У желчного пузыря с завтраком
Желчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.
Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.
Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.
Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.
Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.
1. Куркума
Специя содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.
Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.
Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.
Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.
Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.
Куркума незаменима для людей, имеющих хронические заболевания желчного пузыря и слабость моторной деятельности биллиарного тракта. Также употребление специи снижает риск мочекаменной болезни.
2. Орехи
Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.
Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).
Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.
Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.
Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:
- миндаль;
- бразильский орех;
- фундук;
- кешью;
- грецкий орех;
- кедровый орех;
- фисташки.
К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.
Орехи способствуют угнетению воспалительных процессов во всех органах ЖКТ и профилактике онкологии.
3. Капуста
Белокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.
Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.
Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.
Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.
Различные виды капусты улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.
4. Лимон
Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.
Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.
Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.
Лимон защищает стенку желчного пузыря от дополнительного разрушения при наличии воспалительных процессов и предотвращает развитие осложнений.
5. Оливковое масло
Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.
Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.
Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.
Оливковое масло необходимо для быстрого восстановления при наличии нарушений со стороны желчного пузыря, профилактики рака и желчекаменной болезни.
6. Расторопша
Расторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.
Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.
Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.
Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря
Расторопша необходима для повышения тонуса желчного пузыря и снижения риска образования каменных субстратов.
7. Артишок
Ни одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.
Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.
Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.
Артишок обладает желчегонным эффектом, разжижает и выводит накопившуюся в избыточном количестве желчь из просвета желчного пузыря.
Другие продукты
Помимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:
- сладкий перец;
- цитрусовые;
- цельное молоко и молочнокислая продукция;
- помидоры;
- рыба и моллюски;
- фасоль;
- чечевица.
Что «не любит» желчный пузырь из еды
Некоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.
Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.
Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:
- Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
- Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
- Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
- Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.
Общие правила диеты (Таблица)
Для профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:
- Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
- Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
- Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
- Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.
Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.
Тип продуктов | Следует отдать предпочтение | Следует максимально ограничивать |
Мучные продукты | Пшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.). | Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция. |
Мясо и мясные изделия | Любые сорта в отварном виде или на пару. | Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки. |
Крупы, овощи. | Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови. | Чеснок, щавель, лук, грибы. |
Супы | Супы-пюре из овощей с добавлением молока. | Мясной и грибной (насыщенные) бульоны. |
Напитки | Некрепкий чай, какао. | Кофе, любые алкогольные и газированные напитки. |
Дополнительно рекомендуется добавлять в рацион витаминные комплексы, содержащие витамины группы А, В, Е, С, фолиевую кислоту.
Заключение
Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.
3 Редакция
УЗИ желчного пузыря проводят натощак: детям до 3-х лет — голод 4 часа, от 3-х до 12-ти лет — голод 6 часов; взрослым — голод 8 часов, не пить и не курить 3 часа.
Когда пища из желудка поступает в 12-ти перстную кишку, желчный пузырь сокращается и выделяет желчь. Дискинезия желчевыводящих путей — это разсогласованное сокращение/расслабление.
При гипомоторной дискинезии обычна тяжесть в правом боку, иногда горечь во рту и тошнота; из-за застоя желчи печень бывает увеличена.
При гипермоторной дискинезии часто приступообразные боли в правом подреберье после жирной и пряной пищи, иногда от быстрой ходьбы и бега.
Сократимость желчного пузыря зависит от напряжения стенки и игры сфинктеров. Оценить работу желчного пузыря можно на УЗИ после желчегонного «завтрака».
Как желчегонное удобно использовать Хофитол 20%: детям до 10 лет — 1 мл на год жизни, старше 10 лет и взрослым — 10-20 мл. Для различения желудка лекарство запивают водой.
До начала сокращения желчного пузыря УЗИ проводят в постоянном режиме, затем через каждые 8-10 минут. Измеряют общий желчный проток и объем желчного пузыря.
Объем желчного пузыря: V=Д*В²*0,523, где Д — длина, а В — высота на продольном срезе.
Реакция желчного пузыря на желчегонное
- 1 тип — равномерное сокращение до 30 минуты, расслабление на 40 минуте;
- 2 тип — сокращение до 15 минуты, затем стойкое расслабление;
- 3 тип — очень слабое сокращение, объем почти не меняется или медленно увеличивается;
- 4 тип — расслабление до 15 минуты, сокращение между 15-30 минутами, расслабление на 40 минуте;
- 5 тип — сокращение до 15 минуты, расслабление и опять сокращение, стойкое расслабление на 40 минуте.
