У северного оленя нет желчного пузыря

Уже полвека отечественные ученые исследуют северного оленя. Даже НИИ есть специальный — в Норильске. Но и там исследователи разводят руками: как был олень загадкой, так и остается
Никита Аронов
— В Швеции, Норвегии и Финляндии теперь держат северных оленей на вольном выпасе и контролируют их с помощью GPS-ошейников. Оленевод сидит у себя в поселке и смотрит на компьютере: если скорость у стада 3-5 км в час, все нормально, оно просто пасется. А вот если больше, значит бежит от кого-то и надо идти на помощь,— рассказывает и.о. директора НИИ Сельского хозяйства и экологии Арктики Василий Гончаров.— Хотя скандинавы нам завидуют: у нас сохранился традиционный уклад, а у них нет. Недавно даже присылали пятерых ребятишек в колледж Дудинки учиться кочевому образу жизни.
В лесу и тундре
Василий Гончаров, в свою бытность начальником отдела домашнего оленеводства, прожил в тундре многие месяцы. Вообще, он не очень кабинетный ученый. В английском не силен, зато умеет пасти оленей и свободно говорит по-эвенкийски.
— С эвенками я жил и работал бок о бок, фактически, стал у них членом бригады. Сутками ездил на олене верхом и приучился спать в седле,— признается директор.
Эвенки пасут свои стада в тайге и лесотундре, держат их за изгородями между деревьями и умеют доить самок-важенок (молока всего на одну кружку, зато до 25 процентов жирности). Наконец, из всех оленеводов только они и якуты ездят на оленях верхом, а это отдельная наука.
— Вместо поводьев тут только одна веревка, она всегда справа. Крепится к специальной косточке, которая давит оленю на лоб и под челюстью. Если веревку потянуть вправо, олень идет вправо. Если два раза резко дернуть, то идет, наоборот, влево. А если сильно натянуть на себя, встает на месте,— объясняет ученый.— Команд олень не понимает и на имя свое никогда не откликается.
Эвенки от Норильска, где базируется институт, живут к югу. А к северо-западу — вотчина ненцев, которые разводят оленей уже совсем по-другому: не доят, ездят не верхом, а в упряжках, стада пасут в тундре с помощью маленьких собачек-оленегонок.
Олени в тундре и в лесу — разные. В институте выделяют аж четыре породы: ненецкую, чукотскую, эвенкийскую и эвенкскую. Первые две для тундры, две другие — для леса. Даже на вид можно отличить: эвенкийские олени, например, крупные, самец весит до 180 кг, а вот ненецкие мельче — не больше 145.
Дикие и симпатичные
Олени довольно необычные существа. Например, они умеют общаться перестукиваниями копыт и подергиванием головы.
Еще у оленя нет желчного пузыря, поскольку жирной пищи ему все равно никогда не достается. А на теле отсутствуют потовые железы, поэтому он вынужден высовывать язык для терморегуляции. От этого олень, когда бежит, похож на персонажа мультика: уши в разные стороны, вытаращенные глаза и длинный язык набок.
Рядом с домашним северным оленем обитает и его дикий собрат. В силу многовекового отбора домашний тяжелее дикаря, крупнее и отличается сравнительно спокойным характером. Но даже специалист не всегда способен отличить одного от другого с первого взгляда.
— Я как селекционер смогу это сделать по особым признакам. Ведь дикий олень выше, масть у него светлее, морда острее и не такая длинная. Но оленевод в отличие от меня делает это интуитивно,— не без восхищения произносит Василий Гончаров.
Главное отличие — оно, конечно, в психике. У дикаря неистребимая охота к перемене мест. Осенью он откочевывает на юг, где корма больше, а весной — на север, подальше от гнуса. Маршруты миграции тянутся на сотни километров, и еще лет 20 назад кочующие стада пробегали по самым окраинам Норильска. Пришлось даже строить специальную отсечную изгородь. Самое главное, дикие олени могут подбить на путешествие и домашних.
— В поселке Усть-Авам были свои стада, но 28 лет назад прошел дикарь и увел их. Я как раз пришел в институт, когда был разбор полетов,— вспоминает Василий Гончаров.
