационного болевого синдрома;
  • значительное сокращение периода восстановления;
  • косметический эффект (отсутствие послеоперационного рубца);
  • должная эффективность лечения.
Читайте также:  Снять воспаление поджелудочной и желчного пузыря

Лапароскопическая холецистэктомия проводится посредством проколов в передней брюшной стенке, через которые вводится специальная оптика, а также весь необходимый для операции инструментарий. В случаях ЖКБ лапароскопическая холецистэктомия дает отличные результаты и хорошо переносится пациентами.

Источник

Большинству пациентов, у которых камни в желчном пузыре не проявляют себя симптомами, лечения не требуется. Если возникают приступы болей, рекомендуется употреблять меньше жирной пищи или вообще отказаться от нее. Это позволяет снизить частоту болевых приступов.

Камни в желчном пузыре

Если камни в желчном пузыре вызывают повторяющиеся приступы болей несмотря на изменения в рационе, врач может рекомендовать удаление желчного пузыря (холецистэктомию). Удаление желчного пузыря не нарушает всасывания каких-либо веществ, и после операции не требуется диетических ограничений. Показатель смертности при этой операции составляет примерно 1-5 человек на 1000. Во время операции врач проверяет, есть ли камни в желчных путях.

Лапароскопическая холецистэктомия внедрена в практику в 1990 году. В удивительно короткое время она совершила переворот в хирургической практике. Около 90% холецистэктомий сейчас производят лапароскопическим путем. При выполнении лапароскопической холецистэктомии желчный пузырь удаляют через трубку, введенную через небольшой разрез в брюшной стенке. Операцию выполняют под визуальным контролем с помощью камеры (лапароскопа), также введенной в брюшную полость через разрез. Лапароскопическая холецистэктомия облегчает послеоперационный период, уменьшает продолжительность пребывания в больнице, общую продолжительность нетрудоспособности.

К другим недавно разработанным методам удаления желчных камней относятся растворение камней метил-терт-бутиловым эфиром и дробление ударной волной высокой мощности, которая возникает при разряде пьезоэлектрического элемента (литотрипсия). Более старым методом является растворение желчных камней постоянной терапией желчными кислотами (хено- и урсодеоксихолевой кислотами). Однако введение в хирургическую практику лапароскопических операций снизило интерес к этим методам.

Камни в желчных протоках

Камни в желчных протоках могут способствовать развитию тяжелых осложнений, поэтому их необходимо удалить. Это делают хирургическим путем или с помощью так называемой эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХП). При проведении ЭРХП эндоскоп (гибкий волоконно-оптический медицинский инструмент) через рот, пищевод и желудок проводят в тонкую кишку. Через эндоскоп в желчные пути через сфинктер Одди вводят рентгеноконтрастное вещество. С помощью специального инструмента рассекают мышечный сфинктер, чтобы камни, которые перекрывали желчные пути, могли свободно выйти в тонкую кишку. ЭРХП и сфинктеротомия эффективны в 90% случаев. Умирают менее 4 человек из каждых 1000 оперированных, а осложнения развиваются у 3-7 человек из 100, что делает эти вмешательства менее опасными, чем традиционные операции на брюшной полости. К ранним осложнениям относятся кровотечение, воспаление поджелудочной железы (панкреатит), разрыв или воспаление желчных путей. У 2-6% людей протоки опять сужаются, и камни образуются снова. Камни, расположенные в желчном пузыре, методом ЭРХП удалить нельзя.

Пожилым людям с камнями в желчных ходах, перенесшим удаление желчного пузыря, рекомендуется проведение только ЭРХП. У этих пациентов процент успеха такой же, как при традиционной полостной операции. Большинству пожилых людей, не имеющих симптомов, желчный пузырь не удаляют, поскольку симптомы, связанные с наличием камней в желчных путях, возникают лишь у 5% таких больных.

Пациентам младше 60 лет с приступами желчной колики в некоторых случаях после ЭРХП и сфинктеротомии удаляют желчный пузырь. Без операции существует определенный риск развития его острой патологии. Как правило, камни из желчных ходов удаляют при ЭРХП. Если камни все же остаются после такого вмешательства, то позднее они часто выходят через широко открытый сфинктер. Остающиеся камни можно удалить эндоскопически перед извлечением трубки, введенной в желчные пути во время операции.

Источник