Тип 4 и 5, где чередуются фазы сокращения и расслабления, можно рассматривать как проявления нестабильности моторной функции желчного пузыря.
Нарушение эвакуации из желудка может замедлить процесс желчеотделения, тогда ошибочно диагностируют гипомоторную дискинезию желчных путей.
Функция желчного пузыря и сфинктеров желчных протоков
Время максимального сокращения – от приема желчегонного до минимального объема желчного пузыря; в норме 20-40 минут.
Латентный период – от приема желчегонного до начала сокращения желчного пузыря; в норме до 5 минут.
Первичная реакция – увеличение объема желчного пузыря в латентный период.
Продолжительность сокращения – от начала сокращения до минимального объема желчного пузыря; в норме 15-30 минут.
Фракция выброса – ФВ(%)=(1-Vmin/Vmax)*100%, где Vmin – минимальный, а Vmax – максимальный объем; в норме 40-70%.
Общий желчный проток через 60 минут после нагрузки: расширенный проток сокращается — вероятна дискинезия со спазмом сфинктера Одди; проток еще больше расширился, появилась боль — вероятен стеноз сфинктера Одди.
Заключение
Своевременное опорожнение — время максимального сокращения 20-40 минут:
- нарушение функции желчного пузыря не определяется;
- слабое сокращение желчного пузыря при недостаточности сфинктеров;
- сильное сокращение желчного пузыря при спазме сфинктеров.
Ускоренное опорожнение — время максимального сокращения менее 20 минут:
- недостаточность сфинктеров;
- сильное сокращение желчного пузыря.
Замедленное опорожнение — время максимального сокращения более 40 минут:
- спазм сфинктеров;
- слабое сокращение желчного пузыря.
Протокол УЗИ желчного пузыря с определением функции для печати
Задача 1
Девочка 10-ти лет с жалобами на периодические боли в животе, без связи с приемом пищи.
Желчный пузырь натощак: Топография не изменена. Форма – перегиб в воронке. Стенки не изменены. Содержимое – гомогенное, конкрементов нет. Перивезикулярные ткани не изменены. Желчегонный «завтрак» – Хофитол 20% 10 мл.
Время, минут | 15 | 25 | 35 | 40 | 50 | 60 | 70 | |
Объем, см3 | 18 | 12 | 10 | 13 | ||||
ФВ, мл | 8 | |||||||
ФВ, % | -44% | |||||||
Сокращение | + | + | ||||||
Расслабление | + | |||||||
ОЖП, см | 0,17 | 0,3 | 0,3 | 0,2 |
Время максимального сокращения – от приема желчегонного до минимального объема желчного пузыря (N 20-40 минут): 25 минут.
Латентный период – от момента приема желчегонного до начала сокращения желчного пузыря (N до 5 минут): до 5 минут.
Первичная реакция – увеличение объема желчного пузыря в латентный период: отсутствует.
Продолжительность сокращения – от начала сокращения до минимального объема желчного пузыря (N 15-30 минут): 20 минут.
Фракция выброса – ФВ(%)=(1-Vmin/Vmax)*100%, где Vmin – минимальный, а Vmax – максимальный объем (N 40-70%): 44%.
Заключение: Своевременное опорожнение желчного пузыря. На момент исследования нарушения функции желчного пузыря не определяется.
Задача 2
Мальчик 8-ми лет с жалобами на спазмы в животе после еды.
Желчный пузырь натощак: Топография не изменена. Форма – S-перегиб. Стенки не изменены. Содержимое – гомогенное, конкрементов нет. Перивезикулярные ткани не изменены. Желчегонный «завтрак» – Хофитол 20% 8 мл. После приема лекарства появилась тошнота и боль в животе.
Время, минут | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | |
Объем, см3 | 36 | 21 | 18 | 27 | 33 | |||
ФВ, мл | 18 | |||||||
ФВ, % | -50% | |||||||
Сокращение | + | + | ||||||
Расслабление | + | + | ||||||
ОЖП, мм | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Время максимального сокращения – от приема желчегонного до минимального объема желчного пузыря (N 20-40 минут): 20 минут.
Латентный период – от момента приема желчегонного до начала сокращения желчного пузыря (N до 5 минут): до 5 минут.
Первичная реакция – увеличение объема желчного пузыря в латентный период: отсутствует.
Продолжительность сокращения – от начала сокращения до минимального объема желчного пузыря (N 15-30 минут): 15 минут.