Рога и личная жизнь
— Это только в сказках во главе оленьего стада идет красавец-самец с роскошными рогами. А на самом деле впереди всегда опытная старая важенка 8-10, а то и 12 лет. Пока она, например, не войдет в воду, никто не войдет,— рассказывает директор института.
Оленеводы это знают и пользуются. Если им надо перегнать стадо на новое пастбище, они просто берут важенку и ведут ее в нужном направлении. Но как именно олени решают, за какой самкой им следовать, совершенно непонятно — и оленеводам, и ученым. Это ведь самцы бьются за первенство чуть ли не до смерти, а самки строят иерархию по неизвестным законам.
Драки у оленей начинаются во второй половине сентября, с началом гона. И тут спокойное вроде бы животное совершенно звереет.
— Самку во время гона покрывают только один раз, поэтому самцы и дерутся,— объясняет ученый.— Такой случай раз в год нельзя упускать!
Впрочем, в оленьей агрессии виноваты, судя по всему, и люди тоже. Ведь каждый уважающий себя самец во время гона пытается отбить у конкурента гарем и отогнать его куда-нибудь в сторону. А оленеводы ежедневно сгоняют все стадо к чуму, самки перемешиваются, и «кавалерам» приходится сражаться за них снова.
Ученые ставили эксперимент: отправляли производителей в отдельные загоны, снабдив каждого парой десятков самок. И тут животные вели себя совершенно спокойно. Как это все-таки важно — пространство для личной жизни. Даже если живешь в стаде.
За время гона самцы (хоры) теряют по 15-30 кг веса. Но потом теряют рога и отъедаются за три недели. Самки же остаются рогатыми до весны, им ведь нужно все время беременности отбивать у сородичей дефицитный корм. А хору рога нужны только для размножения. Поэтому, если какого-нибудь оленя надо исключить из продолжения рода, достаточно просто срезать ему молодые рожки-панты.
Наука в тундре
— Опытные хозяева постоянно просят нас наладить грамотный обмен самцами-производителями,— рассказывает Гончаров.— А еще им нужна селекция, нужно согласование маршрутов, чтобы стада не сталкивались. Теперь ведь все хозяйства частные, так что организовать это непросто.
Коренным народам потихоньку передают и достижения современной ветеринарии: репелленты от комаров и оводов, антибиотики для обработки оленьих голов после срезки пантов.
— А знаете, что они всю жизнь кастрировали оленей зубами? Пережимали семенные канатики. Это долго, больно, олень орет, у человека лицо все в волосах. А мы лет 25 назад ввели для этой цели щипцы Телятникова,— рассказывает ученый.
А сколько способов переработки продуктов оленеводства в институте придумали! Ему принадлежат патенты на выпечку хлеба с порошком из пантов, на получение из этих пантов экстракта с помощью ультразвука, на консервирование селезенки северного оленя.
Впрочем, Василий Гончаров не склонен переоценивать роль науки в общении с оленями:
— Обращаться с ними коренные жители все равно умеют в разы лучше нас. Ученые приезжают не столько учить, сколько учиться,— считает он.— Другое дело, что, объездив кучу оленеводческих бригад, мы можем передать какие-то приемы и практики, которыми пользуются в другом месте.
У директора есть заветная мечта: добыть институту беспилотник, чтобы наблюдать за оленьими стадами. Но пока имеется только «Газель» без водителя. А если нужно в тундру — надежда на газовиков «Норникеля». Они, когда могут, берут ученых на борт вертолета.
Когда Гончаров только начинал работать, в институте было 300 сотрудников. Сейчас — чуть меньше 50, из которых только 28 по научной части. Научный сотрудник в институте получает 18-20 тысяч. А с полярными надбавками — до 28. По норильским меркам, если честно, просто смешно.
— Спрашивается, зачем было в вузе учиться, зачем спать в чуме, в палатке на морозах? — говорит ученый.
Вот один парень из лаборатории домашнего оленеводства ушел работать мясником. У него кредиты, а там 50 тысяч зарплата. Но вроде бы собирается вернуться, когда долги отдаст.
— Я и сам подрабатывал охотой,— признается директор.— Бывало, по 20 оленей в день забивал. Но кровь, лимфоузлы и молоко всегда брал для научного исследования
Сколько можно выручить за оленя, Гончаров знает досконально.
— Мясо у нас дешевое из-за обилия дикаря. Закупочная цена 80-100 рублей за килограмм. Это примерно половина живого веса,— тоном знатока объясняет Василий Викторович.— Еще есть печень и язык, и камус, кожа с конечностей. За ним специально из Якутии приезжают, по 400 рублей за каждый дают.
В общем, средний самец — это тысяч 8-9. А вот шкуры оленьи вообще никто не берет. Их прямо в тундре и выкидывают.
— У меня вот финский плащ из шкуры оленя и американский портфель — жена в магазине увидела, решила подарить. Почему-то у них это рентабельно, а у нас никто заниматься не хочет,— удивляется ученый.— А ведь с учетом дикаря можно было бы до 80 тысяч шкур в год обрабатывать. Если бы их принимали хотя бы по 500 рублей, местные бы их сдавали. И волос можно в дело пускать. Спасательные круги делать. Волос ведь у оленя с воздухом внутри, даже плавать при переправе помогает.
Директору не терпится все организовать разумно. Конечно, по всем отчетам, что нашим, что западным, выходит, что оленеводство во всем мире дотационное. Только очень немногие хозяйства могут окупаться. Но ведь если все сделать по науке, таких исключений могло бы быть больше.
heymer
12:56 pm. Про желчный пузырь. Наконец-то.
При разделке лосей интересовался: — А желчный пузырь-то у нево хде? Кабы не задеть. Егеря и охотоведы смеялись: — Нету у лося желчного пузыря. ) Я все сумлевался: — Как это нету, млек же? Все на потом откладывал проверить. На охоте не до того, а потом забывалось. И вот сегодня чтение заголовков зоологических книг заставило полезть и выяснить. Действительно: нет.
В отряде парнокопытных девять семейств и 194 вида. У парнокопытных ось ноги проходит между третьим и четвертым пальцами, а пальцев на ноге два или четыре (в последнем случае два боковых недоразвиты). Концы пальцев «обуты» в копыта. Только у верблюдов нет копыт. Желчный пузырь есть у всех, кроме оленей, желудок у всех, кроме свиней, многокамерный: в нем два, три или четыре разных отдела. Четырехкамерный желудок у жвачных: олени, оленъки, жирафы, вилороги, кабарги и полорогие.
https://www.zooeco.com/eco-mlek435.html
Comments
Сентябрь 19, 2008 09:11 am
А вот кстати ссылочка про лосей — много любопытнаго и про желчный пузырь тож https://talks.guns.ru/forummessage/14/25 1793.html
Сентябрь 19, 2008 09:17 am
За ссылочку пасиб! Славный рассказ. И обсуждение по делу.
Сентябрь 19, 2008 09:56 pm
Один преподаватель по «Технике добычи» любил рассказывать нашему курсу байку, о том, как он однажды студента подколол. По причине почтенного возраста эту байку он рассказывал довольно часто.
Дело было в прииркутской тайге, на практике студентов-охотоведов. Добывали лося, с подхода. Кто первый вытропил, добыл, тот и молодец. Прибегает к нему однажды вечером на охотбазу запыхавшийся студент из тайги, и говорит, что, мол, лося добыл, надо бы с утра его доставить. (Снегоходов нет, потому что бензина нет). А профессор наш ему говорит, а желчь, как же, почему не взял? Она ж пропадет за ночь. Студент на лыжи и обратно в тайгу. Обратно притопал уде ночью, злой, уставший, расстроенный и без желчи…Потому что нет желчи у лося, и у оленя нет…)
Сентябрь 20, 2008 04:44 pm
Довольно жестокий учитель. )
Зато знания, полученные жестоким путем закрепляются навскгда. )
Сентябрь 21, 2008 05:23 pm
У нас много таких. Кого Амурский тигр напугает до чертиков, кого медведь помнет:). Люди с юмором:)
Почему у лося нет желчного пузыря?