Фракция выброса – ФВ(%)=(1-Vmin/Vmax)*100%, где Vmin – минимальный, а Vmax – максимальный объем (N 40-70%): 50%.
Заключение: Ускоренное опорожнение желчного пузыря из-за сильного сокращения мышечной стенки.
Задача 3
Мальчик 6-ти лет с жалобами на боли вокруг пупка после еды.
Желчный пузырь натощак: Топография не изменена. Форма – перегиб в воронке. Стенки не изменены. Содержимое – гомогенное, конкрементов нет. Перивезикулярные ткани не изменены. Желчегонный «завтрак» – Хофитол 20% 6 мл.
Время, минут | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | |
Объем, см3 | 17 | 21 | 19 | 14 | 8 | 12 | 17 | |
ФВ, мл | +4 | -12 | ||||||
ФВ, % | +24% | -57% | ||||||
Сокращение | + | + | + | |||||
Расслабление | + | + | + | |||||
ОЖП, см | 0,2 | 0,3 | 0,35 | 0,3 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Время максимального сокращения – от приема желчегонного до минимального объема желчного пузыря (N 20-40 минут): 40 минут.
Латентный период – от момента приема желчегонного до начала сокращения желчного пузыря (N до 5 минут): 15-20 минут.
Первичная реакция – увеличение объема желчного пузыря в латентный период: +24%.
Продолжительность сокращения – от начала сокращения до минимального объема желчного пузыря (N 15-30 минут): 20-25 минут.
Фракция выброса – ФВ(%)=(1-Vmin/Vmax)*100%, где Vmin – минимальный, а Vmax – максимальный объем (N 40-70%): 57%.
Заключение: Своевременное опорожнение желчного пузыря с замедленным стартом, вероятен спазм сфинктеров.
Задача 4
Девочка 3-х лет с жалобами на склонность к запорам. Требуется исключить гипомоторный вариант ДЖВП.
Желчный пузырь натощак: Топография не изменена. Форма – S-перегиб. Стенки не изменены. Содержимое – небольшое количество мелкодисперсной взвеси, конкрементов нет. Перивезикулярные ткани не изменены. Желчегонный «завтрак» – Хофитол 20% 3 мл.
Время, минут | 15 | 25 | 35 | 45 | 50 | 60 | 70 | |
Объем, см3 | 6 | 7,5 | 5,5 | 4 | 4 | 7 | ||
ФВ, мл | +1,5 | -3,5 | ||||||
ФВ, % | +25% | -47% | ||||||
Сокращение | + | + | ||||||
Расслабление | + | + | ||||||
ОЖП, см | 0,12 | 0,2 | 0,19 | 0,15 | 0,15 |
Время максимального сокращения – от приема желчегонного до минимального объема желчного пузыря (N 20-40 минут): 35 минут.
Латентный период – от момента приема желчегонного до начала сокращения желчного пузыря (N до 5 минут): более 15 минут.
Первичная реакция – увеличение объема желчного пузыря в латентный период: +25%.
Продолжительность сокращения – от начала сокращения до минимального объема желчного пузыря (N 15-30 минут): 20 минут.
Фракция выброса – ФВ(%)=(1-Vmin/Vmax)*100%, где Vmin – минимальный, а Vmax – максимальный объем (N 40-70%): 47%.
Заключение: Своевременное опорожнение желчного пузыря с замедленным стартом. Вероятно, сильное сокращение стенки при спазме сфинктеров. Данных за гипомоторную дискинезию на момент исследования не определяется.
Задача 5
Мальчик 15-ти лет с жалобами на боли в животе после приема пищи, тошноту и горечь во рту по утрам. На УЗИ размеры печени на верхней границе нормы.
Желчный пузырь натощак: Топография не изменена. Форма – перегиб в воронке. Стенки не изменены. Содержимое – гомогенное, конкрементов нет. Перивезикулярные ткани не изменены. Желчегонный «завтрак» – Хофитол 20% 15 мл.
Время, минут | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 85 | |
Д*В, см | 6,5*3,2 | 7,3*2,7 | 7,2*2,7 | 6,9*2,7 | 6,8*2,4 | 6,5*2,6 | 7,1*2,9 | |
Объем, см3 | 35 | 28 | 28 | 27 | 20 | 23 | 31 | |
ФВ, мл | 15 | |||||||
ФВ, % | 43% | |||||||
Сокращение | + | + | ||||||
Расслабление | + | + | ||||||
ОЖП, см | 0,3 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,3 | 0,3 |
Время максимального сокращения – от приема желчегонного до минимального объема желчного пузыря (N 20-40 минут): 50 минут.