Действительно, у лося, лошади и крысы желчного пузыря нет. что совершенно не сказывается на их самочувствии. Функцию желчного пузыря взяла на себя печень. которая у лося имеет довольно сложное строение.
Печень сохатого разделена на две доли, а, кроме того, еще имеется отросток в форме треугольника. В отличие от остальных животных, имеющих желчный пузырь, лось, крыса и лошадь имеют печень большого размера. которая и компенсирует отсутствие этого органа.
система выбрала этот ответ лучшим
Желчный пузырь и его функции у оленей и многих других животных у которых нет ее, заменяет печень который по размерам больше чем тех у кого присутствует желчный пузырь. Печень у таких животных вполне справляется с функциями желчного пузыря.
Природа сама определила кому нужен. а кому не нужен данный орган, да и зачем животным которые питаются травами желчный пузырь если его роль в организме заключается способствованию переваривания белковых и жировых продуктов.
в избранное ссылка отблагодарить
Некоторых органов нет не только у лося, но и у других животных.
Среди млекопитающих желчного пузыря нет у многих
У парнокопытных вообще особое строение. На ногах у них 2-4 пальца (в некоторых случаях 2 боковых пальца недоразвиты), а ось ноги проходит между 3-м и 4-м пальцами. На концах пальцев находятся копыта.
Желчного пузыря нет у лося и оленей. Что касается отличия других органов у животных, то желудок у свиней многокамерный. У жвачных (олени, оленъки, жирафы, кабарги, вилороги и полорогие) — четырехкамерный. Они свою пищу сначала только срывают и проглатывают, затем она попадает в первые два отдела желудка. И только через время они в полудремоте отрыгивают непережеванную еду и жуют её, затем вновь глотают.
Известно, что лоси не болеют. Благодаря отсутствию желчного пузыря. яды, которые могут попасть организм, проходят мимо.
У некоторых животных два печёночных протока :
Слышала, что у лося, косули нет желчного пузыря. Это, действительно, та?
А.А.А. Просветленный (25284), закрыт 8 лет назад
Ксения Гуру (4017) 8 лет назад
Да это так!
В отряде парнокопытных девять семейств и 194 вида. У парнокопытных ось ноги проходит между третьим и четвертым пальцами, а пальцев на ноге два или четыре (в последнем случае два боковых недоразвиты). Концы пальцев «обуты» в копыта. Только у верблюдов нет копыт. Желчный пузырь есть у всех, кроме оленей, желудок у всех, кроме свиней, многокамерный: в нем два, три или четыре разных отдела. Четырехкамерный желудок у жвачных: олени, оленъки, жирафы, вилороги, кабарги и полорогие. Жвачные (172 вида) вегетарианскую свою пищу сначала не жуют, а лишь срывают и быстро глотают: она попадает в первые два отдела желудка. Затем, отдыхая где-нибудь в укромном месте, в полудремоте отрыгивают малыми порциями непережеванный «силос». не спеша жуют его и опять глотают. Теперь уже попадает он в два задних отдела желудка. Эта интересная особенность жвачных позволяет им не задерживаться долго на пастбищах, где обычно караулят их хищники и охотники.
Семейство оленей — драгоценное ожерелье, которое носит природа Земли. Каждый олень, и малютка пуду (он величиной с зайца). и лось-гигант из Анадыря, каждый красив. Любое движение оленя, любая его линия кажется нам вершиной гармонии. Даже названия оленей, как правило, благозвучны. Вы только послушайте: «марал». В нем слышатся перекаты горного эха Алтая и Саян, где обитает этот вид. Его американское название — «вапити» — слово, исполненное чуткости. «Изюбрь». Сколько уважительной нежности! «Кабарга» — и ваше ухо воспринимает стук маленьких копыт в головокружительной высоте сибирский гор. Синонимы «лось» и «муз» вызовут у вас представление о могучести, и оно не исчезнет, если вы прибавите к ним эвенкское «MOOT», означающее в переводе «древоед». Слово «косуля» элегантно-скользящее, а в имени северного оленя — «карибу» — тихий вскрик восторга. К эпитету «благородный» комментарии, согласитесь, не требуются.
«Лани». «замбары». «мунтжаки». «мазамы». «гуэмалы». 36—40 ныне живущих видов, разделяющихся на множество рас, часто несут еще и географические имена, тоже весьма звонкие, но главным образом ценные тем, что указывают на ареалы их обладателей. «Бухарский олень» — каждому ясно, где его искать. «Новоземельский». «гренландский». «лабрадорский». «баргузинский». «ньюфаундлендский». «охотский». «шпицбергенский». «сибирский тундряной». «сибирский лесной» — такой букет без лишних слов способен рассказать о расселении северного оленя.
Кстати из-за отсутспвия желчного пузыря печень многих оленей горчит, тк берет на себя эту функцию
Nasta Telegina Профи (563) 8 лет назад
незнаю у меня по биологии 3)))
Источники: https://heymer.livejournal.com/62485.html, https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1443388-pochemu-u-losja-net-zhelchnogo-puzyrja.html, https://otvet.mail.ru/question/20595880
Комментариев пока нет!
kiowa 04.12.2009 — 03:17
Двое моих знакомых в теме про список литературы для «Севера и оружия» (не здесь, в ЖЖ) указали на неуместность в этом списке Веллера с его «Самоваром», присовокупив, что Веллер, дескать, упомянул наличие желчи у северного оленя. А значит, сам, ручками, участия в процессе не принимал.
А я тут же вспомнил, как в начале 90-х годов как минимум три охотника-промысловика приставали ко мне с вопросом — «наука, желчь у лося — где»? При этом за свою жизнь они разделали, наверное, сотни травоядных животных. Просто наступил свободный рынок, грянул «желчный бум» и особо, в общем, никому не нужная в прошлом желчь медведей стала приносить полноценные зеленые доллары.
И вдруг люди, вроде бы, профессионалы в своём деле, вдруг спохватываются — а желчи-то в лосе — и нет! Как нет? Почему?
Это я к чему — для простого человека, в большинстве своём, если чего-то нельзя продать — то этого как бы и не существует.
Всеволод 04.12.2009 — 07:58
Не только. Например, достаточно бесполезно бывает спрашивать у местных о местной же географии. Если какой-либо объект нафиг никому не нужен, его не существует.
——————
Ребята, давайте жить дружно!
kiowa 04.12.2009 — 08:06
Да. Поэтому я всегда предпочитал опираться на карту масштаба 1:100 000, а не на рассказы «местных».
Cotur 04.12.2009 — 10:06
Про географию очень точно! Этим летом искал два озера и многочисленные болота вокруг них. Обнаружил все эти угодья на спутниковом снимке, нарисовал карту для ЖДСа, а когда прибыл, то местные жители хором утверждали, что ничего подобного там нет… а ведь есть.
BGH 04.12.2009 — 11:11
kiowa
Это я к чему — для простого человека, в большинстве своём, если чего-то нельзя продать — то этого как бы и не существует.
Тема даже глубже. Согласно философии объективного идеализма, сторонником которого я являюсь, объекты материального мира приобретают свое действительное существование только через субъективизацию (также как и субъективное приобретает свою действительность только через объективизацию). Субъективизация по сути — потребление, в том или ином виде (поглощение, использование, присвоение, даже наблюдение).
Поэтому, проще говоря, то чего человек не может употребить в самом широком смысле слова, то — неразумно и недействительно.
——————
Hunt big or go home.
Ochotnik 04.12.2009 — 11:36
Это я к чему — для простого человека, в большинстве своём, если чего-то нельзя продать — то этого как бы и не существует.
????
Ну продать не продать, но действительно «А есть ли желчь у оленя и лося?» я и сам долго «не помнил» ????
Обычно процесс разделки идёт на «автомате» и всё «ненужное» также автоматически удаляется… с одной стороны.
А вот полоснуть печёнку и внимательно рассмотреть срез никогда не забывается ???? или срезать «уши» с сердца….
Кстати где-то читал, что именно отсутствие желчного пузыря толкает лосей на поедание коры осины, ивы…
Но как тогда быть с зайцем? ????
Antti 04.12.2009 — 13:01
Всеволод
достаточно бесполезно бывает спрашивать у местных о местной же географии.