Латентный период – от момента приема желчегонного до начала сокращения желчного пузыря (N до 5 минут): до 5 минут.
Первичная реакция – увеличение объема желчного пузыря в латентный период: отсутствует.
Продолжительность сокращения – от начала сокращения до минимального объема желчного пузыря (N 15-30 минут): 45 минут.
Фракция выброса – ФВ(%)=(1-Vmin/Vmax)*100%, где Vmin – минимальный, а Vmax – максимальный объем (N 40-70%): 43%.
Заключение: Замедленное опорожнение желчного пузыря. Вероятно, сочетанное действие гипотонии мышечной стенки при спазме сфинктеров.
Задача 6
Мальчик 15-ми лет с жалобами на спазмы в животе по утрам после завтрака.
Желчный пузырь натощак: Топография не изменена. Форма – перегиб в воронке. Стенки не изменены. Содержимое – уровень мелкодисперсной взвеси, конкрементов нет. Перивезикулярные ткани не изменены. Желчегонный «завтрак» – Хофитол 20% 15 мл. После приема лекарства чувствует дискомфорт в животе.
Время, минут | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | |
Объем, см3 | 42 | 48 | 48 | 34 | 38 | 24 | 24 | 39 |
ФВ, мл | +6 | -14 | +4 | -14 | +15 | |||
ФВ, % | +14% | -50% | ||||||
Сокращение | + | + | ||||||
Расслабление | + | + | + | |||||
ОЖП, см | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,4 |
Время максимального сокращения – от приема желчегонного до минимального объема желчного пузыря (N 20-40 минут): 50 минут.
Латентный период – от момента приема желчегонного до начала сокращения желчного пузыря (N до 5 минут): более 20 минут.
Первичная реакция – увеличение объема желчного пузыря в латентный период: +14%.
Продолжительность сокращения – от начала сокращения до минимального объема желчного пузыря (N 15-30 минут): 30 минут.
Фракция выброса – ФВ(%)=(1-Vmin/Vmax)*100%, где Vmin – минимальный, а Vmax – максимальный объем (N 40-70%): 50%.
Заключение: Нестабильность моторной функции желчного пузыря: отсроченный старт, замедленное опорожнение, чередование фазы сокращения и расслабления. Вероятен спазм сфинктеров желчных путей. Эхопризнаки дисхолии.
Задача 7
Девочка 6-ти лет с жалобами на боли в животе.
Желчный пузырь натощак: Топография не изменена. Форма – выраженный S-перегиб. Стенки не изменены. Содержимое – гомогенное, конкрементов нет. Перивезикулярные ткани не изменены. Желчегонный «завтрак» – Хофитол 20% 5 мл. С 20-ой минуты девочка жалуется на выраженную боль около пупка, в 75 минут боль стала спокойней, слабая боль сохраняется до конца исследования.
Время, минут | 10 | 15 | 30 | 45 | 60 | 75 | 90 | |
Объем, см3 | 23 | 12 | 8 | 8 | 2 | 8 | 10 | 12 |
ФВ, мл | -11 | -15 | -16 | -21 | -14 | |||
ФВ, % | 67% | 91% | -50% | |||||
Сокращение | + | + | + | + | ||||
Расслабление | + | + | + | |||||
ОЖП, см | 0,2 | 0,15 | 0,2 | 0,15 | 0,15 | 0,15 | 0,15 | 0,15 |
Время максимального сокращения – от приема желчегонного до минимального объема желчного пузыря (N 20-40 минут): основная порция за 15 минут.
Латентный период – от момента приема желчегонного до начала сокращения желчного пузыря (N до 5 минут): до 5 минут.
Первичная реакция – увеличение объема желчного пузыря в латентный период: отсутствует.
Продолжительность сокращения – от начала сокращения до минимального объема желчного пузыря (N 15-30 минут): основная порция за 10 минут.
Фракция выброса – ФВ(%)=(1-Vmin/Vmax)*100%, где Vmin – минимальный, а Vmax – максимальный объем (N 40-70%): 91%.
Заключение: Нестабильность моторной функции желчного пузыря: ускоренное опорожнение, затем еще эпизод сокращения с выраженным болевым приступом, расслабление значительно замедленно. Боль, вероятно, вызвана сильным сокращением мышечной стенки желчного пузыря и трудностью расслабления; нельзя исключить влияние уродливой формы органа. Спазм сфинктеров на момент исследования не определяется.
Берегите себя, Ваш Диагностер!