Есть и промежуточные ситуации. Знают, что есть, знают где. Но в таком вывороте! И карта плохо помогает.
Один очень опытный лосятник постоянно со мной спорил при планировании загонов по карте. При этом координатные линии на километровке принимал за просеки. То, что их в этом случае как бы многовато, и что они и по озеру нарисованы, его не смущало. Между прочим, товарищ закончил Рижскую мореходку.
Antti 04.12.2009 — 13:08
«…Если лось добыт далеко от жилья, то для хранения мяса делают специальный сруб, или помост, — «шем». Но внутренности копытных животных — домашнего и дикого оленей и лося — необходимо обработать и приготовить сразу — прямо на месте разделки туши, пока они еще свежие и на их стенках не образовался темный налет.
Отделив брюшину, желудок и книжку, их сразу же освобождают от содержимого.
Для варки берут не темные, а белые кишки. Вытягивают нужную часть кишечника, наматывая ее петлями на руку. Потом пропускают их сквозь сжатый кулак, выдавливая содержимое. Тонкие кишки сразу разрезают вдоль, вычищая катышки помета.
Тщательно промывают книжку, желудок, диафрагму и тонкие кишки в проточной воде, Желудок и кишки при этом выворачивают наизнанку.
Тонкие жирные кишки помещают внутрь желудка. Наполнив его, со стенок нужно ножом осторожно соскрести буроватый налет и еще раз ополоснуть водой.
Желудок, книжку и брюшину варят отдельно от других частей туши и более длительное время, чтобы проварился внутренний жир.
Легкие промывают и нарезают большими кусками.
От печени осторожно, стараясь не повредить, отделяют желчный пузырь. Его высушивают и бережно сохраняют. Ведь лосиной желчью, как и медвежьей, можно лечится от многих болезней…»
moosefarm.newmail.ru/feeding.pdf
«…При наблюдениях за свободно перемещающимися лосями сразу обращает
на себя внимание полицикличность их активности. У взрослых животных в
сутки отмечено от 5 до 9 циклов активности, включающих переходы, пастьбу,
жвачку и сон (у лосят, как правило, циклов активности больше). В вольерах количество циклов, как правило, ещё больше, что связано со значительным
беспокойством.
Вероятнее всего, полицикличность связана с отсутствием у лося, как и у
большинства оленьих, желчного пузыря: лось вынужден кормиться
«непрерывно», иначе его желудочно-кишечный тракт начинает разрушаться…»
Вот так-то.
kiowa 04.12.2009 — 13:25
Ага, мне сегодня уже скидывали эту ссылку)))
Всеволод 04.12.2009 — 13:27
Antti
Есть и промежуточные ситуации. Знают, что есть, знают где. Но в таком вывороте! И карта плохо помогает.
Ну да. «Эт лесовозка, ее 10 лет назад экскаватором выкопали». А на карте 25-летней давности есть и дорога, и бывшая деревня, через которую она шла.
Хотя, справедливости ради, это больше про «молодежь» лет 40-50. Те, кто в школу пошел в 1949 году, могут иногда рассказать интересные вещи.
——————
Ребята, давайте жить дружно!
Ochotnik 04.12.2009 — 13:37
Для варки берут не темные, а белые кишки. Вытягивают нужную часть кишечника, наматывая ее петлями на руку. Потом пропускают их сквозь сжатый кулак, выдавливая содержимое. Тонкие кишки сразу разрезают вдоль, вычищая катышки помета.
Тщательно промывают книжку, желудок, диафрагму и тонкие кишки в проточной воде, Желудок и кишки при этом выворачивают наизнанку.
Тонкие жирные кишки помещают внутрь желудка. Наполнив его, со стенок нужно ножом осторожно соскрести буроватый налет и еще раз ополоснуть водой.
Желудок, книжку и брюшину варят отдельно от других частей туши и более длительное время, чтобы проварился внутренний жир.
Легкие промывают и нарезают большими кусками.
Сколько однако вкусностей у нас идёт в оходы ???? ????
Antti 04.12.2009 — 13:48
kiowa
Ага, мне сегодня уже скидывали эту ссылку)))
Первую или вторую?
kiowa 04.12.2009 — 14:04
Antti
Первую или вторую?
Первую))
Sergaley 04.12.2009 — 14:32
kiowa
Это я к чему — для простого человека, в большинстве своём, если чего-то нельзя продать — то этого как бы и не существует.
Правы на 100%.
Сам не знал и не задумывался, есть ли камни в желчном пузыре КРС, пока покупатели не спросили «куда мы их продаем». С тех пор камни и желчь у скотины «завелись».
kiowa 05.12.2009 — 12:31
BGH
Тема даже глубже. Согласно философии объективного идеализма, сторонником которого я являюсь, объекты материального мира приобретают свое действительное существование только через субъективизацию (также как и субъективное приобретает свою действительность только через объективизацию). Субъективизация по сути — потребление, в том или ином виде (поглощение, использование, присвоение, даже наблюдение).Поэтому, проще говоря, то чего человек не может употребить в самом широком смысле слова, то — неразумно и недействительно.
https://fan.lib.ru/e/eskov/text_0180.shtml
??????
Petr…sh 05.12.2009 — 14:04
Ну а куда деть любопытство?
Или это тоже , с целью продать потом?
Человек в поисках «продать». Медведь большую часть времени в поисках пищи. Но даже его, иногда интересуют вещи и предметы, которые явно в пищу не пригодны.
BobbyS 05.12.2009 — 22:16
Будете смеяться, но несколько лет назад мне показали карты угодий, где охотимся — я не узнал.
Нарисовал как представляю с ориентирами — на совпали совершенно — потом сходили проверили — резюме — по моей неправильной ходить легче.
ЗЫ Карта имеет смысл(если умеешь читать) только в незнакомой местности.
Petr…sh 05.12.2009 — 22:44
Как тогда понимать, что карты, и маршруты, которые рисовал Дерсу для геодезиста Арсеньева, в последствии с точностью совпадали с увиденным и отснятым. ???
Просто иногда разные люди, об одних и тех же вещах, говорят по разному.
Если бы говорил топограф с топографом, наверное совпали.
А может и нет.
Lambert 05.12.2009 — 22:48
2 BobbyS:
Володь, тут ты прав на 100%.
Местные мужики, с которыми я охочусь уже лет 10, ни разу на моей памяти не «крутанулись» в лесу, они там с детства. Пройти из точки A в B хоть ночью — не вопрос. Но вот имея в руках ЖПС, я как-то ради эксперимента просил их указать направления на местные ориентиры, удаленные на полтора — два километра. «Каково же было мое удивление», когда я понял, что направление они указывают с огромной погрешностью (градусов до 30, наверное). После спопров до хрипоты, и моего обещания «поставить литру», пошли по ЖПСу… Тут уже они удивились.
Вот и получается, что ходят они привычными маршрутами, которые считают прямыми ???? А карты своих угодий они отродясь не видали ????
ag111 05.12.2009 — 23:00
Потому что в лесу прямо не ходят. Иногда 100 м вымотают больше, чем километр.
Lambert 05.12.2009 — 23:04
Да это-то понятно. Просто за долгие годы они привыкли, видимо, считать свои маршруты «прямыми».
ag111 05.12.2009 — 23:08
Lambert
Да это-то понятно. Просто за долгие годы они привыкли, видимо, считать свои маршруты «прямыми».
Возможно они и есть прямые, т.е. оптимальные по энергозатратам в разные сезоны.
Lambert 05.12.2009 — 23:44
Пардон муа, это вы мне объясняете?
Ясен пень, что напролом через болото или бурелом никто не прет ????
Но я же говорил совсем не об этом…
ag111 05.12.2009 — 23:55
Возможно географическая карта искажена в сознании людей как раз в той мере, в которой достигается простота передвижения. Странно, если волк имеет в голове идеальную топографическую карту. Отсюда и погрешности указания направлений.
Хотя это предположение, основанное на моем небольшом опыте.
Возможна проверка. Если попросить человека указать направление по чистому полю на невидимый ориентир и сделать то же самое, когда на пути будут непреодолимое препятствие.
Думаю, что в первом случае точность указания будет выше, а во втором случае произойдет неконтролируемое логически искажение направления.